Проект Катарсис. Серия рассказов Застава 343. Юрэй

Григорий Божков
Рассказ 1. Эпизод 1 "Беглец"
 
Огромный солнечный шар перестал обжигать своими лучами, и сейчас, наполовину закатившись за горизонт, остывал. Ночь медленно и неизбежно опускалась густым туманом на прохладную землю, проникая сквозь её недра, в самую глубь. Здесь, в брошенной части подземелий научного комплекса, дыхание ночи взывало к самым глубинным страхам, не оставляя ни единого шанса вновь ощутить тепло восходящего солнца.
 В мрачных лабиринтах подземного комплекса стояла липкая тишина, увязнув в которой, любой был обречен медленно сходить с ума от собственных, безжалостно громких мыслей. Только приближаясь к глухо запертым гермозатворам, ведущим в еще функционирующие части комплекса, можно было расслышать раскатистый гул электричества, бегущего по электроприводам ворот. Казалось никто, и ничто не способны нарушить могильное спокойствие погребенного здесь времени. Да никто и не пытался этого сделать. У этих подземелий была слишком «плохая» репутация. Только безумец, навсегда отвергнувший разум и желание жить, мог принять решение спуститься сюда. Безумец, или тот, кого в эту зловонную пустошь безжизненных коридоров жути, вел холодный расчет. И такой нашелся. По вентиляционной шахте, эхом отражаясь от жестяных стенок, раскатывалось тяжелое дыхание человека. Оглушенный стуком собственного сердца он выбирался из подземелий наверх.
Тёмный силуэт показался в проеме вентиляционной шахты. Поверхность встретила его блеклыми лучами заходящего солнца и необычайно яркой симфонией звуков поздней осени. Резкий, порывистый ветер доносил крики падальщиков, стаями круживших, на западе. На ветру качались ветви редких деревьев, по промерзшей земле шелестела прошлогодняя листва и мусор. Все вокруг было спокойно, и не предвещало никакой угрозы. Только вороны встревожено кружили над базой, словно желая о чем-то предупредить. В разуме, воскресшем из мрака, нарастал гул. И было не ясно - вызван он морем звуковых вибраций накативших волной на поверхности или тонкой нитью сумасшествия, что зародилось в безликих подземельях. Словно появившись из ниоткуда, он задержался на несколько секунд, осматриваясь, привыкая ко вновь обретенным чувствам.
 – Ждать больше нельзя – прошептал человек себе, и снова пропал. Из темного проема шахты, одна за другой, в выцветшую траву полетели три небольшие черные сумки, автомат и странный контейнер, размером и формой похожий на армейский котелок. Наконец показался и он сам. Осторожно выбравшись наружу, он быстро подхватил сумки и закинул их за спину. Подвесил контейнер на пояс, снял автомат с предохранителя, и вот его чуть заметная тень, мягкой поступью хищника, практически не издавая звуков, стремительно пронеслась по двору к стене трехэтажного здания. Вороны, рассевшись на ветках старых каштанов, стихли. В испуге, они бешено вращали глазами и пристально следили за незваным гостем, но ни одна не решилась выдать беглеца.
 Он сильно рисковал, - с ближайшей вышки его фигуру мог разглядеть часовой, но время не ждет, оно всегда гонит вперед. Изгибаясь и сливаясь с силуэтами зданий и объектов вокруг, его тень неудержимо приближалась к своей цели. Проскользнув между двухэтажных административных зданий за спиной караульного, человек, затаив дыхание и замерев, прижался спиной к стене. Резкая смена ветра и приглушенный шелест насторожили молодого солдата. Он обернулся, и, постояв немного в нерешительности, в попытке что-нибудь разглядеть, все же двинулся к углу здания, за которым притаился беглец. Каждый шаг караульного становился все громче, приближая неизбежное, но подойдя к самому краю, он остановился. Напряжение с каждой секундой нарастало, каждое мгновение тянулось медленнее предыдущего, а нервы натягивались подобно струне. - Чирк, чирк, - и звук воспламеняющейся спички разрядил напряженную тишину. Под ноги упал её дымящийся остов. Сделав несколько глубоких, неспешных вдохов и выдохов, выпустив большое облако дыма, солдат громко сплюнул и обернулся назад. Звуки шагов начали отдаляться. Раздался скрип ржавых петель и караульный зашел в здание, захлопнув за собой дверь. Все это время тень беглеца оставалась неподвижной, правая его рука сжимала танто. Медленно выдохнув, он спрятал танто в ножны, и, пригибаясь под оконными проёмами, в минуту оказался на другом конце здания. Прислонившись к стене, беглец выбирал маршрут для последнего рывка. Слева стояли три военных грузовика. Борт ближайшего из них был всего в метре от угла здания. Справа - груда армейских ящиков, за которой была еще одна вышка и большой транспортный контейнер у стены. Три дня назад, когда он пробирался сюда, ящиков было значительно больше, но теперь их было слишком мало чтобы скрыть его. Цель была почти у самой стены, - небольшой овраг, как раз посередине, между грузовиком и контейнером. Присев, он осторожно выглянул из-за угла. Убедившись, что никого нет, проскочил к грузовику и спрятался под ним. Потом быстро перекатился под следующий, затем под третий, и