Познаю тебя, жизнь

Айша Курбанова 2
Афоризмы

Познаю  тебя,  жизнь
 
В сборник «Познаю тебя, жизнь» вошли записанные мною за многие годы жизни наблюдения и выводы, сопоставления и умозаключения, размышления и сравнения. Словом, моё видение природы и общества. Можно сказать, это своеобразная беседа с читателями в письменной форме, ибо читатели – самые взыскательные и искренние ценители и судьи прочитанного.
Данный сборник рассчитан на учащихся старших классов, так как они могут использовать данные афоризмы как эпиграфы к творческим сочинениям или как цитаты при написании рефератов или докладов; на учителей русского языка и литературы, на преподавателей дагестанской литературы.



 ОБ АФОРИЗМАХ

Самое удивительное, что дала природа человеку – это способность мыслить. Наблюдать и анализировать, сопоставлять и систематизировать.
Поведение человека, его поступки, взгляды, речь напрямую зависят от его способности мыслить. Мысли – самые свободные, самые неутомимые, самые неспокойные проявления чувств. На них не набросишь уздечку, как на коня, на них не наложишь оковы, как на узника.
Человеческие мысли способны сменяться быстрее явлений природы, парить плавней полета птиц, они способны рождаться незаметней всходов и заставить человека раскрыться, словно бутон, содрогнуться, словно от укола колючки.
Мысли человека порою сладки, словно мед, порою горьки, словно хрен.
Мысли просыпаются вместе с человеком и сопровождают его, где бы он ни был, куда бы он ни ходил. Они, эти мысли, даже у лежачего больного, способны,  преодолев огромный путь, вернуться к нему. Мысли не знают границ, не знают предела. Они рождаются в человеке жизнью, а потом, они, преобразованные в человеческом сознании и обновленные, питают жизнь.
Мыслей не увидеть и не ощупать. Но без них нет ни действий, ни поступков. Без них не помечтаешь и не понадеешься на лучшее будущее. Они в каждом дыхании человека и в каждом шаге. Однако, не все задумываются о том, что нужно бы записать эти мысли, зарождающие в их головах словно бутоны, расцветающие словно цветы и увядающие  со временем словно растения. Этим одухотворенным мгновениям жизни не дать бы кануть в лету и передать их в устной или письменной форме новым поколениям. Очевидно, не все озаренные гением человеческие мысли нашли свое достойное место в жизни: они ушли из жизни вместе с их обладателями.
Хорошо, что людская память сохранила в своем сознании  уникальные мысли в виде пословиц или поговорок в устной форме; сберегла выводы, зафиксированные мудрыми  мыслителями в письменной форме. Они, эти мысли, способны  жить, как отшлифованные бриллианты веками и сохранять свою ценность.
Оригинальные мысли,  содержащие в себе систематизированные наблюдения и выводы, должны стать достоянием всего человечества…
Поэтому, видимо, иные мастера слова  не дают ускользнуть от себя быстротечным  бесценным мыслям. Они их отшлифовывают, оттачивают, придав им оригинальную форму, предлагают на суд читателей и времени. А время ставит им оценку: оно или предает их забвению или, как реликвии, передает их из поколения в поколение.
Естественно, как не бывает в каждом комке глины самородок золота, так и не в каждой мысли содержится  самородок  оригинальности и уникальности.
Подобно тому, как возникает необходимость очистить самородок от грязи, расплавить его с подобными частицами и отлить  в  необходимые  формы, так и мысли нуждаются  в  чистке от словесных наслоений, тщательной плавке и в правильной отливке.
Как и самородок, так и  выразительность, и уникальность высказывания сначала  в жизни нужно найти, расплавить эту мысль  в душе, осознанно придать ей определенную форму и  заставить её засиять по-новому.
В жизни настоящие бриллианты всегда находят путь к сердцу их  ценителей. Чем больше смотришь на бриллианты, тем больше они завораживают зрителей. Так происходит  и с мудрыми мыслями. Чем глубже задумываешься о них, тем многограннее они себя проявляют. Услышанные или прочитанные удивительные  мысли заставляют индивидуума смотреть на окружающий мир с высоты своего философского содержания. А с высоты окружающий мир виден реальнее.
Как бриллианты используются в разных целях и в формах, так и мысли в соответствии со временем могут обновляться и обретать большую ценность.
В народе говорят, что семена ценнее бриллиантов. И в правду, простые семена способны дать в каждый год новый урожай. А урожай, дающий продолжение жизни всему живому и самому себе, почитаем от мала до велика. Так и мысли. Они  доступны всем, и без них никому не обойтись.
А потому краткие, точные мудрые изречения нужны роду людскому в каждодневной жизни. Краткие, точные, содержащие в себе глубокий смысл, изречения греки называли афоризмами.
Возможно, мои мысли не настолько глубоки, точны и мудры, чтобы быть афоризмами. И все же, мысли мои, я решаюсь представить вас на суд читателей и времени. В добрый путь, мои мысли! Пусть вам посчастливиться найти дорогу к сердцам читателей.
В добрый путь!
 
Учительница знает, что взрослые должны прививать детям  любовь  к окружающему миру; учить их размышлять о жизни и о себе, что они должны научиться сопоставлять свои поступками с поступками окружающих людей.
Она не забывает и о том, что нужно развивать в читателях художественный  вкус, что необходимо воспитывать в душах своих читателей чувства любви к Родине, к природе, к своим  близким.
 С этой целью Курбанова А. Х. предлагает свой новый сборник 
афоризмов «Познаю тебя жизнь»
Думается, что  материал Курбановой А. Х «Познаю тебя жизнь» понравится воспитателям, работающим в детских и юношеских учреждениях, широкому кругу читателей, желающих говорить кратко, красиво, лаконично. 
Желаю читателям удачи!
 
