Лунная ночь

Машкевич Эдуард
                Мне очень хочется рассказать Вам о замечательном русском художнике Архипе Ивановиче Куинджи. Пусть Вас не смущает его совсем не русская фамилия. Архип сын бедного сапожника грека Еменджи. Маленький  Архип очень рано осиротел. Фамилия ему была дана по прозвищу его деда, Куинджи, что в переводе с татарского  означает-“ Золотых дел мастер”. Осиротевший Архип жил у родственников, но на жизнь себе надо было зарабатывать самому. Мальчик прислуживал у торговца, у подрядчика на строительстве церкви, у фотографа ретушёром, и всё время рисовал. Архип рисовал на стенах домов, на заборах, на обрывках упаковочного картона.
                Мне невольно вспомнилась жизнь бедного, почти нищего грузинского художника Нико Пиросмани (Пиросманишвили) Я помню его убогое жилище на одной из улочек старого Тбилиси. За тарелку похлёбки и кусок хлеба, он разрисовывал  стены и вывески духанов (закусочная, пивнушка) За  мизерную  рисовал на стенах домов по просьб е хозяев. Нико Пиросманишвили был,  почти, забыт. Сейчас про него вспомнили и в Тбилиси есть музей его произведений.
                Иначе                Иначе    сложилась жизнь и судьба Архипа Ивановича Куинджи. Уже тогда, в юности между рисованием на стенах домов, ему удавалось получить какой-нибудь заказ. Так, получив заказ он написал портрет купца Шапошникова. Позднее дочка этого купца Вера стала женой Архипа. Он очень хотел учиться живописи и однажды он добрался в Феодосию, зная, что там живёт Иван Константинович Айвазовский, в  надежде стать его учеником. Однако, к великому огорчению, И. К.Айвазовский из Крыма уже уехал. Тогда юноша решил добираться в Петербург, чтобы поступить в академию художеств. Две его попытки к сожалению, были неудачные. Но он горел желанием приблизиться к миру живописи и тогда, как свободный художник на ближайшей выставке, показал  свою картину-“ Татарская сакля”. Так  как, картина была принята положительно, Архип был удостоен звания Не классный художник и принят в академию художеств вольнослушателем.
                У                У  Архипа Куинджи была душа поэта и это отразилось в его творчестве.  Он, поэзию своей души выразил почти во всех своих картинах, а   создал их  более пятисот. Казалось бы, зачем писать пейзажи закатов и рассветов по несколько штук одинаковых, но это для людей чуждых поэтической натуре Архипа Куинджи . Написанные в разное время суток и при разной погоде они совершенно разные. И та берёзовая роща, которой Вы любовались в ясное рассветное утро совсем иная осенним грустным вечером. Поэзия и красота природы юга России были особенно дороги художнику, к слову, не только Архипу Куинджи, но и многим другим живописцам. Архип Иванович Куинджи здесь написал большинство своих картин.
                                Честно,                Я этот рассказ задумал ради одной необыкновенной сказочной картины. Сказочной уже потому что художник, написавший её никому не показывал. Видно ему хотелось добавить какие-то штрихи. По городу пошли слухи о её необыкновенной красоте. Тогда Куинджи стал по воскресеньям на два часа открывать свою мастерскую. Народ Петербурга шёл непрерывным потоком чтобы взглянуть на эту необыкновенную картину.  От картины, действительно, невозможно было оторваться  Широкое уходящее вдаль пространство.  Зеленоватая гладь реки, на горизонте сливающаяся с облачным небом. Но вот облака расступились и перед нами предстала луна.  Она осветила Днепр, домишки и тропинки сбегающие к реке.  Но самое неправдоподобное, это фосфоресцирующий свет исходивший от лунного  диска. . Это была тишина и величие. Зрители стояли перед этим чудом в задумчивости о красоте мира. По словам И Е. Репина-“ Публику приводила в восторг иллюзия натурального лунного света и люди в молитвенной тишине стоявшие перед полотном А И Куинджи,  уходили из зала со слезами на глазах”. 
                Если начать рассказывать о творчестве, о замечательных маленьких и больших полотнах сотворённых Архипом Ивановичем Куинджи, великим русским художником, это будет очень долгий рассказ.
8. 01. 2017.