Я - солдат

Советский Павел
Пролог

-А, Диморг... заходите, друг мой. Почему вы никогда не показываете лицо?
-Анонимность - залог неуязвимости.
-Спорить не буду. Вы получите в распоряжение всю ударную армию. У вас будет полгода на то, чтобы...
-Я вас понял, командир. Всё будет в лучшем виде. ОКУО завершит начатое вами.
-Я рад, что нам удалось договориться.
-А что делать с президентом и министром обороны?
-Они нам больше не нужны...
-Когда вы планируетеы начать наступление?
-Немедленно!
11 мая (день 1) 1:07. Авианосец "***-35". Нейтральные воды.

Глава 1. Начало

Внимание! Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальностью - всего лишь совпадения. Данное произведение не носит агитационный характер, не содержит призывов к войне и межнациональной вражде.

Был обычный весенний день. Ничего не предвещало проблем. Ученики сидят за партами. Витька Жиганов, тщетно пытающийся унять зевоту, уже не может делать вид, что ему интересна история. Ну в самом деле, он никак не собирается связать свою жизнь с историей. Это, по его мнению, ужасно скучно и никак не может приносить удовольствие.
Взгляд безнадёжно плавает по классу в поисках чего-нибудь интересного.
"А хорошо бы было,- думает Витька,-самому выбирать, на какие уроки ходить, а не таскаться везде..."
Увы, ученику 9 класса обязательно присутствовать даже на самых скучных уроках.
-А Жиганов нам назовёт основные причины первой Русской революции 1905 года,- исподлобья посмотрев на Витьку, промямлила историчка.
-Эммм...- замялся вышедший из простраций Витька.
Естественно, ответа на этот вопрос он не знал.
-Ну чтож, Жиганов, к доске,- коварно воскликнула учительница.
Витька поплёлся к доске. Очень медленно тянулись эти 20 секунд, которые потребовались ему, чтобы преодолеть расстояние от последней парты до доски. Лишь в последнюю из них Витька заметил на полу прямо перед собой подозрительный предмет. Сотни мыслей пронеслись в голове... Только последняя из них была верной.
-Граната!- слишком поздно сообразил Жиганов.
В следующую секунду глаза покрыла белаю простыня, в ушах зазвенело.
Что это? Смерть? Он взорвался? Витька продрал глаза... Он лежал между первым и вторым рядом парт.
Что это было? Прямо перед своим лицом парень увидел балончик с надписью "Flash". Всё понятно. Световая слепящая граната. Рецепторы Жиганова не выдержали её действия, из-за чего он, видимо, отключился на какое-то время.
Опомниться его заставила короткая автоматная очередь где-то в коридоре. Витя поднял голову.
-Твою мать...- проговорил он.
Весь класс был в крови, телах и внутренностях его товарищей по учёбе. Жиганов был не в силах пошевельнуться. Он посмотрел ещё секунды три в сторону пола, а потом ещё раз окинул взглядом класс.
-Твою мать...- ещё раз выдавил он и, скрючившись, высвободил свой завтрак на пол перед собой.
Он был в растерянности. Он не знал, что делать. Чёрт, неужели все они погибли. Все, с кем он уже почти девять лет учился. Кого знал. Вдруг из груды тел доносится слабый хрип.
-Вася!- кинулся к нему Виктор.- Вась, что прои...
Парень осёкся... Одноклассник был в прямом смысле выпотрашен. Не думаю, что кому-то интересны подробности этой картины, было понятно, что Василий умирает, хотя бы потому, что из его живота торчал толстый, почти как охотничий нож, клинок.
-Они... пришли...- задыхаясь говорил Вася,- они забрали девушек и... а нас...
Тут он схаркнул кровью и закашлялся.
-К-кто?- пытаясь совладать с собой, спросил Витя.
-Они...
Внезапно Вася забился в конвульсии. Витя вынул у него из живота нож. В ту же секунду оттуда хлынула кровь. Вася перестал дёргаться.
-Вася...- Витя потрепал тело.
Не дождавшись ответа, он вытер нож об одежду Васи и направился прочь из ужасного помещения.
В коридоре его ждал очередной сюрприз. Тела около пяти десятков учеников были сложены в кучу посреди холла. Жиганов старался не смотреть на это. Внезапно из соседнего кабинета раздался мужской голос. Говорили явно не по-русски. Витя аккуратно вдоль стены пробрался к дверям и заглянул внутрь. Двое мужчин в серо-голубой военной форме связывали девушку. Витя узнал её. Это была Маша Широкова из параллельного класса, она была чуть старше Жиганова, но его это ничуть не смущало, Маша давно нравилась ему, хотя в том, что он влюблён, Виктор уверен не был.
Маша заметила его, но тут же отвела взгляд, чтобы не привлекать внимания солдат. Витя воспользовался этим и неслышно двинулся к солдатам. За два шага до них он замахнулся ножом, от чего Маша испуганно взвизгнула. Один из солдат обернулся и успел в самый последний момент выбить нож из рук Жиганова. Но засчёт этого он утерял инициативу и тут же сам схлопотал правый прямой от Жиганова. Жиганов был достаточно крупным и не по летам сильным, удар у него был тяжёлым. Солдат упал на пол. Жиганов выдернул из его кобуры пистолет и направил на второго солдата, предварительно, подхватив с пола упавший нож.
Солдат покачал головой, прислоняя нож к шее Маши. Та захлёбывалась слезами.
-Give me the gun!- прокричал солдат.
Жиганов медленно опустил пушку и шаг за шагом стал приближаться ко второму солдату, держа пистолет в правой руке. Солдат протянул свою руку, чтобы взять оружие, этой доли секунды хватило Жиганову, чтобы воткнуть нож ему в грудь свободной рукой. Солдат, захлёбываясь кровью, повалился на пол и ещё несколько секунд сдавленно хрипел.
-Сзади!- закричала Маша, но было поздно. Жиганов повалился на пол, сбитый с ног прикладом винтовки первого солдата.
-Say goodbye!- прорычал солдат, вздёргивая затвор.
Затем последовал выстрел, Маша в очередной раз взвизгнула. Жиганов закрыл глаза. Посидел так несколько секунд, потом аккуратно ощупал своё тело, открыл один глаз, другой. В дверях стоял его лучший друг - Иван Крестецкий, делавший вид, что сдувает с дула пистолета дымок, хотя, понятное дело, никакого дымка там не было.
-Goodbye...-сказал он.

Глава 2. Соединение

-Ваня! Как же рад тебя видеть!
-Да не кричи ты!- отмахнулся Крестецкий,- парни, входите!
Вслед за Ваней в кабинет вошли ещё два близких друга Жиганова - Женя и Влад. Вообще, эта четвёрка была друзьями, что называется, не разлей вода. Всюду они были вместе, поэтому несмотря на всё, они были очень рады видеть друг друга. Из всех пятерых в комнате, не считая двух трупов, была не очень рада только Маша. Она стояла на том же самом месте и тряслась, глядя то на Витю, то на Ваню, то на мёртвых соддат.
-Ты бы, Имперский, обтёрся,-посоветовал Ваня.
Жиганов, которого прозвали когда-то Имперским, провёл рукой по лбу и недовольно поморщился. Рука была в крови.
-Ладно тебе,- буркнул он,- переживу.
-Ты себя не видишь, Витян,- а она видит, он указал на Машу.
Витя подошёл к умывальнику в углу кабинета, открыл воду и принялся умываться.
-Что произошло?- спросил он, оттирая свежую кровь, не понятно, то ли свою, то ли друзей, то ли зарезанного им солдата,- кто эти люди?
-Где ты был, дружок?- усмехнулся Влад.
-Я не знаю, нам гранату закинули, меня вырубило, всех остальных перерезали,- отвечал Витя.
-Аутласт, блин,- прокомментировал Женя.
-Короче,- перебил его Влад,- мы не знаем, кто это, но они явно не русские, мы одного допрашивали, по-русски не базарит, заперли связанного в столовой. Учитывая то, что тут до границы рукой подать, вполне возможно, что войнушка началась.
-И кто это?- возмутился Женя.
-А пойди их разбери,- нахмурился Влад,- может америкосы, а может Европа, хрен пойми ещё кто на кого напал на самом деле.
-Труба,- прокомментировал Женя.
-Нет ребят,- начал Витя,- а наша армия-то где? Что чёрт возьми происходит? И где сейчас эти воины света?
-Ушли,- буркнул Женя.
-Да, ушли уже все давно, всех перебили и ушли,- сказал Влад, многозначительно кивнув в сторону окна.
-А эти?- спросил Витя, указывая на трупы.
-А эти с девкой развлекаться хотели поди,- хихикнул Влад.
Маша, и так белая, как смерть, стала ещё белее и была готова вот-вот упасть.
-Как тебя звать, героиня?- искоса глянул на неё Влад.
Маше хватило сил только открыть и закрыть рот, точно как рыба.
-Маша,- ответил за неё Витя,- мы знакомы.
-Близко?- улыбнулся Ваня.
-Нет,- невозмутимо ответил Витя,- я просто знаю как её зовут.
Маша наверное покраснела бы, но так как она была ужасно бледна, её лицо приняло фиолетовый оттенок, но никто на это особо не обратил внимания.
-Чёрт!- спохватился Виктор,- мои родители.
Улыбка на лица Влада испарилась в неведомом направлении, Женя потупил глаза, Ваня остался невозмутим.
-Пойдём,- сказал он.
Витя двинулся за ним. Вместе с Ваней они поднялись на крышу здания школы. За ними по очереди поднялись туда Влад, Женя и Маша. То, что предстало перед их глазами одновременно приводило в ужас и завораживало. Небольшой городок с населением около 50 тыс. человек был в прямом смысле уничтожен. От зданий остались только руины, от парков - бурелом, от дорог - ямы.
-Всё, что мы знали...- начал Ваня.
-Все, кого мы знали,- подхватил Влад, забывший о веселье.
-Всё наше прошлое...- добавил Женя.
-Нет...- отмахнулся Витя,- этого не может быть.
Он плюхнулся на пятую точку. Женя смотрел вниз, Ваня вдаль, Влад оглядывал трупы зданий, Маша молчала.
Внезапно Виктор вскочил и побежал в школу, он вернулся, в кабинет, где лежали трупы солдат. Поднял с пола винтовку и пистолет, запихнул себе за пояс нож и вышел из кабинета.
-Куда это ты?- спросил его спускавшийся по лестнице Ваня.
-Убивать!- бросил Витя.
-Так-так,- протянул Ваня,- Витян идёт убивать. Что скажите парни?
Никто не ответил.
-Чёрт, да тебя грохнут в первой же стычке,- не дожидаясь ответа процедил Крестецкий.
-Тебя никто не просит идти со мной,- ответил ему Витя.
-Ты сдурел,- чуть не закричал Ваня,- чтобы я упустил шанс найти приключений на свою задницу?! Чувак, я думал, ты обо мне другого мнения.
-Я в деле,- моментально выпалил Влад.
Женя развёл руками. Маша молчала.
-Так,- прокряхтел Ваня,- у меня 6 пистолетных в магазине и один в стволе
-У меня полный рожок M4,- сообщил Витя,- и ещё 3 в пистолете.
-Дерьмо,- подытожил Женя.
-Я предлагаю допросить вашего языка,- предложил Витя,- может он что скажет.
-Пробовали, бесполезно,- отвечал Влад,- ну может ты попробуешь, всё таки человек с винтовкой выглядит куда убедительней.

Глава 3. Допрос

-Ну и где он?
-Чёрт! Сидел же здесь!
-Витян, я тебе базарю.
-Тсс, он всё ещё здесь.
Витя поднял винтовку и громко позвал:
-Эй! Выходи! Может жить останешься!
В ответ тишина.
Витя начал медленно двигаться вдоль столовой, полной опрокинутых столов и стульев, за каждым из которых мог прятаться враг.
-Мы тебя не тронем,- продолжал попытки Витя,- мы знаем, что ты здесь.
Сделав ещё пару шагов, Витя заметил на полу верёвку.
-Ей он был связан,- сказал Влад.
-Мда,- начал Витя,- он не мог далеко скры...
Внезапно из-за стола на него с криком кинулся мужчина лет тридцати в серо-голубой форме, как у солдат, что прикончили Витя и Ваня. Витя едва успел уклониться от удара военного. Ваня среагировал моментально: он вынул из-за пояса пистолет и продырявил ногу сбежавшему пленному. Тот глухо вскрикнул и сел.
-B**ch,- вопил он сквозь зубы,- I'll kill you!!!
Витя направил было на него винтовку, но тут к нему подбежала Маша и преградила огневую линию.
-Не нужно его убивать,- взмолилась она,- он безоружен и не опасен.
-Он хотел убить меня,- возмутился Витя.
-Вы хотите от него что-то узнать,- продолжала Маша,- убив его, вы это сделать не сможете.
-Ладно,- кивнул Витя, убирая винтовку,- ладно, не к добру это.
Удостоверившись, что Виктор не собирается убивать пленника, Маша вернулась на своё место.
-Ну и как тебя звать?- спросил Витя по-русски.
Пленник загадочно посмотрел на Ваню, тот перевёл.
-Джордж Старфс,- представился пленник.
-А я Имперский,- процедил Витя,- и я ненавижу когда убивают моих друзей.
Ваня снова перевёл.
-Это был просто приказ,- оправдывался Джордж,- мне приказали зачитстить местность.
-Враньё!- закричал Витя,- срывая винтовку с плечей.
-Нет-нет!- замахал руками Старфс,- я не хотел этого.
-Сколько человек ты сегодня убил?- загробным голосом спросил Витя.
-Ни одного...
Раздался выстрел. В ноге пленного образовалась ещё одно отверстие. Он охнул, но быстро подавил стоны.
-Сколько?- навис над ним Витя.
-Пятерых,- простонал Старфс.
-Кто тебе приказал?- продолжал напирать Виктор.
Пленник молчал.
-Говори,- Витя вздёрнул затвор,- считаю до трёх... Один... Два...
-Я не знаю,- сознался Старфс,- я американец, меня призвали защищать страну от агрессивной России, кто отдаёт приказы, я не знаю.
-Это так вы защищаете страну?!- воскликнул Витя.
-Я всего лишь...
-Довольно,- перебил его Ваня,- он не заслуживает жить.
-Неправда!- закричала на него Маша,- любая жизнь бесценна. Я не знаю тебя, но я знаю, что ты бы этого не сделал. Да и поди он правда ни в чём не виноват, он такой же человек, как я и ты.
Жиганов ещё секунд 10 посмотрел на пленника, потом плюнул на пол и отошёл от него.
-Он ранен, в любом случае помрёт,- сказал он.
-Мы должны дать ему шанс!- восклицала Маша,- каждый человек может измениться. Я уверена, он изменится.
Витя посмотрел на неё исподлобья, потом, не меняя выражения лица, произнёс:
-Чёрт с ним, пусть живёт.
Ваня был немного разочарован, но вскоре тоже согласился, убрав пистолет за пояс.
-Одно мы узнали точно,- начал Женя,- это почти наверняка америкосы, они рисуяют нас злодеями и настраивают весь мир против нас. Мы в тылу врага, предлагаю выдвигаться прямо сейчас.
-Так чего же мы ждём?- спросил Влад.
-Трогаем,- скомандовал Иван, и группа, забрав всё оружие и еду, что могли уместить в школьных рюкзаках, двинулись к выходу из школы.

