Прозрение. Глава VI

Кристина Заяц
 

В эту ночь ребята как обычно делали уборку. Старательно и тщательно вымывали каждый уголок. Неожиданно Катя услышала шум, а потом женский плач из одного из номеров. Она прислушалась, подошла к двери и постучала. Из номера выбежала немолодая женщина в белом, шелковом пеньюаре с кружевами. И на русском стала кричать:
- Моему мужу плохо! Позовите врача!
Подбежавший сотрудник отеля не мог её понять. Она в отчаянии призналась, что не знает итальянского, а совсем плохой английский не позволяет ей перевести просьбу. Умоляющими глазами смотрела она на работников отеля. Катя быстро сориентировалась и сказала:
- Вызовите срочно врача.
Затем обратилась к женщине на русском языке:
 - Успокойтесь. Что с Вашим мужем?
- У него больное сердце. Наверное приступ.
- У Вас есть какие то лекарства?
- Да. Я совсем забыла о них.
Женщины вошли в номер. На широкой постели лежал мужчина и тяжело дышал.
- Ему нужно измерить давление.
- Сейчас я принесу тонометр.

         Давление оказалось высоким. Жена быстро нашла в аптечке лекарства и мужчине дали выпить таблетку каптопреса и накапали корвалол. Через двадцать минут пришел доктор и осмотрел пациента, его состояние уже стабилизировалось, давление нормализовалось. Катя кратко рассказала врачу о том, что произошло и основные жалобы постояльца.
- Молодцы. Всё правильно сделали. Пусть больной отдыхает.

         Когда доктор ушел, женщина обратилась к Кате:
- Даже и не знаю, как Вас благодарить…
- Не стоит, каждый на моём месте поступил бы так же.
- Мне страшно, можно Вас попросить побыть немного с нами?
- Да, конечно.
- Проходите в номер.

         Девушка вошла в роскошные апартаменты.
- Как Вас зовут?
- Катя.
- А меня Жанна. Жанна Григорьевна.

         Только теперь Катя рассмотрела её. Горел ночник, но даже при таком тусклом освещении было видно, что это красивая, и очень ухоженная женщина. Маленькая, худенькая, с гордой осанкой. Светлые волосы подстрижены под каре и немного подкручены, белая кожа сияет, а голубые глаза печальные. Благородная красота этой женщины начинает увядать и от этого воспринимается ещё острее. Ещё Катя уловила, что от неё исходит шлейф удивительных духов. Аромат был свежий, пьянящий и очень понравился девушке. Когда Жанна взяла кошелёк, достала деньги и протянула их Кате, та категорически отказалась их брать.
- Как приятно встретить здесь русскоязычного человека. От куда ты?
- Я родилась в Житомире, а учусь и живу в Киеве.
- А мы из Петербурга. Какое образование получаешь, кем станешь?
- Переводчиком.
- Так вот откуда такое знание языков! А ты бы согласилась поработать переводчиком для нас? Мы приехали небольшой компанией из пяти человек. И никто из нас не знает итальянского, а английский такой слабый, что мы постоянно оказываемся в затруднительных ситуациях.
- Я бы с удовольствием. Но как видите, у меня здесь другие обязанности…
- Не переживай, я договорюсь с управляющей. Скажи, ты бы согласилась? Мы всё оплатим.
- Конечно.

          Муж Жанны уснул, а женщины шепотом проговорили до утра. На следующий день Жанна рассказала Софи о том, что Катя оказала им с мужем помощь и просила, чтобы девушку освободили от основной работы и разрешили ей сопровождать их небольшую компанию, обещая всё щедро оплатить. Софи посоветовалась с Антонио, они похвалили Катю за находчивость и сказали, что с завтрашнего дня она может приступать к новым обязанностям. В жизни девушки наступил новый этап. Коля конечно порадовался за неё, но при этом не мог скрыть своей горечи от того, что теперь они будут работать врозь. И всё же он нашел в себе силы, чтобы пожелать ей удачи на пути к своему успеху. Теперь они значительно реже виделись и парень от этого сильно страдал. Он напряженно вспоминал те времена, когда они  проводили вместе так много времени. Увы, всё это осталось в прошлом.

         Жанне, её мужу и их друзьям было около шестидесяти лет. Это были интеллигентные, обеспеченные люди, наслаждающиеся возможностью путешествовать на пенсии. Они все обрадовались тому, что теперь у них будет личный переводчик. Софи разрешила Кате снять с себя служебную одежду, но предупредила о том, чтобы она оделась строго.

