Там, где он когда-то был

Моисеев Андрей Сергеевич
Вьюга. За окном кажется минус двадцать мороза. Михаил держал в руке стакан виски, по его ушам стучал часовой маятник. Новый год давно наступил,  было три часа ночи.
  Жизнь Михаила была не самая плохая, как сказали бы многие, - « Да она же отличная”. И ведь действительно, до недавнего времени все шло гладко. Было все: достойная работа, хорошая и стабильная зарплата, жена красавица, машина и трехкомнатная квартира. Не жизнь-мечта. Но что, же произошло?  Прочему он не празднует, почему не встречает Новый год в компании веселых друзей и своей жены? Почему он не сидит за богатым столом, накрытым белой, кружевной скатертью, украшенным хрустальными бокалами, праздничными салатами и бутылкой шампанского? А сидит здесь, в пустой пыльной квартире и пьет дешевый, третьесортный виски, словно какой-то алкоголик? Да, именно эти вопросы он сейчас прокручивал в голове, именно эти образы он представлял себе как наяву, глядя на старый покореженный письменный стол.
  Голова у Михаила была совсем не своя, всю ситуацию можно было расписать так. В висках пульсировали вены, словно бы включенные на дискотеке динамики, а в черепной коровке играли рок, джаз, блюз и приехавший недавно в его родной город народный ансамбль и все это одновременно. В затылке у него была более, невыносимая боль, во всем этом пьяном бреду у него еще работало ассоциативная часть мозга, и тут он вспомнил про  Афину и Зевса, когда та родилась прямо из его черепа. “Боже что за бред?- подумал Михаил, и в поисках усмирения головной боли, остановился на стакане водки. Что стакан водки? На полу квартиры лежали пивные банки, пустые бутылки шампанского, вина и коньяка.
   Михаил аккуратно поставил стакан и, пошатываясь, направился в ванную комнату и там лег в ржавую ванну, отрыв в кране прохладную воду. Его хмельной рассудок, переносил мысли на два дня назад. Да, точно, вот она пятница, полдень, его квартира. Они ссорятся с женой, она признается ему, что его не любит и беременна от другого, отличный подарочек на Новый год. Машину она забрала, так как та принадлежала ее родителям, квартиру она отсудила быстро и наконец, под самый праздник его уволили с фирмы. Сокращение штата сотрудников, отлично, лучше и не придумаешь сказочки на рождество! Михаил, конечно же, поступил в этой ситуации как обычный потерявшийся в жизни человек, которому сильно не повезло, предался зеленому змию. Все события произошли спонтанно, всего за два дня, перед новым годом, в конце концов. Весь этот спектр негатива, начал свое движение намного раньше, не три дня назад, не неделю назад, а месяц тому назад. Месяц назад произошло самое ужасное в его жизни события, потрясшее его психику, умер отец. Его мать так же бросила отца, когда тот был молод, всего 18 лет ему было. Его матери тогда было двадцать. Она призналась его отцу, что не готова к серьезной семейной жизни, так еще и с не любимым восемнадцатилетним парнем. Его отец был для него идеалом, мужества и стойкости. Он не бросил его, как бросила мать, а воспитал в одиночку, подал ему огромный пример. А как же еще? Отцу не везло в личной жизни, все следующие и последующие пассии его бросали. Но он никогда не забывал про сына.
  Михаил буквально на час, провалился в царство снов. Но тут, же оклемался, вспомнив про воду, которая уже готовилась в гости к соседям снизу. Он резкими движениями закрыл кран и, выдохнув, поднялся с ванны, распрямив свои накаченные плечи.
   Миша приложил холодный лед к своему высокому лбу, его глаза перебирались к старым настенным часам, на них уже было четыре часа утра. У соседей были слышны радостные голоса, веселая танцевальная музыка эхом разносилась по всей лестничной клетке, а на улице взрывались праздничные салюты.
