По рюмашке

Ромуальд Наумчик
 
 

    Первый час ночи.  Сверху  песни чередовались с танцами. Соседи  «гудели». Но учителю изящной словесности,  Адаму Эдуардовичу, это слово было не знакомо. Он всеми частичками души и тела ощущал вибрацию потолка и стен своей спальни.
- Надо бы подняться к ним,- приходило в измученную голову ,- но что я им скажу?  Простите, не могли ли … бы ли вы… ,-  Адам Эдуардович понял, что он даже сейчас, один , не может выговорить необходимые слова, а там?
  Но когда стрелки часов направились к цифре два, Адам Эдуардович решительно накинул на себя халат и пошел наверх. На звонок дверь распахнулась и сияющее лицо соседа, Ивана Петровича, засветилось в «сто сорок солнц»:
 -Эдуардыч!!! Заходи, дорогой! Вот здорово!
-Простите,- пролепетал, Адам Эдуардович, я…
-Никаких извинений! Не принимается! Прошу очень, очень к столу.
Гости раскрасневшиеся, пьяные и полупьяные, веселые, двигались по закону Броуновского движения. Кто-то крикнул «штрафную», а кто- то уже и  налил.
В этом хаосе у Адама Эдуардовича потемнело в голове.Он как-то вдруг уже сидел за столом.После второй рюмки Адаму Эдуардовичу стало как будто легче . И тут подошел сам  Иван Петрович. Его профессия была его характером. Она глубоко сидела в закоулках мозга. Поэтому водка на него не действовала. Он мог пить её с утра до вечера, а это очень помогало решать любые производственные  вопросы по любимому снабжению с обеспечением и прочая.
-Сосед!- крикнул Иван Петрович,- со мной , по соседски, по рюмашке!
-А с кем я уже выпил?- подумал как-то рассеянно Адам Эдуардович и выпил эту «по рюмашке».
Шум , гул , слова слились в голове Адама Эдуардовича  в километровую волну, похожую на веревку, которой не было конца и она тянула за собой.
-А что же будет? –подумалось Адаму Эдуардовичу,- надо где-то перерезать, иначе я погибну!.
  Мозг начал бороться и искать защиту. Адам Эдуардович прижал ладони к столу ,сопротивляясь этой тяге.  Глаза застлали слезы. И вдруг эта бесконечная веревка сама оборвалась и жалость, горе подкатило под самое горло Адама Эдуардовича:
-Сволочи! Какие же вы сволочи! – вырвалась на свободу истина из праведноинтеллигентной души Адама Эдуардовича.Голова его опустилась на прижатые к столу руки,  плечи раза два вздрогнули в плаче  и несчастный Адам Эдуардович захрапел в тяжелом сне.