         Выполняя новую работу, Катя посмотрела лучшие места и окрестности озера Комо. Почти каждый день компания Жанны отправлялась в новое место, где они знакомились с достопримечательностями, любовались природой, посещали рестораны и магазины. Они арендовали яхту и путешествовали по воде, так же брали на прокат автомобили. Сопровождая группу отдыхающих, Катя  получала огромное удовольствие. У них с Жанной сложились тёплые отношения, они довольно много общались. Катя восхищалась этой немолодой женщиной. Тем как она себя держит и пыталась понять от чего в её прекрасных глазах отражается печаль. Ей нравилось, как Жанна одевается. С первого взгляда просто и сдержанно, но это была дорогая простота, граничащая с роскошью. Но больше всего Катю пленили духи женщины.  Однажды она не выдержала и спросила:
- Какие у Вас духи?
- «Chanel Chance fresh», - мой любимый аромат. Он свежий и стойкий одновременно, бодрящий и пьянящий. Его нежные нотки всегда готовы поднять настроение. Как это не удивительно он мне совсем не надоедает.  Нравится?
- Очень, - призналась Катя.
- Заходи к нам в номер, надушишься.
- Спасибо.

         Когда Жанна несколько раз брызнула духи на волосы девушки, её радости не было предела.

         Однажды, когда они беседовали наедине, женщина отметила:
- Ты очень красивая девочка.
- Спасибо. Но мне до Вас далеко.
- О, это лишь остатки былой роскоши, видела бы ты меня в молодости.
- Не сомневаюсь, что в юности Вы были неотразимы, но мало кому  удаётся так хорошо выглядеть в зрелом возрасте. Более того, мне кажется, что настоящая красота – это понятие внутреннее, а не внешнее.
- Согласна с тобой. Но не так то просто быть красивой женщиной. Её всегда окружают завистники и льстецы. На пути встречается много искушений и так трудно не сбиться с верного пути. Ты ещё меня поймёшь.  Можно тебя попросить распустить волосы?
- Конечно.
Катя достала шпильки и роскошные, густые, светлые волосы волной упали на плечи и спину. Жанна внимательно всматривалась в черты лица девушки, после чего отметила:
- Я бы тебе посоветовала немного подстричься, чтобы хороший мастер придал форму твоим волосам. А ещё мне кажется, что тебе очень пойдёт рыже-золотистый цвет волос. Словом, после посещения хорошего салона красоты твоя внешность заиграет новыми красками. Поверь мне. Драгоценному камню нужна хорошая оправа.
- Я прислушаюсь к Вашему совету.
- Думаю, что в ближайшее время у тебя будет возможность воплотить мои рекомендации в жизнь. Завтра мы едем в Милан, ты ещё не знаешь об этом?
- В Милан? Нет, не знала. Не могу поверить! Это же моя мечта.
- У тебя останется немного свободного времени посетить в парикмахерскую.

         В эту ночь Катя не могла заснуть. Предстоящая поездка в Милан до того взбудоражила её, что спать совсем не хотелось. Девушка довольно долго ворочалась и поймала себя на мысли о том, что хотела бы с кем-нибудь поделиться своими эмоциями. Она вспомнила о Коле, с которым все эти дни виделась лишь мельком и решила найти его. Парень, как и прежде занимался в это время уборкой и для Кати не составило труда встретить его. Когда Коля увидел девушку и осознал, его радости не было предела.
- Не могла заснуть, решила помочь тебе убирать.
Парень старался быть сдержанным, но ему это не удалось, он посмотрел на девушку влюблёнными глазами и признался:
- Я так соскучился!
- Я тоже.
- Почему же тогда пришла только сейчас?
Девушка не знала что ответить, с того момента как она приступила к новой работе, ей было не до Коли. Она была увлечена новыми возможностями, открывшимися перед ней, и совсем забыла о своём верном друге. Ей стало стыдно перед ним. Он понял это по её лицу.
- Ладно, расслабься, я же понимаю, что успех кружит голову.
- Перестань!
- Расскажи мне о своей новой работе.
- Думаю, что я правильно выбрала профессию. Мне очень понравилось работать переводчиком.
- Рад за тебя.
- Мы посетили столько интересных мест. Почти каждый день мне давали чаевые и я скопила немного денег. А завтра, ты не поверишь, мы едем в Милан!

