Устами младенца

Айша Курбанова 2
Юморески

Предисловие к юморескам

Детство, мой маленький читатель, схоже с утренней зарёй. С зарёй, с которой начинаются светлые мечты и надежды, приятные хлопоты и заботы. С зарёй, которая пробуждает и одухотворяет каждый миг текущей жизни. С зарёй, которая украшает каждую деталь существования.
Да, мой маленький читатель,  рождение Человека считается чудом, а его развитие – дивом дивным. Пожилое поколение видит в маленьком Чуде  своё прошлое, молодое – новый период своей жизни, сверстники – друга или подругу. А само подрастающее Чудо ощущает себя актёром, вокруг которого происходят и должны происходить все события жизни. А потому оно, это маленькое чудо, любознательно послушно и в то же время инициативно, оно властно требовательно и в то же время демократично уступчиво, искренно и в то же время лукаво, восхитительно и в то же время капризно. Заслужить у такого Чуда доверие и любовь – это великое искусство, а быть его путеводителем – целая наука. Поэтому писать юморески для маленьких чудинок – нелегкое, но необходимое дело, так как дети, как и взрослые люди,   тянутся к юмору, как тянутся цветы к лучам солнца. Они желают услышать его, как меломаны жаждут услышать полюбившуюся музыку.
Возможно, мой маленький читатель, тебе удастся прикоснуться душою к моим произведениям, понять мотивы поступков искренних и  доброжелательных, мечтательных   и настойчивых в достижении своих целей
Мой юмор для детей – это доброжелательный взгляд к их поступкам. Он основан на снисходительности, на выявлении несовершенств детских точек зрения, не умаляющих достоинств личностных качеств детей. Желая создать у моих маленьких читателей позитивную ауру, помочь им замечать свои и чужие недостатки, развивать их стремление к совершенству, я представила читательской аудитории свои непринужденные миниатюры, записанные со слов ребятишек от двух до семи лет, вошедшие в цикл «Устами младенца».
Такие же непосредственные миниатюры, услышанные мной с уст детей школьного возраста, включены в цикл «Маленькие умники». Герои данного цикла в таком возрасте, когда им хочется все самим исследовать, увидеть своими глазами, понять своим чутьем, выразить свою точку зрения. 
Любая миниатюра, предложенная мной ниже, – это небольшая по формату, но ёмкая по содержанию деталь из образного восприятия детьми окружающего мира, это изюминка из их умозаключений.
Бесспорно, в российской и дагестанской литературах немало замечательных писателей, создающих изумительные произведения для детей и юношества. И все же мне хочется, чтобы маленькие читатели, анализируя мои юморески, учились постигать взгляды своих ровесников, детей младше себя, взрослых.
А К. Паустовский в своей книге «Золотая роза» писал: «Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости». Надеюсь, что и мои юморески прибавят моим крошечным читателям чуть-чуть зоркости, помогут им понять, как важно беречь друг друга.
Желая создать позитивную ауру посредством юмора, мне хочется  одарить ею своих читателей, как одаривают счастливчики близких родственников в случае своей удачи.  Если мои миниатюры смогут кому-то поднять настроение, помогут понять детскую психологию, посчитаю, что мечта моя сбылась. 
Мои маленькие читатели, вам анализировать мои творческие  пробы и оценивать их, вам принимать их или отвергать. Счастливого вам пути в мир творческих исканий! 

Устами младенца

(Изюминки  из рассуждений дошкольников)
 
 Заирка простудилась и охрипла. Девочка стала говорить шепотом.
– Говори громче, – попросил ее брат.
– У меня же звук испортился.

***
– Мама! Мама-а-а-а!
– Что случилось, моя хорошая?
–  Колючка меня укусила…

***
Махмуд поет:
Пусть всегда будет папа!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда будет Тузик!
Пусть всегда буду я!
Крошечная Маиска обиженно смотрит на брата:
– А я?
– Что ты?
– Пусть всегда я буду?

***
Внезапно наступили заморозки. Ахмед не мог завести джип. Любознательный Башир  подошел к соседу:
– Дядя, Ваша машина поломалась?
– Нет, малыш. Она, видишь ли, «замерзла» – не может сдвинуться с места.
– Когда мне холодно, мама укрывает меня теплым одеялом. А почему Вы не укрыли свою машину? Вы её не любите?

***
У Муминат были длинные волосы. Под Новый год она коротко постриглась, сделала легкую завивку.
Руслан, глядя изумленно на маму, воскликнул:
– Мам! Ты голову поменяла, да?

***
Зарема решила помочь матери разрезать тыкву. Вдруг она поранила палец. Увидев капельки крови, девочка разревелась.
Асият перевязала ей рану:
– Не плачь, доченька, до свадьбы заживет.
Мамина помощница еще громче заплакала.
– Золотко мое, что еще случилось?
– Палец до свадьбы так и будет болеть?

***
– Муртуз! Вставай, родненький. Нельзя в садик не опаздывать.
Ребенок спит.
– Родненький, тебе же надо умыться, одеться, позавтракать, а времени мало осталось.
Мальчик и не шевелиться.
– Мой хороший, вставай, не подводи маму.
Сын блаженно вытягивается.
– Сыночек! К тебе комар летит!
– Что?!...

***
Зухра печатает на машинке. Проснувшись от перестука, Мустафа подходит к матери.
– Мама, дай-ка, я тоже поиграю.
– Пишущая машинка, родной, – не игрушка. Ты ее испортишь.
– У меня же нет  ни камня, ни молотка…

***
Патя громко постучалась в двери детсада:
– Здлавствуйте, Асият Нулутдиновна! Мозно войти?
– Здравствуй, Патишка! – Приветливо встретила ее воспитательница. Ты сегодня чуть не опоздала. Давай быстрее снимай пальто и заходи в группу.
– Я не хоцу пока снимать…
– Почему?
– А вы лазве не заметили, сто оно у меня новое?
– Заметила моя хорошая, заметила, – растерялась воспитательница. – Очень красивое пальто. Носи на здоровье!
– Поцему зе слазу так не сказайи?

***
– Невероятно! Потрясающе! Неужели, я выиграл автомобиль?! – Глядя счастливыми глазами на номер лотерейного билета, воскликнул Салих. – О Господи, я – на седьмом небе!
Сурийка удивленно прошептала:
– Дядя Салих, а где это седьмое небо?

***
Рамазан, пошатываясь, делает первые шаги. Артур, удивляясь тому, как покачивается младший браг, спрашивает:
– Мама, ты сегодня в братишкино молоко водку что ли добавила?

***
Любопытная Кавсарат заметила, как из разбившегося яичка выползает цыпленок.
– Бедненький! Какой же ты мокрый и грязный…Ты зачем туда залез, а?
– Он туда не залез, внученька. Цыпленок там жил. В яичке ему стало тесно и скучно. Вот он и вышел оттуда.
– Странно. Как же он там жил, если в яичке нет ни окон, ни дверей… Бабуль, а в яичке ему темно не было?

***
Маржанат спела колыбельную, укрыла сына и вышла. В комнате стало
тихо. Из кухни доносилось только гудение холодильника. Через некоторое время он отключился. Гаджи приоткрыл глаза:
– Мам! Холодильник тоже уснул?

***
Глядя на мурку, играющую с котятами, Али хлопает глазами:
– Дедушка, у нашей Киски такие же усы, как у тебя. Она разве мужчина?

***
– Зарипат, не собирай мухоморы.
– Почему?
– Это ядовитые грибы, – пояснила старшая сестра.
– А если соберу, я ядовитой стану?

***
Старшая сестра доедала эскимо. Ей захотелось еще. Но она подозвала младшую и нашептала ей на ухо:
– Эльмирка, иди и скажи отцу:  «Папа, я хочу мороженое. Дай мне деньги. Хорошо?»
– Крошка побежала в зал, через минуту оттуда крикнула:
– Замийя! Я узе папе казайа! Сто исё казать?

***
Воспользовавшись тем, что мама вышла, Мажид открыл дверь холодильника. Увидев лед, ребёнок воскликнул:
– Надо же! Весна давно наступила, а здесь еще зима…

***
Камиль вернулся из детсада. Ребенок застал отца за работой. Малыш стал зачарованно наблюдать за ловкими движениями отца, за плавно летящими завитками стружек:
– Папа, дай-ка я тоже попробую…
– Строгать рубанком – дело серьезное. А  ты, дружочек, мало каши ел.
– Нет, папа, я сегодня много поел. Даже добавки  попросил.

***
Общительной Керимат соседка дала три сочные груши. Девочка стала с аппетитом кушать их. К ней подошел Муртуз.
– Сестренка, дай мне одну грушу.
– У-у, – отвернулась девочка.
– Жадина!
– Ты сам – жадина! Помнишь, когда тебе новый костюм-тройку купили, ты мне тоже ничего не дал: ни пиджак, ни брюки, ни даже жилет. Всё сам надел…

***
– Мама, давай игъяча.
– Давай.
Аида взяла игрушечный пистолет и прицелилась в маму:
– Мам, я чибя шаш убью, а чы падай и умияй.  Хояшо?
– Аидочка, у тебя же больше не будет мамы. Что же ты сделаешь, если меня убьёшь?
– Купью новую маму.

***
Знакомая продавщица дала Арсену пирожное. Хава, младшая сестренка, увидев сладкое, стала просить:
– Дай мне тоже, чуть-чуть…
– Не дам.
– Ну, пожалуйста ….
– Не дам.
– Я же тебя люблю….
– Не люби: и так мало осталось.

***
Забирая Муслима из детского сада, Джавгарат обычно ходила за покупками на базар, в магазины и обязательно останавливалась перед киоском кондитерской фабрики. По дороге ребенок лакомился какой-либо сладостью.
Как-то раз Ирайганат решила проведать родственницу и повела сына по другой улице. Малыш вдруг остановился и заплакал.
– Сынок, что с тобой? Нога болит?
– А-а.
– Голова заболела?
– А-а.
– Тогда отчего же ты плачешь?
– Я не хочу по этой дороге идти. Я хочу по вкусной…

***
Абакар спешит на работу. Сынишка тоже пытается сесть в машину.
– Нариман! Мне работать надо.
– Я тоже хочу работать.
– Кишка тонка. Подрастешь – наработаешься.
–  Я прямо сейчас хочу работать.
– Зачем?
– Чтобы зарплату получать.
– Тебе деньги нужны?
– Да. Много-много денег.
– Позволь, сударь, узнать, зачем тебе столько?
– Хочу машину купить. И тогда… я буду отгонять тебя, когда захочешь сесть в мой джип.

***
Возвращаясь с работы, Гарун купил сыну шоколадные плитки. Гасан сразу набросился на сладости.
– Видись, мам, я тозе тепель холосо кусаю. Если хоцешь, стобы я ел, супы и каси не делай, а соколадки покупай.

***
Кошка переносит своего новорожденного котенка из ящика на диван.
Заур гонится за ней:
– Ах, бессовестная, а ну, отпусти котенка! Взрослая такая киска, а кусает своего малюсенького котенка. Как тебе не стыдно?

***
В магазине «Детский мир» мальчик увидел большой заводной  автомобиль.
– Мама, купи мне машину. Вон ту… блестящую.
– Она очень дорогая. У меня нет сколько денег.
– Тогда скажи тете Продавщице, что потом принесешь.
– Крошка моя, мой ягненочек, и дома у меня нет столько денег. Загляни в сумку, сколько игрушек я тебе купила…
– А я эту машину тоже хочу!
– Вот что, давай-ка быстрее топай домой. Не то придется отшлепать тебя по  мягкому месту.
– Тогда я заплачу. Громко-громко! На весь магазин. Прибегут люди и скажут тебе: «Ай-яй-яй! Какая жадина, осиротевшему ребенку игрушку жалеет».

***
Молодая невестка собиралась испечь торт. Вездесущий Касум следил за тем, как она это делала.
– Эльмила, у тебя толт не полуцится.
– Почему?
– Ты не так готовишь. Мама делает по-длугому.
– Не спорь со мной. Мал еще. Молоко на губах не обсохло.
– Как? Я зе холосенько вытел губы салфеткой…

***
– Гамид, иди в детскую комнату и переоденься. Постель давно ждет тебя.
Мальчик зашел в темную комнату и сразу же выбежал оттуда.
– Сыночек, ты почему не переоделся?
– Там, в углу бабаёшка сидит и свистит. Слышишь? – ребенок, затаив дыхание,  прислушался к шуму ветра.

***
В морозный день Ахмед смотрит через окно и видит, как гуси, сломав тонкий  ледок, входят в лужу.
– Мама! Мама! Смотри, гуси ноги замочили! И животики, и…даже головы, и спины. Вот они заболею-ю-ю-ют!

***
Мурадик постоянно рылся в книгах сестры. Однажды малыш нашел биологию и тайком стал перелистывать ее. Вдруг он в ужасе выронил учебник и съежился весь:
– Зарема-а-а-а! Скоре-е-е-е-е! Убери книгу…
– Почему?
– Там змея! Открыла рот и укусить меня хочет.

***
– Мама, накажи меня, хорошо?
– А за что, сынок, тебя наказывать? Ты сегодня так хорошо вел себя. Не баловался. Ничего не сломал.
– А  мне уже скучно. Я хочу баловаться.

***
Зумрият собралась на базар. Вдруг подбежал Вали:
– Тетя, продай, пожалуйста, этот ремень тоже.
– Он ведь ношеный. Его никто не  купит. Да и твоему папе он еще нужен будет.
– Все равно продай.
– Почему?
– Папа вечно грозится: «Вот возьму я ремень…».

***
Азиз удивился тому, как старший брат через каждую минуту рвет на клочки черновики.
– Гамжат, ты много бумаги пойвал. Когда я пьяшу, ты жадничаешь, а шам…
– Прикусы язык!
 – Ага, яжыку же больно будет.

***
 – Папа, у чибя йука бойит? – участливо спросила Заира, рано утром вскочив с постели.
  – Нет, не болит. А почему ты спрашиваешь, дочурка?
  – Чибя шобака укушийа.
  – Ну, что ты, дорогая, никакая собака меня не кусала.
  – Нет, кушайа. Вот так, вот так, – схватившись зубами за рукав отца, девочка стала мотать головой. – Я видейа.
 – Ты видела сон, доченька.
– Нет, это был не Шон, а бешеная шобака.

***
Джамиля с сестренкой пошла в гости к Саиду  и Заире.
– Саидик, давайте поиграем в «Магазин». Хотите?
–  Да-а-а-а!
– Эти игрушки, – девочка, вытащила всё, что было в ящиках, и разложила на столе, – лежат на витрине магазина. Я – продавщица. Вы – покупатели. Подходите ко мне с деньгами.
Мальчик вытащил из кармана брюк деньги, что дал ему отец, но отдавать  их «продавщице» не спешил.
– Саидик, выбирай себе игрушку. У тебя же есть деньги.
Малыш попросил машину. А рубли спрятал глубже в карман.
– Вот тебе красивый мерседес. А теперь дай деньги.
– Не дам! Это моя машина. Папа ее давно купил. А деньги я другой продавщице уже отдал.

***
Глядя в телевизор, Омар то и дело вскакивал с кресла, махал руками:
– Ух, молодцы! Ну, просто молодцы! Дава-а-а-айте! Давайте! Вот та-а-а-а-ак! Гол! Ура!!! Руку дам не отсечение, если сегодня не выиграет команда «Динамо», – заявил он гостившему у него соседу.
Маленький Анзор захлопал ресничками:
– Папа, не надо руку давать не отсечение! Кровь же пойдет!

***
– Дети мои, не кричите так громко. Я ж болею: ваш шум в ушах звенит.
Ашура и Шакир переглянулись и оделись:
– Мама, мы на улицу: там чуть-чуть поругаемся и придем. Хорошо?

***
– Сколько раз тебе говорили: «Не лазь по деревьям – упадешь». Доигрался? – Спрашивает маленького Султана тетя Рабият, вручая ему коробку шоколадных конфет. – Приятно теперь лежать с загипсованной ногой?
– Да-а, – с улыбкой проговорил мальчик, открывая  коробку. – В садик меня не водят и подарки все дарят.

***
У Сурмели из рук выскользнуло блюдце и разбилось. Маленький Салам, заметивший мамин проступок, усмехнулся:
– Мало тебе! Мало! Разбила? Садись теперь в темную кладовую. Садись туда, где крысы живут. Ты же меня посадила, когда я случайно уронил графин…

***
Крохотная Сабрина нечаянно разлила молоко, промочила одежду. Умужат в сердцах прикрикнула на дочку. Девочка залилась слезами:
– Пааа-а-апа-а-а! Меня мама обидейа-а-а!
К несчастью девочки, отец был на работе.
– Динайа-а-а! Меня мама пойугайа-а-а!
Однако сестра была в школе.
– Майатик! Смотйи, мама меня наказайа.
А брат во дворе с детворой гонял футбольный мяч.
Матери жалко стало дочку. Она приласкала ее. Девочка обняла маму, прильнула к её щеке:
– Мама, я больше никому не скажу, как ты меня обидела.

***
Только что научившаяся лепетать Диана рассматривает семейный альбом.
– Кто это? – Спрашивает мать, взглянув в мгновение на фотоснимок.
– Самиль! Мой блатиска!
– Где у него глазки?
– Вот.
– А где его носик?
– Вот! Насла!
– А где его ротик?
– Лотик тозе есть!
– А где волосы у братика?
– Сапку сними!

***
Каипу дали роль Серого волка. Во время репетиции ребенок вдруг исчез. Его долго искали:
– Серый волк! Ау! Где ты?
Мальчугана нашли за углом здания.
– Ах, вот ты где, Серый волк! Ты почему не выходишь на сцену?
– Я не Серый волк, а мальчик Каипчик. Я не хочу обидеть бабушку и Красную Шапочку.

***
Марьям мыла стекла. Кади представил себе, как она больно ударится, если вдруг упадет с высоты пятого этажа.
– Мама, ты не мой окна, упадешь на улицу.
– Не упаду, моя радость. Я крепко держусь.
– Упадешь, мама. Упадешь, как птенчик из гнезда. Слезай.
– Чудненький ты мой, – у матери защемило сердце от сыновней заботы. – Тебе страшно стало, да?
– Нет. Не стало. Я же не залез на подоконник.

***
Карим впервые  в жизни обратил внимание на утреннюю росу.
– Смотри, мама, блестяшки посыпались на траву. Ой, как их много!  Они, как ма-а-а-аленькие солнышки, сверкают…

***
В газете был запечатлен коллектив кондитерского цеха. Забида внимательно рассматривала снимок женщин.
– Забидочка, кто это?
– Это тетя. И это тетя. А это… дядя, – показала девочка на «ежиком» остриженную полноватую женщину.
– Это тоже тетя, – поправила ее мать.
– Нет, таких теть не бывает. Это дяденька. Видишь, у него башка лысая, только чуть-чуть выросли волосы.

***
– Снег идет! Снег идет! – Изумленно воскликнула Саният.
– Глупая, – усмехнулся Салман, – он не идет. У снега ног не бывает. Он всегда падает.

***
Дети, привыкшие к сюрпризам, сразу полезли в сумку вернувшегося с командировки отца.
– Ах, мои пацаны! Мои разбойники! Сегодня я вернулся ни с чем. Вот, возьмите 100 рублей, купите сами, что захотите.
– Тут же одна бумажка, – недовольно пробурчал Баганд.
– Ну и что! – откликнулся Бахмуд. – А мы разрежем ее на две части: тебе достанется 50 рублей и мне 50.

***
 Джайранат, устроившись заведующей детским садиком, спешит на работу. Сынишка спрашивает.
– Мама, ты куда?
– В садик.
– Разве взрослые в садик ходят?

***
Отец с сыном на прогулке.
– Вот и вокзал. А это железная дорога…
– Нет, папа, это не железная дорога, а поездная.

***
Пятилетнего Байрама еле-еле отучили от соски-пустышки, смазав ее перцем. Однажды, увидев на руках соседки грудного ребенка, мальчик захныкал:
– Я хочу быть лялей.
– А зачем? Она даже ходить не умеет. И разговаривать не умеет.
– Зато у нее соска есть, не горькая, а сладкая.

***
– Нашего начальника часто не бывает на работе, – судачит Маржанат со своей подругой. – Совсем влез в бутылку.
Аминка разинула рот:
– Он – Джин, да, мама?

***
Чайник закипел. Из-под приподнимающейся крышки заструился кипяток. Залумхан, ошеломленно посмотрев на стекающие капельки кипящей воды, побежал к матери:
– Мама, чайник уже плачет. У него даже слезы идут. Скорее сними его с огня.

***
– Ах,  богатырь! Смотрите-ка, какой огромный камень приподнимает этот карапуз…
– Дяденька, я не Багатыр, а Бадрутдин. Это моего брата зовут Багатыр.
 
***
Как-то раз, играя с кошкой, Рашид заревел:
– Мама! У киски большие и грязные ногти. Она меня поцарапала! Вот, смотри, какие большие царапины…Быстро обрежь и киске ногти.

***
– Папа, дай мне твои голубцы.
– Они же и в твоей тарелке есть.
– Но я не хочу мамины. Она меня наказала за то, что в лужу зашел. Дай твои.
– Эти голубцы тоже мама приготовила…
– Да…Но теперь они твои, а не мамины.

***
Басир никак не мог уснуть в послеобеденное время: под окном, на улице играла и звонко смеялась детвора. Мальчик тихонько встал и решил выскользнуть за дверь. Однако мать заметила. Малыш изобразил из себя страдающего больного:
– Мама, когда лежу, моя голова кружится. Наверное, на свежий воздух хочет.

