Звуки живописи 14

Александр Веншив
Возвращение

Ранним утром Ашас вернулся из загадочного путешествия в Париж. Его мастерская была залита светом, и за окнами серебрилась Сена.
Ашас был полон незабываемых впечатлений, памятных встреч и букетов бесед с великими художниками. Все словно происходило во сне, но через несколько дней к нему вернулось привычное чувство пространства и времени, текущего по-прежнему медленно и плавно. Лишь только не свойственные ему беспокойные сны стали его преследовать и долгое время не отпускали, заполняя расслабленное, неконтролируемое пространство. В них Ашас просто буйствовал в цветах и красках, они меняли интенсивность, перетекали от розовой тональности Гогена к ярким цветам Ван Гога и обратно, после – к гамме Писсарро и, наконец, к чистой музыке цветов Матисса. Он то находился вместе с Гогеном и Матиссом на Таити, любуясь тропическими зарослями и впитывая в себя их краски, сливающиеся с сияющей голубизной океанской воды. В других снах он гулял вместе с Ван Гогом по
полям Арля, беседовал с Бретоном, цитировал отрывки из его манифеста, а после вдруг видел растекающиеся часы Сальвадора Дали, падающие страусовые яйца с крыши замка в Фигейросе, остающиеся целыми и катящиеся вниз по улицам города, вызывая ужас и крики расстроенных туристов и местных жителей. Все это чередовалось с сюрреалистическими беседами у Бретона и визитами к Зигмунду Фрейду, который укладывал его на знаменитый диван с ковровым покрытием, усыплял и пытался выведать сокровенное. Ашас понимал, что он говорит с ним о детстве, неудовлетворенных мечтах, о том, что он очень скучает по тому времени и не хочет избавляться от этих ощущений и дорогой ему памяти.  Сны переливались из одного в другой, перетекали в реальные настроения и обратно к сновидениям, все это кружилось вокруг него и казалось бесконечным. А позже он ощутил слияние ручьев воспоминаний в единую реку, которая, соединяясь с действительностью, рождала единое целое. Временные потоки становились стержнем его сознания. Пережитое в поездке уже не так сильно будоражили ранимые сны, оно привычно переходило в настоящее, которое, в свою очередь, возводило хрупкие мосты обратно к снам. Они перетекали плавно друг в друга по встречным измерениям, и мысли его укладывались логическими пятнами в подсознании.
В душе Ашаса возникло особенное чувство: во время загадочного путешествия он многократно соприкасался с чем-то возвышенным, божественным, и это изменило его жизнь. Благодаря этому, он уже не сможет жить по-прежнему, ему суждено найти новые пути в жизни и творчестве, найти новые средства для самовыражения. Ашас стал замечать, что новый процесс имел положительные стороны, несмотря на свою изнурительность. Его живописный стиль стал меняться, появились новые яркие цвета, сюжеты картин становились необычными, ни на что не похожими. Он стал смешивать акрилик с маслом, возникла трехмерность изображений, и это приносило удовлетворение. Как-то ранним утром его разбудил звонок: у порога лежало заказное письмо от папы, что сразу насторожило, он почувствовал что-то неладное. В письме папа писал о маминой болезни и ее просьбе повидаться. Двух мнений не было, он тут же по телефону заказал билет на самолет и на следующий день уже летел на запад. На борту самолета Ашас не находил себе места. Переживания, смешанные с самыми чудесными мгновениями детства и юности, сладкими зарубками памяти, связанными с мамой, перекатывались, вибрировали и не давали покоя. Лишь только вылившиеся на бумагу строки стихотворения позволили чуть-чуть прийти в себя.

Я подарю тебе коллаж,
Не выразить словами,
Что в глубине души, как паж,
В подвалах с закромами.

Ты подарила мне альянс,
Которого не видел,
Преобразила жизни глянец,
Победой смысл усилил.

Я подарю тебе себя,
Не потому, что должно,
Иначе чувствовать нельзя,
Все в Мире очень сложно.

Ты подарила жизни вкус,
Что без тебя не грезил,
С тех пор несу я солнца груз,
Тяжесть его не мерил.

Вновь-вновь я подарю коллаж,
Как осветить словами,
Средневековый в нем я паж,
Твой вечный страж с годами.

Он отложил в сторону блокнот, а слезы горечи настоящего и тепла памяти детства все падали на его обложку, сливаясь друг с другом в единые ручейки любви, надежды, судьбы, жизни.


Послесловие

Живопись – это бесконечная цепочка путешествий, переживаемых художником в процессе создания художественных произведений. Каждое из этих путешествий уходит в неизведанное, непознанное пространство сочетания цветов, композиций, плоскостей, перспектив, направлений линий, сочленения точек. Каждый раз по-новому, каждый раз с новыми оттенками эмоций, чувств, колебаний и вибраций внутреннего музыкального оркестра живописца. И в случае, если нет этого букета эмоциональных переживаний, то нет подлинного художественного процесса, нет полета фантазии, не существует подлинности свободного созидания.
Живопись – это особое космическое пространство, созданное тяжелым, кропотливым трудом художников. Это течения, созвездия из планет со своими образами, пейзажами, композиционными решениями и цветовыми гаммами, отличающимися их друг от друга. Если живописец не создал своей планеты, своего
мира, отличительного от миров своих исторических соратников, он не в состоянии быть полноправной планетой в этом космическом пространстве – неважно, какого масштаба, какую орбиту он освоил в фантастическом мире живописи. Это удивительное отрытое пространство для всех, кто готов в нем парить и творить по-новому.
Открывая его для себя, художник находит новые непознанные уровни свободы, с новыми образами, духовными ценностями, новыми невиданными красками жизни. В этом – бесценный, многовековой и вечный дар человеческой деятельности под названием живопись.