Знания

Книга – кладезь мудрости, ибо в ней – научной или художественной, методической или документальной – наиболее ярко отражается разум человека.
***
Чем гуще лес, тем он свежее. Чем больше знаний, тем человек мудрее.
***
Желающий учиться, и в погребе будет учиться, а неуча и сотня ученых ничему не научит.
***
Только мудрец умудряется учиться и у детей.
***
Во что сам не вникнешь, того чужим не втолкуешь.
***
Был бы сказитель, слушатели найдутся.
***

Красота

Улыбка красит лицо, а шутка – душу.
***
Осень красит золотом, а старость – мудростью.
***
Плодоносящее дерево красиво, но мать, растящая детей, краше.
***
В предсмертные минуты жизнь слишком красива и желанна.
***
Огонь нам дарит и тепло, и непостижимую красоту, огонь приносит и беду, и необъяснимую тревогу.
***
Детство, что бутон с нераскрывшимися цветами; молодость, что распустившийся цветок, изумляющий своим  очарованием; старость, что созревший  красивый плод, которого нужно тщательно беречь.
***
Новизна и красота привлекают взгляд, а уродство – отталкивают его.
***
Глазу приятна красота, а сердцу – доброта.
***
Шиповник невзрачен и колюч, но и на нем растут прелестные цветы. Не забывай, что немало в жизни и людей, похожих на шиповник.
***
Мечты так же радужны и прекрасны, как радужны и прекрасны мыльные пузыри. Однако, и те, и другие легко разбиваются  о реальность.
Жизнь без песен, что весна без цветов, а утро без улыбки, что трава без запаха.
***
Золото не может не блестеть, если оно золото. Красота не может не привлекать внимания, если эта истинная красота.

Причина. Последствия

Вырастет из обмана – обман, как вырастает из семян дурмана дурман.
***
Не учи воровать, если не хочешь быть обворованным.
***
Не слышат порой и голос собаки, лающей без явной причины.
***
Не бывает ссоры без причины, как не бывает ливня без туч.
***
Не поняв начало, не поймешь и конец.
***
Люби землю, как родное дитя, иначе, как дитя, закапризничает она.
***
Просто так и камень не сорвется со скал.
***
Ветер не подует, лес не зашумит.
***
Болото не страшно, пока ты на него не наступишь, и хищник  не страшен, пока его не беспокоишь.
***
Ливни в горах, а потоп на равнине.
***
Посудачишь сегодня о других, а завтра и они о тебе посудачат.
***
Тот, кто вырос в доброте, сеет доброту, тот, кто рос в немилости, причиняет зло.
***
Безграничная радость порой бездонное горе приносит.
***
Хорошее слово встретить благодарность, а плохое слово – беду.
***
Когда глупые резвятся,  умным родственникам слезы достаются.
***
Бедствий от глупостей и упрямства  больше, чем от случайных стечений обстоятельств.
***
Позор останется позором, как шрам остается шрамом даже после смерти своего хозяина.
***
Весел продавец и по будням, если торговля идет,
И по праздникам грустен торговец, если клиент пропадет.
***
Кто привык брать для себя от жизни все, не отдавая взамен ничего, тот заботиться о других  вовсе не может.

Время

Время неумолимо, неощутимо, многолико и всегда властно над живой и неживой природой.
***
Ребенку ещё суждено старость увидеть, но старику, увы, детства уже не видать.
***
Опоздаешь на минуту – потеряешь полдня.
***
Время  лечит горе, а глупость оно вылечить не в силах.
***
Прошедшее, что ясный день, а будущее – что вечный туман.
***
Как ни торопи, весна не приходит раньше срока.
***
И вечнозеленые деревья зелены не вечно.
***
Земля стара, но каждый год дает новый урожай.
***
Терпенье и время – целители горя.
***
И цыпленок из скорлупы вылезает только в свой срок.
***
Человек подвластен возрасту, как трава подвластна времени.
***
Яснее и обширнее видишь мир – с высоты.
***
Время  вечно, но для всего живого оно конечно.
***
Потеряв деньги, не горюй: заработать их ещё ты сможешь. Потеряв время,  будь всегда  уверен, что никогда уже не вернешь его.
***
Река вспять не течет, а время – в обратном направлении.
***
В веселье время быстротечно, а в ожидании – тянется долго.
***
В детстве время торопишь, а оно идет ползком. В юности его и не чувствуешь вовсе, оно незаметно проплывает. В старости хочешь остановить его, но оно неумолимо ускользает.
***
Старое - не обновится, мертвое – не возродится.
***
Спеша, жизнь быстрее проходит.
***
Жизнь, что дорога, чем больше проходишь, тем больше устаешь.
***
Засеешь поздно, поздно и взрастет.
***
Деревья долго растут, зато долго и живут.
***
Для уснувшего сладко: ночь – всего лишь миг, а для не спящего – целая вечность.
***
Тот не ценит время,  у кого нет цели, и не пытается понять смысл прожигаемой им жизни.

