Скромность

Иван Краснов 7
    Часто вспоминаю рассказ очевидца о скромности лидера, чей рейтинг, если судить по выборам, наверняка приближался бы к 99%.
   - Что это за деньги в служебном сейфе? - спросил Сталин неслышно оказавшись за спиной секретаря в приёмной.
   - Это ваша зарплата как депутата, товарищ Сталин.
   - Какая такая зарплата? Мне установлено гособеспечение.
   - Да, товарищ Сталин. Гособеспечение вам установлено как Председателю Совмина. Но по зарплате для всех депутатов было одно Постановление, оно распространяется и на вас.
   - Хорошо. Поступим так. Передайте товарищу Калинину мою просьбу подготовить Постановление  о прекращении депутатских выплат тем, кто на гособеспечении. По полученным деньгам представьте мне отчёт.
   Через короткое время Иосиф Виссарионович передал секретарю список своих старых друзей-соратников, которым поручил отправить в память о совместных делах почти все депутатские выплаты...

   Впервые мы, школьные друзья, встречали Новый год вскладчину в последнем, одиннадцатом классе. Деньги, совсем малые, каждый собирал для этого как мог, весь декабрь.

   Студентом и потом встречал конечно каждый  Новый год. Праздновали по разному, в разных коллективах и обстоятельствах, разные были столы и расходы.  Но всегда на свои и поровну. Поровну от старшего начальника до технического сотрудника. Как-то так случалось и было. Такие были люди и отношения.

   В последние годы что-то изменилось. Появились т.н. корпоративы. Фирмы стали баловать своих сотрудников. Разных по разному. Где-то всех поровну. Где-то небольшой самолёт с избранными в Куршавель за счёт босса. Хорошо, когда добрый босс, когда денег у него хватает и когда мы в списочке. Но это босс, фирма, хозяин. Там вопросов можно сказать нет. Правда, когда кое-кто начинает при всех спрашивать про яхты и доходы ближнего круга, сегодняшний лидер с рейтингом под 90% высказывает мнение, что, дескать, надо быть поскромнее. Кому-то. И как-то. Поскромнее.

   Но  потом становится известно о расходах на корпоратив в Кремле в кругу 850 богатейших людей страны. Они не скидывались по паре сотен. Их пригласили за наш счёт, за наши деньги. Что-то примерно по 25-30 тысяч на персону. Этот год скромно, без застолья, фуршетом, без концерта. Небольшие новогодние сувенирчики тысяч по семь примерно каждому. Все ли взяли?

   А где-то  месяц-два назад уменьшили прожиточный минимум, и некий государственный умник рассчитал и сообщил, что на полторы-две тысячи можно встретить Новый год вполне прилично. Один из известных политологов на передаче Бабаяна предложил из своих денег выдать упомянутому умнику аж две тысячи с половиной и посмотреть каким же  будет приличным его праздник.

   При этом все говорят только о своих.

  Я хочу спросить у самых бедных из участников приёма, у депутатов. Много ли пусть 30 тысяч раз в год от 300 и более в месяц? Может скинетесь на корпоративчик из своих, а не будете вкушать и одаряться на наши полторы?   
                30.12.2016