Молдаванка. Посевы и всходы

Сергей Черныш 2
Я   хочу  порассуждать  о  всходах,  которые  дали  семена.  Рассказ  написал  давно,  но  всё  боролся,  не  хотел  оканчивать,  а  тем  более  публиковать,  но  в этот  жуткий  мороз,  что  то  изменилось   и  я    свои  наблюдения   выставляю  на  обозрение.
Что   птицы,  что    животные –все, абсолютно  все -  не  считаясь  ни  с  чем  оберегают  своё  потомство ,  таков  закон  жизни. Так   было  и  в  Одессе   в  далёкие  шестидесятые. Государство  взяло  на  себя  функцию    воспитателя -  защитника и дети,  как  маленькие  цыплята  в   тёплых   перьях  мамы  курицы  себя  чувствовали  очень  удобно. Непослушных  наказывали – для  их  же  пользы  и  другим  в  наставление. Октябрята – пионеры – комсомольцы.  Школа -   училище. Это те,  которых  большинство. Училище  и окончательная  шлифовка -  армия. Родной  завод  и  бригада – рабочая  семья. Брига  поддержит,  бригада  осудит;  авторитет  в  бригаде;  подвёл  бригаду  по  плану,- это  главные  темы. Семья,  в  том  смысле  где и что  достать.  Если  кто  помнит,  то  в  городе  работали  строго « день  до  вечера»,  минимум  усилий  при  одинаковой  зарплате.  Инкубаторное  государство  и  Великий  Город  не  исключение.
Досуг ? Шахматы,  маёвки:  короче -  мужики  отдельно   группировались  / скажем    тема : гараж. Это  не сооружение,  это   ежедневные  сборы  после  работы  с  обсуждением  дел  насущных   с  домино  и  ,  конечно  алкоголем»/ ,  женщины  -  отдельно; на  выходные  обязательные  семейные  посиделки -  гости   :  или  они   к  нам  или  мы   к  ним, как  вы  понимаете  , то  же не  без  алкоголя.  Пели,  много  танцевали  и  не  только  молодые. Неделю  обсуждали  кто  во  что  одет  был  и  кто  как  себя  вёл,  какие  чины  приобрёл  и  кто  друзья.
Были  и  те,  кто  покой  этот  охранял :  милиция и  множество  платных  и  добровольных  вспомогающих  структур. Добровольная  Народная  Дружина с   её  штабом ,-  к  примеру. Население  было  не  разборчиво  к  питанию  и  выпивке : жарили  картошку,  пили  самогон ; на  праздники -  казёнку.  Пиво  алкоголем  практически  не  считалось  и  потому  трёхлитровые  бутыли ,- это  было  «на  вынос»,  а  один – два  пол- литровых  бокала   на  месте ,  в  такую  жару,-  норма  жизни.  Этой  неприхотливостью  пользовались   заведующие  магазинов  на  периферии :  при  договорённостях  с   ментами,  любой  товар  можно  было  продать,  при  единственном  условии :  чтоб  не  умер  и  не  было  сильного  отравления.  В  центре  такого   не  было,  не  тот  контингент  обитал ;  а  вот  в  рабочих  кварталах,  где  ищут   что  дешевле ,  около  крупных  предприятий   этот  промысел  процветал  ,  значительно  уступая  только  артели  золодобытчиков.
Кто  не  помнит  на  витрине  тарелочку  с  нарезанными  колечками  малосольными  огурчиками,  блюдце  с  солью  и  хлеб с  порцией  разрезанной  на  четыре  части ? Выпил,  условно   закусил   и  дальше - трудиться  на  завод. Это  мог  и  быть  путь  с  трудовой  вахты. Такое  омутное  счастье  охранялось  властью  и  ментами,  когда  состояние  алкогольного  опьянения  было  смягчающим  обстоятельством  при  преступлениях. Главное  раскаяние  и  понимание  меры потребляемого  напитка.
Летом  можно  было  увидеть  бабушек  вдоль  дороги  торгующих  семечками  и  домашним  вином / на  стакан/ ,- но  это  на  Молдаванке  и  Пересыпи,  на  Мельницах.  На  Фонтане  то  же  было,  но   стучали  в  ворота или  кричали  в  калитку  и  тогда  выходил   виночерпий. Вино  продавали «домашнее»,  в это  определении  каждый  вкладывал  свой  смысл,  но  в  целом  суррогат  был  большая  редкость. Понятна  точка , известен  дом,-  кто  защитит? Потому  и  старались : с  сока – для  себя  вино ;  с  отжимок ,-  вино  на   продажу.
