Колядки

Петрова Лада
КОЛЯДКИ
______________________________
В Закарпатье в сёлах до сих пор на Рождество ходят славить Христа.

Сыновья нашего знакомого в эти дни всегда ходили с друзьями колядовать по селу.

У них была кукла-Богомладенец,потом была Звезда,ещё что-то-они рассказывали,я не всё запомнила.

Директор школы в 80-е гг им запрещал,контролировал,чтобы не ходили колядовать.И однажды их подстерёг и куклу, изображающую Богомладенца вырвал из рук и кинул в канаву.А потом этот директор через несколько лет ослеп,говорил всем,это меня так Бог наказал за тот мой поступок.

Однажды, когда они колядовали,и старший сын уже устал и ушёл домой,младший продолжал ходить по селу с колядками.

В это время туда приехали иностранцы и попросили ребят поколядовать в каком-то санатории в горах,где они отдыхали-очень интересно им было увидеть такое зрелище и услышать гуцульские колядки.

Увезли их в санаторий,ребята там пели-они очень голосистые-природный дар!И их неожиданно щедро наградили деньгами.

Младшему брату было всего лет двенадцать-он принёс домой огромную сумму денег.Но себе не оставил,а отдал сестрёнке старше его по возрасту.

Сказал матери :

- Ей же хочется иметь такую же красивую одежду как у подружек,а денег нет.

И сестре:

-Бери деньги -купи себе одежду и обувь!

....Вообще Закарпатье это какая-то иная планета.Скучаю по нему!
   Чуть причастна к его географии по родству-наш дед,которого мы никогда не знали, родился в тех краях-в Черновцах.