Пожар

Отправитель
Звери бежали, ползли, тащили в зубах детей. Пожар. Лес загорелся внезапно. Сухостой.
- Ты чего? – Ёж увидел Ужа, свернувшегося у входа в нору: - Скорее к пруду! Через несколько минут огонь будет здесь!
- Мы остаёмся, - твёрдо сказал Уж.
- Что?! – Ёж ринулся в нору и увидел: Ужиха лежала, обернув собой свежевыложенные яйца и тихонько пела колыбельную. Он быстро сосчитал кладку. Двенадцать. Даже если каждый возьмёт по яйцу, останется больше половины. Он всё понял. Вернулся к Ужу.
- Бегите! Бегите, я догоню! – крикнул он своим: - Сынок, береги маму!
- А ты?
- Я вас найду, обещаю! – Ёж лёг рядом с Ужом: - Фрр…
- Ты что?
- Сейчас отдышусь… Может заложить вход камнем?
Уж не ответил, он молча смотрел на приближающееся пламя, проносящихся мимо животных. Уж покосился на Ежа, отвернулся:
- Знаешь, что я всегда хотел сделать?
- Что?
- А вот это, - Уж схватил зубами и выдернул иголку из спины Ежа.
- Ай! – подпрыгнул Ёж: - Ты с ума сошёл? Больно же!
Дым начал медленно растворяться, поднимаясь и исчезая в небе. Огонь погас. Уж и Ёж удивлённо переглянулись. Внезапная мысль озарила Ужа.
- А ну-ка…, - он выдернул ещё одну иголку.
- Эй! – вновь подпрыгнул Ёж.
Набежали тёмные тучки, и полил мелкий дождь. Уж подставил морду под капли:
- Грибной. Хм, сработало, - затем он хитро посмотрел на Ежа: - А ты знал?
- О чём? – недоумевал Ёж, почёсывая спину.
- Спасибо, - прошипел Уж и заполз в нору.
- Фрр, вот дурак, так и лысым остаться не долго. Пойду своих поищу…
Он потрусил к пруду, принюхиваясь к свежим следам.

8 январь 2017