Бешеная мышь

Юрий Чайкин
- Из-за какой ерунды может ломаться карьера! Да что там карьера. Вся жизнь может пойти наперекосяк. И ничего сделать нельзя, все уже свершилось, - такие печальные мысли приходили в голову Ивану Николаевичу.

Иван Николаевич был главой администрации небольшого сельского поселения, в которое входило несколько хуторов. Таких хуторов много на карте Ростовской области. Ничем они не отличались от сотен им подобных, разве что близостью к областному городу.

Хозяином Иван Николаевич был рачительным. Для хуторян старался по мере сил и здоровья. Из казны не воровал, а то, что продал берег Дона какой-то большой московской компании, за грех не считал. Сам бы не продал, заставили бы. А так сумел заработать. И ладно бы, если бы на этом поймали… Не так бы огорчительно было. А то какая-то ерунда.

Иван Николаевич даже сплюнул от негодования.

И команда у него подобралась, что надо. Работоспособная, умеющая поставить на место любого посетителя, даже самого горластого. Правда под его началом были одни бабы, и он иногда чувствовал себя как петух в курятнике. Но интима никому не предлагал, так как знал, что не один государственный муж лишился своей должности из-за любви к прекрасному полу. Да и в семейной жизни у него было все благополучно: жена, дети. Было ещё одно обстоятельство, которое всегда охлаждало любовный пыл, если он вдруг пытался разгореться в душе Ивана Николаевича. Он был уже в том возрасте, когда женское внимание, хоть и льстило ему, вызывало вопросы: «А справлюсь ли я? Не опозорюсь?» А то потом на смех поднимут. И поди докажи, что это не так. Уж лучше ну его.

В последнее время удача была на стороне Ивана Николаевича. Много сил и времени он потратил на переговоры. Ездил, просил, требовал, но добился, чтобы все улицы центральной усадьбы были заасфальтированы. И теперь привезли гору щебенку, нагнали тракторов. Дело спорилось.  Казалось бы, ничего не предвещало никаких трудностей. Не в том-то вся закавыка, что жизнь человека состоит из мелочей. На песчинке можно поскользнуться. Вот такая песчинка попалась на пути Ивана Николаевича.

Кто бы знал, что всё так получается. И главное, он вовремя не узнал, не подготовился.

Все началось с того, что он пошел за молоком к деду Петру.   Тот держал корову, продавал молоко. Молоко у него было отменным, и Иван Николаевич часто приезжал к деде Петру за молоком.

Вот и в этот раз решал свой молочный вопрос Иван Николаевич на подворье деде Петра. Тот вынес две полуторалитровых бутылки молока и спросил у главы администрации:
- Иван Николаевич, недавно ветеринар приходил, делал укол корове от бешенства Говорит кого-то бешеная мышь покусала.

У Ивана Николаевича ноги подкосились: в его поселении такая беда, а он ни словом ни духом. Однако не проявляя растерянность, Иван Николаевич, как и положено представителю власти, твердо сказал:
- Сделали раз надо. А ты слышал, кого мышь покусала?

- Не знаю, - ответил дед Петро, - понял только то, что с другого края хутора.

- Ничего, разберемся, - пообещал Иван Николаевич.

Шел он к машине, а у самого ноги подгибались. Вот это ситуация. Что же теперь делать? Что будет?

Однако несмотря на предчувствие, в этот день ничего не произошло. Из районной администрации звонков не поступало, и постепенно Иван Николаевич успокоился.
Утро было богато на сюрпризы. Готовясь идти на работу, Иван Николаевич решил попить чаю и послушать утренние новости. По телевизору вещали о наших победах в мире. Словом ничего серьезного не произошло.

И вдруг лицо Ивана Николаевича непроизвольно вытянулось. Он увидел на экране телевизора свой хутор и услышал новость, которая вновь потрясла его нервную систему.

- Вчера в хуторе Задонье местного жителя укусила бешеная мышь, - озвучил диктор события, разворачивающееся перед глазами Ивана Николаевича на экране телевизора.
   
Ни чай, ни кофе пить Ивану Николаевичу уже не хотелось. И аппетитный бутерброд, приготовленный женой и просившийся в рот минуту назад, потерял всякую привлекательность.

Вздохнув, Иван Николаевич поплелся на работу. Там он, немного приободрившись, махнул на все рукой и сказал:
- Не надо совать руки, куда не надо. Не я ж его об этом просил.

Иван Николаевич сел на машину и поехал в район на прием к главе администрации. Пока он ехал, в его голове прокручивались различные сценарии выхода из столь нелепой ситуации. Ввиду абсурдности ситуации, никакие прежние схемы не могли быть задействованы.

 В администрации Ивана Николаевича уже ждали.

Секретарь, которая хорошо знала главу администрации Задонского поселения, кивнула посетителю головой и приглашала его в кабинет своего начальника:
- Сам уже ждет. Настроение у него хорошее. Так что не волнуйтесь.

Иван Николаевич зашел к главе района:
- Разрешите, Петр Васильевич.

- А Иван Николаевич, присаживайтесь, наслышан, наслышан о вашем событии.

- Но, Петр Васильевич, я-то что мог сделать. Мышей в этом году много. Поля мы, конечно, протравливали. Но мышь это такая скотина… одни передохли, новые народились.

- Вот и я, Иван Николаевич, заверил область, что всё было сделано правильно. А если кого-то бешеную мышь в руки брал, то как мы можем за каждым проследить. Только вы, Иван Николаевич, проследите, чтобы все бумаги о том, какие меры были приняты ранее, лежали для проверки. Проследите за этим.

Иван Николаевич, повеселевший от столь радужного поворота, вышел из кабинета и тут же позвонил своему заместителю. Через несколько минут над отчетами начали прилежно работать.

Иван Николаевич сел в машину и поехал к себе домой. Происшествие из разряда скандальных медленно трансформировалось в происшествие необычное.
Иван Николаевич включил радио, и вдруг услышал, как диктор начал говорить последние новости:
- Вчера в хуторе Задонье бешеная мышь укусила одного из жителей. Проведена вакцинация животных и приняты все меры во избежание неконтролируемой вспышки заболевания.

У Ивана Николаевича от удивления даже рот раскрылся.
Всю дорогу до своего дома Иван Николаевич крутил головой и время от времени проговаривал:
- Это же надо, как прославились...

Однако при всем при том, на душе у него было спокойно, так как он знал, что ему лично ничего не угрожало.