Встречи

Илья Зинин
Встречи
(Первая проза)
08.01.2017.

Чем реже мы встречаемся с дорогими людьми, тем больше ценим с ними встречи, да и их самих. Чем чаще это происходит, тем быстрей они перерастают в привычку, и мы принимаем это как должное. Я понимаю, порой эти встречи настолько редки, что начинаешь страдать, и время кажется резиной. Резиной настоль эластичной, что складывается впечатление, будто она не имеет свойства разрываться. А когда эта встреча происходит, время летит быстрей реактивного самолёта, и мы не замечаем, как резина уже разорвалась. И даже у прощания есть свои нюансы. Порой, прощаясь, мы испытываем всё такую же радость, как и на протяжении всего долгожданного общения, лишь с еле слышною сердцу ноткой печали от осознания того, что следующей встречи придётся ждать долго, или её вообще может не случится. Всякое бывает. И пусть вам наверное кажется, что говорю я об этом налегке. Вам всего лишь кажется. Бывает, что ждёшь с человеком обещанной встречи, а она раз и упущена. Обстоятельства. Ну или по крайней мере вам так сказали. А бывает наоборот! Всё время думаешь о человеке, убеждённый, что встреча с ним больше никогда не состоится. А потом, ранним утром или поздним вечером идёшь на остановку, а тот самый человек стоит и ждёт такой же маршрут, как и ты. К сожалению или, может, к счастью, климат у встреч тоже разный. Уехал дорогой тебе за полторы тысячи километров, допустим, на лечение или в командировку, и обещается приехать через месяц. Через два дня, а в моём случае часа через два, начинаешь рыдать, нисколько не пытаясь сдержать слёз, думая, что тоска пройдёт. Потрепав свои нервы, начинаешь говорить себе: "Вернётся, пусть и не скоро, но вернётся." И по возвращению его поворот тоже может быть разным. Может, вернутся, но даже не уведомят. А может уведомят, но ни с того ни с сего начнут избегать встречи. Той самой встречи, на которую вы Богу молились в его отсутствие. Самое больное, можно так и не узнать причину, почему он так поступил. Впрочем, люди, которые дорожат нами, никогда нас не покинут. А если мы дорожим людьми, то тем более. Они всегда в наших мыслях, воспоминаниях и мечтах. Я знаю, что чаще всего этого мало! Мы хотим, чтобы тот долгожданный был с нами здесь и сейчас! Был рядом.... Но.... повторюсь, всякое бывает. А может быть, мы не одни! Может, тот кто уехал в ту же командировку, ничуть не меньше тоскует по нам?! Но бывает и так, что мы не знаем, как правильно относиться к этому, поскольку не знаем, насколько сильно этот дорогой нам человек дорожит нами. Может быть, он дорожит лишь на словах. Но вот тут парадокс! (Куда же без них?) Словам, которые нам говорят дорогие, любимые и тем самым близкие люди, невольно очень-очень сильно хочется верить! И чаще всего мы верим в них, иногда даже невольно верим. Так, совсем небольшой промежуток времени назад, один очень любимый мною человек, которого лист мой знает как "Незнакомку" сказал: "Просто дорожу тобой." Это самые лучшие слова, которые я мог услышать от неё! И если ты сейчас читаешь это, то желаю тебе, чтобы каждый человек, которым ты дорожишь, сказал тебе что-то подобное. Я не прощаюсь с твоим внимательным взором, который сейчас следит за этой строкой. Обещаю, мы обязательно с ним встретимся ещё раз. Главное-желание.