Глава 4. Первые шаги

-Ну же, Маша, идём!
-Подожди 5 секунд...
Маша отворила дверь в один из кабинетов на первом этаже. Картина была ужасающей. Около двух десятков растерзанных тел были разбросаны по кабинету. Маша задержала дыхание и со сморщенным лицом двинулась среди покойников. Запах стоял отвратительный. Осмотрев все тела, она вдруг заплакала.
-Маш...- начал Витя,- мы сегодня все кого-то...
-Его здесь нет,- перебила его Маша,- ему удалось бежать.
Её плач постепенно превратился в смех. Витя потупил глаза, потом сказал:
-Я уверен, вы найдёте друг друга.
-Мой брат,- продолжала Маша,- мой брат жив.
Витя заметно оживился, что не мог не заметить Ваня, поэтому он демонстративно хмыкнул, мол, попал ты, брат.
Теперь было медлить нечего, и все пятеро направились к выходу. Через несколько мгновений они уже были на улице города, вернее того, что от него осталось. Зрелище было завораживающим. Такое ощущение, что город потерпел массовое нападение титанов, разрушивших большую часть зданий и сожравших абсолютно всех людей. Город пустовал. На улицах не было ни души, вся жизнь, ещё пару часов назад бурно кипевшая в городе куда-то делась. Товарищи двинулись вдоль разрушенных домов и сожжённых машин.
Внезапно все пятеро закашлялись.
-Твою ж ты,- причитал Влад,- что за нахрен.
-Ааа,- взмолился Ваня,- у меня подмыхи после тренировки так не воняют.
-Стойте,- прошептал им Виктор и пробежал пару кварталов вперёд.
Четверо стояли молча и не двигались, издалека можно было подумать, что это маникены. Пока Влад не двинулся за замеревшим около угла одного из домов Витей.
-Что?- спросил он Жиганова, подбежав к нему.
Тот молча указал куда-то за угол. Влад выглянул, но с недовольным лицом вернул голову обратно. За углом, метрах в пятидесяти, находилась огромная куча тел, сваленных небрежно и на скорую руку, как будто те, кто это сделали, спешили скорее убраться.
-Видишь канистры?- спросил Витя.
-Вижу.
-В них по-любому керосин или что-то в этом роде, улавливаешь взаимосвязь?
-Думаешь, они хотели их сжечь?- Влад указал на трупов.
-Возможно... только вопрос, почему они передумали и куда вдруг делись...
Секунд 10 стояла тишина, потом разведчики вернулись к группе.
-Ну что там?- нетерпеливо допрашивал Ваня.
-Херово дело,- ответил Влад,- походу мы тут не одни, нужно быть начеку.
Их разговор прервал шум двигателя из-за соседнего поворота, словно подтверждавший слова Влада.
-Сюда,- крикнула Маша громче, чем этого требовала ситуация, и бросилась к ближайшему открытому подъезду.
Четверо парней поспешно последовали за ней. Группа спряталась на лестничной площадке второго этажа. Витя и Ваня заняли места с двух сторон от окна, чтобы просматривать всю улицу. Секунд через 5 к подъезду подъехала машина, это был джип камуфляжной расцветки с сильно тонированными стёклами. Мотор выключился, и джип замер. Ваня с Витей переглянулись. Тут из джипа вышел военный. В руках у него была такая же М4, что и у Вити в руках. Военный был в тёмных очках, поэтому не было ясно, куда именно он смотрит, но взгляд его явно был направлен в сторону дома, где пряталась группа.
-Выходите,- сказал он по-русски, причём на чистом русском,- я знаю, что вы здесь. Не бойтесь, вас не тронут.
Все пятеро молчали.
-Хорошо,- крикнул солдат,- если вы не выйдете, то умрёте.
Он шёлкнул пальцами и из машины вышли два бойца, ничем не отличимые с виду.
-Девушка,- обратился он к Маше,- подай голос, и мы тебя оставим в живых.
Парни перевели взгляд на Машу, но было понятно, что она не собирается ничего говорить.
-Как скажите,- развёл руками солдат,- я бы оставил вас в покое, но у вас наше оружее, и вы убили двоих наших ребят, следовательно, вы отдадите нам наше оружие, а мы убъём двоих из вас, а остальные получат шанс сбежать.
-Маша,- одними губами подозвал её Витя.
Маша беззвучно пододвинулась к нему и прижалась спиной к стене.
-Отсюда есть другой выход?- в самое ухо прошептал ей Витя.
Она кивнула.
-Покажешь?
Маша кивнула повторно. Витя сделал знак Ване, но тот так же одними губами проговорил:
-Нам нужны их винтовки.
-Ладно,- гаркнул солдат,- время на раздумие вышло. Вы погибните все. Но не сразу. Сначала мы изнасилуем девчонку и пустим её кишки на подтяжки. Потом застрелим высокого...
Женя сглотнул.
-Зарежем бегуна вашего и его напарника, а главного я сам забью до смерти.
Ваня про себя усмехнулся, достал из-за пояса гранту с надписью "Flash", которую забрал у пленного, при чём Витя недовольно поморщился. Встряхнув её, Ваня выдрал чеку и выкинул гранату в оконный проём. У Вити снова зазвенело в ушах. Мутно слышались очереди выстрелов, но он не мог что-либо делать. Кто-то вырывал винтовку у него из рук, не будучи способным сопротивляться, Витя отпустил винтовку и отключился.

Глава 5. Лес

Темнота. Только слабое потрескивание у правого уха. Витя открыл глаза. Открылся зачаровывающий вид звёздного неба, которое частично закрывали кроны деревьев с распускающимися листьями. Голова болела ужасно. Витя повернул голову и увидел Ваню, который сидел на бревне и смотрел на костёр. Справа и слева прямо на земле спали Влад и Женя.
Витя приподнялся на локтях и только сейчас обнаружил, что в ногах у него, прислонившись к дереву, дремлет Маша.
-Как ты?- спросил Ваня, заметив, что Витя проснулся.
-Нормально,- кивнул ему тот,- что я пропустил?
-Ты, как обычно, пропустил всё. Я кинул им гранату. Те с винтовками начали стрелять, ну я начал стрелять из пистолета и попал в голову русскоговрящему. Тогда эти жлобы пошли в наступление. Женя стал вырывать у тебя винтовку, но ты был так шокирован, что не выпускал, когда он наконец смог это сделать, солдаты уже были у нас на этаже. Если бы он не зажал, мы бы подохли. Один сразу сдох, второму попало в бронижелет, и он отключился. Влад зарезал его с ножа.
Витя молча смотрел на Машу.
-Ты не виноват,- продолжал Ваня,- ты был слаб после первого обморока, плюс у тебя в руках была винтовка, ты не успел зажать уши.
Витя продолжал бесцельно пялиться в одну точку.
-Мы тебя несли до сюда на руках,- проговорил Ваня.
-Каков план?- спросил его Витя.
-Сейчас нужно отоспаться, завтра будем двигать.
-Куда?
-На северо-восток. Логично, что эти они попрут на Москву.
-Может Москвы-то уже и нет, откуда ты знаешь...
-Я не знаю. Давай не будем загадывать, завтра сложный день... Сегодня тоже сложный день... и послезавтра сложный... через месяц тоже будет сложный... теперь вся наша жизнь - один большой сложный день.
***
12 мая  (день 2) 7:45. Россия, лес. Тыл врага.

-Вы ничего не забыли? Возвращаться не будем.
-Да ничего мы не забыли, у нас же ничего нет.
-Тогда в путь.
Группа двинулась. Впрочем, не правда, кое-что у них всё-таки было. Четыре штурмовые винтовки М4, пять пистолетов USP, пять ножей, две гранаты Flash и одна осколочная, три больших рюкзака, недельный запас провизии, аптечка, спички. Может для кого-то это не слишком большое богатство, однако для группы подростков это снаряжение было билетом для выживания. Командовал в группе, точнее принимал важные решения Крестецкий Иван, парень семнадцати лет, роста чуть выше среднего, с русыми волосами. Остальные члены группы - это Макаров Владислав, тоже семндацать лет, коротко стрижен, не высок ростом. Суворович Евгений, семнадцать лет, примерно на полголовы выше Вани и на голову выше Влада, имеет плохое зрение. Жиганов Виктор, по прозвищу Имперский, в целом похож на Ваню, только более плотный, мускулистый, что ли, кроме того он был младше всех остальных, включая Марию Широкову, девушку со вьющимися волосами и красивыми большими глазами, почти на год.
За разговорами друзья прошли огромное расстояние. Уже начало смеркаться, когда Ваня объявил привал. Надо сказать, что хоть никто не подавал виду, все были до жути измотаны.
-Кому воды?- предложила Маша, открывая бутылку.
-Мне,- Витя протянул руку, но тут же отдёрнул обратно и прокряхтел,- ложись.
Все пятеро прильнули к земле. Надо сказать, что шли они около дороги, но всё же держались в лесу, поэтому разглядеть что-либо было проблематично.
Влад на локтях подполз к Вите.
-Что там?- негромко проговрил он.
-Мне показалось,- тихо начал Витя,- что я видел солнечный зайчик.
-Может водоём?- серьёзно предположил Влад.
-Пошли проверим,- предложил Витя.
Сделав знак остальным сидеть тихо, Влад двинулся за Витей, ступая как можно мягче. Через пару сотен шагов в глубь леса, они услышали приглушённую речь. Говорили не по-русски. Ещё через несколько десятков шагов парни увидели крытый грузовик серого цвета, а возле него сидели несколько солдат и курили.
-Ну что они так долго?- начал волноваться Женя,- может пойти за ними.
-Нет,- отговаривал Ваня,- сказли сидеть тут, давай доверимся им.
-А вдруг случилось что?
-Не наговаривай,- буркнул на Женю Ваня.
Внезапно со стороны, куда ушли разведчики, донеслись звуки выстрелов.
-Твою за ногу,- побелев, пробормотал Ваня и бросился в сторону стрельбы.
-Стереги рюкзаки,- сказал Женя Маше, вручая ей винтовку и бросился следом.
Когда подкрепление из двух человек подоспело, все было уже кончено. Влад и Витя обхаживали грузовик и осматривали трупы солдат.
-Да вы охренели?!- выругался Ваня,- мы, блин, знаешь, как обосрались.
Витя только усмехнулся в ответ.
-Чёрт!- взмолился Влад,- мы бак топливный пробили.
-Ну ничего,- ответил Витя,- зато здесь можно разбить лагерь.
Витя указал на кузов.
-Парни, тащите вещи, мы пока этих унесём,- Влад кивнул в сторону трупов.
Витя залез в кузов и принялся копаться в вещах. Один предмет привлёк его внимание более всего. Какая-то железная коробка с проводами.
-Что это?- спросил он у Влада, показывая ему коробку.
Влад аж побледнел.
-Они радисты... их будут искать...

Глава 6. Ответсвенность

Раздался выстрел. Влад глухо вскрикнул и упал, извиваясь от боли.
-Ну же,- говорил, подползая к нему, Витя,- на вылет прошла, можно залечить.
В плече у Влада с двух сторон красовалось отверстие. Из кустов со всех сторон слышалась стрельба. Согнувшись в двое, к грузовику бежали Маша, Ваня и Женя, таща не себе рюкзаки.
-Помогите ему залезть в кузов,- крикнул Витя и побежал в кабину водителя.
Он повертел ключи, машина никак не хотела заводиться. Из кустов медленно вышли солдаты. Они окружили грузовик со всех сторон.
-Давай же,- взмолился Витя, дёрнув ключи.
Техника закряхтела, потом рыкнула и ровно загудела. Витя тут же воткнул первую скорость и грузовик рванул вперёд. В боковое зеркало Витя видел, как солдаты собрались в кучу и что-то обсуждали.
-Оторвались,- пробормотал Витя.
Через минуту грузовик выехал на шоссе и Витя повёл его в сторону линии фронта.
***
Прошло двадцать минут... Двигатель захрипел и замолчал.
-Чёрт!- выругался Витя.
Остановившись, он вылез из кабины.
-Что такое?- спросил из кузова Ваня.
-Говорили же,- бормотал Витя,- топливный бак пробили... Дальше пешком.
Группа выгрузилась и двинулась пешком. День клонился к закату, нужно было найти место для ночлега. Группа снова ушла в лес. В паре сотен метров от дороги находилась какая-то сторожка. Её бы вообще не заметили, если бы Ване не приспичило "в кустики".
-Здесь можно отоспаться,- сказал он.
Внезапно из избушки раздался совершенно неожиданый для данной ситуации звук. Детский плач.
-Там ребёнок!- вскрикнул Витя и бросился в дом.
Изнутри в изубшке всё было поломано, погромлено, целыми оставались только стены и маленькая кроватка, в которой гугукало крохотное создание, в котором можно было узнать ребёнка завёрнутого в несколько пелёнок.
Подойдя поближе, Витя заметил возле кроватки женщину, она уже была мертва.
-Наверное мать...-произнёс Витя.
Внезапно женщина подняла голову и, с трудом шевеля губами, произнесла.
-Спасите его,- она указала на ребёнка, который слегка замолк,- солдат, прошу вас.
Витю очень задело это, скорее даже не то, что к нему обратились на вы, а то, что его назвали солдатом. Он наклонился к женщине и сказал ей:
-Я обещаю, что вашему ребёнку ничего не грозит. Как его звать?
-Богдан... Третьяков Богдан...
Только сейчас Витя заметил, что живот у женщины распорот. Она ещё раз вздохнула и больше не шевелилась. Витя вынул ребёнка из кроватки, тот с удивлением разглядывал его. Витя заглянул к нему в глаза и по его щеке прокатилась слеза.
-Но-но,- похлопал его по плечу Ваня (как оказалось, Витины спутники уже с минуту стояли в комнате),- крепись солдат.
-Это несправедливо,- прохрипел Витя,- Почему он должен жить в таком мире без матери?
-Теперь мы ему семья!- ответил Ваня,- мы в ответе за него.
Ребёнок залился плачем.
-Он голоден,- сказала Маша, было видно, что она тоже плачет.
-Извините, я не кормлю грудью,- отшутился Влад.
-Мы проезжали указатель на город, там всего 3 километра осталось,- сказал Ваня,- мы с Витей можем сгонять, поискать что-нибудь.
-Тогда не стоит терять времени,- вскочив сказал Витя,- если будем медлить, он умрёт с голоду.
Захватив с собой винтовки, друзья лёгким бегом отправились вдоль шоссе на город. Через каких-то 15 минут они уже вошли в город. Этот населённый пункт был не больше родного города исследователей. Причём, именно был! От этого тоже остались только руины. После 10 минут ходьбы они наконец обнаружили супермаркет. Здесь друзья и разделились.
Гуляя вдоль стеллажей, Витя наткнулся на сувенирную лавку. Он не хотел задерживаться долго, но один предмет привлёк его внимание: это был небольшой амулет на цепочке в виде пули. На самой пуле было пропечатано "боевая подруга". Витя схватил с прилавка амулет и кинул его себе в карман штанов. Его было привлекло ещё что-то, но тут из-за стеллажей раздался голос Вани.
-Иди сюда! Я нашёл!
Набрав детского питание минимум на неделю, Витя с Ваней двинулись в обратный путь.
Бежать с многочисленными банками никому не улыбалось, поэтому они шли быстрым шагом.
Уже стемнело. Ещё на подходе к их пристанищу Витя заподозрил что-то неладное, какое-то странное чувство у него возникло. Ваня ввалился в дверь и обомлел.
Все четверо, включая ребёнка, лежали лицом в пол...