Зима   в  декабре ,-  это  родная  сестра    конца  осени  в  Москве:  мокрый  снег;  ветер; небо  и  то,  что  вокруг  тебя  слились  в  атмосферу  сырости  и  неудобства ; гармония   мокрых  ног / обувь  из  натуральной  кожи,-  это  даже  для  крутых   не на  каждый  день/ ;  проникшего  сквозь  швы  куртки   то  ли  оттаявшего  снега,  то ли  моросящего  дождя  и   как  вы  себе  уже  поняли,-  куртка  то  же  «целлофановая»,  но  если  вы  начальник ,-  то  из  кожзаменителя,-  всё это  вызывало  мелкую  дрожь  при   стоянии  на  месте.  Опавшую  листву  убирать  принято  формально,  оно  и  правильно,  она  падает  и  падает,  растягивая  во  времени  мучения  трудового  элемента  и  изнашивая  технику от  примитивной /  мётлы, лопаты/  до  оборудованных   машин  или  просто  бортовых  ЗИЛов  и  ГАЗов.
Расписание   являлось  интерьерным  украшением  остановки,  редко  с  сохранившимся  поперечным  бруском  скамейки  и    остатками  ветром  разломанной  крыши. Ну  и,  что  вы  хотите, -  да! Да! Забегали  в  ближайший  гастроном,  чтоб  не  пропустить  транспорт,- быстро  принимали   сто  грамм, бегло  заедая  и  бегом  на  дежурство,-  именно  поэтому  место  продавца  продовольственного   магазина    у  остановки  так  ценилось  претендентами. И  вот  ты  дома. Сняв  с  себя  всё, ты  волей  не  волей  понимаешь,  что  такое  удушье  газами. Нижняя  часть  липкого  пота   впиталась  в  кожу,  тогда  как  верхняя часть  потовой  слизи  такой  возможности  не  имела  и  впитывалась  в  ту  одежду,  которая  была  способна   впитать. Помывшись  , одев  тапочки  и  переступив  порог  ванной  ты  от  пережитых  испытаний  впадал  в  блаженство  еды  ,  тепла,  уюта и…  ста  граммов / указанный  объём  сильно  варьируется/.
Утром битком  набитый  городской  транспорт,  опять    многослойное  потовыделение;  завод  или  стройка; обед  ; переодевание  и  путь  к  дому,  через  магазин.  Если  «что – то  давали» ,- брали  с  запасом,  коли  финансы  позволяли , если  набор  стандартный -  молча  домой. « Что – то  давали»,- это  очень   расплывчатое  понятие  включая  все  сферы и  соответствующее  термину «  стоящее». Скажем  лимоны  или  апельсины  ,  кожуру  которых  стёрли  на  тёрке  или  майонез, да  мало  ли ,-  вплоть  до  финского  топлёного  масла  в  трёхлитровых  жестебанках. Понятно,  что  не  кофейный  напиток  «  ячменный  колос»  интересовал  народ, и  не конфеты  батончики, с   непонятной  начинкой,  но  верной  формой,  а  вот  « Мишка  на  Севере» по  двести  грамм  в  одни  руки,-  создавал  аншлаг.
Ждали  отпуска,-  большинство  проводило  его  на  природе. Костёр,  новые  знакомства  , пение,  палатки  или  съёмные  комнаты -  пеналы… Море,  озёра, реки ,  пионерлагеря .Хочу  уточнить ,  что  алкоголь  присутствовал  везде,  но  я  вовсе  не  хочу  всё  нарисовать  в  алкоголическом  тумане,  я  хочу  сказать ,  что  алкоголь  употреблялся   регулярно  и  его  качество  было  очень  актуальной  темой, без  этого  уточнения  будет  сложно  понять  сюжет  были.
Так  и  жили в  тот  день,  что – то  около  18  декабря  1960 года. Простой   солдат  возвращался  из  увольнительной  и  увидев   тыл  уходящего  автобуса,  понял,  что  следующим  автобусом  от  едет  прямо  на  гауптвахту. Этот  факт  заставил  пытливый  молодой  ум  получить  удовольствие  от  неизбежной   неприятности / так  хоть  объективно есть  за  что/ :
На  углу  Дальницкой  и  Степовой  был  магазин  стандартного  образца  со  стандартным  набором  на  витрине. Стресс  был  велик  и  воин  попросил  шкалик  в  закрытом  виде. Ну вот  вы  мне  скажите  кому  втулить  самую  худшую   палёную  водку,  как  не проходящему   рядовому,  которому  пить  вообще  не  положено,  особенно  при  форме. Такое  счастье   не  редко  бывает. Кто  не  знает.  что  Степовая,  это  не  то,  чтобы  вторая  Дерибасовская,  но  я  вам  хочу  сказать  для  хулиганствующего  элемента -  не  на  много  меньше,  а  для  кого  и  сильно  больше.  Фасад  любого  дома  ни  о  чём  не  говорит,  пройдите  в  перекосившееся  ворота  и  вы  увидите  двор,  где  живут  столько  людей и  так  плотно  упакованных, что  о  тихой  улочке  позабудете  мгновенно,  как  о    обещаниях  Хрущёва. Это  был  термитник  ,длиной  в  тихую  улицу,  на  одном  из  бесчисленных  переулков  и  был  этот  магазин  с  железными  воротами  в  подвал  с  улицы.
