Заветница. Глава 2

Элина Риа
Проводы каникул у Дэла как-то не задались. Все пошло наперекосяк с самого начала. Сперва половина их шумной компании была буквально за шкирку отловлена главой кафедры перед самым выходом с территории Академии. Невероятно, но они успели заработать себе штрафы еще до начала занятий. То ли какую-то девчонку с младшего курса довели до истерики, то ли над первокурсником пошутили - в подробности парень вдаваться не стал. Какая разница, что натворили эти придурки, если наказание на вечер им уже определили? Хорошо хоть, что оставшаяся часть группы не успела ни во что вляпаться и преспокойно отправилась в кабак.

Оглядевшись, Дэл спокойно констатировал, что все еще впереди. Учитывая количество потребленного алкоголя, товарищи его еще до утра успеют нагулять себе не одно дисциплинарное взыскание. И кафедра боевой магии, таким образом, побьет собственный прошлогодний рекорд по наказаниям студентов за всевозможные нарушения. Определенно, бурной «радости» магистра Бесмара, что обрушится на похмельные головы студиозусов с раннего утра, просто не будет предела...

- Тебе не скучно здесь? - мысли молодого человека прервал томный голос с плохо завуалированным соблазном. Сидящая напротив девушка склонилась вперед, кокетливо хлопнула ресницами и как бы невзначай изогнула спину еще соблазнительней. Теперь грудь ее почти лежала на столе, открывая Дэлу чересчур широкий обзор декольте и его содержимого. Парень с трудом удержался от того, чтобы досадливо поморщиться. Нет, с оберткой и содержимым все было более чем прекрасно, но... Одно дело, когда тебя ненавязчиво соблазняют и совсем другое, когда так откровенно пытаются затащить в постель, напрочь игнорируя выражение брезгливой тоски на твоем лице и полное отсутствие ответных действий.

Собственно, эта девица и была еще одним минусом сегодняшнего дня. Дэл, конечно, предполагал приятное завершение вечера и ночь, вот только кандидатка не угодила. Черт с ним, что из платья начала выпрыгивать с той самой секунды, как имя его услышала. Гораздо хуже, что она тоже студентка Академии. А парень уже раз попался на удочку, позволив себе отдохнуть с сокурсницей. Потом еще полгода отвязаться от нее не мог, день за днем безуспешно втолковывая, что совместная ночь еще не значит любовь до гроба. Спасло его только то, что напористая магичка нашла новую жертву.

- Мне нормально, - криво усмехнулся он.

Девушка со вздохом чуть отстранилась. Какое-то время она задумчиво покусывала губку, а потом вдруг пересела на сторону Дэла, закинув ногу на ногу и развернувшись в пол оборота к нему:

- Как на счет отлично? Можно сделать вечер куда лучше, - заворковала она, придвигаясь еще ближе и медленно проведя ладонью по бедру парня. - В самом деле, разве ты собираешься до утра торчать за этим столиком, наблюдая, как развлекаются товарищи?

- Прекрасный план, - невозмутимо отозвался молодой человек, удержав ухмылку. - Хоть как-то разнообразить свой отдых не помешает.

- Да брось, я же вижу, что эти унылые посиделки тебе надоели, - посмеялась девушка, продолжая вырисовывать ногтем круги на ноге Дэла. Пальцы второй руки она запустила в его длинную шевелюру, перебирая серебристо-серые жесткие прядки.

- Не трожь, - мгновенно мотнул головой парень. Взгляд его ледяной иглой кольнул девицу, заставил резко отстраниться и невольно передернуться. Правда, спустя всего мгновение ладонь ее вер­нулась на бедро молодого человека.

- Не знала, что ты боишься укладку попортить, - фыркнула она. Ответа не последовало, и девушка утратила весь свой игривый облик: сев прямо, она одернула юбку платья, скрестила руки на груди и в упор уставилась на Дэла. Парень вежливо приподнял светлую бровь, дав понять, что он внимательно слушает.

- Что не так? - поджала пухлые губы девушка. - Когда Зеф приглашал меня на эту пирушку, он сказал, что я в твоем вкусе. Я не понимаю, чем так не нравлюсь?

- А что именно сказал Зеф, когда расписывал мои вкусы? - Дэл мысленно «поблагодарил» приятеля за столь радушную заботу о его досуге. - Что я трахаю все, что движется? Или что сплю со всеми, кто купился на громкое имя? Так у меня плохие новости...

Дэл не договорил, замерев и напрочь игнорируя потрясенно-оскорбленное выражение девушки. Ему показалось, что слух его зацепился за знакомое имя, и теперь парень пытался понять, не ошибся ли.

- Велари на нашей кафедре, - со смехом покачал головой один из проходящих мимо столика парней. - Просто котенок на псарне!

- Интересно, ее сразу грохнут или еще успеют оторваться за все, - поддержал его веселье товарищ, но мгновенно заткнулся и едва не подпрыгнул от неожиданности, когда откуда-то сбоку его плечо стальной хваткой сжала чужая рука.

- Как насчет того, чтобы выпить со мной за начало учебного года? - радушно оскалился младшим коллегам по кафедре Дэл.

Шестеренки в головах товарищей заработали в ускоренном режиме. С одной стороны, странно, что один из наиболее известных студентов Академии вдруг снизошел до того, чтобы пригласить в компанию тех, кого заметил впервые за несколько лет совместной учебы. С другой... Алкоголь и еда на этом столике просто вопияли о состоятельности, компания включала в себя лишь популярнейших или наиболее знатных студентов. Многие представители младших курсов уже поглядывали с завистью на тех, кого позвали в круг избранных, явно желая оказаться на их месте. Переглянувшись, парни шустро уселись напротив Дэла. Тот только сделал оскал еще шире, махнул рукой и мгновенно появившийся официант принял царский заказ.

Девушка, видя, что светловолосый хам уже не обращает на нее ровным счетом никакого внимания, гневно вскочила на ноги и умчалась прочь, злобно цокая тонкими каблуками. Взгляд, которым она напоследок одарила Дэла, не предвещал ничего хорошего. Скорее всего, через день-два о парне по всей Академии разойдутся очередные малоприятные слухи. Мельком подумав, что такими темпами он заработает себе худшую репутацию в истории Академии, молодой человек выбросил всю ерунду из головы и сосредоточил все внимание на приглашенных студентах.

- Так какой у вас курс? - поинтересовался он, наблюдая, как парни бодро расправляются с заказанным.

- Седьмой, - отозвался один из них. - Мы тоже боевые маги, как вы.

- Это здорово, просто отлично, - преувеличенно бодро похвалил их Дэл. - Но мне любопытно кое-что другое... Я тут краем уха слышал, что вы Велари упомянули в одном предложении с нашей кафедрой. Не расскажете, в чем дело?

- А вы еще не в курсе? - изумленно моргнул второй парень, - В этом году она выбрала дополнительной специализацией боевую магию.

Дэл захохотал в голос, так, что в уголках глаз выступили слезы. Отсмеявшись, он тряхнул волосами, возвращая челку на ее законное место, и посмотрел на ребят:

- Серьезно? Эта девчонка действительно сама подписала себе приговор? Да ее же в первый день на полигоне на клочки порвут...

- Ну, некоторые решили не дожидаться полигона, - многозначительно ухмыльнулся более смелый семикурсник. - Каори ее сегодня едва посреди двора административного корпуса не ухлопала. До сих пор эта забавная картинка перед глазами.

Дэл краем глаза заметил, что товарищ словоохотливого парня на словах «забавная картинка» едва заметно помрачнел. Спрашивать, чем это вызвано, он не стал. А вместо этого вновь перевел взгляд на его друга:

- Так что за картинка?

- Велари выделиться решила, - хмыкнул тот. - Пока все ждали своей очереди в приемную, она на лавочке с конспектом засела. И вид как обычно такой презрительно-небрежный, будто это вокруг нее сброд. Ноль внимания на всех. Так она на глаза Каори и попалась. А та еще с утра не в духе была, ей ведь рейтинг из-за дисциплинарных взысканий снизили, кроме того родственники, говорят, за недостаточное рвение к учебе все каникулы чехвостили... В общем, она сорвалась и запустила по нашей академической заучке кинжальной петлей.

Брови Дэла поползли вверх.

- И Велари после этого жива? - уточнил он. Хотя и так понятно, что да, иначе по всей Академии бы уже весть о первом погибшем этого года растрезвонили.

- Закрыться успела. То ли на враждебную магию у нее чутье звериное, то ли просто постоянно под щитами ходит, но факт остается фактом, - пожал плечами парень. - Петля ее вообще не коснулась почему-то. Видимо, высокий балл по защитной магии она честно заработала.

- Она вообще все баллы честно заработала, - задумчиво прищурился Дэл. По губам расползлась предвкушающая улыбка. - Чувствую, год будет занятным. Если Велари подала заявление на нашу кафедру, значит, настроена решительно и еще удивит всех. Например, проявит завидные способности к боевой магии. Или, на крайний случай, просто дотянет по первых полигонных состязаний.

- Это вряд ли, - чуток захмелевший студент стал чувствовать себя куда развязнее. - Она многих раздражает, некоторых вообще бесит. Безродная выскочка .с завышенной самооценкой. Готов поспорить, что этот семестр для нее закончится печально. Если не на полигоне грохнут, так в темном коридоре поскользнется неудачно. Особенно, если на парах попробует заткнуть за пояс ту же Каори. Наследница Шиан не терпит тех, кто ей неугоден.

- Всякое бывает, - туманно заметил Дэл, пожав плечами. Молодой человек поднялся на ноги и снял с вешалки плащ: - В общем, вы тут сидите, я друзей предупрежу, чтобы они случайно не выкинули. А мне пора.

Практически на самом выходе из увеселительного заведения в него с размаху врезалась чья-то нетрезвая фигура. Приведя тело в более-менее прямой вид, Дэл поморщился и замахал перед носом рукой, чтобы хоть немного развеять знатный аромат перегара.

- Зеф, какого рожна надо было нажираться вусмерть? - спросил он без особой надежды на внятный ответ.

- Это была импровизация, - неуклюже развел руками приятель и покачнулся. С трудом сфокусировав взгляд на своем товарище, он нахмурился: - А что с Лаки?

- С кем?

- С Лакишей, - пояснил Зеф. - Ну с этой... Которую я для тебя пригласил.

- Ах вот как ее звали, - протянул Дэл. - Знаешь, Зефер, я бы попросил тебя в будущем не проявлять беспокойства касательно этой стороны моей жизни. Я и сам вполне могу разобраться с собственными потребностями.

- Как знаешь, просто она вроде не прочь была скрасить тебе вечер, да и...

- Протрезвеешь - расскажу, почему это не основополагающее требование к девушке, - перебил его парень. - Лучше скажи, ты не в курсе случайно, где сейчас Левент?

- Зачем тебе Яр? - на краткий миг Зеф даже протрезвел от внезапности вопроса.

- Он мне на хрен не сдался, - скривился Дэл. - Но там, где этот тип, обычно и Велари. Хочу поднять себе настроение.

- Может, оставишь на сегодня в покое свою любимую игрушку? Впереди еще целый год, успеешь поднять настроение сотню раз.

- С каких пор ты озаботился спокойствием этой девчонки? - прищурился молодой человек.

- Меня беспокоит не она, а ваши натянутые взаимоотношения с Яром, - парировал Зефер. - Как бы не сцепились снова.

- И в мыслях не было, - клятвенно заверил его Дэл. - Так где Левент? Уж ты-то наверняка знаешь.

- У северного въезда в город, на ярмарке, - нехотя вздохнул Зеф, понимая, что в случае дальнейшего молчания приятель из шкуры его вытряхнет, но своего все же добьется.

- Вот спасибо, - оскалился Дэл и открыл было дверь, но потом вдруг обернулся: - Пока не забыл: там за нашим столиком два придурка с седьмого курса. Сразу не выкидывайте, я за них заплатил.

- Как скажешь, - махнул рукой Зефер.

До ярмарочной площадки Дэл добрался всего за двадцать минут. Слоняться среди толпы народа и бесчисленных торговых рядов не хотелось просто до безумия, но вариантов было немного. Либо пересилить свою нелюбовь к толчее, либо встать в сторонке и надеяться, что само провидение занесет сюда Велари. Вот только провидению молодой человек не особо доверял, поэтому все же вклнился в людской поток.

Удача улыбнулась ему спустя полчаса бесцельных блужданий, когда уши уже заложило от криков торговцев со всех сторон, а кошелек проще было сразу оставить на земле, нежели сберечь от ловких рук воришек. Потихоньку зверея, Дэл резко развернулся к кому-то, легонько пихнувшему его в спину, и буквально подавился ругательствами, уставившись в широко распахнутые голубые глаза. Иса оказалась так близко, что он разглядел даже неяркий желто-зеленый ободок вокруг зрачков девушки. Велари сперва замерла и хлопнула длинными ресницами, но потом, видимо, оправилась от первого удивления и поспешила скрыться. Рука Дэла, протянувшаяся вслед, зачерпнула только воздух с повисшим в нем ароматом духов.

- Ну уж нет, - недобро хмыкнул парень, решительно направляясь следом. - Ты так просто не сбежишь.

Петляя среди людей, он ни на секунду не упускал из виду светло-каштановую макушку девушки. Та, в силу невысокого роста и стройности, передвигалась ловко, как кошка, немыслимым образом огибая все препятствия на своем пути и успевая глядеть под ноги. Дэл этого не делал, поэтому напоминал сам себе слона в посудной лавке, спотыкаясь буквально обо все. С завидным постоянством бросая извинения каждому человеку, которого толкнул, парень продолжал выглядывать только силуэт Велари перед собой, но вдруг нелепо махнул руками и с трудом удержал равновесие. Остервенело пнув корзину, о которую он запнулся, что вызвало негодования со стороны ее хозяина, Дэл выпрямился и зло констатировал, что Исы след простыл.

Обернувшись к мужику, упорно орущему матом, чтобы парень немедленно возместил ущерб за порчу имущества, Дэл ответно обложил его не менее цветастыми конструкциями и напоследок швырнул несколько монет высшего достоинства, с лихвой возместив не только материальный, но и моральный вред. Мужик деловито собрал монетки, икнул от суммы и моментально скрылся, забыв обо всех своих претензиях. Дэл же мрачно одернул плащ и направился к выходу с ярмарки, понимая, что второй раз Велари ему так просто не попадется, особенно если учесть, что она теперь знает о его присутствии.

Однако именно сегодня переменчивая судьба парню улыбалась. Еще издалека он заметил Ису, выбравшуюся из толпы и довольно шагающую к пустующей скамейке в тени деревьев. Сложив на нее свои покупки, девушка устало опустилась рядом и вытянула ноги. На секунду она прикрыла глаза, а потом осмотрелась вокруг, будто искала кого-то. Чутье подсказывало Дэлу, что явно не его. Должно быть, Велари решила, будто увернувшись от одной встречи с ним, повторной можно не страшиться. Ухмыльнувшись, парень чуть скорректировал свой путь, чтобы не попасться на глаза Исе раньше времени.

- Невежливо сбегать даже не поздоровавшись, - проникновенно шепнул он прямо на ухо девушке, бесшумно подкравшись со спины. Велари дернулась, как ужаленная, и попыталась вскочить на ноги, но легкие на первый взгляд объятья буквально пригвоздили ее к скамейке. - Тем более, что нам теперь часто предстоит видеться, так что портить отношения ни к чему.

- Сложно испортить то, что и без того в худшем состоянии, - едва слышно пробурчала Иса, смирившись с присутствием Дэла и надеясь ли на то, что Яр не заставит себя долго ждать. - Что, уже донесли о моем спецкурсе на этот год?

- А ты как думала? - парень никоим образом не собирался признаваться, что чисто случайно прознал об этом. - Впрочем, я бы все равно узнал, не правда ли? Уж на общих занятиях на полигоне я бы тебя точно из виду не упустил...

Прозвучало с каким-то туманным намеком. Девушка угрюмо посмотрела как Дэл эффектно перепрыгивает лавочку и усаживается рядом, потом неопределенно хмыкнула и прищурилась:

- Раз уж ты в курсе, что в этом году нам предстоит, увы, пересекаться в Академии с завидной регулярностью, так почему бы не отложить твои издевки на потом? Дай мне последний день каникул провести нормально...

- Какие издевки? - почти искренне изумился парень. - Наверное, ты имеешь в виду знаки внимания?

- Ах да, конечно! - театрально хлопнула себя по лбу Иса. - Как я могла забыть, что откровенно пошлые намеки или издевки со стороны представителя славного аристократического рода по отношению ко мне, безродной заучке, стоит расценивать как знаки внимания.

И без того льдисто-голубые глаза Дэла стремительно теряли малейший намек на доброе выражение. Девушка этого не заметила и продолжила:

- Может, ты еще предложишь мне поверить в твой искренний интерес к моей скромной персоне? Или...

- То есть я, по-твоему, на него не способен? - от кривой усмешки молодого человека разве что трава вокруг инеем не покрылась.

- Мне абсолютно все равно, так ли это, - переборов внезапный приступ страха все же ответила Иса. - Я не верю аристократам из Академии и пока не нашла доводов пользу того, что это убеждение ошибочно.

- А как же Левент?

- Яр? - удивленно переспросила девушка. - Он другой. Яр никогда не пытался прилюдно унизить меня или кого-то еще, подставить, и уж тем более не делал этого просто потому, что человек ему чем-то не угодил.

- Так и вижу между строк обвинение в том, что я все это как раз делаю, - протянул Дэл. - Когда бы это?

- Да разуй глаза! - неожиданно зло зашипела Иса, выведенная из себя искренним непониманием молодого человека. - Все эти «знаки внимания» как раз и выглядят унизительными! Особенно когда высказываются на публике!

Девушка вдруг замолчала на полуслове и разве что не сжалась в комок, коря себя за то, что не сдержалась: на лице парня медленно проступало выражение ненависти и плохо сдерживаемого бешенства, руки непроизвольно сжались в кулаки. На краткий миг Иса испугалась, что он ее сейчас ударит. Стоило Дэлу шелохнуться, как она зажмурилась, но вместо удара вновь ощутила горячее дыхание возле самого уха.

- Знаешь, Велари, я тебе эти слова еще припомню, - душевно пообещал молодой человек. - Если Каори или еще кто с нашей кафедры не преуспеют в том, чтобы проучить мелкую выскочку, я охотно возьмусь за это сам. Так что подумай-ка о смене спецкурса, если еще не поздно.

Открыть глаза Иса решилась только через несколько мгновений. Дэла она нигде не увидела, но из-за всего сказанного им напоследок облегчения от этого не почувствовала. Угроза парня казалась более чем реальной.