Литература


Эсколье, Раймон. Матисс. – Л. : Искусство, 1979. – (Серия: «Жизнь в искусстве»).

Ревалд, Джон. Постимпрессионизм (От Ван Гога до Гогена). – М. : Искусство, 1962.

Сперлинг, Хилари. Матисс. – М. : Молодая гвардия, 2001.  – (Серия: «ЖЗЛ»).

Перрюшо, Анри. Жизнь Сера. – М. : Радуга, 2001.

Сальвадор Дали «Дневник одного гения». – М. : Искусство, 1991.

Бона, Доминик. Гала. – Смоленск : Русич, 1997.

Бретон, Андре. Манифест сюрреализма. Антология французского сюрреализма, 20-е годы. – М. : ГИТИС, 199.

Гог, Винсент Ван. Письма. – М. – Л. : Искусство, 1966.

Гоген, Поль. Ноа Ноа. – СПб. : Азбука классики, 2001.

Лир, Аманда. DALI глазами Аманды. – М. : КоЛибри, 2005.

Писсарро, Камиль. Письма. Критика. Воспоминания современников / Пер. с французского, вступ. ст. примечание К. Г. Богемской). – М., 1974.

Перрюшо, Анри. Винсент Ван Гог. – М. : Прогресс, 1973.

Перрюшо, Анри. Гоген. – M. : Искусство, 1979.

Андреев, Леонид. Сюрреализм. – М. : Гелеос, 2004.

Guggenheim, Peggy. Out of this century. Confessions of an Art Addict. – New York, Universe Books, 1979.

Вишневецкий, Александр. Фантазии. – «CreateSpace  an Amazon company», 2 ed., 2014.

Вишневецкий, Александр. В тройном измерении. – «CreateSpace an Amazon company», 2014.



Именной указатель


Шарль Морис – поэт и друг Поля Гогена, работающий с ним над изданием книги «Ноа Ноа».

Альфо;нс Доде; – французский романист и драматург, автор ярких рассказов из жизни Прованса.

Адольф Жозеф Тома Монтичелли (1824–1886) – французский художник, предшественник импрессионизма.

Поль Синьяк (1863–1935) – французский художник-неоимпрессионист.

Жорж-Пьер Сёра; (1859–1891) – французский художник-постимпрессионист.

Феликс Фенеон (1861–1944) – французский публицист, художественный критик.

Мэри Кассат (1844–1926) – американская художница и график, феминистка и кавалер ордена Почетного легиона.

Анри; Бергсо;н (1859–1941) – французский философ, представитель интуитивизма и философии.

Пьеро делла Франческа (1415/1416–1492) – один из самых знаменитых среди итальянских художников XV века.

Фердина;н Викто;р Эже;н Делакруа; (1798–1863) – французский живописец и график.

Лидия Николаевна Делекторская (1910–1998) – русская переводчица, секретарь Анри Матисса.

Маргарет Матисс – дочь Анри Матисса.

Пол Дже;ксон По;ллок (1912–1956) – американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма.

Роберт Мазервелл (1915–1991) – американский художник и коллажист, представитель абстрактного экспрессионизма и живописи действия.

Андре; Брето;н (1896–1966) – французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма.

Рене; Креве;ль (1900–1935) – французский писатель, дадаист и сюрреалист.

Робе;р Десно;с (1900–1945) – французский поэт, писатель и журналист.

Бенжамен Пере (1899–1959) – французский поэт и писатель.

Зигмунд Фрейд (1856–1939) – основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию.

Поль Элюа;р (1895–1952) – крупнейший французский поэт XX века.

Эрнст Макс (1858–1947) – немецкий и французский живописец, график, мастер коллажа и фроттажа, один из наиболее ярких представителей сюрреализма.

Луи Арагон (1897–1982) – французский поэт и прозаик, член Гонкуровской академии.

Га;ла;, настоящее имя Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова (1894–1982) – жена Поля Элюа;ра;, а в последствии –Сальвадора Дали.

Фили;пп Супо; (1897–1990) – французский поэт и прозаик.

Жорж Рибемон-Дессень (1884–1974) – французский писатель и живописец.

Жак Риго (1898–1929) – французский писатель, поэт-сюрреалист, дадаист.

Ама;нда Лир (1939/1946–?) – французская поп-певица, актриса и модель. В 1970–1980-е годы Лир была популярной исполнительницей в жанре диско. Позже приобрела известность как художница.

Наниту Калашников – дочь испанского писателя Хосе Марии Карретеро.

Жан-Луи-Эрнест Месонье; (1815–1891) – французский живописец.

Кристиан Диор (1905–1957) – французский модельер.

Франcиско Пухольс – каталонский философ.

Катрин Денев (1943–…) – французская актриса.

Юл Бринер (1920–1985) – американский актер театра и кино русского происхождения.

Пит Мондриан (1872–1944) – нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.

Марино Марини (1901–1980) – итальянский скульптор.

Умберто Боччони (1882–1916) – итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма.

Альберто Джакометти (1901–1966) – швейцарский скульптор, живописец и график.

Милтон Резник (1917–2004) – американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма.

Гарольд Розенберг (1906–1978) – американский писатель, философ и арт-критик.

Клемент Гринберг (1909–1994) – американский арт-критик.

Ганс Гофмам (1880–1966) – американский художник немецкого происхождения, представитель абстрактного экспрессионизма.

Клиффорд Стилл (1904–1980) – американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма.

Роберт Мазервелл (1915–1991) – американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма.