Дождь в начале августа

Светлана Воякина
Это был обычный августовский день. Капал дождик. Мама с Димулькиным завтракали и смотрели в окошко. Во дворе ходили люди с зонтиками, проезжали машины. Каждую из них малыш радостно встречал, указывая пальцем: "Мам! Бжжжжрррр!" Некоторых людей он провожал, махая им "пока-пока!" Мама смотрела на своего сынишку и улыбалась всей ситуации - люди просто ехали с утра на работу и не подозревали, что в окошке на пятом этаже их провожает маленький мальчик. Нюхала  и целовала его головку - она пахла летом, солнышком, молочком и самыми вкусными на свете конфетами. И это пасмурное летнее утро было по-особому прекрасно и удивительно.
Днем мама повела Димулькина гулять. Они шлепали в сандаликах по лужам, пускали кораблики. Мама показывала Димке облака. Ездили смотреть, как работает подъемный кран. Потом, дома, они пекли яблочную шарлотку для папы. Читали сказки. Играли.
А вечером, когда на улице уже стемнело, на улице снова начался дождик. Мама открыла балкон, выключила свет и стала укладывать Димулькина спать. И тут вдруг Димулькин увидел на потолке тени от проезжающих машин. "Мам!" - выдохнул он. Маленький пальчик показывал на тени, а любознательные черные глазки были просто заворожены этим ночным чудом. И так волшебно в тишине и темноте звучало его "Мам!"
Мама лежала рядышком и вспоминала свое детство. Когда-то она думала, что автобусы живые. Она боялась страшного кита, который, как она считала, жил ночью на бабушкином пианино. И думала, что под шкафом живет маленькая собака Дюга. Ее детство кончилось давно. А теперь уже ее сынишка что-то себе представлял и воображал. Она улыбалась тому, как здорово, что ее жизнь заиграла новыми красками с рождением Димулькина - ведь уже тысячу лет она не шлепала по лужам, не разглядывала облака в небе, не читала сказки. А сейчас, когда мама смотрела на мир глазами Димулькина, в ее жизнь вернулось волшебство. Здорово было показывать Димулькину, какой этот мир огромный и интересный. Учить его, радоваться каждому новому его достижению.
Димулькин уже крепко спал, совсем как папа. На животе, подогнув под себя одну ногу и разметав руки по подушке.
На кухне папа наводил себе чай с шарлоткой. Дождик стучал по окнам. А мама чувствовала, что счастливее нее нет никого не свете.