Глава 7. Плен

Витя: Нет... нет... нет...
Солдат: Hands up.
Витя: Нет...
Ваня: Витя!!
Солдат: Count to three!
Ваня: Витя!!!!
Витя: Нет...
Солдат: One...
Витя: Маша...
Ваня: ВИТЯ ПОДНИМИ РУКИ!!!
Солдат: Two...
Витя: Нет...
Солдат: Three!
Темнота...
***
13 мая (день 3) - 7:24. Кузов грузовика.
Боль в затылке...
Солдат: He gonna wake up.
Офицер: Stop it.
Темнота...
***
13:08. Непонятная комната. Витя один.
Витя: эй!
Голос: не кричи, тебя всё равно никто не услышит.
Только сейчас Витя заметил, что прикован.
Витя: где мои люди?
Голос: живы.
Витя: где я?
Голос: тоже жив... пока что...
Витя: покажись.
Из затенённого угла вышел человек. Лицо он прятал под капюшоном.
Человек: меня зовут Диморг, я глава ОКУО.
Витя: ОКУО?
Диморг: ОчиститительноКарательноУничтожительныйОтряд.
Витя: и что же вы чистите?
Диморг: планету.
Витя: от кого?
Диморг: от зла.
Витя: при чём тут я и мои люди?
Диморг рассмеялся.
Диморг: вы-зло. Вы все зло. Вы уничтожаете людей. Вы и ваш президент, которого вы так боготворите.
Витя: ты солдат, из тех, что напали на наш город?
Диморг: я Диморг. Я понял, что важно в этой жизни... Чистота. К этому ведёт своих людей лидер тех, кого ты называешь теми кто напал на вас. Они на ступень выше вас-дикарей. И вы все достойны только одного. Мучений. И ты, и твои люди скоро умрут в муках, если не примите мою сторону. Давай. Просто скажи, куда вы её дели?
Витя: что?
Удар плетью.
Диморг: рация. Где она?
Витя: понятия не имею.
Удар плетью.
Диморг: о нет, ты имеешь.
Витя: хоть убей.
Удар плетью.
Диморг: не сомневайся.
Диморг достаёт нож и начинает резать руки Вите. Витя кричит от боли.
Диморг: последний раз советую вступить на мою сторону, иначе потеряешь всё самое дорогое!
***
14 мая (день 4) - 05:54. Комната с решётками.
Витя открыл глаза. Рядом с ним спала Маша, обняв ребёнка. Они были в комнате одни. Комната представляла собой три каменные стены и одну решётку, за которой был небольшой коридор и другая точно такая же комната. Витя пригляделся и увидел там ещё людей. Как и Маша с Витей, они лежали на полу.
Витя провёл рукой по щеке Маши, та моментально проснулась. Было видно, что она едва сдерживала крик ужаса.
-О Боже!- прошептала она,- что он с тобой сделал?
Витя пощупал лицо. От правой брови вниз до середины щеки тянулся глубокий порез. На запястье было вырезано на латани: "melius mortuus quam immundus".
-Не страшно,- шёпотом ответил он,- где мы? Что произошло?
-Как только вы ушли, минут через 10 пришли они,- начала тихо Маша,- они ранили Женю в грудь, чудом не задело меня и ребёнка. Они повязвли нас, а потом пришли вы, ты стоял и молчал. Один из них двинул тебя прикладом. Я испугалась, что ты умер...
-Ты волновалась за меня?- спросил Витя.
-Они погрузили нас в грузовик и увезли,- продолжала Маша,- Всю дорогу офицер допрашивал Женю и Влада про рацию, которую Женя успел спрятать в лесу перед тем, как на нас напали. Мы здесь уже второй день...
-А что это?- оглядевшись, спросил Витя.
-Концлагерь, что ли,- пожала плечами Маша,- я... я так переживала, когда они забрали тебя.
Маша смотрела Вите прямо в глаза. Вите это давалось сложнее, т.к правый глаз не хотел полностью открываться, а лежал Витя на левом боку. Маша пододвинулась к Вите и прошептала ему на ухо:
-Они постоянно следят за нами. Даже сейчас.
Теперь Маша была вплотную к Вите.
-Маша,- начал он,- я... хотел сказать...
-Wake up!- раздаля крик в коридоре,- 1 minute.
Маша вскочила.
-Быстрей,- сказала она,- если опазадем, они нас прикончат. Запомни, наша камера - номер 14.
К двери подошёл военный и распахнул её.
-Go out.
Витя с Машей послешно вышли. Маша несла ребёнка на руках, прижав его к груди.
-Куда мы идём?- спросил Витя и тут же получил удар плетью по спине.
-Shut up, piece of shit!
Выйдя из коридора, Маша с Витей и с остальными пленными оказались на улице. Это был внутренний доврик какого-то здания, обнесённого забором из колючей проволоки.
-On your knees!- скомандовал один из солдат.
Более сотни человек, собравшиеся во дворе покорно сели на колени. Откуда ни возьмись появился человек. На лице у него была повязка, поэтому его было не узнать. Но Витя его узнал. Диморг...
-Ну что, крысы?- проговорил он,- может кто из вас созрел?
Витя сразу понял, о чём говорит Диморг. Этот чёрт пытается переманить на свою сторону людей. Витя был почти уверен, что никто не встанет. Так и случилось.
Диморг хмыкнул.
-Ладно...- произнес он,- мистер Гумбер, какое сегодня число?
-Четырнадцатое, сэр.
-Очень хорошо,- обрадованно сказал Диморг,- камера 14. Встать!
Витя похолодел.
-Камера 14,- повторил Диморг.
Маша толкнула Витю в бок, и они оба медленно поднялись на ноги.
Диморг рассмеялся.
-Привет Виктор,- проговорил он,- как твои дела?
Витя скосил на него взгляд.
-Мне не нравится, как ты смотришь на меня, Виктор, запомни это,- сказал он,- а теперь займёмся делом.
Диморг достал из-за пояса топор и вручил его Вите.
-Ты выберешь одного человека из них,- он указал на пленных,- и превратишь его бошку в месиво.
-Нет!- настойчиво произнёс Витя.
-Прости, что?- переспросил Диморг,- не будешь? Ну что ж, тогда я сам выберу.
Посвистывая, он двинулся вдоль ряда пленных. Старики и дети, мужчины и женщины, все грязные, худые и напуганные, они стояли на коленях. Кто-то плакал, кто-то трясся с головы до ног, кто-то молился.
Минуты через полторы, он остановился возле одного из пленных и тыкнул в него пальцем. Старик весь затрясся и заплакал. Витя отшвырнул топор. Солдаты вскинули винтовки.
-Очень жаль,- произнёс Диморг и вонзил в шею старику, не понятно, откуда взявшийся у него в руке, нож,- ты вынудил его умирать мучительной смертью.
Диморг прихрамывая ушёл. Солдаты стали уводит пленных, а Витя ещё полминуты наблюдал, как старик извивается на земле, разбрызгивая алую кровь.

Глава 8. Я - солдат

Так и потянулись дни: сон несколько часов, убийство ни в чём неповинного человека, причём, всегда это делал Диморг, каторжный труд, который состоял в работе на каменоломне и рытье ям и могил для убитых, после работы полагалась еда: кусок хлеба и стакан воды. Потом снова работа и сон.
На работе Витя встретил Ваню, Женю и Влада. Ваня держался довольно хорошо, но раненные Женя и Влад еле стояли на ногах. А падать было нельзя. Любого упавшего сразу убивали надсмотрщики, пробивая ему голову чем-нибудь острым.
Витю определили возить камни, которые отламывают рабочие, в гору на тележке. Это давало ему возможность поговорить по очереди со всеми своими. Через неделю сил не было совершенно никаких. Витя валился с ног, держась из последних сил, и не представлял, как ещё держатся на ногах Женя и Влад. Маше, хоть и не так доставалось, но она тоже была сама не своя. Кроме всего прочего, на ней постоянно был ребёнок. Нередко Витя рисковал жизнью, пробираясь в пищевое хранилище и крадя еду для Богдана.
Словом, это было ужасное время. Пока наконец не произошло следующее.
***
30 мая (день 20) 20:47.Концлагерь.Работы.
Ежедневно на работах погибало от двух до пяти человек, в том числе от банальной усталости. Но тем не менее, людей в концлагере меньше не становилось. Наоборот их становилось даже больше.
Душой компании всех пленных был Виталька Веселов. Парень лет 13 с веснушками на лице. Его отец погиб на фронте, а мать попала с ним в концлагерь, но Диморг убил её, теперь парень остался совершенно один. Но никто никогда не видел, как он плачет. Как и Витя, Виталька работал на тележках, подходя к каждому новому человеку за камнями, он шутил и подбадривал его, за что нередко огребал от надсмотрщика плетью, но это его, как видно, не очень растраивало.
Именно Виталька в первый раз принёс маленькому Богдану молоко с кухни. Это был шок для Маши с Витей. Парень прибежал весь в крови, держась за палец, куска указательного пальца на правой руке просто не было. На вопрос, что случилось, Виталька ответил, что попался, когда рылся на кухне, но успел спрятать под рубашку молоко для малыша. С тех пор Витя очень подружился Виталей.
Но нельзя было сказать, что Виталька был счастлив. Он был очень болезненный, худой, как щепка и голодный, как волк. Однажды Витя отдал ему свою порцию обеда. Парень, хоть долго отказывался, всё же взял и смолотил секунд за тридцать. Витя полежал после этого с болью в животе, но зато Виталька был относительно сыт.
***
Однажды на вечерних работах, когда Витя вёз камни в гору произошло нечто ужасное. Заехав на гору, Витя разгрузил камни и остановился передохнуть на пару секунд, пока никто не видит. Вдруг произошло то, чего он очень боялся, но постепенно стал привыкать к этому. Кто-то упал. Приглядевшись, Витя ужаснулся. На земле сидел Виталька Веселов. Вокруг него стояли надсмотрщики и рабочии. Витя забыл об усталости и ринулся вниз, оставив тележку на горе.
-Стойте!- крикнул он вставая между надсмотрщиком, который уже держал в руках арматурину и Виталей,- стойте!
-Хочешь тоже,- пробасил надсмотрщик на русском, к большому удивлению Вити.
-Пожалуйста, он же ещё совсем ребёнок,- взмолился Витя.
-Он упал,- совершенно без эмоций ответил надсмотрщик.
-Ерунда, я просто ногу подвернул,- отмахнулся Виталя и попытался встать, но надсмотрщики остановили его.
Конечно это было неправдой. Виталька был бледно-зелёного цвета и находился на грани обморока.
-Отойди,- скомандовал надсмотрщик.
-Нет!- крикнул на него Витя.
Надсмотрщик размахнулся, но Витя бросился ему навстречу, оттолкнув от себя. Надсмотрщик упал.
-Что ж,- обратился Витя к остальным надсмотрщикам, указывая на упавшего,- господа чистые, кто пробьёт ему голову? Я сам видел как он упал.
Надсмотрщик, которого уронил Витя встал, размахнулся снова, но тут в него вцепился, появившийся неведомо откуда Ваня. Остальные с трудом оттащили Ваню от солдата и скрутили руки за спиной, то же самое сделали с Витей.
Упавший сплюнул Ване в лицо, подошёл к Веселову, тот спокойным взглядом посмотрел Вите прямо в глаза и сказал: "Спасибо". В следующую секундуго голова была разбита ударом арматурины.
Витя взвыл. Злость кипела в нём, но действовать он не смел. Солдаты отпустили его, и он просто смотрел на тело Витальки, тяжело дыша.
-За работу!- скомандовал надсмотрщик.
Никто не двинулся с места.
-Я не ясно сказал?!- закричал солдат.
Тут из переднего ряда один из пленных - худой старик, начал петь:
"Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой..."
Ещё несколько человек тут же подхватили:
"С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой"
В числе певщих был Женя. Витя с Ваней тоже знали слова, поэтому подхватили:
"Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идёт война народная,
Священная война!"
Второй куплет пели уже все, даже те кто не знал слов, издавали какое-то гудение. На словах "Дадим отпор душителям..." толпа начала двигаться на надсмотрщиков. Те невольно отступили назад, а когда пленные побежали, надсмотрщики стали стрелять. Передние ряды падали, продолжая петь, но всё же толпа проглотила надсмотрщиков и забила их кирками. После чего на рабочей площадке началась настоящая бойня. Пленные завладели оружием и начали перестрелку с солдатами, не прекращая петь. Витя бегал меж людей и искал Машу. Где же она?
Тем временем, солдаты смогли сломить сопротивление и начали пленение пленных, как бы это странно не звучало. Тут Витя заметил, как промелькнули где-то рядом знакомые вьющиеся волосы. Он схватил Машу за руку.
-Нужно бежать!
-А как же остальные?- спросила Маша
-Ты мне веришь?- чуть ли не криком спросил Витя, так как не кричать уже было невозможно из-за постоянной стрельбы, криков и песни,- мы приведём помощь. Просто бежим!
-Хорошо,- так же громко ответила Маша,- скорее, пока они заняты.
Витя и Маша с ребёнком поднялись на гору, куда Витя возил камни, обогнули склад камней и бросились к спасительному забору. Витя сначала переправил Машу через забор, а потом перелез сам, ободрав босые ноги об проволоку. Витя взял Машу за руку и поволок за собой. Но, как оказалось, их выследели. Из-за забора послышался выстрел, Маша вскрикнула и упала, держась за ногу.
-Ну же!-взмолился Витя, поднимая Машу и беря на плечи так, чтобы с одной стороны оказались её ноги, а с другой голова и руки, побежал с ней, петляя по полю, чтобы стрелок не попал. Дело очень осложнял ребёнок, которого Витя нёс на руках, прижав к груди.
После трёх часов бегу Витя начал чувствовать, что теряет сознание. Маша с момента ранения так ничего и не произнесла, что очень волновало Витю, ребёнок тихо скулил.
Поле сменилось лесом, лес полем, поле лесом... Витя нёсся без остановки. Пару раз хотелось остановиться, но Витя продолжал бежать.
-Я не сдамся,- твердил он себе,- я не Диморг.
-Зачем?- спрашивал у Вити его внутренний голос,- остановись, вернись в концлагерь, встань на сторону Диморга.
-Никогда!- отрицательно заявил Витя.
-Почему?- недоверчиво спрашивал голос.
-Потому что я борец,- отвечал Витя,- меня так просто не сломать. Я не сдамся! Я - солдат!
Долго ли, коротко ли, но наконец, Витя увидел на горизонте российский триколор. Последним усилием воли он добежал до небольшого укрепления, откуда вышли двое военных в зелёной форме с АК-47. Они были не теми, что мучили людей в концлагере, эти выглядели добрыми, а их лица казались Вите такими родными, что он так бы и обнял их, но сил на это не хватило. Всё, на что хватило сил - это сказать:
-Спасите её...

Глава 9. Штурм

31 мая (день 21) 10:30. База.
Витя даже не помнил, как завалился спать. Он снова пришёл в сознание, когда смутные воспоминания о вчерашнем побеге заменились светлой убранной комнатой с одним окном. Стены здесь были голые, зато было тепло. И под голвой, что это? Подушка? Сначала Витя подумал, что ему это всё приснилось. Но нет, вместо холодной сырой камеры, в которой он жил последние 2 недели, он увидел достаточно приятную комнатушку. Рядом с кроватью стоял стул, на спинке которого висела кем-то бережно сложенная одежда. Витя поднялся и обнаружил, что все его раны кем-то обработаны, он чист и ухожен. Витя оделся и принялся изучать комнату.
Внезапно раздался стук в дверь, Витина рука рефлекторно дёрнулась к поясу, но там не было ни пистолета, ни даже ножа. Не дождавшись позволения, стучавший вошёл, прикрыв за собой дверь. Он был в парадной военной форме, на плечах у него красовались погоны полковника.
-Полковник Кидалов,- представился он.
-Витя,- несмело ответил Витя, протягивая руку.
Полковник горячо пожал руку и улыбнулся.
-Вы верно голодны?- спросил он.
-Н-нет, спасибо,- понятно дело, Витя был смертельно голоден, но за время войны Витя отвык от человеческого обращения, поэтому поведение полковника казалось ему странным,- я принёс девушку...
-С ней всё в порядке,- спокойно заверил его полковник,- вы можете увидеться немного погодя.
-Ребёнок?..- продолжал Витя.
-Не беспокойтесь,- не изменяя голоса ответил Кидалов,- он тоже в порядке.
-Послушайте,- сказал Витя, встав. Голова закружилась, но он устоял на ногах и, совладав с собой, продолжил,- послушайте... есть концлагерь... там люди, мы...
-Мы им не поможем,- отрезал Кидалов,- их наверняка уже убили.
-С чего вы...
-Я говорил с вашей девушкой...
-Она не моя..
-Не важно,- прервал полковник,- так или иначе, я говорил с ней, и она в подробнястях изложила события последних суток. Их убьют раньше, чем мы их найдём, если ещё не убили.
-Но там мои друзья и люди, хорошие люди!- чуть не вскричал Витя.
Внезапно в комнату ввалился ещё один солдат, его Витя почти сразу узнал, это был один из солдат, что накануне подобрал Витю с раненной Машей.
-Полковник... разведка вернулась...
-Капитан,- обратился к нему Кидалов,- немедленно их ко мне в кабинет.
-Есть!
-И вы приходите,- менее начальственным тоном обратился к Вите Кидалов. И удалился.
Не долго мешкая, Витя встал и тут впервые за последнее время увидел себя в зеркало. Несколько шрамов рассекали лицо в области глаза, нос был то ли сломан, то ли ещё что-то. Витя поскрёб подбородок и направился за полковником.
В кабинет он робко вошёл на середине разговора.
-У нас нет достаточно сил...- стуча рукой по столу кричал Кидалов трём людям, в одном из которых Витя вторично за сегодня узнал капитана.
-Извините...- тихо отметился Витя.
-Проходите,- пригласил полковник,- это один из концлагеря. С ним была подруга и младенец. Капитан, он в вашем распоряжении.
Капитан отдал честь и направился к выходу, маня за собой Витю. Капитан был невысоким, но крепким мужичком приятной внешности, на вид ему было лет 30.
-Ну парень,- заговорил он, когда они были уже в коридоре,- тебя как звать-то?
-Витя,- представился Витя.
-А я капитан Попов,- улыбнулся капитан,- можно просто - Саня.
Витя кивнул.
-Короче, Витёк,- хлопнув его по плечу сказал Саня,- скажи честно, сколько человек убил?
-Ни одного,- достаточно твёрдо ответил Витя, чему сам порадовался,- они не люди.
-Вот как,- тут капитан стал намного серьёзнее,- интересно. Хорошо, Вить. Полковник был очень против, но он у нас засранец. Мы хотим организовать штурм на концлагерь и спасти твоих друзей и остальных пленных.
-Я с вами!- моментально отозвался Витя.
-Не, брат,- покачал головой Саня,- глянь на себя, ты еле на ногах стоишь.
-Но я хочу их убивать, они всё у меня забрали, пойми...те,- осёкся Витя.
-Не бзди, если полковник не слышит, можно на ты,- подмигнул ему капитан,- ну вот как мы сделаем, ты нам нарисуешь конкретный план концлагеря и останешься тут, а когда мы вернёмся, я сам тебя буду учить всему, что умею, а умею я многое, поверь. Идёт?
-Идёт,- после размышления одобрил Витя.
-Ну и славно,- опять подмигнул Саня,- тебе хоть 17-то есть, я надеюсь?
-Есть,- соврал Витя, но не очень убедительно, как видно, потому что капитан сразу насупился.
-Нет,- сознался Витя.
-Ладно,- вздохнул Саня,- я уже пообещал. Только давай договоримся, мне ты не врёшь, по-братски.
-Ага,- Витя даже улыбнулся.
-Ну всё, пошли рисовашками заниматься, заодно расскажешь о себе.
***
31 мая (день 21) 15:15. Концлагерь.
Вчершаний мятеж не обернулся ничем, ровным счётом ничем. Было убито больше половины всех заключённых, почти никто не остался без ранений, Ваня даже побывал в отключке, но сейчас вместе со всеми оставшимися двумя-тремя десятками стоял на коленях перед надсмотрщиками. Диморга почему-то не было, обычно он всегда был на подобного рода мероприятиях. Убили? Не, вряд ли. Не было тут так же и Вити с Машей и маленьким Богданом. Насчёт них, дело могло обстоять хуже, но Ваня продолжал надеяться на лучшее.
Так они стояли уже с самого утра, когда наконец мятеж был подавлен... в голове вертелись сотни вариантов, что делать дальше, как выкрутиться из этой ситуации, что предпринять. Не складывалось происходяшее в целостную картинку, не получалось сопоставить детали для поиска верного пути решения проблемы. Что же делать? Ждать пули в затылок? Или того хуже топора в лицо? Нет спасибо, только не для Вани, есле он и умрёт сегодня, то героем.
Но вот наконец томительное ожидание кончилось, вышел Диморг. Всё-таки правильно говорят, ожидание хуже смерти. Или нет. Диморг долго стоял и смотрел на несчастных, стоящих на коленях. На его лице, как обычно, было повязка, но было ясно, что он очень зол.
-Кто из вас, подонков, всё это задумал?- наконец сказал он.
Тишина.
-Молчите?
Тишина.
Он покивал головой и двинулся вдоль ряда пленных. После третьего обхода, он неожиданно саданул Ваню ногой в лицо. Всё поплыло перед глазами. Но Ваня вновь поднял голову, в ушах звенело, но смотреть он ещё мог, ещё один удар сапогом заставил Ваню упасть на землю, но тот снова поднялся.
-Да...пошёл...ты,- прохрипел он и снова взглянул вверх, Диморг уже заносил топор, но тут раздался стрекот автоматов.
Стреляли со всех сторон. Диморг бросился наутёкт, надсмотрщики похватали оружие, многие из них падали и уже не вставали. Женя и Влад подхватили Ваню и потащили куда-то. Ваня успел заметить, что какой-то солдат в зелёной форме манит его за собой, он просто шёл куда его ведут, ничего не соображая.
Теперь он куда-то едет... Теперь его опять тащут куда-то... Белый свет... Белых халат... Яркая лампа... Глубокий сон...

Глава 10. Командир

9 ноября (день 183) 06:15. Россия, территория временно окупированная врагом. Продуктовый склад.
-Товарищ, майор, мы на месте! Приём!
-Пшш... вас понял... ждите команды. Приём!
-Вас понял! Конец связи!
Капитан Попов, командующий Первым Звеном Специально Назначения, заткнул рацию себе за пояс, натянул на лицо балаклаву так, что видны остались только глаза. Потом он обернулся к пятёрке своих бойцов и сказал:
-Ну что, товарищи, настал наш час. Ещё пару минут и мы пойдём в атаку! Вы готовы?
-Так точно,- дружным хором отозвались все пятеро.
-Работаем!- послышалось из рации.
Капитан отдал знак бойцам и шестёрка двинулась по заснеженному полю. Выйдя из тёплого укрытия Виктор Жиганов тут же ощутил пронизывающий холод. Ветер дул беспощадно, снег летел в глаза, но за месяцы тренировок под руководством Александра Попова, он научился не обращать внимания на эти мелочи. Не отставали и Иван Крестецкий, Владислав Макаров и Евгений Суворович. Помимо выше названных в шестёрку входил ещё один парень, на вид ему было даже меньше, чем Вите, хотя он был старше, Николай Соликамский. Все шестеро, включая командира, опытного бойца капитана Александра Попова, были облачены в маскировочный камуфляж белого цвета, за спиной у каждого висел АК-47. В кобуре на поясе находился USP, рядом нож. На задание с гранатами шёл только командир, да и то, вводная крайне не рекомендовала пользовать их, так как задание состояло в захвате здания продуктового склада. По данным разведки там находилась не телько еда, но и пакет с крайне ценной информацией и связной, владеющий данной информацией, связного нужно было взять живим обязательно. Каким образом группа из шести человек, пятеро из которых фактичеси новички должна была захватить охраняемое здание, начальство не удосужилось озаботиться. Но, приказы не обсуждают, поэтому группа без всяких разговоров принялась за дело. Сколько раз Витя с товарищами отрабатывали подобное на тренировках: штурм зданий, взятие в плен, разведка, маскировка.
Как оказалось, молодые люди оказались очень способными учениками и всего за полгода прекрасно овладели навыками солдат. Например, Витя снайперски стрелял из любого оружия и был фактически непобедим в рукопашном бою, Ваня превосходно овладел навыками штурмовика, Владу прекрасно давалось бесшумное передвижение и маскировка, а Женя владел всеми этими навыками более менее одинакого.
Разумеется, это было не первое задание группы. Четверо парней уже с июля ходят с капитаном Поповым в различного рода операции, однако на передовой особо не бывали, всё какие-то спецоперации. А в промежутках между ними совершенствовали свои навыки.
Группа подобралась максимально близко к пищевому складу и залегла в снег, ещё не рассвело, что делало их нахождение в поле практически невозможным для обнаружения. Саня что-то очень долго изучал, а потом встал и продолжил путь. Группа сделала то же самое. Подойдя вплотную к складу, солдаты заняли подобающие позиции, Коля подсел к дверии начал возиться с замком, судя по всему, он был профессиональным взломщиком. Спустя полминуты, он отошёл от двери и кивнул Сане. Дальше солдаты сами знали, что делать.
Ваня подошёл к двери и со всей силы саданул тяжёлым сапогом по ней и ввалился внутрь, следом незаметной тенью вплыл Витя, держа АК-47 наготове, пятясь, заполз Влад, целясь в пустоту. Коля закрыл дверь. Теперь тройка осталась наедине с огромнейшим складом, полном стеллажей с картонными коробками.
***
9 ноября (день 183) 10:05. Россия, лес, временный лагерь 3 дивизии 2 корпуса первой армии сопротивления. Больничное крыло.
-Маша! Ты где?
-Здесь,- ответила красивая девушка с вьющимися волосами, выглядывая из-за ширмы.
-Маша, помоги мне...
Маша Широкова, одетая в белый халат подошла к медицинской сестре, заматывавшей голову какому-то бойцу. Именно эта сестра спасла жизнь Ване и теперь обучает Машу помощи раненным.
-Витя!- чуть не закричала Маша,- что с тобой?!
-Зайка, не волнуйся, всё в порядке,- с трудом выдавливая улыбку, проговорил Витя,- осколком зацепило.
-Врёшь,- обиженно надулась Маша,- ты совершенно не жалеешь себя, знаешь что, я не собираюсь тебя хоронить.
-Не дождёшься,- скривив лицо от боли, говорил Витя,- если только я сейчас не сдохну... Ай, тётя Даш! Ну ты чё, куда столько?
Медсестра тётя Даша действительно увлеклась с дезинфицирующим средством, но всё же гаркнула в ответ:
-Рядовой, Имперский, заткнулся и терпи!
Витя не смел возразить.
-Смотри мне,- погрозила ему Маша,- если ещё раз голову заденет, она тебе уже не понадобится!
Витя понимал, что Маша шутит, да Маша и правда шутила. За последние полгода Витя много чему научился, за исключением одного, он совершенно не жалел себя. Как-то раз на одной операции по эвакуации детей из концлагеря рядом с толпой малышей упала вражеская граната, Витя сразу же прыгнул на неё, накрыв своим телом, хотя времени на то, чтобы выбросить её хватало с лихвой. К счастью, не все вражеские гранаты безупречно взрываются, что-то пошло не так, не взорвалась, короче. Но тем не менее, ничего серьёзнее царапин у Вити до сих пор не было.
-Маша,- улыбнулся Витя,- я был на продуктовом складе и принёс тебе шоколадки.
-Ну что ж, рядовой Имперский,- смягчившись сказала Маша,- у меня сегодня свободный вечер. Приходи. Шкоколадку не забудь.
Она наклонилась и чмокнула Витю в лоб.
-Машенька, там же швы.
Маша хихикнула и ушла.
-Балбес,- хлопнула Витю по спине тётя Даша.
***
9 ноября (день 183) 20:43. Временная база. Казармы.
-О, идёт!
-Ну что, герой? Залатали?
-Залатали,- отвечал Витя, потирая бинты на голове.
-Ну красавчик,- похлопал по плечу севшего с друзьями Витю Ваня,- тебя повышают.
-За проявленный героизм и отвагу,- подхватил Влад.
-Выпьем?- прошептал Ваня.
-Я вам дам, выпьем,- хмуро отозвался Попов с верхней койки.
-Саня да ладно, не серчай, подумаешь руку ему оторвало,- подбадривал Влад,- живой же. Просили живым, он и живой, благодаря Вите.
-Да плевал я не него,- так же хмуро проговорил капитан,- я ухожу от вас, парни.
Веселье разом утихло.
-Теперь вами Витян будет командовать,- продолжил Саня,- его да ефрейтора повысят, если не до сержанта, а я капитан, вообще не должен звеньями командовать. Я был с вами, потому что Кидалов приказал вас учить, я обучил, теперь всё, у вас командир свой есть. Тьфу! Вы ж мне как братья стали. Даром что младше.
-Тьфу ты!- выругался Влад,- ну и новость.
-Да ладно тебе,- подбодрил неунывающий Ваня, который судя по всему всё же уже глотнул спирта,- видеться же будем, каждый вечер, вот прям здесь.
-А вдруг случится с вами что,- проворчал Саня.
-Не случится, Сань,- подал голос Женя,- с нашим командиром точно не случится.
-Хочется верить,- пробубнил Витя,- парни, мне надо сходить...
Витя развернулся и ушёл, собственно пришёл-то он за шоколадкой, которую обещал Маше, а шёл именно к ней. Зайдя к Маше (она жила за ширмой в больничном крыле), он сразу понял, что что-то не так.
-Что?- спросил он, уловив недовольство во взгляде Маши.
-Командир Первого Звена Специального Назначения, значит,- сдерживая слёзы говорила она,- я всё слышала."Он и живой, благодаря Вите". Ты рискуешь ради предателя собственной головой. Ты...
-Маша...- выдохнул Витя,- всё было не так.
-А как?
-Я не знал, что у него на теле бомба...
Маша зажала рот руками.
-Мы должны были взять свзяного в плен. Быстро переложили всех их солдат. Я вырубил этого засранца, а он успел активировать бомбу на теле. Заметили мы это только на середине поля... ну я отнёс её назад.
Маша уже открыто плакала.
-Почему он тогда руку потерял?
-Пытался убежать,- нашёлся Витя,- Маш, я...
Закончить она ему не дала. Вскочила, схватила его за шею и жарко поцеловала в губы. Потом сползла к Вите на грудь и крепко обняла.
-Умоляю тебя,- попросила она,- не делай так больше. Я не хочу тебя потерять.
-Хорошо, родная,- пообещал Витя и крепко прижал Машу.
Витя запустил руку в карман и нащупал там патрон с какой-то цепочкой. Витя достал его и крайне удивился. Это был тот самый амулет в виде пули с надписью "боевая подруга". Он протянул амулет Маше и сказал:
-Это тебе. Когда я буду уходить, ты будешь помнить обо мне.
-Я и так о тебе всё время думаю,- ответила Маша, принимая подарок и надевая его на шею,- спасибо.
***
Незаметная тень промелькнула мимо ширмы, он слышал каждое слово и запомнил всё...

Глава 11. Далеко и надолго

13 декабря (день 217) 9:00. Граница России и Белоруссии. Временная база.
Предыдущий месяц выдался очень тяжёлым. Теперь уже сержанта Имперского с его звеном чуть ли не каждый день высылали на спецоперации. Не то, что жизнь за линией фронта Вите не нравилась, нет, ему до жути надоели эти вылазки. Кого-то пленить, кого-то убить, что-то передать и так далее. Давненько звено не занималось как таковой беготнёй и стрельбой. Нет, оно конечно было хорошо, являлось намного больше шансов вернуться с целым и невредимым, ну или хотя бы частично. Но не таков русский человек, его манят опасности и приключения, сержант Имперский ака Витя Жиганов, был как раз из тех людей.
Сегодня у звена Имперского была назначена тенировка. Капитана Попова специально для этого отозвали из роты. Не смотря на то, что он формально не являлся руководителем звена, полковник Кидалов распорядился,  чтобы именно Попов тренировал звено. У Вити ходились смутные подозрения, что на самом деле капиатн Попов вовсе не капитан, а возможно даже и не Попов, что это человек какой-то суперсекретной конторы, умеющий куда больше, чем обычный солдат. Но, понятно, что выяснить это не представлялось возможным.
Но в этот день Имперского поджидал сюрприз. Сюрприз на войне - дело не очень приятное, особенно когда тебе назначили день фактического отдыха, а тут сюрпризы. Кто ж обрадуется? Рядовой Коростелёв из роты капитана Попова явился в казармы и сообщил Вите, что мол так и так, вас ожидает полковник Кидалов.
Витя полковника Кидалова не любил. Полковник очень соответствовал своей фамилии. Он совершенно не заботился о чужик жизнях. Всё, что его интересовало - это собственная безопасность, деньги и слава. Но на полковника не очень-то позлишься. Вернее, злиться-то можно сколько угодно, но а толку от этого, а обозлишься открыто, недалеко и наряд схлопотать. Словом, Витя терпел молча.
Постучав три раза в дверь и получив санкцию на вход, Витя шагнул в кабинет. И выпучил глаза. Вместо полковника на стуле сидел... генерал. Вернее, полковник в кабинете тоже был, но сидел не на своём месте, а рядом.
-Входите,- пригласил генерал.
Витя вошёл.
-Представьтесь.
-Командующий первым звеном специального назначения, сержант Имперский!- по-военному чётко отрапортовал Витя и отдал честь.
Генерал кивнул.
-Командующий Первой армией сопротивления, генерал-полковник Дмитрий Моргунов,- представился генерал,- присаживайтесь, сержант.
Витя сел на табурет.
-Вы наверняка в курсе последних событий на фронте?- спокойно спросил генерал и блеснул глазами.
Витя поёжился, этот взгляд ему что-то смутно напоминал. Что-то непрятное. Даже шрамы на правой руке в виде надписи: "melius mortuus quam immundus" неприятно заныли.
-Никак нет!- всё же отозвался Витя.
-Позвольте мне, генерал,- попросил полковник.
-Прошу,- ответил Моргунов.
Витя был рад, что будет слушать не холодный пронизывающий насквозь голос генерала, а хоть и выбешивающий его, но всё же, голос полковника Кидалова.
-Чуть более месяца назад наши войска перешли в наступление, и сейчас уже выбили основные силы врага из России и Белоруссии. В данный момент идут бои в Польше и Чехии, наше командование полагает, что в скором времени объединённые войска наших врагов будут эвакуироваться за океан в Штаты,- полковник выдержал паузу, изучая реакцию Вити, тот остался спокоен, только изредко стрелял глазами в сторону генерала Моргунова,- вы должны кое-что знать. Однако учтите, вся информация, что вы сейчас получите, имеет уровень максимальной секретности. Вы сможете позже известить вашу роту.
-Что простите?- недоумённо спросил Витя,- мою?
-Вашу,- кивнул генерал,- мы вам уже подобрали 32 человека. Вы будете командовать одной важной операцией на территории врага.
-На вопрос "Почему я?" советую даже не искать ответа,- подхватил полковник.
-Могу ли я поинтересоваться в чём состоит операция?- спросил Витя.
-Вы будете переброшены за Атлантический океан завтра же,- проговорил Кидалов.
-Вместе с ВАШЕЙ ротой,- генерал особо выделил слово "вашей", потом, переглянувшись с полковником добавил:
-Лейтенант Имперский...
-Сержант,- поправил Витя.
-Лейтенант Импеский,- невозмутимо продолжил генерал,- сегодня в семь часов вечера вы смените ваши погоны и ознакомитесь с вашей ротой и сутью операции. Можете идти.
Витя медленно встал, чтобы не упасть под тяжестью обрушевшейся на него важности. Медленно он вышел за дверь и ещё долго стоял в ступоре.
В казарме он отловил рядового Коростелёва, прижал к стенке и стал допрашивать:
-Когда приехал генерал?
-Вчера вечером, около восьми, Егор Окулов был на вахте, можешь его спросить.
-Зачем он здесь? И что, чёрт возьми, происходит?
-Откуда я знаю,- вспылил Коростелёв,- я же рядовой! Пусти!
Витя отпустил.
-Витя?- послышался голос из-за спины,- что с тобой?
Витя узнал говорящего по голосу - Саня Попов.
-Привет, Сань,- и Витя рассказал всю историю.
-Странно всё это,- Попов задумался,- никому ничего об этом не сообщили.
-Я и сам думаю, что бы это могло значить,- пожал плечами Витя.
***
13 декабря (день 217) 19:30. База.
Вите действительно дали звание лейтенанта. Всё, официально, задокументировано, так что можно было не сомневаться в том, что это не какая-нибудь подстава. После процессии Витю ознакомили с его ротой. Она насчитывала 32 солдата, не считая Вити.
32 человека стояли напротив Вити стройной шеренгой. Среди подчинённых были и Влад, и Ваня, и Женя, и Маша, увидев её, Витя зыркнул в сторону Кидалова, но тот опередил его вопрос и заявил, что изменение состава роты исключено. Среди своих подчинённых Витя увидел аж три знакомых по концлагерю, в том числе и... Витальку Веселова. Витя не поверил своим глазам. Что это за мистика? Он же сам видел, как надсмотрщик пробил Витальке череп, а теперь он стоит перед Витей, как ни в чём не бывало.
-Виталя?- неуверенно спросил Витя подходя к солдату,- Веселов?
-Веселов,- подтвердил солдат,- Анатолий.
-Ааа,- протянул Витя.
Всё понятно, скорее всего это Виталькин брат-близнец, возможно их разделили при взятии в плен. Ну конечно, Виталя однажды вскользь упоминал своего брата. Да, это точно не он, с горечью подумал Витя, и палец на правой руке у него цел.
После официального знакомства с расчётом Витя получил пакет с вводной по операции и направился со своими людьми в специально выделенный для них барак. Вскрыть вводную было приказано в 8 вечера, поэтому в запасе было ещё около получаса на знакомство каждого с каждым.
В общих чертах каждый человек в бараке знал, что их перебросят в Штаты, но как и почему их должны подпустить к Штатам и, тем более, дать разрешение на посадку, Витя сколько ни силился, понять был не способен.
В ходе знакомств выяснилось, что почти все члены роты, кроме двух, выходцы из концлагерей и все рассказывают про Диморга, кроме того, у троих, как у Вити, на правой кисти была вырезана надпись на латыни "melius mortuus quam immundus". Всё это не казалось Вите простым совпадением, за этим крылось что-то грандиозное, неуловимое для непосвящённых людей, коими являлись солдаты роты.
В ходе знакомств Витя убедился, что Анатолий Веселов - действительно брат Виталия. Так же в роте была команда штатных весельчаков - Артём Тарариев - белорус погранец, который был захвачен в плен ещё в самом начале и только недавно бежал и его неразлучный напарник - Артур Смехов, Георгий Домоседов, предпочитавший прозвище Победоносец, но Витя нарёк его Копеечником, по вполне понятным причинам. Эти трое всё время шутили, часто вокруг них собирались большие тусовки, очень часто они пели под гитару Копеечника, обычно что-то из Сектора Газа. В этот раз тоже.  На весь барак звучала вполне злободневная "Пора домой". Но с этим Витя ещё мирился, но когда они начинали морозить "Частушки", тут он уже не мог сидеть спокойно и быстро присекал беспридел, правда не надолго, Витя был особо не против, другое дело, если вдруг зайдёт кто-нибудь, тот же полковник Кидалов, а тут матюки на всю казарму.
В 20:00 Витя вскрыл пакет с вводной и начал зачитывать. Вся рота собралась вокруг него, даже гитаристы замолчали и прислушались. Витя читал:
"Настоящим приказываю... бла-бла-бла... основная миссия - транспортировать роту в точку указанную на карте в приложении 1 по средствам захвата вражеского воздушного судна на аэродроме в городе Берлин. Начать штурм Белого Дома до прибытия основных сил врагов и сил нашей армии. Пленить руководящего вражеской армией, а так же пленить или устранить главу ОКУО, который находится там же. Приступить немедленно! Доложить по захвату вражеского воздушного судна. Генерал-полковник Дмитрий Иванович Моргунов."
Каждый из присутствующих стоял с выпученными глазами, даже Маша, у которой и так были достаточно большие глаза. Подытожил вышесказанное Влад:
-Да, братцы, сослали нас... далеко...
-И надолго,- подхватил Ваня.

Глава 12. Первым делом самолёты

12 декабря (день 216) 5:15 Россия. Севастополь.
Вадим Валиулин был поднят рано. По распорядку ему полагалось дрыхнуть ещё около полутора часов, после чего ему предстоял боевой вылет в глубоком тылу врага. Надо сказать, что Валиулин был достаточно опытным лётчиком, не смотря на свои 28. Ещё в 16 он пошёл в специализированное училище для военных лётчиков, где обучился управлять самолётом не хуже чем его отец и дед, которые тоже в своё время окончили то же учебное заведение. На войну Вадима призвали сразу, как только в его городок пришло известие об атаке приграничных городов России. Не смотря на то, что базировался Вадим в Севастополе, до войны жил и учился он не там. Его родным городом был Новосибирск. К сожалению, Вадим не знал что стало с его родным городом. Да и никто не знал. Связь тылов с фронтом была пресечена.
Пройдя привычным маршрутом до ангара, Вадим вошёл внутрь и обнаружил, что его напарник Владимир Мелешников так же, как и он облачён в военную форму и готов к вылету. Лётчики поприветсвовали друг друга и стали дожидаться указаний. Никто из них не знал, что им предстоит и почему их подняли из тёплых постелей и заставили явиться в ангар, да ещё и в военной форме. Не хорошо всё это.
Командование не заставило себя ждать. Рация на поясе у Вадима зашипела и начала вещать:
-Валиулин, Мелешников, поднимайтесь на борт... там вы найдёте пакет с указаниями к дальнейшим действиям... к выполнению приступить немедленно, о выполнении доложить...
-Вас понял,- буркнул ещё не проснувшийся Вадим.
Двухместный истребитель, ожидавший лётчиков, был оживлён Вадимом, в то время как его напарник занялся изучением пакета с указаниями.
-Ого,- заключил Владимир после чтения,- шлют в какой-то [...]вец, возле границы вроде бы.
-Зачем?- задал резонный вопрос Вадим.
-А мне почём знать,- развёл руками Мелешников,- говорят просто прилететь доложить.
-Значит полетим,- вздохнул Вадим.
Действительно, что им ещё оставалось делать, как не полететь. Прогнав все предполётные проверки, запросы и операции, Вадим Валиулин и второй пилот Владимир Мелешников, подняли истребитель в воздух. Лететь было от силы часа полтора, так что прилетели быстро и без ненужных происшествий.
Как ни странно, на месте команду из двух лётчиков уже встречали. Встречали двое. Один в форме ефрейтора, второй, судя по всему, рядовой, совсем мальчишки. Поэтому Вадим чувствовал, что смотрит на них слегка сверху, фигурально конечно.
-Вольно, други,- кивнул он им, когда те, как и требовал воинский устав отсалютовали прибывшим.
Ефрейтор и рядовой проводили лётчиков до какого-то здания, в котором Вадим узнал неплохо сохранившийся отель, не смотря на разруху в городе. Как только они вошли в холл, рядовой куда-то удалился и вернулся лишь через минуту.
-Пройдёмте,- позвал он.
Двое лётчиков и двое солдат прошагали мимо номеров люкс класса и столовой и вышли через чёрный ход. На заднем дворике стояло ещё три вояки. Один розовощёкий, худощавый, высокий и всё время улыбающийся, двое пониже ростом, но пошире в плечах с чёрными волосами.
Они присоединились к шествию. Дойдя до какого-то грузовика, рядовой распахнул дверь багажного отсека и пригласил военных войти. Они вошли. С лязгом захлопнулась метеллическая дверь.
Здесь не было неуютно, или неудобно, вояки находились в компании 33 (от нечего делать худощавый их сосчитал) комплектов военной формы, внушительного запаса провианта и ещё каких-то коробок, троготь которые никто не осмелился.
Через пять минут грузовик тронулся.
-Ну давайте знакомиться?- после минуты тишины предложил худощавый,- я Гоша, то есть Георгий, ну типо как Победоносец.
Он довольно улыбнулся.
-Вадим,- представился Вадим и, указав на напарника сказал,- Вова.
-Очень приятно,- пожимая им обоим руки, проговорил Гоша, а потом представил оставшихся вояк,- Артур и Артём. Белорусские пограничники. Мы вместе из концлагеря бежали.
После этих слов Гоша мышинально потёр кисть. Вадим заметил, что она изуродована шрамами.
-А вы откуда?- спросил Гоша.
-ВВС,- ответил за Вадима Вова,- из Севастополя.
-Яясно,- протянул Гоша.
-А вы знаете куда нас везут?- не удержался и сполсил Вадим.
-Никто не в курсе,- подал голос один из погранцов, вроде бы, Артур,- говорят, мол спецзадание.
-Спецзадание?- удивлённо переспросил Вадим.
-Да-да,- подтвердил Гоша,- старшина сказал, что так и есть.
Вадим пожал плечами. Не понимал он, при чём тут они с Вовой. Какие из них спец агенты. Они же даже стрелять толком не умеют, даром что летают хорошо.
Так за разговорами прошло несколько часов, когда грузовик приглушил двигатель, отварилась дверь и перед новыми знакомыми открылась досточно большая площадка, освещённая прожекторами. Было уже поздно. Как оказалось, ехали они весь день, выехав практически до рассвета.
Солдаты и лётчики высыпали из грузовика. К ним подошёл офицер в чине капитана и пригласил следовать за ним.
Вёл он их между корпусов казарм к самому большому, в котором, судя по всему, находился штаб. Постучав в дверь, капитан первый вошёл в довольно просторный кабинет, посередине которого стоял стол, за которым  сидел полковник. Справа на коврике в люльке барахтался ребёнок, которому ещё и года-то не было наверное.
-Спасибо, Александр,- кивнул полковник капитану и тот удалился, потом полковник перевёл взгляд на пятёрку прибывших и сказал,- таак, даю вам выспаться, завтра вечером вас представят вашему новому командиру. Можете идти, только распишитесь здесь, мой помощник покажет вам дорогу.
Поставив подписи, солдаты направились в казармы, где завалились и проспали до утра.
***
13 декабря (день 217) 19:30. База.
Весь день лётчики гоняли балду, в то время как их новые друзья пограничники и Гоша уже успели сходить то ли на задание, то ли на тренировку... так или иначе, к вечеру всех пятерых согнали вместе и присовокупили к достоточно длинной шеренге военных.
-Ого,- шепнул Вадиму Гоша,- указывая на стройную девушку с вьющимися волосами и большими красивыми клазами, которая стояла с остальными  военными,- красавица.
-Тебе лет то сколько,- презрительно фыркнул на него Вадим.
-21,- ответил Гоша.
-Ну тогда ещё ничего,- улыбнулся Вадим и, задумавшись, добавил,- хороша бабёна, давно девок не видел.
В этот самый момент появился их новый командующий в чине лейтенанта. У Вадима поползла одна бровь наверх. Парню на вид было не больше двадцати. Что за хрень? Он зыркнул по сторонам, реакция почти всех военных была такой же.
Лейтенант начал осматривать шеренгу, остановился взглядом на красивой девушке, что заприметил Гоша и нервно зыркнул на полковника, что стоял рядом, хотел было что-то сказать, но полковник его опередил.
-Нет, лейтенет, изменение состава роты исключено, приказ начальства.
Видно, что лейтенант был чем-то недоволен, но ничего не сказал, продолжил изучать подчинённых. У одного он остановился и недоумённо спросил:
-Виталя? Веселов?
-Веселов,- подтвердил солдат,- Анатолий.
-Ааа,- протянул лейтенант.
Смотреть на лейтенанта было неинтересно, поэтому Вадим тоже стал изучать взглядом солдат, и обнаружил, что один из них улыбается и смотрит в его сторону. Как оказалось, на Гошу.
-Наш товарищ по концлагерю,- пояснил Гоша шёпотом,- неужели их спасли.
Спустя несколько минут, все солдаты отправились в отдельную казарму, где лейтенат Виктор Имперский должен был зачитать вводную по предстоящей операции.

