3, 5 убеждения

Ярослав Ладиков
В этом обществе человек не имел определенного места. Здесь существовало некое пространство, в котором  люди просто "висели в воздухе". Они не имели определенных целей и даже смысла своего существования. Да, они не отличались от от обычных людей, также работали, учились, отдыхали. У них просто не было тех качеств, которые свойственны некоторым людям. Они были совершенно пустые. В этом обществе каждый человек был убежден в соблюдении 3,5 убеждений. Первое убеждение гласило, что живое общение им было совершенно не нужно. Люди не могли попросту рассказывать другим, что нового случилось у них, не могли поделиться чем-то. Это было принципом этого общества, поэтому никто не хотел отличаться от других, и послушно соблюдал "закон" того места, в котором он находился. Второе убеждение запрещало пользоваться книгами, читать просто совершенно не нужно было, поэтому этот стереотип закрепился в этом обществе довольно прочно. Никого не волновали окружающие проблемы, поэтому чтение информации оценивалось, как совершенно бесполезное и ненужное дело, на которое не стоит тратить своё время. Людям книги тоже были совершенно не нужны. Третье убеждение гласило, что каждый человек не должен заниматься экологией этого общества. Экология должна справиться сама по себе. Ведь природа сможет обойтись и без человека, его помощь ей совершенно не нужна. Но тем временем, люди не замечали, как делали вред только себе. Они  совершенно не занимались окружающей средой, просто захламливали своими остатками повседневной жизни и новыми технологиями, которые просто превращали зеленый цвет в серо-желтый. Половина третьего убеждения не гласила ничего интересного. В нем говорилось, что это общество способно существовать без людей. Людям не нужно того, что дало это общество. Значит и люди ему не нужны. Совершенно логичное высказывание появилось в этом обществе. Это убеждение называлось "третье с половиной" , ведь люди все же еще существовали в нем. Когда их не будет, это убеждение станет четвертым. Люди существовали и существовали изо дня в день, и это последнее убеждение им ни о чем не говорило.  Все эти убеждения были лишь убеждениями, которые люди внушили сами себе. Это не было каким-либо законом или еще чем-нибудь. Это просто общественное мнение, которое приобрело стереотипный характер в этом обществе. Мнение закрепилось, как норма, которую каждый должен соблюдать. Никто не собирался идти против этого мнения. Каждый просто послушно соблюдал, чтобы не вызвать недовольства со стороны других людей. Никто не хотел ничего изменить. Возможно, что уже совсем вскоре "третье с половиной" убеждение перейдет в четвертое. И это общество, которое почти потеряло смысл, потеряет его совсем...