Будь Человеком

Айша Курбанова 2
Будь Человеком

Предисловие к циклу эссе «Будь Человеком»
 
Мой юный читатель, каким бы беззаботным и безоблачным ни было, детство не вечно, как не вечна беззаботная зима с озорными играми на снегу. Юность – пора, при которой, как в природе весной, жизнь подрастающего поколения обновляется, цветёт радужно-ярким и свадебно-красочным цветом. Юность – пора, рождающая у него веру в насыщенное впечатлениями настоящее и надежду на многообещающее будущее. Юность – пора романтики, грез, грандиозных планов, пора, когда юные мечтатели полны решимости, претворить любые цели в жизнь, не задумываясь, как это делают пожилые люди, о том, что возможности человеческие ограничены. Юность – пора, когда молодым хочется дерзать и испытывать радость от успехов, когда в их душах клокочет неугомонная энергия и стремление утвердиться в жизни, когда в них светится непоколебимая вера в окружающих и тяга к ним.
Мой юный читатель, изложив своё понимание особенностей подросткового возраста, я создала для тебя свои скромные творения. Это цикл эссе – небольшие по объёму произведения, раскрывающие конкретную проблему. Они написаны в свободной авторской манере, опираясь на  жизненный опыт и на субъективные впечатления. Если ты любишь четко формулировать свои мысли, аргументировать выводы и следовать нравственным ценностям, выработанным человечеством, возможно, данный цикл эссе будет тебе интересен. Хотя он не придерживается никаких формальных рамок, имеет своё внутреннее смысловое единство. 
Ты ведь знаешь, мой  юный читатель, что самое большое богатство на Земле – это человеческая жизнь! Она дана нам для того, чтобы мы могли облагородить природу, создать величественные картины, удивить мир чудесной музыкой, сделать невероятные научные открытия, совершенствовать бытовую или промышленную технику, а самое главное, создав замечательную семью, продолжить человеческий род. А для спокойной и счастливой жизни нам необходимо развивать хорошие  взаимоотношения с окружающими людьми.   
Автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский писал: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: «Вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или трагическая случайность могут прервать её». Мой юный читатель, не забывай, что любая личность – социальное существо, развивающееся в обществе, существо, у которого свои впечатления о мире, свои взгляды на жизнь, свои опасения о будущем. Ведь каждый из нас – личность, наделённая  положительными качествами и недостатками. Личность с сильными и слабыми сторонами, подверженная  влиянию коллектива или отдельного лица, не застрахованная от случайных стечений обстоятельств  и ошибок. Каждый из нас, живущий на планете, – это личность, неповторимая и уникальная. От нас зависит не только наше обучение и внешний вид, но и воспитание, развитие своих природных задатков, поддержание своего физического, психического и морального состояния. Раз каждому из нас   жизнь даётся один раз, её нужно прожить, подобно фруктовому дереву, радующему нас своим появлением и ростом, своим цветением и плодами. Жизнь, подобная сорнякам, обречена на уничтожение.
Сохранить в себе человеческое начало, радовать окружающих нас людей своей  добротой, своими способностями, результатами своих усилий – проще простого. Сегодня, благодаря достижениям науки и техники, мы можем не только повысить свой интеллектуальный уровень, но и совершенствовать свои физические, психические и моральные качества. Можем за миг связаться не только с близкими родственниками, соседями, друзьями, но и с людьми, живущими за пределами нашей страны, общаться с ними, обмениваться своими знаниями, своими благими намерениями, согласовывать свои действия с интересными для нас личностями.
Всемирно известный писатель, Максим Горький, с малых лет познавший жизнь со всеми её негативными и  позитивными сторонами,   писал: «Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, – идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему – все выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему – истинное счастье». Великий русский прозаик метко выразил нашу, людскую, черту характера: стремление к совершенству, к самовоспитанию.
Кто-то нас учит, кто-то даёт наставления, кто-то занимается нашим развитием, однако без целенаправленного нашего желания совершенствовать себя, мы не только не развиваемся, но и можем потерять свои лучшие, данные природой, качества. Так как любая личность большею частью руководствуется естественными или духовными потребностями, продиктованными конкретными условиями жизни, убеждениями, принципами, нам приходится ставить перед собой доступные задачи для саморазвития и самореализации. Так как все мы, люди, – биологические существа и нуждаемся  в пище, в питье, во сне, в защите от холода или жары, наши естественные потребности, в отличие от потребностей животного мира, носят цивилизованный характер. Они формируются, как в процессе целенаправленного самовоспитания, так и под влиянием коллектива. Наши духовные потребности выражаются в желании поделиться с другими людьми своими мыслями, чувствами, как важнейшими условиями для внутреннего развития. Они проявляются в желании творить, создавать что-то новое, оригинальное, необходимое для развития своей личности и нужное для окружающего нас общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди осознанно стремятся реализовать себя, ведь естественные и духовные потребности тесно взаимосвязаны и выступают, как система мотивов, побуждающая нас к осознанной или неосознанной деятельности. Наши убеждения нередко  перерастают в намерения, побуждающие нас свершить то, о чём мы размышляем. Если мы осознаем наши интересы и стремления, сознательно отдаем себе отчет в том, что нас побуждает к деятельности, мы можем предположить, каковы будут результаты наших осознанных действий.   
К нашим неосознанным потребностям относится  влечение. Влечение – это этап формирования мотивов поведения, неподвластный отчётности. Он связан с риском для здоровья, жизни или сохранения престижа человека. Нам не раз приходится слышать: «Риск – благородное дело». Возможно. Однако  риск только тогда благороден, когда человек не жертвует своей и чужой жизнью, собственным здоровьем или здоровьем окружающих людей. Ведь жизнь прожить без ошибок трудней, чем ходить по краю обрыва. Ошибки и промахи, возникающие при проявлении  неосознанных потребностей, могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Хорошо, если эти последствия дают нам возможность, анализировать свои действия и поступки, чтобы впредь избегать ошибок. Но нередко ошибки, рождающиеся при проявлении неосознанных потребностей, ведут к непоправимым бедам. К счастью, неосознанность влечений преходяща. Под влиянием общественного мнения и личного осмысления своих поступков человек способен контролировать своё поведение. Когда нами осознается не только цель, но и реальность её осуществления, то можно говорить о перспективе нашей активной деятельности. Она даёт нам возможность вести себя в своих поступках безошибочнее, увереннее, верить в свои силы. 
«Пройти мир и остаться несовершенным – это то же, что выйти из бани невымытым», – писал восточный поэт Алишер Навои. Время, как ты знаешь, вспять не идет. Не отставать от времени и стремиться вперёд, к личному совершенству посредством самовоспитания, мы обязаны, ибо лучше всех разбирается в жизни тот, кто накапливает знания о себе, об обществе, анализирует происходящие в мире события, умеет делать выводы из совершившихся фактов, развивать в себе личность.
«Родиться человеком легче, чем им стать», – считает  создатель многочисленных афоризмов Игорь Карпов. Это правда. Родиться человеком – мало. Для того чтобы им оставаться, нам нужно иметь немалое мужество, твёрдость характера, незыблемость нравственных принципов.
Как ты знаешь, мой юный читатель, видя преграды в преодолении труднодоступных скал, настоящий альпинист не отступает от намеченной цели. Зная о необходимости приложения огромного труда, сил, времени для получения образования, мы не отказываемся от учёбы. Точно также каждому индивиду, желающему оставаться Человеком, тоже нужно учиться преодолевать трудности, и учиться этому нужно всю жизнь!
«Воспитание и наставление начинаются с самых первых лет существования и продолжаются до конца жизни», – писал древнегреческий философ Платон. Жизнь часто предоставляет нам возможность, проверить себя на человечность. При любых ситуациях мы обязаны оставаться людьми. «Для народа человеколюбие нужнее, чем огонь и вода. Я видел, как от огня и воды люди погибали, но не видел, чтобы кто-нибудь погиб от человеколюбия», – писал великий китайский мыслитель Конфуций.
Мой юный читатель, если у тебя есть желание разумно преодолевать  препятствия на своём жизненном пути, безболезненно переключаться от  деятельности, блокированной по каким-либо причинам, к занятиям доступным, находить приемлемые для себя пути решения проблем, ознакомься с циклом эссе под названием «Будь Человеком». Ты вправе сопоставить данный материал со своим, хоть небольшим, но жизненным опытом и сделать свои выводы. Читать ли  эссе, разбираться ли в многообразии реальной жизни, решать тебе самому.
Итак, в добрый путь!
 
Часть 1. Природа и человек

Горянка

Я убеждён, что душа каждого человека радуется,
когда он делает добро другому.
Томас Джефферсон

В летний жаркий полдень пожилая женщина пыталась поймать раненую летучую мышь. Но она, размахивая крылышками, сваливаясь на бок, пыталась не попадаться в руки человека. На вопрос соседа, отдыхающего в парке, чем она озабочена, Хадижат улыбнулась:
– Летучая мышь ранена в крыло. Не знаю, откуда она взялась, кто её ранил. Припадает, бедняжка, на бок и тяжело дышит. Ни укрыться от палящих солнечных лучей, ни подкрепиться она не может. Дай, думаю, напою её водой, дам крошки хлеба, что принесла с собой на работу и посажу её в тень. Пусть подкрепиться.
– А зачем она Вам нужна? Летучая  мышь, если ей суждено, выживёт и без Вашей помощи. Если не суждено, Ваши заботы ей не помогут. 
–  Грех будет, если ей не помочь. Я не могу спокойно смотреть на то, как живое существо страдает.
– Знаете ли Вы, сколько таких существ ежеминутно умирает в природе?
– Нет.
– Помню, в детстве я точно так, как сейчас Вы, решил помочь птенцу ласточки. Он, еле живой, лежал у нас на балконе. Я поднял птенца, думая, что он случайно выпал и посадил в гнездо. Но птенец вновь оказался на полу. Я опять поставил его в гнездо. Однако ласточка-мать повозилась в гнезде и выронила того птенца из гнезда. Я решил и в четвёртый раз вернуть полуживое существо на своё место. Но дед мой, наблюдавший за моими заботами, усмехнулся:
– Зря не старайся, внучок, я думаю, ласточка сама выкидывает больного птенца.
– Как это выкидывает?
– Видишь, как ласточки-родители поочерёдно кормят здоровых птенцов. Смотри, как птенцы, способные выжить, стремятся перехватить корм, который доставляют им родители. Птенец, выпавший из гнезда, скорее всего, болен. Выходить его ласточки-родители, я думаю, не в состоянии…
Я был возмущён и выкрикнул:
– Это нечестно! О больном птенце ещё больше нужно заботиться!
Дед усмехнулся:
– Ты прав, мой внучок. Подрастёшь, узнаешь, что в природе происходит естественный отбор. Ласточкам-родителям необходимо вырастить остальных пятерых здоровых птенцов. Время их торопит. Им ещё надо научить подросших птенцов летать, самостоятельно находить корм: ведь их деткам придётся преодолевать огромное расстояние: перелететь с холодных материков в тёплые места для зимовья…
– Но не заботиться о больном птенце – это жестоко! – я был взбешен, будто я увидел брошенного на произвол судьбы больного ребёнка. – Я думал, что ласточки – самые лучшие птицы на свете, а они вон какие!
– Не осуждай их, внучок, ты сам попробуй выходить птенца. Корми его, пои. Может быть, сможешь ему помочь.
– Хорошо, что люди – не такие жестокие, как эти бессердечные птицы, –  моему возмущению не было предела. 
– Да, мой внучок, многие люди – не такие жестокие. Но и среди родителей встречаются такие, которые отказываются от больных детей и оставляют их на попечении врачей…
Не веря словам деда, я решил вылечить птенца, вырастить и отправить его к своим родителям. Долго я провозился с птенцом, давал ему крошки моих любимых блюд: торта, печенья, булки. Ставил воду, даже молоко. Но… ничего не помогло: птенец умер на моих глазах. С того времени, как птенец умер на моих глазах, я думаю: «Что суждено, того не миновать».
 – Это лёгкий способ оправдания своего бездушия. Я уверена, что на свете немало людей, которым удаётся вылечить больных детей и животных, помочь страдающим близким, сделать невозможное возможным!
Пожилая женщина нежно, как ребёнка, погладила пойманную, наконец, летучую мышь, обработала её рану йодом, накормила крошками хлеба, посыпанными в картонную коробку, напоила водой из блюдца и отнесла её в безлюдный уголок парка, приговаривая:
– Ты, летучая мышь, видимо, родилась здоровой и прожорливой. С тобой случилось несчастье. Помочь тебе – моя обязанность. Но, бедняжка, ты так боишься людей. Не бойся! Мне долго пришлось промучиться, прежде чем поймать тебя и накормить. Надеюсь, что теперь ты  быстро поправишься, вернёшься к своим сородичам.
___________
Мой юный друг, не проходи мимо чужой беды. Стоит один раз не обратить внимания на чужую боль, такой поступок может повториться много раз. Подобное поведение может войти в привычку. Привычка, растлевающая   человека, ведёт к глухоте души. А глухие к чужим бедам глухи и к несчастьям  близких людей. Американский журналист и прозаик Марк Твен писал по этому поводу: «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Будь, мой юный друг, зряч душою и внимателен к окружающей жизни.

Хлеб

Благоразумие в соединении с прочими добродетелями представляет самое благородное качество человека, тогда как неблагоразумие в соединении с пороком составляет самый гнусный характер.
Адам Смит

Артур жил с красавицей Хамис в городе. К молодожёнам на побывку приехал Касум, свёкор Хамис. Однажды он заметил, как невестка, проводив на работу мужа, выбросила в урну еду, оставшуюся после обеда, заодно выкинула туда и хлеб.
Хлебороб Касум, за плечами которого был пятидесятилетний стаж крестьянского труда, вспомнил голодные годы войны, с болью посмотрел в сторону выброшенной еды:
– Ой, моя красавица, как можно выбрасывать в урну хлеб?
– А что мне с ним делать, если его уже не подашь на ужин?
– Высушить и отдать его домашним животным.
– Откуда я их найду, если ни дома, ни по соседству даже кошек нет? – огрызнулась молодая женщина.
– Если поблизости нет домашних животных, рассчитывай еду на домочадцев, не готов лишнее. Покупай хлеба меньше, чтобы не пришлось его выбрасывать. Суши его в духовке на сухарики, если всё же остаётся.
– Тебя забыла спросить, старый… – вовремя сдержалась невестка от грубости.
– Забыла или не забыла, неважно. Лишнюю еду можно держать в холодильнике: вдруг зайдут гости.
– Я никого в гости не приглашала.
– Ну и что. Мы же не можем запретить нежданным гостям зайти в дом или же отправить их, не предложив наши блюда.
– В городе не соблюдают сельских традиций.
– Соблюдают или не соблюдают, моя невестка, к хлебу у людей всегда должно быть святое отношение. Мусульманская вера призывает беречь даже мельчайшую крошку. Советует делить её с близкими людьми. Знаешь, сколько тысячелетий и сколько поколений выращивало зёрнышко и до нас донесло? Поколения ушли, а зерно живо. Зерно – это наша жизнь. Недаром на нем линия посередине. Это значит, что с зерновыми культурами нужно делиться. Линия посередине зерна – это знак, указывающий на то, что¬бы и будущие поколения делились имеющимся дома хлебом,  думали не только о себе, но и о тех, кто рядам. Да и по светской этике, к хлебу нужно относиться почтительно, ведь в него вложен огромный людской труд. 
Тебе, моя невестка, видимо, не понять, как мне от зари до зари  приходилось потеть и выматываться на полях, чтобы взрастить такой же хлеб, какой ты выбросила в урну. Ценить нужно труд человеческий.
________________
Гениальный русский прозаик Максим Горький писал: «История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, – человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века». Так что цени, мой юный друг, любой производительный труд и его результаты. Помни, те блага, которыми мы сегодня пользуемся, – результат разума, души и рук многих и многих поколений человечества. Помни, если мы трудимся, опираясь на моральные  принципы, то становимся способными ценить чужой труд, проникаемся уважением к тем, чья работа и гениальный мозг помогли нам, улучшить условия жизни. Помни, именно трудолюбивые люди украшают нашу жизнь и не дают забыть, что мы – разумные существа и отличаемся от животных своими интеллектуальными способностями, своим физическим, психологическим и социальным развитием. А потому обязаны быть благодарными тем, кто закладывал основы гуманизма, не позволяющие нам терять трудолюбие и своё человеческое лицо.   

Тигрица

Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечёт к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастают своими редкостными качествами и кажется,
даже не сознают их в себе.
Монтескье

Кистаман с растяжением ноги целую неделю пролежала в больнице. Как только она вернулась домой, кошка, по кличке Тигрица, кинулась к ней на руки, стала ласкаться.
– Моя кисочка, моя красавица, ты очень соскучилась по мне? О, какая ты пузатенькая! Значит, хорошо кормили тебя мои соседи. Спасибо им большое.
Тигрица тёрлась о её руку, прося  погладить, заглядывала в глаза, будто хотела понять, собирается ли хозяйка ещё раз её покинуть.
Кистаман вспомнила день, когда она впервые завела эту кошку в свой дом. В ветреную морозную погоду она возвращалась от родственников. На крыльце её дома сидела кошечка, удивительно похожая на маленькую тигрицу, и жалобно мяукала. Худющая дрожащая кошечка сначала оказала на Кистаман тревожное впечатление: «Вдруг она брошена хозяевами за то, что больна. Стоит ли её заводить в дом? Может быть, гнать её надо подальше от себя…»
Но кошка стала так доверчиво ласкаться у её ног, с такой мольбой стала заглядывать в глаза, что сердце одинокой женщины дрогнуло: «Будь, что будет. Если она больна, отвезу к ветеринарам и вылечу». 
Согревшись, полакомившись котлетами, попив молоко, кошечка вдруг порезвела: стала принюхиваться к ней, ходить по комнатам, будто ей необходимо было исследовать каждый угол в доме. Встретив любую свисающую вещь: кончик скатерти, бахрома покрывала,  она тут же начинала играть.
«Это же чудо, – подумала Кистаман, – с такой кошкой не соскучишься». 
– Кисочка моя, я назову тебя Тигрицей. Пока твои хозяева не придут за тобой, будешь жить у меня. Будешь  ловить мышей в моей кладовой.
Чтобы рассеять свои опасения, Кистаман всё же отвезла кошку к ветеринару. К её счастью, Тигрица оказалась здоровой. С тех пор прошёл год, но за Тигрицей никто так и не явился. Привыкнув к своей питомице, Кистаман и не хотела отдавать её никому. Будучи в больнице, она за неделю даже успела соскучиться по ней. Гладя ласкающуюся в руках Тигрицу, Кистаман прошептала:
– Всё, моя кисочка, больше не оставлю я тебя одну. Больше мы с тобой не расстанемся. Я уже выписалась. А  это значит, что мы будем вместе. Ты будешь, лёжа на моей лодыжке, долечивать её. А я – заботиться о тебе.
___________
Мой юный друг, знаешь ли ты, за что домашние питомцы любят нас, своих хозяев? Они питают к нам благодарные чувства не только за то, что мы  кормим их, но и за ласку, которую мы им  дарим. Любят наши питомцы нас за уход, который мы оказываем, за внимание, которое мы им уделяем. Домашние  животные тогда становятся нашими лучшими друзьями, когда мы не  забываем, что они – живые  существа, о которых надо заботиться, как о  преданных друзьях. 
Даниель Дефо писал: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». Это – святая правда. Кошка в доме – живая игрушка для маленьких, забава для юных, утешение для пожилых. Кошку, если она становится членом семьи, не любить невозможно. 

Орех

Здравствуй, племя
младое, незнакомое
Александр Пушкин 

Из кармана Мирзы, выходящего из ямы,  выкопанной им для установки электрического столба, случайно выпал грецкий орех. Электрик и не заметил этого. Год спустя рядом с установленным столбом проросло ореховое деревце. Оно росло и росло, а хозяин сада не придавал этому значения. Деревце всё тянулось вверх, поднимаясь всё выше и выше, раскидывая ветви всё шире и шире. Дерево за пять лет стало выше электрического столба, выше натянутых на нём проводов. На пятый год оно дало отменный урожай. 
В один прекрасный осенний день Мирза, боясь, что во время ветра  ореховые ветки повредят электрические провода, срубил молодое плодоносящее дерево. Осенью пень, оставшийся от срубленного дерева,  стал похож на высохший обрубок. Но, к удивлению Мирзы, в студёную зимнюю пору пень не замёрз.  А весной вокруг него стала расти поросль так густо, что хозяину сада часто приходилось избавляться от неё.  Боясь, что из отростков  образуется роща, электрик долго воевал с ними, срезая на корм козам, но отростки росли и росли. Мирза, срезая поросль, искренне удивлялся: «Вот прочный корень! Не выкопав электрический столб, его и не вытащишь из земли. Как ни отсекай поросль, корень всё же даёт соки новым отросткам. Может быть, это и хорошо, что от пня растут отростки: козы  безмерно рады свежим сочным листьям орехового дерева».
______________
Мой юный друг, помни, родовые связи человеческого общества так же прочны, как и корень орехового дерева. Они помогают выживать тому или иному роду при любых обстоятельствах, а родне держаться вместе при любых бедах. Ведь родственники являются самыми близкими по крови и духу люди, поддерживающими  друг друга в любую – грустную или весёлую – минуту. Родственники – это люди, радующиеся нашим успехам,  огорчающиеся из-за наших неудач. Не забывай: у них богатый жизненный опыт, они своими житейскими советами способны помочь нам развиваться, как корни дерева помогают расти поросли. Чаще советуйся с близкими людьми, даже если они не разделяют твоих взглядов. Никогда не лишне узнавать разные, даже  противоречащие друг другу, точки зрения на один и тот же объект. Не обижайся, если твои родственники будут указывать тебе на твои ошибки, анализируй их, делай выводы и будь благодарен им – твоим учителям жизни – за всё хорошее, что сделано ими для тебя. 
 
Дубок

Пользуйся нынешним днём, менее всего
доверяя грядущему. Лови мгновение.
Гораций

Между двумя вековыми дубами пробился росток. Он напористо рос, тянулся к свету, поднимался всё выше и выше. Старые дубы будто чувствуя, что им не справится с молодым дубком, согнулись по правую и левую стороны, кроны их искривились, будто они собирались упасть. Старые дубы, будто бы покоряясь велению времени, оповещая мир о том, что достаточно пожили, достаточно в своё время украшали землю, вдоволь давали прохладу отдыхающим путникам в жару, немало дарили за свой век жёлудей животным и уже время уступить дорогу другим, наклонили свои ветви к земле, освобождая пространство молодым ответвлениям дубка. Вскоре дубок стал выше согнувшихся вековых деревьев, продемонстрировал всем, что настало его время – время его молодости, расцвета и красоты.
______________
Мой юный друг, время неуклонно идёт вперёд: старость уступает путь молодости, а молодость спешит навстречу старости. Не забывай, что пожилые сегодня люди когда-то были юными, сегодняшние юнцы неминуемо станут старыми. Знай, что старость – это не порок, а молодость – не заслуга.  Поэтому не упускай свой шанс, чтобы проявить себя, развить свои способности, проторить свою жизненную тропу. Используй время и имеющиеся возможности для того, чтобы развить свои физические силы и творческие способности. Приложи максимум усилий для того, чтобы добиться высоких результатов в своем созидательном труде и повседневной будничной деятельности, если хочешь оставить на земле неповторимый след своей душевной красоты.
«Плодотворная нива, великая сила и великая возможность – вот что такое время, кто хочет в нём чего-то добиться, должен стараться добросовестнейше заполнять его», – считал выдающийся немецкий писатель Томас Манн. Так что, мой юный друг, создавай свои творения на благо жизни близких тебе по духу и по крови людей, береги каждое мгновение своей жизни, если не хочешь, чтобы жизнь твоя прошла бесполезно.

Собачья верность

Нет на свете излишества прекраснее,
чем излишек  благодарности.
Жан Лабрюйер

У Марата не было детей. Он всю жизнь мечтал, что родится хотя бы один сын, чтобы дать ему имя отца, Но с годами, убеждаясь, что не видать  ему сына, горец смирился с судьбой, перестал надеяться на чудо.
Однажды жена предложила Марату расстаться с ней и жениться на другой женщине, чтобы он мог испытать отцовское счастье. Марат изумился предложению жены: «Хамсият, ты не виновата в том, что у нас нет детей. Аллах не дал нам ребёнка – значит, такова наша судьба. Незачем нам, прожившим столько лет душа в душу, расставаться. Лучше приготовь мне и моим любимцам хинкал».
Любимцами у Марата были две крупные овчарки – кавказские волкодавы. Горец очень любил их, он никогда не мог поесть сам, пока не наедятся овчарки.
Единственное, чем собаки могут отблагодарить человека за его заботу, – эта верность. Быть верными так, как могут быть преданы человеку овчарки, порой не могут даже закадычные двуногие друзья. Овчарки были очень преданы хозяину, безукоризненно выполняли любое его поручение. 
Говорят, глубокие переживания, хранимые человеком внутри себя, бесследно не проходят. Они бесследно не прошли и для Марата. Он, как показалось родственникам и сельчанам, внезапно скончался от инфаркта миокарда. Горевали все. Но больше всех горевали овчарки.
Горцы никогда раньше не видели, чтобы собаки после смерти хозяина неделями не ели и без конца выли. Овчарки же Марата не только не ели свои любимые блюда: отварное или свежее мясо, ароматно пахнущий хинкал, куски чурека с вложенными ломтиками курдюка или брынзы, но и не пили мясной бульон, налитый в каменную выёмку, сделанную руками покойного хозяина.
Волкодавы днём уходили на хутор, где горец жил и содержал овец, выли там, будто звали своего благодетеля. А ночью, когда прекращалось всякое людское передвижение, они ходили на кладбище и выли у его могилы. Люди, слышавшие их вой, поражались тому, как удалось горцу  заслужить такую преданность домашних животных. Дело оказалось в простом: он видел в них живых существ, безгранично благодарных ему.
Вскоре вой овчарок прекратился. Люди подумали, что время излечило горе собак. Оказалось, что они умерли на том хуторе, где Марат их выходил, выкормил и заботился о них. А Хамсият, супруга покойного, услышав о смерти  овчарок, со скорбью вздохнула: «Видимо, прав был  британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль, который утверждал: «Собака так предана, что просто не веришь в то, что человек заслуживает такой любви». Возможно, не всякий человек заслуживает такой трогательной любви со стороны домашних животных. Но настоящие любители животных, как мой покойный муж, этого заслуживают».   
____________
Английский публицист, автор романа о Робинзоне Крузо, Даниель Дефо писал: «Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная  разница между собакой и человеком».
Гениальный писатель под словом «человек» имел в виду не каждую личность, а отдельных неблагодарных двуногих  индивидов. Мой юный друг, природа дала человеку самое развитое сознание, способность мыслить, возможность выражать благодарность. Будь же и ты, благодарен тем, кто о тебе позаботился, открыл для  тебя окно в большой мир, дал жизненные советы.
Древнеримский философ, оратор, политический деятель, сторонник республиканского строя, Цицерон писал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо чувство благодарности – это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей». Прекрасные слова! Сказаны они давно, но актуальны и сегодня.


Муравей

Лишь добро одно бессмертно,
Зло подолгу не живёт.
Шота Руставели

У Шагнаваза при резких движениях  по вольной борьбе сломалась рука. Травматологи загипсовали место перелома. Через сутки боли в руке прекратились, однако спортсмен надолго лишился возможности тренироваться. Неделю через две и отёчность руки бесследно прошла. Борцу наскучили стены родного дома, и он вышел в парк.  Дыша свежим воздухом, любуясь цветением дикой алычи, ольхи, омоложением декоративных насаждений  он не заметил, что несколько часов находится на ногах.
Утомившись от долгой ходьбы по парку, парень присел на скамейку. Вдруг что-то защекотало под гипсом. Борец подумал, что там щекотно оттого, что заживает травма. Вдруг он заметил, что по одежде, по рукам бегут муравьи. Видимо, на скамейке была сладость, обронённая детьми или взрослыми. А  когда он  присел, муравьи не замедлили перебраться со скамейки на него. Обычно Шагнаваз тщательно протирал влажной салфеткой скамейку, на которую садился, а на этот раз нарушил свою привычку – результат оказался для него неожиданным.
– Вот паразиты, – усмехнулся борец, – как быстро они добрались до меня. – Спортсмен здоровой рукой стряхнул муравьёв,  осмотрел себя и успокоился: «Вроде бы ни одного муравья не осталось».
Но не тут-то было. То ли заблудившийся, то ли намеренно  пробравшийся под гипс муравей  щекотал руку. То в одном месте защекочет, то в другом. Муравья, ищущего то ли защиты, то ли тени, ни вытащить из-под гипса, ни выманить. Чем больше муравей щекотал руку, тем больше Шагнаваз выходил из себя.
Заметив его странное поведение,  вызванное щекоткой, отдыхающие, прогуливающиеся по парку, засмеялись:
– Ах, бедняга, что же ты тщетно пытаешься напугать насекомого? Муравей, проникший под одежду или под гипс, похож на отрицательные черты характера человека: не даёт ему покоя ни днём, ни ночью. Избавься от насекомого с помощью подходящих медицинских  инструментов. 
Борец поспешил домой. Но и дома ни его попытки, ни попытки домочадцев вызволить муравья щипцами не увенчались успехом. Насекомое гуляло под гипсом, как под надёжным укрытием. К счастью насекомого, после исчезновения отёчности между рукой и гипсом образовался зазор, но не такой большой, чтобы можно было вытащить муравья щипцами или другими предметами, и не маленький, чтобы он не мог разгуливать по руке. Чем больше проводилось попыток вытащить муравья, тем больше усилий прилагало насекомое, чтобы уйти от поимки. В конце концов, пришлось расколоть гипс и освободить руку от насекомого.
______________
Мой юный друг, даже малюсенькая, как муравей, отрицательная черта характера, проникшая в душу человека, способна  лишить его  покоя и свободы.
Максим Горький писал: «Всего полнее и интереснее жить тогда, когда человек борется с тем, что ему мешает жить».
Избавляйся, мой юный друг, от негативных черт характера, если ты обнаружил их у себя.
Избавляйся, пока они не лишили тебя покоя и воли, пока не отняли возможности развиваться, добиваться успехов в жизни. 





Козочка

Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным.
Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость.
Моруа Андре

После настоятельных уговоров Гурия решилась продать родственникам годовалую козочку. Хозяйка оставила её дома, а козу погнала на пастбище. Коза-мать брыкалась, не желая расставаться со своим детёнышем, млела по-козлиному изо всех сил. Но Гурия была неумолима и сильна: дотащила козу до пастбища и поручила чабанам, зорко следить за ней, а  если попробует убежать, прикрепить к земле колом.
А молодая козочка, привязанная хозяйкой дома к кормушке, оставшись без матери, млела пронзительно и жалобно, напоминая хозяйке плачь  безутешного дитя. Млела козочка долго и надрывно. Млела до тех пор, пока не охрипла, пока  все её силы не иссякли.
Оттого что покупатели запаздывали, Гурия дала козочке корм. Но она не притронулась к нему. Разжалобившаяся хозяйка взмолилась:
– Козочка моя, уймись, пожалуйста: мне итак плохо, что приходится продавать тебя. Что же делать, если ты нужна нашим родственникам, у которых подрастает сын-инвалид? Природой так заведено, что люди, кому рекомендовано козье молоко, вынуждены покупать свежее молоко или коз, чтобы доить их, а хозяевам коз – продавать их.  Вот и мне пришлось продать тебя. Что ты млеешь, как малое дитя? Тебя же не резать забирают. Будешь жить в новом доме. Будешь новым хозяевам давать молоко. Глупая козочка, выдохлась ты вся от своих безуспешных усилий. Всё: расставание неизбежно, успокойся.
Молодая козочка вдруг умокла, может быть, от усталости, может быть, от отчаяния.
______________
«Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие не меньше ценят свою», – писал древнегреческий философ-трагик, Еврипид. Мой юный друг, животные, как и люди, ценят свою жизнь и стремятся жить в кругу близких созданий.  Ведь вблизи от них животные чувствуют себя защищёнными. Так и люди. Среди понимающей, любящей, близкой  ему по  крови родни они  чувствует себя любимыми и счастливыми. 
Как ты знаешь, животному миру легче выжить и спастись от врагов вместе с сородичами, объединившись в табуны, косяки, стаи или стада. Точно так и людям, самым разумным биологическим существам, легче выживать дружною семьей, радоваться жизни в кругу понимающих и любящих родственников. Чтобы добиваться поставленных перед собой целей, людям тысячелетиями приходилось крепить фамильные узы, а сегодня приходится строить мирные отношения с соседними странами и народами.
 
Фикус расцвёл

Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нём биологически, от природы;
они – результат социального процесса.
Эрих Фромм

Фикус без ухода хозяйки, разъезжающей по командировкам,  завял.  Листья у него пожелтели и опали. Женщина, у которой денег было больше, чем свободного времени, решила выбросить его в урну и купить новое растение. Жалостливая соседка не дала хозяйке фикуса выкинуть деревце.
– Зулхужат,  не губи,  пожалуйста, это растение.
– Оно ведь и так погибло.
– Дай мне, я попробую его оживить.
– Пожалуйста, бери, если у тебя есть такой дар воскрешения высохших растений.
Зубайдат забрала фикус к себе. Новая хозяйка погладила одиноко торчащий ствол растения, пересадила его в новый горшок с разрыхленной и удобренной почвой, полила, прошептала  вполголоса: «Ты – моё любимое деревце. Обновись, пожалуйста, и зацвети. Зацвети, как самое удивительное создание природы. Сотвори чудо – и оживись! Я постараюсь помочь тебе в этом». Закончив работу, она вновь, вполголоса, повторила слова: «Ты – самое красивое деревце. Я тебя очень люблю. Обновись, пожалуйста, и оживись!» Хотя Зубайдат не совсем верила заклинаниям, услышанным от подруги, и не было уверенности в том, что растение сможет её обрадовать, закупила для него новые пачки удобрений.
Вскоре на оголившемся фикусе появились отростки, а затем новые листья. Через четыре месяца комнатное растение обросло молодыми ветками и обновилось до неузнаваемости.
– Какая красота, – любовалась фикусом  Зубайдат. – Интересно, что тебе больше помогло: старинные заклинания или мои хлопоты?
__________________
Известный английский драматург, автор шестидесяти трёх пьес, увлекательных романов, критических произведений и эссе Джордж Бернард Шоу писал: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям».
Мой юный друг, будь чудесным факелом, чтобы жизнь твоя горела ярко, чтобы твои заботы давали хорошие результаты. Будь всегда милосерден, так как ценители твоего творческого отношения к жизни рано или поздно поклонятся твоему великодушию и благородству.    Используй своё время разумно, так как больше чем флора и фауна, в добром отношении к себе нуждаются окружающие нас люди. Мы обязаны быть милосерднее  к ним, потому что от нашей деятельности  зависит наша  способность преобразить окружающий мир, сделать его добрее и прекраснее и ярче.

