Глупый вопрос зачем?

Анна Рай 2
          Кто-нибудь задумывался, зачем нужны перекуры? Я, конечно, против пагубной привычки, и никого не призываю курить. Но работаю в большом коллективе, в большом офисе, где всю смену каждый занят своей частью работы.  Получается каждый сидит возле своего компьютера, как крот в норе, ну так иногда пообщается с соседом, обсудит проблемы с начальником и все…. Конечно бывают разговоры за утренним чаепитием, но основная масса народу интенсивно занята работой, и им не до разговоров. Вот и получается, вроде есть коллектив, а вроде и нет его….
         Это началось несколько месяцев назад. На перекуре у меня спросила наша одна сотрудница, не знаю ли я, где находится улица Веры Фигнер. Вопрос прозвучал так загадочно, при этом я знала, что там построены новостройки. Но продолжение разговора не получилось, да я и не придала этому значения.  Однако  проходя мимо, все чаще видела, что на мониторе компьютера включена программа «Дубль ГИС» - карта города.
        Тамара Николаевна –женщина бальзаковского возраста, очень прямолинейная, с чувством обостренной справедливости, имеющая свое мнение, никогда и не с кем не советовалась все чаще и чаще выходила на перекур задумчивая и процесс курения происходил в полном молчании.
        И вот однажды она проговорилась, стала рассказывать про риелтовские компании. Какие сотрудники лодыри, ничего не хотят ей искать - это продолжалось недели две. Меня это заинтересовало,  и я спросила :
-Вы хотите площадь увеличить? Зачем Вам риелторы?
-Хотим поменять квартиру, но ничего подходящего не может нам лентяйка-риелтор найти, придется с ее начальством разговаривать…
        Ответ был очень резким, поэтому я не стала продолжать разговор на данную тему…
        Прошла еще примерно неделя, и Тамара Николаевна пришла на работу с приподнятым настроением, это исходило от  ее внешности, человек светился изнутри.
        На перекуре мы разговорились:
-Вчера  ходили с мужем смотреть квартиру в новом доме. Такая прелесть –две просторные комнаты , большая кухня, и балкон через всю квартиру…
-Можно спросить? А чем ваша квартира не нравится? Зачем  вам менять на новую? Ведь вы привыкли к тому району и от работы недалеко… Зачем Вы это делаете? Зачем?
-Да ну… Что здесь хорошего?  Микрорайон заводской. Уром в гору подниматься приходится, асфальта нет.  И каждый день одни и те же лица у дома и на работе  –в ее голосе звучала суровость и обыденность одновременно.
         Мы разошлись, каждый на свое рабочее место. Часа полтора-два пролетели незаметно… Вышли опять на перекур. Тамара Николаевна сразу начала, точнее продолжила разговор:
-Мы живем в нашей квартире уже примерно 10 лет. И напрашивается не косметический, а капитальный ремонт. А это столько затрат и сил. Да и грязи много будет. Не хочется…
-Но эта ваша квартира? Она пропитана вами, вашей жизнью? А вы так раз и меняете? Зачем?
        А в ответ тишина… Разговор дальше не пошел. Молча разошлись по своим местам.
       Наступил вечер, конец рабочего дня. И вот в раздевалку мы прошли одновременно.
       Я смотрю на Тамару Николаевну и вижу, что-то в ней поменялось, только не пойму что. Видя мой вопросительный взгляд, она начала говорить, причем,  непривычно тихо и мягко:
-Понимаешь, окна нашей квартиры смотрят на лог, где только дачные участки и железная дорога. Да красиво, но уже не хватает людей. А в новой квартире окна смотрят на двор, где есть детская площадка, за ней большой супермаркет. Мы будем видеть, что мы не одни, что жизнь идет, что есть дети и есть люди. Оказывается, в нашем возрасте это так важно и нужно!
        Я увидела, как женщина мучилась целый день над моим глупым вопросом : «Зачем?» и нашла для себя правильный ответ.