   Он громко бухнулся в старинное кресло, советских времен и включил телевизор. По TV шел  “Голубой огонек”, советские комедии и прочие праздничные передачи. Его отец, был довольно аккуратный и этичный человек, скромность играла не только в его глазах, но и в деле. Дом, не смотря на вековой, как казалось, слой пыли был убран, книги на полках стояли, словно солдаты на параде, а весь скарб и бытовые орудия труда знали свои места. Весь это ореол частоты портили, бутылки, небрежно валявшиеся на полу. Михаил, осознав это, взял свою леность в кулак и принялся расчищать последствия горестной попойки.
    Чистив пыль и складывая бутылки по мусорным пакетам, Михаил немного поостыл,  настроение чуть смягчилось, и он забылся, несмотря на его не очень хорошее жизненное положение. “Раз бутылка, два бутылка, три бутылка вот и гуд!”- напевал он себе под нос, скидывая бутылки в мусоропровод, поднимаясь по лестнице в квартиру, уши наполнялись звуками, но ведь, как и раньше? Что же изменилось? Изменилось только одно, по радио в одной из квартир под номером девять с деревянной расписной входной дверью звучала его любимая песня одной старой группы 80-тых годов. Тут его разум помутнел, словно под действием канабиса глаза остекленели и он вспомнил! Ему было семнадцать лет, когда он впервые ее услышал, по старому радио. Память стучала по его сознанию, крича в уши! Она напоминала ему, копаясь в паучьей веренице воспоминаний. Она кричала ему, велела ему галопом бежать домой, захлопнуть дверь, выпить воды из крана и успокоившись  открыть шкаф, найти там окаменелую коробку со старыми вещами и что-то понять, что-то осознать, почувствовать то такое далекое но такое действительно по-настоящему родное и близкое его душе. Воспоминания? Что же в этой коробке? Он не помнил, но так хотел узнать, почему он не открывал ее? Чего он боялся, ведь здесь нет ничего зазорного, но вдруг это были вещи его покойного отца, и копаться в них было бы неправильно и не корректно? “Чем черт не шутит”- подумал Миша и указательным пальцем отодвинул краешек кордонной коробки. На самом первом слое коробки лежала их семейная фотография. На этой фотографии Михаилу было всего лет десять, отец был молод, плечист, высок и статен. Он улыбался и кажется, был счастлив. Да, когда кто-то делает семейное фото, да и фото, в общем,  все улыбаются. Но эта улыбка была не поддельной, эта была настоящая улыбка, настоящее проявление радости и человеческого счастья. Убрав фото в сторону, и обратив опять же свой взор на коробку, то он увидел старый альбом с марками, когда-то он очень любил их собирать. Его отец работал электромонтером, ему часто приходилось разъезжать по командировкам, с каждой командировки он привозил ему какой-нибудь подарок. Когда ему вновь приходилось уезжать, то он оставлял сына у бабушки с дедушкой. По правде говоря, маленький Мишка очень любил к ним ездить, бабушка часто готовила что-то сладенькое и печеное! И Миша по пути к ним, закрывал глаза, предвкушая то, как он будет, есть шарлотку или слоеный торт. Он так же очень любил проводить время с дедом, слушая истории его молодости. Молодость у него была насыщенная, начиная с армии заканчивая работой в лесничестве. Очень ждал Миша и рыбалки, с дедом они часто ездили на какое-нибудь озерцо или речушку, чтобы закинуть пару сетей и удочку, а вечером приходили и чистили рыбу, и дед Анатолий принимался за новый интересный рассказ. Как-то его отец после одной очень затяжной командировки, уставший и не выспавшийся вернулся домой, этого он, конечно, не показывал, так как желание обнять сына и вручить ему подарки, было сильней, чем взять и вдавить свою физиономию в перинную подушку. Этим подарком стала коллекционная, старая и очень редкая марка. Счастью ребенка не было границ, он долго не забывал этого, и берег марку как зеницу ока. Конечно, сейчас марочный альбом лежал в пыльной коробке, но он словно сосуд хранил в себе множество воспоминаний из его детства и давал пробиться той искренней ностальгии, вызывающую бурные эмоции и маленькую, но искреннею улыбку.