Попугай
 
Неблагодарное дело – услуга,
если за неё требуют благодарность.
Ювенал

Малика не могла отвести глаз от папиного подарка – говорящего попугая. Как только девочка подходила с кормом, он здоровался:
– Здравствуйте!
– Здравствуй, мой хороший, – радовалась девочка. – Проголодался?
Попугай кивал головкой, радуясь любому корму, что приносила девочка. Наевшись досыта, он кричал:
– Спасибо!
– На здоровье, мой красавчик! Скажи ещё что-нибудь.
Но попугай только прыгал по клетке и молчал. А потом через железные прутья просовывал клюв, будто собирался  вылететь из него.
– Не нравится тебе в клетке?
Попугай кричал:
– Хочу на волю!
– Это же твой дом. А умные птички из дома не улетают.
Попугай подпрыгивал и поворачивался к девочке спиной.
– Ну, ладно, я тебя выпущу. Ты погуляй на свободе, отдохни. Только смотри, будь умницей: вернись на своё место. – Девочка открыла дверцу клетки. Попугай тут же выпорхнул из него, сделал круги под потолком и сел на карниз.
Девочка умилённо посмотрела на попугая:
– Красавчик! Ты там тоже неплохо смотришься. Только смотри, как отдохнёшь, вернись в свою клетку.
Попугай покивал головкой, радуясь свободе. А через некоторое время он вылетел через форточку и был таков.
Малика долго ждала возвращения говорящей птицы. А у неё и след простыл. Девочка разозлилась на птицу:
– Надо было оставить тебя взаперти,   неблагодарный попугай! Сделала я тебе доброе дело, а ты вот как ответил…
  __________
Мой юный друг, птицы тоже не любят жить взаперти, как человек не любит пребывать в тюрьме.
Профессор Вильнюсского университета, генеральный секретарь Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии, автор книг «Основы психологического консультирования» Р. Кочюнас  считает: «Чем больше мы забираем свободы себе, не считаясь с реальной взаимосвязанностью с другими, тем меньше остается привязанностей и здоровой зависимости от других, значит – больше одиночества и опустошенности». Мой юный друг, если мы любим своих питомцев, то не вправе держать их в неволе и считать уход за ними добродетелью. Люди, ждущие благодарности за оказываемый уход за домашними питомцами, становятся похожи на детей, которые ожидают подарков и похвалы за незначительную услугу.  Жизнь, конечно же, больше чем подарки. Научись, мой юный друг, быть снисходительным и великодушным. 

Юсуп и бык

Мужество пренебрегает опасностями,
грозящими нам, вызывает их на бой и  сокрушает.
Луций Аней Сенека (Младший)

Юсуп, уставший на сенокосе, решил сократить дорогу домой: открыл калитку,  пошёл по дорожке соседского огорода и выбрался на улицу. Вдруг, откуда ни возьмись, появился разъяренный соседский бык. Он поднял горца на рога и отбросил его в сторону.
Заметив хозяина, лежащего на земле, бык Юсупа, стрелой понёсся навстречу соседскому быку, одним броском повалил его на землю, изо всех сил стал его бодать.
Юсуп изумлённо смотрел на невиданную битву своего быка, заставившего соседского быка после изнурительного боя пуститься в бегство:
– Вот это бой! Вот мой  защитник! Оказывается, мой дорогой бык, не зря я тебя хорошо кормил, поил и учил бодаться…
_______________
Мой юный друг, ты, конечно же, знаешь, что мужчин всегда восхищает безоглядная храбрость и неимоверная сила. И это не только среди себе подобных. Человека покоряет безудержная смелость и немыслимая мощь, проявляющаяся  в мире животных. Такое пленительное упоение происходит особенно тогда, когда человек видит необычную картину. Может быть, это происходит потому, что в человеческом роде тысячелетиями царствовал патриархат, диктовавший мужчинам быть мужественными защитниками своего дома, своей родни, самого себя. А выжить в древние эпохи мог только сильнейший, поэтому идеалом всеми признавался здоровый, сильный и храбрый человек. На такого соплеменника равнялись все. Неудивительно, что идеализировались физические данные и в мире животных.
Однако с древних времён сознание человечества претерпело огромные изменения. Наряду с мужеством стала цениться преданность животных своим благодетелям, их признательность, которая, несмотря на грозящую им опасность, сокрушает обидчика своего хозяина. Такая черта характерна не только собакам, но и другим животным. Может быть, потому мы и любим своих домашних животных.
«Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными», – заявляет писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Жестокого хозяина кошка царапает, собака – кусает, другие животные на него нападают. А за доброго хозяина животные готовы биться, жертвуя своей жизнью.

Клубника

Опыт – самый лучший наставник.
Вергилий

Клубника с дачного участка Тимура  по усикам «сбежала» на заброшенные огороды Тамерлана и Тамирхана, расположенные по обе стороны участка. Тимур, зная о свойствах  клубники, выкопал её с огорода Тамерлана и пересадил на свой участок, стал ухаживать за ней. На пересаженном месте клубника разрослась, зацвела, дала хороший урожай. А непересаженная часть «сбежавшей» клубники, которая осталась на огороде Тамирхана, при обильных дождях тоже пустила ростки. Однако, запутавшаяся в зарослях терновника и ежевики, к которым невозможно было подступиться, оттого что они густо росли, «сбежавшая» клубника высохла в жару, так и не обрадовав никого ни своим цветением, ни урожаем.
______________
Мой юный друг, не позволяй удаче, словно клубнике, отдаляться от тебя, чтобы она, не получив должного внимания, не исчезла совсем. «Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях», – утверждал великий греческий  поэт Гомер. Автор знаменитых  всему миру поэм «Одиссея» и «Илиада» был уверен, что человека, покинувшего Родину, на чужбине не полюбят, не приголубят, если переселенец не сольётся во всём с теми, на чьей земле он решил жить. Чтобы новое окружение приняло его, переселенец должен перенять его традиции, язык, манеры, утратить свои родные корни. Утрата корней для растительного мира гибельна. Несладко на чужбине и человеку, лишившемуся своих корней…
Многие молодые люди мечтают найти счастье вдали от родных мест.  Однако человек чаще всего находит благополучие там, где протекло его детство и юность, где он с молоком матери впитал понятие о мире и себе, о нравственности и удаче, представление о правах и обязанностях перед окружающими людьми.  Блажен человек там, где он почувствовал заботу о себе и доброту близких людей. 

Дерево обиделось

Вся природа стремится к самосохранению.
Марк Цицерон

Дикое абрикосовое дерево, растущее вблизи посёлка, благодаря неустанным заботам старика-калеки, проживающего рядом, в каждое лето давало небывалый урожай. Всякий, кто шёл на прогулку за околицу посёлка, лакомился его кисло-сладкими фруктами. А любители зимних запасов собирали их ведрами.
В одну аномально тёплую, богатую обильными дождями, позднюю осень на дереве набухли почки, а потом распустились цветы.  Последовавшие за дождями сильные морозы обожгли цветы, оголили дерево. Несвоевременно распустившиеся цветы, естественно, погибли.  А весной, последовавшей за лютой  зимой, на дереве появились только листья и одиночные цветы.  В  засушливое лето дерево, перетерпевшее необычные природные катаклизмы, дало мало урожая. Между листочками стали видны только запоздалые зеленоватые плоды. Вездесущим мальчишкам из посёлка захотелось достать их. Но фрукты были высоки, располагались они на тонких ветвях: к ним не подняться, не подобраться. Мальчишки решили сбить их камнями.
Кинут камни – или листочки снесут, или ветки согнут, а во фрукты попасть не могут. И тогда мальчишки решили сбить их палками. Кинут они толстые палки – дерево закачается, ветки заскрипят – недоспелые  абрикосы на ветках держатся. Закидали упрямые мальчишки дерево железными стержнями, пока не обломали все молодые ветки и не достали  последний абрикос.
Как не стало фруктов, мальчишки к дереву дорогу забыли.
В следующий год мальчишкам вновь захотелось полакомиться кисло-сладкими абрикосами. Но на дереве, хотя были благоприятные природные условия, не зацвёл ни один цветок, не созрел ни один абрикос.
«Дерево обиделось, – решили мальчишки, – не надо было закидывать его камнями, палками и железными стрежнями».   
___________
Мой юный друг, опасайся причинять боль окружающей природе, так как она  чувствительна к ударам, наносимым бездушным существом. Чем больше человек причиняет боли, тем больше природа стремится исцелиться и восстановиться. А на исцеление требуется время  и немалое. Научись, мой юный друг, чувствовать боль природы, не губи её алчностью. Будь внимателен и по отношении  к людям: они  глубже, чем абрикосовое дерево, ощущают причиненную им боль. К тому же дерево не может отомстить своим обидчикам, а люди – могут.

Бедные рыбы

В природе нет ничего бесполезного.
Мишель де Монтень

Руслан после окончания Народно-хозяйственного института не мог найти работу по душе. В какое бы учреждение он ни обращался, всюду ему отвечали: «Вакансий нет». Оставаться без работы выпускник вуза не мог, нужно было кормить семью: годовалого карапуза и необычно безропотную  для красавиц жену. Молодой человек устроился в заповедных местах лесником. Радуясь возможности получать хоть небольшую зарплату, ликуя от открывающейся перед ним красоты заповедных мест, Руслан в каждое утро стал проводить обход порученного ему участка. Оказавшись в дельте местной реки и, заметив целый косяк мёртвых рыб, Руслан обомлел: «Бедные рыбы… Безмолвные, безобидные, ищущие тихое укромное место для разведения потомства. Кто же вас так безжалостно погубил? Вы, гонимые интуицией выживания из моря в дельту реки, движимые инстинктом самосохранения и продолжением рода, нередко попадаетесь в руки браконьеров.  Если бы не ваша целеустремленность и жажда жизни, не выжили бы вы, выносливые рыбы.  Многие из вас с выпотрошенными животами, выброшенные речной волной, гниют  вдоль берега, загрязняя не только берег, но и воздух. Браконьеры выкидывают ваши тела, уносят ваше потомство – икру.  Ненасытные плуты всюду вас настигают. Сердца у них не дрогнут при мысли о том, что ваш род может полностью исчезнуть».   
Руслан не мог понять, почему те люди, которые выпотрошили рыб, не забрали их с собой: «Свежая рыба – это же ценный продукт. Если бы они поели рыб сами или подарили друзьям, было бы не так обидно. Выбрасывать рыбу, не думать о том, что она со временем загниёт – это бесчеловечно! Будьте прокляты вы, браконьеры!  Назвать вас людьми я не могу. Имя вам, умертвивших ради икры целые косяки рыб и выбросивших их тела на берег, – изверги, а не люди».
Руслан вздохнул: «Да, человек, как и любое живое существо, не может обойтись без еды. Но голодный не выбросил бы на берег выпотрошенные останки рыб! Нуждающийся в постоянном запасе еды не стал бы загрязнять гнилью место, которое даёт ему возможность прокормиться. Только алчный, ненасытный, равнодушный к судьбе окружающей среды и людей индивид способен выбросить выпотрошенные тела рыб на месте злодеяния.
_____________
Мой юный друг, будь Человеком с большой буквы, не доводи себя до образа варваров! Жизнь нам дана для созидательного труда, а не для уничтожения того, что создано природой. Жизнь даётся ему не для того, чтобы обогащаться любым способом, а для того чтобы своим разумом и трудом приумножать богатства родной земли, украшать её. 
Христианский теолог и философ, влиятельнейший проповедник   Августин Аврелий писал: «Нет никакой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно, но велика заслуга того, кто живет добродетельно». Сколько бы ты, мой юный друг, ни жил на свете, твори добро, зарабатывай на жизнь честным трудом, и только так ты не потеряешь ни уважения, ни доверия, ни благосклонного отношения окружающих людей к себе.   

Весеннее предрассветное небо

Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя –
и оно не может мыслимо иначе.
Лев Толстой

Весенняя предрассветная пора. Небо, словно огромный потолок, разукрашенный перистыми, кучевыми и слоистыми тучами. Такого разнообразия туч увидишь только тогда, когда непредсказуемо быстро меняется погода. С запада небо тёмное-тёмное, как край потолка, окрашенный густой подпорченной краской, а с востока оно светлое-светлое, похожее на серебристо-белое полотно, на котором талантливо  разрисованы золотистые облака. 
К дождю ли, ветру ли небо заволочено. В небесной сфере то сгущаются оттенки, то, разрежаясь, видоизменяется. Небо напоминает  огромный живой калейдоскоп, демонстрирующий   бугристые  узоры.
Солнца ещё не видно, но его золотистые восходящие лучи  окрашивают горизонт в багрово-оранжевый цвет. Кажется, что где-то там, за гладью моря, затянутой  облаками, кто-то включил   невидимые лампы, и поэтому облака, освещённые ими, плавно раскачиваясь под дуновением ветерка, спешат куда-то вдаль.
Волнуется небо, предвещая сюрпризы. Волнуются облака, обгоняя друг друга, будто извещая землян, что такая  картина больше никогда не повторится. Волнующееся небо  напоминает нам будущее человечества. А будущее у него такое же непредсказуемое, как непредсказуемы сюрпризы погоды.
_____________
Мой юный друг, жизнь полна неожиданностей. Будь готовым ко всему: и к радости, похожей на теплый весенний день, и к печали, похожей на грозу. Закаляй своё тело и силу воли, но знай, что жизнь прекрасна и в грозу, и в засушливый день. Жизнь восхитительна своим непостоянством, своей непредсказуемостью, своей новизной. Она привлекательна своей загадочностью в сочетании с обыденностью.
Сирийский писатель Абу-ль-Фарадж писал: «Терпение – прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть». Раз жизнь коротка, раз она не стоит на месте, торопись, мой юный друг, жить. Торопись и найди своё призвание, стань творцом своего времени.
Цени каждый миг своей жизни, ибо он никогда не повторится и назад не вернётся.
Цени каждое  мгновение, пока ты здоров, силен, энергичен, не обременён житейскими проблемами.
Цени, пока в силах ценить своё время, такое незначительное по сравнению с Вечностью.
Цени для того чтобы сохранить и развить стабильность в мире, так как от устойчивости добрососедских отношений зависит будущее планеты Земля – общего для всего человечества места существования.


 
На даче

Многие любуются природой, но немногие её принимают к сердцу,
и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удаётся так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.
Михаил Пришвин

Журналист Алим осмотрелся: «Обычная пригородная дача. Временно проживающая на ней многодетная семья. Кругом, казалось бы, убожество: ни мебели в доме, ни роскоши. Зато на кухне всегда накрытый стол и распахнутые для гостей и соседей двери новых хозяев дачи, открытые и приветливые лица дачников. Может быть, поэтому на здесь подрастают удивительно красивые и здоровые дети…
Семья содержит кур, индюков, кроликов, коз, ухаживает за фруктовыми деревьями. Столько любви у детей к домашним животным, к земле, на которой живут. Столько радушия у них при приёме родственников, соседей,  гостей. Столько радости они находят от общения с ними. Потрясающе здоровая атмосфера: никаких жалоб на неурядицы социальной жизни, никакой зависти к властьимущим. Спокойствие и согласие, царящие в семье, может быть, дают его домочадцам ощущение полноты счастливой жизни.
Может быть, труд, которым занимается семья от зари до зари, даёт ей  возможность быть в хорошем настроении… «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», – говорится в пословице. Всё может быть.
Так стоит ли иным  обывателям изо всех сил метаться из крайности в крайность, чтобы во что бы то ни стало обогатиться? Стоит ли потом, обогатившись, дрожать над своим добром, чтобы его не украли?»
Журналист, записав свои размышления, сфотографировал всех дачников, с удовольствием позирующих перед камерой, и подумал: «Настолько ли я сам спокоен и счастлив, как эти неприхотливые люди? Всегда ли я равнодушен к роскоши дворцов и несметному количеству денежных средств, тратящих миллионерами на пустые забавы? Ведь все мы смертны: и миллионеры, и простые труженики, довольствующиеся малым. В вечности все мы, и покоящиеся в двух квадратных метрах родной земли, и размещающиеся, превратившись в прах, в небольших коробках, равны. А пока не уйдём в Вечность, мечемся, завидуем даже подлым крохоборам, если они материально обеспечены больше нас, мстим друг другу за неуважение к нам или за причинённую нам боль. Губя  своё здоровье, делаем карьеру; сметая с пути соперников, стремимся в лидеры. Зачем? Не лучше ли предпочесть тишину и ритмичность жизни? Может быть, эти непритязательные дачники отдают предпочтение спокойствию и размеренности обычной жизни, поэтому ощущают всю её полноту.
Творческий человек, не завидует материально обеспеченным людям, так как он духовно богат, прощает даже за причинённую ему боль, порой предпочитает тишину и ритмичность жизни. Но почему-то я не могу принять такую безмятежность, жить обыденностью. Не могу успокоиться на малых достижениях. Видимо, каждому своё…»
______________
Мой юный друг, дай Бог тебе здоровья, чтобы воспринимать мир во всей его красе, ибо здоровый человек видит мир в ярких красках, а больной – в серых тонах. Помни, физическое, психологическое, социальное здоровье и иммунитет от проявлений негативных обстоятельств жизни дают людям возможность ощутить вкус счастливого бытия. Поэтому придерживайся здорового образа жизни.
Английский  писатель и публицист  Даниэль Дефо утверждал: «Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем». Будь благодарен, мой юный друг, за то, что имеешь: здоровье ли это или уважение в обществе. А если захочется большего, добивайся его, не причиняя боль другим, не вызывая зависть и неприязнь у окружающих людей. 

Ласточки

Совесть – это наш внутренний судья, безошибочно
свидетельствующий о том, насколько наши поступки
                заслуживают уважения или порицания наших близких.
Поль Анри Гольбах

Ласточки долго выбирали себе место для гнездовья. Под одним навесом попробовали – опасно: коты могут добраться до гнёзд. Под другим  попробовали – рискованно: дети стреляют из рогаток по гнёздам. Под третьим попробовали – вроде бы безопасно.
Стали ласточки строить гнездо. Закипела работа. Птицы носили солому, глину, песок. Вскоре гнездо было готово. Через некоторое время в гнезде появились и яички. Ласточки, увлечённые своими птичьими заботами, не замечали, что пока они строили гнездо, во двор падали соринки, которых несли в клювах.
Хозяин дома до поры до времени терпел присутствие ласточек в своём дворе, подметал сор, вскоре это ему надоело.   Он открепил гнездо от бревна и выбросил его вместе с яичками, «чтобы птицы не пачкали всё вокруг». Ласточки пришли в ужас, стали кружиться над разбившимися яичками.  Но криками яичкам не поможешь. Пока весна в разгаре, нужно строить новое гнездо, нужно вывести потомство. Ласточки, устав от переживаний,  полетели дальше от злополучного места. Выбрали для гнездовья укромное место под крышей ветхого дома, в котором жила немощная старушка, вывели птенцов.
Старушка не могла нарадоваться щебету птиц, их совместному труду. Ещё бы! С утра до вечера на её виду ласточки слетали с гнёзд, чтобы найти корм подрастающим птенцам и прилетали с кормом. Птенцы росли, будто не по дням, а по часам. Настало время, когда ласточки-родители, подставляя свои крылья, стали помогать птенцам, делать первые полёты.
От гнезда до газовой трубы – 20 см. Это короткое расстояние для птенцов представлялось огромной пропастью. Они преодолевали его с невообразимым страхом и неуверенностью. Преодолев под наблюдением родителей «жуткую» даль, птенцы смелели. Через пару дней им, окрепшим птенцам, стало доставлять удовольствие, летать самостоятельно, видеть, как прекрасна земля, чувствовать себя хозяевами неба.
______________
Мой юный друг, не правда ли и нам, людям, стоит учиться у этих маленьких, но выносливых созданий природы – ласточек, преодолевать трудности? Не пора ли нам, людям, взвешивать свои поступки, жить по законам совести: быть человечнее? Не время ли считаться с собственной  совестью, которая, как внутренний судья, ставит нас перед необходимостью, совершать такие поступки, которые  заслуживают уважения и одобрения окружающих людей?

Чувство меры

Какая огромная разница между прекрасным, свободным, ничем не омрачённым миром природы, таким спокойным,
тихим и непостижимым, и нашей повседневной
суетой с её ничтожными скорбными тревогами и спорами…
Рабиндранат Тагор

Алина вошла в близлежащий лес, собирать кизил. Но ни на одном  кизиловом дереве не было фруктов: кто-то раньше неё успел порадоваться им. Кругом лежали растоптанные  оборванные листья и обломанные ветки. Молодая женщина осмотрелась: «Фруктов не осталось, зато  сохранилась  неповторимая нерукотворная красота: зелёные островки лесной травы, местами посыпанные опавшими багряно-золотистыми листьями. Сохранилась и изумительная многоголосая жизнь обитателей леса: пищат коростели, свистят скворцы, кукуют кукушки, стрекочут стрекозы, время от времени стучат дятлы –  целый оркестр, играемый на невидимых инструментах, не требующий плату за свое исполнение. Эти звонкие мелодичные знаки и дают птицам возможность передавать друг другу разнообразную информацию: сигналы об опасности, о территории своего обитания, о возможности радоваться восходу солнца, свежести ветра, капелькам росы. 
Дикие и домашние животные знают меру в корме, располагают  информацией о пределе своих потребностей. Знают они границы своего места обитания. А если ненасытность возьмёт верх над их естественными потребностями, то это зачастую приводит к беде. Фауна остерегается алчности. Почему же иные люди не задумываются о своей жадности? Почему человеку всего мало? Почему среди людей идёт соревнование: кто больше накопит богатства?
Алина задумалась: «Я думала, что наши сельчане собирают кизил для себя, для своей семьи. Видимо, они собирают его для продажи…»
Размышляя сама с собой, Алина вернулась домой с пустыми руками и грустными мыслями о человеческой ненасытности.
____________
Мой юный друг, помни: человек, лишенный чувства меры, обречен на  неудовлетворенность в жизни. Знай меру во всем. Чаще будь на лоне спокойной, тихой природы и, отвлекаясь от повседневной суеты, обрети безмятежность духа. 
«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение», – писал нидерландский  натуралист, один из главных представителей философии Нового времени Бенедикт Спиноза. Мой юный друг, если тебе чего-то не хватает или что-то не удается, умерь свои притязания на жизнь и настройся на позитивный лад.

Цветок хорош, когда цветёт

Среди всего невозможного кое-что всё-таки возможно – и прежде всего способность чувствовать выпавшее тебе счастье и радоваться ему, пока оно есть и пока всё хорошо.
Эрнест Хемингуэй

Мавлутдин прочитал лекцию подросткам и молодёжи об экологии, призвал их беречь природу,  экономить природные ресурсы.    Продемонстрировав свои ораторские способности, лектор решил отдохнуть со своей любимой на свежем воздухе. Он, заметив на лугу редкой красоты горные гвоздики, решил подарить их девушке с рифмованными сердечными излияниями.
Но Мальвина остановила его:
– Не рви, дай им возможность жить: сорванные цветы быстро вянут. Мне приятно любоваться растущими цветами, а не лишёнными своих корней.  К тому же ты только что прочитал лекцию о необходимости беречь природу.  Грош нам цена, если мы не последуем своим идеям и советам, данным юным слушателям.
 – Прости, эти гвоздики очень красивы, поэтому я решил сделать тебе приятное.
– Мне будет приятнее, если сохраним этот вид и для биологов, чтобы они сделали открытия для человечества, и для собственных   воспоминаний.
____________
Не будь, мой юный друг,  варваром: природа  хороша, когда она цветет. Она прекрасна, когда не губишь её удивительную красоту. Она восхитительна, когда у нас есть возможность и способность ощущать  очаровательный ритм её жизни. 
А. П. Чехов писал: «Если бы каждый человек делал на своём участке всё, что он мог, как прекрасна была бы наша земля». Береги, мой юный друг, то, что создано природой. Украшай и тот уголок, который природа не может украсить. Как ты знаешь, без упорного труда мы не могли бы любоваться рукотворной красотой скверов и бульваров, располагающихся на бывших пустошах. Я верю, чем больше ты взрастишь красоты, тем больше тебе захочется, чтобы она была повсюду.
               
Волчья жадность

Даже в пороке есть своё разделение труда. Одни предаются размышлениям, другие действуют.
Уильям Хэзлитт

Гамид, загнав насытившихся овец в кошару,  расположенную на хуторе «Колючий», навесил на двери замок. Закрыл и свою комнату. Поручив  овчарке стеречь овец до утра, он ушёл домой, чтобы запастись едой. Проголодавшаяся овчарка незаметно последовала за хозяином. Держа от него дистанцию, она очутилась на околице села, где можно было найти отходы еды. Чабан, думая, что овчарка стережет овец, решил отоспаться дома.
Выспавшись от души, горец наполнил хурджины едой и  отправился на рассвете на хутор. То, что он увидел там, подвергло его в ужас: глинобитная крыша кошары была разрыта. Волки, пролезшие через образовавшуюся дыру, уничтожили всё стадо. Для того чтобы выбраться из кошары, они сложили ступенчатой горкой трупы придушенных овец и утащили пять туш.
____________
Мой юный друг, не будь беспечен, полагаясь на «авось». Пример, приведенный выше, не единичен. В повседневной жизни  немало случаев, когда верные четвероногие друзья, лишённые внимания и заботы хозяина, не только не выполняют возложенные на них обязанности, но и нападают на него. Будь внимателен к своим четвероногим или двуногим друзьям, заботься о них, только тогда они будут служить тебе верно, выполнять порученные им задания. 

Дворняжка и старушка

Кто кормит голодное животное,
тот питает свою собственную душу.
Чарли Чаплин

Дворняжка. Зима. Гололёд. Собачке негде согреться, негде напиться и поесть. Голодное животное с мольбой заглядывает в глаза каждому проходящему. Однако от одних пешеходов она получает пинки, от других – камешки вдогонку, от третьих – нагоняй. Дворняжка с нетерпением смотрит на окно знакомой старушки, которая, как палочка-выручалочка,  приходит в закоулок и ставит ей вкусную еду. «Вот,  наконец, и она, – радуется собачка, – моя добрая кормилица! Мне еду несёт!»
Дворняжка подбегает к старушке, виляет хвостом, будто благодарит свою благодетельницу, ласкается у её ног. Старушка любуется собачкой и сочувственно вздыхает: «Трудно мне приходить к тебе, моя радость. С каждым днём ноги тяжелеют. Обогреть тебя я не могу: нет у меня своего места, живу я на квартире, у невестки. Нет у меня даже уголка, чтобы устроить для тебя каморку. Но жалко мне тебя очень: нет у тебя ни тёплого домика, ни кормильца, ни сочувствующего тебе человека, кроме меня… Ты нуждаешься во мне, в дряхлой старушке. Однако и я в тебе нуждаюсь: твой призывный зов придает мне силы двигаться, заставляет меня бороться с недугами, дает мне чувствовать, что я тоже кому-то нужна, что могу ещё о ком-то позаботиться».
______________
Мой юный друг, помни: наша ответственность перед кем-то, наша забота о ком-то помогают нам обрести силу духа, укрепить физические силы, уважать себя. «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления», – писал новозеландский экономист Уильям Филлипс. Не бойся, мой юный друг, трудностей, ибо они дают нам возможность проверить себя на наличие мужества, на способность преодоления преград ради тех, о ком мы обязаны заботиться.
 
Ожившая картошка

Жизнь – это чудесное приключение, достойное того,
чтобы ради удач терпеть и неудачи.
Ричард Олдингтон

Султанат перебрала выкопанную с поля  картошку, разложила её по ящикам. Но ящиков для всех клубней не хватило. Хозяйка дома переложила оставшуюся часть в мешок. Чтобы он не занимал много места, поставила его в старый комод и закрыла крышкой. Как закрыла комод, так и забыла про мешок. Всю зиму Султанат кормила семью  картошкой из ящиков. А о той, что лежала в комоде, так и не вспомнила.  Картошка в комоде пролежала не только всю зиму, но и весну. В начале лета хозяйка случайно открыла комод – и обомлела: из мешка продырявив его, вылезли отростки длиной в метр. Отростки сплелись так, что образовали огромный плотный клубок. Султанат прошептала: «О Боже, какое чудо! Клубни, оказывается, жили здесь своей, доступной им, жизнью, не сгнив, и даже не высохнув! О чудо! Они только сморщились и уменьшились в размерах, но… живы!»
Горянка разрезала мешок. Клубни, освободившись от стягивающей оболочки, когда-то называемой мешком, рассыпались на мелкие кучки. Хозяйка дома, удивляясь тому, что ни один отросток от картофелин не отломался. Горянка улыбнулась: «Клубни мои, желание жить – это огромное дело. Раз вам так хочется  расти, дать новый урожай, я помогу вам: в моём огороде найдётся место и для вас». Султанат аккуратно отделила картофелины с отростками друг от друга, посадила их на пустующие грядки, подготовленные для помидоров: «Вот так, мои клубни, живите. Дадите вы урожай или нет, не важно. Главное: вы сейчас свободны, находитесь в таких условиях, где можете расти и не погибнуть».
_______________
Знаешь ли ты, мой юный друг, что человеческая жизнь течёт по своим законам. Сколько ни прячь свои чувства, как картошку, в темноте и в тесноте, они всё равно проявят себя.
«В природе ничто не возникает мгновенно и ничто не появляется в свете совершенно готовом виде», – писал русский критик и философ В. Г. Белинский. Поэтому не гоняйся за иллюзорными приключениями: не спеши взрослеть. Знай, не наступить весна не может, когда приходит её час. Будь в детстве ребёнком, в юности – юнцом, а взросление к тебе придёт, когда её пора настанет. Однако на каждом этапе свой жизни  не упускай шанс развить умственные способности, физические силы, доброжелательные отношения с окружающими людьми.

Земля – колыбель человечества

Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе,
в то время как надобно обеими руками уцепиться за чашу,
налитую через край, которую протягивает сама жизнь…
Природа долго потчевать и предлагать не любит.
Александр Герцен

Сугманат, занимаясь коммерцией, накопила деньги и решила произвести дома евроремонт. Содрала обои, вынесла их за ограду своего дома и бросила в  кучу возле леса. С помощью соседей вынесла старую мебель. Обои, содранные со всего дома, мебель, газеты, журналы, потрёпанные книги заняли огромное пространство, поэтому решила сжечь весь «мусор». От зажжённых спичек обои мгновенно загорелись. Теплый  ветер, как поддувало, быстро перекинул огонь на всю кучу и огромным столбом пламени опалил вековые дубы, растущие рядом. Пламя охватило и ветки дикой груши и яблони. От пламени почернели обновившиеся и удлинившиеся за лето ветки кизила, растущего поблизости. Их ярко-зеленые листья сморщились, пожухли, а потом, проглачиваемые ненасытными языками огня, и вовсе стали превращаться в пепел. Молодые ветки орешника, раскинувшиеся  неподалеку, стали шипеть, трещать, будто молили о пощаде. Шипели, будто визжали, и кустарники шиповника.  От горящих стройматериалов, мебели и сырых деревьев исходил удушающий смрад.
Соседи Сугманат, поражённые ужасающим зрелищем, стали тушить огонь. Одни из них стали обливать из шлангов дикорастущие фруктовые деревья, другие принялись плескать кустарники вёдрами и бидонами. Справившись с огнём, соседи возмущенно посмотрели на виновницу пожара:
– Сугманат, что ты наделала? Ты же подожгла живые деревья!
– Я не ожидала, что так получится…
– Мыслить нужно сначала, прежде чем действовать. Это же тяжкий грех –  предавать огню цветущий лес!
– Клянусь Аллахом, я только обои хотела сжечь.  Не думала, что огонь от обоев и мебели поднимется так высоко...
– Ты же – взрослая женщина, могла бы догадаться!
– Я же не одна тут мусор сжигаю, все так делают. 
– Но никто живые деревья не поджёг. Если бы нам не удалось потушить возгорание, ты знаешь, что произошло бы с нашим лесом?
– Я же не могу приказывать ветру, чтобы не дул в сторону леса.
– Приказывать ветру не можешь, но подумать о том, что в лесу не немало высохших деревьев, могла бы.
– Сгорели деревья. Ну, и что? Большое ли это дело?
– Из-за тебя выгорели и молодые деревья кизила, дикой груши, роща орешника.
– Ой-ой-ой, нашлись мне защитники природы! Вам, видимо, жаль денег, чтобы на рынке покупать кизил или ведро дикой груши. Вот и ропщете, будто не можете  обойтись без лесных фруктов.
– Сугманат, нет, наверное, у тебя сердца в груди! – покачала головой Маликат. – Ты хоть знаешь, как долго природе придётся залечивать раны, которые ты ей сегодня нанесла?   
– А зачем ей залечивать? На месте, где сгорели дикорастущие кустарники и деревья, будет поляна. По праздникам сюда будут приходить люди, отдыхать на свежем воздухе, жарить себе шашлыки. Вы же знаете, что в последние годы в нашей стране стало модным выезжать семьями или коллективами на лоно природы.
Услышав ироничные предположения, высказанные виновницей пожара, Маликат покраснела от злости:
– Ага! Нам только этого не хватало! Выехав сюда, подобные любители природы начнут вырезать пласты почвы для того, чтобы развести огонь, станут готовить еду. Обычно такие отдыхающие, наевшись и напившись, разбрасывают всюду остатки еды, жестянки, бутылки, пакеты и прочий мусор.
Благо, если они после приготовления еды догадаются потушить огонь, положить вырезанные пласты земли на свои места, убрать за собой грязь. Большею частью подобные отдыхающие на природе, за собой не убирают. А если не потушат  разведенный костёр, спасайся зверьё и все живое от пожара.
«Случайное возгорание», – скажут  они. А в результате – огромные лесные массивы будут стёрты с лица земли. Леса при этом заговорить человеческим языком  не смогут. А такие люди, как ты, понять  размер ущерба, причинённый  природе  отдыхающими, чувствовать боль лесов не могут. А жаль.
______________
Мой юный друг, никто из губителей природы не хочет признаваться в том, что матушке-земле, так или иначе, причиняет боль. Однако…
 «Опасность тем страшней, чем она маловероятней», – писал  английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах»  Джон Голсуорси. Пожар в лесу – это не только выгоревшие деревья. Это гибель редких животных, насекомых, птиц,  растений и так далее. Это огромное время, которое тратят люди на тушение пожара, на  восстановление флоры и фауны края. Это огромный ущерб государству, лишившемуся не только прибыли с лесных массивов, но и несущего огромные затраты на ликвидацию огня.
Помни, пожар можно избежать, если любить и беречь природу родного края. Иначе мы можем оказаться у разбитого корыта. Ведь земля – единственная колыбель человечества, единственная его кормилица, главная его  кузница. 
Помни, на какой бы части земли ни произошёл пожар,  где бы ни прогремели взрывы и выстрелы, планета, обитаемая нами, испытывает боли, какие  испытываем мы, в какую бы часть нашего тела удары ни наносились.
Помни, что, вырубая или сжигая леса, загрязняя реки и озёра, не задумываясь о судьбе Земли, мы становимся похожими на глупца, который рубит ветку, на которой сидит.
Помни о том, что хорошо отдохнуть, есть, пить можно не только на лоне природе. Для этого есть места престижнее. В лес, на поле, на берег реки или моря нужно выходить, чтобы  ощутить всю красоту окружающей флоры и фауны, чтобы упорядочить свои суетные мысли, чтобы укрепить своё физическое и психологическое здоровье. 
Мой юный друг, постарайся понять величие своего существования на планете Земля, не губи её красоту своими неразумными действиями.


