Клетки

Наполовину Пустой
С полок на меня смотрели книги, бесшумно умоляющие их прочитать. Их чернила, напечатанные на когда-то белоснежной бумаге были готовы рассказать любому, кто готов пожертвовать временем, о том, что мир нельзя делить на белое и чёрное.

Мимо меня проходили люди с лицами усталости и печали, но их мысли, заточенные в клетку страхов и боязни быть непонятым, вопили невероятно громко. Ни звука.

- Ты знаешь, здесь неважно, на белое поле ты наступаешь или на чёрное. Всё просто: твоя цель - победить, а то, как ты это сделаешь - неважно, понимаешь? - какой-то парень объяснял своей девушке как играть в шахматы.

Родители говорили, что поступать с другими надо так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Что процесс порой важнее конечной цели, а что-то хорошее нельзя сделать плохим поступком. Что нельзя победить белыми, наступая на чёрное.

Они объяснили как играть в эту жизнь.

Случайным взглядом замечаю, как тот парень нарочно подставил свою фигуру.

Видимо, тоже что-то понял.

"Если от тебя нет тени - значит вокруг тебя полный мрак. Или ты уже мёртв. Все совершают ошибки, бросают тень на этот мир. Но важно лишь то, готов ли ты зажечь свой фонарик, чтобы осветить чужой путь"

Белокурая девчонка достаёт с полки пыльную книгу, громко рассуждая с подругой о том, как хорошо бы было в мире без войн.

Девушка радостно смеётся, обыграв своего парня, который пытается сделать вид, что искренне опечален поражением.

Оба счастливы.

Шах и мат.