Нет прав без обязанностей

Молодые Голоса Студия
  Что такое право? Мне кажется, это опора для человека. Именно на свои права он может рассчитывать в какой-либо непростой ситуации. Право, как строгий, но справедливый родитель, может и наказать, и защитить.
  У каждого из нас достаточно прав, которые могут обеспечить нам  благополучную жизнь. Каждый ребёнок вправе учиться, а потом приобрести ту профессию, которая ему нравится. Но иногда родители против решения детей, и тогда в бой вступает право. Это не значит, что оно поддержит любую сумасшедшую идею подростка. Всё в пределах разумного. Ведь хорошее образование впоследствии даст тебе работу, успех в той или иной деятельности.
  Порой права приходится нарушать. Например, ваше чадо забросило учёбу, дерзит и вообще от рук отбилось. Как тут не применить многим знакомый отечественный «способ» воспитания – ремень?! Конечно, можно сесть, поговорить, но где гарантия, что после беседы ребёнок станет на путь истинный?.. Многие люди были «воспитаны» ремнём и выросли достойными людьми. Но сейчас только тронь ребёнка пальцем, сразу отберут. Лишний раз строго взглянуть на детей боятся.
  Однако нельзя допустить того, чтобы воспитание превратилось в насилие. К сожалению, есть неблагополучные семьи, в которых родители пьют и в невменяемом состоянии избивают своего ребёнка. Он же, не зная своих прав, терпит постоянные побои, молча сносит издевательства. Именно в такой сложной ситуации право должно защитить будущее ребёнка от его страшного настоящего. На самом деле, ребёнок имеет право обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию. А если ему исполнилось 14 лет, то можно написать заявление в суд.
  Большинство людей кричат о своих правах, забывая, что они имеют ещё и обязанности. А права нужно заслужить, и быть их достойными. Если ты считаешь, что имеешь право гулять всю ночь напролёт и волновать родителей, потому что тебе уже семнадцать, и ты взрослый, самостоятельный человек, то ты ошибаешься. Взрослые люди отвечают за свои поступки. Любящая мать никогда не променяет своего ребёнка на ночную тусовку. И она взрослая не потому, что ей уже исполнилось восемнадцать лет, а потому что она несёт ответственность за свои поступки и за своего ребёнка. Не стоит списывать всё на возраст: человек может вести себя безрассудно и в тридцать лет. Надо мыслить адекватно, вовремя находить компромисс, считаться с мнением родных. Пока ты несовершеннолетний, и у тебя мало жизненного опыта, избежать ошибок тебе помогут взрослые: твои родители, близкие, учителя. Время летит быстро, и скоро ты получишь свои права… Вместе с обязанностями, и спрашивать с тебя будут уже по-взрослому. А сейчас тебе многое прощается.
  Значит, права нам просто необходимы, чтобы чувствовать себя в безопасности, обеспечить успешное будущее и  быть достойным звания «человек».
Екатерина Кибалко, 16 лет
«Молодые голоса»