Агнияр. Сокровища дэвов. Глава 6

Дмитрий Привратник
 Волколак короткими бесшумными перебежками скользил от камня к камню, всё ближе подбираясь к дэву. Тот храпел, но уши у чудовища огромные, должен и слух иметь отменный. Так и оказалось, дэв перестал храпеть, засопел, явно заслышав невнятный шорох во сне и начав просыпаться. Однако волколак был уже подле него, размахнувшись, он всадил клинок в гортань великана. Дэв захрипел, мгновенно просыпаясь и садясь. Вырвав меч Волка, он отбросил его в сторону, попытался закричать, но из горла раздался один лишь сип, а из раны со свистом вырвался воздух.

Волк отскочил в сторону, в это время Ореша из лука всадил свою, едва ли не двухаршинную, стрелу чудовищу в единственный глаз. Дэв хрипло взвыл, подхватывая дубину и вскакивая.
- Эй, чудище, я здесь! – прозвучал голос Синдбада.
Капитан, обвязавшись линем, один конец которого держал силач Кутайба, отступал к обрыву. Ослеплённый дэв, зажимая ладонью рану в горле и размахивая дубиной, двинулся к нему. Встав на выступающий камень и наклонясь всем телом над обрывом, Синдбад продолжал дразнить великана. Когда тот со всего размаха лупанул своей дубиной, капитан спрыгнул в пропасть, дэв, не удержавшись на краю, рухнул туда же. Агнияр вместе с Кутайбой быстро вытащили Синдбада. Посмотрев вниз, все увидели огромное, распластавшееся на камнях, тело чудовища.
- Ну всё, пошли дальше.
- Капитан, - осклабился один из новичков, - вырубить его рог не помешало бы. За рог дэва золота отвалят побольше, чем за каркаданов.
- Нет, как бы то ни было, а он – разумное существо. Не годится брать в качестве трофея части его тела.

Отряд двинулся дальше, вскоре едва заметная дорога разделилась на две. Свернув на одну из них, отряд миновал стадо овец и коз, пасшееся под предводительством большого чёрного козла, настороженно проводившего взглядом людей. После этого отряд вышел к пещере. На сей раз в разведку вызвался пойти Проныра. Вернувшись, он доложил:
- Ну и вонь у них там стоит.
- А по существу?
- Пещера просторная, очаг, загон для скота. Женщина дэва с грудями до брюха, малец по полу ползает. Окромя десятка ржавых мечей, кои они используют в качестве ножичков, никакого богатства там нет.
- Что ж, возвращаемся и идём другой дорогой.

Другая дорога, пролегавшая всё по той же безлесной каменистой пустоши, поросшей травой и редкими кустиками, оказалась более длинной. Привела она ко второй пещере. Проныра, сходивший посмотреть, рассказал, что пещера сия ведёт в глубь горы. Он прошёл достаточно далеко, заметил мерцающий свет и не решился соваться. Посовещавшись, команда пришла к мнению, что сию пещеру надобно осмотреть. Так все и вошли внутрь.


 В неясном свете факела виднелись сундуки, тускло поблёскивали кучи золота, перед факелом сидел дэв. Этот имел два глаза и был на целый аршин выше предыдущего, в остальном же ничем от него не отличаясь. Отряд, спрятавшись у входа во вторую пещеру, принялся совещаться.
- Золото здесь имеется, и не мало. Вопрос – как дэва будем бить?
- Я постараюсь его ослепить стрелами, - прогудел Ореша.
- Я-то полагал, что дэвы все и есть лихо одноглазое, а сей двумя очами обладает, - проворчал Агнияр. - Сулицей его надобно в сердце, - немного поразмыслив, предложил он. – Ежели очень сильно бросить, так, чтобы и древко вошло, можно достать. Сколько у нас сулиц имеется?
- У меня одна, - отозвался Ореша.
- У меня тоже есть, - сообщила Могута.
- Твоя может не подойти, - заявил Агнияр, - она обычная, в два аршина и семь вершков, у нас с Орешей на цельную пядь с вершком поболе будут*. А тело у сего чудовища толстое, в косую сажень – не меньше. Хорошо хоть доспеха на нём нет. Копья ещё у кого имеются?
Больше копий ни у кого не оказалось, все остальные были вооружены мечами да топорами.
- Ореша, дай мне свою секиру, - подал голос Волк, - я прыткий, может сухожилие смогу ему перерубить.
- Может накинуть на шею петлю да свалить, взявшись всем? – задумчиво произнёс Кутайба. – Всем скопом-то свалим.
- Всем нельзя, он же не станет столбом стоять. Но богатыри могут испробовать, пока другие отвлекают.
- Да, у нас Ореша две дюжины перетянет, ты, Кутайба, тоже могуч, да я за дюжину сойду, - сообщил Агнияр.
- Решено, - подытожил Синдбад, - пытаемся ослепить и поразить этими короткими копьями. Прочие делают то, что могут. Если увидите, что Кутайба его заарканил, отвлекайте.