    Первая грамота в школе за хорошие успехи в учебе, первая золотая медаль за первое место в забеге на трехкилометровую дистанцию,  фотография Наташи Скалкиной, первой любви и как полагается красавицы на всю школу. Чего там только не лежало, старые вещи абсолютно разные, связывало их лишь то, что они хранили воспоминания. Ведь все-таки удивительная штука вещь, она иногда может знать намного больше чем сам человек. Любой, совершенно обычный человек может найти на улице куклу, не подозревая, что она лежит там с начала первой мировой войны. Она как губка, впитала все те события, все те исторические действа,  перенеся их в себя. Может,  об этом никто не будет подозревать, но вещь будет это хранить и помнить, потому что вещь или предмет, называйте, как хотите, это удивительная штука, хранящая воспоминания сотни тысяч людей, видя все, что произошло на этой грешной земле.
    Но самое удивительное, что там лежало, это не старые игрушки, грамоты или медали, а фотографии. Фотография это чудо техники, ничто не сравнится с ней. Многие бы поспорили, приведя в пример достижения в открытии электричества или компьютеризации, но нет. Это не чудо по сравнению с фотографией, электричество придумала  мать-природа, компьютеры и всяческие материнские платы, это бесконечный набор цифр, настоящая рутина. Но фото, это ли не чудо?! Человек как будто вырывает кусок реальности и оставляет его на бумаге или же на экране фотоаппарата! Конечно, и раньше реальность переносили на полотно, художники вкладывали весь талант в это, рисуя божественные картины. Конечно, все это бесспорно, но фотография она получается мгновенно, ваш мозг может забыть какой-то момент жизни, а фотография словно волшебная “напоминалка” заставляет ваш мозг работать под действием сладостного чувства былых дней,  ваши мысли заполняют хорошие воспоминания и они как на синемаскопе проматываются в единый фильм, фильм прошлого. Фото сохраняет в себе личность человека, который когда-то умер или место, которого сейчас не существует, все это фото делает бессмертным. Так вот и  у Михаила была большая история. Фото показывали события тех былых дней, то вот на этом фото он катается на каруселях, на другом он ест мороженное, на третьем купается в море.
   Просматривая альбом, Михаил сощурил глаза, чувствую, что где-то в глубине его глазниц вырываются слезы. Он ели их сдерживал, все эти воспоминания они были, ведь воспоминания когда-то были событиями, но эти события пролетели, словно муха над головой, растворились как сны, все было в голове, но это были лишь сны. Так казалось Михаилу, это были, конечно же, предрассудки, подчеркнутые плохими событиями недавних дней и быстро прошли. Но так и было, все прошло как один большой сон, прекрасный и самый лучший сон на всем белом свете.
    Михаил на секунду задержал дыхание и нащупал последнюю составляющую этой простой, пыльной, но такой волшебной коробки. Там он обнаружил намертво запечатанное письмо, совершенно никому не адресованное, скорее это была записка. Рука чуть дрожала, но Михаил открыл это письмо, что-то настораживало его, не давало заглянуть на строки, что-то останавливало даже такого любопытного человека как Михаил Державин. Но взяв свою волю в зубы, он решился на, то чтобы узнать, кто написал сию записку и что, тот написал на  этой черствой бумаге.
 “Года шли, сынок, а я все старел. Душа моя была молодая, но тело поизносилось. Да, странно я начинаю письмо адресованное тебе, но все же. Сынок, я еще не такой старый, но мне нездоровиться, чувствую, что скоро я уйду. Не знаю, есть ли жизнь после смерти, но знаю, что у меня есть мое продолжения, продолжение меня, моей души, мое наследие. Люди гадают, есть жизнь после смерти? Я не знаю ответ на этот вопрос, но знаю точно, что дети это наследие человека, дети это наша жизнь после смерти. Эх, какие я дурости пишу, ведь скоро новый год! Нужно писать про праздник и чудеса?! Но дети это, же чудо!
