Сказка про сына казачки, верность, дружбу да богат

Вячеслав Кудяков
Сказка про сына казачки, верность , дружбу да богатство

Жил, говорят, в не далёкие времена в стороне нашей  один  старик.
Три дома имел: один соседский, другой не построенный, а у третьего и фундамент  ещё не  успел заложить. Вот он  и жил  в лачуге. А лачуга была знатная, всем домам дом: облаком крыта, ветром законопачена, дождями омытая. Но хоть и бедно тот  старик  жил, а все ж не бедствовал.
 Главным  богатством  он считал не золото, и не ассигнации, а умение вовремя правильное решение принимать.  На  слова глупцов говорил так: «Один дурак за день может столько натворить, что десять тысяч человек за год не исправят.»  Крикливым  отвечал так : «Не жалуйся на других, да  на судьбу, жалуйся на себя»
А вот с умным - дело ладил.
Старик всегда говорил:   «Кто честен, тот прям и резок на язык;
Кто льстив, тот угодлив и мягок на язык;
Кто скуп, тот жаден и нечист на язык.» ;
«Разве лопата копает? Нет, копает копатель»;
Когда ешь кашу-не забывай тех, кто работал в поле.

Как то,  в позднюю осень пришли  к нему соседи и говорят.
Недоело жить так,  хотим все сразу иметь. Бросим все что имеем и  пойдем жить  за соседний  бугор. Там говорят, есть все  и все даром.
Выслушал старик глупых и говорит. Возможно,  за бугром    и живут  лучше, но земля там не наша, может и много чего есть у них, да ведь просто так не отдадут. Может  и гостеприимны они. Да только к себе чужого  вряд ли примут.
Лучше послушайте;


Был у  казачки сын. Не глуп был, но доверчив, высокого  роста и богатырской силы. Здоровался – за руку, долго его рукопожатие помнили. На коня садился,  летел как ветер.  За дело брался, все у него ладилось. Но хоть и статью он удался, и на лицо пригож был, а девушки за него не шли. Пришлёт к девице  сваху, а они только отмахнутся.  Ходил он так один, ходил, а потом и говорит матери:
А отправлюсь - ка я, мама, странствовать... По чужим краям поброжу, на белый свет погляжу, авось и повезёт мне, богатым вернусь. А может, и девушку встречу, что мне женой, а тебе невесткой станет.
Отвечает ему мать:
Воля твоя, сынок, хочешь идти...,да только помни, единственный ты у меня. Пропадешь, что делать без тебя буду?.. А случится что с тобой как узнаю, жив ли, здоров?
Взял молодой казак тогда перо лебединое да в щелку над дверью дома воткнул.
Не горюй, мама, говорит. Вернусь я. А если беда, какая случится, кровь с этого пера закапает. Следи за ним.
Попрощался молодец казак с матерью, подпоясался, лук свой взял и пустился в дальний путь.
День шёл, ночь шёл, а всего-то вершок пути прошёл. Как-никак добрался он до гор высоченных. А под горой огонь от костра. У костра  молодец сидит. Да  в котле что то варит. Казак  спросил имя, назвал свое  и сели они  у костра, да так и всю ночь проговорили.

Второй молодец был пастухом, да только  волки все его стадо  угнали и нечего  ему теперь пасти стало. 
Настало утро, пошли дальше вместе. Идут казак и пастух, солнце светит, птицы поют, ручьи с гор бегут, шумят.
Через два дня встретили они еще одного путника и взяли его с собой.
Был тот молодец плотником.
И пошли они втроем, казак, пастух да плотник -  за счастьем.
 