Воспитание

Находить чужие ошибки всегда легче, чем анализировать и исправлять свои.
***
Не воспитав своих детей, чужих не воспитаешь.
***
Человек без движения слабеет, а вода без течения – воняет.
***
Скрытный человек сродни закрытому сундуку, от которого ключ утерян.
***
Тайны не доверяют тому, кто хранить их не умеет.
***
Вор вора поймет.
***
Лучше всех воспитан тот, кто осознанно сам себя воспитывает.
***
Осёл, объевшийся овсом, орет, раздирая горло; объедками насытившийся другой несет поклажу смирно.
***
На запущенном поле бурно растут сорняки.
***
В неволе не зреют хорошие мысли, как не цветут в тени луговые цветы.
***
Уважающий себя человек о своих заблуждениях глупцу не расскажет.
***
Как волк ни хитри, в нём  волка увидеть не трудно.
***
Седина – еще не признак мудрости, как запой – не признак
богатства.
***
Вор и во дворце останется вором, как и волк в овчарне остается волком.
***
Гордыня парит высоко да падает низко.
***
Глупца заботит внешний блеск, мудрец добирается до сути.
***
Рот создан не только для приема пищи. Вовремя закрытый рот спасает от многих бед.
***
Хочешь ходить в гости, будь и сам  гостеприимен.
***
Язык, что без уздечки, приносит боль голове.
***
Посадить дерево мало, надо ещё за ним и ухаживать.
***
Хорошего коня кнутом не погоняют.
***
Не говори о других дурно, ибо от них хорошего слова ты не услышишь в ответ.
***
Люди не схожи: всем одинаково мил не будешь.
***
Хочешь ездить на коне, приручи его жеребцом.
***
Тот, кто лишен был уважения с детства, уважать других не может.
***
Смирившись с пороком, пороки и наживешь.
***
Завистливый человек похож на яичко, что снаружи красиво, а внутри протухло.
***
Каков уход, таков и доход.
***
Не возраст делают человека Человеком, а самовоспитание и самообразование.
***
Учи коня кнутом, а дитя – мудрым словом.
***
Ненасытный волк  бывает в руках чабанов.
***
С опадением листьев, лес не старится. С годами ум не исчезает, а видоизменяется.
***
Колючка в палец зашла – все тело задрожало. Дитя обвинили, мать затрепетала.
***
Своеобразного, пусть даже и самого мудрого, иные за глупца не прочь посчитать, так как его ума им не понять.
***
Когда родители заняты своими проблемами, дети их наставления не слышат.
 
Талант. Способности

В детстве мы о многом мечтаем, в молодости пробуем претворить мечты в жизнь, в старости понимаем, на что мы были способны.
***
Люди, лишенные таланта, не способны оценить талант у других.
***
Талант  сам по себе не приходит, как не вырастают цветы без
семян.
***
Любое начинание прекрасно, если предвидишь приятные последствия.
***
Мысли поэта, что недра земли: они раскрываются только тогда, когда беспрерывно и умело их ищешь.
***
Терпение и льва приручит.
***
Жизнь кажется ценнее тому, кому есть что терять.
***
На камнях не цветут цветы, как в безделье не растут таланты.
***
Вянут цветы без влаги, а талант – без поддержки.
***
И близкому другу мораль не читай, если не хочешь во врага
превратиться.
***
Глупый весел за бутылкой, а мудрец, когда он трезв.
***
Каково дерево, такова и тень.
***
Мудрец подумает сначала, прежде чем свершит любое дело.
А глупец вершит дела сначала, а потом рассудит, в чем суть дела.
***
В тухлых яичках цыплята не зарождаются.
***
Когда не везет, мудрец винит себя, а глупец – другого.
***
Не мути колодец: пить захочется вновь.
***
И святого одурманить легче, чем глупого научить уму-разуму.
***
Когда  упрямец о чём-либо спорит, умный поддакивает ему, а глупый пытается переубедить его.
 
Здоровье

Никакое богатство не сравнится со здоровьем. Здоровый человек и красив, и энергичен, и весел, и трудоспособен, и  независим, одним словом, он счастлив.
***
Не губи невниманием здоровье. Это единственное богатство, которого нигде не купишь.
***
Посмеяться над глупцом не трудно, а лечить его намного тяжелей.
***
Здоровы почки, здоровы и цветочки.
***
Отдохнувшая земля хорошо плодоносит.
***
Здоровый старик всегда сильнее больного молодого.
***
Здоровый от работы здоровеет, а больной – слабеет.
***
Глупо пить за здоровье других,  если это губит твое здоровье.
***
Слаб и немощен тот, кто живет в надежде на помощь извне.
***
Дома и родные стены лечат.
***
Не выпитое спиртное не пьянит.
***
Пропойца сродни мотыльку, что летит прямо к огню.
***
Лечи сухую землю влагой, а больного – поддержкой.
***
Приятнее быть нищим, но здоровым, нежели богатым и больным.
***
Умный отдыхает – здоровье укрепляет, глупый отдыхает – хлопоты другим причиняет.
***
Старость без заботы так ветшает, как ветшает дом без хозяев. 
***
Болен только тот, кто  уверен, что он неизлечим.
***
Больной мечтает вернуться к работе, а ленивый – убежать от нее.
***
Больные похожи на фрукты, в которых завелись червяки.
***
Тот, кто желает здоровье сберечь, и горькое лекарство, как лакомство, пьет.