Часть 2. Человек и общество

Жадность
 
 Скупость – это величайшее недоверие
к обстоятельствам жизни, это старание уберечься
от прихотей судьбы чрезмерной осмотрительностью.
Вовенарг

В спортивно-оздоровительный лагерь приехала девочка. Родители довели её до беседки, что-то нашептали ей ухо, погладили по головке и попрощались. В то время, когда новенькая заходила в беседку, дети средней группы читали стихи. Оказавшись среди незнакомых детей, новенькая робко поздоровалась со всеми, застенчиво взглянув на всех, села на край скамьи и прислушалась к чтению. В беседке был слышен только голос чтеца. Через минуту раздался хруст. Дети тут же оглянулись на новенькую. А она, держа в руках пачку с красочной надписью «Шоколадные подушечки», отвернувшись от ровесников,  стала есть.
Аминат Идрисовна, воспитательница группы, удивилась: раньше она никогда не видела детей, которые вот так ели одни, как ела Саида.
– Приятного аппетита! – подмигнула воспитательница девочке.
– Спасибо! – буркнула новенькая.
– Вкусно?   
– Да!
 – Что же ты не делишься ни с кем? На тебя же все дети смотрят.
– Если хотят кушать, пусть покупают сами.
Аминат Идрисовна пошепталась с детьми и направилась к будке с кондитерскими изделиями, купила пачку сладостей с такой же надписью «Шоколадные подушечки» и вернулась в беседку. 
– Ребята, я купила сладости. Как вы думаете, я имею право кушать их одна?
– Да!
– А как вы посмотрите на меня, если я буду кушать одна, а вам не дам?
– Вы так не сделаете.
– Почему?
– Потому что это будет некрасиво.
– Но вас много, а пачка печений одна! Кому же мне его дать?
– Никому.
– Что же мне делать с этой пачкой?
– Откройте его и раздайте сладости всем поровну!
– Принимаю ваш совет. 
Воспитательница высыпала содержимое пакета в тарелку и прошлась по кругу:
– Берите. Думаю, всем достанется. – Дети, сидевшие в беседке, стали брать сладости. Через минуту вся беседка захрустела. Воспитательница подошла к Саиде:
– Возьми и ты.
– У меня есть свои печенья, – девочка виновато окинула всех взглядом и протянула воспитательнице свой пакет:
– Раздайте и эти. – Аминат Идрисовна высыпала в тарелку пачку Саиды и вновь прошлась по кругу.  Дети, отведав  сладости новенькой, улыбнулись:
– А вместе еда вкуснее, правда, Саида?
– Да!
Новенькая стала привыкать к лагерной жизни, общаться со всеми. Всякий раз, когда к ровесникам приезжали родители, она находила под своей подушкой сюрприз: пакетики с фруктами, конфетами, пряниками,  леденцами. Ей было так приятно от таких  подарков, что она однажды  расчувствовалась:
– Наверное, правильно говорят люди: «Дарить другим радость – получать их вдвойне». Я с детства боялась незнакомых людей и даже детей: мне казалось, что от них ничего хорошего ожидать нельзя. Что же я их боялась? Почему не доверяла незнакомым людям? Видимо, оттого, что родители ограждали меня от них: «Никогда не общайся с незнакомыми людьми. Ничего из их рук не бери, потому что они таким способом могут тебя обмануть, похитить. Береги себя». 
Почему мои родители думают, что от незнакомых детей ничего хорошего ожидать нельзя? Наверное, нельзя всех незнакомых людей мерить одной меркой, потому что каждый день нахожу под своей подушкой сюрпризы, которые делают мне малознакомые дети со  спортивно-оздоровительного лагеря.
_______________
Мой юный друг, думаю, каждому стоит задуматься над словами французского драматурга Пьера Огюстена Бомарше: «Умение мужественно преодолевать самого себя – вот что всегда казалось мне одним из величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек». Мы, конечно же, остаёмся в долгу у родителей, которые заложили основу для нашего физического, духовного и нравственного роста. В долгу за то, что выходили и выкормили нас. Но не в меньшем долгу мы останемся у педагогов за то, что они прививают нам любовь к традициям добрососедства и дружелюбия, помогают не опускаться до чёрствых эгоистов, за то, что открывают для нас окружающий мир в позитивном свете. 
   
Мир не без добрых людей

Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей,
добро и зло соседствуют в ней.
Оноре де Бальзак

Аида вышла на балкон и глубоко вдохнула воздух, насыщенный  запахом раскрывшихся роз и увядающих соцветий сиреней. По её телу разлилась приятная освежающая прохлада.
Солнца, припекавшего с утра, не было видно за тёмными тучами. Дул лёгкий  ветерок. Девушка, просидевшая четыре часа за книгами, почувствовала потребность в движении: хотелось пробежаться, попрыгать, подтянуться на турнике и даже таскать тяжести. «Пожалуй, я выберу последний вариант: побегу на базар, наберу сумки с продуктами и начну готовить салаты. Завтра экзамен. Но завтра и день моего рождения. После экзамена подруги точно зайдут ко мне. Хочу я справлять именины или нет, они у меня и спрашивать не будут. Придут и поздравят.  Так что надо быть к этому готовой», – девушка направилась на рынок.
Пока Аида шла, стал накрапывать дождик. Через мгновение он стал усиливаться, зачастил, вдруг хлынул, как из ведра. Покупатели, оказавшиеся на рынке, поспешили под навес. Аида тоже побежала под огромный зонт, установленный перед кафе. Под зонтом  продавалось мороженое. Аида протиснулась между молодыми, ярко накрашенными девушками, стоящими под зонтом. Ей, уставшей от умственного труда, этот июньский дождь был даже приятен, но не хотела, чтобы мокрая одежда липла к телу. Она купила себе мороженое и положила кошелёк в карман сумки. Под зонтом, где в тесноте стояли люди, девушка не могла есть мороженое. Отодвигаясь от жмущихся почему-то к ней разукрашенных девушек, она перевела дыхание и улыбнулась всем стоящим под зонтом.
Дождь, как быстро начался, так быстро и прошёл. Люди, не успевшие спрятаться от дождя и промокшие до нитки, но довольные свежестью, шутя, разбрелись по рядам рынка. Аида, поев мороженое,  тоже последовала за ними. Наполнила переносную корзину продуктами: и направилась к кассе. Кассирша стала подсчитывать цены на продукты. Вдруг Аида обомлела: её заплечная сумка была разрезана в том месте, где находился кошелёк. Девушка порылась в сумке, но  нашла только записную книжку. Она виновато взглянула на кассиршу:
– Извините, пожалуйста, я не могу заплатить за продукты.
– Почему?
– У меня украден кошелёк… –  чуть не плача, тихо ответила Аида.
– Как же это так? В нашем отделе такого раньше не случалось, –  сочувственно посмотрела на неё кассирша.
– Кража могла случиться на улице, под зонтом, где я покупала мороженое. Там, молодые девушки отчего-то прижимались ко мне. Я думала им, промокшим, прохладно и стараются согреться, беря меня под руки. 
– Вам не повезло, – опять сочувственно взглянула на неё кассирша,  – придётся расставить продукты по своим местам.
– Не придётся, – улыбнулся парень, стоявший в очереди за Аидой. – Я заплачу за неё.
– Не надо! – смутилась Аида.
– А я считаю – надо, – опять улыбнулся парень.
– Я не смогу вам вернуть эти деньги, – стала упираться девушка.
– И не надо, – вновь улыбнулся парень. Считайте, что у вас никто деньги не украл.   
– Спасибо, – сквозь слёзы проговорила студентка,  –  воспринимая всё, что происходит вокруг, как во сне.
Пока незадачливая покупательница приходила в себя, парень заплатил за неё и за себя и ушёл. Кассирша вручила недоумевающей студентке сдачу: пятирублёвую монету и проговорила:
– Девушка, возьмите свою сумку с продуктами и уступите дорогу покупателям.
– Да-да, – прошептала Аида, роняя монету. Она гуртом покатилась по полу и скрылась за торговым рядом. Студентка, отойдя в сторону, никак не могла понять: сон это, что произошло с ней за полчаса,  или явь. Вдруг к ней подошёл ребёнок лет пяти.
– Девушка, вы уронили монету. Вот она. Возьмите, пожалуйста.
– Не расстраивайтесь, – следом за мальчиком к Аиде подошла и миловидная женщина. – Мир не без добрых людей. Всё же будьте осмотрительны.
– Да-да. Мир не без добрых людей, – проговорила студентка, вытирая непрошеные слёзы.
_____________
Мой юный друг, как ты знаешь, сутки состоят из дня и ночи, погода – из солнечных и пасмурных дней, а жизнь – из грустных и счастливых моментов. Встретившись с неудачей, не считай жизнь – вместилищем зла, ухватившись  за удачу, не думай, что бытие – вечное блаженство. Научись принимать подарки судьбы,  как весеннее тепло, но не забывай, что весною могут грянуть грозы. Немецкий философ Фридрих Ницше, размышляя о том, что всё течёт и всё меняется, писал: «На свете гораздо больше счастья, чем видят затуманенные печалью глаза человека, если не забывать тех приятных минут, которым богат каждый день человеческой жизни». Так что принимай жизнь такой, какая она есть, то безмятежно светлой, как солнечный день, то загадочно тёмной, как безлунная ночь.

Бедняк и богач
               
Богатым человека делает его сердце.
Богатство определяется не тем,
что человек имеет, а тем, каков он есть.
Генри Бигер

Мудрец зашёл к бедняку. Бедняк, узнав в мудреце друга детства, от радости положил на стол всё, что было припасено у него впрок, на крайний случай. Когда мудрец собрался уходить, хозяин дома со всеми почестями одарил его гостинцами. Проводил его до околицы аула, удивляясь глубине и широте его мыслей, радуясь тому, что друг детства не забыл его. Распрощался мудрец с бедняком, отдохнув в его доме душой и телом, почувствовав в себе прилив духовных сил.
Зашел мудрец к богачу. Жена богача снисходительно осмотрела философа, как странника, подала милостыню и ушла в свои покои. А богач и не вышел встретить своего ровесника,  вспомнив, как тот порицал его за каждый  несправедливый поступок.
Философ вздохнул:
– Возможно, друг моего детства, твою облысевшую голову покинули не только волосы, но знания об этических нормах, характерных воспитанным людям. Дом у тебя полон награбленного добра, но ты настолько духовно нищ, что забыл годы собственного детства. 
______________
Мой юный друг, не помнить своё прошлое – это неблагородное дело. Ведь детство – это наша счастливая пора, наши безмятежные мечты и планы на будущее. То, чего мы добиваемся во взрослой жизни – следствие наших мечтаний, возникших в детстве. А каких результатов мы добиваемся во взрослой жизни, зависит от приложенных нами усилий и нашего представления о человеческих ценностях. Кто-то выбирает материальные ценности, и во что бы то ни стало, накапливает их любыми средствами и способами, а кто-то счастлив оттого, что обладает духовными ценностями: способностью создавать что-то новое и уникальное,  возможностью расширять и углублять знания о себе и окружающей жизни.
От того что накопили огромное материальное богатство, счастливее мы не становимся, если нам при этом не хватает духовной культуры. Об этом в XIX веке писал немецкий философ, экономист и  общественный деятель Карл Маркс: «Наслаждающийся богатством в одно и то же время и раб, и господин своего богатства, в одно и то же время великодушен и низок, капризен, надменен, предан диким фантазиям, тонок, образован, умён. Он ещё не ощутил богатство как некую  совершенно чуждую силу, стоящую над ним самим». 
К сожалению, не всегда люди делятся тем, что накопилось в излишке. Не всегда проявляют человечность, зная, что человек, лишённый добродетели, постепенно опускается до бездушного эгоиста.    
   
Заброшенная дача

Доброта для души то же,  что здоровье для тела: она незаметна,
когда владеешь ею, и она даёт успех во всяком деле.
Лев Толстой

 Фаина, сидя за компьютером, часто слышала жалобное мяуканье, хотя не видела котёнка. Выглянув в окно, она как-то раз увидела и его, пытающегося выйти через окно заброшенной соседской дачи. Хозяева дачи – столичные горожане. Они, побывав в ней неделю-другую, уехали отдыхать на Гавайские острова.
«Видимо, хозяева дачи забыли о нём», – подумала девочка, глядя на уставшего от безуспешных усилий котёнка, угрюмо сидящего на подоконнике застеклённой веранды.
Девочка направилась к заброшенной даче. При виде Фаины котёнок, свесив голову, вновь жалобно замяукал. Девочка поняла: «Барсик голоден». Она открыла запертые на щеколду двери веранды, поставила перед пушистым комочком бутерброд. Котёнок с аппетитом поел принесённую ему еду и замурлыкал. «Он мне спасибо говорит», – обрадовалась девочка, гладя трущегося о ноги котёнка.
У входа  в небольшой домик, доставшийся новым хозяевам от своих родителей, росли кусты роз. На них пока не было цветов, а бутоны казались высохшими. Фаина побежала к артезианскому колодцу, находящемуся на дачном участке, набрала ведро воды и полила кусты. Полила она и высыхающие клумбы тюльпанов, пионов, астр. Полила и деревья, посаженные старыми хозяевами. Пока она возилась на даче,  произошло чудо:  розы ожили! Поникшие  бутоны выпрямились и раскрылись. Эти ярко-красные  цветы  были так восхитительны, что девочка долго не  могла оторвать от них взгляда.
Фаина полила и желтеющие газоны:  в  воздухе распространился аромат оживших растений. На душе у девочки стало радостно: «Как хорошо, что газоны, клумбы и деревья, получив влагу,  воскрешают!»
Зайдя вовнутрь веранды, девочка осмотрелась: «Комнаты дачного дома закрыты на замок.  Все вещи на веранде кажутся серыми. На них сидит пыль, поэтому они и кажутся тусклыми». Фаина взялась за тряпку. В миг потрескавшиеся, и отжившие свой век картины, и вышедшая из моды мебель,  и предметы, которыми давно не пользовались,  освежились и заблестели, будто приобрели первоначальный вид. 
«Лучше бы молодые хозяева дачи не уехали на Гавайи, а обновили дом, возделали состарившийся сад. И тогда под нашим окном было бы на что посмотреть. А так… грустное зрелище», – вздохнула девочка. 
_______________
Владелец колонии Пенсильвания, писатель П. Вильям писал: «Праздность приводит за собою такие мысли и дела, которые оказываются во стократ гнуснее праздности». Мой юный друг, поверь, если мы ничего особенного не замечаем в привычной для нас окружающей среде, то не вина природы в том, что нам всё вокруг кажется серым, а где-то за рубежом серебристым. Только тогда цветёт  родная земля, когда мы прилагаем достаточно усилий, чтобы она радовала нас своим преображением. Только тогда труд вселяет в нас чувство гордости за красоту, созданную своими руками, когда мы не боимся работать на родной земле.
 

Призрачный достаток

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни,
что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Артур Шопенгауэр

Судьба, возможно, дается от Бога, но жизнь отдельного человека зависит  от социальных условий, в котором он живёт.
Молодой парень, Мурадхан, поехал в город, подзаработать для семьи. Устроился продавцом в крупную торговую фирму. Работал в две смены.
Батырхану, двоюродному брату,   Мурадхана, нужно было уехать в село на благоустройство отцовского дома.   На вопрос Батырхана, сможет ли он выручить его, Мурадхан тут же ответил:
– Конечно, могу. Дежурить – не камни таскать.
Двухсменная работа выжимала из Мурадхана все силы, но он, мечтающий быстро разбогатеть, старался не замечать усталости. Придя на ночное дежурство,  его стало клонить ко сну. Он разумом чувствовал, что не имеет права заснуть во время ночного дежурства. Однако сам себя успокоил: «За все время  дежурства Батырхана ничего плохого не произошло. Надеюсь, что и впредь ничего не произойдет», – с такими приятными мыслями он спокойно прилег на диван, стоявший в  сторожке, и задумался:  «Благодаря двоюродному брату я нашёл работу. Живя в его сторожке, я экономлю на квартплате. Да и на питание много тратиться не приходится: в супермаркете можно пообедать.  А зарплату можно отправлять семье». 
Недолго удалось Мурадхану радоваться жизни. Вскоре, убаюканный приятными мыслями,  он уснул.  В то время, когда парень  отсыпался после двухсменной работы, во двор фирмы приникли воры. Срезав заранее провода  сигнализации, они бесшумно открыли двери склада. Через аварийный  ход они стали выносить из склада ящики за ящиками.
До спящего Мурадхана сквозь сон доходили приглушённые шорохи. Он поднимал голову, прислушивался – шорохи прекращались. И он опять засыпал. Внутренний голос ответственности всё же дал понять сторожу, что на охраняемом им объекте творится что-то неладное. Он встал, решил пройтись по всему двору.  Увидев калитку открытой, сторож пришёл в ярость. Выхватив пистолет, парень пустился на поиски незваных гостей.  Вдруг внезапный сильный удар, полученный по затылку, свалил его на землю. Придя в себя в незнакомой больнице, Малик никак не мог вспомнить, кто он, откуда родом, где и как жил, почему с ним такое произошло.
_____________
Мой юный друг, если хочешь, чтобы результаты твоего труда были успешными, не требуй от своего организма невозможного, не лишай себя полноценного сна и отдыха. Если ты действительно хочешь быть счастливым и удачным, вникни в слова известного  американского деятеля Альтернативной медицины, пропагандиста здорового образа жизни, Поля  Брега:
«Найдите время для работы – это цена успеха.
Найдите время для раздумий – это источник силы.
Найдите время для игры – это секрет молодости.
Найдите время для чтения – это основа знания.
Найдите время для религии – это путь благочестия.
Найдите время для дружбы – это источник счастья.
Найдите время для любви – это священный дар жизни.
Найдите время для мечты – только так душа достигнет звезд.
Найдите время для смеха – он поможет вам справиться с трудностями жизни.
Найдите время для красоты – она есть повсюду.
Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни.
Найдите время для планирования – это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел».
Кровная вражда

Длящийся мир – самое большое благо на земле, от которого зависят также все другие преходящие блага, – есть исконный плод настоящего проповеднического служения. И там, где оно совершается,  не бывает войн, ссор, кровопролития; там же, где оно исполняется неправильно, возникают постоянные беспокойства, желание вести войну и проливать кровь.
Мартин Лютер

Молодой дерзкий покупатель в драке, возникшей на почве мошенничества, убил своего сельчанина, продавца Сиражутдина. Кровная вражда, начавшаяся  между двумя уважаемыми в селе родами, длилась не только годами, но и  десятилетиями.
Хотя Камалутдин отбыл наказание в местах лишения свободы за убийство односельчанина, боль в душе матери убитого парня не прошла. Она всю жизнь подстрекала своих младших сыновей отомстить за смерть старшего  брата. Но попытки мести, планируемые младшими братьями, не увенчались успехом: кровник  предугадывал их намерения и  ускользал от мщения.
Горянка видела, как нервничали сыновья, как им стыдно было перед ней. Однако от её зоркого глаза не ускользнуло и нежелание сыновей мстить за смерть брата, который был виновен в завязавшейся драке.
Годы шли. Её внуки, дети младших сыновей, на её глазах достигли возраста старшего сына, так и не успевшего создать семью. И точно так, как старший покойный сын влюбились в красавиц из враждебного ей рода. Видя сложившуюся ситуацию, гордая, но мудрая  горянка  вздохнула:
– Сыновья мои, сколько бы вы ни враждовали с сельчанами, брата старшего вам не вернуть. Ваши сыновья любят девушек из рода ваших врагов. Сосватайте их. Если родня девушек не согласиться на это, украдите их, только помиритесь и породнитесь.
Я, слепо любя моего первенца, просила вас, отомстить за его смерть. Но вражда никогда никому не приносила облегчения и покоя. Будьте добрее друг к другу.
________________
Мой юный друг, как ты догадываешься, время неумолимо идет вперёд. У человека в течение всей его жизни меняется не только внешний вид, но и мировоззрения, формируются  индивидуальные представления об общечеловеческих ценностях.  Мысленно перенесись, мой юный друг, в мир первобытных людей и представь себе их взаимоотношения. Подумай, много ли было места толерантности и тактичности в их мире. Теперь мысленно унесись в рабовладельческий мир. Представь, много ли было места доброте и корректности в обществе рабов и их владельцев. А теперь перенесись в современный цивилизованный мир. Сделай вывод:  мала ли разница между первобытным сородичем и цивилизованным современником.  Оглянись вокруг и поразмысли, к кому мы больше тянемся: к человеконенавистническому индивиду или же к доброжелательной личности…
Подумай, к воинственному гордецу мы питаем больше уважения или к рассудительному человеку. Рассуди, с кем нам живётся спокойнее: с мстительным человеком или здравомыслящей личностью, в чьей душе всегда есть место желанию, найти путь к примирению, если вдруг возникнет ссора или вражда…
Великий английский драматург, основоположник трагедийного жанра, Вильям Шекспир писал: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнётся; чёрная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнце и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путём». Пусть же, мой юный друг, твоё сердце поможет тебе не ошибаться в жизни и оставаться благоразумной личностью, в чьей душе есть место желанию, творить добро и сохранить чувство собственного достоинства. 
               
Пропавшие доллары

Люди гораздо меньше ошибаются,
когда сознаются в своём незнании, чем если воображают себя знающими всё то, чего они в действительности не знают.
Эрнест Жозеф Ренан

Залиха зашла на чаепитие к Залине. После ухода подруги хозяйка дома  затеяла генеральную уборку, стала протирать пыль с предметов, стоящих внутри шкафа. Вдруг она обнаружила, что из шкатулки пропали отложенные на чёрный день доллары. Но сказать соседке о своей пропаже она не решалась: «Я её за руку не поймала. У меня нет против неё никаких улик, нет и никаких доказательств её вины. Но… как быть? Что делать? Как ей, моей лучшей подруге и соседке, сказать о пропаже? И как не говорить, если долларов нет на месте?»
Залина несколько раз перевернула весь дом, однако не нашла свои сбережения. «Ко мне сегодня кроме неё никто не заходил. Значит, больше никто не мог взять моих денег. Когда же Залиха успела их взять, если она всё время сидела рядом со мной? Может быть, мои доллары исчезли раньше? – терзалась от сомнений хозяйка дома. – Если я без оснований обвиню подругу в краже, мы поссоримся. А потом будут ссориться и наши дети. Ссоры за ссорами, и не избежать вражды поблизости. Нет ничего хуже, чем вечная вражда с соседями, тем более, когда живёшь лицом к лицу. Если ссора всё же возникнет, надо или переехать на новое место или,  не допуская вражды, жить в мире с ними. Другого не дано».
Залина решила промолчать о пропаже, пока не вернётся с занятий сын.  Как только он показался на пороге, мать подбежала к нему:
– Сынок, у нас беда…
– Что случилось?
– Пропали доллары, которые я отложила на покупку квартиры.
– Так их же взял я и отдал своему другу в долг. Извини, что взял их без спроса.  Я просто забыл сказать тебе об этом. 
 Залина обрадовалась:
– Слава Аллаху: я сумела воздержаться от обвинений в адрес  соседки…
______________
Мой юный друг, помни всегда: умение себя держать в руках, выработанная годами, сила воли, развитая в повседневных тренировках,  часто помогают человеку, предотвратить большое зло и необходимость горько не раскаиваться.
«Раскаиваться хорошо, но не делать зла еще лучше», – писал великий французский писатель Гюстав Флобер.  Поступай ты, мой юный друг, так, чтобы тебе не пришлось испытывать угрызения совести.

Собутыльники

 Счастье наше зависит от нас самих, ибо мы хорошо знаем, что делать нельзя, однако же, невзирая на это, мы делаем то, чего делать нельзя.
П. Вильям

Жара, духота и звуки очищаемой на кухне сковороды вывели Улакая из себя. Старик, как ужаленный, выскочил на улицу: «Нет, это не выносимо! Мало того, что она капает мне на мозги тогда, когда я возвращаюсь навеселе, даже теперь, когда я изо всех сил стараюсь быть примерным семьянином, она, молча, доводит меня до белого каления. Как можно так шуметь посудой?  Все! Надоело быть хорошим!  Зайду-ка я к своему приятелю. Может быть, у него осталось что-нибудь на донышке…»
Старик побрел к соседу Мусакаю. Но того не оказалось дома. Начудесил он за свою долгую жизнь много и вздумал перед смертью замолить грехи перед Аллахом. Каждый день в одни и те же часы он ходил в мечеть, чтобы совершать молитвы.
 Улакой плюнул на приятеля и решил отправиться восвояси, как заслышал позади себя шаги.
– О, дорогой друг, здравствуй! Давно мы с тобой не виделись. Давно вместе не ели, не пили, – догнал его Зулкарнай. –  Я уже неделю на свободе! Пойдем ко мне, дружок, обмоем моё освобождение.
– Валлах, пойдем, дорогой. Долго же держали тебя в тюрьме. Я очень рад за тебя.
Зулкарнай выложил на стол все свои продовольственные запасы и поставил бочок самогона, сел рядом.
– Как твои дела, Зулкарнай? Как живешь?
– Живу, как вольная птица!
– А жена?
– С ней я разошёлся до тюрьмы.
– А дети?
– Они женаты.
– А я вот не могу разойтись со своей  супругой: люблю я её, чертовку. Но она пилит меня и пилит: «Не кури, у тебя печень больной. Не пей, у тебя желудок не в порядке. Не лежи, тебе нужны движения» и т. д. и т. п. Надоело! Наливай, мой друг, хоть один раз почувствую себя свободным человеком.
Пили друзья и ели долго, подзадоривая друг друга. Зулкарнай был рад: есть с кем душу отвести. Улакай был рад, что жена не видит, чем он занят.
Пили друзья до утра и уснули на тех местах, где сидели. Уснули навсегда и…  не проснулись.
_______________
Мой юный друг, радуйся, если о тебе  кто-то печётся. Радуйся  тому, если  есть люди, любящие тебя, старающиеся помочь тебе, чем могут.         
«Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются», –  писал французский философ и писатель Люк де Клапье де Вовенарг. Будь человеком большого ума, люби и старайся понять тех, кто о тебе беспокоится.

Внуку нужны родители

Не действуй против божества влюбленных:
какое бы средство не привлек,
ты проиграешь битву, будь уверен.
Данте Алигьери

Ахмедхан нанял садовника и поручил ему облагородить заросший сорняками и колючками участок. Лачин, радуясь тому, что, наконец, получил работу, стал усердно убирать сорную растительность: полынь, коноплю и заросли ежевики, поднявшиеся выше его роста. Стал он рыхлить и удобрять землю. Вскоре ханский сад изменился до неузнаваемости: всюду заалели цветы, стали наливаться соками ягоды клубники, смородины, малины.
Глядя на то, как садовник трудится, Тавуз, ханская дочь, не отводила от него глаз: молодой парень был не только трудолюбив, но и очень хорош собой. Ловя на себе пристальные взгляды девушки, садовник ликовал и в тоже время чего-то тревожился.
Время шло. Молодые люди радовались взглядам друг друга. Но социальное положение не позволяло им  думать о совместном будущем: он был нищ, а она – богата и знатна. Однако людские законы перестали для них существовать, молодые люди видели только друг друга.
– Милый, почему бы нам не пожениться? – спросила однажды Тавуз Лачина.
– Бесценная моя, твой отец не выдаст тебя за бедняка.
– Тогда укради меня и увези далеко-далеко.
– В таком случае, твой отец убьёт и  меня, и тебя.
– А мы спрячемся от него.
Молодой человек пришёл в умиление от её слов, и решился на безумно рискованный шаг: глубокой ночью вместе со своей возлюбленной  отправился в неизвестность. К утру молодые люди были далеки от ханских владений.
Горцы говорят: «Кость, доставшуюся собаке, нельзя отбирать». Но хан не мог помириться с горской мудростью. Он со своей свитой долго искал беглецов. Но тщетно. В поисках проходили дни, недели, месяцы. Через два года до Ахмедхана дошли слухи о том, что его дочь Тавуз и Лачин живут за ледовым горным хребтом, в соседней стране.
Ахмедхан взял ружьё и решил смыть позор – убить Лачина и Тавуз. С помощью проводника он добрался до дома, в котором жили дочь и зять. На веранде незнакомого ему дома стояла люлька, но почему-то не было видно зятя и дочь: то ли они работали в саду, то ли вышли из дома.
Ребёнок, привязанный к люльке, улыбнулся Ахмедхану и раскрытыми розовато-белыми ручонками стал тянуться к нему. Глядя на внука, хан прошептал: «К чёрту традиции: не буду лишать жизни отца и мать моего внука: ему нужны родители! Пусть они живут вместе, раз растят такое чудо!».
Владелец несметных богатств, снял с пояса кинжал, положил его рядом с люлькой, вытащил из кармана мешочек с золотыми монетами царской чеканки и подложил его под подушку младенца. Гордость не позволила ему, зайти в дом, искать его хозяев, заглянуть в глаза зятя и дочери – хан  повернул коня и поскакал домой.
_________________
Знай, мой юный  друг, что суждено в жизни человека, того не миновать. А с судьбою надо считаться. 
Автор первой французской комической оперы «Сельский колдун», создатель трактата «Рассуждение о науках и искусствах» Жан Жак Руссо писал: «Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку». Помни, мой юный  друг, быть гуманным – обязанность каждого человека, потому что люди – самые разумные существа, чувствуют, где их счастье. Соблюдать традиции нужно, но не считаться с изменениями, происходящими вместе со временем, нельзя. 
 
Доброта не безгранична

В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём долги собирать – никто не даст. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые:
в старости видеть добро мешает обида.
Михаил Пришвин

Горянка-сирота часто вспоминала слова своей покойной матери:
– Дочка моя, помни, доброте противно двуличие. Она уютнее всего чувствует себя в мире искренности, в кругу людей, действительно желающих помочь окружающим людям и облегчить их жизнь. Оболочка у доброты может быть грубоватой, как у дыни, потрескавшейся под палящими лучами солнца, но внутренняя суть бывает приятной, как мякоть у бахчевой культуры. А двуличие похоже на румяное яблоко, в котором завелись черви. Такой фрукт до поры до времени будет радовать глаз, но жизнь его недолговечна. Научись отличать доброту от лицемерия. Дочка моя, помни и о том, что есть люди, которые располагают к себе с первого слова, с первых поступков. Это добродушные, бескорыстные и  искренние люди. С ними приятно общаться, приятно иметь с ними дело. Но есть люди корыстные, выжимающие из окружающих все соки. Они способны мило улыбаться, произносить на каждом шагу комплименты, и извлекать из «нужных» им людей выгоду. Не попадайся на крючок таким людям, дочка моя.
Алжана поклялась:
 – Хорошо, мама. Буду помогать всем, кому смогу и буду осторожна.
Отца Алжана не видела в глаза: он скончался от удара молнии до её рождения. Когда у девочки не стало и матери, она решила:
– Подам руку помощи всем, кто меня  утешит, тем, кто хотя бы незначительным сюрпризом обрадует, тем, кто поможет выбрать правильный путь. 
Алжане помогали всем селом: кто фрукты подарит, кто по хозяйству поможет, а кто советом приободрит. Выросши, девушка сдержала своё слово. Одним она приходила на помощь печь хлеб, другим – почистить от сорняков огород или сад, третьим – собирать урожай или делать заготовки на зиму. Алжана никому в помощи не отказывала. Да и имя её, Алжана, означающее рай, обязывало быть милосердной. Окружающие люди привыкли к её доброте.
Вскоре она устроилась на работу. В дни получения зарплаты у её дверей устраивалась очередь просителей денег в долг. Она, вспоминая данное матери слово, никому не могла отказывать в мольбе. К тому же одни просители  обещали вернуть ей деньги через неделю, другие – через месяц, третьи – через год.
Время шло, а просители в долг не возвращали денег. Совесть не позволяла Алжане сказать должникам: «Верните обещанное».
Прошла молодость горянки в ожидании возврата денежных средств, подошла и старость. О том, что до замужества многим сельчанам отдала деньги в долг, горянка ни мужу, ни детям не сказала. Когда она случайно услышала слова соседок, пекущих хлеб в пекарне: «Алжана давно забыла о том, что когда-то давала деньги нам в долг, иначе попросила их обратно», горянка удивилась: «При своей увеличившейся семье я ощущаю острую нехватку денежных средств, а мои соседки посчитали, что у меня склероз. Я вам покажу, у кого склероз…»
Алжана вытащила свою пожелтевшую тетрадь, где фиолетовыми чернилами были записаны фамилии и имена просителей, количество денег, которые они брали в долг, где каждый проситель расписался в тетради и указал  день возврата денег. Хотя она чувствовала стыд от своего намерения, напомнить сельчанам о необходимости вернуть долг, всё же набралась храбрости и пошла по домам. Увы, бывшие просители, которые мило улыбались и чуть ли не боготворили её, когда брали деньги, «забыли» о своих обязательствах:
– Мы давно деньги вернули. 
– А лет тридцать назад, занимая у меня деньги, вы расписались в этой тетради. Вот ваши подписи. О том, чтобы вернуть деньги, и разговора не было.
Пристыженные сельчане в одночасье возвратили деньги.
Горянка улыбнулась:
– Оказывается, верить человеку на слово и жить надеждами на добровольный возврат,  нельзя. 
_______________
Философ, член Французской Академии, Шамфор Себастиан Рок Никола считал: «Воспитание должно опираться на две основы – нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если опорой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников; если только благоразумие – одних расчётливых эгоистов».
Мой юный друг, не будь простаком или расчётливым эгоистом. Развивая в себе  добродетель, защити себя от чужих посягательств, береги чувство собственного достоинства, так как доброта, как и терпение, не может быть безграничной.