День шли, ночь шли,  много лугов, озёр и рек миновали и добрались до одного темного  леса, в котором и солнца днем видно не было. Уж такой густой, тёмный был, такой непролазный да дикий,  никогда здесь человеческая нога не ступала. Вот пробираются друзья самой чащобой и вдруг видят в лесу на поляне дом стоит. Внутрь заходят: печь стоит затоплена. В печи  еда готовая. Посреди  дома стол  скатертью накрыт, а на печи  теплая лежанка. Поели путники, да спать улеглись.
Утром проснулись, а хозяев как не было, так и нет. Стали смотреть что это за дом, плотник  видит ступенька  на крыльце  не в порядке, починил. Пастух в  хлеву корову нашел. Накормил, подоил и в  поле пустил. Казак же  сделал несколько стрел и  пошли они с плотником на охоту, а пастух на хозяйстве остался. Пирогов напек, борща сварил, да лапши насушил на вечер. Только день через  середину перевалил, послышался стук в дверь. Открыл пастух, а там  плешивый  стоит. Говорит плешивый, дай мне поесть. Пастух миску  борща ему протянул, а плешивый, в одно мгновение проглотил содержимое и миской убил  пастуха. Съел весь борщ, пироги, молоком запил и улетел, превратившись в карлика с длинной бородой.
Казак  с плотником  с охоты вернулись и глазам своим не верят: друг убитый лежит, а котел пуст  на полу валяется. Кто здесь побывал, кто все это сделал?  Казак  погоревал и говорит плотнику,  кто это не был, а товарищ наш, пастух мёртв, не встанет. Погоревали о нём друзья, погоревали, да делать нечего, надо дальше жить.

На другой день казак один на охоту отправился.
Только плотник  успел суп сварить, снова в дверь стучатся:
Отвори двери побыстрей!
 Открыл плотник . Входит в дверь карлик до лавки  головой не достает, а  борода длиннющая как  ветер степной.
А ну подсади!   говорит.
Подсадил  плотник  карлика, а тот снова весь казан с супом потребовал.                А когда отказался плотник, убил и его, как пастуха. Убил, суп проглотил и исчез.
Возвратился казак с охоты, а плотник  мёртв. Опечалился казак. Задумался - чьих же это рук дело? Ну, ничего, думает, завтра я сам в доме останусь, узнаю, кто тут зло невиданное, неслыханное творит.
Не пошёл назавтра казак в лес за дичью. И только суп у него сварился, как снова в дверь застучали.
Открой!
Открыл казак. Входит в дверь карлик  с бородой длиною с ветер.
Эй ты ,  подсади,  говорит меня на лавку и есть подай. А казак говорит. Сумел прийти, сумей и на лавку сесть!.. Залез карлик крикливый на лавку что возле стола, сел, бороду к себе от двери потянул. Есть давай!
Есть хочешь сам бери!
Только казак - это сказал, соскочил крикливый карлик на пол, и стали они драться. Всё вокруг перевернули. Схватил казак-богатырь карлика за бороду, намотал её на руку да как хватит оземь - по колено карлик  сквозь пол провалился. Поднял тогда карлик казака и так вверх бросил, что тот всю крышу разметал и в небо взлетел... Три дня и три ночи они бились, и одолел-таки крикливый карлик казака богатыря...
А когда пришла к казаку смерть, то в тот же миг с лебединого пера в доме его матери кровь закапала. Увидела это мать, зарыдала в голос, быстро собралась и сына искать пошла.
Ох, сыночек мой... Что же с тобой приключилось, и где искать тебя?..
Мудрая, однако, женщина была старая казачка. Где пешком, где верхом, где прямо через горы, где кружной дорогой добралась она до того дремучего леса, нашла своего сына. Прочитала над ним заговор древний казачий и оживила его тем, что тепло материнское в грудь вдохнула сыну.
Открыл казак глаза. Видит мать  сидит рядом с ним, еле дышит. Бледная. Но глаза  веселые. Вот говорит  и ожил ты кровиночка моя. Вовремя я успела, не то  бы тебя  смерть унесла в свое царство.
Стал сын - казак просить, чтоб и друзей его она к жизни вернула.
Ай, да выйдет ли у меня, сынок?.. мать говорит. Ты мне родной, а товарищи твои других матерей дети...да и не казаки они. Поможет ли  наш заговор их к жизни вернуть. Стал просить  сын и согласилась мать , только говорит сама я умереть могу, сил  очень много уйдет на это.
Они - ж мне уже братьями стали... Оживи их, мама...
Задумалась мать. Долго молчала, думала, а потом говорит:
 Ладно, будь, по - твоему. Какая мать своему ребёнку откажет. Только знай: сколько жизненной силы я в них вдохну, столько из меня уйдёт. Да не жаль мне силы  лишь бы друзья твои хорошими людьми оказались...
Вдохнула она в пастуха и плотника жизнь и в тот же миг, совершенно обессилев, на землю упала.
Очень заботились три молодца о матери казака. Парным молоком её отпаивали, мясом фазана кормили. Стала она понемногу поправляться.                А когда совсем сил  набрала, проводили её друзья домой и снова в путь пустились.
А ещё сказать надо, что когда крикливый - карлик длиннобородый,   с казаком - богатырем бился, сильно его казак помял и  ранил. И из раны той всё время капала кровь да на дороге застывала шипами. Вот по этим следам и отправились три друга. Шли они так по следу много дней,  и привели их следы к глубокому - бездонному  колодцу. А может и не колодец то был, а  провал в земной тверди. Только солнечный свет до дна не доставал.