Счастье.  Удача

Удача любит прятки. Порой она появляется тогда, когда ее совсем не ждешь.
***
Не остынет очаг, если в доме царствует лад.
***
Куропатки и под снегом счастливы, если их не беспокоят враги.
***
Удача манит вперед, неудача тянет назад.
***
Легко общаться, когда тебя понимают.
***
И незваные гости желанны, когда они приносят хорошие вести.
***
Счастье каждый понимает по-своему: больному хочется  покоя,
а здоровому – веселья.
***
Счастливцу и беда помогает.
***
Там, где нет взаимной привязанности, счастье долго не живет.
***
Не бывают всегда счастливые деньки, как не бывают всегда погожие дни.
***
Любимая работа легка, с любимым и нужда сладка.
***
Сплоченной семье невзгоды не страшны.
***
Создать и сохранить семью – это искусство; искусство многогранное; искусство доступное; искусство, где человек обретает счастье и покой.
***
Если женщина счастлива в браке – заслуга мужа. Если мужчина счастлив в браке – заслуга жены. Если оба счастливы, значит, своим умом и трудом оба заслужили это право на счастье.
***
Человек не может жить без счастья. Тот, кто не находит счастья в любви, находит его в труде.
***
Хорош не тот дом, что велик и изящен, а тот, в котором уютно и спокойно живётся.
***
Счастье не светить не может, как не может солнце не греть.
***
Жить долго не значит жить счастливо.
***
Счастье – это понимание, что ты правильно жил, живешь и сможешь прожить.
***
Счастье строится годами, а беда приходит в миг.

Родина

Возвращаются на землю капли дождя, как возвращается человек на свою родину.
***
Орлам приятна высота, а рыбам – жизнь в воде.
***
Свое место обитания дорого и зверю, как дорога Родина человеку.
***
Чужая страна, что чужой пир: блеск и шум быстро проходят, а чувство, что ты там гость, остается.
***
Своя искра в очаге хороша, чем чужой огонь в печи.
***
Степнякам степи дороже, горцам – горы.
***
Какой бы темной ни была нора, мышке приятна она.
***
Как бы птицы ни любили небо, гнёзда все-таки строят на земле.

 Цели

Замок открывают подходящим ключом.
***
Нелегко подняться на вершину мечты, но, поднявшись, спуститься с неё трудней втройне.
***
Несбыточная мечта подобна яркой звезде,  до которой вряд ли доберешься.
 ***
По сноровке, по силам строят и птицы свой дом.
***
Без надежды и мечты не достигнешь высоты.
***
При большом желании любое дело спорится.
***
Не любя пчел, меду не соберешь.
***
Темно небо без солнца, а жизнь – без цели.
***
Если любишь мёду, полюби и пчёл.
***
Где нет любви к ремеслу, там не будет успехов.
***
Лишь бы сердцу захотелось – руки чудо сотворят.
***
Тот, кто не желает идти далеко, не осилит и близкого пути.
***
И огромный дуб вырастает из крошечного желудя.
***
Любитель малины колючек не видит.
***
Не бывает моря без воды, а  без упорства – результаты.
***
Неуверенность – слепой предводитель цели, а страх – её явный враг.
***
Не под силу кинжалу то, что под силу мудрому слову.

Возможности

С обломанными крыльями не взлетишь.
***
Очищенный урожай хорошо хранится, отдохнувшая голова хорошо мыслит.
***
Мечты – это нереализованные возможности.
***
Ноги, танцуя, идут туда, куда хозяину хочется идти.
***
С пустыми карманами не разгуляешься.
***
То, что ураган не в силах разрушить, пробивает упрямая капля.
***
Трава, как бы этого она ни хотела, не может вырасти выше
деревьев.
***
Сколько бы ворона ни каркала, не снести ей яичко, как у коршуна.
***
Голодный волк рад и съедобной траве, как безработный случайному заработку.
***
И удобренное поле гораздо лучше плодоносит.
***
Не бывать одновременно лютой зиме и жаркому лету.
***
Не высыхает озеро, пока в него втекают реки; не иссякают и 
таланты, пока продолжается жизнь.
***
Мечты не знают предела, как горизонт не знает границ.

Труд

Земля нуждается в уходе, как нуждается дитя в заботе.
***
Трудяга лентяю – не друг, как недруг трудяге – лентяй.
***
У ленивого кота в желудке часто пустота.
***
Труженик добивается счастья руками, мудрец - умом, а бездельник - длинным языком.
***
Чем больше трешь, тем больше злато блещет.
***
Сердце не любит остановок, а трудяга – перекуров.
***
Любая работа кажется легкой, когда ее делаешь не ты, а другой.
***
И сырые дрова не сразу зажигаются.
***
Чем глубже корни труда, тем выше ветви результатов.
***
Тесто, не испеченное вовремя, киснет.
***
Гений от горя берется  за работу, а глупый – за вино.
***
Голодный долго не дремлет.
***
Без ливней не видать и радуги.
***
Умным и сильным духом бессонница – только благодать. Именно во время бессонницы мысль человеческая работает так интенсивно, что кажется сон, наваливающийся на иных свинцовой тяжестью, просто не существует в природе. Усталость мыслей или их отсутствие позволяют сну приблизиться к индивиду.
***
Дремля, хадж не совершишь, лежа, ниву не пожнёшь.
***
Тому, кто желает трудиться, работа всегда найдется.
***
Для того, кто трудится, год проходит как день, а тому, кто
прозябает  в безделье, день тянется как год.
***
Сады цветут не от усердных молитв, а от усердной работы.
***
Чем больше ленишься, тем больше к отдыху тянешься. Чем
больше увлечешься работой, тем больше и  работать хочется.
***
Хочешь, чтобы закончилась работа, не берись за другую работу.
***
Вору по душе темнота, а труженику – свет.
***
Когда не хочешь трудиться, причины всегда найдутся.
***
И медведь в берлоге не спит, когда у него много забот.
***
Царей возносили даже за то, что нападали на чужие страны,
как смерч. Хвалы же достойнее тот, кто сеял зерно, а не смерть.
***
Тот, кто желает работать, в праздниках не нуждается, ибо
любимая работа и есть праздник.
***
И у бабочки, порхающей с цветка на цветок, не бывает беззаботной жизни.
***
Голодный работник – неважный работник.
***
Труд, доставляющий радость, устали не знает.
***
Очень трудно делать то, что не умеешь делать.
***
Спящему не до работы.
***
Под ношей не поспишь.
***
Труд только тогда радует нас, когда мы сами любим труд.