Солдат  сделал  пару  глотков  и  понял,  что  эта гадость -  вообще  не  водка. Менять  шкалик  ему отказались, более  того,  заявили,  что  он  пришёл  со  своим  и  его, /этого  выпивоху/   нельзя  выгнать. Солдат  в  гневе  праведном  на  издевательства  судьбинушки  обратился  к  двум  ментам, имеющих  свой  интерес  к  этому  магазину. Обращение  поняли,  приняли  и  с   помощью  грузчика  оттащили  клиента  в  подсобку  и  сильно  избили.
Крики  слышали  соседи  сверху,  а  у  нас  в  Одессе  «за  что  случилось»  побегут  на  другой  конец  города,  а  тут, нате  вам,  прямо   под  ногами ,  на  этаж  ниже,  такое  происходит  и  никто  не  в  курсе. Чтоб  было  понятно  скажу  так,-  пока  солдата  били ,  молва   распространялась  по  термитнику  улицы  Степовой  и  муравейнику  Дальницкой.
Разрыв во  времени  был  не  значителен : солдата  вынесли  на  улицу  и  заботливо  усадили  на  углу ,  умело  оперев  на  сохранившееся  бетонное  основание когда -то -  стоявшей  здесь  водопроводной  трубы. Тут  бы  и  дело  закончить,  но  я  Вам  скажу,  что  это  было  такое  начало.  Милиционеры  уходя  шли  навстречу  бегущей  толпе , среди  которой   не на  фене  изъяснялось  очень  мало  .  Поняв  ситуацию оперативный  ум  выдал  молниеносное  решение : остановить  попутку  и  с  ней  вернуться  за  кем – то  избитым  солдатиком.  Что  говорить _  машина  быстрее  бега  и  они  прибыли  первыми. Начали  пытаться  грузить  и  тут - то  подоспел  первый  передовой  отряд  защиты.  Всех  возмутило,  что  у  них,  на  родной  Молдаванке  под  ментовской  крышей  торгуют  пойлом  , от  которого  чуть  не  умер  солдат /  или  умер/,  так  они  его  ещё  и  побили.  Люди  пребывали  сотнями. Во дворе  кого – то  оставляли   и  все  шли   всё  услышать  с  первых  рук « а  первых  рук с  отдельными  версиями »  были  десятки.  С  одесским  воображением  на  свежем  материале  выдать  достоверную  версию  про  ментов -  сволочей ,-  дело  практически  порученное  профессионалам.  С  райотдела  прибыла  подмога,  но  перевес  сил  был сильно  не  в  их  пользу. Какой - то  мент  выхватил  ствол  и  вот  это  стало  началом…
Тело  солдата  выгрузили  и  занесли  кому – то  в  квартиру,  а  ментов   ,  всех   начали  жестоко  избивать. Милиция,  обладая  отличной  спортивной  формой  и  навыками  боевыми   разными,  имеющая  боевой  опыт,_   начала  профессионально   спасться,  разбегаясь  и  скрываясь  от  расправы.   А  люди  всё  шли  и  шли…
Вы  скажите  бунт ? А  я  вам  отвечу :   всё  не  зря  и  всё  имеет  своё  время  и  место. В  двух  шагах  от  этого  рокового  места  Мишка  Япончик  подорвал  такого  же  беспредельного  мента , тогда полицмейстера Михайловского  участка  Кожухаря.
Дальше  были  пожарные  машины  и  одесситы   пожарники,  уже  знавшие  за  конфликт и  за  правду , а  потому   с  виртуозным   умением  развернувшие  машины  так,  что  им  моментально  порезали  шланги  и  они  уехали  в  силу  объективных   причин  невозможности  быть  полезными.  Били  окна,  толпа  бурлила…  «Нас  травят  денатуратом….» « Официально  продают  пойло  вместо  водки,  а  менты  крышуют  и  это  у  нас  в  Одессе,  наши  менты  с  нашей  Молдаванки   травят  нас….
За  солдата  забыли. Судимые  и  ветераны,  инвалиды  ,  дети  и  простые  работяги,  военные  и  менты,  все  живут   на  Молдаванке  в  дворах ,  сохраняя  приличие  совместного  проживания.  И  тут  тот,  чья  мама  и  иные  родственники  и  он  сам - живут  среди  нас  «замутили  такую  поганку»,- разве  это  люди ? Наши  дети  за одними  партами   сидят… 
- Розочка ,  бери  с  кем  ты  там  играешь  и  быстро  домой  борщь  кушать!