Глава 13. Охота на самолёты

Витя был не столько напуган предстоящей операцией, сколько удивлён. По сути им предстояло проникнуть на охраняемую территорию врага, захватить там вражеский самолёт, при чём так, что никто не заметит, перелететь на нём весь океан, совершить посадку в логове врага, да и ещё навести там шумиху. Каким образом? Как? Да пусть и захватят они самолёт, управлять-то им кто будет? Видимо, последнюю свою мысль Витя произнёс вслух, так как один из окружавших его солдат проговорил:
-Да мы, собственно, и будем?- при этом он указывал на себя и своего товарища.
И тут Витя в который раз за сегодняшний вечер удивился, на сколько всё грамотно сходится. Именно эти двое, Владимир и, вроде бы, Вадим, не были узниками концлагерей. Значит вот почему не были, конечно, в группу нужны лётчики, а значит профессионалы, а этих обычно в плен не берут.
-И как мы доберёмся до Берлина?- снова вслух подумал Витя.
-Здесь есть грузовичок,- снова ответил солдат,- нас с парнями на нём привезли. На нём и поедем, он большой, там и шмот есть, и жрачка.
Витя кивнул. Это уже было не так удивительно, поэтому он просто кивнул. Вводная приказывала немедленно приступить к выполнению, поэтому Витя тут же скомандовал грузиться всем. Солдаты засуетились, собирая вещь-мешки, чем воспользовался Витя и побежал к Кидалову. Витя уже продумал для себя, что будет говорить, но остановился перед дверью с поднятой, для того, чтобы постучать, рукой. В кабинете кто-то был. Он разговаривал с полковником на повышенных тонах, чуть ли не ругался. До Вити доносились обрывки речи:
-Вы отделили меня от них, а теперь вообще ссылаете, позвольте мне...
-Это приказ генерала, что я могу сделать?
Голос Витя сразу распознал, это был капитан Попов, его наставник и бывший командир. Витя постучал. Голоса умолкли, кто-то подошёл к двери и отворил. Это действительно был Саня Попов. Витя кивнул полковнику и вошёл. Полковник сидел у себя на стуле, держа в руках Богдана, который увлечённо изучал свои пальцы, удивляясь тому, что они шевелятся когда он захочет. Витя облегчённо вздохнул. Видно Маша уже позаботилась об их... то есть нет, конечно не их, а просто о ребёнке. Витя даже покраснел от своей неловкой мысленной оговорки, но тут же спохватился.
-Рота готова к отбытию, товарищ полковник.
-Не обязательно было докладывать, тем более лично,- буркнул Кидалов.
-Да я собственно...-начал было Витя, но его прервал Саня.
-Товарищ лейтенант, разрешите к вам в роту?- выпалил он.
-Саша!- прикрикнул на Попова полковник.
-Дядя, позволь Имперскому самому сделать выбор!- со злобой ответил тот.
Тут Витя просто остолбенел. Что?! Саня племянник Кидалова?! Витя пару раз открыл рот, как рыба, а потом медленно произнёс:
-Товарищи, разрешите идти?
-Погоди,- спокойно остановил его Кидалов,- забирай эту неблагодарную свинью с собой. Удачи, о ребёнке не переживай.
-Есть...- не слишком живо ответил Витя.
Зато Саня оживился на глазах. Его глаза блестели, а на губах играла улыбка.
-Сержант Попов,- обратился Кидалов к племяннику,- можете распрощаться с офицерским званием.
Попов отдал честь и оба солдата вышли в коридор.
-Ты что, блин, творишь?- выругался на Попова Витя,- да он бы тебя под трибунал отдал.
-Не отдал бы,- невозмутимо ответил Саня,-  он меня с младенчества воспитал. Родители погибли, когда мне было два месяца, я их совсем не помню, а полковник - брат моего отца, взял меня к себе и воспитал. Я ему обязан всем, что у меня есть. Но, честно говоря, я никогда не воспринимал его, как отца, и особо не любил, даже фамилию сменил на мамину.
-Почему ты мне не говорил?- спросил Витя.
Саня пожал плечами.
-Так вот почему ты такой...- Витя сделал невнятный жест,- вояка короче.
-Да, я такой,- Саня повторил Витин жест,- потому что с трёх лет дядя обучал меня военному делу.
-Эвоно как...- протянул Витя.
Когда Витя с Саней подошли к грузовику, все уже погрузились.
-Ну что?- спросил из водительского сиденья Домоседов.
-Не, брат,- покачал головой Витя,- ты давай дуй в кузов. Порулит пусть товарищ лётчик.
-Да,- согласился Вадим Валиулин, меняя Гошу у руля.
-Жека,- обратился Витя к Жене,- поедешь в кабине? Потом тебе кто-нибудь сменит.
-Поеду,- охотно согласился Женя.
-Ну братцы,- картинно воскликнул Витя, залезая в кузов,- путь предстоит долгий, так что облачайтесь в одёжку и отбой.
Грузовик тронулся спустя полминуты. Трясло достаточно сильно, что осложняло процесс облащения в одёжку.
Одёжка представляла собой военную форму подобно той, что носил Витя последние полгода, естественно у каждого была персональная, с инициалами и фамилией, кроме Сани, понятное дело. Но его военная форма отличалась только отсутсвием на груди значка в виде черепа с костями, но на это быстренько подзабили.
Не смотря на тесноту и духоту, через 30 минут уже все спали. Почти все. Кроме водителя Вадима, Жени, который был мог если что заменить Вадима, и Маши, которая просто лежала на груди у Вити, прислушиваясь к его неровному дыханию, которое то ускорялось, то вообще пропадало, наверное командира "Группы Смерти", как роту в шутку назвал Гоша Домоседов, тоже снились кошмары.
***
14 декабря (день 218) 6:31. Германия, лес.
Остановку грузовика Витя почувствовал сразу. Он открыл глаза. Было тихо, как в могиле, если не считать похрапывание Копеечника. Не удивительно, многие из солдат до этого сутками не спали. На груди у Вити спала Маша. Витя дотронулся до её руки, от чего девушка моментально проснулась и позволила Вите встать. Дверь отворилась. В глаза ударил свет фонаря. На улице было ещё темно. Витя вылез из грузовика и поздаровался с Женей, это он открыл дверь. Глаза у Жени были красные, значит он или не спал вообще или спал максимум час.
А вот Вадим, вышедший из кабины выглядел заспанным. Видимо они поменялись где-то посреди ночи. И правильно сделали, Вадиму ещё самолёт вести.
-Доброе утро, лейтенант,- попреветсвовал он, дрожа от холода.
-Доброе,- кивнул Витя,- без происшествий?
-Всё в порядке,- ответил Вадим,- как в Европу въехали, старались лесов держаться. На всякий случай.
Витя снова кивнул.
-Где мы?
-Берлинская область,- усмехнулся Вадим, потягиваясь, а потом посерьёзней добавил,- до пункта назначения 7 километров.
-Не слишком близко мы встали?- с опаской спросил Витя.
-Да нет, если нас только не отслеживали с самого начала, но...
-Ладно,- прервал Вадима Витя,- надо бы народ будить.
Народ уже и сам просыпался. Когда Витя заглянул в грузовик, большая часть роты уже сидела и перешёптывалась между собой.
-Подъём, братцы,- не громко скомандовал Витя.
Тем не мение, все услышали. Собрались и построились в рекордное время и по темноте двинулись в сторону аэродрома. Передвигаться по снегу было не очень удобно, да ещё и след в след, дабы невозможно было распознать численность группы. Пустой грузовик пришлось оставить в лесу.
Спустя час рота вплотную подошла к аэродрому, который находился на равнине, в то время как рота расположилась на небольшом холмике и засела. Было ещё темно. Аэродром был достаточно большим, поэтому темнота была только на руку. Предстояло действовать решительно. Всего на аэродроме стояло два самолёта. Один-двухместный истребитель, второй - огромный грузовой самолёт, к тому же, вероятно, оснащённый чем-нибудь крупнокалиберным. Не сложно было догадаться, какой самолёт предстояло захватить. Но как?
-Что будем делать?- осведомился присевший рядом с Витей Вадим.
-Думаю,- задумчиво проговорил Витя.
С другой стороны к нему тут же подсел Ваня Крестецкий.
-Витяй,- зашептал он,- мы как вещи все забрали, я бинокль нашёл.
-И?- не понял Витя.
-Видишь, на самолёте лампочки горят? Лететь будет. Диспетчерскую видишь? У бинокля такой зум шикарный, что я всё про этот рейс разузнал. На борту будет только два лётчика и несколько десятков тонн груза. Что за груз не разузнал, но не важно. Угадай, куда они летят...
-Да ладно?- удивлённо спросил Витя.
-Именно туда.
-Так нам и захватывать ничего не нужно, мы просто пробирёмся на борт и будем ждать, пока их лётчики сами самолёт в воздух поднимут.
Под покровом ночи 34 чёрные точки медленно и аккуратно пробрались на летное поле и так же медленно и аккуртано двинулись к самолёту.
Внезапно в глаза ударил яркий белый свет. Со всех сторон. Он ослепил роту, но те, не сговариваясь сплотились в кольцо, держа друг друга за руки. Откуда-то послышалась стрельба. Зрение вновь вернулось к Вите.
-В САМОЛЁТ!- скомандовал не своим голосом он.
Рота, чего в тайне боялся Витя, попала в засаду. Справа и слева, стреляя на ходу, бежали свои, стреляющих видно не было, поэтому стреляли в темноту наугад. Пару раз Вите показалось, что кто-то в темноте падает после того, как он туда постреляет.
-Лётчиков заслоняйте!- надрывался Витя.
До самолёта оставалось всего метров двести. Поразительно, но все ещё были живы. Рота рассыпалась по лётному полю, как горошины по полу. Но все стремились к самолёту. 100 метров. Витя видел, как метрах в десяти от него бежит, стреляя в темноту Маша. 50 метров. Тут Витя закинул за спину автомат и рванул вперёд. За несколько секунд он обогнал передних солдат метров на 10. На довоенной олимпиаде он наверное мог бы выступать в сборной России, если бы его конечно пропустили тесты на допинг. Витя влетел по трапу в кабину, осмотрел всё - чисто. Спустя секунд 20 сюда поднялись Вадим и Вова.
-Заводи!- скомандовал Витя,- и открой грузовой отсек.
Витя выбежал из кабины, пробежался до хвоста самолёта и засел. Теперь он мог видеть некоторых стреляющих и с удовольствием палил в них из АК-47.
Через тридцать секунд вся рота уже была на борту. Витя заскочил на багажный отсек и самолёт начал руление.
Не без труда Витя отыскал кнопку закрытия багажника, выжал её и побежал в кабину пилотов.
-Ну же, летим,- скомандовал он.
-Нужно срулить в начало полосы, а то разгону не хватит.
-Взлетай здесь!
-Не могу! Подождите, товарищ лейтенант.
-Ну же!!
-Сейчас...
-Вадим!!
-Поворооот...
-ВЗЛЕТАЙ!
-Старт!- прохрипел Вадим.
Самолёт стремительно набрал скорость, оторвался и взлетел.
-Ууухххх...- выдохнул Витя,- погоди-ка. Заходи на круг, нам нужно уничтожить это место, а то доложут, что рейс пошёл не по плану.
-Если уже не сообщили,- проволчал Вадим.
-Ха, не сообщили,- усмехнулся Влад Макаров, который, оказывается, всё это время сидел в кабине за пультом связи. Они заглушки поставили на связь. Во дурачьё.
Вадим повёл самолёт на второй круг. Через считанные минуты от аэродрома и диспетчерской не осталось ничего. А все 34 члена группы были живы и летели в пункт конечного назначения.