Уважение. Привязанность

Тот, кто знает себе цену, не позволит другим себя обесценить.
***
Глупый родственник и на умных родных тень набросит.
***
Если хочешь, чтобы люди преклонялись пред тобой,
Будь духовно их богаче, будь щедрее их душой.
***
И у огрубевшего может быть душа нежна, как может быть и
соя изнутри бела.
***
Слова, сказанные близкими по духу людьми, приятны, как приятна соловьиная песня весной.
***
Откровенная душа и сомкнутые откроет уста.
***
Сеющий милость почет обретет.
***
Посмеяться над близким родственником, что плевать на себя.
***
От хорошего хозяина собака не уходит.
***
Из сострадания вырастает привязанность, из привязанности – уважение.
***
Каждый глухой слышит сердцем, но не каждый слышащий
услышит глухого.
***
Одинокая старость не так страшна. Страшна непонятая старость.
***
Животные и те чувствуют, кто их искренне любит.
***
Шутки сближают, упреки разделяют.
***
Искренность и доброжелательность могут заставить заговорить и мрачные вековые скалы.
***
Зло сотворить можно и безрассудно, чтобы творить добро,
необходим нам разум.
***
Мудрец и во враге ценит человеческое достоинство, а глупец – и в друге ищет изъян.
***
Подаришь человеку то, в чем он нуждается, заслужишь благодарность, а отдашь ему то, что тебе не нужно, заслужишь усмешку.
***
Общение необходимо человеку, как воздух. Человек, лишенный возможности высказываться или выслушивать других, похож на дерево с обрубленной кроной.
***
Общение сближает и дальних, безразличие отдаляет и близких.
***
Человека, накормившего хлебом, благодарят однажды, а того, кто
научил добывать хлеб, – всю жизнь.
***
Состраданье на помощь спешит, а презренье – спешит пройти
стороной.
***
Даритель всегда милее просителя.
***
Не беспокой медведя, и он не побеспокоит тебя.
***
В перевернутом зеркале лица не рассмотришь, а с человеком, сидящим  к тебе спиной, по душам не поговоришь.

Дружба

Дорога кажется далекой, когда с тобою друга нет, и жизнь порой кажется нам мукой,  когда добра, любви в ней нет.
***
В гости один заходит, чтобы есть и пить; другой, – чтобы
развеселиться; а третий, –  чтобы чем-либо помочь хозяевам дома.
***
Не бывает плодов у колючек,  как не бывает друзей у злючек.
***
Как не растут цветы в тени, так и дружба не растет в скандалах.
***
Волки дружат только с волками.
***
Тот, кто дружит с бутылкой, не подружится ни с кем.
***
Одинокое дерево всегда беззащитно.
***
Зайцу волк не пара.
***
Не бывает дружбы между волком и ягненком.
***
Не дружат травы с солончаками.
***
Сплоченной семье проказы судьбы не страшны.
***
Вареную картошку не сажают,  глупую обиду не вспоминают.
***
Кто хочет обидеться на окружающих, тот причину всегда найдет.
***
Будь для соседа братом, братом окажется и он для тебя.
***
Не жди сочувствия от тех, кто не дождался твоих сочувствий.
***
Нет лада в семье, не будет его и вне дома.
***
Не без труда и согласия крохотные пчелы собирают мед большой.
***
Друзья, приобретенные во время начальства, разбегутся, как
только ты власти лишишься. А друзья, полюбившие тебя за душевные качества, не убегут никогда.
***
Тот, кто обиделся без всякой причины, помириться без всяких  просьб.
***
В одиночестве и волк завоет.
***
И животным с друзьями веселей.
***
К недругу в гости не ходят.
***
Хочешь сохранить друзей, поддержи их уважение к себе.

Известность. Слава

Корням по душе глубина, а кронам – высота.
***
Признание приятно слуху, как приятно тепло после стужи.
***
Не каждый цветок во фрукт превратится, и не каждый певец
творцом прослывет.
***
У зависти глаза огромны, а силы – малы.
***
Смешны глупцы, что учат мудрецов.
***
Выше мудрой головы может быть только папаха, и её ураган
может сорвать.
***
Не каждый куколке дано бабочкой порхать под небесами.
***
Луна при солнце не светит.
***
Хочешь первенствовать на скачках, корми коня овсом.
***
Мечтатель силен, ибо к совершенству стремится, потерявший мечту, очень слаб, ибо с собою бороться, он сторонится.
***
Одаренный не терпит подражаний.
***
Тот, кто боится падения, на дерево не залезает.
***
Не спеши себя хвалить, люди сами увидят, на что ты способен.
***
Не страшно не иметь таланта, а страшно, имея, терять.
***
От новой звезды небосклон только краше.
***
Не бывает стоячим поток, как не бывает гром беззвучным.
***
Не настроив гитару, не сыграешь на ней, не набравшись ума,
не проявишь и мудрость.
***
Хочешь быть мудрым? Тогда не зазнавайся перед слабыми, будь на равных с равными, не трусь перед сильными.
***
Песня – душа народа, а жизнь – тело его.
***
Хваленые всходы погибают.
***
Взлет нелегок, но заманчив, а падение  внезапно и ужасно.

