Новогодний стол

Елена Орлова 14
Уходил в забвение одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год.
Через разрисованные инеем окна своей однокомнатной квартирки я смотрела на предпраздничную суету города. На фоне черных, коричневых и серых курток и пальто (почему все предпочитают этот цвет?) – белый снег был особенно белым. Почти у каждого в сетках-кошёлках особенным кладом лежали мандарины. Значит очередь в овощной занимали с раннего утра, а то и с ночи!
- А знаешь, Егорушка, - прошептала я, прижимая к себе своего годовалого сына, - мы с тобой и без мандаринов обойдемся! Посмотри, какая у нас красивая елочка! Видишь, вот этого снегиря мне подарил твой папа, и вот этот большой розовый шар мы с ним купили в прошлом году на счастье…
В голове кто-то жестоко долбил одно и тоже слово «Ка-рам-коль!» Жуткое слово. Страшное слово. И та жуткая правительственная бумажка: «Погиб при исполнении интернационального долга…» И почему он, мечтавший дослужиться до генерала, погиб исполняя какой-то долг?  Кому и чего был он должен? Старший лейтенант… Мой Володька…
Мои размышления прервал телефонный звонок:
- Привет! – звонким голосом прокричала в трубку телефона-автомата по трамвайные «трели» моя подружка Нинка, - мы встречаем Новый год у тебя! И не говори «нет», - дело решенное! Часам к восьми подвалим всей толпой!
А толпа нашей инязовской группы на пятом курсе насчитывала двенадцать человек!
Быстро открываю свой «Кузбас» - что мы имеем? Так… Кусок сыра, кусок колбасы, майонез, шпротный паштет и две банки «Кильки», соленые огурцы и помидоры… две банки тушенки… Маловато для такой толпы! Ах, да, в морозилке есть немного фарша! И еще есть много картошки!
- Так, Егорушка, садись в свою кроватку. Вот тебе игрушки… А я пошла изобретать праздничный стол. Уфф, эта Нинка всегда что-нибудь да придумает!
И как-же сварганить из этой малюсенькой тарелочки фарша двенадцать котлет? Но ведь кто-то же сварил кашу из топора…
А к восьми вечера, когда все свое «продуктовое богатство» я уже расставила на столе, покрытом белой праздничной скатертью (кто-то подарил на свадьбу), мои девчонки-однокурсницы пытались втиснуть свои шубки и пальто на куцей вешалке в малюсенькой хрущевской прихожке моего убежища от мира.
На столе, по мановению волшебной палочки, а вернее упорного старания моей подружки Нинки, из пакетиков и свертков стали появляться разные вкусности. Вот, мама нашей доброй и милой Катеньки приготовила нам голубцы. А всегда спокойная, ни расстраивающаяся ни при каких обстоятельствах Ленка притащила аж две бутылки шампанского! Наша куколка Милочка, мастер всяких салатиков, распаковала и «шубу» и «оливье». Староста группы Ларочка нарезала какую-то копченость, явно привезенную из деревни, где жили ее родители. А красавица  полукореянка  Иринка с гордостью выкладывала на тарелку мандарины, за которыми она с утра отстояла трехчасовую очередь. Среди этих аппетитных кушаний мои двенадцать малюсеньких котлет казались… Да лучше и не озвучивать, чем они казались!
И вот, мы уже сидели за праздничным столом, обсуждали новости, прослушанные на запрещенной радиоволне, дискутировали по поводу искусственного сердца, впервые пересаженного американскому пенсионеру в университете Юты, восхищались фильмом Эльдара Рязанова «Вокзал на двоих» и поддерживали своим духом 20 тысяч британских теток, которые образовав живое кольцо вокруг военной базы, протестовали против размещения на ней американских крылатых ракет.
Двух бутылок шампанского было более, чем достаточно, чтобы всем нам чувствовать себя счастливыми, веселыми. Мое старенькое пианино поочередно отдавалось во власть ручек моих сокурсниц.  Егорка, переходя из рук в руки по кругу стола, веселился и хлопал в ладоши, а из черно-белого телевизора звучала новая песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».
Мы загадывали желания, писали их на клочках бумаги, сжигали и развеивали пепел в форточку, дабы желания наши получили простор.
Мы, как маленькие дети, верили в чудо, в сказку…
И тогда, за этим самым лучшим в моей жизни праздничным столом, так заботливо созданным стараниями моих девчонок, моих сокурсниц и очень близких для меня людей, я поняла, что нужно жить, нужно получать диплом, воспитывать своего сына и верить, очень-очень верить, что и счастье еще будет, что оно только на время покинуло меня.
Два года назад мы всей группой отмечали вместе Старый Новый Год.
Не изменились наши девчонки! Такие же веселые, задорные. Правда уже давно не студентки иняза, а заслуженные учителя, завучи и директора школ, счастливые мамы и бабушки, по-прежнему верящие в чудо и сказку!
И еще я твердо знаю, не важно, что у вас на праздничном столе, совсем не важно, главное, чтобы трапезу стола с вами делили близкие вам люди, друзья, которые и в радости, и в горе, потому как – настоящие друзья.