Писатель

В счастье будь умерен, в несчастье – разумен.
Периандр (Ок. 660-ок. 585 до н.э.)

Среди ночи соседи Сергея Ивановича Скромного услышали звон разбившихся стёкол и треск лопающихся листов шифера, увидели пламя, вырывающееся из дыры, образовавшейся на крыше: в доме писателя полыхал пожар. Соседи тут же вызвали пожарные расчёты и  побежали тушить огонь. Примчавшиеся пожарники  за несколько минут локализовали пламя, вытащили на улицу обгоревшее тело  Сергея Ивановича. 
К утру во дворе погорельца собралась вся его родня и стала надрывно голосить над его телом. И жена, бросившая его за то, что он писал книги, которые  приносили в дом мизерные деньги. И дочери, покинувшие отца, последовав за матерью. И родственники, осуждавшие его за то, что он, увлёкшись творчеством, не обеспечивал семью.
Людмила Максимовна, соседка Скромного, носившая ему еду, дрожала всем телом, будто осенний лист на ветру, и не могла сдержать слёзы:
– О Господи, почему мне пришлось стать очевидицей этого кошмара? Почему такая беда случилась именно с ним? Ему ещё жить да жить…
Люди, собравшиеся на соболезнование, утешали её, но она не в силах  была сдержать слёз.
– О Господи, за что ему такое наказание? За что ему такая судьба?   
– Люда, успокойся. Лучше расскажи, что же стало причиной пожара?
– Не знаю! Не знаю! Не знаю! Я проснулась от треска лопающегося шифера. Выглянув в окно, увидела, как хозяин дома, весь охваченный пламенем, задыхаясь от дыма, пытался потушить огонь. Но… какой толк? Огонь уже полыхал всюду…  Единственное, что он успел сделать – это выбить ножками стула стёкла окна, чтобы люди услышали о беде, – утирая слёзы, Людмила Максимовна оперлась на спинку скамейки, стоящей во дворе. А по углам двора шушукались сельчане:
– Бедный Сергей Иванович, при жизни его так тяготило непонимание родни и друзей. Он ведь, чтобы издать «стоящие книги», как он говорил, не обивал пороги редакций, а скрупулезно дорабатывал свои рукописи.
– Жалко Сергея Ивановича. Он, чтобы не падать духом, работал целыми днями и ночами. Не давая себе отдыха, пытался подвести итоги своего творчества…
– Это правда, писатель, трудясь, забывал о необходимости поправить своё здоровье. Он в последнее время ощущал ужасные головные боли, но в больницу не ложился.
– Да, да. Он, чтобы подавить неприятные ощущения, постоянно пил болеутоляющие лекарства или снотворные средства.
– А для того, чтобы не думать об одиночестве, он много курил.
– Жалко Сергея Ивановича: после прихода к власти чиновников с криминальным прошлым, творческий труд таких людей, как он, загнан в угол, а нравственность низведена до дна.  Новоиспечённые бюрократы не только перестали издавать книги людей творческого труда, но и понимать их идеи, ценить их дарования. 
– Видимо, вчера писатель выпил снотворное  средство и, как обычно, лёжа на диване, закуривая, уснул, – сделала своё предположение Людмила Максимовна.
– Да-да-да! Вчера была такая невыносимая жара. Я думаю,  снотворное средство усыпило его крепким сном, что непотушенная сигарета, которую он держал в руках, упала на пол… От огарка, видимо, загорелся ковёр, письменный стол и его  рукописи, лежавшие на нём огромными кипами…
Люди причитали и пытались понять, как такое несчастье могло произойти с писателем.
– О Господи, каким он был талантливым и трудолюбивым человеком… – вновь заголосила Людмила Максимовна. – Какой он был порядочный и  целеустремлённый. 
Глядя в сторону жены писателя и его дочерей, некоторые сельчане качали головами:
– Иные люди – воистину странные существа: умрёт человек, он становится для них самым хорошим человеком, самым близким родственником. При этом они надрываются, плачут, подолгу носят траур. Зачем? Человека любить и уважать надо, пока он жив! Нужно оказывать ему помощь и моральную поддержку, пока он творит! Ведь любому человеку приятно чувствовать опеку и внимание к своей личности, ощущать любовь окружающих людей. После смерти покойному ничего этого уже не нужно: он не в состоянии оценить правила приличия, соблюдаемые родственниками или друзьями после его смерти.   
– Ты права. Будь рядом с ним жена, осознающая важность его идей, заботливые дочери, ценящие его творчество, родственники, понимающие его душу, возможно, беды можно было бы избежать.
– Хватит шушукаться! После грозы бурку не надевают! – собравшиеся стали косо смотреть на особо говорливых болтушек.  – Какие бы хорошие речи вы сейчас ни произносили, заупокойных молитв они не стоят. Молитесь!
– Родные мои, заклинаю я вас, не жалейте для своих близких и знакомых  душевной доброты. Любите людей, пока они живы и чтите их после смерти,  – голосила Людмила Максимовна, не в силах унять дрожь во всём теле. 
После похорон писателя люди потихоньку стали расходиться, чувствуя свою вину, что не уберегли его от несчастья.
_____________
Мой юный друг, помни, результаты умственного труда не сразу проявляются, как результаты физического труда. Скопает хозяин огород – всякий увидит перевёрнутые пласты земли. Положит мастер камень на камень – любой заметит построенную стену. А для достижения результатов умственного труда нужно время. Оценивая невидимый мыслительный  процесс, русский поэт Михаил Танич  писал: «Вначале слово для писателя, как припухший бутон, как замкнутая в себе почка на ветке. Но вот вызрела мысль, бутон стал цветком, почка дала росток. Не так это просто, не так легко. Главное, чтобы всё это происходило так же естественно, так же легко, как в природе. В этой естественности и состоит великое искусство».
Не каждому, мой юный друг, дано понять особенность творческого труда, оценить его плюсы. Поэтому помни: духовное богатство, труд писателей-гуманистов является залогом  в сохранении  и развитии нравственного начала в человеке, в морально-этическом  просвещении читателей и в сбережении спокойствия на нашей хрупкой планете. 

Великодушный

 Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе – вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть – это зависит только от нас самих.
Конфуций

По миру пронёсся неслыханный слух: «Великий ученый-математик Григорий Перельман, названный на Западе русским гением, сделавший открытие мирового значения – решение гипотезы Пуанкаре, в июне 2010 года отказался от Нобелевской премии – в миллион долларов  США.   
Телезрители, услышавшие эту весть, в недоумении: «Как мог учёный отказаться от таких больших денег? Почему он отказался от них? Разве ему деньги не нужны?» Каждый из них представлял себе, на что он мог бы потратить такие деньги, если бы премия досталась ему.
А ученый, казалось, посмеивался над людской завистью: «Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Одни телезрители по-своему поняли этот отказ:
– Этот великодушный человек не мог получить Нобелевскую премию, так как тысячи перспективных мыслителей-математиков остаются незамеченными международным жюри.
Другие из них с видом понимания кивали головами:
– Этот непритязательный, ведущий аскетический образ жизни, человек не нуждается в роскоши, ему  приносит удовлетворение спокойная обстановка привычной для него научной деятельности и уход за матерью, самым дорогим для него человеком. 
Третьи из телезрителей судачили:
– Большие деньги приносят большую беду. В истории человечества немало примеров, когда одинокие и беззащитные, но состоятельные люди подвергались  ограблениям или становились жертвами грабителей. Может быть, предусмотрительность  заставила учёного отказаться от премии…
Четвёртые предположили:
 – Может быть, этот удивительный  человек велик не только в науке, но и силён в благородстве, понять которого не в силах те, кто жаден до денег…
А загадка отказа учёного не только от Нобелевской премии, но и международной премии «Медаль Филдса» с официальной формулировкой: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»,  так и осталась неразгаданной.
___________
Мой юный друг, поверь, людей, подобных учёному-математику, не так много в жизни, поэтому так много людей, не понимающих его.
Французский писатель, правовед и философ Шарль-Луи; де   Монтескьё писал: «Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечёт к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастают своими редкостными качествами и кажется, даже не сознают их в себе». Добродетель людей, обладающих редкостными нравственными качествами, аналогичными чертам характера учёного-математика, восхитительна. Умные люди скромны.  Скромность делает их спокойными, стойкими и великодушными.   

Вершитель судеб

 Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремиться к завоеваниям любой ценой.
Никколо Макиавелли

 Должность меняет человека до неузнаваемости. И невзрачный неуч, получив власть, чувствует себя вершителем судеб, и бывший бедняк, оказавшись у власти, ведёт себя властелином масс.
Казим был гоним с детства сверстниками, избиваем подростками в отрочестве. А став полицейским, он возомнил себя, чуть ли не Богом на земле. На улице, в транспорте, на велосипедных и мотоциклетных дорожках, в государственных учреждениях и даже в частных домах он находил правонарушителей. Находил и способы их наказывать. Покурит подросток в общественном месте – плати штраф. Включит в вечернее время молодой человек громкую музыку – дело на него готово. Перейдёт пешеход дорогу на «неположенном месте, где по его вине могла произойти авария» – выкладывай денежки. На любого человека найдёт статью, любого окутает словесной паутиной, что его жертва почувствует себя виноватой и добровольно предложит ему новенькие купюры, лишь бы не оказаться в обезьяннике.
Если звание Казиму нужно – подбросит какому-нибудь бомжу наркотики, и – раскрываемость стопроцентная. Получая звания, повышаясь в должности, полицейский изменился до неузнаваемости, чувствовал себя владыкой всей округи, пока обиженные на него пострадавшие не подожгли его дом с награбленным добром.
_______________
Мой юный друг, жить в богатстве и комфорте человеку не запретишь. Но комфорт нужно создавать, не обирая людей.
Великий философ античности Сократ предостерегал своих учеников: «Делающий постыдное, должен, прежде всего, стыдиться самого себя». Он же наставлял: «Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо, чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают». А неуемно растущие потребности, мой юный друг, к добру не приводят. Жадность до денег губит всё гуманное в человеке. Только созидательный честный труд даёт человеку ощущение своей самоценности.

Просто человек

Видеть  и уважать в женщине человека не только необходимое,
но и главное условие возможности любви
для порядочного человека нашего времени.
Виссарион Белинский

В воскресный день декоратор Нашират затеяла генеральную уборку.
– Мурадик, мой дорогой, давай сделаем перестановку: хоть немного обновится наш дом. Шкаф отодвинем вот сюда. А стол…
– Ничего никуда не передвинем: наша мебель стоит там, где она должна стоять, – неохотно отозвался Мурад.
– Но отодвинуть надо. Если  мебель отодвинем, я хотя бы пыль смогу вытереть в освободившемся месте...
– Пыль может собраться над мебелью, а не за ней. Убери там, где можешь, и успокойся. А я пойду на рыбалку.
Убедившись в том, что не удастся уговорить мужа, Нашират решилась, во что бы то ни стало, самостоятельно  произвести перестановку. Она даже не была уверена в том, что ей это удастся, но желание обновить квартиру, было сильнее всего. Шкаф, из которого она вытащила не только одежду, но и полки, оказался столь громоздким, что он при первых попытках даже не покачнулся. Но Нашират, не привыкшая оставлять на полдороге начатое дело, напряглась, как муравей, берущийся за тяжесть, которая превосходит собственный вес в десятки раз. И – удивительное дело – шкаф, стоявший у середины стены, соскользнул по ровному полу и оказался в углу спальни. Параллельно шкафу хозяйка дома расставила кровать и комод. Открылось много пространства. На освободившееся, засверкавшее уютом место, Нашират поставила декоративную вазу с цветущей китайской розой. Повыше вазы повесила авторские картины: «Весенний пейзаж», вышитый бисером и «Осенний лес», сделанный из янтаря. Без всяких новых покупок спальня преобразилась.
– Не зря я столько старалась! Я даже усталости не чувствую после такой трудоёмкой работы, – обрадовалась Нашират. – Сделаю-ка такие же обновления во всем доме, ведь в мастерской хранится немало авторских поделок и картин…
Мурад, вернувшийся с рыбалки, был поражён новшествами в доме:
– Вот тебе и на! Ты передвинула  эту мебель?
– Да.
– Я бы ни за что не смог её переместить, – улыбнулся Мурад. – А ещё говорят, что женщины – слабый пол. Нашират, ты, оказывается, очень сильная женщина!
– Я – просто человек, любящий жизнь. А жизнь никогда не стоит на месте.
______________
Мой юный друг, вдумайся в слова профессора богословия Кенигсбергского университета, автора книги «Всеобщая естественная история и теория неба» Иммануила Канта: «Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, может быть, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее».
Мой юный друг, помни, любая женщина – это человек, тонко чувствующий доброе и злобное отношение к себе. Кроме того она – очень эмоциональный и впечатлительный человек. К тому же, если эта женщина – целеустремленная натура, она – не просто  представитель прекрасного пола, она – созидательница Прекрасного, заслуживающая не просто бережного отношения к себе, но и моральной поддержки. Ведь у неё, как у любой хозяйки дома, дел видимо-невидимо! Женщины-матери и детей растят, и являются домашними поварами, санитарками, швеями, педагогами, воспитателями и т. д.
К женщине, стремящейся преобразить мир в лучшую сторону, отношение должно быть внимательным и заботливым.
Мой юный друг, людей, желающих дарить окружающим людям радость, создать что-то новое, уникальное, единственное и неповторимое в мире, нечасто встретишь. Поэтому к людям творческого труда необходимо относиться корректно, особенно, если она – представительница Прекрасного пола. 



Кокетка

Пускай во всём, что совершаешь ты,
Проступит след душевной красоты.
                Муса Джалиль

Алина выросла, стала красавицей: глаза в меру подведены, губы ярко очерчены, щёки пунцово горят. Не девушка, а загляденье.
Сойдя с поезда, Алина с обворожительной улыбкой окинула всех на перроне. Встретившись с взглядом с соседкой-старушкой, с трудом передвигающейся из-за тяжести сумок, она брезгливо отвернулась и спешно потопала по перрону.
– Доченька, помоги, пожалуйста, донести сумки до ворот, – взмолилась старушка.
– Ещё чего! Не можешь нести тяжёлые сумки, так не наполняй их, – девушка кокетливой походкой прошла мимо соседки.
Старушка вздохнула:
– Как же вмещается в таком красивом теле такое чёрствое сердце? И откуда в ней столько чёрствости, у её родителей ничего такого не было…
____________
Мой юный друг, не перечёркивай  бездушием свою красоту. Пусть она, твоя внешняя красота, будет обаятельной, а не отталкивающей из-за отсутствия внутренней культуры или добродетели.
Как ты догадываешься, красив человек не только тогда, когда ходит в новой броской одежде, но и тогда, когда он заботится об окружающих людях, не заставляет близких людей переживать из-за своего неэтичного поведения.
«Природа сказала женщине: будь  прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно», – писал французский философ Пьер Огюстен Бомарше. Прекрасные слова, не правда?
Вы забыли сдачу взять

Что посеешь в юности, то и пожнёшь в старости.
 Генрик Ибсен

Райганат, заходя на рынок, задумалась о предстоящем экзамене: «Послезавтра экзамен по истории. Осталось много невыученных тем и вопросов, на которые я не нашла ответ. Когда же я успею их выучить, если до экзамена осталось только два дня?» Выпускница школы, не замечая встречных пешеходов, дошла до продуктовых рядов: «Если верить медикам, фундук, миндаль и грецкие орехи – это самые лучшие продукты, оказывающие эффективное действие на головной мозг. Мой мозг должен работать, как часы: никаких сбоев, никаких пробелов в знаниях. Раз с первого до десятого класса училась на круглые пятёрки, я не имею права сейчас проваливать экзамен. А грецкие орехи помогут мне в этом».
Райганат купила килограмм очищенных орехов, расплатилась двадцатипятирублёвой советской купюрой и спешно направилась на выход.  Ей показалось, что вслед кричат: «Девушка, подождите!» Но она не придала значения этим звукам, решив, что они обращены не к ней. Отойдя от рынка на порядочное расстояние, она услышала позади себя топот тяжёлых шагов.
– Девушка, подождите, пожалуйста! Вы забыли сдачу взять.
Райганат оглянулась: перед ней стояла пожилая женщина плотного телосложения в унцукульском наряде.
– Девушка, возьмите, пожалуйста, вашу сдачу. Орехи стоят три рубля.
– Спасибо, – растерялась девушка, –   я совсем рассеянной стала. Пока она не пришла в себя, женщина в аварском национальном наряде растворилась в людском потоке. Выпускница, не видя среди городских прохожих горянки, решила  вернуться в тот ряд,  где она купила орехи.
Подойдя к торговому ряду №1, она увидела свою благодетельницу на своем месте. Райганат протянула ей пятирублёвую купюру:
– Это Вам, за то, что Вы вернули мне сдачу.
– Ты что, доченька, я не возьму эти деньги. Был бы грех, если бы у такой красавицы, я оставила деньги себе. Да и любой порядочный гражданин вернул бы их. Так что оставь свои деньги себе. Молодым деньги больше нужны. К тому же я уже почти свои орехи продала и  заработала приличные деньги.  Девушка всплеснула руками и стала готовиться к экзамену: «Мои ровесники спорят со мной постоянно: «Нет на свете честных людей. Каждый  человек старается выжить, как может, используя для этого все возможные способы». Оказывается, есть на свете честные люди. Сегодня незнакомая женщина, отыскавшая меня в огромном людском потоке, доказала мою правоту. Она  могла оставить себе сдачу и, реализовав свой товар, уехать в своё село. Никто бы не упрекнул её в том, что на её руках остались чужие деньги. Нет же. Она решила, во что бы то ни стало,  вернуть их мне, оставив своё рабочее место и ища меня в людском потоке. Пусть же больше будет на свете таких беспорочных людей». 
_______________
 Мой юный друг, люди, неспособные поступать честно, считают, что окружающие люди порочны. «Хочешь быть счастливым всю жизнь – будь честным человеком», – писал английский священник, историк и писатель Томас Фуллер. У честного человека всегда совесть чиста и душа спокойна. Он не может поступать бесчестно, так как его совесть не позволяет ему поступать иначе. 

Святой и пастух

Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает,
словно одинокое бесплодное дерево.
И. Тургенев
В горном ауле по соседству жили два друга: Ислам и Байрам.
Подросши, Ислам ушёл в религию, а Байрам стал пастухом. Ислам не пропускал ни одного намаза, возможности устроить мавлид, не исключал ни одного дня из постного месяца Рамадан. Он совершал паломничество к святым местам. К его счастью, отцовское состояние позволяло ему, не работая на полях, предаваться религии.
А Байрам не помнил лица своего отца: он умер от болезни, когда ему исполнился год. У матери не было возможности вдоволь сына накормить, поэтому с раннего детства она приучала его трудиться. Хотя горянка была набожной женщиной, она не обязывала сына ходить в мечеть, и не находила средств устраивать мавлиды у себя дома.
Ислам, чтобы не делать грехов в семейной жизни, не женился, жил одними молитвами. А Байрам, чтобы осчастливить свою жизнь и иметь помощь по хозяйству, обзавёлся большой семьёй. Преклоняясь перед величием матери, помогшей ему вырастить семерых детей, трудясь, не покладая рук от зари до зари,  чтобы поставить семью на ноги, Байрам состарился. Определив всех своих детей и внуков, принимая почести близких людей, в преклонном возрасте Байрам ушёл из жизни. Коротая дни в одиночестве, позабытый родственниками, в одно время с Байрамом умер и Ислам.
Господь, призвав Ислама к себе, спросил:
– Раб Божий Ислам, ты вёл аскетический образ жизни: не пил, не курил, совершал все религиозные ритуалы. Почему ты это делал? Чего ты этим добивался?
– О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я хотел, уйдя в вечность, оказаться в самом лучшем уголке рая.
– Многим ли ты доставил радость на земле?
– Не знаю.
– Раб Божий Ислам, ответь, много ли ты трудился, чтобы облагородить землю вокруг себя?
– Не помню.
– Раб Божий Ислам, отвечай, что ты сделал для процветания своего рода?
– Ничего.
– В таком случае, раб Божий Ислам, ты не можешь попасть в рай, так как ты жил эгоистично, думая только о себе, мечтая оказаться в самом лучшем уголке рая.
Потом Господь обратился к Байраму.
– Раб Божий Байрам, скажи, многих ли ты огорчил на земле?
–  О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: на земле я старался никому не причинять зла. Помогал тем, кто нуждался в моей помощи, одаривал тех, кого я в силах был одарить. Не знаю, обиделся ли ненароком кто-нибудь на меня, но мне никто такой обиды не высказал.
– Раб Божий Байрам, я даровал тебе жизнь,  чтобы ты оставил на земле свой добрый след. Скажи, много ли ты трудился на земле?
– О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я работал с тех пор, как себя помню, до самой кончины. Трудиться-то я трудился, но прости меня, Аллах, если, желая докончить начатую на поле работу, пропустил намаз, если я, увлёкшись трудом, позабыл прочитать молитву. Но Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я старался не пропускать ни одного намаза, читать больше молитв, чем требуется. Правда, из-за нехватки средств  не устроил ни один мавлид и не совершил паломничество к святым местам.
 – Раб Божий Байрам, отвечай, что ты сделал для процветания своего рода?
– Вырастил семерых сыновей и внуков.
– В таком случае, раб Божий Байрам, твоё место в раю, так как ты родился Человеком, жил Человеком и умер Человеком с думами о детях, о близких людях, о родной земле. 
____________
 Мой юный друг, помни, если человек любит только себя, он вырастает себялюбцем. О таких людях классик персидско-таджикской литературы, основатель религиозно-философских нравоучений, получивших широкое распространение в XIII веке, Саади писал: «Коль горе чужое тебя не заставит страдать, Возможно ль тебя Человеком тогда называть?»
Мой юный друг, в какую бы эпоху ни жил, человек должен оставаться Человеком. Он не зря рождается Человеком с большой буквы, а потому оставаться им обязан.  Жить ради других – значит ради тех, кто живёт с тобою рядом, ради тех, кого ты должен оставить после себя, ради тех, кому ты обязан дать мудрый совет. Жить только ради себя, думать только о себе – это эгоизм.
   
Долгожданный сын

Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее
количество людей ставит в неловкое положение.
Джонатан Свифт

Тарлан, спрятавшись за стогом сена, решил тайком от своего отца прикурить сигарету. Спичинка, брошенная мальчиком, опалила близлежащие к стогу былинки. Язычки пламени от былинок перекинулись к стогу сена. Сухое сено даже без ветерка зажигается мгновенно. Усилившийся огонь, поддуваемый  лёгким ветром, охватил  веранду, которая служила «навесом» для стога сена, а дальше по электрическим проводам от огня запылал и весь дом. Пока хозяева дома работали на  сенокосе, сгорел не только дом, но и пристройки. Сельчане, пришедшие с полевых работ раньше хозяев дома,  потушили огонь, чтобы он не перекинулся на соседние дома, залили водой вынесённую во двор обугленную мебель, ковры, одежду. 
Рустам, хозяин дома, узнав от гонцов о пожаре и увидев закопченные стены недавно построенного дома, в ярости кинулся с лопатой в руках на виновника несчастья.  Разият, хозяйка дома преградила мужу путь:
– Ради Аллаха, пощади его родителей: Тарлан  у них – один-единственный и долгожданный сын! Не делай их несчастными!
________________
Мой юный друг, наша жизнь не состоит из одних радостей и счастливых минут. Детям и взрослым в жизни иногда приходится огорчаться и решать нелёгкие проблемы, при этом не раз им приходится ссориться и мириться. Мудрецы считают: «Что бы в жизни ни случилось, в любой ситуации люди должны прощать друг другу мелкие обиды и не причинять другим боль, так как конфликты, ссоры или драки, возникшие по соседству однажды, порождают новые конфликты.   «Как аукнется, так и откликнется», – говорится в пословице. Это значит, что частые ссоры или драки ведут к вражде.   А от вражды одни беды. 
«Прощение врагов – прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий – это понимание врагов, потому что понимание – разом прощение, оправдание, примирение», – писал русский писатель и публицист Александр Иванович Герцен. Научись, мой юный друг, прощать и недругов, если не хочешь нажить врагов.

Папа, подожди, пожалуйста

От наших родителей мы получили величайший и
бесценный дар – жизнь. Они вскормили и взрастили нас,
не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары
и больны, наш долг – вылечить и выходить их!
 Леонардо да Винчи
Керимат вернулась с зарубежной поездки. Отец, узнав о её возвращении, позвонил, чтобы дочь заехала к нему, поделилась впечатлениями о круизе. Но Керимат ответила:
– Папа, подожди, пожалуйста, я распределю товар по торговым точкам и приеду.
Дочь уладила свои безотлагательные дела и помчалась к отцу. А во дворе родного дома уже собрался народ и голосил по её отцу. Керимат потеряла дар речи: «Я не исполнила последнее желание отца…»
– О, папа, прости меня: я не думала, что ты так рано уйдёшь из жизни! Я надеялась, что ты ещё долго будешь жить! О, папа, родной мой, я не успела посидеть с тобой в последние минуты твоей жизни, поделиться своими впечатлениями о зарубежной поездке! – по окаменевшему лицу Керимат горючими росинками покатились слёзы.
 _____________
Мой юный друг, никогда не откладывай встречу с родителями, если не хочешь сожалеть об упущенной возможности свидеться с ними. Помоги в нужный им час. Выдающийся полководец и  государственный деятель, создавший на узбекском языке книгу «Бабур-наме», Захиредцин-Мухаммед Бабур писал по подобному поводу:
«Уж лучше совершить тяжелых сто грехов,
Принять сто тяжких мук, сто обрести врагов,
Чем, став ослушником, родителя обидеть.
Чем не прийти к нему в тяжелый час на зов».
Мой юный друг, замечал ли ты, какую  любовь и поддержку мы ощущаем вблизи родителей? Какое чувство защищенности и безмятежности мы испытываем рядом с ними? Да, мой юный друг,  мы делимся с родителями своими мечтами и желаниями, проявляем при них свои самые сокровенные чувства, потому что уверены, что они нас поймут. Это происходит потому, что мы чувствуем, что для родителей мы, их дети, – смысл  и радость всей жизни. «Родительское сердце – в детках», – говорится в мудрой народной пословице. Так что, мой юный друг, будь внимателен ко всем просьбам  родителей, не оставляй их без внимания. 
 
Чётки

Любовь и уважение к родителям,
без всякого сомнения, есть чувство святое.
Виссарион Белинский

Муслимат, мать Маржаны, не согласилась покинуть свой дом и переехать в дом  дочери: «Пока я в силах передвигаться, пока могу о себе позаботиться, я не хочу быть обузой никому. Нет! Нет! Нет! Я останусь в своём углу».
Маржана переживала от того, что мама отказывалась от её забот, поэтому при каждой поездке возила матери  гостинцы: фрукты, сладости, горячую еду. Горянка  просила дочку, не привозить ей ничего: «Еда остается недоеденной, гостинцы дарю соседским детям». Но Маржана не могла заходить к матери с пустыми руками. Однажды она вдобавок к гостинцам она повезла матери чётки, даренные ей паломниками, совершившими хадж в Мекку.
Чётки матери очень понравились. В очередной раз, когда дочь приехала её проведать, горянка воскликнула: «О золото моё, как тебе я рада! Ты представляешь, как ты осчастливила меня? Раньше я тяжело переносила бессонные ночи. Часы тянулись мучительно долго, бесконечные размышления давили на душу тяжёлым грузом. Воображаемые проблемы и мнимые опасения изводили сердце. А теперь, перебирая чётки, молясь Всевышнему, я незаметно засыпаю. Для меня теперь и зимние ночи кажутся короче летних. Ни переживаний, ни  старческих болячек я уже не чувствую.
________________
Мой юный друг, не забывай: одиночество человека тяготит. Если состарившиеся родственники не соглашаются покинуть свой дом, подобно матери Маржаны, делай так, чтобы одиночество не ложилось на них тяжёлым бременем.
Гениальный русский критик В. Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; вся¬кая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».
Материнская любовь – вещь удивительная. Ей хочется, чтобы у любимого чада не было проблем в будущем. Она старается исключить из жизни сына или дочери непредвиденные ситуации. Вот почему родителей, особенно мать, нужно оберегать от волнений, заботиться о них, несмотря ни на что.

Красота песни и танца

Перестают танцевать не потому, что стареют,
стареют потому, что перестают танцевать.
Джесси Ньюберн

По соседству жили две молодые семьи. В обеих подрастали маленькие дети. Из дома Каримовых всегда звучала музыка, малыши засыпали под колыбельные песни. Карим, отец семейства, как только выдавалось свободное от работы время, всегда барабанил, чтобы дети пускались в пляс. Мать, Калимат, тут же  подключалась к игре и пела для детей.
Вскоре дети выросли и стали непременными участниками  на утренниках и вечерах, желанными гостями на именинах и торжествах. Дети Карима никогда и нигде не скучали, веселились, ног под собой не чуя, радовались общению с окружающими людьми.
А в доме Казбековых всегда стояла тишина. Казбек, отец семейства, посмеивался над соседями Каримом и Калимат, дурачащимися вместе с детьми. Он сам никогда не пел, не танцевал и жене не советовал. И всегда прикрикивал на детей, если вдруг позволяли себе  расшуметься: 
– Что вы орёте, как легкомысленные  певцы и танцоры? И почему бездельничаете, как  глупые лентяи? 
Выросли дети Казбека трудолюбивыми, но замкнутыми. В утренниках не участвовали, на именинах не веселились, на мероприятиях бывали застенчивы и малообщительны.
Справляли именины Каримовы – гости, и хозяева дома отдыхали от души, жизнь им улыбалась.
Справляли именины Казбековы, к ним никому не хотелось идти, а если и шли, то, посидев из вежливости некоторое время, уходили, чтобы больше не прийти.
Видя застенчивость детей, Казбек понял, что без музыки жизнь сера и скучна.
_____________
Мой юный друг, песня у всех народов мира с древних времён передавалась из уст в уста. Разные по тематике и содержанию песни: трудовые, обрядовые, колыбельные радовали, как представителей  многочисленного народа, так и потомков малых этносов. Они для древних людей были не только украшением любого торжества или празднества, но и бальзамом для души, моральной поддержкой для защитников Родины. Песни были и мощью, объединяющей людей, и символом, позволяющим передавать свои самые сокровенные чувства и надежды. Так как вся жизнь древних людей была связана с песнями, дети под пение матери просыпались, под её колыбельную засыпали, а  взрослым они улучшали настроение, облегчали  их физический  труд. Они способствовали развитию дарований подрастающего поколения, отражая жизненный опыта народа, запас его  знаний, накопленный за многие тысячелетия. Поэтому не удивительно, что в прошлом в каждой семье были свои семейные ансамбли, что между певцами происходили состязания в исполнении песен.   
Где музыка, инструментальные наигрыши и песни, там и танцы. Никакое празднество у народов мира в старину не обходилось без них, так как они плюс ко всему сказанному укрепляли здоровье. Вышеперечисленные качества народных песен и танцев сохранились,  развиваются и сегодня. 
«Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу», – писал Петр Чайковский. И вправду хорошая музыка является достоянием многих поколений.

Игрушки

Какая необходимая приправа ко всему – доброта.
Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят,
и самые худшие пороки с нею легко прощаются.
Л. Н. Толстой

У Аиды сын и дочь выросли. При каждой генеральной уборке ей  приходилось чистить от пыли игрушки,  оставшиеся от детей. Как-то раз она подумала: «Не отдать ли их соседским детишкам? Покойная мама всегда держала в карманах конфеты, чтобы дарить их детям односельчан. Сельские дети безмерно радовались маминым сюрпризам. Современные дети более обеспечены, чем мои сверстники в детстве. Но и сегодня есть в нашем посёлке семьи, которые не могут позволить себе, радовать своих чад». Аида дезинфицировала игрушки детей и отдала их соседским ребятишкам. Каково же было её удивление, когда они при каждой встрече обнимали её, как самого близкого человека: «Вот так благодарность! Никогда бы не подумала, что такие мелочи могут радовать детей. Казалось бы, ничего такого я не сделала для них, но они обнимают меня так, будто у них ближе меня никого нет. Святая чистота детских душ…»
 ___________
Детские души, что полевые цветы. Они прекрасны и нежны. Польёт дождь луг, цветы оживут, бутоны раскроются,  лепестки обретут упругость, раскрывая чудную красоту. Точно также раскрываются и дети, когда им даришь доброту. 
В старину, отмечая религиозные праздники, взрослые всегда   одаривали детей подарками, согревая их сердца душевным теплом. «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи», – молвится в пословице. В Дагестане считался невоспитанным тот человек,   который не догадывался обрадовать ребёнка. 
 Мой юный друг, помни, тот, кто желает вырасти хорошим человеком, всегда заметит соотечественника, нуждающегося в помощи. А таких людей немало на свете, в том числе в родном для любого человека краю. Было бы желание помогать им. Не сомневайся, доброта, проявленная тобой,  возвратится к тебе в виде благодарности или желания помочь в трудную для тебя минуту. Так что не упускай возможности творить добро. Помни, любому человеку хочется, чтобы к нему относились с добротой, в ней особенно нуждаются дети. 