Крадучись, все прошли во вторую пещеру. Дэв быстро услышал шум шагов, встав и подняв свою шипастую дубину, знать, всё же росли где-то на острове деревья. Скрываться боле не имело смысла. Первая стрела Ореши действительно попала чудовищу в глаз. Дэв взревел, махнув своим оружием и размазав сразу нескольких человек. Сулица, брошенная Агнияром, перекинувшимся в беролака, вонзилась великану глубоко в грудь, но в сердце богатырь не попал. Ещё один удар дубиной превратил кого-то из новичков в бесформенную груду костей. Несколько стрел Ореши вонзились дэву в грудь и горло. Истекая кровью, тот продолжал лупить дубиной, хоть и не столь удачно, как в первые разы – сказывались раны да выбитый глаз. Время от времени отпинывая рубящих его по ногам воинов, дэв кружил на месте, тыча дубиной куда придётся. Вторая сулица, брошенная Агнияром, попала точно в сердце. Великан замер, покачнулся и рухнул на пол.

- Это что здесь за шум? – раздался громоподобный голос от входа в пещеру. – А я нам пожрать принёс… Это что здесь творится?
Второй дэв, выронив зажаренные бараньи туши, ринулся на обидчиков. Ростом и толщиной он не уступал только что поверженному, и стрелы Ореши, хоть и не являлись для него совсем уж маленькими, ничуть его не притормозили*.  С трудом ворочая башкой, увенчанной целыми тремя рогами, дэв принялся гонять людей по пещере. Сулица оставалась лишь одна – Могуты, её Агнияр берёг, намереваясь метнуть наверняка. Набросить лассо из корабельного троса тоже никак не получалось – слишком крупная голова, такую петлю не закинешь. А люди, хоть и не часто, всё-таки попадали под удар огромной дубины. Наконец Проныра, раздразнив дэва, запрыгнул на кучу золотых монет. Великан полез за ним, но монеты сместились, потекли словно вода под его могучей ступнёй, и дэв бухнулся на четвереньки. Тут же беролак всадил ему в шею сулицу, а Синдбад, вскочив на загривок, накинул две петли на рога. Взревев, гигант с торчащим в шее копьецом медленно поднялся. Однако волколак пронёсся позади него, секирой рубя по ахилловым сухожилиям. Члены команды дружно потянули за тросы, и великан распластался по полу.
- Секиру, - протягивая лапищу, выкрикнул беролак, Волк кинул оружие другу, и тот со всего размаха всадил топор в основание шеи дэва. Раздался неприятный хруст разрубаемых позвонков, совмещённый с треском переламывающейся рукояти. Дэв закатил глаза и затих.

- Уфф, кажется всё, - выдохнул Синдбад, осматривая своё поредевшее воинство. – А золота-то здесь не так уж и много. В нашем родном городе, если всё собрать, то побольше наберётся.
В трёх сундуках тоже оказалось золото: в слитках и монетах неизвестной чеканки, в виде ювелирных изделий, кубков и чаш. Там же лежали россыпи драгоценных камней. В грудах также лежали золотые и серебряные монеты, только уже более знакомые, самоцветные камни и разукрашенное оружие, серебряная и золотая посуда. По примерным прикидкам, в пещере находилось пудов сорок пять-пятьдесят разных драгоценностей.
- Жаль, мешки не захватили, - покачал головой Кутайба.
- Да ладно тебе, друг мой, - похлопал его по плечу Синдбад, - итак на всех хватит.