- А  Гарик  не  хочет.
-Гарик, бигом  я  сказала.  Счас  крикну  твоей  маме  и  будешь  иметь  у  меня. Бигом  и  разом.
И  кормила  всех,  кто  в это  время  был  с  её  Розочкой. И  какая   разница  кто  родители  этих  детей ?  Они  же  дети! И  дети  с  нашего  двора,  а  когда  подрастут  с  нашей  Молдаванки.  И  чтоб,  чьи – то  родители  - менты   задумали  такое….  И  чтоб  кто – то  из  продавцов  взялся  продавать  ?
Я  здесь  немного  сокращусь,  чтобы  дальше  немного  развернуться.
Вызвали  войска. Окружили  бастующих  плотным  кольцом.  Получили  приказ  стрелять.
Вот  столько  было  командующих  одесским   военным  округом,  памятники,  почёт,  по  близости  дат  и  чину  потомков,  а  я  бы  отдельно  поставил  памятник  командующему  округом   герою СССР  Амазаспу  Бабабджаняну,  наотрез  отказавшимуся  стрелять! Вы  понимаете,  чем  ему  это  грозило ? 
Отказался. Слово.  Убеждение.  Понимание   причин.  Прощение -  как  выход  большинству.  Далеко  зашло,  нужен  выход,  причём  для  всех. И  его  поняли  одесситы,  потому,  что  он  понял  их. Люди  начали  расходиться. Вы  о  подобном  хоть  раз  слышали ?  Командующий  нашел  язык  со  всеми  категориями  населения  и  мирно  решил  вопрос. Что  за  человек  был   с  такой  душой  и  таким  сердцем,  нет,  вы  мне  скажите ? Расстрелять,  арестовать,  получить  повышение. С  кем  там  говорить?   С  окружённой  плотным  кольцом  автоматчиков  молдаванской  босотой ?  Велика  честь. Ан  нет!   Для  него  они  были  одесситы,  очень  сильно  обиженные  беспределом, но  и  их  реакция  то  же  не  может  быть  оправдана ,  но  и  молчать  никто  бы  и  не  смог. И  он  то  же. Это  понимал  он,  это  понимали  все. На  тысячи  нашли  13  крайних, ранее  судимых. И  это  замена  массовому  расстрелу.
1961 год,  суд  скорый  в  клубе  Иванова  и  13  человек подсудимых. Троим  дали  по  15  лет  строго  режима. Меньше 10 , насколько  известно,  никто  не  получил. Потом  было  много  амнистий  и  как  судьба  сложилась  у  этих  людей  конечно  интересно,  но  я  не  о  том.
Я  немножко  о  другом. Вернёмся  мысленно  в  начало- и  что  мы  увидим? Вся  стая  заботится  о   своём   поколении;  всё  живое  оберегает  потомство,  заботясь  о  здоровом  продолжении  рода.
А  Одесса  с  того  далёкого  1960  года ? Мы  забыли  о « палёной  водке» ; мы  забыли  о «  крышующих  ментах»  ?  Нет, мы   просто  махнули  на  это  рукой,  смиряясь. Что  появилось  нового ?  Наркотики,  при  старом  раскладе   распространения  и  крышевания. 
Нет, не  будет  скандала,  если  соседи  узнают,  что  в  их  дворе  живёт  продажный  мент,  крышующий    »левую»  водку. Никто  его  детям  или  родителям  ничего  не  скажет,  понимая,  что  это  испортит  отношения  ,  но  на  ситуацию  никак  не  повлияет.   И  ему  плевать  на  то,  что  он  здесь  вырос   и  сейчас  живёт -  просто  бизнес.
Наливайки   практически  все  позакрывались,  зато    сделали  официально  очень  дешёвую  водку  при  очень  малой  зарплате.  Зачем  людей  загонять  в  угол  тупика ? Пришли  те,  кого  интересует   прибыль  и  бизнес  и  местное  население,  как  обязательный элемент  какой – то  схемы.   Они  не  одесситы,-  они  избиратели; они  не  одесситы -  они трудятся  милостью  работодателя. Они  не  одесситы,  потому  как  Одесса  принадлежит  не  им, а  тем,  для  кого  это  безымянное    место  для   бизнеса .   «Одессит  с  Молдаванки»,-  сегодня  это  форма  без  содержания, хотя  исключения  всё  же  есть.
Выводы ,- это  не  моё,  я  лишь   хотел  показать    порыв   души  целого  района ,  сплотивший  всех  и  вся. Хотел показать    1960   год  того   порыва  и  понять  что  изменилось  в  душах  наших  сейчас ,  спустя   столько десятков  лет.