***
Оксана во сне закричала:
– Отдай мою куклу! Отдай! Я тебя сейчас побью!
Ниса погладила дочку, поправила одеяльце. Вдруг девочка открыла глаза и удивленно осмотрелась:
– Мама, где Муишка? Она мою куклу забрала. Я ей сейчас покажу…
– Да ничего она не забрала. Вон на диване твоя кукла.
У девочки засверкали глаза:
– Ага! Испугалась! Хорошо, что вернула. Если бы  не вернула, я бы ей показала, где раки зимуют.

***
Сестра купила Гамиду киндер-сюрприз. Внутри него оказался крошечный мышонок и его домик. Малыш упорно пытался поместить крошку-мышку вовнутрь домика, однако, сколько ни старался, ничего у него не получилось.
Загра понимающе улыбнулась:
– Ну, что, братишка, не можешь мышонка в норку загнать?
– Могу. Просто мышонок пока не хочет заходить домой.

***
– Габиб, почему ты плохо вел себя в садике? Ай-яй-яй, тебя даже в угол поставили.
Малыш смущенно опустил большие черные глаза.
– Мама, откуда ты знаешь, что я плохо вел себя?
– У меня есть подзорная труба, я все вижу.
– Мама, подари мне эту подзорную трубу.
– А зачем она тебе?
– Я тоже хочу знать, что ты делаешь на работе.
***
Рукият  шла в детсад. Девочка вдруг закапризничала:
– Мамочка, возьми меня на руки.
– Доченька, ты уже большая. А маме и так трудно ходить: у меня болит поясница.
На следующий день малышка опять взмолилась:
– Мама, возьми, пожалуйста, меня на руки, а то у меня болит поясница.
– Что? Где у тебя болит?
– Вот тут…– девочка показала на животик.
– С чего ты решила, что это поясница? 
–  У меня же здесь поясочек завязан…

***
Шарап Луизе:
– Давай будем собаками!
– Давай!
Дети встали на четвереньки.
– Теперь будем лаять и кусаться.
– Нет! Ты будешь собакой, а я – тигром.
– Это почему же?
– Чтобы ты сильно не кусался.

***
– Мама, я хочу в сад.
– Зачем? Там ничего не осталось: вы уже все фрукты собрали.
– Я не за фруктами. Наши соседи взяли лопаты, пошли в сад. Я тоже хочу лопатить.

***
Назойливой Гюльнаре старшая сестра накрасила губы и предупредила:
– Смотри, Гюльнарочка, если ты прикоснешься к чему-нибудь губами, помада сойдет.
Через час студентка собралась уезжать. Все родственники, провожая, обнимали её и целовали.
– Гюльнарка, что же ты не целуешь сестру на прощанье?
– У меня… У меня же помада сойдёт…

***
Сулейман плелся позади матери. Ребенок заметил, что с мамой все здороваются. Мальчик вмиг оказался впереди неё, стал заглядывать в глаза встречным. К его удивлению, взрослые опять же стали приветствовать маму, а на него так никто и не обратил внимания. Мальчик грустно вздохнул:
– Видишь, мама, никто из взрослых со мной не хочет разговаривать.  И я не буду им «Здрасьте» говорить, раз они такие…

***
Рамазан пришел со школы уставший и голодный. Зайнаб сразу накрыла ему на стол.
– Мама, что это? – Тревожно спросил мальчик.
– Курятина, – с улыбкой ответила мать.
– Неправда! – Заревел вдруг мальчик. – Это ножки моего Петьки-забияки. Я же вам сказал: «Не режьте моего драчуна». А теперь – ешьте сами! А я…буду ходить голодным.

***
Альпият накрывала на стол. Крошечная Альбина тут же прибежала «помогать» маме.
– Доченька, еда очень горячая, не трогай тарелки.
– Я хочу, чтобы папа сел со мною рядом, – девочка решила придвинуть к себе тарелку отца и тут же вылила на себя все содержимое.
Поднялся невообразимый крик. Алпият в ужасе сняла с дочки одежду и приложила соль к обожженному месту.
Из ванной к Альбине подоспел и Зуграб.
– Папа! Папа! – Девочка со слезами на глазах раскрыла объятия навстречу отцу. – Я сгорела.

***
Сайха отправила шестилетку Гази на огород за морковью. Мальчик  выдернул свежую оранжевую овощ, помыл ее под шлангом, поел с аппетитом кролика. А ботву принес домой:
– Мама, морковку я уже поел. А в суп добавь эти листочки,
– Ты что, сыночек, такие листья в суп не добавляют.
– Я видел, как ты траву добавляла…
– Не всякую же траву. Я добавляю петрушку, киндзу или укроп.
–  Да? А морковка такая вкусная была. Наверное, и её листья вкусные.

***
Иса во весь дух помчался к качелям. Но на них уже раскачивались карапузы из старшей группы. Ребёнку не терпелось покататься. Он решил остановить покачивающиеся качели. Как только Иса потянулся за ними, его тут же отбросило на порядочное расстояние. мальчик зарыдал. Мать, сама не своя, подбежала к сыну:
– Золотко мое, мой родной, мой хороший, что случилось? – Она истерично стала целовать сына. – О господи, что же делать? На ребенке нет лица…
– А куда оно делось?

***
  У Абдулкерима спросили: «Кто ты? Абдул или Керим?» Крошка улыбнулся:
– Утлом – Абдул, а вецелом – Келим.

***
– Диана, завяжи шнурки на ботинках.
– Не могу, у меня животик болит.
– Ну, тогда мы поедем в больницу, будем лечить животик.
– Нет-нет! Уже не болит.
***
– Шахбан, встань-ка, я тоже хочу покататься.
– Не встану! Это мой велик.
– Я же твоя сестра. А для сестры ничего нельзя жалеть…
– Все равно не встану. Я сам хочу покататься.
У Сабины глаза наполнились слезами. Она долго шипела, пытаясь высказать что-то обидное. И вдруг выпалила:
– Ты… ты… ты не будешь моим братом! Вон соседский мальчик будет моим братом.

***
– Доченька, поешь быстренько: я спешу на работу.
Нарижат не притрагивалась к еде.
– Мамочка, а что ты забыла?
– Кажется, ничего. Я поставила на стол всё, что ты любишь.
– Нет, забыла.
– Что же я забыла, родненькая?
– Ты мне «Приятного аппетита!» забыла сказать.

***
У Гамида выпали молочные зубы.
– Здорово, старичок, – с улыбкой поздоровался с ним сосед Абид. – Что, беззубым стал? Теперь ни одна девочка не посмотрит на тебя.
– Зато я на всех посмотрю, когда у них тоже выпадут зубки.

***
– Зумруд, иди домой…
– Я тебе уже надоела?
– Нет! Что ты! Просто я хочу к вам. У вас много игрушек.

***
– Мама, где ты была так долго?
– В школе, сыночек.
– А что ты там делала?
– Уроки давала.
– Больше не давай, мама, а то нам ничего не останется.

***
– Мама, я доктора нашел!
– Где? – Удивляется Марипат.
– Здесь! Смотри, много-много докторов! – Малыш показывает на знаки «+» в математике брата-первоклассника.

***
Сабина укутала куклу:
– Больше не ходи на улицу раздетой. Хорошо? – Девочка наклонила  куклу. Раздалось «Уня-я-я!» – Вот умница Барби: послушная девочка. Ты же видела, что на улице – ветер? – Сабина вновь наклонила  куклу. Послышалось «Уня-я-я!» – Правильно, на улице холодно. Не дай Бог, простудишься. И тогда маме придется и тебе уколы делать…

***
Шамсият отправила овечку на пастбище, а ягненка оставила в сарае. Он  целый день жалобно блеял и искал мать.
А вечером, увидев, как ягненок припал к вымени матери, как он радостно замахал малюсеньким хвостиком, Забида растерянно прошептала:
– Мама, больше не оставляй ягненка дома. Видела, как он скучал без своей мамы?
– Забидочка, пастбище далеко. Ягненок еще маленький, слабенький. Он не выдержит долгого пути.
– Ну, тогда… отнеси его туда на руках. Ты ведь меня тоже иногда носишь до садика…

***
Ханзаза пришивала пуговицы к платью. Крошке Луаре захотелось поиграть с ними.
– Пуговицы – не игрушки. Иди, доченька, поиграй в куклы.
Девочка положила пуговицы обратно в коробку, а одну припрятала. Горянка пришила пуговицы, но одной не хватило.
– Луара, быстренько неси сюда пятую.
– А ее нету, мама.
– Как это «нету»? Куда ты дела пуговицу?
Девочка, молча, потупила глаза.
– Что же ты молчишь? Язык что ли проглотила?
– Нет, мама, язык оставила, а пуговица сама проглотилась.

***
Сарабика мыла в ванной стулья. Бахмуд подходит к матери:
– Мама, ты и стулья купаешь, да?

***
Анисат из гравия сложила лучистое солнышко. Яхъя, у которого не хватило терпения на это, раскидал сначала свою кучку гравия, а потом мозаику сестры. Девочка расстроилась:
– Ты… ты… ты – нехороший мальчик. Солнышко на тебя обидится и пошлет на твою голову сильный дождь.

***
– Мама, ты чья? Моя или Рашидикина?
– И твоя, и Рашида.
– Нет, ты только моя. Рашидик тебя не слушает. Не будь ему мамой.

***
К Оксане с высокогорья приехала сестра с сыном. Она неописуемо обрадовалась, разволновалась и засуетились.
– Омар, сыночек, смотри, кто к нам приехал…
– Кто это, мама?
– Угадай! Мы к ним ездили в прошлом году…
Мальчик, глядя то на тетю, то на двоюродного брата, попытался что-то вспомнить, но ничего не получилось:
– Это… это мальчик… и мальчикина мама.

***
– Мама, дай мне твое зеркало.
– Зачем тебе мое зеркало? Если хочешь смотреть, вон огромное трюмо. Смотри, сколько хочешь.
– А я смотреть не хочу. Брат сказал, что если подставить зеркало под солнце, появятся зайчики. Ты же мне кроликов не купила, вот и буду с зайчиками играть.

***
Зазвенел телефон. Султан бежит к матери:
– Мама, к нам телефонят!

***
– Заирка заявляет:
– Я сейчас буду барабанить, а ты, Саидик, будешь гитарить.

***
Проголодавшийся Ахмед сестре: «Сайха, зарежь мне хлеб»

***
Камилла собрала букетик полевых цветов.
– Какой чудесный букет, – изумилась нянька. – И кому же ты подаришь его: тёте Хадижат или тёте Патимат?
– Никому.
– Почему?
– Из-за него они поделутся. 

