Лиса и Собачка

Пушкина Галина
Поучительная страшная сказка(8+) о лести, преданности и «дружбе».
* * * * *

Осень на излёте. По утрам мокрые низинки уж ледком покрываются, а бугры да взгорки – первым инеем. Лес стал тих и прозрачен. Лист с деревьев осыпался, и корявые ветви ощетинились. Птицы к югу подались. Те, что остались, жмутся в дуплах, лишний раз под моросящий дождь крылья не выставят. Живность мелкая, хомяки да полёвки, по норкам попрятались – смотрят первые сны. Зайцы, сытые шустрые, или в лёжках в пол-уха дремлют или скачут прыжками аршинными, не догнать их вечно голодной Лисе. Потому и пришлось рыжухе на хутор наведаться…

Пахнет вкусненько от жилища людского молочком, индюшкой да курочкой, что не видит лисий глазок и так просится на острый зубок! Забралась бы Лисица в птичник за добычею, да на привязи сидит Собачка – сторожит добро хозяйское.
Собачка махонькая, под овином на свежей соломе, задней лапой за ухом чешет, блох зубами выщёлкивает и скучает!.. Лишний раз Хозяин во двор не выйдет, лишь обглоданную косточку бросит да промокшую подстилку на сухую заменит, вот и вся его ласка-забота. Ни побегать, ни полаять Собачке не с кем, лишь гремит она цепью железной, что от будки до самой изгороди.

Залегла Лиса на взгорочке, что с подветренной стороны, Собачкой любуется: «Хороша Собачка, сытая. По ушам видно, что глупая. По двору без дела шатается и себя хозяйкою мнит». Подкралась Лисичка к изгороди и затеяла беседу ласковую:
– Как живёшь-поживаешь, хозяюшка, много ль радости в службе, аль невыгодно?!
Удивилась Собачка вниманию, но обрадовалась, что назвал её кто-то «хозяйкою»:
– Здравствуй, Лисонька, судьбиной какою ты на двор мой богатый пожаловала?
И поведала хитрюля собеседнице, что в лесу она всех красивее, что зверьё ею любуется, от того она вечно голодная – жалко кушать ей своих «поклонников»…
Подивилась Собачка, посочувствовала, ведь и ей, горемычной, ни индюшки, ни курочки не пробовать!..
– Да ведь ты – хозяйка над живностью! – дразнит Лисонька. – Раз вокруг всё твоё, угости меня курочкой!..
Повелась Собачка на речи ласковые – придушила, недолго думая, петуха, что у будки замешкался, и с Лисичкой вдвоём поужинала…
Огорчился Хозяин пропаже, отстегнул цепь от ошейника, приказал Собачке за двором, особенно птичником, лучше присматривать…

Подружилась с тех пор Лиса с Собачкою, стала часто к ней наведываться: терпеливо выслушивать жалобы, сплетни старые о зверье пересказывать, да хвалить себя ненаглядную. Льстит Собачке такое внимание, рада гостью она попотчевать: то цыплёнком, то серою утицей, а однажды индюшку прирезала…
Не стерпел Хозяин убытка – взял ружьё, пристегнул ремень к ошейнику и повёл Собачку глупую по задворкам в сторону леса… Испугалась Собачка, что пришёл её смертный час, что расчёт за потери птичника злой Хозяин с неё будет взыскивать!
Но Хозяину невдомёк предательство. Он решил, что Собачка свой долг выполнит и охотно воровку выследит!
Но Собачке оно не выгодно: ведь Хозяин её не нахваливает, вкусной живностью никогда не балует. Если есть в собачьей жизни радости, то лишь те, что с Лисой ласковой вместе! Вот и водит Собачка Хозяина по болотам, по взгоркам, в бурелом затащила, умаяла, лишь бы Лисонька им не встретилась…

Отошло время дождей, подморозило, и первый снежок белым саваном лёг на леса, поля и дороги, ни ступить-пробежать уж нельзя незамеченно… По следам-то и узнал удивлённый Хозяин, кто на его дворе сладко ужинает, отстегнул цепь от ошейника и прогнал нерадивого сторожа!
Завиляла Собачка глупая хвостом куцым от радости и помчалась, повизгивая, к ненаглядной подруге:
   – Вот теперь её очередь, угощать меня вкусной живностью…
А Лисица, недолго думая, налетела на подругу теперь ненужную, прокусила ей шейку и скушала… всю Собачку! От души над дурой посмеялась – сытно ею отобедала.