Меню желаний. Часть вторая. Глава 17

Александра Сказкина
 Часть вторая.

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.  Евангелие от Луки, 19; 26

Глава 17.

С той странной встречи в кафе прошло уже более двух недель. На выходных приезжали муж и Лука, а в будни Ксения занималась с тётушкой работой в огороде, много гуляла, ездила на велосипеде далеко в поле, по просёлочным дорогам мимо маленьких деревушек, в которых казалось жизнь еле теплилась. Она понимала, что пора уже возвращаться домой, к своей привычной жизни, но отчего-то медлила. Казалось, что её душа, как пересохшая земля не может напиться вдоволь этого чистого воздуха, голубого неба, ярких красок уже начавшей увядать природы. По её ощущению все простые дела, которыми они занимались с бабой Валей в течение дня были наполнены каким-то сокровенным смыслом. Ксения, можно сказать впервые почувствовала здесь своё родство, глубинную связь со всеми ушедшими в сумрак поколениями. Вот также женщины рвали ягоды, готовили пищу, собирали урожай, просили, тепля лампадки перед ликами святых, о здоровье для себя и близких, загадывали желания, ища в сливово-тёмном небе падающую звезду. Так было до неё, и так будет всегда. Она только маленькое звено в бесконечной цепочке жизни. И почему-то сейчас от этой мысли не страшно, а наоборот спокойно и почти радостно. 
Стояла теплая осенняя пора. Ксении с одной стороны не хотелось покидать эти милые сердцу места, но она понимала, что это болото ее может засосать. Так случалось со многими, кто-то называет это дауншифтингом, кто-то стремлением к природе и натуральности, но, по сути, это бегство от настоящей реальной жизни, когда не надо ничего решать, один день похож на предыдущий, и границы между тобой и природой постепенно стираются.  Болото порою страшнее, чем дно, от дна еще есть шанс оттолкнуться, а болото мягкое, уютное, постепенно засасывающее и впитывающее в себя.
К такой близости с природой она еще не была готова. И в один день, когда Ксения любовалась высоко в небе летящими стаями журавлей, с радостным кличем устремленных вперед, без сожаления покидающих родные гнезда, она поняла, что пора возвращаться в город. Да и к морю очень захотелось, не было смысла сидеть на месте и наблюдать за увядающей природой, путаться в неясных воспоминаниях, мечтаниях, блуждать в поисках утраченного, когда можно было наслаждаться летом, яркими красками экзотических растений, вместе с близкими, которые пока еще рядом.
Женщина сообщила об отъезде тетушке, которая не удивилась ее решению, но была немного расстроена расставанием. Ксения пригласила Валентину приехать к ним погостить в ближайшее время, на что та с удовольствием согласилась.  Сборы были не долгими, быстро покидав все вещи в спортивную сумку, взяв корзиночку овощей и несколько банок варенья, Ксения отправилась в обратный путь. Уже в дороге она сообщила о своем скором приезде родным и договорилась о встречи с редактором, чтобы быстрее опубликовать свой роман. Хотелось побыстрее сменить размеренную, спокойную жизнь на динамичную, плодотворную, яркую, полную планов, волнующих встреч и неожиданных поворотов.
Из динамиков доносилась классическая музыка, под которую кружились желтые оторвавшиеся от веток листья. Поля, мимо которых она проезжала, были убраны и завалены кипами золотых колосьев.  Земля готовилась ко сну, а Ксения наоборот как-будто проснулась от недолгого, но такого приятного, чарующего, немного холодящего душу сна.
Она прощалась с этими местами, с воспоминаниями, которые как разноцветные листья кружились перед ее мысленным взором, уже не держась ни за что. Она с легкостью отпускала свои чувства, мысли, давние обиды и надежды. Сейчас как никогда она ощущала себя странником, как и любой пришедший в этот мир. Мы приходим сюда одни, и уходим тоже в одиночку. Мы что-то привносим в этот мир из неоткуда, а что-то навечно вбираем в себя, возможно совсем немного, самые яркие, самые ценные события, впечатления, чувства.  Отпечатки этих событий, встреч с любимыми, близкими людьми остаются в нас надолго, возможно навсегда. Меняются времена, места жительства, возможно телесные оболочки, но что-то самое главное, что мы храним в своем центре, остается с нами, поэтому, наверное, мы сразу и можем узнать родственные нам души. Ксения поняла, что нет необходимости куда-то ехать в поисках смыслов, утраченных иллюзий, разорванных связей, когда все это в любой момент можно найти в себе, это как карта памяти внутри нас, и ее не стереть, объем у нее безграничен. 