Обида

Сказанное за спиной слышат и камни.
***
И от маленького яда бывает большая беда.
***
Засуха сушит растительность, а укоры – душу.
***
Проблемы мышей не волнуют котов.
***
Горе бедняка поймет только бедняк.
***
Похвала, сказанная недругом, колется.
***
Если сосед в тебе не нуждается, он предпочитает, чтобы и ты в нем не нуждался.
***
Дети обидчивы оттого, что ещё нет сил, утвердить себя, а старики – оттого, что уже нет сил, реализовать себя.
***
Природа терпит до поры. За издевательства над собой она все же мстит человеку.
***
Частые обиды ударяются о собственное лицо.
***
Незвано, нежеланно только кабан заходит в чужой огород. Подумай, желан ли ты там, где тебя не ждут.
***
Собаку, охраняющую дом только ради еды, во дворе не держат.
***
Порою намного легче выпить яд, чем разочароваться  в близком человеке.
***
И спокойная река во время ливня негодует.
***
Не потянешься с откровениями к глухому душой.

Ум. Сила. Упорство

Мудрец желает услышать в свой адрес совет, а глупец – похвалу.
***
Ум – это оружие, покоряющее даже царей.
***
Самодовольство ослабляет нас, ответственность придает нам
силы.
***
Даже маленький ум сильнее большого кулака.
***
Мозг не велик, а управляет всем телом.
***
Ум  – это огромная ноша, от которой никогда не устаешь.
***
Ум – это единственное, что вор не может украсть.
***
Чужим умом не проживешь, как не насладишься чужим караваем.
***
Мудрец и из врага сделает друга, а глупец превратить и друга во врага.
***
Хочешь быть умным – потрудись. Хочешь быть бодрым – 
излечись.
***
Без заботливой поддержки и силач теряет силы.

Любовь

Какой бы яркой ни была любовь, она без взаимности исчезнет: эгоистична ведь она, непризнания не потерпит.
***
Без внимания и ухода и цветок гибнет раньше срока.
***
Любовь – это желание и умение поддержать близкого человека в трудную для него минуту, вселять в него надежду в пору его сомнений, дарить ему радость. Требование от иного любви к себе только губит любовь.
***
Несбывшиеся мечты вспоминаются с легкой грустью, а потерянная любовь – со жгучей болью.
***
У любимых и проделки сладки.
***
Влюбленность – это цветение, не поддающееся объяснению.
А цветение всегда подобно волшебству.
***
Пчелы любят цветы за то, что они их кормят.
***
Легко любить нам тех, кто любит нас, и очень тяжело – тех, кто
не любит нас.
***
Увидеть в любимом недостатки также трудно, как трудно
заметить достоинства  в неприятеле.
***
Влюбленные не видят недостатки друг в друге, а, разочаровавшись, видят и то, чего вовсе нет.
***
Любимый и в омуте покажется чистым.
***
Приятнее бегать по колючкам с любимым, чем ходить с нелюбимым по гладкой тропе.
***
Где нет любви, там нет уважения.
***
Повезло в любви – мир у твоих ног, а не повезло – ты у мира под
ногами.
***
У любви язык сладок. 
***
Вороны любят льва за то, что он не жаден на объедки.
***
Хорошая жена и грубого мужа уважает, ибо уважение пробуждает понимание, а понимание – любовь.
***
Любовь окрыляет, а разочарование и от рук отбивает.
***
И цветы так ярки, и плоды так сладки, вот за что мы так любим колючий шиповник.
***
Любовь на стороне, что язва на теле.
***
Без любви и дом не построишь,
Без любви и детей не взрастишь,
Без любви уваженья, и счастья –
И уверенности в жизни не встретишь.

Совесть

Совесть – самое прекрасное чувство, ибо совестливый человек
верен своему долгу перед окружающими, верен дружбе, верен любви.
***
Совесть участлива к страждущим. Она спешит на помощь к тем, кто нуждается в поддержке. Она заботится о тех, кому его обладатель обязан радостью, счастьем, жизнью.
***
И святую правду не каждому раскроешь, и милости не от каждого ждешь.
***
Знакомую тропинку у посторонних не спрашивают.
***
Доверять можно только тому, кто о доверии не забывает.
***
Как бы вор ни гордился своей смелостью, в присутствии
порядочных людей он всё же робеет.
***
Честному человеку клевета не страшна, как не страшен дубу
внезапный ураган.
***
Кто дарит подарки, ждет взаимных даров.
***
То, что нравится вору, честному не по душе.
***
Взятое в долг – это еще не твое. Помни о том, что совесть
терпелива, но не безгранична.
***
Душевная грязь намного неприятнее уличной грязи.
***
Змеиный яд убивает однажды, а яд сплетен – сотни раз.

Свобода. Воля

Не любит жеребец оковы, если даже они и золотые.
***
И семена выживают там, где им просторно живется.
***
В тесноте да в обиде и пчелам мед не сладок.
***
Не от хорошей жизни обтачиваются и булыжники.

Власть

У кого деньги, у того и власть.
***
Были бы у коршуна силы, он бы и слона утащил, но нет у коршуна силы, несчастным полевкам он рад.
***
Долг – это орудие, превращающее должника в раба.
***
Деньги и власть и немого говорить научат.

