Владимир Малышев и Русская Атлантида

Роман Мацев
      В конце 2016 года я надолго попал в областную больницу. Лечение предстояло длительное и дети снабдили меня «душевной пищей». Среди книг и газет была книга Владимира Малышева «Русская Атлантида» изданная в Санкт – Петербурге в 2015 году по  проекту  А.Серебрякова «Тайны, мифы, легенды» тиражом 5000 экземпляров. Привлекает внимание подзаголовок «Невероятные биографии».
   Раньше я не был знаком с творчеством Владимира Викторовича Малышева, хотя судя по аннотации у него много печатных трудов. Да и профессиональная деятельность Владимира Викторовича лежит в области публикаций. Предвкушение росло.   
   Ожидание не обмануло меня. Публикуемые биографии замечательных людей России интересны и поучительны. Конечно это не полные биографии, а в соответствии с замыслом автора это краткие сведенья о выдающихся делах людей, прославивших Россию. По словам Владимира Викторовича: «Это сборник увлекательных историй о людях самых невероятных биографий, которых объединяет одно,- почти все они родились или жиле в Петербурге и горячо любили Родину, хотя и умерли далеко от нее». И действительно, жизнь и деятельность этих людей выше всяческих похвал, а сама книга полезна и поучительна. Автору удалось обратить внимание читателей на деятельность ученых, инженеров, философов, писателей, музыкантов, художников. Заставляет задуматься о судьбе людей, вынужденных эмигрантов России. Судя по содержанию и подбору персон, книга адресована молодежи.
   Некоторые выражения в приводимых  примерах вызывают недоумение. Например, как понимать выражение «Из-за катастрофы 1917 года и драматических событий последующих лет за рубежом оказались в общей сложности около 10 миллионов русских людей». О какой катастрофе говорит автор? В 1917 году было по крайней мере две «катастрофы»: отречение императора России от престола и социалистическая революция в ноябре. Далее из контекста следует, что автор имеет ввиду именно социальную революцию под руководством большевиков. А ведь отречение императора  от престола под нажимом Учредительного собрания и его руководства, было для русского общества если не катастрофой, то очень шокирующим явлением. И потом, как появилась цифра 10 миллионов эмигрантов? Ведь не все уезжали из России по политическим причинам или из-за страха. Жонглируя цифрами и фактами можно исказить историческую правду и ввести в заблуждение людей, далеких от политики.
   В книге есть некоторые факты, которые могут вызвать недоумение внимательного читателя.  Например, бегство из России Игоря Сикорского. Автор утверждает, что причиной эмиграции Сикорского явилась угроза расстрела. Позвольте усомниться в этой версии. С 1912 года Игорь Сикорский был главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода и в 1917 году на заводе стояли шесть новых самолетов Сикорского. А в стране кризис. Заводы стоят, денег нет и т.д. Нужно было двигать свое детище. Да, конечно, его могли расстрелять и не только как офицера белой армии, но и как представителя правящего класса. Читателя поражают судьбы некоторых персон сборника. Удивительная судьба людей, их талант, знания, целеустремленность, воля и любовь к России – невольно вызывает восхищение и желание подражать. В этом плане сборник биографий выполняет обозначенную автором задачу. Тем более огорчаешься, когда на фоне поразительных примеров благородства, целеустремленности  и любви к России встречаешь слова и выражения не созвучные с книгой. Они скорее напоминают политические листовки  в угоду «демократии». Есть в сборнике и другие нюансы политических взглядов героев с которыми можно поспорить. Однако это дело политиков и философов.
    Автору удалось привлечь внимание читателей и удачными заголовками публикаций. Например: «Уходили мы из Крыма», «Королева всех эллинов», «Красота в изгнании», «Танцующая красавица», «Легенды часов Бурэ» и др. Понятно, что  автор с уважением относится к своим героям. Но эпитеты которыми характеризуются Ленин, большевики и вообще все советское настолько броские и предвзяты, что создается впечатление, что ради них и составлен сборник. Можно подумать, что автор не жил и не воспитывался  в СССР. Из 48 биографий сборника нет ни одной посвященной советскому периоду. Как-будто его и не было  вовсе.