***
– Нурутдин, помоги-ка маме. Большую тарелку хинкала отнеси папе, а эту маленькую – поставь себе. Хорошо?
– Нет. Больсую талелку я возьму себе, а маленькую отнесу папе.
– Почему?
– Он узе вылос.

***
– Рабадан, ты опять ушел из дома без разрешения. Разве можно так?
– Можно. Когда я прошу, вы не разрешаете мне выйти.

***
Дубрикат подала на ужин перловую кашу.
– Я не хочу такую, – закапризничал Салман.
– А какую же ты хочешь?
– Гре… Гре… Грешную кашу!
– Может быть, ты хочешь гречневую?
– Да, любую, только не эту, сопливую.

***
Пятиклассница Унисат прикалывает к волосам невидимки. Трёхлетняя Рукишка вертится рядом:
– Малика, дай мне тозе эти стуцки…
– Что? Невидимки?
– Видимки.
– Они называются невидимками.
– А я зе их визу…

***
– Мама, один мальчик из нашей группы заболел.
– И чем же он заболел? – С опаской спрашивает мать
– Свининой.

***
Глядя в телевизор, Салават временами вскакивал и зажимал кулаки. Вдруг он побежал и выключил телевизор.
– Салаватик, ты же любишь детективы. Почему выключаешь телевизор?
– Чтобы убийца не догнал мальчика.

***
– Мама, я принесла божью коробку, – защебетала Наида.
– Какую коробку?
– Божью, мама. Такую красивую: красную, с черными пятнышками. Она похожа на твою шкатулку. Только маленькая.
– Покажи.
– Вот.
– Это божья коровка.
– Как это коровка? У неё же нет хвоста… 

***
– Бабушка! А бабушка!
Старушка не отзывается.
– Бабушка, ты что – не слышишь?
– Не слышу, мое золотко. Издалека совсем не слышу.
– Почему?
– Старею, наверное.
– Такая большая мама не стареет, а ты, бабушка, такая маленькая, и уже стареешь?

***
Сартлан забыл на песочнице одну из машин. Мать пригрозила ему, что больше не купит ему игрушек. Крошка Аниска пошла искать игрушку брата, а вернулась с чужой куклой.
– Аниска, зачем тебе нужна чужая кукла?
– Она больше никому не нужна: ее бросили на улице.
– А ну-ка быстренько отнеси ее туда, откуда принесла!
– Не отнесу. Теперь она моя.
Мать взяла дочку за ухо:
– Нельзя брать ничего чужого.
– Какая странная мама: кто теряет, того не ругает, а кто находит, того ругает.

***
– Камиль, ты не видел моей зубной щетки?
– Видел.
– А где она?
– В конуре.
– А как  она там оказалась?
– Я ее отнес Лайме, чтобы она чистила зубы. У нее, мама, зубы желтые, как у нашего соседа-курильщика…

***
Девочка обхватила маму за шею, свесилась со спины.
– Доченька, так ты меня задушишь.
– Ну и сто?
– Тогда ты останешься без мамы.
– Ну и сто?
– А вот что…Я посмотрю, как ты будешь жить без меня…
– А как ты увидишь? У тебя же тогда глазки заклоются.

***
Запир нарисовал корзину и в ней разрезанные кусочки арбуза.
– Лазлезанный албуз в талелку ставят. А ты куда поставил?- рассмеялась Загидат
– Мы сейчас идем на прогулку. Поэтому арбуз я поставил в корзинку. Так нести удобно.

***
Июньская жара. Духота. Шамиль разделся до шортиков. Все же пот течет с него ручейками. У ног трется котенок.
– Бедненький, тебе тоже жарко?
– Мяу!
– Сними тогда свою шубу.

***
– Дай мне мёд, – просит Залина, глядя, как мама поит чаем братишку.
– Это лечебный мед, доченька. Его дают только больным.
– Тогда я тоже заболею.

***
– Мама, можно мне с вами? – шепотом, чтобы отец не услышал, спросил Муршид.
– Нет, нельзя.
– Почему?
– Мы едем на соболезнование. Детей в такие места не берут.
– Знаю. Я буду ждать в машине, пока вы не вернетесь.
– Тебе придется очень долго ждать.
– Ну и что! Зато я узнаю, как сделана новая машина.

***
– Мама, можно мне к Зульмире?
– Нельзя: она тебя царапает и щипает.
– А сегодня я ее общипаю.

***
Зульмира нарисовала себя. Уши у нее получились разные, «свисающие». Девочка прибежала к матери:
– Смотри, мам, какие у меня уши лохматые.

***
После еды Тайбат дала Залине чайную ложку сиропа «Пиковит».
– А теперь, доченька, иди в детскую, поиграй в куклы.
Девочка не могла оторвать взгляда от полки, куда мама поставила сладкое, ароматное лекарство. Зная, что она больше не даст сиропа, малышка попросила.
– Мамочка, ты пока иди в гости к соседям, а я потом поиграю с куклами…

***
К Бике приехала тетя. Она обняла племянницу, погладила её по головке:
– Ласточка моя, как у тебя волосы выросли! Давай мы тебе сделаем хвостик и завяжем бантик.
– Не хочу.
– Почему?
– Хвостики бывают у животных.

***
В дождливый день Чамсутдину не разрешили выйти на улицу. Мальчик с тоской сел за стол и нарисовал солнце. От солнца стекали капли «слез».
– Сынок, разве солнышко может плакать?
– Может. Когда тучи не пускают его никуда, оно тоже плачет.

***
Бабушка, отводя от больной дочери расшумевшегося внука, устало грозит ему:
– Скоро придет дядя доктор и сделает тебе большой-пребольшой укол.
Через некоторое время к пациентке приходит врач, осматривает её и вводит внутривенно глюкозу таким большим шприцем, какого никогда раньше Абдуразак не видел.
После ухода врача мальчик участливо спрашивает:
– Мама, ты тоже много баловалась? Да?

***
Шамай искупала Ибрагима. Чтобы не застудить голову, надела на сына косынку.
Ребенок тревожно заглянул в глаза матери:
– Мама, теперь я девочкой стану?

***
– Родненький, у тебя же температура поднялась, – встревожились Зубайрат.
– Куда? – разинул рот малютка.

***
Зумрият вернулась с рынка разозленная:
– Господи, как я могла так задуматься, что не заметила, как  разрезали сумку и вытащили деньги?
– Мама, ты купила мне куклу?
– Нет, моя крошка, не успела.
– И книжку не купила?
– Нет, не купила?
– Ну, мама, хотя бы мороженое купила? – Надула губы Шаганаз. – Ты же обещала….
– Доченька, пожалуйста, успокойся. И без того кошки скребут на сердце.
– Мам, а как они туда залезли?

***
– Ох, и сорванцом растет мой младший. Представляете, свесился с балкона второго этажа, как обезьяна, и… Вай, Аллах, сердце у меня чуть не лопнуло, а он, чертенок, еще смеется. Хорошо, что упал прямо на клумбу. Поцарапал  себе ладошки и встал,  – взволнованно рассказывала Муслимат своей соседке.
– Не переживай, соседка, он у тебя в рубашке родился.
Ася, державшаяся за подол матери, пораженно спросила:
– Мама, а какая она была, рубашка брата?

***
Гасан поехал в селение к дедушке. Вблизи села паслись конь и осел. Мальчик засмотрелся на них.
– У большого коня маленькие уши, а у маленького осла – большие. Они ушами что ли обменялись?

***
– Мама, почему он плачет? – спрашивает Нариман, проснувшись от резкого плача своего новорождённого брата.
– Видимо, кушать хочет.
– Вот глупенький! Из-за такого пустяка всех будит что ли надо? Он разве не знает, что в бабаёшкино время кушать нельзя?

***
– Мама, сорви мне розу.
– Это не роза, доченька, а шиповник.
– А почему шиповник?
– Потому что на его веточках есть колючие-колючие шипы.
– Такой вредный, а какой красивый…

***
Однажды в поликлинике Гаджи заметил соседского мальчика.
– Привет! Ты что здесь делаешь?
– Жубы жаболели. Жду, когда жубной врач выжовет. А ты?
– У меня живот болит. Папа привел меня к самому известному животному врачу.

***
Рустам в гостях много зевает. Мать тихо шепчет ему:
– Сынок, не раскрывай так сильно рот, а то комар залетит.
– Нет, мама, не залетит. Комар – не дурак. Он знает, что с ним тогда будет…

***
– Казим, что же ты так медленно пьешь чай? Я уже три чашки выпила, а ты и с одной не справляешься. 
– Не обманывай, мама, у тебя тоже одна чашка в руках…

***
Старшая сестра соскоблила «зрачки» у плюшевого зайчика. Марат, глядя на побелевшие  бусинки, жалобно просит:
– Салихат, открой зайчику глаза, а то он ничего не видит.

***
Шамиль, увидев, что мама надевает шубу, завертелся у ног.
– Мама, ты выходишь?
– Да, выхожу.
– А куда?
– Замуж, – пошутила мать.
– Тогда… возьми меня тоже с собой.

***
Папа, дай быстрее деньги, – подбегает Заур к отцу.
– Это с какой же стати я обязан тебе?
– Ты же в гости собираешься.
– Ну?
– А вдруг я буду приставать к тебе: «Возьми меня с собой…»

***
Мультфильмы закончились.
– А теперь Алишка, иди, поиграй на свежем воздухе. Если часами будешь сидеть перед телевизором, станешь горбатым и неуклюжим. Тебе надо много двигаться, – нравоучительно проговорила сестра и выключила телевизор. А сама запела полюбившуюся песню:
С голубого ручейка
Начинается река…
Али надул губы:
– Райка, ты выключила телек, теперь выключи и свою песню, от неё у меня голова болит!

***
Мавлутдину понравилась прогулка по лесу. Мальчику не хотелось возвращаться домой и ужинать.
Бабушка всячески уговаривала его, упрашивала, обещала покупки, но ничего не помогло.
– Дома жарко и ничего интересного нету. Я не хочу домой и не пойду, – заупрямился внук.
Тут старушка не выдержала и слегка шлепнула его по попке. Приволокла домой, искупала и посадила за стол.
– Ну, как, внучек, вкусно? – Джайганат сделала вид, что не заметила, с каким  удовольствием внук уплетает блинчики.
– Нет.
– Это же твое любимое блюдо…Ты сам заказывала блинчики.
– Все равно не нравятся.
– Почему?
– Потому что ты их приготовила. А ты… нехорошая: побила меня. Завтра же уеду к родителям. И будешь ты здесь скучать одна…

***
Джабраил, сломя голову, влетел в прихожую.
– Золотко мое, что с тобой?
– Там…гу…гу…гу…у-у-уси! Они… за мной…гнаа-а-ались.
– Надо было дома сидеть и слушать маму. Если бы не убегал на улицу,  они бы за тобой не погнались.
– Мам, а где Карина?
– Я ее продала. Больше нет твоей драчливой сестренки.
В это время за дверями соседней квартиры послышался звонкий детский смех. Мальчик догадался, что сестренка-забияка у соседей.
– Мама, меня тоже продай соседям. Я больше не хочу на улицу.