Глава 14. Melius mortuus quam immundus

14 декабря (день 218) 10:21. Россия, ставка Верховного Главнокомадующего.
Заслуженный генерал Борис Васильев давно уже привык к статусу Верховного Главнокомадующего. Он прекрасно понимал, что это не только почти неограниченные возможности, но и ещё огромная ответсвенность.
Хоть Борис и руководил всем театром боевых действий, кроме него не меньшей властью обладали ещё некоторые люди. Тот же Дмитрий Моргунов, например. Ни для кого из подобных чинов уже не секрет, что Россия осталась без головы. Президент и министр обороны убиты, при чём ещё в самом начале, по все стране бандитизм и разбой, который просто невозможно гасить в условиях войны. Короче говоря, войска России, уже скорее как территории, нежели, как государства, были предоставлены сами себе и центр командования имели только формально.
Васильев знал, что подобная ситуация творится чуть ли не во всём мире. Ведь война обрушилась не только на Россию, а куда не обрушилась, там господствуют террор и анархия. В общем, за последние полгода население Земли сократилось чуть ли не вдвое! Больше всего досталось славянам и азиатам. Некоторые нации были вообще стёрты с лица земли. Война - страшная штука.
От мыслей генерала отвлекло сообщение о том, что Дмитрий Моргунов просит личной встречи с ним, тобиш с Борисом. Борис пригласил, секунду спустя Дмитрий Моргунов уже вошёл в кабинет.
-Приветсвую, генерал,- произнёс генерал Моргунов, сверкнув глазами.
-Входите,- пригласил Борис,- у вас что-то есть для меня?
-Да, генерал,- Моргунов выдержал паузу, а потом продолжил,- операция "Троян" запущена. Группа "Альфа" на пути в Штаты.
-Очень хорошо,- удволетворённо кивнул Васильев.
В целом он знал, что Дмитрий Моргунов затеял операцию в глубоком тылу врага по уничтожению командования. Театр боевых действий вот-вот перескочит за океан, поэтому сути операции Борис не улавливал, но в этих делах вполне доверял своему коллеге.
-Вы ведь ведёте наблюдение за группой?- уточнил Борис.
-Разумеется,- не колеблясь ответил Моргунов и снова сверкнул глазами,- на униформе каждого из солдат находится маячок, у Лейтенанта Имперского стоит микрофон. Не стоит маячка только у одного.
Генерал Васильев поднял брови.
-Капитан Попов присоединился к группе весьма спонтанно. Кстати, он вроде бы больше и не капитан. Я сам подписывал приказ.
-Это не суть важно,- отмахнулся Васильев,- вы ведь ознакомите меня с составом группы... кратенько...
-Конечно,- Моргунов прокашлялся и начал зачитывать документ, который принёс с собой:
"Командующий: Лейтенант Имперский Виктор Николаевич: 19 лет..."
-Ого,- удивился Борис.
Но Моргунов, казалось не обратил внимания:
"Партизанил долгое время, пока не наткнулся на наши войска. Вместе с ним, кстати, были ещё несколько членов группы Крестецкий Иван Андреевич, Макаров Владислав Сергеевич, Суворович Евгений Юрьевич и Широкова Мария Тихоновна..."
-Девушка?- снова удивлённо спросил Борис.
-Военный врач. Генрал, не хотите сами ознакомиться со списком?
-Охотно!
Список занимал добрую страницу, включая в себя 33 фамилии и ещё одну приписанную от руки. Борис надел очки и принялся за чтение.
-Мда, занятно,- спустя минуту прокомментировал генерал Васильев,- как я понял, здесь два лётчика, медик, остальные пехтура.
-Так точно.
-А они справятся, опыта-то почти нет.
-Да, справятся, должны.
-Жалко такую группу терять. Они же совсем дети.
-Дети, не дети, разница? Мы на войне, генерал.
Моргунов снова сверкнул глазами. Ох не любил Васильев этот взгляд, он прям пронизывал насквозь, пробирая до мурашек на неуловимое мгновение. К этому взгляду Васильев сколько не старался, привыкнуть никак не мог.
-Любая жизнь бесценна,- попытался возразить Борис, но Моргунов сверлил его взглядом так, что Васильев чуть ли не осязал в месте, куда уставился генерал два ледяных буравчика.
-Когда речь идёт о миллионах,- стоял на своём Моргунов,- тремя десятками разменных солдатиков можно пренебречь.
Васильев на этот счёт имел два совершенно протеворечивых мнения, однако не ответил ничего.
***
14 декабря (день 218) 23:19. Россия, ставка Верховного Главнокомадующего.
Стук в дверь.
Тишина.
-Товарищ генерал, разрешите войти.
Тишина.
-Генерал Васильев.
Молчание.
-Генерал?
Как в могиле.
Лейтенант Чеснов аккуратно отверил дверь и схватился за рот. Генерал сидел на своём кресле... мёртвый. Его горло было перерезано острым ножом, на лице сложилась гримаса ужаса. Одна его рука лежала на столе. На ней явно проступали, ещё сочащиеся кровью, порезы в виде надписи "melius mortuus quam immundus".
***
15 декабря (день 219) 6:30. Россия, военный госпиталь, отделение патологоанатомии.
-Вскрытие показало, что убит он примерно в 20:40,- заключил врач,- его определённо зарезали. Следов борьбы не обнаружено, очевидно генерал Васильев был шокирован. Это мог быть кто угодно, генерал.
Моргунов на свой манер кивнул, выслушивая заключение, а потом указал на кисть покойного генерала.
-Что это?- спросил он, указывая на надпись.
-Надпись на латыни. Вроде бы как, это слоган ОКУО, возможно это их рук дело, следовательно среди нас предатель.
-Melius mortuus quam immundus?- прочитал Моргунов.
-Переводится примерно, как: "лучше мёртвый, чем грязный".
-Что это значит?- поднял Моргунов взгляд на врача.
Но тот только развёл руками.
-У этих чёкнутых своя идеология.
-Спасибо, доктор,- отблагодарил Моргунов,- тело можно хоронить, я узнал всё, что хотел.
Патологоанатом кивнул и задвинул холодильник с покойным генералом Васильевым. Генерал Моргунов не видел, как захлопнулась дверца холодильника, ведь в этот самый момент для него отворилась огромная дверь к посту верховного главнокомандующего.

Глава 15. 13 часов в небе

14 декабря (день 218) 8:38. Воздушное пространство над Германией.
-Все целы?- с волнением спросил Витя, оглядывая разместившуюся в грузовом отсеке роту.
-Я ранен,- послышался голос Копеечника из дальнего угла,- ничего страшного, просто зацепило.
Витя подошёл к бойцу. Рука у него была окровавлена, но ничего смертельного действительно не было. Над Гошей уже колдавала Маша, чему тот был несказанно рад. Витя похлопал Копеечника по плечу и вернулся в кабину.
-Вадим,- обратился он к пилоту,- сколько лететь будем?
-Ууу... часов 13.
-Будет время тщательно всё обдумать.
Внезапно в кабину вломился Саня и сцапал Витю за рукав.
-Пойдём пошепчемся?
Витя, особенно в сложившейся ситуации, был рад пошептаться со своим наставником.
-Ну?- начал Саня,- какой план?
-А тебя есть мысли?- с надеждой глянул на Саню Витя.
-А я-то что?- не понял Саня.
-Ну... у тебя ж опыта больше.
-Жопа-то может и больше,- улыбнулся Саня,- но решение должен принять ты.
Витя, хлопнул себя по лбу, чёртова игра слов.
-Опыта говорю...-начал оправдываться Витя.
-Я понял, что ты говорил, Вить,- остановил его Саня,- давай к делу. Ты ничего необычного не заметил?
-Ты о чём?- не понял Витя.
-Когда мы самолёт захватывали.
Витя развёл руками.
-По ногам они нам стреляли,- сощурив глаза сказал Саня,- не на поражение...
-Почему?
-Это я хотел у тебя спросить. Почему? Как ты думаешь?
Витя задумался.
-Потому что они знают, что это какая-то операция, но не знают, что именно,- предположил Саня.
-И что?
-Вот я и думаю, что,- Саня задрал голову вверх,- они ждут от нас стандартного хода действий... а мы поступим не стандартно.
-То есть?
Саня продолжал смотреть наверх. Витя глянул туда же и побелел.
-Парашюты?
Саня кивнул.
-Нет, нет. Мы же не десантники!!! Мы же...
-Спокойно,- невозмутимо продолжил Саня,- ничего сложного, если ничего не напутаем.
-Блин, меня поражает твой ход мыслей, надо сказть остальным.
Витя вернулся в грузовой отсек, как он и предполагал, рота уже освоилась и расположилась, будто это был вовсе не грузовой отсек самолёта, а казарма. Несколько человек, среди которых был Женя, рубились в карты. Это дело конечно не очень-то поощрается, ну да ладно, у парней сложная задача. Копеечник, рука которого была перевязана белым бинтом, учил Машу разбирать и собирать автомат Калашникова, при этом он глаз не сводил со своей прилежной ученицы. Витя покачал головой и направился в их сторону.
-Сначала пенал, потом шомпол,- проговорил он, приобряв Машу левой рукой.
Маша тут же исправилась. Пользуясь моментом, когда Маша наклонилась к столу за шомполом, Витя показал Копеечнику средний палец правой руки. Тот и так уже был хмурый, как туча.
-Командир,- во всеуслышание крикнул он,- признайся, у тебя ведь фамилия липовая?
Все сразу замолчали. Видно этот вопрос интересовал многих. Витя выдержал тактическую паузу. Взоры всех присутствующих были устремлены на него. Витя взглянул на Саню, тот многозначительно поднял брови.
-Липовая,- подтвердил Витя,- я тебе больше скажу. Мне полтора года возрасту накинули, чтобы проходил по призыву. Если тебе это так важно, мне сейчас 17, а не 19.
Почти все уставились на Витю с выпученными глазами.
-И я тут не один такой,- гневно продолжал Витя,- вон Толе Веселову ещё и 16 нет.
Теперь все уставились на Толю. Тот съёжился и опустил взгляд.
-Что ты ещё нам не рассказал?- спросил Копеечник.
-Что я вам не рассказал?- гневно навис над Копеечником Витя, потом развернулся, схватил с пола какой-то рюкзак, набитый чем-то мягким, и сунул его Копеечнику,- теперь мы десантура.
Витя был очень зол на Копеечника, который теперь стоял, уставившись на врученный Витей парашют.
-Нет, ты постой!- завопил Копеечник, бросаясь на Витю.
Тот мгновенно отреагировал, врезав Копеечнику по челюсти, тот сел на пятую точку, но удар был не достаточно сильным, поэтому Копеечник вскочил и снова бросился на Витю. На этот раз ему прилетело с разворота в живот. Копеечник встал на колени, потом лёг, пытаясь вдохнуть воздух, но ничего не получалось.
-Идиот,- сквозь зубы проговорил Витя.
Он уже собрался уйти, но тут на его пути возникла Маша, которая утянула его в сторону и принялась отчитывать.
-Ты что творишь?! Сдурел?!
-Он первый начал,- оправдывался Витя.
-Он первый начал,- передразнила Маша,- а ты, как маленький.
-А что я должен был сделать?..
Тем временем, Копеечник успел как-то продышаться сел на пол и пробасил собравшимся вокруг него солдатам:
-Во блин... Молодой, а бьёт хорошо.
-Сам дурак,- прошептал ему на ухо Артур Смехов.
-Да знаю я,- печально вздохнул Копеечник,- командир у нас не промах. Но иногда такой говнюк.
***
14 декабря (день 218) 20:53. Воздушное пространство.
-Подлетаем,- крикнул Вадим.
-Отлично,- ответил ему Имперский,- все готовы?
Раздался глухой одобрительный гул 32-х человек. Молчал только Вадим, приводивший аппаратуру в режим автопилота, и сам Витя.
-Никто не боится?
Гул повторился, сменив полярность.
-Отлично! Вадим, открывай.
Вадим что-то буркнул, нажал какую-то кнопку, багажный отсек скрипнул и раскрылся. Самолёт летел на высоте порядка пяти тысяч метров, на улице завывала метель. Холодный воздух ворвался в самолёт, ветер долбил по ушам так, что не было слышно даже своих мыслей в голове.
-ВЫСТРОИЛИСЬ!!!- закричал Витя, но его услышали только стоявшие рядом Ваня и Саня.
Остальные просто выполняли приказ по цепочке. Рядом с Витей пристроился Копеечник и закричал ему на ухо.
-ПРОСТИ МЕНЯ, КОМАНДИР! ВИНОВАТ Я ПЕРЕД ТОБОЙ!
-НИЧЕГО СТРАШНОГО! ОБА ВИНОВАТЫ, ЕСЛИ СЕЙЧАС ПОДОХНЕМ, УЖЕ НЕ ПОМИРИМСЯ, ТАК ЧТО МИР?!
-МИР!- подтвердил Гоша, пожимая Витину руку.
Витя словил взгляд Вадима, который активно махал рукой, и поманив солдат за собой, первым выпрыгнул в леденящий мрак. Глаза пришлось закрыть, так как кусочки льда беспощадно хлестали по лицу. Парашют был специальный - десантский, поэтому должен был открыться атоматически. Через несколько секунд снег закончил хлестать. Витя смог открыть глаза и чуть не закричал от восторга. Такой пейзаж открывался перед ним, в небе ещё было светло, поэтому можно было видет бескрайние леса и поля, на которые стремительно падал Витя. Рядом тоже кто-то летел, точнее падал. Витя поднял голову и увидел Копеечника. Тот был тоже несказанно доволен. Ещё через несколько секунд парашют раскрылся, Витя выдернул с мешочка у себя на животе шнурок оранжевого цвета, отвечавший за запасной парашют, и закричал в небо:
-Рыжая!
Справа и слева один за другим открывались парашюты. 34 человека летели плавно по вечернему небу.
***
14 декабря (день 218) 21:30. Вашнгтон.
-Сэр, к нам заходит на посадку рейс МА-173.
-Свяжитесь с экипажем.
-Есть.
Худой человек в диспетчерской униформе что-то затараторил в терминал переговорника.
-Они не отвечают.
-Капрал,- скомандовал жирный генерал,- проверьте самолёт.
Грузовой самолёт сел на полосу, проехал полтора километра и встал. В окно диспетчерской генерал видел, как полтора десятка человек приблизились к самолёту, обступили его, начали просачиваться внутрь. Спустя 30 секунд из самолёта вышел капрал и развёл руками.
-Твари,- пробасил жирный генарл.
Не смотря на все меры предосторожности, ожидаемой группе удалось ускользнуть прямо из под носа у генерала Кена МакДаршмонда.

