Дюймовочка на Рождество

Сергей Шило 4
ДЮЙМОВОЧКА НА РОЖДЕСТВО

Игрушка была очень дорога мне и запомнилась особенно четко наверно потому , что деньги на ее покупку я заработал сам. Это была музыкальная шкатулка в верхней части которой находился закрытый бутон лотоса . Она имела заводную ручку. Стоило сделать несколько оборотов, и внутри коробочки раздавалась удивительная мелодия. Белый бутон начинал вращаться , раскрывался и ………….в самой середине цветка лежала свернувшись калачиком крошечная девочка – дюймовочка, которую сторожила большая зеленая жаба.
Такой замечательной музыкальной игрушки у меня никогда не было и на ее покупку потребовались огромные деньги –дюймовочка стоила 1рубль 20 копеек.
Заработались эти «бешеные» деньги следующим образом.
Случилось это событие зимой в канун Рождества. Все мальчишки и девчонки в это время ходили по домам и поздравляли хозяев с Рождеством Христовым, в народе называлось это действо–посевать….
Ходили по домам конечно не по одиночке, а целыми ватагами и группами ребята и девчата. Было весело и задорно. Зима в Моршанске в январе суровая , и метельная, наметет снега не проберешься до дому. Впрочем, молодежь это не огорчало, а напротив, добавляло некоего куража. Переходя от дома к дому, ребята шалили, кидались снежками, или кого-нибудь заваливали в сугроб, а девчатам снегом натирали щеки. Веселые, раскрасневшиеся на морозе каледовщики одетые в шапки, тулупчики и валенки выглядели весьма живописно. Пробравшиеся через сугробы к какому-нибудь из домов выкрикивали хозяев и когда последние выходили заводили свое неизменное
Сеем, сеем, посеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Чтоб здоровыми вы были,
Много лет чтобы прожили!
Отворяйте, сундучки,
Вынимайте пятачки!
В заранее припасенный холщевый мешок складывали дары: пирожки, яблоки, печенье, конфеты и всевозможные выпечки домашних хозяек .Некоторые хозяева застигнутые врасплох, давали мелочь.
В годы социалистического строительства выпавшие на годы моего раннего детства когда во всей стране ощущалась нехватка продуктов питания , жили очень трудно и бедно, родители нас не баловали и естественно никаких карманных денег у нас не было и в помине. Бывало, упросишь маму дать копеек 20-30 и отпустить в кино(билет стоил 10 коп) на гремевших тогда повсюду «неуловимых мстителей» да и то с предупреждением о том, чтобы об этом культпоходе ни в коем случае не узнал отец .
Та самая мелочь из сундучков для нас тогда представлялась сущим богатством. Поэтому, насмотревшись на более старших ребят как они все это проделывали мы-я и мой друг Нюнькин решили также попытать счастья….
Заучив первые и последние строчки поздравления и тихонечко от мамы насыпав в карманы пшена мы с боязнью в сердце принялись каледовать, нам тогда было лет семь. Из далекого детства запомнился этот день на всю жизнь. Снежная улица , местами у заборов заметенная сугробами и ветреная поземка. Но мы не сдавались и одетые по погоде в шапки-ушанки, зимнее пальто и валенки штурмовали завалы пробираясь к калиткам. Нас жалели, и пятачки вынимались очень часто. За целый день мы очень замерзли. Таким образом, к вечеру у нас накопилось в общей сложности рубля три, которые мы благополучно разделили пополам. Радости нашей не было предела, мы стали богачами и естественно перед нами возник вопрос, как использовать заработанный капитал. Вопрос решился в ближайшие дни в двухэтажном универмаге в секции игрушек. Вот только я никак не могу вспомнить ,что купил Нюнькин? И еще, думается по прошествии стольких лет - как мы шлявшиеся целый день по морозу и ветру не простудились и не заболели? Наверно ,Бог спас !