***
– Мама, я большой или маленький?
– Как тебя понять, моя крошка?
– Вот так. Когда я плачу, ты говоришь, что я уже большой. А если я прошу тебя, взять меня с собой, говоришь, что я  еще маленький.

***
– Откуда же ты взялся такой светленький? Боже мой, отец – брюнет, мать – брюнетка, а ты – светлый-светлый блондин, – обняла Гадиса родственница, впервые увидевшая малыша. – Чей же ты сыночек? Папин или мамин?
– Это сын соседа, Светлова Ивана, – пошутила Зулайпат.
Через некоторое время вернулся Идрис.
– Папа, знаешь, чей я сын?
– Ну?
– Я – сын соседа, Светлого Ивана.

***
Нурик пришел из детсада весь в синяках и ссадинах.
– Чудненький мой, что с тобой? Кто тебя так разукрасил? – встревожилась Хапсат.
– Мои враги.
– Какие еще враги?
– Преступники.
– О господи, сынок, ты не болен? – Мать приложила ко лбу сына ладонь.
– Нет, мама, Я – здоров. Просто…я – Ван Дамм. А Ван Дамму тоже достается.
***
Близнецы Гасан и Гусен не поделили игрушечную машину. Малыши всерьез поколотили друг друга.
Гасан, которому больше досталось, с ревом прибежал к матери. Майсарат приласкала расплакавшегося ребенка и пообещала наказать Гусена.
В это время со слезами на глазах прибежал и Гусен:
– Мама, Гасан меня тоже по лицу ударил…
– Уходи! – Оттолкнул его Гасан, уже сидевший на коленях матери. – Это моя мама. Не жалуйся ей.
Гусен обиделся:
– Тогда я скажу папе, чтобы мне другую маму нашел…

***
– Тагир, дай бабуленьке воду, – просит внука Муминат.
Малыш делает вид, что ничего не слышит.
– У меня в тумбочке есть конфеты «Птичье молоко». Я отдам их твоей младшей сестренке. Она-то…
– Бабуль, я шас, шас принесу, – затараторил мальчик. – Ты только конфеты сестренке не отдавай. Детям нельзя много сладкого.

***
– Папа, крыша может ехать?
– Нет. А почему ты спрашиваешь?
– Муршид мне говорит: «У тебя крыша поехала».

***
Камиль еле дотянулся до ветки, стал кушать несозревшую черешню.
Гурия улыбнулась:
– Мой золотой, подожди немножко. Когда плоды созреют, я сама тебе их дам.
Но сын ни о чем не хотел слышать. И тогда Гурия перекинула свисающую ветку на другую, что росла повыше.
Мальчик от обиды захныкал. К нему подошла маленькая Зарема:
– Не плац, Камильцик, когда я выласту, дотянусь до ветки и дам тебе целесни.

***
– Мама, я уже хороший мальчик, – улыбается Тимур.
– И что же ты сделал хорошего?
– Анжела попросила: «Помоги мне доесть манную кашу», я ей помог.

***
Из стада вернулась Чернушка. Встретив её по дороге, теленок стал лакомиться молоком.
Гулимат, с трудом оторвав упитанного теленка от вымени, стала доить корову.
Маленькая Хамис подбежала к матери:
– Мама, это же теленькино молоко. Почему ты его забираешь у телёнка?
– Лапочка ты моя, если я корову не подою, ты останешься без молока.
– Я сгущёнку буду кушать, мама. Только ты не обижай нашу Звездочку.

***
После операции Зульфукар выписался из больницы. Родственники, друзья, соседи стали захаживать к больному с полными сумками. Лакомства, конечно, доставались детям.
Как-то раз дети открыли холодильник, но того, что им хотелось, там уже не было.
– Мама, почему холодильник пустой?
– Закончились наши праздники, мои дорогие.
– Почему? Папу больше не будут навещать?
– Видимо, нет. Все наши родственники, соседи и даже знакомые уже проведали папу.
Дети побежали к отцу:
– Папа, пожалуйста, поезжай в больницу и… быстрее приезжай.

***
– Дядя Мегедет, а дядя Мегедет, салам алейкум!
– Салам, мой дорогой, салам, – отозвался из-под машины водитель.
– А вы руку не подали, – заметил Шахбан.
– Видишь ли, мой дорогой, я ремонтирую ЗИЛ. У меня нет времени на это.
– У  меня тоже нет времени, я иду играть
– В таком случае, беги скорее.
– Не пойду. Еще скажете, что я с вами не поздоровался.
– Раз такое дело, вот тебе моя лапа, – водитель протянул свою испачканную мазутом руку.
– Я не хочу такую.

***
– Муишка, давай, родненькая, быстрее одевайся.
– Я не хочу в садик.
– С кем же ты останешься? Папа ушел на работу. И я сейчас собираюсь.
– Ты не ходи на работу, оставайся со мной.
– Тогда мне зарплату не дадут…
– Ну, тогда ты ходи на работу, а я все равно не пойду в садик!
– Почему?
– А мне в садике зарплату не  дают.

***
– Мама! У меня вырвались зубы, – в ужасе влетел в зал Саид. Сразу два…
– Ничего, родненький, вырастут ещё крепче.
– А какие?
– Красивые. Белоснежные.
– Я такие не хочу.
– А какие ты хочешь?
– Золотые. Как у нашего соседа.

***
Зазвонил домашний телефон. Зайка подняла трубку:
– Алло! Нет. Нет! Нет! – девочка поставила трубку.
– Заира, кто звонил?
– Не знаю. Просто заблудились номером.

***
– Мадина, почему ты не полила деревья?
– Ой, мама, я забыла.
– Вот наказать бы тебя за каждый проступок, тогда не забывала бы о моих поручениях.
– Но ты же меня не накажешь…
– Почему это я «не накажу»?
– Ты же у меня хорошая мама…

***
– Рашид, сынок, у тебя опять краска на брюках, – покачала головой мама. – Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не подходил к окрашенным скамейкам. Такой невнимательный ребёнок, что слов нет.
– Мама, но я же – маленький...

***
– Папа, папа, я деньги нашла!
– И много ты их нашла?
– Много, папа, целую кучу денег.
– И где же ты их нашла?
– В мамином кошельке!

***
– Мам, я не хочу эту грушу кушать.
– Почему, моя хорошая?
– Потому что червяк первым занял её.

***
Куда бы Кавсарат конфеты ни прятала, Сладкоежка Чамса всегда находил их. Однажды горянка унесла их в недостроенный дом, и спрятала в ящике бракованного шкафа. Через некоторое время она заметила, что сын улепётывает шоколады за обе щёки. Кавсарат была поражена:
– Чамса, как ты догадался, что я спрятала конфеты именно в этот шкаф?
– По мулавьям. Они ходят цепоцкой туда,  где находятся сладкие весси.

***
– Зайнаб, дай-ка маме руку, а то ты поскользнёшься по льду.
– Не дам, – девочка крепко держит в руках огромный мяч.
– Почему? – улыбается мать.
– Потому что мой мяч хочет, что я его держала обеими руками.

***
Четырёхлетний Сабир внимательно смотрит на часы:
– Мама, смотри, на нашем будильнике старшая стрелка дошла до 10, а младшая – до 7. Это сколько часов будет?

***
У алкоголика Кайсара сломалась нога. После долгих лечений она неправильно срослась. Ему, как потерявшему трудоспособность, стали давать пенсию.
Однажды, сын Кайсара, увидев, как кассир вручает отцу деньги, решил сказать ему что-то приятное.
– Папа, хорошо, что ты поломал ногу. Когда ты был здоров, тебе никто деньги не давал. А теперь, вон сколько…

***
Патя возвращается из садика домой. По дороге ей встречается косоглазый инвалид. Малютка от удивления разинула рот:
– Мама, у него глаза перевернулись!

***
– Бабуль, почему листья теперь жёлтые?
– Осень настала, внучек, – вздохнула бабушка.
– Это осень перекрасила их?
– Да.
– А чем?

***
Жара. Невозможная духота кругом.
Марату не сидится в вагоне. Малыш раздевается до шортиков, подходит к открытому окну вагона и смотрит вдаль. Через некоторое время он подпрыгивает и кричит:
– Смотрите, смотрите! Море вскипело, как у мамы кастрюля, и пена собралась…

***
У ворот детского сада росла берёза. Подул ветер, и дерево закачалось.
Максуд остановился, зачарованно смотрит на берёзу:
– Папа! Папа, смотри, дерево с нами прощается…

***
На настенные часы села большая-пребольшая муха. Наргиз, пораженная её огромными размерами, не задумываясь, хлопнула мухоловкой по часам. Они со звоном полетели на пол, корпус разбился на кусочки. А часы, как ни в чем не бывало, тикали.
Девочка наклонилась над ними:
– Эх, вы, глупые часы, вас бьют, разбивают, а вы даже обижаться не умеете…

***
Амир из-за жары выпил всю бутылку прохладного лимонада, содрал этикетку с пластиковой емкости и подбежал к старшему брату:
– Запир, я ещё хочу лимонад.
– Я же бутылку тебе купил…
– Она уже пустая и голая.

***
У Кагира вместо выпавших молочных зубов почему-то выросли кривые передние зубы. Мальчик, увидев в зеркало свои странные зубы, побежал к отцу:
– Папа, у меня зубы боком стоят…

***
Ибах побрился наголо. Внук, увидев лысую голову старика, удивился:
– Дедушка, ты тоже солдатом хочешь стать, да?

***
Мирза и Мажид кидали друг на друга все, что попадалось под руку. Дети устали играть и зашли домой.
Возвращаясь с работы, Муслимат, увидела на окрашенных воротах следы от грязного веника. Догадавшись, в чем дело, мать прикрикнула на детей:
– Кто из вас испачкал ворота?
– Это не мы. Это, наверное, Баба-яга прошлась своим веником…

***
В мясном павильоне.
– Мам, это что?
– Телячье сердце.
Ну, тогда…  почему оно не стучит?

***
Мальвина шла с мамой в садик. По дороге девочка посмотрела на знакомую вывеску и остановилась:
– Мам, зайдем в магазин?
– Это не магазин, доченька, а жилой дом. Видишь, на балконах стираные вещи висят…
– Это наверху люди живут. А здесь, внизу – разные вкусные вещи. Мы с папой сюда уже заходили: папа купил себе бутылку, а мне – мороженое.

***
Лиана улыбалась во сне. И вдруг она открыла глаза и осмотрелась.
– Лианочка, с добрым утром! Ты так мило улыбалась во сне, что ты видела?
– Ничего.
– Совсем ничего?
– Совсем ничего. Я же спала с закрытыми  глазами.