            Коля вспомнил, как они вместе мечтали о том, как посетят этот потрясающий город и ему стало немного грустно. Но Катя не заметила этого и продолжала:
- Не могу поверить в своё счастье! От радости я даже не смогла уснуть. А как у тебя дела?
- У меня, как видишь, всё по старому. Только тебя не хватает. Давай договоримся, что будем каждый день переписываться и созваниваться, как бы ни складывалась жизнь.
- Согласна. Я всегда мечтала о таком друге, как ты.
- А я мечтаю о большем, и ты это знаешь. Но я терпелив и настойчив. Пока буду тебе другом. Ты только об этом не забывай.
- Не забуду.

           Ребята проболтали почти до утра.

           Несмотря на бессонную ночь, Катя была переполнена энергией. Она выпила утренний кофе и поспешила на встречу с Жанной. В девять утра был запланирован выезд. Компания уже находилась в сборе, и вскоре все сели в арендованный микроавтобус и поехали по направлению к Милану. Катя с жадностью всматривалась в пейзаж за окном. Расстояние оказалось небольшим и вскоре путешественники были на месте. По дороге Жанна объяснила Кате, что их компанию прежде всего интересует шоппинг. Сама она посещает этот город далеко не в первый раз и уже знает, где и что смотреть.

          Начали свою экскурсию они со знаменитой площади Дуомо. Эта роскошная площадь показалась Кате бесконечной.  Её сердцем является  кафедральный собор с одноимённым названием. Этот готический дворец построен целиком из белого мрамора и посвящено Рождеству Девы Марии.

          Ещё никогда в жизни Катя не видела такого великолепия. Она любовалась изобилием орнаментов, узоров и украшений в виде языков пламени, устремляющихся ввысь. Собор казался ей огромным, восхищало множество мраморных скульптур и горгон, украшающих фасад здания, а также сотни шпилей, карнизов и пенаклей.

          Компания вошла внутрь через центральный портал. На его огромных бронзовых дверях краовались литые статуэтки с изображением эпизодов жизни Девы Марии. Высокие своды, взлетающие ввысь, и огромные пилоны заставляли Катю затаить дыхание. Сине-красные витражи в проёмах стрельчатых окон, пропуская солнечный свет, образовывали феерию красок.

         Даже те, кто посещают собор не в первый раз, не могут не восхищаться его красотой и величием. Здесь можно долго бродить, всматриваясь во все детали убранства. Но самый большой восторг девушка испытала, когда их компания поднялась на лифте на панорамную площадку на крыше собора. От туда открылся такой вид на город, что у Кати перехватило дыхание. Город дышал и пульсировал, его жизнь кипела, переливаясь нежными серо-голубыми красками. Площадь Дуомо лежала, как на ладони. Пешеходы казались маленькими участниками этой картины. А все здания были настоящими произведениями искусства. Высокое чувство стиля отображалось абсолютно во всех деталях знаменитой площади и самого города. Катя закрывала глаза и снова открывала их, любуясь панорамой.
Дальше наша компания пошла по направлению к Триумфальной Арке, ведущей в крытый Пассаж – Галерею. Войдя в неё, Катя была очарована блеском витрин и роскошью интерьеров. Галерея богато украшена фресками, росписями, великолепной лепниной и мрамором. Она пестрит многочисленными кафе, ресторанами и конечно же магазинами модной одежды, обуви, косметики, книг, ювелирных изделий, а также кожи и меха. Это настоящий рай для модницы. У женщин загорелись глаза и они с головой окунулись в мир высококлассного шоппинга, а мужчины составили им компанию. Сверкающие огни отражались в мозаичных полах, создавая таинственный ореол мягких теней интерьера.
Катя поняла, что она ещё ничего в этой жизни не видела и даже не подозревала о существовании такой роскоши. Она робко ступала, с жадностью всматриваясь в витрины магазинов. Войдя в первый бутик, Катя от души наслаждалась красотой и высоким качеством одежды. Однако, взглянув на цены этих роскошных вещей, она немного огорчилась. Всё это не для неё, она не сможет здесь ничего купить. Однако оптимизм вскоре вернулся к ней. Наступит время, когда у неё будет много денег, и она не будет себе ни в чём отказывать. А сейчас Катя продолжала осматривать вещи, мысленно выбирать то, что больше всего нравится и представлять какая она будет красивая в них. Она больше не смотрела на цены и получала удовольствие от знакомства со знаменитыми брендами. Жанна и её друзья чувствовали себя, как рыба в воде, смело осматривая и примеряя вещи. Когда Жанна отправилась в примерочную, и Катя осталась наедине с её мужем, он вдруг прижался к девушке всем своим немолодым, тучным телом, и посмотрел на неё с неприкрытой похотью. На Катю накатила волна отвращения и она отпрянула от мужчины, но его это не огорчило, он продолжал пожирать её глазами. Теперь девушка поняла, от чего глаза Жанны так печальны. Её муж – бабник. А это не может не оскорблять и не угнетать. Выходя из примерочной в новом вечернем платье, Жанна советовалась с Катей, что ей выбрать. А девушка с радостью делилась своим мнением. Природная красота в сочетании с этими  нарядными вещами делали женщину неотразимой. Глядя на Жанну, Катя не могла понять, как имея такую жену можно смотреть на других женщин. Но распущенности нет предела.
В обувном магазине девушка с первого взгляда влюбилась в  сапожки цвета слоновой кости, расшитые золотыми узорами на небольшом, устойчивом каблуке. На них как раз была хорошая скидка, и остался Катин тридцать восьмой размер. Она не удержалась и померяла их. Сапоги оказались словно сшиты на Катю, они идеально сели по ноге и были не только красивы, а и очень удобны. Пока никто не видел, девушка  сфотографировала на телефон свои ноги в сапогах и с большим мучением сняла их. Несмотря на хорошую скидку, она не могла их купить. Но теперь  у неё появился ещё один стимул заработать деньги, вернуться сюда и приобрести эти сказочные сапожки. Жанна вышла из этого магазина с тремя парами обуви.

