Рождественские размышления

Свиридов Илья Сергеевич
Был на Рождество на всенощной в соборе. В прошлом году ходил в него же, но знаете, в этот раз зашёл и удивился: не ощутил единства и общности. Многие стоят, разговаривают, на священника не обращают внимания, словно это не Церковь, а какой-то базар. Внешне все вместе, а внутренне каждый беспокоится о себе любимом. Шумят даже дети, и родители их не останавливают, не порицают. Спрашивается, зачем тогда детей брать в Церковь? В храме должна быть тишина, во время службы, по крайней мере. Но на это Рождество всё было иначе - не так, как в прошлом году! Складывается представление, что настроение народа передалось и священнику. В этот раз он совершал миропомазание машинально. Большинство после миропомазания покинуло собор. Спрашивается, зачем тогда ходим? Говорят с телеэкрана о духовности, но чем больше говорят, тем меньше ее проявления замечаю на практике. Может лучше не говорить о таком? Как сказал когда-то один мой товарищ: "Истинно верующих всегда единицы!" (Он, в частности, говорил о советских временах, но его мнение как нельзя лучше можно применить и к настоящему). Сейчас веровать стало МОДНО. Но за внешней оболочкой человека скрывается что-то странное: из-за каких побуждений мы идём в церковь? Что мы хотим от этого посещения? Видится мне, что не о спасении думаем, а о том, чтобы как все. Да и много прихожан можно увидеть в "обычный" рядовой праздник? Не на Пасху, Рождество или престольный. Молодёжи в церкви нет совсем. Приходят только дети тех родителей, которые сами бывают в храме. Церковно-приходские школы работают, но духовности нет. Все равно, как измеряло в 90-е всё большими карманами с деньгами, так и измеряем. Может уже пора задуматься, куда мы идём? В этом году "юбилей" революций (Февральской и Октябрьской) и неужели, как 100 лет назад, в головах людей снова разруха? Не хочу в это верить, но действительность говорит об обратном!
Может пора прекратить одновременно служить Богу и маммоне? Или мы служим маммоне, а прикрываемся тем, что Богу служим?
Из храма выгонять никого нельзя и ненужно, но следует мировоззрение менять, политику, не насаждать духовно-нравственное воспитание (для русских - с православным уклоном), а рассказывать и убеждать почему оно лучше, чем то, что у нас есть - бабло, выпивка, курево, наркотики...
Дело не в количестве построенных церквей, хотя это безусловно очень важно, а в состоянии духа людей (доброта, милосердие, сострадание, помощь ближнему) и т.д.
О кармане будем думать в последнюю очередь! Храни нас Господь!