***
Мать, уставшая от шалостей сына, всплеснула руками:
– Да, Мухтар, сразу видно, что у тебя переходный возраст…
– А у меня? – вмешался в разговор старший сын Эльдар.
– А у тебя… перешедший возраст, – философски заключила маленькая Дирван.

***
Проголодавшиеся куры зашли в коридор и испачкали пол. Крошечная Малайкат погналась за ними:
– Ах, бестызые глязнули! Мы тут, пелед двелями, снимаем свою обувь. А они своими глязными ногами засли в колидол!

***
Унайзат всю дорогу спала. Доехав до села, девочка проснулась и изумилась: дома, расположенные на склоне друг над другом, были укутаны туманом.
– Мама, давай вернемся обратно домой.
– Зачем?
– Возьмем пылесос и приедем снова.
– А зачем нам пылесос?
– Здесь столько пыли…

***
Садрутдин нарисовал зайчонка, а потом закрасил рисунок салатным цветом:
– Смотри, папа, какой хитрый заяц…
– Где он? Я его не вижу.
– Вон же он, за занавеской. Мы с ним играли в прятки, он зашел за занавеску и спрятался там…

***
Карина, стоя в углу, разговаривает сама с собой:
– Папа у меня такой ругалка и обижалка… А мама у меня хорошая. Она никогда-никогда в угол меня не ставит.

***
Оттого что не у кого было оставлять, Шумайсат забрала трёхлетнюю дочку с собой, на педагогический совет.
Анжелла, предупреждённая матерью, в начале педсовета сидела тихо. Но вскоре ей это надоело.
– Мама, где же школа? Когда мы туда пойдём.
– Вот же она. Мы сейчас сидим в школе.
– Ты же говорила, что в школе бывают дети, что там все читают, пишут, рисуют…
– Да, говорила. Дети будут ходить сюда через неделю, будут читать и писать. Пока, доченька, сиди тихо и не разговаривай.
– А один вопрос можно?
– Можно.
– Тогда почему все эти дяденьки и тётеньки всё сидят и ничего не делают?

***
– Казим, ненаглядный мой, кем ты будешь, когда вырастешь?
– Твоим сыном.

***
– Кавсарат, почему ты не пишешь упражнение?
– Ручка моя устала писать.

***
– Мама, тюльпаны завяли?
– Нет, доченька, они закрылись на ночь. А утром они раскроются вновь.
– Они тоже ночью любят спать?
– Да.
– А как они узнают, что пора проснуться?

***
– Земфирочка, не выходи так на улицу, ты ведь легко одета. 
– Нет, мама, я тяжело одета.

***
– Сынок, надень эти кроссовки.
– Не надену.
– Почему?
– У меня ноги в них болят.
– От чего же у моего сыночка ножки в них болят?
– Мама, ты не понимаешь что ли: я уже вырос, а они не выросли.

***
Трёхлетняя Рамида увидела горку семян.
– Мама, ты откуда вжяла эти белые шемечки?
– Из тыквы, – усмехнулась мать.
Девочка посмотрела на разрезанные половинки и разинула рот:
– Мама, ты иж живота тыквы их вытащила, да?

***
Хадижа нарисовала двор, снежную бабу, детей. Лица и руки детей она закрасила красным карандашом.
– Почему лица и руки детей ты закрасила красным цветом, – удивилась старшая сестра.
– Дети на морозе уже замёрзли.

***
После сращения перелома ноги Фарида стала носить обувь на низком каблуке. Убедившись в том, что перелом достаточно сросся, она надела свои позабытые туфли на высоком каблуке.
Двухлетняя Залина, не сводя глаз с матери, воскликнула:
– Ой, мамоцка, ты так быстло вылосла…

***
– Мам, я хочу на улицу.
– Нельзя, сынок, там холодно.
– А воробьи на улице гуляют и крошки собирают. Им не холодно?
– Нет. Им не холодно.
– Почему?
– Их перья согревают.
– Были бы у меня тоже перья…

***
Зуля услышала, как свадьбе взрослые кричали:
– Горько! Горько! Горько!
– Вот глупые! – рассмеялась девочка. – Надо бы им кричать: «Сладко!»               
«Сладко!» «Сладко!». Разве можно молодым горечи желать?

***
Жаният, увидев, что мама вышла из кухни, решила сама кухарничать. На столе лежал очищенный лук. Малютка решила нарезать его так же ловко, как это делала мама. Наклонившись над ним, она старательно стала «колдовать».
От лука у девочки глаза стали слезиться. Малютка в сердцах бросила на стол нож и стала тереть их. От этого её глаза ещё больше стали шипеть и слезиться. Девочка прибежала к отцу, который сваривал во дворе металлические трубы:
– Папа, дай-ка мне твои свалоцные оцки.
– Зечем тебе они?
– Стобы лук не обзыгал мои глаза.

***
В вечернее время Расим тихоньку выскользнул за дверь. Курсу ту же погналась за ним.
– Сыночек, нельзя же без разрешения выходить на улицу.
Мальчик с мрачным видом вернулся домой.
В это время Сайбун, отец Расима, собирался на ночное дежурство. Сын завертелся у его ног.
– Папа, ты уходишь?
– Да, сынуля, ухожу.
– А ты у мамы разрешения спросил?
– Нет, не спросил.
– Мама, смотри, папа без разрешения уходит…

***
Рашид и Разак делят батончик «Марс».
– Вот эта половинка – тебе, а другая – мне, – Рашид деликатно протянул младшему брату кусок шоколада.
– Твой кусок больше, чем мной, –  запротестовал младший брат.
– Да нет же, дурачок, – усмехнулся Рашид. У нас одинаковые половинки.
– А я говорю: «Нет».
– Ну, тогда, смотри, – старший тайком откусил порядочный кусок конфеты, – мой кусок намного меньше, чем твой…
– Теперь… кусочки одинаковые, – согласился младший.

***
– Рамид, мой хороший, выпей стакан молока: и простуда пройдет, как не бывала.
– Я не хочу из коровы.
– Так нельзя говорить, родненький. Правильнее будет «Я не хочу коровье молоко».
– Нет, мама. Корова кушает траву. Эта коровья еда. А молоко ты вытянула из коровы, – многозначительно заключил мальчик.

***
Шел косой дождь. По стеклам окон струились капельки дождя. Глядя на них, Каип и Арип разинули рты.
– Каип, что это? – удивился младший брат.
– Это, наверное, слёзы Аллаха.
– Разве Аллах плачет?
– Иногда плачет, иногда нет.
– А когда он плачет, Каип?
– Наверное, тогда, когда ему скучно, как сейчас и нам.

***
Дети окружили Айзанат, вернувшуюся из магазина.
– Мам, что ты нам купила?
– Масло.
– Какое? Шоколадное?
– Нет. Сливочное.
– Сливочное? Оно сделано из слив?

***
– Идём скорее, Айгум! Время уходит.
– А куда оно уходит?
– В вечность, – шутливо ответила Райзанат.
– Если оно совсем уйдет, мы останемся без времени?

***
Дауд, запыхавшись, вбежал в комнату:
– Мам, дай скорее бинт и йод.
– Что случилось, мой родной? Ты поранился?
– Нет. Ну, дай же скорее бинт и йод…
– Зачем они тебе?
– Надо наложить повязку.
– Кому?
– Яблоне. Когда я залез на неё, ветка поломалась…

***
Салман впервые увидел негра. Глядя на него, ребенок вытаращил глаза:
 – Мама, он себя обувным кремом намазал, да?

***
В садике у трёхлетнего Али спросили:
– На какой улице ты живешь?
– На длинной-длинной, – пояснил малыш.

***               
Оттого что ворота оказались закрытыми, Аминка стучится в калитку  соседей. Кумсишка подходит к воротам и спрашивает:
– Кто там?
– Это я! Забида.
– Лицо покажи!

***
– Папа, ты куда?
– В школу.
– А зачем? Такие люди, как ты, давно уже закончили ходить в школу. А ты всё ещё ходишь и ходишь. 

***
– Сынок, идём кушать корейку!
– Не приду.
– Почему?
– Я – не людоед.

***
  – Бедненькая, ты у меня простыла. Сейчас я напою тебя горячим чаем…
– А я хочу молоко.
– Оно прокисло, моё золотко.   
– Тогда дай мороженое.
– Тебе нельзя пока кушать мороженое. 
– Почему? Оно тоже прокисло?

***
– Где ты был, мой хороший?
– На огороде.
– Ты дедушке помогал?
– Нет. Просто смотрел, как дедушка поливает деревья.
– А почему не помог?
– Он помощи не просил.

                ***
К Хасану в инвалидной коляске приехала прабабушка. Она привезла с собой много гостинцев. Ребенок очень обрадовался её приезду, решил показать ей свои игрушки и потянул её за собой.
– Идем, бабуль, я покажу тебе, что у меня есть!
– Оставь её: прабабушка не может ходить, – вмешалась мать.
Ребёнок, вытаращив глаза, посмотрел на ползающего братишку и на старушку:
– Бабуль, ты ещё не научилась ходить?   

***
– Мам, а как арбузы получаются? – спросила однажды Хадижа.
– Они, доченька, растут на земле. Люди выкапывают ямочки, ставят в эти ямочки арбузные семечки, прикрывают их землей, поливают водой. От этих семечек позже появляются ростки. Ростки становятся все больше и больше…
– Мам, я арбузное семечко проглотила. И водой запила. Теперь у меня, в животе арбузы вырастут?



 Маленькие умники

(Изюминки из речи младшеклассников)

Маленькая Кавсарат очень любила сладости. Наедаясь ими, девочка почти не ела горячей еды. Калимат очень переживала из-за того, что девочка не получала полноценное питание и стала прятать от дочки всё сладкое. Кавсарат обижалась на маму. Но, найдя сладости,  доедала всё.
Однажды мать купила самые дорогие конфеты, поставила их в шкаф.
– Смотри, доченька, конфеты у тебя на виду. Я их не прячу. Только посмотрю, сможешь ли ты их видеть и не кушать.
– Хорошо, мама, я их не трону.
Девочка вытерпела день, вытерпела и второй день. А на третий день сладкоежка не вытерпела: «Съем только одну конфету. Чтобы мама ничего не заметила, в обертку заверну бумаги и поставлю её в вазу». Обертка, заправленная бумажками, ничем не отличалась от целых конфет. Кавсарат захотелось сделать ещё несколько таких «конфет». Девочка увлеклась игрой и съела все конфеты.
Прошёл ещё один день. Мать не могла нарадоваться дочери, которая не трогала сладости, хотя они стояли у неё на виду. Но тут к Калимат пришли коллеги. Оттого что ваза оставалась «нетронутой», Калимат  решила угостить коллег конфетами, что стояли в ней.
Гости, принюхиваясь к аромату чая, стали открывать обертки конфет. Из оберток высыпались бумажки.
– Кавсарат, ты ведь слово давала, что не будешь кушать сладости. Что же ты наделала?
– Подшутила над тобой.
               
