Чембариха

Сергей Шило 4
ЧЕМБАРИХА

Эту бабку боялась вся улица. Все её звали просто- Чембариха. Наверное , прозвище было дано ей как производная от фамилии Чембарцева, Чемборкина или что-то вроде этого. Как бы там ни было слыла эта тетя на нашей улице – колдуньей. Из рассказов взрослых людей живших с ней по соседству у неё в доме всегда варилось и кипело какое-то варево, а на столе лежала толстая старинная книга. Будто бы кто то видел , что из булькающего котла торчал черный кошачий хвост. Взрослые относились к ней уважительно , а мы пацаны хоть и наслышаны были о её «ремесле» все равно шалили. Ворота ей измажем , а то и в огород заберемся да обнесем все под чистую. Бабка никому не жаловалась но и не спускала нам наши проделки . Так, через некоторое время в семьях налетчиков случались престранные случаи – то корова здоровая издохнет, то доиться перестанет , а иногда особенно поздним вечером сам загулявшийся шалун прибегал домой с выпученными глазами искривленным от ужаса лицом и отсутствием на некоторое время дара речи. Испуганные родители не могли ничего понять и когда « немой» вновь мог разговаривать то поведывал родителям - что за ним гнался какой то огненный шар. Родители были в недоумении и иногда списывали это явление на шаровую молнию .
Тем не менее, явление это повторявшееся на улице Крупской несколько раз затронуло и нашу семью.
Случай это произошел зимой. Как обычно навалило много снега и стояли морозы – самая нормальная Моршанская погода. Морозы нам были не почем а только на руку – можно было соорудить хороший каток . Напротив дома Чембарихи было ровное и широкое место , здесь и соорудили его. Ребята постарше таскали воду , заливали , сугробы тоже шли в дело образовав собой стенки катка. В общем получился замечательный настоящий ледовый каток для игры в хоккей на коньках . Настоящие коньки правда были редкостью и на их обладателей смотрели с большой завистью. У остальных было попроще, лезвия приматывали к валенкам , пристраивали к ботинкам и играли самодельными клюшками. Хоккей был увлечением старших ребят а мы младшие смотрели , помогали и переживали за уличную команду. К тому же в командах с обоих сторон играли наши старшие братья. Играл в хоккей и мой старший брат Александр. Они приходили из школы и начиналось ледовое побоище до глубокой ночи благодаря тому , что в этом месте стоял столб с фонарем освещающим каток. Однажды Александр заигрался и оставшись совсем один продолжал тренироваться . Как рассказывал он , из калитки двора Чембарихи выкатился большой светящийся шар , в следующее мгновение шар был уже у ног Александра и опалил его чем то жгучим . Сашка бросился бежать но шар не отставал и пытался сбить его с ног. Домой брат прибежал перепуганный до смерти и в последствие долго заикался .
Утром мать не побоялась колдуньи и пошла к ней ругаться . А через некоторое время ночью она вышла во двор и была поражена тем , что в сарае светилось оконце и отчетливо слышалось биение тугих струй молока о дно пустого ведра. Вернувшись домой она разбудила отца чтобы тот проверил кто доит корову. Отец так и не пошел. А через некоторое время наша Чернушка потеряла молоко, и её пришлось продать. Мать долго жалела о том , что корова « пропала» но новую уже заводить не стала.

Добавлено (17.06.2011, 15:34)
---------------------------------------------