Благоразумие

 Дальновидный мастер не высмеивает работу другого мастера.
***
Прислушавшись к сердцу, голову не потеряешь.
***
Не жди от злого человека доброго дела, как от гнилых семян -
урожай.
***
Страдая о том, чего нет, не теряй того, что есть.
***
Кто вовремя отступает, тот выгодно наступает.
***
По скорлупе ореха о ядре не судят.
***
Ничего плохого себе не пожелаешь.
***
Отчаяние лечится благоразумием.

Скорбь. Печаль

Беда, как и гость, приходит внезапно – будь готов и к внезапности.
***
Тот, кто прижат тисками, веселиться не может, как не могут цвести колосья, побитые градом.
***
Приходит радость и после горя, как ясные дни - после бурь.
***
Глубокая скорбь подобна зубной боли. Чем больше гниет зуб,
 тем острее боль. Так и скорбь.
***
Чем больше осознаешь утрату, тем глубже печаль.
***
Скорбь веселья не слышит.
***
От скорбящего наберешься скорби, а от веселящегося – веселья.
***
У горюющего и песня скорби полна.
***
Большое горе часто заглушает маленькую скорбь.
***
К бедам тоже привыкаешь, как к удачам. Разница лишь в том,
что частые удачи дурманят, а беды – к мудрости приводят.
***
До поры до времени и беда – безлика,  и горе безгранично.
***
Бессонница не слышит приказов, а горе – советов.
***
В трусости видишь двояко, а в отчаянии – близоруко.
***
Беда подобна грозе. Не забывай, что беда, как и гроза не вечна.
***
Прогонишь печаль, ты ее победишь, а примешь, как гостью,
она – тебя.
***
Безутешному не снятся веселые сны.
***
Человек, позволяющий грусти овладеть собой, похож на чудака, добровольно отдающего себя в рабство.
***
Где непогода, там и туман.
***
Если суждено, беда и в постели настигнет.
***
В минуты скорби верующий находит утешение в религии, а атеист - в анализе причин и последствий.
***
Нива, побитая градом, заколыхать не может. Но это не значит, что нива заколыхать не может новой весной.
***
Чтобы попасть в беду, хватает и одной секунды, а пережить беду, порой не хватает и целой жизни.

Семья. Родители. Дети

Мамин упрек милее чужого совета.
***
Ребенок любит лишь того, кто его любит. 
***
Для того, кому мать не свята, нет ничего святого.
***
Самые жгучие раны те, что нанесены близкими людьми.
***
Умная жена хвалит своего мужа, глупая – чужого.
***
Хвали при детях их родителей, а при родителях – их  дитя.
***
Дети – это повторение самого себя, только в ином качестве.
***
Нет детей, не желающих учиться, а есть непонятые дети, к которым не найден подход.
***
Подросшие дети возвращают своим родителям их молодость, а внуки своим дедам – их детство.
***
В плуг сопрягают двух быков, как сопрягают в жизнь супругов.
***
Старость не каждому дается, гордись же тем, что познал ты
старость.
***
Какова родительская любовь к ребенку, такова любовь детей к
родителям.
***
Дороги свои детки даже дикому зверю.
***
Дом без детей, что сад без фруктов.
***
Дети, что цветы, так же ярки они, и как ягодки, также притягательны.
***
Хочешь, чтобы твои дети учились, учись и сам. Хочешь, чтобы дети работали, трудись и сам. И знай:  дети повторяют то, с чем они сталкиваются.
***
Умный сын и глупого отца разуму научит, а глупый – и самого мудрого отца по миру пустит.
***
И волк, желающий накормить детенышей, о страхе забывает.
***
Мама в любом возрасте нужна, как нужен нам воздух в любом
возрасте.
***
Дети без присмотра, что еда на огне без внимания.
***
Мужчина, что малый ребенок, он в любом возрасте нуждается в доверии и заботе слабой половины.
***
Человек, о котором не заботятся другие, печется сам о себе.

Непостоянство

И кизил меняет свой цвет от появления до зрелости.
***
И у фруктов есть свой возраст: недозрелые плоды – кислы,
а  переспелые – горьки.
***
Утомленные грозами, ждут погожих дней, а измученные засухой - грозовых дождей.
***
И вода непостоянна: в стужу мерзнет, а в зной – испаряется.

Коварство

Не зря паук паутинку плетет: авось, в нее добыча попадется.
***
Коварные сплетни подобны эпидемии: они также быстро
распространяются, как и болезни, они так же, как и болезни, ещё больше ослабляют слабого человека.
 
Благосостояние. Нужда

Добро, нажитое нечестным путем, уйдет на то, чтобы совесть
очистить.
***
Животное, пораженное оводами, не полнеет, страна,  управляемая ворами, не богатеет.
***
Кто привык ездить верхом, пешком ходить не любит.
***
Неравенство порождает недовольство,  а недовольство –
неприязнь.
***
Голодный осел рад и колючкам, а сытому ишаку - лень и травы пощипать.
***
Нищего бедность не страшит.
***
Чего нет, того не поделишь.
***
Нищета – враг таланта. Нищий мыслитель вынужден думать
о том, как свести концы с концами.
***
Для муравья и крошка хлеба - огромное богатство.
***
Ждущий милостыню не разбогатеет, ждущий подсказки не
поумнеет.
***
То, чем довольны бедняки, богачи не признают.
***
Бедняк горюет о том, что ничего не имеет, а богач – о том, что все отберут.
***
Не думая о завтрашнем дне, не построишь благополучия сегодня.
***
Деньги тратить легко, когда они есть, и очень тяжело, когда
их нет.
***
Жадность рождается от неимения, а щедрость – из достатка.
***
Была бы еда, едоки найдутся.
***
Ссора, родившаяся в богатстве, в нищете умирает.
***
Жизнь прекрасна для тех, кто не знает нужды; она сносна для тех, кто борется с нуждой; и тягостна для тех, кто смирился с нищетой.
***
Не деньги портят человека, а нежелание или неумение расходовать их целесообразно, на благо народа. Неимение же денег унижает индивидуума, заставляя его стыдиться своего положения.
***
Владеть деньгами всегда легче, чем владеть умом.
***
Голодный ищет, что поесть, а сытый – где полежать.
***
Потеряв благосостояние, ещё не все потеряно, потеряв совесть, лишился всего.