Сыновья-богатыри

Есть прекраснейшее существо,
у которого мы всегда в долгу, – это мать.
Н. А. Островский

Рукият с артрозом обеих ног попала в ортопедотравматологический центр. Соседки по палате делились с больной своими впечатлениями, жизненными взглядами и даже с семейными секретами. Рукият тоже поведала им о себе, о своих сыновьях-богатырях, показала им фотографии троих сыновей, десятерых внуков и внучат. Больная  безмерно радовалась, вспоминая их ребяческие проделки.
Ко всем больным приходили родственники, друзья, знакомые, приносили горячие блюда, фрукты, сладости, напитки. А к Рукият никто не шёл. Больная и не замечала этого. Когда всё же соседи по палате спросили, почему к ней её дети не приходят, женщина ответила: «У сыновей нет пока времени меня проведать: у них бизнес, надо торговать».
Выписалась женщина из центра, так и не удостоившись посещения близких людей. После выписки Рукият, соседки по её палате зашептались:
– Как  же эта женщина гордится сыновьями и внуками. Разве они, не соизволившие проведать родную маму и бабушку, заслуживают такого уважения?
________________
 Основоположник аналитической социальной психологии, доктор философии Эрих Фромм писал: «Материнская любовь – самый общераспространенный и самый общепринятый пример продуктивной любви; сама её сущность – забота и ответственность».  Да, мой юный друг,  с легкой руки матери расцветает для нас жизнь, существует рядом с нами чуткость, развивается в нас то хорошее и прекрасное, что сопровождает нас всю жизнь. Однако мы почему-то больше всех огорчаем матерей, расстраиваем её своими ошибками или невниманием.
Знай же, мой юный друг, если даже матери защищают нас от чужих упрёков, оберегают нас от хлопот, отказываются от нашей помощи, не ждать от нас внимания, они не могут. Не надеяться на наше благосклонное отношение, они не в силах: ведь мы – их воспитанники, плоды их забот и хлопот. От того, как мы себя поведём, зависит их настроение и, конечно же, их самочувствие.
Знай, любая мать счастлива, когда её дети проявляют к ней почтение, признательны за её опеку и волнения, за те силы, что она отдавала детям. Любая мать заслуживает уважительного отношения за то, что она не досыпала ночами, тревожилась, чтобы дети, были здоровы и счастливы.   
 Мой юный друг, заботься о матери, пока она жива!
Алжана

Хорошими манерами обладает тот,
кто наименьшее количество людей
ставит в неловкое положение.
Д. Свифт

Алжана – женщина красивая, деловая, изящно одевающаяся. Глядя на неё, возникает такое впечатление, что перед тобой не женщина, а бесценная картина. Но стоит заговорить Алжане, через каждое слово с её языка слетит мат и грубость в адрес тех, кто более зажиточен, чем она сама: «Гадёныши!  Ограбили, обворовали, обманули народ!  Разжирели на чужом горбу! Обобрали всех, крохоборы…» и дальше голый мат.  Родственники не один раз ей напоминали, что произносить нецензурные слова – тяжкий грех. Но греха Алжана не боялась.  Многократно они объясняли ей, что по правилам этикета она нарушает культуру речи, но она не реагировала ни на какие  замечания или советы. А когда сын Алжаны вырос и набрался скверных грубых слов, она стала удивляться, откуда у него  жаргонная речь, замешанная на мате. То, что он научился этому у неё же самой, ей и в голову не приходило, так как она привыкла к своей речи.
__________________
Американский поэт, философ, один из виднейших писателей США Ралф Уолдо Эмерсон писал: «Культура и внешний лоск – совершенно разные вещи». Если даже человек одет с иголочки, роскошно, и при этом ему не хватает знаний по культуре поведения, в нём сразу можно заметить неотёсанного варвара, позволяющего своему языку произносить вульгарные слова. Человек, не следящий за своей речью, не стремящийся к совершенству своей духовной культуры, не  борющийся со своими недостатками, не может считаться воспитанным человеком.
Мой юный друг, если ты считаешь себя воспитанным человеком, не позволяй своему языку произносить похабные слова. Может быть, их употребление в своей речи кому-то покажется круто. Но эту низкую культуру ни от кого  не скроешь. Человек, произносящий мат, на  глазах цивилизованного человека выглядит невеждой. Помни, речь у воспитанного человека отличается высокой культурой, эрудированностью, лаконичностью, доброжелательным тоном общения. Цивилизованный человек с богатой духовной культурой, в отличие от невежды, сдержан, деликатен, тактичен в общение с людьми, и способен  контролировать свою речь. А такое поведение ведёт к формированию благосклонной атмосферы в любом коллективе.   
 
Принцесса

Надо поставить свою жизнь в такие условия,
чтобы труд был необходим. Без труда не может
быть чистой и радостной жизни.
Антон Чехов

Фируза, даже будучи ребёнком, любила изящество. Любила, когда взрослые называли её принцессой. Любила быть у всех на виду. В школе ей нельзя было делать замечания, нельзя было напоминать, что она отстаёт в учёбе. Все наставления она встречала в штыки:
– Зачем мне ваша учёба нужна? Выйду успешно замуж, а муж без всякого диплома будет меня обеспечивать.
– Не красна книга письмом, красна умом, – молвится в пословице. Знания не помешают ни одной красавице, в том числе и тебе.
Однако Фируза и слышать не хотела о наставлениях. И сразу же после окончания школы успешно вышла замуж за миллионера.
Дома у неё работали  слуги. Элитные парикмахеры ей дома делали причёски, стилисты наносили макияж. Жила Фируза, как в раю, пока её муж Эльдар не стал упрекать её в чрезмерных расходах. Сначала она отшучивалась или делала вид, что ничего не слышит. Но потом решилась сколотить свои личные миллионы. С этой целью она повадилась в казино, выигрывала в игорном доме десятки тысяч за десятками, сотни тысяч за сотнями. Вошла в азарт. Ежевечерно она повышала ставки. Азартное увлечение привело к тому, что ей пришлось заложить машину «Таёту». За машиной последовала вилла, построенная ей мужем в Турции, затем дело дошло до   квартиры в Махачкале.
Эльдар, видя мотовство жены, попытался её образумить.
– Принцесса, уймись, пожалуйста: в казино орудуют не менее искушённые дельцы!
– Я отыграюсь, как и раньше, и уймусь, – Фируза была одержима идеей быстрого обогащения.
Скандал следовал за скандалом,   нервы у Эльдара не выдержали, и он разошёлся с супругой. Женщина, жившая, как королева, оставила все сбережения, доставшиеся ей от мужа, в казино и осталась с ребёнком на руках без крыши над головой.
_____________
Известный советский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя». Неумение управлять своими желаниями и потребностями, всегда приводит к беде. А такое происходит не только с молодыми людьми.
Человек, привыкший к вседозволенности, не привыкший трудиться, не добьётся в жизни никаких успехов. Поэтому, мой юный друг, не обижайся на родителей, родственников, на своих наставников, если тебе в чём-то отказывают. У взрослых хорошо развито абстрактное мышление, они способны предвидеть последствия необдуманных шагов, совершающих порой младшими, способны оградить нас от досадных переживаний, порождаемых нежелательными результатами. Поэтому  прежде чем совершить  какой-либо поступок, вспомни пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

На крови далеко не уедешь

Днем полет птиц всегда кажется бесцельным, но к вечеру
движения их становятся целенаправленными. Они летят
к чему-то. Так же, может быть, с людьми,
достигшими вечера жизни... 
 Альберт Камю

Меджид всю жизнь работал мелким торговцем, ездил на базар на велосипеде. Ничего лишнего ни себе, ни жене, ни сыновьям не позволял, так как ничего лишнего не имел. Однако был доволен жизнью оттого, что не жил впроголодь, как соседи, оттого что на самые необходимые семейные затраты деньги всегда находились.
Сыновья его посмеивались над ним:
–  У папы каждая копейка на счету…
– Так оно и есть. Зачем сорить деньгами? Копейка рубль бережёт.
Однажды сыновья Меджида, Шакир и Шарип, решили преподать отцу урок: 
 – Знаешь, папа, с 90-х годов 20 века многие молодые крепкие ребята  в нашей стране занимались рэкетом, грабили  чиновников и руководителей предприятий, совершали экономические преступления и подделки документов. У таких деловых людей были свои законы: «Хочешь жить, умей вертеться».
Бесцеремонные и наглые, они нажили громадные особняки, собственные самолёты, у них счёты за рубежом. Почему же мы не можем позволить себе ни особняки, ни самолёты, ни счёты за кордоном? Слушая твою философию, мы занимаемся мелким бизнесом, и ничего не имеем.  Чем мы хуже них?
– Сыновья мои, вы лучше многих, вы – честнее них. Ну и что, что у кого-то есть машины, есть роскошь? И у вас есть, что поесть, что попить, живёте без страха за собственную жизнь. К тому же и у меня, и у вашей матери на душе спокойно.
– Вы воспитали нас в своём духе, что мы не можем свернуть с тропы, указанной вами. Да, у вас на душе спокойно. А нам каково, когда перед нами на джипах проезжают бывшие неучи-одноклассники, когда они с ухмылкой глядят на нас, копошащихся в стареньких жигулях?
– Сыновья мои, не завидуйте им, разбогатевшим на злодеяниях: на крови и на обмане далеко не уедешь. Уважающие себя родители не могут спокойно смотреть на богатство, добытое заказными убийствами. Не могут входить дома, построенные на обмане доверчивых людей. Где гарантия, что те, кому вы сегодня завидуете, завтра не сложат свои буйные молодые головы за свои кровавые злодеяния? Где уверенность, что они не пострадают от рук соперников или мстителей? Где надежда, что правосудие до них не доберётся?
– Пока правосудие до них доберётся, они живут красиво. А нам до старости лет придётся мучиться от лишений.
– Много ли красоты в их жизни, если руки в крови? Я ничего восхитительного в их существовании не вижу. Люди, обобранные этими негодяями, проклинают их, а родственники бывших их друзей, которых они погубили, как соперников, ненавидят их. Если сегодня вина этих неучей ещё не доказана, это вовсе не значит, что не будет доказана никогда. Всё тайное, в конце концов, становится явным. Мне интуиция подсказывает, что недалёк тот час, когда им придётся ответить за всё перед судом.
– Наивный ты человек, папа: веришь в чудеса…   
– Может быть, я наивен. Но каково их родителям, переживающих за их здоровье и жизнь? Каково осиротевшим детям тех, кого они «убрали» со своей дороги? Вы  об этом подумали?
– Нет. Не подумали, – запнулись Шакир и Шарип.
– Вот так-то. Мы, ваши родители, не для того вас растили, чтобы горевать из-за вас на старости лет или стыдиться за ваше воспитание.
_____________
Популярный прозаик XIX века, основоположник реализма в европейской литературе Оноре де Бальзак писал: «Уважение – это застава, охраняющая отца и мать, столько же и детище; первых оно спасает от огорчений, последнего от угрызения совести». Уважай, мой юный друг, своих  родителей, чтобы они не  расстраивались из-за твоих ошибок. Не предавайся мечте, обогатиться «лёгким»  способом. Только упорная трудовая деятельность, творческий подход к нему  приносит человеку спокойную жизнь, чувство собственного достоинства и гордости за свои успехи. То, что нажито на горе народа, к добру не приводит. Жизнь в ладу с совестью позволяет человеку ходить с высоко поднятой головой, верить в спокойное будущее. 
 
Удача

Наши дети – это наша старость. Правильное воспи¬тание –
это наша счастливая старость, плохое воспитание –
это наше будущее горе, это наши слезы,
это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
А. С. Макаренко

Друзья-однокурсники «скинулись по копейке» и купили лотерейный билет. Студенты пришли в восторг, узнав, что их билет оказался выигрышным.  Сияя от счастья, они заполнили все необходимые документы и заполучили свою иномарку «BMW». И, решив обмыть удачу, в  мгновение ока оказались в ресторане. Ликуя от безудержной радости, ребята от души отдыхали. А в полночь они решили вернуться домой.
Звездная ночь. Тишина. Безграничная даль трассы. Редкие огни встречных машин. Студенты мчались на иномарке легче ветра. Обильная еда и питьё, к тому же приятная езда убаюкала друзей, как младенцев в колыбели. И вдруг… большегрузный КАМАЗ подмял иномарку под своими колёсами и превратил её  в «лепешку».
______________
Мой юный друг, знай меру в радости и в веселье, ибо безмерная отрада приводит к непоправимому горю. Выходец из английской аристократической семьи, владевший обширными территориями в Северной Америке, Пени Вильям мечтал сделать людей счастливыми, ограждать их от всяких бед. С этой целью он разрешил людям, гонимым обществом за свои религиозные убеждения и национальную неприязнь, переселяться на его земли, в колонию Пенсильвания. Вскоре философ, прославившийся в средневековье проповедями о  добродетели, убедился, что мало делать людям добро, надо, чтобы они научились приумножать то, что они получили в подарок, и не проводили время в праздности. 
 Не дай тебе Бог, мой юный друг, проводя время в праздности, потерять контроль над собой! И пусть к тебе никогда не постучится удача, которая способна омрачить твою жизнь!
 
Аксакал

Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов
сохраняют листву и после морозов до снежных метелей
стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть,
перенесли все на свете, а сами становятся
до самой смерти все лучше.
  Михаил   Пришвин

У горца-аксакала спросили:
– Скажи-ка, уважаемый Магомед, есть ли у тебя радость в жизни: ты похоронил жену и детей, у тебя почти не осталось друзей... В тягость ли тебе одинокая жизнь?
Старец ответил:
– Жизнь никогда и никому не бывает в тягость до тех, пока он чувствует, что нужен людям.  Да, я вынёс много горя, но есть и у меня своя радость. Радость от того, что живу на свете не зря. Сегодня, например, мне удалось помирить поссорившихся соседей-молодоженов – их трогательная благодарность за советы переполняет мою душу.
Вчера мне удалось утешить скорбящего  знакомого, потерявшего сына. Его признательность  за наставления воодушевляет и меня.
А  позавчера приласкал сирот, подарив им обновки. Их безмерно счастливые лица побуждает меня помогать близким и дальним родственникам.
Пока могу радовать горемычных, подавать руку помощи изможденным, кормить беззащитных голодных животных, я чувствую себя нужным человеком на земле. Окружён ли человек многочисленными потомками или обделён ими, он живёт полноценной жизнью, если к нему  приходят люди и за советом, и за решением своих насущных проблем. Раз  я ещё нужен людям, они всегда будут тянуться ко мне и не дадут мне почувствовать одиночество. А бездушный человек – другое дело.  К черствому человеку люди забывают дорогу. Возможно, человек, позабытый близкими по духу и крови людьми,  чувствует себя отвергнутым или одиноким, но не я.
______________
 Мой юный друг, дари людям радость, не жалей доброты, ибо собственное благородство доставляет нам самую высшую радость. Знай, жизнь человеку  дорога до тех пор, пока он способен пробуждать в душах окружающих людей дремлющие чувства великодушия.      
«Я счастлив, потому что мне некогда подумать о том, что я несчастлив», – писал лауреат Нобелевской премии в области литературы Джордж Бернард Шоу. Одиноким или несчастливым чувствует себя человек, предоставленный самому себе, чьи мысли сосредоточены на личной персоне или на своих переживаниях.
 Пусть же, мой юный друг, тебя не заденут душевные раны и внезапные беды!

Цыганка

Если есть у тебя для жилья закуток –
В наше подлое время – и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин –
Счастлив ты и воистину духом высок.
Омар Хайям
 
Цыганка, остановив на улице студентку, взмолилась:
– Сестра, давай, я тебе погадаю на счастье. Всю правду тебе расскажу.  Поверь, я гадаю недорого…
Младенец на руках цыганки посмотрел на Тагират вопрошающе и удивлённо. На кивок девушки он пролепетал что-то беззаботное и улыбнулся с предельной наивностью. Дети постарше, что держались за подол платья матери-цыганки, умоляюще глядели на студентку. Ей показалось, что этих детей она где-то раньше видела. Вдруг всё её тело содрогнулось: «Это те же дети-калеки, что сидели перед магазином «Универсал». У мальчика  искривлена левая нога, она короче правой. У девочки та же обгоревшая, в уродливых рубцах, рука. Нет сомнений: это те же дети-калеки, что сидели перед магазином и собирали милостыню. Летом они были одеты в майки и шортики. А сейчас, в зимнее время, одежда прикрывает их дефекты. Но глаза… они те же».
Студентке было больно смотреть на  детей и представить их дальнейшую судьбу: «Эти калеки, как и их мать, наверное, никогда не будут ходить в школу, а будут скитаться по просторам страны. Будут унижаться, и выклянчивать гроши на своё существование. Неужели, им не суждено иной жизни, кроме, как кочевой?»
Тагират протянула деньги матери калек и пристально заглянула в её глаза:
– Погадай, пожалуйста, и скажи, какой будет судьба твоих детей… 
_______
Мой юный друг, не жди чуда от гадальщиц и чародеев. Если хочешь узнать о своём будущем, строй его сам,  своими собственными руками, занимаясь  самообразованием и самовоспитанием. Помни, возможность получить образование и быть материально независимым от чужих для тебя людей – это огромное счастье. 
Древние мыслители придавали огромное значение самовоспитанию и самообразованию. Выдающийся философ, Сократ, живший  в 470-399 гг. до нашей эры, писал: «Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних».
Образование самого себя и своих ближних – это благородная идея.  Помни, только целеустремлённому и трудолюбивому человеку удаётся покорить вершины удачи. Чтобы она улыбалась тебе, узнай, какие у тебя есть способности и в чём выражаются твои слабости, что возвышает тебя и что становится препятствием на твоём жизненном пути. Углубляй свои знания, закаляй своё здоровье, и тогда без всяких магов и гадальщиц, без экстрасенсов и чародеев сможешь предугадать свою судьбу.
Стыдно катать тачку

Избалованные и изнеженные дети,
любые прихоти которых удовлетворяются родителями,
вырастают выро¬дившимися, слабовольными эгоистами.
Ф. Э. Дзержинский

Старая мать, возвращающаяся с магазина, катит тачку с мешком муки. Встречные знакомые сочувствуют ей:
– У тебя же дома есть молодые сыновья. Что же ты не попросишь их помочь тебе?
– Им стыдно перед знакомыми людьми катать тачку. Они же – уже не дети. А мне такая работа привычнее. Я не привыкла утруждать кого-либо, если могу обойтись без посторонней помощи.
___________
Стыдись, мой юный друг, не работы на виду у знакомых людей, а своей бездушности в отношении самого святого существа – матери, если даже она не нуждается в твоей помощи.
В хорошем ли мама самочувствии или плохом, она всегда большую часть забот по дому берёт на себя, оберегает детей от трудностей, старается сделать всё возможное для их счастья. Не замечать её забот, не отвечать ей взаимностью за все её хлопоты, не облегчать ей жизнь –  неблагодарное дело. Заботясь о матери, мы не столько подаём ей руку помощи, сколько помогаем сами себе.
Чем больше мы заботимся о родителях, тем больше хороших примеров мы подаём подрастающему поколению.




Плюшкин нашего времени

Человеку, у которого нет денег,
трудно оставаться порядочным; пустой мешок не стоит.
Франклин Бенджамин

Батирхан Шовкринский всю свою жизнь нуждался. Нужда заставляла его стыдиться в школе, если у родителей не бывало возможности, купить ему обновки на первое сентября. Стыдился и тогда, когда он вынужден был зарабатывать для семьи, вместо того, чтобы поступить в вуз. Стыдился и тогда, когда отсутствие специальности и образования  поставили его перед необходимостью  работать грузчиком. То, что он зарабатывал, едва хватало на то, чтобы не жить впроголодь.
Годы шли. Батирхан возмужал. Влюбился в красавицу-соседку. Узнав о его чувствах, красавица только высмеяла его, нищего. Батирхан женился на такой же беднячке, как он сам. Но это не принесло ему радости: муж с женой работали, не покладая рук, но достатка в доме никогда не бывало.
На почве постоянной нужды нервы у молодой женщины стали пошатывать. Ссора за ссорой, Назира сбежала от Батирхана. Бедняк женился во второй раз. Нужда и на этот раз нанесла ему удар в спину: Мадина, с которой он прожил десять лет, забрала двух малолетних детей, ушла к своим родителям. Батирхан Шовкринский внушил себе, что нет для него счастья в семейной жизни. Решил в одиночку бороться за собственное существование: стал присматриваться к тем, кто тащит к себе домой всё, что «плохо лежит». Дурной пример заразителен. Чем больше Батирхан  тащил, тем больше он увлекался. Таскал он с мусорных контейнеров всё, что примелькалось его взгляду: «Шатающиеся стулья – их можно отремонтировать», «Отжившие век тазики – их можно использовать для выращивания рассады», «Перегоревшие утюги – их можно исправить», «Выцветшая одежда – её можно одевать во время работы на огороде». Новое увлечение заставило его бросить работу грузчика. Батирхан захламил дом, доставшийся ему в наследство от родителей. Захламил двор. Протиснуться негде, но он чувствовал себя счастливым человеком от того, что в его доме появилось всё, что его душе заблагорассудиться.
___________
Древнеримский оратор и выдающийся философ Марк Тулий Цицерон Цицерон, живший в 106-43 до н. э., считал: «Бережливость – важный источник благосостояния». Но, мой юный друг, путать бережливость с   накопительством, нельзя. Возможно, жизнь доводит некоторых людей собирательства хлама, но не спеши смеяться над подобными людьми, а подумай, не виновато ли общество в том, что люди, выполняющие крайне необходимую, но черновую работу,  получают мизерные зарплаты. Может быть, нам стоит помогать таким, обиженным судьбой, людям или хотя бы не осуждать их. Может быть,   наше сочувствие и наше понимание помогут отчаявшимся людям не терять своё человеческое лицо…

Бестактность

Доброта – это то, что может услышать глухой
 и увидеть слепой.
Марк Твен
 
– Ох, дорогой  внук, – пожаловался однажды Халику его престарелый дед, –  что-то у меня сердце болит. Если я умру, то, наверное, умру от инфаркта. И умру так внезапно, что никто даже не успеет помочь …
– Ты чего переживаешь,  дедуль? – ответил на это Халик. – Это же счастье, умереть внезапно, не мучая близких.
– Я думал, что ты захочешь ухаживать за мной…
– Зачем тебе мучиться и мучить меня,   ухаживая за тобой?
– Я не знал,  что я тебе совсем не нужен, – с обидой отвернулся дед от внука.
– Я же шучу, дедуль, – рассмеялся Халик.
– То, чего нет в сердце, не скажешь.
– Дедуль, ты разве шуток не понимаешь?
– В каждой шутке доля правды…
_____________
Мой юный друг, даже шутя, опасайся обидеть взрослых людей своей бестактностью, особенно если эти взрослые – твои близкие родственники. В. А. Сухомлинский по этому поводу писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносят беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки и слезы, породить веру и недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души». Так что, общаясь с кем-либо, учитывай его возраст, его настроение и думай всегда над словами, прежде чем их высказать. Будь всегда тактичен: изживай из себя варвара!

Доверие вернуть труднее

Зло мгновенно в этом мире,
Неизбывна доброта.
Шота Руставели

Зарема заметила, как Зульфия брала деньги из кошелька у общей  приятельницы. Ученица тут же набросилась на соседку по парте:
– Воровка! Как тебе не стыдно? Ты же  крадёшь деньги у нашей общей с тобой подруги!
– Я не краду, а беру взаймы.
– Врёшь! Ты даже не спрашивала у неё об этом.
– Откуда ты знаешь?
– Знаю. Раньше ты у меня тоже брала.
– Не ври! – Зульфия вцепилась в волосы Заремы, а Зарема тут же схватила Зульфию за косы. Девочки дрались, как зверята, не поделившие добычу. Не желая уступать друг другу, они вырывали клоки волос, царапали друг другу лица до тех пор, пока хозяйка денег, вернувшаяся с перемены, не разняла их.
– Девочки, остановитесь! – кричала Шумайсат. – Никакие деньги не стоят ваших вырванных волос и расцарапанных лиц! Деньги ещё можно заработать, а доверие вернуть будет труднее.
_____________
Крупнейший общественный и политический деятель и учёный  Бенджамин Франклин вопрошал: «Кто могуч?» Сам же на свой вопрос отвечал: «Тот, кто может побеждать свои дурные привычки». Избавляться от дурных привычек, мой юный друг, необходимо любому человеку, так как из малых недостатков вырастают большие. Как ты догадываешься, камешек можно в кармане спрятать, но гору нигде не утаишь. Совершая какие-либо поступки, нам необходимо думать над ними,  соизмерять их с общепринятыми этическими нормами, ставить себя на место того, кто от нас пострадал. Осознав свои ошибки, в каких бы видах они ни проявлялись, нужно избавляться от них, чтобы они не переросли в привычки.
Древние дагестанские традиции советуют: «Прояви доброту и к своему недругу, и он сожалеет о причиненных тебе неприятностях.  Ищи пути примирения и к сердцу того, кого ты ненароком обидел. Постарайся  понять и своего обидчика». Народная мудрость гласит: «Твори добро и здоровайся и с тем, с кем ты поссорился. Если после трехкратного твоего приветствия он не ответит приветствием, только тогда ты вправе сказать, что сделал все возможное, чтобы восстановить мосты к примирению».
 
Посочувствуй вору

Человек, решивший растратить хотя бы один час
своего времени, еще не дорос до того,
чтобы понимать всю ценность жизни.
  Чарлз Роберт Дарвин

Вор обокрал мудреца. А он совершенно не стал  горевать из-за этого и посылать проклятия тому, кто обокрал его. Жена мудреца удивилась его спокойствию:
– Дорогой, ты не похож на человека, которого обокрали  средь бела дня.
– У меня нет времени переживать об этом: я должен завершить свои творения.  Не переживай и ты, ибо ни один вор никогда не украдет самого главного нашего богатства – способности трудиться. Лучше посочувствуй вору, ибо конец его незавиден.
____________
Мой юный друг, помни, что знания, умения и способности могут выручить любого человека, желающего выйти победителем из любого трудного положения. Не трать время на переживания о мелочах жизни, потому что чем больше мы тревожимся о своём будущем, тем мрачнее оно нам кажется. 
Дейл Карнеги в своей книге «Сборник статей» так выразил это состояние беспокойства: «Тревоги и волнения набрасываются на вас не тогда, когда вы заняты делом, а когда отдыхаете после трудового дня. Ваше воображение встает на дыбы – оно преподносит вам искаженные, наполненные страхом картины будущего и, как увеличительное стекло, возводит каждую вашу невинную ошибку в ранг преступления. В это время ваш мозг напоминает  мотор на холостом ходу; он разгоняется всё сильнее и сильнее, угрожая сжечь подшипники или пойти вразнос. Чтобы этого не произошло, нужно гнать прочь все страхи и переживания, целиком и полностью отдаваясь созидательной деятельности».
Помни, мой юный друг, спокойный творческий труд не только украшает его созидателя, но и укрепляет в нём веру в то, что он живёт на свете не зря, что может радоваться результатам своего труда и радовать ими близких людей.

Новое горе

Жизнь немногому может научить того,
Кто не научился переносить страдание.
 Артуро Граф

Рыдающей, терзающей саму себя женщине, у которой в автокатастрофе погиб муж, сказали:
– Не плачь, не сокрушайся:  воду,  вытекшую из сломанного кувшина, не соберёшь. Береги  себя ради детей, ради их отрады, ибо человек не знает, с какой стороны и в каком виде подступится  новая непредвиденная беда. Повтори: «Не дай Аллах, чтобы новое горе перечеркнуло это горе».
Сугманат в истерике ответила:
– Что вы говорите? Я же потеряла самое дорогое, что у меня было – мужа! Горше этого горя ничего не может быть!
Женщина плакала год, плакала другой. Плакала, не снимая траурную одежду, целых пять лет. От переживаний она не могла по ночам спать. Не высыпаясь по ночам, а днями – выполнять даже лёгкую работу. Женщина ежедневно держала уразу (пост). Даже ночью, когда можно и нужно было поесть, она с трудом справлялась с половиной порции еды. Сугманат похудела, сгорбилась, стала выглядеть старше своего возраста лет на двадцать пять.
Дети, которые грустили и не ели, глядя на мать, тоже похудели, под их глазами появились синеватые желваки.   Мурад и Байрам позабыли смех, позабыли песни, позабыли детские игры.
Когда у обоих сыновей обнаружились психические расстройства, уложили в больницу, Сугманат, чувствуя себя виноватой в болезнях детей, скорбно простонала: «Не дай Аллах, чтобы новое горе перечеркнуло это горе». 
_______________
Человек, которого  постигло  глубокое  горе, похож на одинокого путника, которого в беспросветном пространстве настигла гроза. Его,  перепуганного путника, и громы глушат, и молнии ослепляют, и град нещадно колотит, и ветер пронизывает до костей. 
Моральная поддержка для любого скорбящего, как спасательная палатка для путника, способная и от ударов града укрыть, и от порывов ветра спасти. Научись, мой юный друг, оказывать поддержку  горюющему, так как мы родились на свет людьми и обязаны помогать друг другу и в горе, и в радости. Ведь жизнь, как и погода, полна неожиданностей и внезапных перемен:  сегодня у наших знакомых беда, а завтра такая же участь может постигнуть нас самих. 
 
Сохраняется то, что дарено

Смысл жизни имеет лишь жизнь,
прожитая ради других.
Альберт Эйнштейн

Когда соседи продавали свои подержанные вещи или дарили их желающим, Ислам смеялся над ними, как над глупцами. Смеялся и тогда, когда родственники отдавали нищим свою вышедшую из моды одежду. А сам он берег всё, что накопил.
После похорон жены в гости он ни к кому не ходил, и к себе никого не приглашал. А  денег он накопил немало, только не знал, что с ними делать.
Соседи ему посоветовали:
– Поезжай в хадж. Хадж – это богоугодное дело. За паломничество Аллах воздаст тебе пятикратно.
Эта идея так понравилась Исламу, что он ни спать, ни есть не мог, пока не получил загранпаспорт и все необходимые документы. Волновался он до тех пор, пока не сел в рейсовый автобус, отправляющийся в Мекку.
Посмотрев на диковинные места, совершив паломничество со всеми ритуалами, Ислам вернулся домой. Вернулся он не просто как Ислам, а как Ислам-Хаджи (титул Хаджи добавляется к имени того, кто совершил хадж).
Зайдя в свой холостяцкий дом, откуда разлетелись его птенцы, дети, создавшие свои семьи, Ислам-Хаджи поразился тому, что комнаты его сакли были полны мотыльками. Он решил создать уют в доме. Раскрыл окна и двери, стал выносить вещи на солнце.
Его овчинки, хранимые десятилетиями, при первом же прикосновении оголились: многочисленная моль, как ножницами, срезала шерсть с овчинок. Матрасы, набитые шерстью, тоже были полны моли.
Увидев, как погибло его добро, Ислам-Хаджи взмолился:
 – О Аллах, я же совершил хадж не для того, чтобы Ты отнял у меня добро, а  приумножил его пятикратно.
Горец вынёс на огород овчинки, матрасы, подушки, шерстяную  одежду и сжег.
______________
Говорят, пропадает то, что припрятано, а живёт то, что дарено людям. Тогда стоит ли прятать своё имущество, чтобы потом сжечь его?
 Итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи Раннего Возрождения Джованни Боккаччо писал: «Как солнце – красота и украшение неба, так ве¬личие души – блеск и светоч всякой добродетели». Так что, мой юный друг, позволь своему сердцу быть щедрее, ибо скупость одного человека отталкивает от другого человека. 
Быть не в меру расточительным, возможно, глупо, но и быть скупым, тоже неразумно, потому что нам в жизни за всё приходится платить: за свою глупость, за скупость, за вздор, что порой мы несём. Однако за сотворённое  добро мы вознаграждаемся  душевным теплом.

Мы с тобой квиты

Владеть собой настолько, чтоб уважать других,
как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем,
чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать
уче¬нием о человеколюбии.
Конфуций

Казим на старости лет решил научиться водить машину. Однажды он,  не управившись с тормозами, наехал на соседскую деревянную ограду.
Услышав резкий скрежет согнувшегося железа, Ахират, хозяйка дома, в ужасе развела руками и стала проклинать незадачливого водителя:
– Чтобы ты сдох, старый хрыч! Чтобы ты сорвался с обрыва в пропасть! Если не можешь отличить дорогу от ограды, зачем садишься за руль?
Казиму стало неловко из-за случившегося, он отремонтировал ограду соседки, извинился перед ней.
Вскоре с командировки вернулся Ризван, сын Ахират. Обмывая в кафе своё возвращение и покупку нового КАМАЗа, парень до отвала напился с друзьями. Собрав недопитые бутылки, доев всё, что было подано на стол, он сел за руль  КАМАЗа. Доезжая до дома, он расслабился и, поглаживая живот, похожий на бурдюк, наполненный сывороткой, смежил очи за рулём. Огромная машина, предоставленная сама себе, поехала по инерции и с грохотом снёсла стену летней кухни Казима. Пожилой горец, вспомнив проклятия соседки и увидев её, выбежавшую в безумном страхе за  сына, улыбнулся:
– Мы с тобой квиты, Ахират.  Теперь, если сможешь, попробуй проклясть виновника аварии, то есть, своего сына.
______________
 Мой юный друг, умей без раздражения воспринимать причинённый тебе ущерб, ибо ты не знаешь, как от твоих действий в будущем пострадают окружающие  тебя люди. Научись находить компромисс и ладить с соседями. 
Гениальный французский писатель и географ, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики Жюль Верн писал: «Жить означает не только удовлетворять материальные запросы организма, но главным образом, создавать свое человеческое достоинство». Человек, желающий остаться Человеком, при любых обстоятельствах старается сохранить свою честь и совесть в чистоте, не причиняя боли таким же людям, как и он.
Постарайся, мой юный друг, чтобы твоя несдержанность не тянула тебя вниз. Пусть твои добродетели дадут тебе возможность радоваться, как радуется альпинист, покоривший вершину труднодоступной горы!

Я ругал её не со зла

Миловать злых – значит притеснять добрых,
а про¬щать притеснителей – 
значит, угнетать притесненных.
Саади

Муж с женой поссорились. Сурхай во всё горло наорал на жену:
– У тебя на языке только деньги, деньги, деньги! Где я их заработаю, если нет работы? Стерва ты, а не человек! Пусть у тебя в горле застрянут и те деньги, что я тебе давал!»
Жена в сердцах выскочила на улицу. Вытирая заструившиеся ручьями слёзы, она простонала: «Как же мне одевать, обувать и кормить пятерых детей, если нет денег? Если ты, Сурхай, не можешь найти работу, сиди дома с детьми, я её найду. Желающему трудиться, работа везде найдётся. Пусть малооплачиваемая, но и на такой работе можно заработать на хлеб!
Переходя улицу, взволнованная и расстроенная женщина не заметила приближающуюся машину. Водитель ЗИЛа не успел притормозить и наехал на  Сабият.
Увидев через окно все произошедшее, Сурхай выскочил на улицу и в ужасе прильнул к окровавленному лицу жены:
– О, Сабият, что же ты наделала? Я же ругал тебя не со зла! Прости меня, родная! Прости!
___________
Мой юный друг, будь всегда сдержаннее в эмоциях. Помни, тот, кто не желает другому человеку зла, никогда не спешит языком. Если тебе по душе советы древних дагестанских мудрецов, намотай их на ус: «Избегай ссор или раздоров: они формируют плохие черты характера. В раздорах человек становится злым, несдержанным. В  спорах будь тактичен. Никогда никого не упрекай, если даже тебе кажется, что высказываешь справедливое замечание. Если все-таки и укоры прозвучали, и ссора состоялась – обязательно мирись, сохраняя при этом  своё достоинство. Всегда ищи и находи мирный путь решения проблемы – это самый безболезненный путь из любой ситуации.
В прошлом каждый из убелённых сединой дагестанских  аксакалов наставлял младшего: «Внук мой, если хочешь быть счастливым, делай каждый день добро: убери с дороги камень, мешающий путнику идти, а транспорту – ехать. Чисти горный источник с освежающей водой, чтобы человек, жаждущий воды, мог вдоволь напиться. Помоги старому или немощному, не забудь, что и ты когда-нибудь будешь стар. Обрадуй сироту, ибо в его душе ты будешь долго почитаем. Знай, что за твоё добро окружающие люди будут благодарны тебе вовек». Не правда ли, мой юный друг, в этих словах мудрых аксакалов  есть резон?