А может эта информация хранится в огромном вселенском океане, безграничных возможностей, воспоминаний и чувств. От этих мыслей женщине стало слегка страшно, но появилось чувство драйва и ощущение, что нет границ и непреложных законов.
Ярко, совсем по-летнему в окна авто светило солнце, и Ксения чувствовала, что где-то в области сердца, словно маленькое солнышко, внутри неё сияет ее центр, как атомный реактор в ракете, как ядро в земле.  Один древний ученый сказал « Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». И сейчас Ксения осознала, что эта точка опоры, которую она пыталась найти, находится внутри нее. И перевернуть мир… ? Об этом она еще подумает.
Проезжая город своего детства, женщина все-таки решила заехать в «Меню желаний», чтобы перекусить и возможно встретится со странным официантом.
Она вошла в кафе и снова очутилась в атмосфере восточной гармонии и гостеприимства.  Здесь опять никого не было. Ксения села за столик рядом с окном и через пару минут к ней подошел молодой официант.  Женщина с любопытством открыла меню, ожидая увидеть необычные названия, но к ее удивлению вместо многообещающих, вычурных наименований, значились обычные. Не было ни «Заморского Гостя», ни «Бабьего лета», ни «Домика у моря».  Она заказала салат Цезарь, стакан томатного сока и капуччино.  Когда официант принес заказ, Ксения поинтересовалась, работает ли сейчас пожилой, колоритный мужчина, обслуживающий гостей в зеленом кимоно.  Симпатичный парень широко улыбнулся и ответил: « А, он и вас очаровал. Нет, он редко у нас бывает, забавный старичок». Ксения немного огорчилась и добавила – у вас тогда еще были такие необычные названия блюд, я так и не попробовала «Полет в счастье».
Парень призадумался и тут же ответил « По-моему, это фруктово-йогуртовый десерт, очень вкусный, хотите попробовать?». И он снова улыбнулся так обаятельно, что Ксения  не могла устоять.
Женщина наслаждалась воздушным, сладким муссом, с кусочками свежей клубники, персика и манго.  Вкус был восхитителен, ей казалось, что это был самый лакомый десерт, который она когда-либо пробовала.  Солнце, клонившееся к закату, стало уже не таким ярким, но по осеннему нежным.  Оно бережно, не слепя, освещало всю природу, казавшуюся такой плавной, умиротворенной и успокоенной. Ксения, чуть откинувшись на мягкую спинку кресла, потягивала капуччино и любовалась осенним пейзажем ее города детства. Редкие прохожие, тоже слегка замедленно проходя мимо окон, дополняли эту почти идиллическую картинку.  Пора бы уже и ехать, но Ксении было так приятно, что не хотелось никуда уходить. На заднем плане звучала японская флейта, убаюкивая ее.
Мимо окон быстро, и немного резко, нарушая общую гармонию прошел парень в темной спортивной куртке с капюшоном, в его фигуре и походке все было узнаваемое и родное.  Неужели это Лука? Если это он, то что тут делает? Может он приехал к ней, и они разминулись.
Женщина поднялась с уютного кресла, расплатилась у барной стойки и выбежала на улицу.
Парень завернул за угол. Ксения пошла за ним. Вот он сел в припаркованную во дворе машину за пассажирское сидение, и черный Фольксваген медленно двинулся в сторону главной дороги.  Женщина растерянно остановилась. Когда авто поравнялось с ней она разглядела водителя. За рулем был сухощавый парень с темными волосами, он посмотрел на нее и подмигнул.  Это был Алексей…
Ксения в панике стала шарить в сумочке в поисках телефона, чтобы тут же позвонить Луке. Его номер был не доступен. Она снова и снова набирала его, пока бежала к машине. Села за руль и на большой скорости устремилась за черным Фольксвагеном.
Хотя расстояние между машинами было не очень большим, но догнать их ей все не удавалось. Они покинули пределы города и выехали на трассу. Машин на ней почти не было. Ксения прибавила скорость, ей показалось, что Алексей это заметил и замедлился. Его автомобиль свернул к обочине, Ксения тоже замедлилась и тут внезапно ей прямо под колеса, неизвестно откуда взявшаяся выползла бабулька с клюкой и пустой корзинкой. Женщина резко ударила по тормозам, и вывернула руль в сторону. Машина, потеряв управление полетела в кювет. И последнее, что Ксюша увидела, это сгорбленная фигурка старушки, трясущая клюкой высоко над своей головой.