***
Максуд смотрит по телевизору футбол:
– Ну, же! Ну, давайте же! Ну, забейте же гол! Быстрее! Быстрее! Ну!!!
Маленький Заур ухмыляется:
– Зря стараешься, папа, футболисты всё равно тебя не услышат.

***
– Магомедов, иди к доске, отвечать урок.
– Подождите, я сейчас повторю параграф.
– Что ж, готовься.
Через некоторое время учительница вновь вызывает ученика  к доске:
– Магомедов, прошло 5 минут. Выходи отвечать урок.
– Я ещё не готов.
– Почему?
– Я же – не яичница, чтобы подготовиться за 5 минут.

***
– Ай-яй-яй, Алибеков, как тебе не стыдно? Такой способный мальчик, но  совсем перестал заниматься. Отчего ты стал таким нелюбознательным?
– Когда я спрашиваю у дедушки о чём-либо, он всегда отвечает: «Много будешь знать, скоро состаришься». А я не хочу рано состариться.

***
Зазвенел будильник. Мурад лениво подтянулся, с трудом справляясь с зевотой, прошептал:
– Как я тебе завидую, Мурка, лежишь себе на диване, ни в школу тебе не надо ходить, ни мусор после школы выносить.

***
Со школы Магомед вернулся усталым и злым. Как вошёл домой, так и плюхнулся на кресло в шапке и пальто.
– Магомед, переоденься, ведь в комнате тепло.
– Знаешь, мама, когда холодно, ничего не растёт на земле: ни цветы, ни травы, ни листья или фрукты на деревьях, ни ягоды в саду. Растёт всё это только тогда, когда им тепло. Может быть, я  тоже в тепле быстрее вырасту, а то все называют меня: «Коротышка! Коротышка!»

***
– Муршид, учи правила, – просит мать сына.
– А зачем?
– Хотя бы для того, чтобы грамотно писать мне письма с армии.
– Мам, я тебе звонить только буду. А писем не напишу.
 
***
– Мамедов, скажи, пожалуйста, какие виды прилагательных тебе известны?
– Качественные прилагательные. Например, красивый, сильный, умный и т. д.
– А ещё?
– Ещё? Есть и некачественные прилагательные…

***
– Али! Алишка! – зовёт сына отец.
Мальчик притворятся спящим.
– Эх, лежебока, спит, как медведь в берлоге. Вставай! Пора на утреннюю пробежку.
– Сегодня же воскресенье, папа.
– Ну и что? Представь себе, заяц никогда не делит дни ни на воскресения, ни на понедельники. Бегает себе каждый день и не чувствует ни холода, ни лени.
– Знаешь, папа, заяц бегает каждый день, потому что он маленький, ему надо бегством спасаться от своих врагов. А медведь, который лежит себе в берлоге и хорошо высыпается, вырастает огромным и ни от кого бегством не спасается.

***
Мурад – способный мальчик, а Марат – ленивый. Мурад и Марат –  братья-близнецы. Они так похожи  друг на друга, что учительница долго  не замечала, что к доске выходит один из них и отвечает за двоих: за себя и за брата. Позже педагог все же почувствовала, что что-то неладное и вызвала их обоих к доске одновременно.
Мурад чётко рассказал урок. Учительница попросила рассказать по этой же теме и Марата. Он посмотрел на учительницу и покраснел:
– Мадина Рашидовна, пожалуйста, спросите ещё раз Мурада.
– Зачем? Он же уже ответил и пятёрку получил.
– Всё равно спросите.
– А почему я должна спрашивать Мурада ещё раз?
– Предоплату, которую я ему давал за оценку, он уже потратил…

***
Второклассник Загид не выполнял домашнего задания, но на уроках упрямо утверждал, что все задания выполнил, только тетрадь дома забыл.  Как-то раз учительница понимающе кивнула головой и проговорила:
– Как жаль, что у Загида и сегодня нет тетради: я хотела показать всему классу, какую большую пятерку он получил за красиво выполненное  домашнее задание…
Ученик тут же вытащил из сумки тетрадь и стал перелистывать её.
– Раисат Ахмедовна, а в тетради же двойка…

***
Заур зашел в класс, когда урок уже заканчивался. Учительница решила проверить опоздавшего ученика, готов он к уроку.
– Ну-ка, Заур, раз ты пришел на урок, расскажи-ка нам все, что ты знаешь о Бородинском сражении.
Подросток удивленно заморгал глазами:
– А вы разве не закончили опрашивать?

***
– Эх ты, Рустам, Рустам, как же ты неграмотен. Ты опять написал диктант на «2». Куда же ты пойдешь с такой безграмотностью?
– На олимпиаду по вольной борьбе.
Учительница улыбнулась.
–  Вот смотрите, что в газете обо мне здесь пишут: «…На республиканских соревнованиях по вольной борьбе Тагиров Рустам занял первое место…»  Где же вы, Разият Гамидовна, видели, чтобы спортсмены отлично диктанты писали?

***
Поздоровавшись с классом, учительница говорит:
– Сегодня мы поговорим на тему: «Мамина профессия». Расскажите, ребята, о том, какая у ваших мам работа, интересная ли она.
Каждый ученик спешил рассказать о том, что он знал о маме и ее профессии. Саида тоже изо всех сил стучала по парте, желая ответить на вопрос. Наконец, учительница вызвала к доске и её.
– У моей мамы – самая хорошая профессия. Она работает завскладом в столовой. Каждый день она приносит с работы нам все, что хочешь: и мясо, и масло, и соки, и сметану, и шоколады, и даже фрукты. А папа, бедный, со школы кроме зарплаты ничего не приносит.

***
– Сакинат, ты же закончила писать сочинение. Что ещё ты так увлечённо строчишь?
– И ещё одно сочинение.
– А зачем?
– Это за брата я пишу.
– Если брату надо, пусть пишет сам.
– Тогда же я плитку не получу.

***
 – Алишка, цветы на твоём подоконнике высыхают. Раньше ты так заботливо ухаживал за ними. Что же ты теперь совсем их забросил? Они уже надоели тебе?
– Нет, не надоели.
– Что же ты за ними не ухаживаешь?
– Я хочу проверить их выносливость. 

***
Руслан долго лечил раненого голубя, посаженного в клетку попугая. Он кормил его и печеньями, и кусочками шоколадных конфет, и даже фруктами. Голубь подрос и подлечился. В один день, когда дверца клетки оказалась приоткрытой, голубь улетел. Руслан с обидой вздохнул:
 – Какой неблагодарный голубь. Я столько лечил его, кормил сладостями, даже в такую красивую клетку посадил. А  он, неблагодарный,  улетел, даже не попрощавшись.

***
Зубаил читает книжку. Встретив новое слово, он задумывается:
– Мама, что значит «Люди волнуются»?
– Это значит, что люди переживают.
– Нет, мама, ты ничего не знаешь. Это значит, люди раскачиваются вправо и влево, как волны. Помнишь, как это было в концертном зале?

***
Камил смотрит на блестящую под луной лужу и тормошит маму:
– Мам, смотри, какое красивое зеркало лежит на дороге…
– Где?
– Вон там, вдалеке.
– Странно, почему его бросили на улице?

***
Щенок хочет войти во двор и царапает ворота. Сельми отгоняет его:
– Рафик! Ты что, дурак? Когда хочешь войти во двор, надо стучаться, а не царапать когтями ворота! Понял?

***
– Папа, я не понимаю, почему наши соседи убивают лис и зайцев…
– Они же – охотники, дочка.
– Ну и что?
– Охотники убивают лис, чтобы они кур не уносили, а зайцев, чтобы морковки не воровали.
– А у наших соседей-охотников зайцы и лисицы ничего не уносили, потому что у них никогда не было ни кур, ни морковки…

***
Учительница обращается к первоклассникам:
– Ребята, скажите, пожалуйста, что такое парк?
Мальчик  низенького роста вскакивает из-за парты:
– Это место, где растут красивые цветы и  стройные деревья.
– Это место, где стоят скамейки, и люди там отдыхают, – добавляет другой.
Третий ученик тоже тянет руку:
– А ну-ка Загир, скажи, что такое парк?
– Это место, куда молодые люди на свидание ходят.

***
Камал и Камил повадились на колхозное гороховое поле. Мальчики набивали зелеными горошинами животы, а стручками – карманы и  просторные рубашки, что мальчишки становились похожи на надувные подушки.
Как-то раз, они так увлеклись сбором стручков, что не заметили, как  подошел колхозный сторож. От неожиданности и испуга мальчики прижались друг к другу и зажмурили глаза, спрятали головы между волнистыми стеблями гороха.
– Ну, что, жулики, попались? – ехидно улыбнулся сторож. – Долго же вы от меня прятались.
– Что вы, дядя Дауд, мы от вас не прятались. Мы просто играли с вами в прятки.

***
Внезапно отключилось электричество. Кругом стало темным-темно. А на улице от лунного света было светло.
Дети подбежали к окну:
– Папа, а на луне свет не отключили?

***
– Мама, можно пойти к Магомеду?
– А зачем?
– У него день рождения.
– Сынок, у тебя же нет подарка.
– Он и без подарка мне обрадуется.
– Так будет некрасиво. И неудобно будет перед его родителями.
– А их нет дома. Поэтому мы и собираемся у него.

***
В классе.
– А ну-ка, ребятки, скажите, какая эта буква?
– А!
– Правильно. Это, действительно, буква а. Мы её видим и пишем. А когда мы произносим или слышим от других людей, это уже не буква, а звук. Этот звук мы произносим открытым ртом и можем растягивать его долго-долго: А-а-а-а-а! Почему? А  – гласный звук. А это, ребятки, скажите, что за буква?
– Это буква Б!
– Правильно. Б – согласный звук.
Рыженький мальчуган поднимает руку:
– Мария Михайловна, а с кем согласный?

***
Учительница хвалит первоклассницу:
– Умница, Заирка, правильно ответила. Ботинок – один, поэтому это слово единственного числа. А ботинки?
– Они? Двойственного числа.               

***
К Махаю, в лагерь, приехали родители, привезли ему гостинцы. Мальчик поел до отвала. То, что осталось от сладостей и фруктов, раздал друзьям.
При прощании с родителями ребенок вдруг захныкал:
– Мама, папа, заберите меня отсюда. Я хочу домой…
– Родненький мой, соскучился по родителям, да? – участливо спросила Сурмели.
– Да нет, мама, мне кажется, что у нас, в саду, персики тоже созрели…

***
Учитель на уроке истории:
– Сунгур, скажи, пожалуйста, как жили рабы при рабовладельческом  строе?
– Я не знаю.
– А почему «не знаешь»?
– Меня тогда не было.

***
Учительница:
– Люди – это существительное множественного числа. Аминат, образуй, пожалуйста, из этого слова существительное единственного числа.
– Люд.