Бельё с желтоватым оттенком

Лень, как ржавчина, разъедает быстрее,
чем труд изнашивает.
Франклин Бенджамин
 
Сайгибат вышла замуж. В годы её молодости стиральных машин не было, всё делалось вручную. Зато модно было кипятить любое бельё, подсинивать его или крахмалить.
Как только муж, пообедав, ушёл на работу, Сайгибат решила придать новому ситцевому комплекту постельного белья белоснежный вид. Комплект, купленный свекровью, и при покупке имел едва заметный желтоватый оттенок.
Хозяйка дома взяла огромный бак, поставила его на печь, оттапливаемую дровами, налила в бак воду,  накрошила крупинками хозяйственное мыло, забросила в воду комплект белья, халаты мужа: «Пока свекровь гостить в горах, отбелю это бельё. Если при ней вскипятить, Муминат может это не понравиться». 
Проговорив речёвку, выученную в пионерском лагере «Артек», Сайгибат решила отдохнуть: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать».
За последнее десятилетие в дневное время она ни разу не ложилась спать. Но в этот день её почему-то клонило ко сну: «Видимо, я устала из-за генеральной уборки, которую я утром затеяла. Немного вздремну, пока на медленном огне бельё кипятиться». 
Хозяйка дома, как прилегла на диван, так и уснула. А бельё в баке, пока дрова разгорались, кипело на слабом огне. Потом, когда печь накалилась докрасна, вода в баке стала бурлить, выпуская из-под крышки горячий пар. А молодая женщина спала. Спала и тогда, когда с бака вся вода выкипела. Когда бельё стало подгорать, а в доме распространился едкий запах, хозяйка дома проснулась. Спешно сняла бак с печи. Но было уже поздно: бельё почернело и местами прилипло ко дну бака.
Молодая женщина в сердцах выбросила бельё: «Какой ужас! Почему я не нашла в себе силы воли, чтобы проследить за бельём, который кипятился на огне? Сколько раз мама мне говорила: «Каждая  женщина наделена природой тонкостями  создания домашнего уюта.  Трудясь, развивай свои способности в создании чистоты, углублении знаний в кулинарии, в сохранении тепла своего очага. Ленивый  человек может загубить в себе свои дарования в ведении домашнего хозяйства, а трудолюбивый – благодаря им, создаёт прочную семью. Никогда не ленись! Прислушивайся к советам свекрови. Она по своему жизненному опыту может помочь тебе стать умелой хозяйкой, разбирающейся во всех областях жизни. Будь сильнее духом, чтоб в ступе воду не толочь».
Не послушалась я матери. Вот и результат! Теперь даже винить некого в случившемся…
______________
Ты, видимо, знаешь, мой юный друг, что больше всего человека портит лень. Лень душевная и телесная.  Лень душевная –  это то состояние, когда человек, понимая необходимость деятельности, жалеет себя, не может подчинить своё тело велению порока.   
Президент США Франклин Рузвельт считал: «Праздность – как ржавчина, она разъедает человека скорее, чем усталость от работы». Пойми, физический труд сродни спорту, он помогает человеку стать здоровее и красивее. Возможно, ты, замечал, насколько  движения, которые мы совершаем при работе, способствуют выработке гибкости, ловкости, уверенности в себе. Несомненно, труд облагораживает человека. Индивид с умственными способностями и развитыми физическими данными чувствует гордость за то, что он родился  трудолюбивым Человеком.   
 
Не вини себя

Радости вкушать не трудно,
лучше крепким в горе будь!
Руставели Шота

Горянка-мать, у которой в автокатастрофе погиб сын, обняла молодого парня, скорбящего по поводу смерти ее первенца, и прошептала: «Акай, не вини себя в том, что мой сын погиб. В этой катастрофе вместе с моим любимцем мог погибнуть и ты. Но  тебе не суждено было погибнуть. Погиб мой Салман – это судьба. Ты, хотя был за рулём во время автокатастрофы, моему сыну зла не желал, намеренно не сделал ничего, чтобы он погиб. Вы вместе росли, дружили, вместе работали, вместе мечтали на свадьбах танцевать. Что же делать, если не суждено мне сыграть свадьбу моему Салману… Аллах подарил мне сына, Аллах помог мне его, полусироту, вырастить, сосватать за него невесту. Аллах же забрал его в самом цветущем возрасте... Нужно иметь мужество, чтобы достойно принять удары судьбы».
____________
Американский писатель Марк Твен, совершивший кругосветное путешествие, видевший разные сословные слои общества, писал: «Люди, у которых свое горе, умеют утешать других». Да, люди, пережившие не одно горе, воспринимают чужие горести близко к сердцу. Они, как никто другой, понимают, что жизнь быстротечна, поэтому они спешат  сделать на земле что-то хорошее, сохранить мир на земле. Они понимают, что любая месть – это вражда, передающаяся из поколения в поколение, и делают всё возможное,  чтобы не допустить неприязни между земляками. 

Знахарь

Распознание болезни по внешнему виду –
это искра божия, выслушиванием –
необыкновенное мастерство, с помощью вопросов –
ловкость, а по исследованию пульса – искусство.
Пян Чиао

Асият упала с лестницы и сломала ногу. Старушка попросила сына отвезти её к знахарю Султанахмеду. Но Бахтияр  больше доверял врачам, чем знахарям, и отвёз маму в больницу. Травматологи   вправили кости голени, наложили гипс. Кости срослись, однако сломанная нога была искривлена, она всё время болела. Боли в ноге стихали только после болеутоляющих уколов или таблеток.  Врачи решили исправить свою ошибку – сломали старушке сросшиеся кости, заново вправили их и прикрепили лангет. И после повторного вправления костей Асият не могла делать ни шагу, оттого что ощущала боли в правой ноге.
В третий раз врачи решили старушку оперировать. Пожилая женщина, пролежавшая три месяца в постели, скрепя сердце, согласилась на хирургическое вмешательство.   Врачи  старушку оперировали и обнадёжили её родню, что после операции Асият будет бегать. Но и на этот раз горянка не смогла самостоятельно сделать ни одного шага, хотя на рентгенснимке не было видно никакого смещения, а нога выглядела вполне здоровой.
После двух месяцев после операции консилиум врачей решил направить старушку в Москву, на обследование и дальнейшее лечение. Однако старушка заупрямилась:
– Хватит надо мной проводить эксперименты! Не хочу и не поеду никуда! Пусть меня лечит костоправ Султанахмед.
Врачи улыбнулись:
– Вы думаете, что  знахарь сможет поставить Вас на ноги? Ведь у врачей не меньше знаний и умений, чем у народного лекаря.
Но Асият упрямо заявила:
– Если бы  Султанахмед наложил мне шины, я бы давно встала на ноги. Не поеду я в Москву!
– Что же вы будете мучиться: вам же ещё жить и жить.
– Не так уж я молода, чтобы «жить и жить». Видно, такова моя судьба: встретить старость с болями.
– Спорить с пожилыми людьми – дело бесполезное, – извинился Бахтияр перед врачами. – Я решил исполнить желание матери: пусть успокоится.
На следующий день упрямую старушку отвезли к народному лекарю, высокому широкоплечему костоправу. Султанахмед рассмотрел все рентгенснимки, ощупал ногу больной. Проверил лодыжки обеих ног, молча, ничего не объясняя, провёл пальпацию  ног,  коленных суставов. Старушка начала нервничать: «Что он делает с моими ногами? Я же – не молодая девушка, чтобы он поглаживал их! И не за массажем приехала к нему!»
Костоправ улыбнулся:
– Вам на коленный сустав сделали рентгенснимок?
– Нет. У меня же перелом был в голени.
Вдруг лекарь надавил своей крепкой рукой на правую ногу выше коленного сустава, другой рукой резко вытянул кости, держа за лодыжку. От внезапной и сильной боли старушка даже потеряла сознание. Бахтияр побледнел, подскочил к матери, стал похлопывать по её щекам. Лекарь спокойно, будто ничего не произошло, накапал на вату нашатырный спирт и поднёс к ноздрям женщины. Асият пришла в себя и виновато расплылась в улыбке:
– Простите, я думала, что у меня стальные нервы. Оказывается, что я тоже – представитель слабого пола.
– Ничего, бывает, – усмехнулся лекарь. – А теперь встаньте и идите домой.
– Как? – изумилась старушка. – После такой боли встать и идти?
– Да, уважаемая Асият. – Встаньте и ступайте на своих ногах. У вас был не только перелом, который, к счастью, правильно сросся, но и вывих в коленном суставе.
– Что ты говоришь, Султанахмед? – я теперь смогу ходить?
– И танцевать, если хотите.
– У меня же нога ещё болит, – недоверчиво посмотрела старушка на лекаря.
– Скоро перестанет.
Горянка, всё ещё опасаясь причинить боль правой ноге, взяла костыли в руки, и решила собраться домой.
– Костыли вам уже не нужны, – улыбнулся Султанахмед, – идите своим ходом.
Старушка несмело ступила на правую ногу – она впервые после падения с лестницы согнулась в колене. Горянка всё ещё чувствовала нестерпимые боли, но сияла от счастья:
– Бахтияр, сынок, нога слушается меня! Я смогу ходить!
– Конечно, будете ходить: вывиха уже нет, – вместо сына откликнулся костоправ.
– Султанахмед, ты – ангел! Моё сердце чувствовало, что помочь мне сможешь только ты! Спасибо тебе, сынок!
– Ну, не хвалите. Я всего лишь вправил кости. Скажите спасибо врачам: это вылечили место перелома.
– Какой же ты скромный, – горянка с благодарностью посмотрела на костоправа, – ты же вернул мне радость жизни!
______________
Мой юный друг, не думай, что пожилые люди глупы. Они, как никто другой понимают, что никакое богатство не сравнится с хорошим самочувствием, что  здоровый человек и красив, и энергичен, и весел,  и счастлив. Помни, что не зря пословица молвится: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – все потерял!» Не считай, что нет одарённых от природы людей, способных распознать недуги, о которых не всегда догадываются врачи.

Она бабушку не любила

Пока человек в состоянии творить добро,
ему не гро¬зит опасность столкнуться с неблагодарностью.
Ф. Ларошфуко

Амирбег, увидев маму, заходящую в класс, съёжился. Классная руководительница, обратив внимание на  реакцию ученика, очень удивилась, но сделала вид, что ничего не заметила.
Ума, мама Амирбега, села за последнюю парту, стала слушать, как учительница ведёт урок, как отвечают ученики, в особенности, её сын. Но он, самый одаренный ученик в классе, при матери молчал, будто никакого понятия о теме урока не имел. После ухода матери учительница решила спросить ученика, почему он так недружелюбно среагировал на появление своей матери.
– Мама прикидывается внимательной, но она не заботилась о больной бабушке, папиной маме.
– С чего ты решил, что она не заботилась о ней.
– Бабушка говорила: «Твоя мама только о зарплатах думает и уходит на работу, оставив меня, больную».
– Пока мама находилась на работе, разве никто за ней не ухаживал?
– Я ухаживал.
– Ты молодец, что в такое время  выручал маму. Как сейчас бабушка?
– Она умерла.  А была очень доброй…
– Амирбег, прими мои соболезнования…
– Спасибо. Бабушка меня сильно любила, – пятиклассник поспешно вытер внезапно заструившиеся слёзы.  – Мама могла бы не ходить на работу, пока бабушка выздоровеет.
Классная руководительница обняла мальчика:
– Амирбег, золотой мой, мама ведь не отдыхать уезжала куда-то, а уходила на работу. Она же у вас одна  кормилица. Я думаю, твоей маме тоже было нелегко оставлять бабушку, зная, что она болеет. Будь у мамы возможность не зарабатывать деньги и ухаживать за бабушкой, она бы оставалась дома. Но она должна позаботиться и о тебе, и о твоей маленькой сестрёнке, покупать бабушке лекарства, то есть, содержать всю семью. Так что не обижайся на свою маму. Хорошо?
– Да!
– А чем болела бабушка?
– У неё была сердечная недостаточность.
– А в больницу её не возили?
– Она часто лечилась в больницах. Но врачи не смогли ей помочь.
– Мне очень жаль её. Пойми, мой золотой, что бабушки нет – это судьба, от судьбы не уйдёшь. Если врачи не смогли бабушке помочь, не вини маму в её смерти. Ладно?
– Да, – прошептал ученик, виновато улыбаясь, –  спасибо за совет.
_____________
Мой юный друг, непонимание между взрослыми и детьми возникает, когда они имеют различные точки зрения на один и тот же вопрос. А ещё тогда, когда есть   подстрекающая сторона. Непонимание    возможно и тогда, когда личные интересы затмевают интересы окружающих людей.  Однако любой конфликт можно разрешить, работая вместе, предлагая варианты решения конфликта с обеих конфликтующих сторон, достигая соглашения, которое устроит обе недовольные стороны. Недовольство нужно решить на позитивной ноте, не уходя от темы, признавая свои ошибки. 
Великие мыслители древности предлагали своим последователям самые простые и в то же время верные способы выхода из конфликтной ситуации. Вот некоторые изречения из знаменитого сборника «Стезя добродетели»: 1.  Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих – и себя, и другого. 2. Не будь груб ни с кем – тебе ответят тем же. 
  Много ли надо человеку, чтобы на его душе стало легче? Наверное, немного, всего лишь  искренние слова. Сочувствие, выраженное от души, способно сотворить чудо: снять с души человека тяжесть, развеять его сомнения, обнадёжить его. Не забывай о могучей силе слова, мой юный друг, не жалей душевной щедрости для окружающих тебя людей, подбадривай тех, у кого на душе нелегко.  Может быть, именно твоё слово окажется бальзамом для тех, кто не нашёл сочувствия у других.

Опасения отца

Многие беды имеют своими корнями как раз то,
что человека с детства не учат управлять своими желаниями,
не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.
В. А. Сухомлинский

Сдавая металлолом, Казим разбогател. Получая крупные купюры, он вошёл во вкус. Чтобы заработать большие деньги, он ухитрялся сдавать на базу не только металлолом, но и песок. Жестяные банки, цилиндрические сосуды, трубы он наполнял песком, закупоривал их с обеих сторон и получал прибыли не только за чистый вес металла.
Казим радовался своим уловкам до тех пор, пока не заметил, что сын повторяет его хитрости. Представив, что в пункт приёма металлолома нагрянет комиссия и подтвердится обман, компрометирующий сына,  Казим взмолился:
– Закир, очисти, пожалуйста,  железные ёмкости от песка и работай честно. 
– Папа, ты же сам заполнял трубы песком, сдавал их на базу. 
– Да, но не всегда солнце держится в зените. Оно может и закатиться. Хитрить меня заставила нужда. А ты ни в чём не нуждаешься. Мне повезло, что ни разу не попался на обмане. Но везёт не всем, и не всегда… Я не вынесу, если с тобой что-то случится.
_________________
Мой юный друг, люди, совершившие грех, считают, что человек не идеален: ему свойственно ошибаться. Такой оговоркой они оправдывают свои неблаговидные проступки. Мировые религии советуют человеку, совершившему ошибку, то есть, грех – раскаяться.
Закон считает своей прерогативой, наказывать или смягчать  наказание виноватого человека. Но мы, люди, являемся детьми своих родителей, поэтому не вправе осуждать своих отцов и матерей, так как всем своим существованием, всеми нашими достижениями мы обязаны им. Нам  надлежит любить их такими, какие они есть, прощать им свои обиды, но не копировать их ошибки. Мудрость Древней Индии гласит: «Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях». 
Мой юный друг, останься безукоризненно честным человеком, если хочешь помочь своим родителям, если не желаешь их тревожить. Из любви к детям родители на всё способны, но желают видеть репутацию детей незапятнанной. 

Кибермания

Мудрец избегает всякой крайности.
  Ли-Эр (VI-V вв. до н.э.)

Дауд, подружившись с азартными ровесниками, стал ежедневно пропадать в соседском доме, где были установлены кабины с компьютерными играми. Мальчишка стал самым желанным гостем у хозяина компьютерной техники, самым расхваливаемым клиентом. Десятилетний ребёнок чувствовал лидером в своей среде, доверенным лицом хозяина, кому было поручено собирать средства с посетителей.
Ребёнка засосали компьютерные игры. На них он тратил все деньги, даваемые родителями на карманные расходы. Когда родители перестали давать деньги, мальчишка открыл свою копилку с монетами и денежными купюрами, собранными за последние пять лет. Когда и эти средства закончились, он стал выпрашивать  деньги у братьев.
Султан и Салимат забеспокоились из-за поведения сына. Чтобы отучить ребёнка от хождений в кабины, они на день его рождения подарили компьютер. Радости Дауда не было предела: «Теперь мне не надо просить у пахана деньги и ждать очереди у кабин. Буду играть дома, сколько захочу».
Но родители поставили перед ребёнком ультиматум: «Будешь играть только по составленному нами режиму дня: «Полчаса в рабочие дни, час – в воскресный день». Но, увлёкшись играми, сын забывал о слове, данном родителям. И тогда Султан и Салимат решили подключить сеть интернет: «Раз сына не удается оторвать от компьютера, пусть он увлекается извлечением полезной информации, углубляет свои знания».
Но Дауду не нужны были знания: «Ура! В интернете ещё больше новых игр!». Вновь застав сына за компьютерными играми, Султан и Салимат пришли в ярость:
– Дауд, выбирай: или ты оставишь свои игры, или мы разобьём компьютер.
– Папа, мама, что вы злитесь: сейчас все играют в  игры. Даже взрослые люди. Я же не один такой.
– Нам от этого не легче. Ты обязан придерживаться режима дня.
Дауд вошёл в истерику, стал швырять на пол всё, что было на столе:
– Жадины! Тогда заберите свой компьютер! Я сам себе куплю, когда заработаю деньги!
Султан и Салимат изумлённо раскрыли рты: таким нервозным они сына никогда не видели.
______________
Мой юный друг, мы живём в компьютерный век, в век интернета. В век, когда взрослые и дети часто проводят время у электронной техники. Поэтому несложно стать зависимым от неё. Долгое пользование электронной техникой вызывает у нас не только утомление. Это сказывается на нашем здоровье, так как мы, находясь в её власти, лишаемся физических нагрузок: подвижных игр, спортивных состязаний, работы на свежем воздухе. Лишаемся задушевных бесед с близкими людьми,  общественной деятельности, общения с окружающими людьми или с живой природой. Не слышим удивительного журчания речек, не любуется рельефом окружающей природы. А оторванность от живой жизни, ведет не только к закомплексованности, но и к «засорению» мозга. Личность порой не может взглянуть на себя со стороны и подумать: «Правильный ли образ жизни я веду? Не сказывается ли однобокое поведение на моём физическом, умственном или психическом здоровье?»   
Если человек хочет вырасти здоровым, сильным, ответственным перед близкими  людьми и обществом, он обязан всесторонне развиваться, не лишая себя физических нагрузок, телесного совершенства. У гармонично развитых людей много друзей, им «любое дело по плечу», судьба  одаривает их радостью и везением. 
Стремиться жить в ладу с близкими людьми, с собственной совестью, вырабатывать силу воли, укреплять здоровье, и ребёнку и взрослому надо.

 
Раздел 3. Человек и семья


Любите разумно

Я стремлюсь к тому, чтобы найти корень зла
и сделать что-нибудь, что могло бы изменить
судьбы матерей, чьи несчастья поистине неисчислимы.
Маргарет Сэнгер

Вокзал. Безлюдная предутренняя тишина. И вдруг резкий истеричный крик:
– Не хочу! Не поеду! Не подходи ко мне!
– Сынок, родной, я же хочу, чтобы ты выздоровел, физически окреп, вырос красивым парнем…
– Всё равно не хочу! Не поеду! Ты меня опять обманула. Сказала, что покатаемся на карусели, а сама решила уложить меня в психбольницу.
– Сынок, я только посоветуюсь с врачом, узнаю, как тебе помочь… А для этого надо показаться неврологу.
– Я ненавижу врачей! Ненавижу уколы! Ненавижу лекарства! Отстань от меня!
– Родной мой, пойми, врачи помогают людям. Они дарят им здоровье, красоту, хорошее настроение. А красивого спокойного человека все уважают.
– Мне не нужно ничье уважение, оставь меня в покое! Я никуда не поеду! Не хочу!
– Не хочешь, заставлю! – мать потянула сына за руку.
– Попробуй, – подросток схватил камень и встал в угрожающую позу.
– Любовь Сергеевна, оставьте мальчика. Не нужно его никуда возить, – к расстроенной женщине подошел пожилой участковый милиционер, встал между матерью и сыном.
– О боже! Что мне делать? Как же мне помочь сыну, – разрыдалась  она.
– Любите ребенка, – ответил милиционер.
– Как же вы не можете понять, что я дороже собственной жизни люблю своего сына. Люблю, поэтому и хочу показать его врачу-неврологу и психологу.
– Будьте сами для  него и врачом, и психологом; любящая мать лучше всякого врача может помочь ребенку.
– А что, по-вашему, я делаю? Не люблю своего сына?
– Любите, но любите слепо. Попробуйте полюбить его разумно.
Любовь Сергеевна ошарашено посмотрела на участкового:
– Что значит «полюбите разумно»?
Лева успокоился, улыбнулся и с  благодарностью посмотрел на участкового и отошёл от матери.
– Расул Шапиевич, скажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду? – немолодая женщина посмотрела на участкового в упор.
– Ищите  причины непослушания мальчика в себе. Вспомните, когда вы его обижали и за что. 
Любовь Сергеевна всплеснула руками.
Прибыл поезд. Пассажиры стали садиться в вагоны. Мать посмотрела вокруг – от сына и след простыл. Женщина с горечью прошептала:
– Вряд ли, я смогу быть для сына психологом. Я же  – всего-навсего мать…
– Мать! А это очень много. Нет лучшего врача для дитя, чем любящая мать. Вспомните, все ли вы сделали, для того, чтобы понять сына?
– Не знаю.
Любовь Сергеевна с горечью в душе  вернулась домой. А Лёва вернулся раньше неё и лег спать. Мать ласково посмотрела на него: «Да, не удалось нам сегодня поехать к врачу. Может быть, это и к лучшему. Почему же ты, мой сынок,  стал агрессивным? Почему ты потерял уважение ко мне? Может быть, ты не только физически, но и психологически болен? Как же мне помочь тебе без врача?»
Внутренний голос прошептал: «Своей любовью». – «А какой должна быть она, эта любовь, если слова мои сын не хочет слышать?» – «Любовью, рождённой на материнском терпении», – шептал голос. – «Откуда же брать это терпение, если годы идут, а ребенок все больше и больше от меня отдаляется?» – «Бери из материнской благосклонности». – «А из чего складывается эта материнская благосклонность?» – «Из прощения и понимания». – «А еще?» – «Из надежды и веры». – А как же понять сына, если он не хочет общаться?» – мать терзалась от противоречивых мыслей.
Так и найдя выхода из создавшейся ситуации, Любовь Сергеевна пошла готовить обед.
Сын проснулся  в полдень.
– Сынок, я хочу перед тобой извиниться. Может быть, у тебя есть причины, чтобы обижаться на меня.  Скажи, отчего ты  сердишься на меня? Я постараюсь понять тебя и не делать того, что тебе не нравится.
– Поздно уже. Ничего уже, не исправишь.
– Нельзя так говорить, сынок, безвыходного положения не бывает.
– Может быть. Но папу уже не вернешь.
– Папа же не хочет к нам вернуться: у него есть другая семья.
– Это из-за тебя.
– Как это из-за меня? Папа ведь сам оставил нас, ушел из дома.
– Ушел, потому что ты ругалась с ним.
– Папа ведь тоже ругался со мной, часто пил.
– Пил. Ну и что! Другие тоже пьют.
– Сынок, мы же с твоим папой – люди разного характера. А люди с несовместимыми характерами,  не  уживаются.
– Ты довела его до этого! И выгнала. А мне не дала уйти с папой. Через суд ты отвоевала меня. Как будто я – твоя вещь.
– Родной, дети же должны оставаться с матерями…
– Я хотел жить и с тобой, и с папой, потому что папа мне всё разрешал, и даже тайком от тебя много денег мне давал, не заставлял меня зубрить то, что не хотел учить. А теперь… папа женат. И больше никогда не вернется к нам…
_______________
Швейцарский психолог и философ, основатель Женевской школы генетической психологии Жан Вильям Фриц Пиаже писал: «Мысль ребенка эгоцентрична, то есть, ребенок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым окружающими, ни о том, чтобы стать на точку зрения другого». Мой юный друг, бойся быть эгоистичным. Старайся не опускаться до уровня ребёнка.
 
Спасибо за друга

Если хочешь познать самого себя, то посмотри,
как это делают другие; если же хочешь других понять,
то посмотри в своё собственное сердце.
Иоганн Шиллер

Два друга – два соседа поссорились   из-за неразделенной любви. Ссора переросла в драку, а драка – в поединок.
– Я тебя, поддонок, на куски разрежу, – размахивая кинжалом, – кричал Шакир.
– Если только сможешь, – ловко уворачивался Шарип, будто собирался биться не на жизнь, а на смерть. – Только попробуй!
Вдруг широкоплечий Шарип стал притеснять высокорослого Шакира. Казалось, вот-вот прольётся чья-то кровь, вот-вот слетит чья-то горячая голова.
Увидев такие драки, родственники противоборствующих сторон обычно заступаются за своих близких, видя виноватых в их недругах. Но между дерущимися юнцами протиснулась дородная горянка, загородила своим телом туловище Шакира – противника сына – и  взмолилась:
– Сынок, остепенись! Не трогай его!
– Мама, уйди: он оскорбил мою честь! Такое оскорбление смывают только кровью.
– Можно, сынок, смыть любую обиду и без крови. 
– Мама, не чуди, уйди с дороги!
– Нет, сынок, не уйду. Пока я жива, не допущу, чтобы ты хотя бы царапину нанёс своему бывшему другу.
 – Мама, за  что ты защищаешь его? Он же меня, твоего сына, оскорбил…
– Всё равно, сынок, остановись!  Я не хочу, чтобы его родственники страдала так, как страдала бы я.
– Я всё равно убью его!
– Сынок, сначала убей меня. Только через мой труп доставай своего соседа…
Глядя на неумолимую мать, молодой парень понемножку утихомирился. Успокоившись, он вложил кинжал в ножны, обнял маму и прошептал:
– Спасибо, мама, за друга: я был неправ. Любить, не будучи любимым, – глупо. Добиваться взаимности, когда твой обожатель влюблён в другого человека – неразумно.
______________
Мой юный друг, знаешь ли ты, что самые непоправимые ошибки у людей случаются в минуты неразумной горячности, если говорить языком юристов, в состоянии аффекта? 
Периандр, древнегреческий мудрец, предупреждал своих последователей в  подобных ситуациях: «В счастье будь умерен, в несчастье – разумен». Не теряй рассудка в минуты радости и ты, мой юный друг, но будь осмотрителен в минуты гнева. Желание проявить свою независимость, конечно, – превосходно. Однако нежелание считаться с реальными обстоятельствами, выдавать желаемое за действительное, строить своё счастье на несчастье других, – неразумно. Однако горячность сильного пола часто приходится умерять слабому полу.

Хочешь быть любимым, люби сам

Самая нежная любовь состоит в том,
чтобы прощать друг друга.
Джон Шеффилд

Однажды у престарелой, пережившей всех сельчан, старушки-горянки спросили:
– Говорят, что вас рано выдали замуж, что вы даже не успели влюбиться. Неужели, вы так и прожили свою долгую жизнь с мужем без любви?
Старушка, улыбаясь беззубым ртом, снисходительно ответила:
– Понять, принять и полюбить того, с кем тебя свела судьба – это тоже талант. В жизни так бывает: посеешь добро – добро  взойдет, проявишь сочувствие – сочувствие встретишь, подаришь другому счастье,  счастьем тебя другой  одарит.
 Не любя, не будешь любим. Я  поняла, что мой муж при всей его грубоватости – прекрасный человек, приняла его со всеми недостатками и достоинствами и убедилась, что он – единственный человек, с которым я могу прожить свою жизнь с гордо поднятой головой. Я ценила своего мужа, а он дорожил мною. В горах о любви не говорят, а любят мужей, живут их интересами и проблемами.
______________
Мой юный друг, если хочешь быть любим, заслужи любовь. Ведь для того, чтобы построить счастье, порой нам хватает всего лишь одного желания,  сделать  близкого человека счастливым. Не будь скуп на теплоту души и дари радость близким людям, ибо в дарении радости другим человек находит отраду для себя. 
Максим Горький писал: «Последствия любви всегда одни и те же –  новый человек! Я говорю не о ребенке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу, делает их иными, лучше, красивее». Человек, который заботится о других, становится внимательнее, доброжелательнее, краше, так как его желание участвовать в жизни других, поддерживать их в трудную минуту, и создаёт чувство полноценности нашей жизни…

Вернувшееся счастье

В жизни есть только одно счастье –
любить и быть любимым.
Жорж Санд

После похорон жены Махмуд долго горевал, но ходил на работу. Труд на консервном заводе отвлекал его от тягостных мыслей. Когда завод обанкротился, и он попал под сокращение, пенсионер сильно заскучал. Чтобы занять себя чем-то и не томиться, он решил заняться бизнесом. Снял с банковского счёта деньги, накопленные за десятилетия, накупил товар. Поскольку покупателей на дешёвый отечественный товар, вышедший из моды, было немного, гора из складываемых пакетов и коробок росла и росла. Скоро проход в его спальню от товара, сложенного в кучу, стал совсем узким. Но Махмуд не замечал в доме  неудобств, пока его замужние дочери не заявили:
– Папа, убирай или не убирай,  создать уют в твоём доме не удается.  Пожалуйста, выброси этот ненужные коробки и пакеты.   
– Гульнарочка, в моем доме нет  ненужных вещей…
– Папа, я знаю, что вещи, к которым ты уже привык, тебе дороги, но дом нужно очистить от них. Если не хочешь выбросить их на мусоросвалку, так сдай всё металлическое на металлобазу, пусть пойдет на переплавку. Одежду сдай в комиссионный магазин или в Благотворительный фонд. А банки-склянки сдай в пункт приёма стеклотары. Доски, кафель, арматуру предложи строителям. Только очисти дом от залежавшегося товара.
– Дочка, на эти вещи я потратил деньги, они и нам пригодятся.
– Папа, выбирай: или этот товар или мы, твои дочки. Если ты не расстанешься с  хламом, мы больше к тебе не приедем.
– Хорошо, Гульнарочка, сделаю всё, о чём ты просишь...
С появлением дочерей и внуков в душе Махмуда становилось светло и легко, не только оттого,  что они  убирали в его комнатах. В такие дни он вспоминал заботы покойной жены, её самозабвенную нежность.
Признательный отец щедро награждал дочек за заботу, внуков за оживление дома, благодарил их за оказанную помощь. 
После отъезда дочерей и внуков, Мухтар продал годные для продажи вещи. То, что не продавалось, он сдал туда, куда велели дочери. За неделю он очистил дом от вещей, которых он закупил с надеждой, что сможет с выгодой перепродать.
Вскоре в освободившийся от товара дом Гульнара и Лейла привели мастеров и отремонтировали все комнаты, сменили ворота, выложили плитами двор.
Махмуд поразился:
– Я не думал, что мой дом     изменится до неузнаваемости. Он сияет уютом и душевной теплотой. Какие чудеса способно сотворить понимание. Дочки мои, без вашего ультиматума я так и прожил бы всю жизнь со своими пакетами и коробками... – Махмуд с любовью оглядел отремонтированные комнаты.
____________
Мой юный друг, согласись, мы не в праве оставлять наших близких с проблемами, с которыми они сталкиваются в пожилом возрасте, так как они  достойны уважения и поклонения. 
«Лучшие душевные движения не значат ничего, если не приводят к добрым действиям», – писал французский писатель Жозеф  Жубер. Чтобы поддерживать в человеке хорошее настроение, нужно создавать вокруг него уют, простор, атмосферу любви. Человек, который уже воспитывает детей, понимает, насколько он был дорог своим родителям. Поэтому в его душе углубляется ощущение ответственности перед ними за их здоровье и душевный покой. Доброта, оказываемая близким людям, забота о них, умение понимать их с полуслова создают в его душе внимательного человека ощущение исполненного долга. 
 