когда он собирался уже вылезти из-под него, тишину вдруг разорвал звук выбитой двери здания напротив. Выбежавшие из неё люди выстроились в две шеренги у ворот. Теперь стал слышен приближающийся рев двигателя, и ворота со скрежетом начали открываться. Уже спустя несколько секунд, сквозь брешь на месте ворот, снаружи стал проникать свет автомобильных фар, и уже через пару минут во двор въехал армейский джип. Не задерживаясь у въезда, он проехал дальше. Обе шеренги синхронно, громко лязгнув каблуками, отдали честь проезжающей машине. Снова заскрипели затворы. Люди разошлись так же быстро, как и появились, все вокруг снова погружалось в умиротворение и тишину. Дождавшись, когда все окончательно стихнет, тень вынырнула из-под грузовика и в несколько широких шагов скрылась в овраге. Уперевшись ногами в бетонное основание колодца, небольшим ломом он подцепил крышку люка, приподнял её, и, удерживая лом ногой, перехватился руками. Всё нужно было делать очень тихо, не привлекая и малейшего внимания, иначе – только смерть. С невероятными усилиями, люк все-таки удалось переместить настолько, чтобы в появившуюся щель смог пробраться человек, но в последний момент, перед тем как крышка люка должен была лечь на новое место, она соскользнула с уставших пальцев и ударилась о металлический обод, издав глухой протяжный звон. И все вокруг замерло, образовав мертвую тишину. С громкими хлопками один за другим начали включаться прожектора, заполняя всё пространство ослепляющим светом. Прежде, чем последний крадущийся по выжженной солнцем траве луч прожектора настиг овраг, тень уже соскользнула вниз, а люк чуть слышно переместился на своё место.
Заблокировав крышку люка изнутри, беглец спустился по лестнице вниз. В коллекторе было сыро, воняло плесенью и отходами. Сточный тоннель, - гофрированная металлическая труба диаметром чуть меньше двух метров, выгибалась тугой дугой в обе стороны от лестницы. Мокрые от влажности стены были покрыты какой-то гадостью, похожей на слизь. По щиколотку неспешно бежала мутная зеленая вода, слабым потоком уносящая мусор, в правую часть тоннеля. Черные армейские ботинки зачавкали в том же направлении, а их обладатель начал тихо рассуждать про себя, будто боясь, что его кто-то услышит.
 – Ну вот, еще немного, и всё это закончится, скоро я буду дома. Даже к ужину успею! Сегодня же 12 сентября, я ведь обещал братишке, что в его день рождения я буду дома. После этой мысли сквозь его чёрную маску, будто на мгновенье промелькнула улыбка.
 -Нет! Пора завязывать! Это последняя ходка! Осталось отнести этому борову этот долбаный контейнер, и я выхожу из игры! Все эти тоннели, шахты, лаборатории, вонь, крысы, кровь… Он остановился, оставив автомат висеть на ремне, обернул руки ладонями к себе – Кровь, на моих руках… Простояв несколько секунд и разглядывая свои ладони, он вдруг резко схватил автомат и решительно двинулся дальше. - Хватит! Получу деньги, и нам с семьёй пора сваливать из этой дыры! Этого хватит, чтобы начать всё сначала, где-нибудь подальше от всего этого дерьма. Разум, занятый мыслями только сейчас заметил, что в конце тоннеля уже начали появляться блики на воде, значит, выход был уже не далеко. Потянуло свежим воздухом, по трубе расплескался плач поднимающегося ветра. Сквозь вой ветра до слуха доносились непонятные, тревожные звуки. Звуки, которые не должны были ждать у выхода. Оборвав свои мысли о доме, вкусном ужине и светлом будущем человек поднял ствол автомата и направил его в сторону уже появляющегося в конце изгиба трубы выхода. Тело вновь сжалось подобно пружине, и было готово рвануть в любой момент. Шаги стали еще более тихими и осторожными. Пройдя еще несколько метров, уже можно было различить гул, который встревожил слух – это была стрельба. Захлёбывающаяся канонада бесчисленных очередей и выстрелов.
 – Но кто? И в кого?- спрашивал он сам себя, - никто бы и никогда не решился бы напасть на… Он замер, опуская автомат, - Только не это… В следующую секунду он бросился вперед. Подбежав к решетке трубы, замер, вцепившись пальцами в прутья. Не веря тому, что видит, резким движением человек сорвал тактические очки и маску, небрежно бросив их под ноги. Труба выходила в сторону городка располагавшегося в низине, - город захлебывался в огне. В обезумевших глазах человека отражалась лишь боль и отчаянье разрываемого на части города.
 – Нет… чуть слышно прошептал он. Придя в себя, он снял сумки, бросив их вглубь тоннеля, туда же швырнул странный контейнер, навалился на огромную решетку и соскользнул вниз. От прыжка с высоты двухэтажного здания ноги впились в мягкий грунт, подняв небольшое облако пыли. Перекатившись и моментально вскочив на ноги, он побежал что есть сил. Забыв про осторожность, забыв про то, что за его спиной несколько десятков вооруженных людей, готовых незамедлительно пустить оружие в ход. Он бежал туда, где уже вовсю буйствовала смерть….

Редакторы: Рудольф Голубев и Алексей Никифоров.
Сслыка на проект "в контакте" https://vk.com/catharsis_facet_of_reali