Мало кто обратился за советом к Буковицу, в основном все принялись рассовывать золото куда только могли. Подошли с камешками тот же самый Кутайба, подошёл Херлиф и некоторые из своих. Большинство каменьев и украшений ведун забраковал, но кое-что обещался очистить. Ореша нашёл двустороннюю секиру, исписанную чернёными символами.
- Глянь-ка, Буковиц, какая чудная секира. Большая, а лёгкая, словно пушинка в руке. Я такой не видал. Что там бабка про железо говорила?
- Бери смело, Ореша, знатная секира, не иначе, как гномьей работы, я узнаю их руны. Любую нежить на раз уничтожит.
Агнияр долго бродил, отбрасывая носком сапога то золотую чашу, то богато разукрашенный меч. Вдруг его взор упал на простенький меч в деревянных, обшитых кожей, ножнах, ни золота тебе, ни серебряных обручей. Даже рукоять меча и та была обмотана простым кожаным ремешком, что приглянулось сразу, так это то, что рукоять была сделана под две руки – медвежьей лапой сподручно держать будет. Подивившись, богатырь поднял меч и извлёк клинок из ножен. По голубеющей стали словно бы пробегали огненные сполохи, от меча шло непонятное ощущение силы, чистой, незапятнанной.
- О, поздравляю, - подбежал к нему Буковиц.
- Что сие такое, чья работа?
- Да никак это сам Семарглов меч.
- Неужто сам бог им владел?
- Нет, Семаргл* им не владел, но принял непосредственное участие в его ковке. Сталь для меча плавилась его первозданным огнём, да и сам меч с помощью него ковался. Первозданным, Агнияр, стал быть вспыхнувшем на самой заре сотворения нашего Мира. С помощью такого огня Сварог на Алатырь-камне наш Мир и выковал. И меч сей не простой, он сам выбирает себе хозяина. Да не во всяких руках ещё и свою силу проявит. Вот дай его мне – сам в том убедишься.
Едва клинок попал в руки Буковица, как тут же погасли на нём сполохи, осталась лишь одна голубеющая, словно лёд горных вершин, сталь. Впрочем, даже она была явно получше самого лучшего, княжеского, булата, который далеко не все мастера были обучены выплавлять, ибо ковался княжеский булат из небесного железа. Но небесное железо хоть и обладает изрядной прочностью, превосходя этим все иные виды железа, однако обработке не поддаётся, секрет сей обработки семьи мастеров-оружейников берегли пуще собственной жизни. Именно об этой стали говорил как-то Волк, рассказывая о нескольких городищах особых умельцев. А тут клинок ещё и напитан силой первозданного огня Семаргла – эко чудо из чудес!

Более ничего интересного в сокровищнице дэвов не нашлось, впрочем, Могута нашла себе посеребрённый кривой меч, а Проныра – кривой кинжал, мало что с серебряной росписью по клинку, так ещё и с самоцветными каменьями на крестовине гарды. Про эти камни Буковиц сказал, что они безопасны – хороший человек владел сим кинжалом, хоть кровь и проливал, но на то он и воином был.

- И перекусить можно, - усмехнулся Кутайба. – Команда уже почти сутки не жрамши, а тут жареные бараны пропадают.
Подкрепившись, прихватив три сундука, а так же набив себе рубахи и штаны золотом, отчего большая часть отряда превратилась в пузанов, команда двинулась обратно. Ночью по неизвестной территории, изобилующей оврагами да обрывами, идти не решились, зажигать факелы и разводить костры тоже – вдруг заметят? Заночевали возле какой-то скалы, утром продолжили путь и вскоре увидели знакомый спуск. Стаскивать тяжеленные сундуки с крутого спуска оказалось вовсе не лёгким делом, коварные камешки так и норовили выскочить из-под ноги, увлекая вслед за собой человека. Один на себя взвалил Ореша, тоже мне тяжесть – десять пудов, хотел и второй, но не позволили – Агнияр с Волком перехватили, да Кутайба с ещё одним крепким воином, те за третий взялись, прочие с боков поддерживали. Медленно и осторожно ступая по камням, двинулись вниз. Успели преодолеть более половины спуска, как наверху раздался вой, переходящий в дикий рёв. Толпа дэвов стояла на вершине косогора. Были они все разные, отличаясь не только ростом, но и количеством рогов и глаз – рогов имели кто один, кто два, три, а то и пять, а глаз от одного до трёх. Самый высокий на аршин превосходил остальных и нёс на голове семь рогов. Это был конец… Сверху дэвы их камнями забросают так, что мало кто живым до грота доберётся, а уж о сокровищах и помышлять нечего.