Сплетни

Клевета – оружие более ужасное, чем шпага,
так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.
 Генри Филдинг 

Вожатая пионерского лагеря, Шуайнат Шагидовна, отвергла бесцеремонные знаки внимания своего начальника, Мугутдина Муслимовича и пристыдила  его в аморальном поведении. 
Начальник лагеря долго злился на коллегу, искал случая отомстить ей. «Кто ищет, тот всегда найдёт», – запел Мугутдин, когда искомый случай представился.  Он заметил, что молодой вожатый Насрутдин увозит «гордую недотрогу», как он называл Шуайнат, с работы домой. Начальник лагеря и не задумался над тем, кем приходится молодой парень вожатой. Для него важнее был факт, что Насрутдин увозит молодую женщину в своей машине.
– Вот голубки, опять уехали вдвоём, – кивнул головой начальник лагеря в сторону отъезжающей машины, глядя с усмешкой на коллег, стоящих рядом. –  Ну и правильно. А сколько лет может вытерпеть молодая симпатичная женщина без мужика?
– Это же её двоюродный брат, – отозвались коллеги. 
– Знаю я этих двоюродных. До поры до времени маскируются под родственников. А потом норовят и на близкие отношения.
– У Насрутдина есть дети, жена.
– Жена – не стенка, отодвинуть можно.
– Вы плохо думаете о Шуайнат. Она – порядочная девушка.
– Знаю я подобных  «порядочных разведёнок». На виду – святоши, за спиной – проститутки. 
– Злой, однако, у вас язык, Мугутдин Муслимович, – отвернулись от него коллеги.
– Злой или не злой – это отдельный разговор. Лучше скажите, какого чёрта  разведённая женщина разъезжает одна с молодым парнем?
– Почему одна? Когда возникает необходимость, мы тоже садимся в машину Насрутдина. Он никому не отказывает в помощи.
– Садиться в машину по надобности – одно. А постоянно разъезжать  с молодым парнем – совсем другое. Как знать, что у них на душе? Чужая душа – потемки. Насрутдин очень хорош собой, чтобы не влюбиться в него.
– Может быть, вы правы, –  как бы соглашаясь с мнением шефа, коллеги разошлись.
«Удивительно, что Шуайнат до сих пор свободна, – со злостью прошипел начальник лагеря, радуясь тому, что  некоторые коллеги усомнились в чистоте отношений Шуайнат и Насрутдина, – посмотрим, кому ты будешь нужна,  гордая недотрога, когда все заговорят о том, как и  с кем ты гуляешь».
С лёгкой руки Мугутдина в лагере только и были разговоры о том, что Шуайнат разъезжает в машине молодого мужчины. Слух, пущенный начальником лагеря, обрастал былями и небылицами, увеличиваясь, как снежный ком. Дурная слава распространяется  быстротой извержения вулкана, обжигая близких родственников, оглушая дальнюю родню. Слух всегда заставляет содрогнуться тех, кому дороги люди, о ком распространяются сплетни. Но тяжелее всех тому, о ком пущены злословия.
Шуайнат пыталась  опровергнуть молву, но из-за всеобщего согласия, никто её словам не верил. К тому же жена двоюродного брата, Шарипат, на виду у всех устроила ей скандал. Она  обвинила свояченицу в распутстве, дала пощёчину мужу и, забрав детей, уехала к своим родителям.
Шуайнат терзалась из-за несправедливых слухов: «Почему же эти люди не понимают,  что нет никаких   оснований, подтверждающих слухи. С какой целью раздуты эти сплетни?». Она догадывалась, кто мог их пустить, но остановить их брожение не могла. Брожение всегда ищет способ прорваться, выбраться наружу. Обида за себя и боль из-за беспочвенных сплетен мешали Шуайнат  быть рассудительной: она перессорилась со всеми, кто на неё косо смотрел.
В один из тихих дней, когда на море властвовал штиль, оставив купающихся детей под присмотром напарницы, Шуайнат заплыла слишком далеко. Заметив её странное поведение, коллеги заподозрили что-то неладное. Когда голова девушки стала погружаться в воду, пловцы убыстрили скорость.  Опытные спортсмены вовремя успели спасти утопающую девушку. Они откачали  воду из её лёгких, восстановили работу её сердца. Когда вожатая пришла в себя, коллеги окружили  её.
– Ты что, Шуайнат, решила свести счёты с жизнью?
– А зачем она нужна, если в ней нет спокойствия ни днём, ни ночью?
– Ты же ещё так молода…
– Молода, но стоит ли ежедневно страдать? Не лучше ли уйти в мир иной и забыть обо всех мучениях? Ведь каждому живущему придётся рано или поздно покинуть этот бренный мир… 
Вскоре дети, отдыхающие в лагере, окружили вожатую, стали обнимать её и целовать:
– Шуайнат Шагидовна, Вы – самая лучшая вожатая. Мы любим Вас…
– Мои золотые ребятки, и я вас люблю.
– Тогда… не заплывайте, пожалуйста,  так далеко.
– Ладно, мои хорошие. Я буду слушать вас.
– Если можете, поднимитесь и пойдёмте играть… Без Вас нам будет скучно…
Шуайнат впервые за последние недели улыбнулась, дрожа всем телом,  приподнялась.
– Мои хорошие, мои золотые ребята, конечно, поиграем. Поиграем все вместе, как никогда не играли. И… будем, мои хорошие, радоваться жизни, как никогда не радовались!
К чёрту всех сплетников! Раз моя совесть чиста, какое мне дело до их злых языков? Зачем мне переживать, когда я в помыслах и в поступках невинна? Пока есть силы, буду радоваться назло тем, кто выдаёт  желаемое за действительное.   
________________
Древнегреческий поэт, автор философской поэмы «О природе вещей» Тит Лукреций писал: «Молва – это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете». Действительно, молва способна посеять рознь между друзьями, разлучить влюблённых, внушить наивному человеку недоверие к ближним, сломить самую сильную духом личность, повергнуть в грязь самую чистую душу, вывести из равновесия самого спокойного человека. К сплетням прибегают люди эгоистичные, озлобленные, мстительные. Ими руководит желание окольным путём причинить боль своему противнику, вовлекая в процесс злословия, как можно больше людей. Мой юный друг, если у тебя нет силы, бороться со сплетниками, не спеши войти в их круг и осуждать тех, на кого умышленно клевещут. 

    И то и другое

Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить
ко благу различные особенности характера,
даже недостатки, – в этом заключается великая тайна
и великая задача воспитания.
Жорж Санд

Хадижа оглянулась вокруг:
– Ну, всё. Кажется, сделаны последние приготовления к свадьбе и все уснули. Теперь мои дорогие родители и уважаемые родственники будут отдыхать, а до рассвета осталось три часа. Надо решиться. Более удобного случая не будет, – Девушка  отворила дверь и на цыпочках вышла в коридор.
Освещая себе дорогу карманным фонариком, она шла осторожно, и всё же локтем задела графин из небьющегося стекла с водой, стоявший на столе. Он кубарём скатился со стола на пол. А вода с всплеском полилась по ковру.
 – О Аллах, сейчас начнётся переполох. Проснётся вся моя родня. Что же мне делать? – Хадижа с тревогой, как загнанный зверёк, посмотрела вокруг – в  доме было тихо.
Кажется, мои родственники, уставшие за день, уснули богатырским сном. – Она подняла графин. – Убирать здесь воду я не буду. Выйду, пока моя родня спит.
Как только Хадижа вышла за ворота, она тут же оказалась в машине – Харбил  позаботился, чтобы её бегство осталось незамеченным.
– Устраивайся удобнее, – улыбнулся  Харбил, садясь за руль.
– Ой, что же будет с бедными родственниками? 
– Придут в смятение и успокоятся.
– Что же будет с Садыком? Ему будет так неудобно перед всеми приглашёнными на свадьбу…
– Тебе жалко Садыка?
– Да!
– Тогда возвращайся домой. Пойдёшь с ним под венец.
– Нет-нет, – улыбнулась Хадижа. – Выходить за него меня уговорили родители: «У Садыка род уважаемый, семья авторитетная. Он – человек состоятельный: на иномарке разъезжает, банком управляет. Что ещё надо девушке для счастья? К тому же он нам приходится родственником».  А то, что он пропадает  в развлекательных центрах, ежедневно колется – их не пугает. Они  уверены, что «это баловство с женитьбой закончится». Как бы не так: думаю, горбатого и могила не исправит…
– Что же ты сразу не заявила своим родителям об этом?
– Я заявляла, но они  не верят. Своими подарками Садык затуманил моим родителям глаза. Да я и не привыкла перечить родителям: они умеют меня убеждать: у них, видите ли, «большой жизненный опыт»... И Садыка было жалко: он приходится мне дальним родственником. Думала, что он исправится.
– Так кого же ты выбираешь: меня или Садыка?
– Конечно, тебя!
– Окончательно?
– Да!
–  Будет ли на нашей улице праздник?
– Будет!
Молодой человек от радости прибавил скорость и в мгновение ока оказался у своих ворот.
– Харбил, как этот поступок называется:  я сбежала с собственной свадьбы или ты меня похитил? –   спросила Хадижа.
– И то и другое, – улыбнулся парень.
________________
Мой юный друг, знаешь ли ты, что у многих народов поступок Хадижи, то есть, бегство девушки с собственной свадьбы, считается позором? Что вековые традиции осуждают подобные поступки   молодых женщин? Но не спеши, мой юный друг, осуждать её, а подумай: легко ли создать семью, когда в ней нет согласия и взаимопонимания?  Легко ли совместно жизнь прожить, когда у молодых людей нет  взаимной привязанности и уважения друг к другу? 
«Любить – значит жить жизнью того, кого любишь»,  – писал Лев Николаевич Толстой. Только тот добивается радости и счастья, кого волнуют проблемы и жизнь любимого человека.
         
Странное замужество

Любовь – это неведомая страна, и мы все плывём туда
каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле
капитан и ведёт корабль своим собственным путём.
Михаил Пришвин

Медсестра курорта, Бика, была засватана за красавца, здорового, самолюбивого и гордого парня. Девушке-невесте вначале казалось, что жених ей симпатичен. Она старалась не видеть его бахвальства, не раздражаться на его безграничную самоуверенность, не замечать его недостатков. Но…
Однажды летом на курорт приехал поэт-инвалид. Медсестре было жаль молодого калеку. Она удивлялась его тактичности, простоте рассуждений,   скромности его желаний. Девушку тянуло помочь этому немощному человеку, ей хотелось доставлять ему хоть немного радости.  Бике даже казалось, что парню, обиженному судьбой, никогда не суждено быть счастливым.
Девушка не замечала, как долго она ухаживала за ним, как часто заслушивалась его стихами. Вдруг  молодой человек сделал ей предложение. Это произошло так внезапно, как гром средь бела дня.
Девушка вначале и не поняла, что говорит ей молодой талантливый поэт. Она от души расхохоталась, услышав его предложение. И… вдруг поняла, что Расим ей симпатичен, что с красавцем женихом у неё нет ничего общего. Рядом с нареченным Гамидом у неё никогда не бывало чувство спокойствия и безмятежности, какого её душа желала, не было того понимания, какого она чувствовала в беседах с поэтом. Каждая встреча с гордецом Гамидом заканчивалась для неё ссорой и взаимными упрёками. Гордыня сталкивалась с гордыней, как грозовое облако с тучей.
– Ты вправе не отвечать на моё предложение, – искренне прошептал Расим. – Ты сама видишь, я – инвалид. Я – птица с обломанными крыльями. Я – дуб, сражённый молнией. Но я – человек! Человек, любящий тебя больше своей жизни!
Глядя на Расима, Бика подумала: «Грубая сила и заносчивая гордость так отталкивают людей, что зачастую они мешают найти взаимное понимание». Размышляя над предложением Расима, Бика вспомнила слова Льва Толстого: «Гордый человек точно обрастает ледяной коркой. Сквозь кору эту нет хода  никакому другому чувству». Озадаченный Расим изучающе посмотрел на девушку и продолжил:
– Иные люди часто надеются, что с годами гордыня человека пройдёт: «Стерпится – слюбится». Но терпение ведет к покорности, а покорность – к зависимости. А в зависимости нет равенства. «Без равенства, – как писал Александр Иванович Герцен, – нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, – наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова».  Ты вникаешь в эти слова?
Бика, молча, смотрела на Расима и думала: «Гордецы, любя себя, не признают за другими никаких достоинств.  Не лучше ли жить с тем, кто тебя понимает и принимает?»
После долгих раздумий девушка вышла замуж за калеку, чем удивила всех своих близких и знакомых.
________________
Мой юный друг, Максим Горький писал: «Любовь к людям – это и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Именно чувство уважения и почтения к людям заставляет человека совершать благородные поступки, вести  себя так, как ведёт себя порядочный великодушный человек. Взаимное уважение делает людей лучше, углубляет в них стремление сохранить и развить положительную ауру, от которой всем хорошо. Чувства симпатии, от которых человек становится лучше, а на его душе – светлее, достойны самого глубокого почтения.

Перевоспитание

Нет ничего труднее, чем перевоспитать человека,
плохо воспитанного.
Ян Коменский

Две подруги вышли замуж за двух братьев. Как обычно, обе семьи сначала были счастливы. Казалось, сплочённее этих семей на свете не найти. Однако со временем всё новое старится. Кто-то, смирившись с неизбежностью, опускает руки, кто-то, поддерживая жизненные силы, продлевает молодость чувств.
Как полнолуние убывает в каждую ночь, так и счастье в доме старшего брата стало убывать с каждым днем, так как Гусен был резок, заносчив, считал своей обязанностью воспитывать жену в своём духе.
Младший же брат, Гасан, не разделял взглядов брата. Он  считался с мнением жены, старался понять её с полуслова и помочь.
Супруга старшего брата, Гульчатай, до поры до времени старалась делать всё так, как хотелось мужу, прощала ему и грубость, и  невнимательность, и вызывающие выходки, и бесконечные попойки. В конце концов, она решила сама перевоспитать мужа, укоряя его на каждом шагу, обвиняя  во всех грехах. Перевоспитание – это, как известно,  ломка характера, ломка привычек. Каждая новая попытка Гульчатай перевоспитать  мужа, отдаляло его от неё, возводила стену непонимания между ними.
Годы шли. Подрастали дети, но не было тепла и уюта в просторном и красивом доме Гусена. Бушующий вулкан, в конце концов, не может не извергаться огненной лавиной. Изверглась лавина неприязни между Гусеном и его супругой. Поделили они все, даже детей и разошлись, ненавидя друг друга. Жена же младшего брата, Гульминат, и перед людьми, и перед детьми оправдывала даже самые неблаговидные поступки своего мужа Гасана, за что он и ценил её и старался исправить все свои ошибки.
Однажды Гульчатай и Гульминат случайно встретились на базаре. Женщины обнялись, как родные сёстры. Гульчатай, видя, как счастьем светятся глаза Гульминат, спросила её:
– Скажи, пожалуйста, как тебе удалось сохранить семью, ведь Гусен и Гасан – близнецы, это значит у обоих скверные характеры.
– Да, Гусен и Гасан – близнецы, но разнояйцовые. И темпераменты у них разные.
– И всё же, может быть, весь секрет в тебе? Может быть, это твоя заслуга, что сохранилась ваша семья?
– Не знаю.
– Как ты думаешь, я в чём-то виновата перед Гусеном. Я же только из добрых побуждений пыталась открыть ему глаза на его недостатки.
– Перевоспитать невозможно того, кто «перевоспитываться» не желает.
– Что же мне оставалось делать, молчать, когда он грубил мне?
– Лев Николаевич Толстой писал: «Когда двоё ссорятся, виноваты оба». Ты за собой вину не чувствовала и расколола семью. Ты думаешь, сын,  оставшийся с отцом, без тебя не страдает? А дочь, которую ты забрала с собой, без отца не скучает? Когда есть дети, нужно думать об их благополучии, а не о том, кто прав, а кто виноват. Ты знаешь, ещё до замужества я записала в своём дневнике слова Василия Александровича Сухомлинского: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу». Мне эти слова помогают до сих пор.
 – Я очень жалею, что распалась наша семья…
– А это можно исправить.
Помирившись, Гусен и Гульчатай решили оставаться самими собой и поддерживать друг друга.
________________
 Платон, древнегреческий философ-идеалист, основатель первой в мире Академии, писал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое». Так что, мой юный друг, если хочешь быть счастливым, не причиняй боли окружающим людям, старайся осчастливить других. Когда люди  ищут изъяны друг в друге, распадаются не только семьи, но и врагами становятся самые близкие люди.

Закон бумеранга

Наихудшее, чему может научиться молодёжь, –
легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия,
из которых порождается порок.
Демокрит

Байрамбег пристрастился ходить в публичный дом. Супруга стала упрекать его в аморальности и слабоволии. Оскорблённый муж решил приструнить жену:
– Эй, Фатима, о какой порядочности ты каркаешь? Я же заметил тебя в подъезде за разговором с одним, видел, как ты смеялась в парке с другим, стал свидетелем застолья в кафе  – с третьим. 
– Ты заметил меня в подъезде за разговором с сантехником, который,  кстати, заменил нашу старую, потрескавшуюся, раковину на новую. Я могла бы не вызывать его, если бы ты оставался дома и занимался ремонтными работами.
В парке ты видел меня с родственником, перенёсшим инфаркт, которого, кстати, ты не проведал.
Ты  стал свидетелем застолья в кафе с соседом, который подвозит в садик вместе со своими детьми твоих и моих детей, о существовании которых ты совсем забыл. Что плохого в том, если я решила зайти в кафе и угостить пиццей  вместе с нашими детьми и соседских детей и их отца? Как можно сравнивать деловой разговор, сочувствие и благодарную отзывчивость с твоими порочными похождениями? Если бы ты полюбил кого-нибудь моложе меня, женился на женщине красивее меня, был бы счастлив в другой семье, я бы смогла тебя понять. Но когда ты на наш семейный бюджет покупаешь в притонах часы развлечений, а потом готов убить всех  женщину за то, что опустошают  твои карманы, я тебя ни понять, ни простить не могу. Ты – не человек, а всего лишь безвольный падкий самец! – Фатима, негодуя из-за упрёков мужа,  расплакалась навзрыд.
Порочная привычка, словно хроническая болезнь, разъедает  физические и душевные силы человека, делает его слабохарактерным. Аморальная привычка разрушила счастливую когда-то семью Байрама, осиротила детей при нём, живом отце. Закон бумеранга больно ударил Байрамбега:  раздражаемый обстоятельствами, он спился, заболел ВИЧ-инфекцией, стал одиноким бомжом.   
_______________
Аксакалы Дагестана всегда наставляли молодое поколение: «Человек, создавший семью, несёт ответственность за каждый миг совместной жизни. Муж, любящий жену, не омрачит её лица. Отец, любящий своих детей, не подаст им плохой пример. Сын, любящий своих родителей,  не заставит их опускать головы из-за непристойного поведения. Человек, чувствующий себя Человеком, не запятнает свою честь». Однако молодые люди не всегда прислушиваются к словам взрослых, пренебрегают советами, не поддаваться животным или зверским инстинктам, руководствоваться голосом совести.  Жаль, что глубокий смысл подобных наставлений иной человек понимает только после того, как случается с ним беда.   

Идеальный

Хочешь быть счастливым всю жизнь –
будь честным человеком.
Томас Фуллер

Красивых людей много на свете. А идеальных трудно отыскать. Студентке Сабрине однокурсник Махач казался идеальным: красивый, физически крепкий, интеллигентный, порядочный. Девушка думала: «Махач – тот парень, с которым мне хотелось бы прожить всю жизнь. Он никогда не обманет и не предаст, так как он, мечтавший о сестре, готов защитить любую девушку от приставаний легкомысленных ребят, так называемых «бычков». Махач никогда не будет грубить, как некоторые ребята, гордясь отцовским состоянием. Он, выросший сиротой, будет ценить таких же порядочных людей, как и он сам. Жалко, что у него нет дома в городе. Но это дело поправимое».
Сказать обо всём этом однокурснику она не могла: мешала гордость. Но от подруг ничего не утаишь. Женская интуиция быстро улавливает, кто в кого влюблён. То, о чем узнала одна, быстро становится достоянием всех окружающих людей. Дошли женские слухи и до Махача. Они приятно удивили парня – кому не понравится известие, что обаятельная девушка влюблена в тебя?  Но социальный статус не позволял парню ответить на известие взаимностью.
Однако Сабрина была не из робкого десятка: встретившись на стадионе, призналась Махачу о своих чувствах. Парень, ликуя от счастья, помчался к матери, с восторгом рассказал, кто его избранница, и попросил по традиции сосватать девушку. Но мать упрямо заявила:
– Никогда не допущу, чтобы дочь министра руководила в доме моего сына. Социальное происхождение всегда даёт о себе знать. Я не смогу выдержать, если ты станешь её  подкаблучником.
Как бы Махач ни настаивал на своём, как бы он ни пытался переубедить маму, ничего не получилось. Мать была неумолима:
– Девушки из богатых семей до поры до времени терпят отсутствие удобств, роскоши, денег. У тебя ни того, ни другого, ни третьего нет.
– У меня пока их нет, но будут.
– Пока они у тебя будут, вы успеете семь раз поссориться и семь раз развестись: у региональных учителей очень низкие зарплаты. На такие зарплаты ты не сможешь содержать дочь министра.
Хотя Махачу не хотелось соглашаться с доводами матери, он чувствовал, что доля правды в её словах есть. Парень признался девушке о своих проблемах:
– Сабрина, спасибо тебе огромное за хорошее отношение ко мне. Честное слово, я тебе очень признателен. Но  оставить мать одну в горах и жить в городе, я не смогу: нет у меня здесь крыши над головой. А в сельской местности  создать такие удобства, какие есть в  городе, не удастся: к селу газ  не подведён, нет водопровода.  Ты найди себе в городе хорошего парня, создай счастливую семью…
– Трус! Такие простые  проблемы не можешь решить? Если у тебя нет крыши над головой, то будет: мой папа даст нам квартиру.
– Горцы в доме невест не живут…
– Тогда строй свой дом – я попрошу у папы деньги.
– Я не хочу чужой милости…
– Гордый какой! «Мне этого не надо, того не надо», – передразнила парня Сабрина. – Тогда оставайся со своими проблемами один на один, – разозлившись, Сабрина ушла от Мачаха.
Молодые люди, учившиеся на разных факультетах и встречавшиеся только на стадионе, долго не виделись. Пока Махач учился, Сабрина успела перевестись на заочную форму обучения, создать семью, обзавестись сыном.
Окончив университет, Махач уехал в горы. Женившись, стал работать учителем сельской школы.
Шли годы, десятилетия. Подрастали дети Махача. Становились взрослыми дети Сабрины. Оба были уверены, что  счастливы в своих семьях, довольны своим социальным статусом, хотя иногда  воспоминания о первой влюблённости щемили им души, напоминали обоим о не сбывшихся мечтах.   
________________
«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми», – считал 16-й президент США Авраам Линкольн, так как каждый человек воспринимает понятие «счастье» по-своему, сообразно своей воспитанности и укладу жизни. Однако есть планка человечности, на которой мы стараемся удержаться, не ронять своей чести, достоинства, имиджа, чтобы быть счастливыми. Сохранение спокойствия в среде, в которой мы проживаем, возможность заниматься любимым делом – для многих из нас кажется достаточным. так как грани понятия «счастье» с возрастом, в особенности, со сменой социальных условий видоизменяются, а хорошие привычки остаются. Хорошие привычки дают нам возможность чувствовать себя людьми среди людей. То, что у человека в течение всей его жизни понятие «счастье» меняется, можно пронаблюдать не только во внешних проявлениях, но и внутренних. Ведь то, что приводило нас в восторг в детстве, в юности теряет свой блеск. То, что нравилось в юности, неприемлемо для нас в пожилом возрасте. То, что недооценилось  в пожилом возрасте, ценится человеком в глубокой старости. Однако порядочные люди, любящие свои семьи, остаются им верны. Они, следуя заветам аксакалов, несут ответственность перед своими детьми, супругами, родителями, обществом, даже перед государством. Верность  сформировавшейся семье, если даже у человека в юности было чувство беззаветной и глубокой привязанности к другому, следование моральным принципам, – это не жертва и не пытка, как думают некоторые люди. Это, в первую очередь, желание не огорчать людей, ставших тебе дорогими. Это стремление сберечь их  покой и счастье. Ведь чувства в молодости приходят и уходят, а ответственность перед близкими людьми остается на всю жизнь. К тому же такая  ответственность способствует  осмыслению сделанного человеком выбора, сохранению уважительного отношения близких людей к себе. Неумение контролировать своё поведение, вызванное мимолётными ощущениями, безответственность перед семьёй, ведущая к измене, – это, мягко говоря, безнравственность. Человек ведь – не двуногий самец или самка. Человек – это цивилизованный индивид, думающий не только о себе, но и о тех, кто живёт рядом, о тех, за которых он в ответе. «Живи так, чтобы твои дети, задумавшись о справедливости и честности, вспомнили о тебе», – писал американский писатель Джексон Браун-младший. Сказано просто, но  ёмко.
   
Две жены

Не было, нет и не будет человека,
достойного одного лишь   
        осуждения или одной лишь похвалы.
Стезя добродетели.  IV – III в. до н. э. 

Герейхан влюбился сразу в двух девушек. Обе были хороши собой, обе  умницы. Молодой человек не мог сделать выбор. К тому же обе девушки любили его. Измучившись от долгих размышлений, он пошёл к старцу за советом. Старец, выслушав его, ответил:
– Женись на обеих.
– Как это «на обеих»? Это кощунство!
– Скажи, пожалуйста, обе девушки любят тебя?
– Любят.
– Обе хотят быть счастливыми вместе с тобой?
– Хотят.
– В чём же загвоздка? Средства тебе позволяют: построй для каждой отдельно дом, и живи с ними, как повелит тебе совесть. Жизнь покажет, с кем тебе жить, а с кем расстаться.
Герейхан вернулся домой удручёный и злой на старца: «Как он не может понять, что жить сразу с двумя женщинами, позорно?»
Но, проклиная старца, он стал строить два дома в одном дворе. Особняки  молодой человек достроил, но сомнения не покидали его: «Кого засватать? Кого из девушек выбрать? Ну, не смогу я жить  с двумя жёнами! Это же будет не жизнь, а ад на земле…». Однако сколько бы он себя ни спрашивал, ответа на свой вопрос не находил. Устав от противоречивых размышлений, он решил последовать совету старца: жениться на обеих девушках. Но  предупредил избранниц, что расстанется с той, которая выразит недовольство другой женой.
Соседи, посмеивавшиеся над Герейханом и его жёнами, ждали скандалов, проклятий одной жены в адрес другой. Но ничего этого ни один сосед не услышал. Зато всегда их удивляло отсутствие ревности жён горца и их желание помочь друг другу. 
Супруги Герейхана, не желая терять его, ужились в одном дворе, каждая старалась относиться к другой с уважением и заботой. Они вместе вырастили детей, доверяя их друг другу,  поженили их общими усилиями, не требуя от Герейхана привилегий ни для себя, ни для детей.
_____________
Помни, мой юный друг, желание и старание человека не причинять зло другому, такому же человеку, как он сам, оборачивается для него добром.
Считается, что в спокойном течении семейной жизни многое зависит от женщины, от её благоразумия, так как она – хранительница домашнего очага, уюта, душевного тепла. А взаимное уважение друг к другу помогает людям ужиться и жить, как близкие родственники. «Истинная дружба – медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название» – писал американский государственный и политический деятель США Джордж Вашингтон. Так что, мой юный друг, дружба – это великая сила, в каком бы виде она ни проявлялась.

Неплодовитое дерево

     В дом свой супругу вводи,
Как возраст придет подходящий.
До 30 не спеши, но и за 30 долго не медли…
Все обгляди хорошо, чтоб не на смех
соседям жениться.
Лучше хорошей жены ничего не бывает на свете…
Китайская народная мудрость

Магомед и Патимат, вопреки желаниям родственников, поженились по любви. К сожалению, у молодых не рождались дети. Родственники Магомеда каждый день упрекали его:
– Зачем тебе нужна такая жена – неплодовитое дерево? Брось её, женись на другой девушке, способной родить детей.
Магомед был неумолим:
– Я люблю её, мне не нужна другая. И почему вы осуждаете её за то, что ей    и без того причиняет боль? Вспомните хотя бы о пословице: «Человек предполагает, а Бог располагает». Ведь у каждого человека своя личная  судьба: он заранее не знает, где потеряет счастье, а где найдёт.
К счастью Магомеда, жена родила ему сына в 50 лет, чем укоротила языки его родственникам.
_____________
Знаешь ли ты, мой юный друг, как китайский мудрец, Лаоцзы, автор  изречений философско-религиозного характера, живший в VI-V вв. до н.э., поучал своих последователей? Он наставлял их: «Как заботиться о своей жизни? Не мешать себе, не останавливать себя. Позволить ушам слушать то, что хочется; позволить глазам смотреть на то, на что хочется; позволить устам говорить то, что хочется; позволить телу покоиться так, как хочется; позволить сердцу мыслить так, как хочется; мысли хочется свободы, и мешать ей – значит не давать ей идти вперед». Может быть, и нам стоит чаще прислушиваться к голосу собственной  совести, прежде чем принять по подсказке какое-либо решение. Видимо, наше  нежелание расставаться с человеком, с кем провели лучшие годы своей жизни, наша ответственность за его душевный покой и здоровье – это и есть отстаивание своего права на собственные поступки, наградой которым является взаимное счастье.

Человек родился

                У сильного бессильный виноват
                И. А. Крылов

Симпатия, влюбленность, влечение к  благосклонному человеку – кому неизвестны эти нежнейшие человеческие качества?! Чье сердце не ждет счастья, взаимопонимания, любви?! Кто предпочтет одиночество теплу семейного  очага?! Кто не нуждается в добром слове и поддержке?! Кто не мечтает о благополучной спокойной жизни до старости лет?! Наверное, нет человека, не мечтающего о счастье… К сожалению, жизнь так  непредсказуема, что не всегда и не сразу почувствуешь, с какой стороны нагрянет беда, а с какой стороны с тихой поступью приблизится счастье.
Счастлив человек,  если обстоятельства жизни для него сложились удачно, если он находит понимание и поддержку окружающих людей, а если нет, всегда перед ним стоит  проблема: как жить, с кем жить, на что  жить. По воле судьбы эта животрепещущая проблема стоит  камнем преткновения на пути у многих молодых, а порою и у немолодых людей. Мучительные размышления о путях ее решения одних приводит к непоправимым ошибкам, а другим – дарят благополучие и радость.
 
***
Одинокая молодая женщина, мечтающая создать семью, где она чувствовала бы опору, защиту, благосклонность близкого человека,   не смогла отвергнуть знаки внимания со стороны малознакомого, симпатичного ей парня. А баловень судьбы, привыкший к  вседозволенности, воспользовался её безоглядной доверчивостью и… бросил. Бросил женщину, не верящую в подлость. Женщину, готовую пройти сквозь огонь и воду ради его благополучия и душевного спокойствия. Женщину, склонную жертвовать всем ради семьи.  Бросил он женщину, мечтающую растить отважных сыновей и нежных дочерей.
Говорят, шила в мешке не утаишь.  От односельчан растущий живот молодой женщины ни под какой балахон не спрячешь. Сельчанам только повод подавай, чтобы насмеяться над недальновидностью человека, обманутого бездушным нахалом. Чтобы втоптать в грязь споткнувшуюся – большого ума не надо…

***
О времена и традиции! Как же вы были жестоки в старину к обманутым женщинам! И как же легко обман простачек сходил с рук богатым повесам! В былые времена самые близкие родственники   споткнувшейся девушки – виновата ли она или не виновата – собственноручно умерщвляли вместе с зашевельнувшейся  в ее утробе новой жизнью и, таким образом, смывали позор, легший на весь род. А виноватый кутила, руководствующийся животными инстинктами, никогда не чувствовал себя виноватым, так как традиции осуждали только женщину, считая её легкомысленной.  Подобный   двуногий  гуляла не задумывался о том, что обманутая им женщина – чья-то дочь, чья-то сестра, чья-то родственница. Не задумывался он о том, что в роду оскорблённой им женщины подрастают дочери или сестры, есть дрожащая за не мать. Не задумывался он о том, для чего он родился человекоподобным существом на белый свет.
 Времена изменились. Законы вроде бы защищают невинную пострадавшую. Но, какими бы ни были времена, обманутая жертва  не страдать не может.

***
Избавиться от зашевельнувшегося под сердцем ребенка у обманутой покинутой молодой женщины не хватило жестокости и … средств на аборт – родился человек. Для кого-то сын, для кого-то племянник, для кого-то близкий или дальний родственник, для кого-то просто гражданин страны…
Родился человек, ненужный никому! Родился… и брошен! Брошен, в первую очередь, отцом, тем двуногим, кто не  желал ему жизни! Брошен тем, кто оскорбил его мать и навлек позор на весь её род! Брошен тем, кто не задумывался о том, как сложится его жизнь с младенчества до старости лет. Брошен тем, кто жаждал получать от жизни все, не жертвуя ничем!
Брошен и родственниками, не сумевшими вынести позор. Оставлен он в больнице и матерью, подчинившейся воле родни. Брошен матерью, мечтавшей о радужной с ним жизни и со стыдом носившей его под сердцем. Брошен человек, ни в чем своим рождением не повинный. Брошен он, желающий счастливо жить. 
Брошен… Сколько их, брошенных по всему миру?!
К счастью, есть люди, которые достойны гордиться тем, что родились Людьми на Земле – приемные родители! Новые родители, которые усыновляют брошенное дитя. Новые родители, которые дают приёмному ребёнку все, чего лишили их близкие по крови люди. Брошенные когда-то и кем-то дети большею частью живут новой жизнью, овеянной любовью и заботой приёмных родителей. Становятся они им заботой,  спорой, их гордостью. Точно так и маленький человечек, от которого отказались все.
____________
Мой юный друг, есть поговорка «В семье не без урода». По неприглядным поступкам отдельных индивидов не судят о человеческом обществе, ибо никому из биологических существ, как человеческому роду, не дано столько чувств сострадания, сочувствия, терпения, уважения к окружающим людям, столько разума и мудрости в искоренении ошибок. А потому можно надеяться, что в обществе доброжелательных людей будет изжито варварское отношение в невинной жертве и по закону будет наказан тот, кто забывает о нравственности. 
Гениальный русский прозаик Максим Горький писал: «Высота культуры определяется отношением к женщине». Может быть, в будущем человеческий род научится видеть в женщине, ошибшейся в  жизни, человека, а не вещь, которую можно использовать и выкинуть.

Молочное родство

Нет на свете излишества прекраснее,
чем излишек благодарности.
Жан Лабрюйер

Горянка спешилась и привязала коня к яслям. Сняла с седла ведро топлёного масла, коржи высушенного творога, сушёное мясо, направилась к кунакам, удивляясь тому, что её, как бывало, никто не встречает.
На веранде показались дети, мал мала меньше.
–  Ой, мои золотые, мои чудесные детки, – обняла их горянка, – что же вы одни дома? Где ваша мама?
– У нашей мамы брат умер. Она ушла на похороны, а нам велела смотреть за братиком.
Изнутри дома доносился крик грудного дитя.
– Почему же ваш братик плачет? Он  голоден?
– Голоден. Только нечем нам его кормить. Мы люльку раскачиваем, но он всё равно плачет.
Горянка, накормившая три-четыре часа назад свою дочь,  почувствовав прилив молока к груди, присела к люльке. Вытерла слёзы с лица дитя своей подруги, дала ему грудь. Голодный, уставший от собственного плача, ребёнок  присосался к груди и понемногу успокоился. Вдоволь насытившийся ребёнок, улыбаясь во сне, заснул. Дети постарше облегчённо вздохнули.
Через некоторое время на пороге появилась Гурия. Женщины обнялись, поплакали. К хозяйке дома подошли её дети.
– Мама, тётя Ажай накормила нашего Мурадика. Он уснул. Можно мы пойдём на улицу?
– Идите, мои лапочки, идите. Только вернитесь, как только я позову. – Хозяйка дома с благодарностью посмотрела на гостью. – Ажай, спасибо тебе огромное за то, что ты накормила моего сына: после внезапной смерти брата у меня пропало молоко. Перед уходом я напоила сынишку купленным козьим молоком, но и оно уже на исходе. Малыш пока не ест каши: ему всего две недели. Я шла домой и вправду не знала, чем я  его накормлю. Ажай, ты – спасительница моя.
– Ладно, пустяки. Родная моя, что же случилось с братом? Что-то ты не говорила, что он болен…
– Приступы сердца у него и раньше бывали, но не думала, что мой единственный, мой любимый брат так рано покинет этот бренный мир... Сегодня уже седьмой день, как его не стало… – к горлу Гурии подкатил комок, по её щекам заструились слёзы.
– Дай, Аллах, ему самый лучший уголок в раю! Но не плачь, пожалуйста, Гурия. Не плачь, родная моя, береги себя. Подумай о детях. В их глазах недетская печаль, тебе же надо их поднимать.
– Да-да, моего младшего сына поднимает всё село: многие  наши сельчанки стали для него молочными матерями. Теперь, Ажай, и ты стала для него матерью…
Моя покойная мама часто повторяла: «Материнское молоко – это возвращение ребёнка к жизни. Матерью для дитя является не только та мать, которая родила, но и та, которая вскормила своим молоком». Отныне, по обычаям  горцев, мы становимся матерями этого крохотного дитя. Хотя по крови мы – не родственники, наши дети становятся молочными братьями и сёстрами.
– Знаю, Гурия. Не нам эти традиции нарушать. Мне тоже никогда не забыть завещания своей матери: «Дочь моя, пусть моё молоко обернётся тебе ядом, если ты не поможешь нуждающемуся, если пройдёшь мимо чужой беды, если не сохранишь свои мысли в чистоте, если обманешь кого-нибудь, если  осквернишь свой язык бранными словами». Для меня завещание моей матери свято.
– Пусть же и наши потомки не забудут эти обычаи, так как эти традиции  – хорошее  средство сближения людей.
_______________
Знаешь ли ты, мой юный друг,  что в  старину народные  обычаи были особо почитаемы, так как в годы нищеты и народных бедствий людям приходилось выживать, поддерживая друг друга. Позабыты многие добрые традиции, в том числе традиции молочного родства. Молодёжь всё чаще затягивается во всемирную паутину – сеть интернет, откуда она черпает не только полезную информацию, но и попадает в ловушки безнравственных дельцов. Мой юный друг, цени то хорошее, что есть в реальной жизни, береги и развивай народные традиции. 
Английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин писал: «Самую сильную сторону отличия человека от животных составляет нравственное чувство, то есть,  совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и в крайне выразительном слове «должен». Это слово и сила воли, возникающая при осознании нами смысла слова «должен», и помогает нам понять величие того, что мы родились людьми, стоящими выше животных инстинктов, выше материальных благ, добытых аморальным способом».
Гордись, мой юный друг, тем, что ты родился человеком, что тебе дано оставаться Человеком, способным быть выше животных инстинктов. 
 
