Бандеровец

Сергей Кривошеев
(Отрывок из рассказа "Оперуполномоченный")

В августе 1983 года я вернулся к месту службы из Ташкента после окончания Высших курсов КГБ СССР.  Только приступил к работе на новом участке оперативной деятельности, как получил задание … разобраться в причинах пожара в коровнике в совхозе «Пригородный».  Оказывается, за пару дней до моего возвращения из Ташкента сгорел старый, деревянный корпус коровника. Люди не пострадали, скот удалось спасти. Пожарные эксперты выдали заключение — умышленный поджег. Вопрос стоял о заведении сигнала с окраской «Вредительство» (ст.69 УК РСФСР: « Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».
 Первый секретарь городского комитета КПСС настоял, чтобы расследование этого ЧП было поручено Управлению КГБ СССР  по Магаданской области.
 - Мы поручаем проверку этого сигнала тебе в связи с тем, что в частном секторе на территории совхоза проживает несколько человек из твоих бывших «подшефных» из числа осужденных за государственную измену и наличия у тебя оперативных контактов из их ближайшего окружения, - напутствовал меня начальник отдела.

Буквально за несколько дней оперативной работы на территории хозяйства у меня сложилась картина происшествия.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов наводил в стране порядок: дисциплину на производстве, усилилась борьба с хищениями социалистической собственности, почти исчезли с улиц праздно шатающиеся и т. д. Руководители совхоза, в русле партийных требований, укрепляли дисциплину и усилили борьбу с хищениями, в первую очередь комбикормов.   Дело в том, что многие владельцы частных домов держали в своих подворьях скот и свиней. Многие годы они добывали корма в совхозе в обмен на спиртное. В основном за самогон. Теперь же эта лавочка закрылась. Под угрозой уголовного преследования за реализацию «налево» комбикормов,работники коровника отказывались от наработанных годами схем — корма за самогон. Желающие приобрести корма, должны были идти в бухгалтерию совхоза и оплачивать наличными. Понятно, что многим частникам новые порядки не нравились.
Согласно полученным данным, самое большое подворье держал Павленко Михаил Гаврилович, 1922 года рождения, уроженец Ивано-Франковской области, осужденный в 1946 году как член бандформирований украинских националистов — ОУН. Решением суда Павленко получил 15 лет заключения и 5 лет поражения в правах ( не имел права избирать и быть избранным в органы власти). После отбытия срока, Павленко  не стал возвращаться на родину, а построил дом на окраине Магадана на территории совхоза «Пригородный», женился, завел подсобное хозяйство. Долгие годы у него не было проблем ни с кормами, ни с ветеринарным обслуживанием его бычков и кабанчиков. Сейчас гайки закрутили настолько, что директор совхоза запретил ему заходить на территорию, а всех работников коровника предупредил, что уволит с работы каждого, кто за бутылку продаст корма Павленко. Вскоре коровник сгорел.
Согласно заключения пожарных экспертов, эпицентром пожара стала копна сена в центре коровника. Сено было сложено там, чтобы удобнее было раздавать скоту. В очаге пожара были обнаружены осколки от бутылки. Эта информация навела меня на мысль провести оперативный эксперимент. Через свои возможности я выяснил, что в последнее время Павленко чаще всего обращается с просьбами сделать прививки своей живности к молодому ветеринарному врачу Виктору. С ветврачом был установлен оперативный контакт. Вскоре он сообщил, что «бандеровец» просит провакцинировать его живность. В ходе инструктажа я попросил Виктора пожаловаться Павленко, что ему приходиться с женой и маленьким ребенком жить у тещи в бараке. Уже много лет барак обещают снести и выделить всем квартиры, но дело с места не двигается, а жить с тещей уже сил нет.
После возвращения от Павленко ветврач рассказал, что в ходе распития спиртного по завершении работы, он пожаловался на свою жизнь с тещей, согласно полученной инструкции. Павленко поделился с ним как решить эту проблему. Для этого необходимо взять бутылку, налить в нее бензин, затем насыпать в презерватив порошок магния, завязать презерватив и держать наготове. После этого выждать, когда в бараке будет мало людей и не будет никого из членов семьи, положить презерватив с магнием в бутылку с бензином и  забросить ее на чердак. Через два-три часа бензин разъест резину, смесь бензина с магнием приведет к воспламенению, бутылка разлетится на осколки, барак сгорит и ты получишь квартиру в короткие сроки.
На основе этих материалов  наши следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела — все улики были косвенными. В тоже время оставлять Павленко на территории совхоза было опасно. Тогда, по согласованию с руководством управления, среди работников хозяйства была запущена информация, что органы КГБ установили личность поджигателя и в настоящее время готовится постановление об его аресте.
Павленко в течение недели распродал имущество и выехал с семьей на Украину.