В этот момент Буковиц достал некий амулет, порезав себе палец, он полил его кровью, зашептав какие-то заклинания. Из небольшого амулета один за другим вырвались смерчи. Набирая силу, смерчи устремились к дэвам.
- Быстрее, друзья, - выкрикнул ведун. – Они их надолго не удержат.
Рассыпая из одежды золото, все ринулись вниз, потом по бережку в грот, а там, втащив сундуки и попрыгав кто куда успел, дружно взялись за вёсла. Когда уже немного отплыли, на берегу показались дэвы. Самый крупный вошёл в воду по колено, в руках он держал каменный топор и огромный булыжник. Просвистев, камень угодил точно в лодку, убив в ней многих и разнеся её вдребезги. По воде поплыли щепки и доски, сундук с золотом мгновенно пошёл на дно. Никто не выплыл, поскольку все набили себе рубахи золотом. Агнияр, находившийся в ближайшей лодке, сиганул в воду. Вскоре он показался, с трудом вытаскивая сразу двоих – Херлифа, которого на дно потянули припрятанные серебряный поднос с массой серебряных же монет; и Газанфара, которого слегка зацепило каменюкой. Очередной камень пролетел мимо, гребцы старались изо всех сил, и вскоре лодки завернули за утёс, обезопасив себя от дальнейшего уничтожения. На корабле все засуетились, прибывшие тотчас включились в работу – некогда долго раскачиваться, удирать надо. Херлиф пришёл в себя:
- Снорре… жив?
- Утоп.
- Эх, Снорре, Снорре. Не принёс тебе радости поход за золотом.
- Он семью имел?
- Нет, одиночки мы. Вроде какой-то двоюродный брат у него был, весьма небедный. Да только он Снорре и знать-то не желал.

Газанфару Буковиц аккуратно зашил рану на голове, тот тоже очнулся, первым делом проверив припрятанные в поясе камешки. Почти половину команды оставил Синдбад на этом острове. Остальным пришлось трудиться за всех. Быстренько развернув парус, кто мог сел за вёсла, и "Морской Дракон" вышел из тени утёса, направляясь в сторону родного города принца-полукровки, так жаждавшего жениться на возлюбленной. Что ж, два сундука, полных золота и драгоценностей, стояли в трюме. Там хватит на всех.


*То есть обычная сулица длинной примерно один метр семьдесят сантиметров. У богатырей они оказались на двадцать два сантиметра длиннее. Ширина же тела дэва равнялась приблизительно двум с половиной метрам.
*Для сравнения: если ваш условный рост, скажем, метр восемьдесят, то эти стрелы будут для вас, как тридцатисантиметровые спицы. Такая и убить может. Вот только стрела – не спица и не пика, она имеет широкий наконечник, в данном случае мешающий войти глубоко.
*Семаргл - – славянский бог первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. По одной из версий Семаргл огнебог является первым Сварожичем, то есть страшим сыном Сварога, рожденным от удара небесного молота об Алатырский камень. По другой версии Семаргл является вторым после Хорса сыном бога-кузнеца. Однако практически все исследователи древнеславянской культуры сходятся на том, что Семаргл наряду с рожденными гораздо позже Перуном и Велесом относится ко второму поколению Ясуней, то есть к поколению, которое наши предки называли "боги-сыновья". Являлся Семаргл чаще всего в виде крылатого пса, оставляющего за собой огненный след.