Опомнись, родная

Настоящую любовь можно узнать по тому,
насколько от нее человек становится лучше,
и еще по тому… насколько от нее в душе светлеет.
Леонид Андреев

Автобусная остановка в центре города. Жара. Пожилые пешеходы изнемогают от палящих лучей солнца. А в тени, на скамейке, что рядом с киоском, прохлаждаются молодые ребята. На коленях у одного из них – девушка лет шестнадцати. Эта молодая пара, па первый взгляд, кажется, души друг в друге не чают. Благо бы, если б они по уши были влюблены друг в друга. Да нет же. Во взгляде парня, в котором Гулаймат узнала соседа по двору, проскальзывает что-то инстинктивное, слащавое, циничное, низменное. А девчонка вся в его власти, во власти грёз  и романтики. Молодые люди настолько увлечены собой, насколько бурно проявляют свои чувства, что кругом слышно хихиканье парней, собравшихся на остановке, и осуждающие вздохи взрослых.
Гулаймат подошла к девушке и по-матерински прошептала:
– Девушка, милая, опомнись, пожалуйста, пока не поздно! Опомнись, не наделай беды!
– Какой беды? О чём вы говорите?
– Беды непоправимой. Беды, которая может заставить тебя терзаться всю жизнь!
– Это не ваше дело!
– Может быть. Но … глаза – зеркало души. А в глазах твоего парня ухмылка. Ухмылка над тобой и желание показать своим друзьям, как ты ему доступна…
– Не несите чушь!
– Я желаю тебе только счастья! Желаю сбыться всем твоим мечтам! Только ты будь, пожалуйста, разумней, не обжигайся случайными углями страсти. Одумайся, родная, пока есть время...
Девушке хотелось послать подошедшую к ней женщину, куда подальше, но её бархатисто-нежный доброжелательный голос, похожий на голос матери, покорил её. Сама того не ожидая, вымолвила:
– Я же его люблю.
– Знаешь ли ты того, кого ты любишь? Уверена ли ты, что он тебя любит, а не хочет развлечься?
 – Нет, не уверена…
 – Знай же себе цену, родная! Люби того, кто достоин твоей святой и искренней любви!
Хихикающие ребята отошли в сторону. Парень, прижимающий Адай к груди, опустил девушку.
– А Вы не видите, что и Руслан любит меня?
– Милая, ты, видимо, считаешь, что женщина любит ушами. Поверь, родная, разум слышит глубже и лучше ушей.
– Да Вы посмотрите, как Руслан смотрит на меня…
– Тебе кажется, что мужчины любят глазами. Возможно. Только боюсь, что ты сейчас для твоего парня чудная новинка. Пойми, при спящем мужском разуме любая новинка быстро теряет свою новизну. Не спеши, пожалуйста, «взрослеть», чтобы жизнь не состарила тебя раньше времени.
Вдруг парень занервничал и недовольно пробурчал:
– А вам какое дело? Пошли бы вы своей дорогой!
– Руслан, пойми, она похожа на мою дочь, погибшую случайно в катастрофе в пятнадцатилетнем возрасте. Ты помнишь мою Патю?
– Помню.
– Так вот, я не хочу, чтобы её настигла беда, как не хотела бы, чтобы несчастье коснулось моей дочери. К тому же мне не хотелось бы, чтобы ты, мой сосед, оказался управляемой игрушкой в руках своих друзей. Я же вижу, что ты хочешь показаться в их глазах бравым смельчаком. Как бы завтра твои друзья  не подтолкнули тебя на худшие поступки. Неужели, тебе хочется начать самостоятельную жизнь с решётки?
Материнская заботливость малознакомой женщины покорила парня:
– Нет, конечно. Я, дурак,  поспорил с друзьями, что смогу завоевать сердце Адай.
– Сволочь! Ты же клялся, что любишь меня! Значит, ты решил насмеяться надо мной?
– Извини, Адай. Ты, действительно, мне нравишься, но сегодня я решил тебя обнять, чтобы друзья не подумали, что я трушу.
– Сволочь! Пошёл прочь!
Гулаймат обняла парня:
– Сынок, я с твоей матерью дружу не один год. Она за тебя сосватала хорошую девушку. Как видишь, Адай юна, а ты ей в наставники годишься! Ты ведь не хотел бы, чтобы кто-либо оскорбил твою сестру или унизил твою невесту.   Цени в себе, сынок, доброту, что есть в тебе, и не теряй того, что еще не потерял – права зваться Человеком!
Парень отпустил глаза, пятясь назад, скрылся за киоском.
Гулаймат обняла девушку.
–  Милая, может быть, ты – сирота?
– Нет, я из полной благополучной семьи. 
– Родители дома?
– Они на работе.
– Папа и мама редко с тобой общаются?
 – Приходят они уставшие. А дома им надо отдохнуть, телевизор посмотреть. Они считают меня сознательной и предоставили полную свободу.
– Тем не менее, мне искренне жаль тебя: нельзя быть наивной и доверчивой по отношению к малознакомым ребятам. Мне жаль и тысячи таких, как ты девушек, которые дерзко и безнадежно пробуют самостоятельно устроить свою судьбу до совершеннолетия. При этом кто-то из вас опаляется и страдает всю жизнь, а кто-то теряет совесть и реальное восприятие человеческих ценностей.   Поэтому одумайся, родная, не делай глупостей. Помни о своем высоком предназначении: быть прекрасным полом, образованной и трудолюбивой личностью, матерью в полной и счастливой семье. Не забывай: парень, любящий по-настоящему, не причинит боли своей  любимой. Любящий парень никогда не допустит, чтобы любимая прятала глаза от чужих косых взглядов,   как допустил тот парень, у которого ты сидела на коленях.
А Руслан уже два года находится на учёте полиции за попытку соблазнить несовершеннолетнюю.
– Откуда Вы знаете?
– Этот парень – сосед мой по двору. А от соседей в небольшом городке ничего не утаишь. Поверь, цветущие луга располагаются повыше, а омут любит впадину. Впредь  взвесь всё, прежде чем броситься с высоты обрыва в омут романтики.
____________
Нотации – это то, что больше всего не любят дети и молодые люди. Происходит это потому, что подрастающее поколение уже хочет жить своим умом, а не по подсказкам.
Осознание своего «Я!» – замечательно. Желание проявить свою самостоятельность – превосходно. Однако нежелание считаться с чужим опытом, не брать во внимание мудрую наблюдательность окружающих людей, поспешное перечеркивание их доброжелательной благосклонности к себе – это глупо.
Русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов Иван Андреевич  Крылов писал: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его». Мой юный друг, будь всегда внимателен к советам взрослых, особенно к предостережениям мудрых людей. Мудрые советы взрослых, видавших  на своём веку и хорошее, и плохое, могут помочь тебе, предчувствовать последствия поспешных шагов, предостерегаться от беды, научиться   заботиться о других, чтобы не оставаться безучастен к окружающим людям.

Папа, ты меня не любишь?

Любого работника – от сторожа до министра –
можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно.
В. А. Сухомлинский

 Зайнаб, будто её кто-то увлек, выдвинулась вперёд и захлопала в ладоши: в кругу танца кружился её отец.  Она ликовала: «Мой папа танцует! Мой папа! Папа, которого я давно не видела! Папа, который во сне так много подарков мне приносил! Папа, которого я так долго ждала…»
Радости девочки не было предела: высокий, широкоплечий, с густой шевелюрой, он очаровал своим танцем всех собравшихся. Зайнаб казалось, что из всех приехавших в село на свадьбу, он был самым красивым. Он улыбался зрителям, делал знаки, чтобы громче хлопали. Девочка с восхищением смотрела на танцующего  отца.  Ей хотелось побежать к нему, прильнуть к его щекам и обнять его крепко-крепко.
Когда музыка утихла и танцоры разошлись, девочка, сама того не замечая, оказалась рядом с танцующим Идрисом: «Папа, почему ты не смотришь в мою сторону? Почему? Я же тут. Я, твоя дочка, узнала тебя. Папа, посмотри, как я выросла! Ну, посмотри же на меня…» 
Оттого что отец не смотрел в её сторону, душа девочки разрывалась на части. Вдруг она не то чтобы заметила, почувствовала удивлённые взгляды соседей, обращённые к ней. От этих странных взглядов девочке стало не по себе, но она продолжала хлопать, даже не замечая, что музыка остановилась. Но Идрис не замечал Зайнаб, он спешил пожать руки всем мужчинам, собравшимся на  свадьбе.
– «Папа, куда ты уходишь? Подожди, пожалуйста, папа!» – хотелось крикнуть девочке, но издать хотя бы один звук, побежать за отцом не смогла: он стоял  в кругу мужчин и общался с ними. 
«Папа, ты, наверное, меня не увидел. Если бы увидел, подошёл бы ко мне и обнял».
Вновь зазвучала лезгинка. Одни танцующие пары стали сменять других. Но  девочка, потеряв из виду отца,  никого не замечала и всё искала его  глазами и приблизилась к танцующим парам.
Вдруг неизвестно откуда появившийся шут в мешке с приделанными к мешковине рогами,  прорезанными глазницами и высунутым через дыру языком, вывел Зайнаб из себя. Перепуганная девочка спряталась за спины зрителей. А шут сделал ей знак, чтобы не нарушала границы очерченного танцевального круга, дал понять, что иначе он огреет её кустом двудомной крапивы, которым он постоянно размахивал. Зайнаб не  зря перепугалась: шут крапивой огревал тех, кто не хлопал в такт музыке или тех, кто оказывался в  пределах очерченного круга. Девочка удивилась: никто из собравшихся на проделки шута не обижался. Наоборот, подзадоривали его, увлекаясь игрой.
Когда шут стал приближаться,  Зайнаб, как лист, уносимый ветром, понеслась в сторону окраины села и затаилась в подоле незнакомой старушки.
Шут продолжал проказничать: то он кувыркался, то ходил на руках, то танцевал, призывая зрителей хлопать. Зайнаб успокоилась в подоле  старушки, вновь стала глазами искать отца. А он заливисто смеялся и разговаривал с незнакомыми ей людьми.
 Зазвучала новая танцевальная мелодия. В круг вышло сразу несколько танцующих пар. Будто бы соревнуясь, запели певцы.  Все веселились. То там, то здесь слышался смех. 
«Если бы я была взрослой, понесла бы танцевальную палочку и пригласила папу на танец. Почему я сейчас не могу подойти к нему? И почему я такая стеснительная? Раньше, когда папа ещё не ушёл от нас, он всегда  ставил мою руку в свою большую ладонь, и говорил: «Ешь, дочка, хорошо, чтобы твоя ручка доросла до моего ручища». Почему же сейчас папа меня не видит? – переживала девочка. – Что же делать, чтобы он увидел меня?»
Вдруг Зайнаб вновь засияла: «Папу опять пригласили! Наверное, на этот раз  он  увидит меня», – боясь нарушить границы танцевального круга, она вытягивалась, как струна, и, сияя от радости, хлопала в такт музыке. Однажды ей даже показалось, что отец встретился с ней взглядом: «Папа меня увидел! Он узнал меня! Он мне улыбнулся!» – ликовала душа девочки.
Но танцор вскоре вышел из круга:
– Устал я что-то. И сердце побаливает. Вместо меня станцуют мои соколята, – он вывел в круг наряженных  с иголочки детей.
Женщина, стоявшая рядом, наклонилась к ним, захлопала, вовлекая их в танец. Дети, как бывалые танцоры, пустились в пляс.
– Вы только посмотрите на этих детей, как красиво они танцуют! Видимо, Идрис немало учил своего Гаруна и Гуризат народным танцам. Ой, какие лапочки! Тьфу, тьфу, не сглазить! – удивлялись все собравшиеся.
По телу Зайнаб прошла неприятная дрожь: «Значит, это дети моего отца? Тогда я – чья же дочь? А та женщина, что хлопает в ладоши, папина жена? Гарун и Гурият – мои сводные брат и сестра? Идрис же – мой папа! Почему же тогда мой папа не заметил меня?» – расстроилась девочка.
– Папа! – хотелось крикнуть Зайнаб, но её голос застрял в горле. Плача, она убежала домой.
Идрис вздрогнул. Силуэт девочки, убегающей со свадьбы, ему показался знакомым. Чувствуя себя виноватым, он отпустил голову.
Вытирая платочком непрошеные слёзы, Зайнаб добежала до дома. В детской комнате, на полке стояли её любимые произведения русских писателей. Внутри книги «Сын артиллериста» лежала фотография отца. Девочка стала её рассматривать: «На этой фотографии у папы нет усов и бороды. Может быть, тот танцор вовсе не мой папа, только похож на него. Может быть, чужого папу я принимаю за своего? Но нет, нет никаких сомнений!  Да! Да! Да! Тот танцор – мой папа!
Мне же соседи сказали: «Твой папа приехал на свадьбу». У папы сейчас усы и борода, но я его сразу узнала! Он – мой папа! Но если это мой папа, почему ко мне не подошёл? Почему не обнял? Разве он меня не любит? Наверное, не любит…»
Девочка вновь взглянула на фотографию: «Папа, разве ты меня не любишь? А почему не любишь? И маму мою ты не любил. Как выпьешь, ты её бил…». Зайнаб показалось, что лицо с фотографии отца улыбается: «Ты здесь улыбаешься, папа. Но ты – нехороший!  Ты разбил графин о мамино плечо. У неё до сих пор шрам на плече виден… А ещё оттого что ты ударил маму в живот, братик мой мёртвым родился. Почему ты был так жесток к моей маме? Она же очень хорошая…»
 Подступившие слёзы затуманили глаза девочки: «Папа, у всех есть отцы. Они заботятся о своих детях. А тебя рядом со мной нет. Почему? Ты знаешь, что мама убрала из альбома все твои фотографии и сожгла их? А эту я спрятала. Чтобы никто её не нашёл, я держу её в своих книгах. Боюсь, что мама и её сожжёт». Ей показалось, что отец с фотографии вновь ей улыбнулся, будто говорил: «Ты правильно сделала, дочка. Молодец!»
Вдруг ей послышались чьи-то шаги. Зайнаб спешно убрала фотографию, прислушалась. Оказалось, это были шаги пешеходов, проходящих по улице.  Убедившись, что фотографии ничего не грозит, девочка вновь вытащила её и стала рассматривать. Ей вспомнился день, когда, она, вернувшись с мамой с садика, застала отца в крови. «Папа, в то время ты не мог бросить пить, чувствовал себя виноватым в смерти братика. Считая, что жизнь  тебе не удалась, ты  порезал себе вены.  Из порезов на полу образовалась лужа крови. Помнишь, как я перепугалась и стала рыдать, увидев ту лужу, образовавшуюся перед диваном? А мама тут же попавшимся под руку отрезом белой ткани туго завязала твою руку выше порезов, вызвала Скорую помощь. Помнишь?
Папа, ты ушёл от нас после того дня, ушёл навсегда. С тех пор я тебя не вижу. Сегодня я тебя узнала, но ты ко мне не подошёл.
Ты знаешь, папа, мы до сих пор на чужой квартире живём. Мама с утра на работу уходит. А после школы остаюсь одна. Знаешь ли ты, папа, как хозяйкины дети меня обидели?  Они обвинили меня в том, что я никогда в жизни не делала: «Ты, дряная девочка, украла у нас игрушки». Мне было так обидно…
Ты же, папа, любил меня когда-то… Ты, когда жил с нами, всегда поднимал меня к потолку и говорил: «Ты должна вырасти вот такой высокой», –   непрошеные слёзы опять затуманили глаза девочки. Они ручьями потекли по её щекам: «А теперь ты Гаруна и Гуризат любишь… Ты, папа, их пригласил на танец. А ко мне даже не подошёл. Ты – плохой папа! Плохой!» – Зайнаб истерично разорвала в клочья фотографию отца.  И тут же пожалела об этом: «Ой, что же я наделала? Это же была единственная фотография папы», – рыдая и утирая слёзы, девочка стала искать клей, чтобы заклеить фотографию отца.
______________
Русский публицист и литературный критик Дмитрий Иванович Писарев утверждал: «Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира». Мой юный друг, возможно, ты знаешь, что отсутствие отцов по той или иной причине сильно сказывается на развитии детей. Ведь  детям необходима не только ласка матерей, но и строгость отцов, сочетающаяся с нежностью. Нет кого-либо из родителей в живых – это невосполнимая утрата и горе. А если родители живы, но живут в разных семьях, – это немалая проблема. Проблема ущемления прав и интересов ребёнка, подрастающего в  неполной семье. 
Жизнь показывает, что не каждый биологический родитель способен осчастливить своего ребёнка.
 
Курортный  годекан

Врач может обладать громадным талантом,
уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений,
и все это остается бесплодным,
если у него нет способности, покорять и
подчинять себе душу больного.
Викентий  Вересаев

Муса, тяжело волоча отёкшие ноги, дотащился до скамейки. Присел со вздохом, будто гектар земли скосил, как бывало в молодости. А вслух, сам того не замечая, прошептал: «Когда косил от зари до зари на сенокосе коллективного хозяйства или личном участке, так не уставал, как сейчас. Теперь только гордость не позволяет мне опираться на трость,  а опираться на чужую помощь, тем более».
– Привет, старина, – подсел к нему пожилой инвалид, – кажется, только мы с тобой на курорте одни калеки.
– А другие? Мне кажется, все приехали по инвалидным путевкам.
– Да  и «по купленным диагнозам»…
– Как это «по купленным»?
– Очень просто. Даешь  врачу определенную сумму денег, и врач для тебя подтверждает любой диагноз.
– Так не бывает. Чтобы установить точный диагноз, приходится сдавать очень много анализов,  проверяться на УЗИ, делать рентгенснимки…
– Эх, старина, старина. Живешь ты у себя в  горах и думаешь, что все по старинке живут. Нет же, дорогой, люди стали неузнаваемыми…
Тут к ним присоединился плотный мужчина средних лет, приехавший на курорт недавно.   
– Здорово, старички! Как живете?
Неприятная дрожь прошла по тему Мусы: еще никто его стариком не называл, хотя давно голова была седа.
– Здравствуйте, молодой человек, – Муса, проглотив комок в горле, решил отшутиться.
– Ну, как Ваше здоровье? Помогает лечение грязью?
– Да, очень даже помогает. Раньше я, не опираясь на трость, не мог делать ни шагу. Адские боли не давали уснуть ни днём, ни ночью. А теперь – ем, сплю, хожу самостоятельно. Что еще нужно человеку, чтобы радоваться каждому проведенному дню? А вы ходили сегодня на грязь? Что-то я вас там не заметил…
– Нет! Меня от этой вонючей грязи тошнит.
– А какое же лечение вы здесь хотите  получить, если не грязевое?
– А мне лечения и не нужно. 
– А вам вроде бы назначили грязи…
– Пусть себе назначают, сколько хотят. – Плотный мужчина посмотрел вокруг, чтобы убедиться, что поблизости нет медперсонала. А потом,  прикрыв рот ладонью, приглушенно прошептал:
– Нет у меня никакой грыжи. А справку с таким диагнозом мне пришлось выбивать в санчасти.
– А как это? – искренне удивился Муса. – Врачи ведь клятву Гиппократа дают.
– Где сейчас найдёшь таких врачей, верных клятве Гиппократа?
– Не загибайте палку – есть такие честные врачи. 
– Может быть. Но я о себе рассказываю. Не знаю из-за чего, но у меня действительно болела спина: не мог ни согнуться, ни разогнуться. Я – к врачам. Но они не нашли у меня ничего серьёзного.
Врачи – народ упрямый: «Нет у вас никакой грыжи. Все позвонки в  норме». Я её  пытаюсь убедить их, но ни в какую: «Нет у вас грыжи. И  всё!!!»
Несколько месяцев бегал по разным инстанциям, чтобы подготовить справки для прохождения комиссии,  подтверждающей инвалидность.  Не одни пороги кабинетов пришлось обивать, чтобы заполучить необходимые документы. Но безуспешно. «Вот гады, – думаю я про себя. – Вы договорились что ли: «Нет грыжи, да нет грыжи». И тут я побежал к  рентгенологу. Он тоже упрямо утверждал, что  нет у меня никаких отклонений в позвонках. И тут я отвожу рентгенолога во двор и говорю:
– Слушайте, уважаемый доктор, у Вас очень маленькая зарплата и вредная работа, связанная с облучением. Сегодня вы здоровы. Где гарантия, что вы завтра не заболеете? А больному придется тратиться. Ох, как придется. – А сам показываю ему баксы. Не сможете ли вы «сделать» для  меня грыжу?
– Нет проблем, – подмигивает мне врач и приносит нужный мне снимок.
Представляете, они, эти гадкие врачи, оказывается, без всякой документации выдают копии снимков грыж, сделанных  при обследовании настоящих больных, приклеивают к ним надписи с фамилиями тех пациентов, кому такие снимки нужны. Вот так. Теперь я – инвалид 2 группы. Регулярно имею пенсию, это значит, нет материальных проблем в семье. К тому же имею льготы на все коммунальные услуги, на лекарства, ежегодно езжу на курорты. Не выходя на бюджетную работу, есть возможность зарабатывать  средним бизнесом или перевозками пассажиров.
– И много денег ты заплатил врачам?
– Немало. Для этого мне пришлось залезть в долги. С пенсии я выплатил  все свои долги, накопил на мерседес, а сейчас вкладываю деньги в бизнес. Без пенсии мне пришлось бы до сих пор работать  дворником на вокзале.  Вот так-то, старина. Благодаря инвалидности я стал человеком. 
– Какой же ты человек, если обманываешь Родину?
– Не я один такой. Сколько таких, как я, знаешь у Родины? Миллионы. В нашей семье я один «инвалид». Я немало знаю семей, где взрослые и дети являются «инвалидами». Не ударяя палец о палец, живут они себе припеваючи. 
– Бедная Родина. Не зря тебя называют матерью: Ты кормишь и своих трудолюбивых детей, и отпрысков, способных Тебя обмануть…
______________
Любое государство обязано заботиться о больных людях,    нуждающихся в медицинской, моральной и материальной поддержке. Общество должно относиться к ним с уважением и великодушием. Но пособие по нетрудоспособности иногда получают и такие люди, которые в силу своей профессиональной неподготовленности или нежелания работать, становятся «инвалидами» и ведут паразитический образ жизни, привыкая к самообману и обману государства. 
Выдающийся философ, один из создателей немецкой классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель писал: «Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины». Мой юный друг, если ты ещё не готов к самопожертвованию во имя Родины, не причиняй обманом ей вред. Ведь чем больше Родину мы любим и приносим своим трудом ей пользы, тем она сильнее, независимее и краше.
 
Нелегка жизнь в одиночестве

Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами,
нельзя уйти от неизбежных последствий своих
собственных действий.
Фридрих Энгельс

Соседи вдруг удивились тому, что Катерина Ивановна не выходит из дома, не садится на своё излюбленное место, на скамейку под тополем. Они постучались к медсестре. Но ни на стук, ни на звонок никто им двери не открыл. Соседи поняли, что с Катериной Ивановной произошло что-то неладное, но ни у кого не было ключа, подходящего к её дверям. Пришлось взломать двери.
Катерина Ивановна лежала на кровати, будто только что уснула безмятежным сном. На тумбочке, что стояла перед кроватью, был стакан с водой и футляр из-под димедрола, но не было видно ни одной таблетки.
– Видимо, тётя Катя все таблетки разом выпила и находится в летаргическом сне? – зашептали взволнованные соседи, проверяя пульс покойницы. Но её холодное тело не подавало никаких признаков жизни.
– Наверное, тётя Катя решила, свести счёты с жизнью… Она так переживала, что совершенно некому будет ухаживать за ней в случае болезни.
– Ой, какой она была мудрой,  начитанной женщиной, сколько советов нам и нашим детям давала… Жалко её, она могла ещё пожить и радовать нас своими притчами, историями из прошлого. Уходят такие люди из жизни и уносят с собой огромный багаж знаний…
– Да, ни детей у девяностолетней Катерины Ивановны не было, ни родни. Мужа она похоронила рано и жила одиноко. Мы же, многодетные соседки,  обещали ей помочь. Но гордая старушка не приняла ничьей помощи и жалости.
_______________
Одиночество, мой юный друг, – тяжёлое состояние для души человека, так как он лишён общения с близкими людьми, лишён их заботы и внимания, их поддержки и сочувствия. Одиночество давит на человека тяжёлым грузом, давит так, что ему, лишённому ко всему сказанному и физических сил, свет не мил. Выход из сложившегося положения отчаявшийся человек находит один – уход из жизни.
Мой юный друг, оглянись вокруг, узнай, нет ли вокруг тебя одиноких людей. А если есть, не дай им отчаяться, переживать, если надо, помоги им в пределах своих возможностей. Ведь из-за нашего невнимания им живётся одиноко. Без нашего общения усиливается у них  чувство апатии и уныния. «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения», –  писал известный французский писатель Антуан Сент Экзюпери. Общаясь с одинокими близкими людьми, мы можем узнать, не только о том, о чём они переживают, какой помощи от нас ждут, но и о том, какова особенность мышления   конкретного человека, ведущего одинокий образ жизни. Не зря говорят, человек – это открытая книга. Из этой книги можно узнать немало конкретных сведений о жизни, о мире.  Уход умного человека из жизни – это для всех невосполнимая утрата, утрата его нереализованного умственного  потенциала. Это жизненный опыт и багаж знаний, унесённый с собой мудрым человеком раньше времени.

Мусакай и Шалазай

Дети приумножают наши житейские заботы и трево¬ги,
но в то же время благодаря им смерть
не кажется нам такой страшной.
Ф. Бэкон

Мусакай и Шалазай справили свадьбу последней дочери, десятого ребёнка в семье. Горец, веселившийся на свадьбе дочери больше всех, вдруг загрустил.
– Что с тобой, – недоумённо спросила его жена.
– Ой, Шалазай, Шалазай, выросли наши птенцы, разлетелись по своим гнездам. Теперь даже женить некого.
– А разве это плохо, что мы определили всех своих детей?
– Вообще-то неплохо, что эти приятные хлопоты закончились...
– А почему же ты грустишь?
– Понимаешь, теперь мы совершенно  одинокие старики…
– Почему же одинокие? У нас есть не только дети, но и внуки.   
– Да. Но у внуков есть свои родители...  Мы для внуков на втором плане…
_____________
Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко писал: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспи¬тание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
Запомни, мой юный друг, если дети вырастают воспитанными, – это не только счастье родителей, которые никогда не будут чувствовать себя одинокими, так как они будут окружены  вниманием и заботами своих отпрысков. Это счастье и самих детей, которые  испытают  уважение и любовь родителей к себе. Дети, ощущающие себя любимыми родителями, больше раскованы, больше активны, больше уверены в своём будущем и больше ответственны перед близкими людьми.    Человек, любимый окружающими людьми, не может не отвечать им взаимностью, так как чувство полноценности жизни он не захочет поменять на что-то мелкое. Так что родители, вырастившие воспитанных детей, могут не переживать об одиночестве в старости. 

Эпилог
               
 В. А. Сухомлинский писал: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир – радость, беду, несчастье, горе». Я думаю, мой юный друг, нам, людям всей Земли, нужно следовать заветам Василия Александровича, так как цивилизованный мир не должен быть глухим и слепым к проблемам окружающих людей. Если присмотреться и прислушаться к людям вообще, выясняется, что все они ждут гуманного отношения к себе и ведут себя по пословице «Как аукнется, так и откликнется». Помни об этом, мой юный друг. Аукнись добром, чтобы тебе откликнулось тем же. Помни, ты родился Человеком и обязан оставаться им.
Пусть же цикл моих эссе, с которым ты ознакомился, поможет тебе понять, что любой человек по своей природе уникален и оригинален, поэтому нужно научиться слушать его и слышать, уважать его и искать в нём, в первую очередь, хорошее и, если надо, помочь ему стать совершеннее. Вообще, нам, людям всей Земли, считающим себя идеальными и не совсем идеальным, мудрым и не очень мудрым, здоровым и не совсем здоровым, взрослым и маленьким, нужно развивать то положительное, что есть в обществе.
Как ты догадываешься, мой юный друг, проблема развития толерантности и гуманизма волнует многих личностей. Мастера слова решают её посредством художественных произведений, учителя с помощью познавательной и воспитательной методики, а философы – путём умозаключений. Но каждый, кого волнует данная тема, не может не думать о необходимости сохранения и развития человечности в окружающей среде, так как цинизм, корыстолюбие, порочность и так далее губят личностные качества человека, подавляя в нём совестливость,  честность, нравственность.   Если человечество заменило серпы и косы комбайнами, плоты – комфортабельными кораблями, свечи – электрическим освещением, очаги – современными отопительными системами, если человеческая мечта летать на ковре-самолёте осуществилась созданием авиалайнеров, если наука достигла способов омоложения стареющих клеток, почему бы нам, людям, не изжить из себя первобытный эгоизм, корысть, непристойность в речи и поступках? Почему бы равнодушие к окружающему миру не заменить радушием?
Знай, мой юный друг, никакое богатство, никакая роскошь, если они добыты аморальным способом, не могут сравниться с порядочностью, скромностью воспитанного человека.  Знай, любая слава человека, любая его известность меркнет, если его деяния порочны. Стремление обогатиться любой ценой, смирение со своими недостатками зачастую ведут человека к преступлению против своей совести. Знай,  ничего так не украшает человека, как его порядочность, сила воли, мужество и человечность. У человека только тогда есть право зваться Человеком, когда  он тактичен и милосерден, когда он честен и великодушен, когда он совестлив и доброжелателен. 
Было время, когда лидеры мировых религий и их последователи считали, что только их религия нравственна, а последователей иных религий считали за неверующих. Теперь же прогрессивная общественность признает, что каждая из мировых религий несёт в себе элементы  человеколюбия и морали. Поэтому  неважно,  какую религию человек проповедует, важнее, насколько он  честен душою, насколько своим существованием сотворил добро на Земле.
Были люди, которые не понимали традиций других народов и подвергали критике то, в чём не разбирались. Однако высочайшая  современная электронная техника сделала информацию о народных обычаях  чрезвычайно доступной и понятной. Поэтому люди доброй воли признают неважным, каких традиций человек придерживается, считают важнее,   прислушивается ли он к голосу собственной совести, способен ли он изменить себя, стать гуманнее. 
Думается, совсем неважно то, в какой стране, в какой республике человек проживает, важнее, как он относится к суверенитету других стран или республик, способствует ли он развитию добрососедских отношений и мирного сосуществования граждан в том или ином регионе.
Считается неважным, к какому сословию человек принадлежит. Важнее, насколько результаты его умственного или физического труда направлены на благо людей. 
Поэтому совсем неважно, какую профессию человек выбрал для себя, важнее, творчески ли он относится к ней, честно ли выполняет свой профессиональный долг.
Из всего вышесказанного, мой юный друг, можно сделать вывод: ценен человек человечностью! Ценен он вкладом, вносимым в сохранение мира, развитие общечеловеческих ценностей, а не принадлежностью к той или иной нации, религии, социальному сословию! Мой юный друг, сделай и ты всё от тебя зависящее и всё возможное для сохранения и развития добрососедства,  дружеских отношений с окружающими людьми. А если ты не в силах изменить мир к лучшему, не навреди своими речами или поступками окружающим тебя людям, обществу, в котором ты живёшь. Ищи и находи изюминки доброты в культуре и традициях народов мира. Сохраняй и развивай то, что есть ценного в традициях родного народа. 
Предлагая тебе данную книгу, у меня, как её автора, не было  намерения, давать тебе готовые рецепты о том, как жить или как поступать. Мне лишь хотелось, чтобы ты, ознакомившись с ней, выработал свою точку зрения на многообразие суетной быстротечной, видоизменяющейся  жизни,  чтобы ты научился, находить единственно правильные для себя пути решения проблем в любой трудной ситуации, верил в свои силы, способности, совершенствовал свои черты характера и оставался Человеком. 
Мой  юный друг, людям доброй воли приятнее видеть окружающих людей улыбчивыми, физически и духовно развитыми, а окружающий мир – добрее и человечнее. Поэтому я поделилась с тобой своими мыслями, своим видением жизни, своим пониманием понятия «человечность» и предложила на твой суд мой цикл эссе «Будь Человеком». Мне кажется, что вовремя сказанное доброе слово способно помочь юному читателю почувствовать себя Человеком и оставаться им. А решать стоит ли, совершенствовать свой характер, создавать ли благоприятные условия для доброжелательных отношений с окружающими людьми, решать тебе самому.   
Мой  юный друг, ты вступаешь в огромный реальный мир. Пусть же он окажется для тебя счастливым и человечным! Амин!