          В магазине косметики у Кати разбегались глаза. Это оказался единственный бутик, где она смогла сделать маленькую покупку. По совету Жанны она выбрала себе коралловую помаду и нанеся её на губы сразу стала ярче и эффектнее. Когда они выходили из магазина, Жанна обратилась к ней:
- У меня к тебе маленький подарок.
 И протянула Кате белую коробочку с надписью «Chanel Chance fresh». Девушка на мгновение замерла, а потом ответила:
- Нет, что Вы, я не могу принять такой дорогой подарок.
- Бери, бери. Это от всей души. Пусть этот аромат приносит тебе удачу.
- Спасибо Вам огромное!

          Катя была немного смущена.
Уже через пару часов шоппинга в руках мужчин находилось множество пакетов. Было решено пообедать в одном из ресторанов с красивым названием «Савини».  Кате дали два с половиной часа свободного времени. И они с Жанной договорились, что за это время она посетит салон красоты. Одна из продавщиц посоветовала хороший и не очень дорогой салон. Нужно было пройти пешком, и не теряя ни минуты девушка поспешила в него. Праздничный город манил, завораживал яркими витринами, уютными террасами кафе и приветливыми прохожими. Оказавшись на месте, девушка вошла в салон, сказала администратору, что хочет сделать стрижку и покраску, и спросила сколько это будет стоить. Когда ей озвучили сумму, она поняла, что денег ей должно хватить. Свободный мастер провела клиентку в просторный зал, усадила в кресло, надела на неё чёрную накидку, распустила роскошные волосы и спросила:
- Какие у Вас пожелания?
- Я бы хотела придать форму волосам.
- Я предлагаю Вам немного снять длину и сделать небольшие ступеньки. Волосы лучше лягут и будут пышнее.
- Я согласна. Ещё мне посоветовали покрасить волосы в золотисто-рыжий цвет. Как Вы думаете, мне пойдёт?
Парикмахер на мгновение задумалась, после чего ответила:
- Думаю, это как раз то, что нужно. Вы станете значительно ярче.

           Кате дали полистать журнал, предложили кофе, звучала нежная музыка и девушка получала большое удовольствие от процесса. Когда работа была почти закончена и мастер сушила волосы, и делала укладку, сердце девушки громко стучало. Результат превзошел все ожидания. Катя смотрела в зеркало и не могла поверить своим глазам. Белая, матовая кожа и нежный румянец заиграли, а большие, серые глаза искрились неподдельной радостью и приобрели неповторимый  оттенок. Новая коралловая помада на губах очень подходила к цвету волос. В это мгновение Катя подумала о Дмитрии, и ей отчаянно захотелось, чтобы он увидел её такой. 