***
– Каламшат, дай, пожалуйста, мне семечки…
– Купи сам.
– У меня денег нет.
– Попроси у дедушки.
– Он мне больше не даст: я его не послушался.
– А ты заплачь:  дедушка добрый, сжалится.

***
Казим, увидев, что в их саду обворовали яблоню, швырнул корзину на землю:
– Ах, сволочи, ни одного яблока не оставили.
– Да, сынок, не суждено нам в этом году попробовать с этой яблони ни одного яблока. Ничего, сынок. Постараемся уберечь от воров поздние сорта яблок: намажем ограду мазутом. Полезут соседские мальчишки опять воровать – их матери узнают, где были их сыновья.
– Это их не остановит, – вздохнул Казим, – лучше бы картошка росла на деревьях, а яблоки в земле…

***
Учительница:
– Если есть желающие пересказать самостоятельно прочитанную сказку, поднимите руки.
Первоклассница Зульмира с радостью подняла правую руку.
– Зульмирочка, иди к доске и расскажи нам, какую сказку ты читала дома.
Девочка идет к доске с поднятой рукой.
– Зульмирочка, ты почему не отпускаешь руку?
– Вы же ещё не разрешили мне отпустить её…

***
– Мама, там, в школе, нашего Зурабика повесили, – подбежала к матери первоклассница Ашура.
– Как? Что ты говоришь?
– Там многих повесили.
– Как это «Многих повесили»? Ты можешь толком объяснить?
– Что здесь непонятного? В школе повесили фотографию Зурабика и многих других. А сверху написали: «Гордость школы».

***
Сидит старик перед ларьком. Рядом с ним – мешки с отрубями. На древке, котором старик держит в руках, прикреплён картон с надписью «Отруби!»
Первоклассник Касум читает по слогам:
– От-ру-би! –  Мальчик весь съёжился: у него мурашки побежали по спине. – Мама, а что надо дедушке отрубить?

***
Зульмира, перелистывая книжку:
– Мама, ты написала сказки из 12 серий?

***
– Сынок, пока не выучишь все уроки, не выходи на улицу.
– Мам, я тоже не хочу выходить на улицу, но наш Барсик жалобно визжит и просит, чтобы я поиграл с ним.

***
Учительница:
– Трудные для восприятия слова всегда записывайте в словарики. Это поможет вам расширить словарный запас. Будь вы на именинах, на свадьбах или на любых торжествах, эти слова вы можете использовать в своей речи.
Ученик:
– На этих торжествах нам нужно в словарики заглядывать?

***
Ученик у доски  рассказывает правило:
–  Когда нет противопоказания, не с наречиями пишется слитно…

***
Учитель:
– Гебек, читай, пожалуйста, то, что написано на доске.
– «Цветущий луг».
– Которое слово в этом сочетании – главное?
– Луг.
– А зависимое?
– Цветущий.
– Скажи, как связаны между собой эти два слова?
– Путём соглашения.

                ***
У Загида, вернувшегося со школы, с шеи свисала буква «У», нарисованная на картонке и надетая на тесёмку.
Третьеклассник и теребил тесёмку, и перекидывал букву за спину, и переносил её на грудь, но никто из родителей так и не обратил на букву никакого внимания. Даже за едой родители обсудили свои житейские проблемы, и каждый из них занялся своим делом.
Мальчик глубоко вздохнул, опустил голову и ушёл в детскую.
На следующий день, встретившись на улице, учительница восторженно рассказала матери Загида о том, как он на открытом мероприятии блестяще отвечал на вопросы, как красиво инсценировал эпизоды из изученных произведений, что члены жюри вручили ему орден Умника.
Мать Загида остолбенела: «Вот почему мой мальчик не снимал с шеи букву «У»… За ужином мама, улыбаясь, обняла сына:
– Оказывается, наш сын Загид такой молодец, что ему в школе орден «Умника» вручили.
Загид расплылся в улыбке:
– И кто же теперь из нас недогадливый: я, который не умею хорошо решать кроссворды или вы, которые вчера не догадались спросить, почему у меня на шее орден висит?

                ***
Телефон сигналит:
– Пи-пип! Пи-пип! Пи-пип!
– Заур, поставь, пожалуйста, телефон на зарядку. Наверное, он разрядился, – говорит нервозно Руслан, уставший от подготовки к экзамену.
– Электлицество зе отклюцили… – неохотно отзывается младший брат.
Руслан оборачивается к Зауру:
– Тогда объясни этому телефону, что нет электричества…

***
В обеденное время петух надрывно кукарекал под окном. Харбил некоторое время терпеливо выслушивал живого будильника, но не выдержал:
– Слушай, петух, ты ослеп? Все уже проснулись, вышли на работу. Заткнись!
Петух вновь закукарекал.
– Петух, как ты отстал. Люди давно придумали для себя будильники, в  твоих услугах они уже не нуждаются.

***
Гусен стукнул младшую сестру за то, что она изрисовала его тетрадь. Девочка подняла такой рёв, что из кухни прибежала перепуганная мать.
– Что случилось, моё золотко?
– Брат побил.
– За что?
– Она мою тетрадь испортила, – вмешался Гусен.
– Я тебе дам новую тетрадь, только ты не бей её.
– Мне не нужна новая тетрадь.
– Почему?
– Я не хочу заново переписывать домашнее задание.

***
 – Магомед, ай-яй-яй. Как тебе не стыдно, – проговорила классная руководительница. – Разве можно с такими длинными ногтями в школу ходить?
– Можно.
– С чего ты так решил?
– У вас же ногти длиннее, чем мои.

***
– Вот настырная корова, – кричит дворник. – Я её прогоняю, а она опять бежит на школьный приусадебный участок.
– Видимо, она не знает, что у нас очень строгий директор, – засмеялся второклассник Герей.

***
Осень. Идёт проливной дождь. Махмуд бежит из школы домой.
– Мага, ты чего бежишь? – спрашивает его Багомед.
– Не видишь, что ли, дождь же идёт.
– А разве он впереди не идёт?

***
Третьеклассник Шакир, не выучив уроки, долго рисовал машины. Видя, как сын продолжает рисовать и не думает учить уроки, Назим в сердцах порвал его рисунки, и выбросил их в урну:
– А ну-ка быстро возьми учебники в руки! Сколько можно бездельничать?
– Пап, я же не бездельничал: я докрашивал свои картины.

***
На уроке физики.
– Скажите-ка, ребята, в каких 3 состояниях может быть вода.
– В жидком.
– В твёрдом.
– А ещё?
– ?
– Не можете ответить? Представьте себе, вы – на кухне. На огне – кастрюля. Кипит вода. Что поднимается  с кастрюли при кипении?
– Пар!
– А какое же это состояние воды?
– Кипящее!

***
 – Мама, купи мне красную ручку.
– Доченька, ты же в первом классе. Тебе надо писать синей или фиолетовой ручкой.
– Синей ручкой буквы получаются некрасивые. А у учительницы ручка красная. Если ты купишь красную ручку, у меня тоже получатся красивые буквы.               

***
Родители хвалят трудолюбивого Бахмуда, удивляются как он аккуратно окапывает деревья, ухаживает на саженцами.
Магомед, слушавший родительскую похвалу в адрес соседа, не выдержал:
– Да, он – трудолюбивый, зато я – умный.

***
Учительница вызывает Заура к доске.
– Скажи, сколько будет 5 х 5?
Ученик молчит.
– 5 х 6 =?
Мальчик даже отвернулся от педагога.
– Что с тобой произошло? Ты же у меня самый сообразительный ученик.
Ученик не проронил ни слова. Учительница, недоумевая, опросила другого ученика.
А Заур вечером рассказывал родителям:
– Наира Бахмудовна не знала, сколько будет 5 х 5. Она у меня спрашивает. А я ей не сказал.
– Как это?
– Она меня и так уговаривала, и сяк. Но я ей все равно ничего не сказал. Пусть готовится дома!

***
Дети пишут упражнение. В классе тишина. Вдруг Гамид начинает барабанить по столу. Учительница придерживает руку ученика. Тогда он  барабанит ногами. Учительница слегка наступает ему на ногу. Свободной рукой ученик начинает барабанить на надутой щеке и бубнить.
– Ну, что мне с тобой  делать? – выходит из себя учительница.
– Выгоните меня с урока…

***
Неожиданно приехали гости. Зумруд завертелась, чтобы накрыть на стол. Хлеба оказалось маловато.
– Рашидик, беги за хлебом! Только быстро, одна нога здесь, другая там.
Мальчик, качаясь, как маятник, встал у дверей.
– Ты чего медлишь?
– Я не медлю, мама. Только я не знаю, как одну ногу оставить дома, пока я сбегаю в магазин.

***
При пожаре у первоклассницы Салимат сгорела сумка. Девочка поплакала из-за книжек с красивыми картинками и успокоилась.
Вдруг она опять разревелась.
– Салимка, что же ты опять плачешь?
Школьница показала клочок обгоревшей тетради:
– «Звездочки» мои сгорели…Теперь их у меня будет меньше всех…

***
– Новый год! Новый год! – Пританцовывая, поёт Эльнара.
– Где? – Протирая заспанные глаза, вылезает из своей кроватки Зутраб.
– Скоро придет. Вместе с Дедом Морозом и со Снегурочкой, ровно в 12 часов, – толково, как ей показалось, объяснила девочка.
– Эльнара, а он, этот Новый Год, со мной играть будет?

***
Первоклашки между собой:
– У нас-то зубки вырастут. Бедная моя прабабушка, у нее все молочные зубы выпали.
– А у моей бабушки только некоторые упали, но много еще осталось. Наверное, штук 50.

***
Первоклашка Зугум взял ручку в левую руку и стал ею писать. Учительница поправила его:
– Нужно писать правой рукой, так удобно. Да и почерк будет лучше.
– А я хочу левой.
– Почему?
– Левая рука тоже должна писать. Она же мне не чужая.

***
У Арслана умерла бабушка.
– Ну, как ты теперь, Арсланчик, без своей любимой бабушки? Плохо, наверное, тебе без неё?
– Бабушка-то ничего: старая была. Жалко только: она больше деньги  не будет мне давать.

***
Залкип продал пустые бутылки и на вырученные деньги купил пакет кукурузных палочек. Увидев хрустящее лакомство, у девочки слюнки потекли. Но делиться содержимым пакета мальчик ни с кем не хотел.. Он убежал в сад и залез высоко на дерево.
– Дай мне воздушные палочки, – взмолилась Карина.
– Залезай на дерево.
Девочка несколько раз пыталась взобраться на дерево. Но каждый раз соскальзывала вниз.
– Залки-и-и-ип! Я не могу залезть на дерево.
– Каринка, оставайся внизу, в пакете все равно ничего уже нет. Если хочешь, бери пакет, там красивый рисунок.
– Обжора! Завтра я тоже куплю кукурузные палочки, залезу на дерево и тебе ничего не оставлю!