265. Знание и асоциальность

Николай Островский 2
(Из письма. От 23 июня 2016 г.)
Порою люди асоциальные это люди творческие. Но, тяготея к одиночеству, они скучают,чувствуя свою "инаковость" по сравнению со многими современными им людьми,они начинают проявлять интерес к самопознанию,лишённые психологии общения, они приходят к психологии отдельного Я. Не желая видеть в себе патологию, они вынуждены применять психологическую защиту от себя же (в форме критики мира,социума).Побуждают их к знанию и чисто меркантильные цели (не все из них аморальны - желание выполнить заказ,освоить профессию,развить свой интеллект в целях полезной для жизни деятельности - это всё сразу и меркантильно и морально). Наконец,они просто развлекают себя впечатлениями и размышлениями. Если общезначимое в них становится сильнее эгоистично-убогого,они становятся и моральными людьми. Им остаётся или раствориться в ночи,или преодолеть "ночь" в себе. Обычно их нравственность связана с творчеством,талантом,составляет единство с этими способностями. - это их большой талант,Шекспир,будучи  совершенно аморальным,не состоялся бы в творчестве.
Асоциальность вне творчества ведёт к преступности.Преступник может быть очень умён,но это чисто психологическая особенность, т.е. творчество в пределах психологии.Для гения же необходимо творчество в пределах искусства - именно это здесь первично.
Итак,таковы следствия асоциальности, - она рождает как гениев, так и преступников,она исходит из комплекса неполноценности, который преодолевается и компенсируется или искусством или разными формами противодействия общественным нормам общежития.тяги к уединённости,Неспособность войти с миром и людьми в отношения гармонии,порождает тягу к одиночеству опять же двух типов (творческое уединение и независимость,отчуждение от людей и мира). В последнем случае общительность может быть лишь маской, тем что помогает использовать людей к своей выгоде.
Гуманитарное знание - и не только для асоциальных людей,часто лишь суррогат, заменитель общения. Вместо людей,человек общается с книгами,что-то коллекционирует и пр. Это может быть бесплодно или  начало развития своего таланта.