          Покинув салон, у неё оставалось ещё немного времени, и Катя забежала в магазинчик с сувенирами. Здесь в отличие от Пассажа были приемлемые цены и у Кати разбежались глаза. Там было столько милых безделушек. В результате она выбрала маленького белого ангелочка для Коли и шаль для мамы.

          В этот день у Кати было столько впечатлений и эмоций, что она забыла о том, что ничего не ела. Сильное чувство голода наполнило ей об этом и она, забежав в ближайшую пиццерию, перекусила на скорую руку.

          В условленное время Катя подошла к ресторану «Савини» и обнаружила, что её компания только собирается выходить. Когда Жанна увидела девушку, в её глазах вспыхнул огонёк и она довольно кивнула, давая понять, что это то, о чём она говорила. Остальные же начали делать Кате  комплименты.

         Наши туристы ещё немного погуляли по соборной площади и было решено посетить замок Сфорцеско. От площади Дуомо к крепости вела очень удобная пешеходная дорога. По дороге Жанна рассказала о том, что замок был резиденцией герцогов Милана. Компания успела посмотреть комплекс городских музеев, находящихся в крепости.

         Начинало темнеть и путешественники ещё успели взглянуть на знаменитый Оперный Театр Ла Скала. Жанна рассказала о том, что несколько раз посещала его и осталась в восторге.
- В театре великолепная акустика, роскошная люстра, бело-серебристые праздничные тона интерьера и очень удобные кресла. А самое приятное это то, что символом балета Ла Скала стал наш Рудольф Нуриев, - рассказывала женщина.

         Стало совсем темно, и город заиграл и заискрился своими вечерними огнями. Нарядный и красивый он дышал жизнью и приглашал познать его тайны. Нагулявшись вдоволь, уставшие и довольные путешественники сели в микроавтобус и поехали в отель.

         Белладжио встретил их уютом и тишиной. Катя поймала себя на мысли, что немного соскучилась по этому маленькому городку. Первым делом она отыскала Колю, у него ещё было немного времени до уборки. Когда парень увидел Катю с новой причёской, он не мог оторвать глаз от неё.
- Какая ты красивая!
- Спасибо! Нравится?
- Очень. Рассказывай, как там Милан?
- Он превзошел все мои смелые ожидания. Замечательный город!
Девушка рассказывала всё, что видела, чем восхищалась и отметила:
- Я мечтаю заработать денег и вернуться туда. Там есть что посмотреть. А ещё мне так понравились одни сапожки.
Катя показала фотографию в телефоне, и Коля согласился с тем, что они прекрасны.
- Как раз мой размер остался, и скидка на них хорошая.  Я за ними обязательно вернусь.
Парень спросил в каком магазине она их меряла, сколько они стоят и о чём-то задумался. А девушка достала маленькую статуэтку ангелочка и протянула его Коле.
- Это тебе.
Его глаза засияли, он взял в руки ангелочка, рассмотрел его и ответил:
- Он всегда будет со мной.
- Пусть он приносит тебе удачу и напоминает обо мне.
- Спасибо тебе!

          Кате было очень приятно, что Коле понравился маленький сувенир из Милана. Они ещё немного поболтали и нехотя расстались, парень отправился делать уборку, а Катя пошла спать. На этот раз она быстро уснула и крепко спала до утра. Ей снились красочные сны.

          Заканчивалось лето, а вместе с ним истекал срок сезонной работы девушки. Антонио вызвал её к себе в кабинет, и похвалил:
- Ты – молодец! Справилась со всеми задачами, поставленными перед тобой. Думаю, что на этом наше сотрудничество не закончится. Мы уже обсуждали это с Дмитрием. Когда приедешь в Киев, свяжешься с ним, и вы договоритесь о дальнейших планах.

          От услышанного у Кати закружилась голова. Значит, Дмитрий уже знает о её успехах. Более того, ей предстоит разговор с ним. Выходит, что он не исчезнет из её жизни. Коля задерживался в отеле ещё на две недели. Они с Катей ещё раз договорились о том, что будут поддерживать связь каждый день. Парень рассказал, как можно сэкономить на дороге, и девушка поехала на родину на автобусе.

          Продолжение следует