Глава 16. Маски

15 декабря (день 219) 02:49. Пригороды Вашингтона.
Ночь. Глубокая ночь. Тихая и непроглядная. Многие не представляют, на сколько приятны звуки тишины. Неужели не лучше побыть наедине со своими мыслями и послушать самого себя, не произнося ни слова. Ночью меняются не только метаболические процессы, но и чувства, мысли, эмоции и даже взгляды на жизнь.
Виктор Жиганов-Имперский понимал, на сколько серьёзное задание поручено его группе. Он понимал, что стоит ему ошибиться и три десятка человек, в том числе его друзья-братья и любимая девушка погибнут большинством, а меньшинством угодят в рабство и до конца жизни будут жить на коленях. При чём даже не понятно, что хуже.
Наверное об этом размышлял молодой лейтенант под покровом ночи и какого-то местного колючего кустарника. Забавно, ещё полгода назад он вот так же лежал на земле в лесу и боялся, а теперь страх сменился холодным расчётом. Действительно, мир ведь гораздо проще, чем может показаться. Вот враг - его следует убить, вот рота - её следует защитить, вот приказ - его надо выполнить, а всё остальное - просто домыслы.
Витя взглянул на часы, с надписью "Защитникам Отечества", которые достались ему от прадеда. Час до подъёма. Кустарник хорошо скрывал роту, которая мирно спала. Спать Витя не хотел. Он выбрался из-под кустарника и вышел на простор лужайки. Здесь можно было спокойно поразмышлять. Редкие облака прикрывали Луну, которая светила мягким приятным светом.
Кустарник вновь зашуршал. Маше, как видимо, тоже не спалось. Она подошла к Вите и задрала голову к небу.
-А помнишь?..- начала она.
-Нет,- перебил её Витя,- что бы это ни было, это в прошлом. Не нужно жить в прошлом.
-Ты боишься?- спросила Маша.
-Я не знаю, что будет дальше,- сознался Витя.
-Неизвестность всегда пугает.
-Нет-нет, тут совсем другое,- Витя поднял голову вверх,- раньше, когда думали за нас, всё было проще. Мы просто делали то, что нам говорят. А теперь, мы вольны сами принимать решения... и я не знаю, что делать.
-Может оно и к лучшему...
-В каком смысле?
-Ты не думай... просто делай,- Маша многозначительно покосилась на лейтенанта,- иногда лишние мысли сбивают нас. Лично я считаю себя мёртвой с того самого момента, как ты убил того парня в школе ножом. Каждое утро я встаю, говорю себе: "покойся с миром, а теперь иди работай". И теперь я уверена как никогда, не важно, что происходит, не в том фишка, чтобы пережить всё это, а в том, чтобы остаться самим собой... навсегда...
Повисло молчание.
-Мы не мертвы!- отрезал Витя, он сделал два шага вперёд, потом резко развернулся и прислушался.
Маша тоже что-то заметила. Внезапно они оба, не сговариваясь вынули пистолеты и направили их в сторону, Витя успел даже сделать кувырок в сторону от кустарника, достать фонарь и включить его, осветив чью-то фигуру.
Ночной пришелец закрылся от яркого света, а потом прокряхтел на чистом русском.
-Да что вы творите, ниндзя грёбаные,- проговорил он голосом Сани.
-Чёрт,- сквозь зубы выругался Витя,- какого хрена ты тут делаешь?
-В толчок ходил.
Витя спрятал фонарик и пистолет за пояс.
-Предлагаю будить народ и двигать. Чем раньше начнём, тем быстрее закончим,- предложил Витя.
-Хорошо, какой план,- тут же осведомился Саня.
-Не знаю,- честно сознался Витя.
***
15 декабря (день 219) 05:31. Подходы к Вашингтону.
Как доложил Влад, убегавший от группы, дабы проведать местность, город живёт самой обыкновенной жизнью. До жилых районов города оставалось всего километра полтора.
-Сумасброд!- воскликал громким шёпотом Ваня,- как мы должны пробраться по густонаселённому городу так, чтобы нас никто не спалил?! Мы же в форме русских военных!
И тут Витю озарило...
***
-Хозяева дома, но спят,- отрапортовал Влад, прибежавший из очередной разведки к ближайшему одинокому домику.
-Отлично, тогда пошли,- скомандовал Витя, и вереница из тёмных теней побежала под покровом ночи в намеченный дом.
Через 5 минут они уже были на месте.
-Ни звука,- предупредил Витя.
О дальнейших событиях стоит рассказать подробно. Это был тот ещё цирк. Тихо-тихо, не издавая ни единого звука пятеро человек отделились от муравейника, который кучковался вдоль одной из стен дома, на которой не было окон.
Ваня, Влад, Саня, Женя и Витя... как символично, правда... вновь Звено Специального Назначения принялось за работу. Им удалось совершенно без шума проникнуть в дом какой-то достаточно богатой семьи. Вооружившись ножами, лезвием каждого из которых можно было запросто перерезать человеку кость, пятёрка начала осмотр комнат.
Вите досталась кухня и ванная. Ничего полезного или опасного тот не приглядел, зато сделал вывод, что в условиях мировой войны америкосы не плохо так живут. Через три минуты обход первого этажа закончился, пятёрка собралась у лестницы и по команде Вити начала подъём. Ни одна половица не треснула под их мягкой поступью. Если бы в доме даже кто-то не спал, он бы всё равно не обнаружил присутсвие постороннего. Пробежались по комнатам так же быстро, как и на первом этаже, осталась всего одна. Спальня хозяев. Механизм подобных операций был отработан у группы на ура, поэтому трудностей не возникло. Саня и Женя одновременно проникли в комнату, подбежали к окну и задёрнули шторы, а потом совершенно беззвучно отпрыгнули в разные стороны и затаились. Мужчина, лежавший на кровате, сел и потянулся. Витя и Ваня с Владом незаметно просачились внутрь комнаты и распределились по её углам. Фонарь с улицы бил неровным светом, мужчина встал с кровати, подошёл к окну, раскрыл зановески и, почёсывая свой большой пузень протяжно зевнул.
-Взять,- еле слышным шёпотом скомандовал Витя из-под стола.
Мужчина должно быть очень растерялся. В одну секунду в комнате запалился свет, а через мгновение двое уже связывали толстого американца, Влад весьма умело приспособил под кляп случившуюся рядом пару носков.
Сам Витя медленно подошёл к кровати и коснулся руки спящей женщины. Та сразу проснулась, и закричала бы, если бы Витя не зажал ей рот. Мужчина на полу принялся брыкаться и мычать, но Влад тут же зашипел на него.
-Смотри на меня,- тихо говорил Витя женщине, та сразу замолчала и прислушалась, как будто понял Витю,- мы вас не тронем.
К удивлению Вити женщина закивала головой. Он аккуратно отпутил её, и та тут же затараторила по-русски:
-Вы солдаты? Наконец-то!
-Вы что русские?- недоумённо спросил Ваня.
-Я с Украины,- ответила женщина,- мой муж местный. Отпустите его, пожалуйста.
Витя кивнул в сторону пленника, его тот час отпустили. Мужчина встал прокашлялся, но ни сказал ни слова. Влад с Саней снова зашторили окно.
-Нам нужна ваша помощь,- спокойно сказал Витя.
Женщина недоверчиво огледела ночных пришельцев.
-Гражданская одежда... столько, сколько можно.
***
15 минут спустя рота облачилась кто во что горазд, оружие, всё кроме пистолетов и ножей сложили в чемодан к Ване, который по легенде должен быть туристом. Витя, облачённый в зелёную толстовку и синие джинсы, оглядывал сброд, как казалось, уличных хулиганов и нарядного Ваню с чемоданом. Рядом с Витей стояла Маша, облачённая в типичную пацанку, правда одежда была ей слегка велика, но всё же.
-Итак, разделяемся,- скомандовал Витя,- выходим с интервалом 5 минут.  Я  с Машей первый, расходимся по городу и ждём моей команды, Влад, возьми рацию, встречаемся в полдень в кафе "Батерлоу", я там бывал когда-то... давно... Вадим и Володя, останьтесь здесь... на всякий случай.
Витя с Машей окунулись в прохладную атмосферу раннего утра. В Вашингтоне было 5 градусов тепла, не смотря на середину декабря, понятно, о снеге речи вообще не было. Так что погода была достаточно комфортной. Операция "Троян" началась...

Глава 17. Кровь

15 декабря (день 219) 11:59. Кафе Батерлоу.
Маша с Витей уже тридцать минут сидели за столиком в условленном месте. Витя ковырял вилкой малоаппетитное блюдо, чем-то напоминавшее муравейник, но нельзя было себя выдавать, они с Машей даже старались не говорить, особенно по-русски. Влада всё не было. Как и рации.
Через четверть часа стало понятно, что больше в кафе нельзя оставаться, иначе они привлекут внимание. Витя наскоро запихнул в себя "муравейник" с тарелки и вместе с Машей направился на улицу.
Городской шум наполнил голову. От него звенело в ушах, возможно от этого Витя не сразу заметил, что за ними следят из стоящего через дорогу автомобиля.
***
10:30. США, Вашингтон, переулок.
Влад шёл по переулку, насвистывая марш "Прощание славянки". Кафе Батерлоу, если верить карте города, которую Влад нашёл по дороге, находилось в двух минутах ходьбы от его метоположения.
Влад остановился. Что-то не так?
-Ты чё парень?- раздался бас из-за спины. Это был русский язык.
-What?- спросил Влад на аглийском у незнакомца.
-Ну не гони,- продолжал тот на русском,-  свои...
-I am not understand,- продолжал Влад, строя дурака.
-Ну да, скажи мне, много ли америкосов напевает славянку?-взорвался незнакомец.
Влад внимательно оглядел мужчину ростом под два метра, одетого в белую толстовку и джинсы, а потом сказал на русском:
-Кто вы?
-Майор Бережной,- ответил тот, протягивая удостоверение,- разведка.
-Ооо,- протянул Влад, теперь он мог расслабиться, ведь перед ним стоял не кто-нибудь, а майор разведки.
-Пройдёмте со мной,- попросил Бережной.
Вместе агенты прошли переулок и сели в машину чёрного цвета. Влада усадили на заднее сидение, стёкла которого были затонированны настолько, что в них со стороны улицы можно было смотреться, как в зеркало.
-Так значит...- начал майор,- ты из группы Альфа?
-Так точно,- ответил Влад по-военному чётко, впервые за последние несколько дней.
-Хорошо... у вас ведь было место встречи?
-Кафе Батерлоу,- ответил Влад,- я должен был встретить там командира и связаться с базой.
-Чтож, вы отлично справились с большей частью работы,-  пробасил Майор, заводя мотор,- но вам не прийдётся ни с кем связываться, нужно собрать всю вашу команду, мы располагаем информацией о местах прибывания главнокомандующего сил НАТО и ОКУО.
-Как собрать всех?-недоумённо спросил Влад.
-Вы ведь оставили пистолеты при себе?- покосился на него майор.
-Так точно.
-Они меченные. Все 33. А у меня есть радар, который отслеживает маячки.
-34,- сказал было Влад, но майор его перебил.
-Кафе Батерлоу, говоришь? Ну поехали?
***
11:47. Возле кафе Батерлоу.
Чёрная иномарка подъехала прямо к Вите. И тут он напрягся. Рука уже была на пистолете... медленно открылось заднее затонированное стекло... Витя облегчённо вздохнул. На заднем сидении сидел Влад. Витя схватил Машу за руку и потащил в машину.
-Здравствуйте, лейтенант Имперский,- поздаровался майор,- я майор Бережной... разведка. Нам нужно собрать всех ваших ребят, а так же место, где вы храните оружие.
-Простите, майор, данные по операции засекречены.
Майор развернулся и пробасил:
-Алло, юноша, я часть операции, я знаю, где находятся глава ОКУО и руководитель сил НАТО. И ещё, да будет вам известно, через сутки их эвакуируют, значит, чем больше времени мы теряем, тем больше шанс упустить врага.
Витя смерил его презрительным взглядом, а потом произнёс:
-Крестецкий Иван, у него всё оружие...
***
12:04. Вашингтон.
Ваня шёл по улице с чемоданом совершенно без цели. По крайней мере так думали люди, что его окружали, а ведь никому и вголову прийти не могло, что в чемодане у солидного Ивана 34 свола АК-47.
-Heey bro!!-раздался знакомый голос за спиной.
Ваня обернулся. Навстречу ему бежал радостный Витя
-Hi, John,- подыграл Ваня и влачимый Витей ввалился на переднее сиденье машины вместе с чемоданом.
-Быстро чемодан сюда,- скомандовал Витя.
Ваня немедленно повиновался.
-Теперь вылезай из машины, цель - отель Вотервей, время 20:30.
Ваня вылез. Машина пробуксовала, стартовала и скрылась в потоке машин. Ваня толком даже не успел разобраться, что к чему.
-Отель Вотервей,- проговорил он и направился на поиски плана города.
***
19:50. Возле отеля Вотервей.
Поразительно, как быстро удалось оповестить почти всю группу. Уже к семи вечера все, кроме Сани Попова, который находился неизвестно где ,знали о месте встречи - стоянке возле отеля Вотервей, где уже минут двадцать дожидался автомобиль с тремя пассажирами и водителем, а так же внушительным арсеналом.
Дожидаться Попова не было смысла, так что операцию решили начать без него. Витя ещё раз взглянул на дедовы часы. Было ровно восемь часов вечера.
-Работаем,- сказал он и, выйдя из машины, подал сигнал рукой.
Тут же ото всех сторон сбежались 30 человек. 30 солдат группы "Альфа". Витя, Влад и Маша вручали каждому автомат. Спустя полминуты все уже были вооружены.
-НАЧАЛИ!- скомандовал Витя, поднял автомат к небу и сделал предупредительный выстрел.
Где-то за спиной раздались крики ужаса. Шум выстрела разлетелся вокруг и, отразившись от высотных зданий, вернулся обратно. Медлить не имело смысла. Рота пошла в атаку. Все 33 бойца рванули на здарие отеля. Атаку возглавил автомобиль, за рулём которого сидел майор Бережной. Автомобиль протаранил стеклянные двери гостиницы и ввалился внутрь. Спустя мгновение следом ввалились солдаты. Впереди всех нёсся Витя, за ним 32 бойца, в том числе Маша. Застрекотали очереди выстрелов, там и тут слышались крики и шум разбивающегося стекла. Как и ожидал Витя, отель был полон вражеских солдат, охранявших высокие персоны. Но даже они не были готовы к такой наглой атаке, которая началась настолько внезапно.
Витя яростно палил то вправо, то влево, выслеживая экипированные в военную форму фигуры. Его целью был 48 этаж, где находились цели. Их надо было или убить, или пленить. Других вариантов не было.
Всего за минуту группе удалось захватить первый этаж. Уже нельзя было ничего разобрать. Всюду была пыль, обломки и тела. Витя и товарищи просто стреляли направо и налево. Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза с врагами они медленно но верно продвигались вверх. К 48 этажу. Особенно кровопролитные бои шли за 18 и 19 этажи. К этому времени от группы "Альфа", незамено для них самих, осталось всего 25 человек. Они не успевали замечать, кто погибает. На 25 этаже перестрелка перешла в рукопашный бой. Солдаты обеих сторон покидали опустевшие стволы на землю и бросились друг на друга, кто с пистолетом, кто с ножом, кто с криком ярости.
Витя обножил стальной клинок и пошёл орудовать. Рядом бился Ваня. Четверо навалились на Влада, Копеечник с криком "ура" схватил Артёма и Артура и рванул на врагов. Психологическая атака троицы сделала своё дело. Четверо солдат в серой форме бросились прочь, брисив всё оружие. Тут уже кричать "ура" начали все. Витя выхватил пистолет  из-за пояса, второй вынул из кобуры у лежавшего рядом мёртвого вражеского солдата. У стреляя из обоих сразу и раздавая удары всем, кто попадался на пути, возглавил атаку.
Теперь враги уже бежали прочь. Двое или трое предпочли выпрыгнуть из окна, лишь бы не попасть в лапы к разьярённым русским.
Но вот он, этаж 48. Последний этаж.
-ДИМОРГ!- закричал Витя.
-Номер 543,- подсказал голос справа. Это был заляпанный кровью, то ли своей, то ли друзей, то ли врагов, майор Бережной. Вот ведь! Не струсил! Пошёл вместе с "Альфой".
Витя кивнул и бросился к номеру 543. Удара ногой хватило, чтобы выбить дверь. Посередине просторной комнаты стояли они. Они просто подняли руки. Один - человек в маске - Диморг, второй - толстый щекастый, должно быть руководитель НАТО.
-Они!- опознал Бережной.
Витя бросил пистолеты, выхватил нож и направился прямиком к двоице. Он схватил Диморга за шиворот, замахнулся ножом, но тут его руку схватила другая женская рука: Маша, грязная и вся в крови.
-Нет!- произнесла она.
Повисла недолгая пауза. Молчали все, только НАТОвец тяжело дышал. Внезапно Маша выхватила пистолет и одним выстрелом пробила голову Диморгу. Бездыханное тело упал на тёплый пол номера люкс.
В это время самолёты регулярной армии России уже были на подлёте к США, война окончилась, уже через три часа главнокомандующего сил НАТО погурзили в вертолёт и увезли на восток.
***
Крыша отеля Вотервей. Восход
Четыре друга - Витя, Ваня, Влад и Женя стоят плечом к плечу и любуются восходящим солнцем. Этого рассвета они ждали так долго. Мир! Наконец-то воцарился мир. Война окончилась полным поражением войск врага.
Можно так стоять вечно...
***
Соседний небоскрёб.
58... 59... 60... ещё два этажа успеть бы... Александр Попов задыхался от постоянного бега по лестнице, но продолжал бежать вверх... 61... 62... вот он... ещё чуть-чуть. О нет! Возле окна уже сидит снайпер по имени Джордж Старфс. Да-да, то самый, которого в своё время помиловал Витя.
Саня из последних сил поднял пистолет и выстрелил. В этот же момент раздался ещё один выстрел. Два выстрела - два человека упали с ног. Джордж Старфс и одна из фигур на крыше отеля Вотервей... струйка красной крови стекала по крыше к краю... а оттуда вниз...

Продолжение следует (книга "Не молчи!")...
Павел Советский