Фрося. Часть 4. Глава 33

Овсей Фрейдзон
глава 33

Вернувшись в гостиницу женщины стали спешно готовиться к их вечернему выходу в ресторан.
У коридорной позаимствовали утюг, выгладили выходные платя и по очереди приняли душ.
Пока Аглая намывалась, Фрося заказала разговор с Москвой.
Прошла уже неделя, как она покинула свою квартиру и с тех пор ни разу не разговаривала по телефону с младшим сыном.
Хоть её Сёмка был достаточно самостоятельным, но всё же он пока оставался мальчишкой семнадцати лет.
Чуть больше месяца до выпускных экзаменов, а тут весна наплывает, одаривая теплом и кружа головы любовным дурманом, особенно юным.
Когда они с Аглаей вырядились, подкрасились и готовы были уже выходить из номера, наконец, соединили с Москвой.
Фрося с волнением, подняла трубку и услышала родной голос сына:

 - Мамочка, наконец-то, ты позвонила, я уже и не знал, что думать.

 - Здравствуй сынуля, ты же знаешь, куда я поехала, попробуй оттуда ещё дозвониться.
Ты мне лучше быстренько расскажи, как ты там поживаешь, что у тебя нового?

 - Мама, а откуда ты сейчас звонишь, мне показалось или на самом деле телефонистка сказала, что из Владивостока?

 - На самом деле, но объяснять нет времени и не стоит по телефону.

 - Здорово, в такую даль забралась! Но понял, перехожу к делу.
Рассаду на дачу завёз, как мы с тобой уговорились, расставил её по местам.
Печку там уже дважды растапливал, к экзаменам практически готов, хожу регулярно на тренировки и в свободное время тусуюсь с друзьями, не волнуйся, в квартиру нашу табунами не ходят, только иногда кое-кто и избранные.

 - Сёмочка, с тобой говорить одно удовольствие, даже вопросы не надо задавать, докладываешь, как на партийном собрании.

 - Мамуль, давай по существу, как там тётя Аглая, такое горе на неё упало, как она с этим справляется?

 - Справляется, а куда ей деться, вот, вытащила её во Владивосток немного проветриться.
Думаю, в конце мая или в начале июня явимся вместе с ней в Москву, планирую, что она какое-то время поживёт вместе с нами.

 - Ну, и отлично, пельмешек настоящих сибирских полопаем и не только, она ведь, не в пример тебе, готовить любит.

 - Ах, какой ты предатель, а говорил, что тебе всё равно, что кушать.

 - В основном да, но иногда хочется чего-нибудь такого вкусненького, домашнего.

 - Сёма, а кто-нибудь ещё звонил?

Фрося затаила дыхание, как бы она не гнала от себя мысли о Марке, но они не отвязано преследовали её.

 - Мам, два раза звонил тот старый грузин с хриплым голосом - слюшай дорогой, гдэ твоя мама.

Сёмка залился смехом.

 - Вот умора! Он когда услышал, что ты уехала в Сибирь и надолго, буквально онемел на несколько секунд, а потом говорит: – Понымаэш дорогой, мой друг, очен хочет её видэт.
А я ему - так пусть он съездит к ней в Таёжный.
А он мне в ответ - слюшай, нэ надо шутыт так со старым Мырабом.
И положил трубку...

 - И это всё, ничего мне не передал?

 - Мам, я же тебе сказал, что он звонил два раза.

Фрося от нетерпения, не могла даже устоять на месте, переступая с ноги на ногу и крутя в руках не в чём не повинный шнур от телефона.

 - Сёмочка, ну, не томи душу.

 - Мам, если бы ты не лезла со своими вопросами, я бы тебе уже давно всё рассказал.
Второй раз, когда он дозвонился ко мне, а это было вчера, то сообщил: "пэрэдай своей маме, что её друг в конце мая уже нэ сможэт с нэй поговорыт".

 - Всё ясно, спасибо сынок, ты мой настоящий друг, постараюсь в ближайшие дни ещё раз с тобой связаться, до свиданья.

 - Целую тебя мамуль, пока.

После того, как Фрося положила трубку на рычаг, она замерла, уставившись в никуда, не в силах сдвинуться с места.
Из этого ступора её вывела Аглая:

 - Фросенька, я поняла, что у тебя не самые лучшие новости, но нам к восьми, а уже без четверти, если никуда не пойдём, так я раздеваюсь, а если посещение ресторана остаётся в силе, то пора поторопиться и не абы как.

Фрося вначале невидящим взглядом оглянулась на подругу, не соображая, что она от неё хочет.
Затем, волевым усилием заставила себя отмежеваться от потрясшей её новости, выкарабкалась из нахлынувших мыслей, резко отмахнувшись от них, ещё будет время подумать на эту тему, а пока надо срочно вызывать такси и мчаться на встречу новым приключениям.
К ресторану "Огни Владивостока" они прибыли уже в четверть девятого, почти не надеясь, что их ещё поджидают у входа, но опасения были напрасны.
Один из встреченных ими на набережной офицеров, стоял возле колонны, внимательно вглядываясь в лица проходящих мимо людей.
Он сразу же заметил выходящих из такси двух женщин, в одной из них узнав Фросю и поспешил к ним на встречу:

 - Прошу пане.

И элегантно подавая по очереди руку дамам, помог женщинам выбраться из такси.
В сопровождении молодого человека, Фрося с Аглаей вошли в ярко освещённый холл, на них сразу же пахнул обычный для ресторанов запах мастики и острых кушаний.
Под сводами большого, но уютного зала плыла негромкая приятная музыка из магнитофона, оркестр ещё не вступил в дело.
На встречу подошедшим к накрытому столу гостям, поднялись пять мужчин разного возраста, на все лады приветствуя женщин, называя свои имена и звания.