Мне не везло в жизни, особенно в личной жизни. Когда ты появился на свет, я еще был юнцом, думал что дурак! Испоганил свою молодость, так еще и девушка бросила! Навязал на себя тяжкую ношу, ни денег, ни работы, ни образования! Но зато есть ребенок! Хочу признаться, что я был на грани, я не хотел тебя воспитывать, хотел сложить руки. Но здесь моя жизнь переломилась, я действительно осознал, что мне дано испытание и я должен был нести ответственность за свои поступки и за своего сына. Годы шли, ты рос и я все больше понимал что ты сынок, единственный луч в темной каморке моей жизни, настоящее счастье. Мне не всегда везло в жизни, и я б этом жалел. Но чем становился старше, тем понимал, мне не нужно гнаться за химерами, я давно обрел счастье. Я давно обрел смысл жизни. Если в твоей жизни будут нехорошие моменты, забудь их. Я обещаю тебе, все будет хорошо, ты получишь толику счастья в своей жизни. Не унывай и не опускай руки. Ну, так ладно. Не будем о плохом! Скоро новый год сынок,  желаю тебе обрести свое счастье. С наступающим сынок, с наступающим. Твой папа Леша”
Последние строчки Михаил дочитывал с трудом, по его щетинистым щекам тек ручей слез, и это была не скупая мужская слеза, это были истинные слезы. Михаил сжал кулаки и выпил стакан холодной сырой воды.
   Пять часов утра, неприхотливо стучал маятник, по телевизору показывали старую добрую советскую комедию. На письменном столе стояла зеленая ель, наряженная разноцветными елочными игрушками, тихо играла рождественская музыка. Михаил держал в руках старый теннисный мяч и смотрел на загадочные зимние узоры, оставленные морозом. Самым талантливым художником зимнего сезона. Они переплетались в разные формы, образуя необычные формы чего-то волшебного. Давно наступил Новый Год. И эта зимняя новогодняя ночь была по настоящему волшебной, она подарила Михаилу ни праздничное настроение, ни дорогие конфеты или еще какие-нибудь человеческие дары. Нет, она подарила ему надежду, урок. Урок  того что в жизни, бывает что-то светлое. Да, в жизни могут быть невзгоды и плохие дни, да что там огромные разочарования. Но все, же когда-нибудь, вы найдете свое главное счастье. И может и вы также в зимний новогодний вечер, найдете ту родную, долгожданную крупицу чего-то хорошего и станете по-настоящему счастливы. В Новом волшебном году!
   
Послесловие.
Через пару лет у Михаила круто изменилась жизнь. Его пригласили на новую работу, в которой он быстро занял почетную должность. У него появлялись  новые хорошие знакомые, деловые связи. В квартире своего отца он сделал капитальный ремонт и расширил ее, лучше дома и нет. Дом отца это и его дом, дом детства. Но еще круче жизнь у Михаила изменилась, когда он встретил ее. Гуляя по площади в канун рождества, он увидел ее. Ее, ту самую женщину его жизни. Ее глаза как два изумруда, встретились с глазами влюбленного Михаила. Она была поистине красивой, голубые глаза, золотистые как колосья волосы и мягкая бархатная кожа. Они поженились, вскоре, конечно же, у них родились дети. Родились мальчик и девочка. Когда родился мальчик, Михаил понял, что на него смотрит его отец. У него были его глаза, такие же до глубины добрые и очаровывающие. Сына назвали в честь деда, Леша. Жизнь Михаила и вправду наполнилась смыслом, огромным смыслом. Его семья была лучиком того смысла, которая сияла настоящим светом счастья, обещанным когда-то в ту Новогоднюю ночь его отцом и которая воплотилась в чудесную реальность. А ведь и, правда, чудеса случаются!