Привычка. Приспособленность

Лучи солнца покоряются тучам, а человек – своей судьбе.
***
Если стыдишься при внезапном появлении гостей, будь всегда
готов к их приему.
***
Откровенничать с недругом, что бить молотком по стеклу.
***
Не доверяют пьянице спиртное, как не доверяют грабителю
ключи.
***
Лед крепчает от морозов, а человек – от приобретенных умений.
***
Советовать всегда легче, чем следовать советам. И работать
по привычке легче, чем пробовать искать новые пути.
 
Трусость

Робость, что уздечка, наброшенная на жеребца, и движения
сковывает, и воли лишает, и с пути свернуть заставляет.
***
Робеет часто тот, кто в помощи  нуждается. 
***
Робок  и тот, кто знаниями или силой обделен.
***
Осиротевшей лани везде мерещатся волки.
***
При открытых воротах вход через калитку не ищут.

Умения. Навыки

Идет торговля у того, кто языком сластить умеет.
***
Ложку меда и слепой мимо рта не пронесет.
***
Не научившись танцевать, других танцам не научишь.
               
Неизбежность

Не остановишь град мольбами, просьбами ураган не свернешь.
***
То, что нажито с легкостью, с легкостью и пропадет.
***
Порой удивляешься даже тому, что удивляться нечему.

Сила

Только слабый, безвольный человек не способен управлять
своими эмоциями. Волевой человек в состоянии подчинить инстинкты разуму.
***
Привычка странностей в себе не видит и трудности легче
переносит.
Символы

Подарок – это заменитель слов и чувств.
***
Взятка – это материальная просьба, дающая ее хозяину надежду на достижение своей цели.
***
Именины – повод, позволяющий личности обратить на себя
особое внимание окружающих.

Риск

«Риск – благородное дело»? Возможно, но только тогда, когда
не жертвуешь своей и чужой жизнью.
***
Жизнь прожить без ошибок трудней, чем ходить по краю обрыва.
***
Свадьба любит готовность, а беда – неожиданность. Веселясь,
не рискуй.

Наглость   

Посадишь муравья на носок, он и до головы доберется.
***
Вольготно комарам там, где птиц не видно.
***
И ослу не всегда достается то, что тащит на своем горбу.
***
Грязное зеркало и чистое лицо чумазым покажет.
***
Только нечистой души человек способен испачкать чистое имя другого человека.
***
Скотина, объевшаяся на чужом поле, всякий раз туда и стремится.

Доброта

Не оценишь добро, оно злом обернется.
***
Не беги от добра, если не хочешь лишиться его.
***
Добрый человек замечает  в других  людях  хорошие качества,  а злой – только недостатки.
***
Творить зло могут лишь те, кто не испытал радости от сотворенного добра.
***
Хороший посредник и врагов примирит, коварный завистник и братьев поссорит.
***
Коль добро свершить ты хочешь,
Сделать это всегда ты сможешь.
Коль ты добр, воспитан, честен,
Зло свершит, уже не сможешь.
***
Тот, кто желает вам добра, через окно не зайдет.
***
И кошка ласкается к тому, кто проявляет к нему добро.
***
Добрые сердечные слова тешат слух нежнее звона злата.

Борьба за жизнь

Философ живет по правилу: «Еще не все потеряно».
***
Волк за добычей гонится, а паук ждет, пока жертва сама к нему подойдет. Не забывай, что  и среди людей есть подобные и волку
и пауку.
***
Колючки колются – от недругов защищаются.

Жадность

Человека, которому бы всё хватило, и в раю не найдешь.
***
Голоден не тот, кому нечего есть, а тот, кто наесться не может.
***
У жадного человека, как и у белки, то, что припрятано впрок,
часто пропадает.
***
Жадный хозяин любит сытого гостя.

Неприязнь

Как бы зайцы умно ни говорили, волку они умными не покажутся.
***
Неприятен рубец от ожога, рубец оскорблений неприятней
вдвойне.
***
Пустую ладонь и собака не обнюхивает.

Вражда

Каким бы сильным ни был явный враг, он вовсе не страшен; 
каким бы слабым ни был скрытый враг, он всегда опасен.
***
Знай, что для своего врага ты тоже враг.
***
Среди недругов не развеселишься, а среди врагов – не
разойдешься.
***
Враг прислал подарок – будь начеку.
***
То, что поведаешь другу, врагу не расскажешь.

Бесполезность
 
Мёртвая корова в корме не нуждается.
***
Перед глупцом  с рождения и возраст бессилен.
***
Упрямство победить – что сквозь железо пройти.

Бессмысленность

Без фундамента нет сооружения, как без корней нет  ветвей.
***
То, что не начато, то и не закончится.
***
Сколько бы волны ни набрасывались, им берег не унести.