Казак богатырь говорит, двоим - названным братьям:
Я в колодец спущусь. А когда надо будет обратно, дам вам знать, вы меня наверх и вытащите.
Полез казак - богатырь в колодец. Долго спускался, а когда добрался до дна, смотрит, а дно-то сухое. Поглядел казак - богатырь кругом — вроде в какой-то иной , незнакомый мир попал: равнина, а невдалеке и большей каменный город виднеется. Да ещё и чей-то громкий рёв со стороны города доносится, не звериный, но будто и не человечий.
Добрался казак - богатырь до окраины города, зашёл в домик к одной старухе.
 Скажи, бабушка, спрашивает казак, - кто это ревёт так?
А это, сыночек, та отвечает, падишах шайтанов кричит. Царских дочек в чужом краю своровал, да с братьями девушек драться пришлось. Сильно раненый, говорят, вернулся. Вот до сих пор и ревёт от боли.

А как бы мне на него посмотреть, бабушка? Ни разу живого падишаха не видел...
Ах!   Не надо туда ходить. Во дворце у него дочки падишахские живут. Какие только смельчаки их спасти ни пытались, а никто из них живым  назад не вернулся.
А казак - богатырь как про дочерей падишахских услышал, так ещё больше во дворец дива захотел. Невесту-то он себе пока так и не нашёл.
— Будь, что будет, говорит, а туда я  непременно  схожу. Ты мне,   только дорогу укажи.
Долго старуху упрашивал, пока не согласилась та. Объяснила казаку - богатырю дорогу. И совет дала:
— Самого дива силой, может, и одолеешь. А вот со стражей его ни силой, ни злостью не справишься, а одним только добром. Возьми с собой, молодец, воз сена, баранью тушу, одёжку-обувку да еды, питья побольше...
Послушался казак - богатырь старуху. Достал всё, о чём она говорила, и отправился к дворцу падишаха шайтанов.
Дошёл он до первых ворот. А у ворот бык стоит, огромный, свирепый. Глаза кровью налиты, а бока высокие так и ходят  впроголодь, оказывается, падишах шайтанов свою стражу держит: чем голоднее, мол, тем злее. Взревел бык, бросился на казака, вот- вот под себя подомнёт или на рога поднимет. Тогда бросил ему казак - богатырь сено. Остановился бык, стал сено есть. А казак мимо него внутрь проскочил.
Ко вторым воротам богатырь подходит. Только приблизился, как стая голодных псов к нему кинулась, вот-вот на части разорвут. Бросил им казак тушу баранью. Остановились собаки, зарычали, и стали тушу терзать.                Казак  же ,  дальше пошёл.
У третьих ворот, видит, человек стоит. Одежды на нём нет, тело всё в рубцах от побоев, бледен и худ он, как смерть, но и зол не меньше. Изловчился казаче  и набросил на него быстро свой чекмень:
— Погрейся, друг!..
Отогрелся немного сторож и говорит:
— Хороший ты человек... В первый раз моё тело тепло почувствовало, в первый раз уши ласковые слова услышали. Пусть тебе, брат, дорога ровной будет...
Совсем немного казаку до дворца оставалось, как вдруг выбегает оттуда навстречу ему красавица, глаза синие. Как небо, щеки розовые. Будто заря утренняя, кудри, что трава степная  глаза и  душу дурманят, улыбка же- солнцу подобна.
Эй, богатырь! говорит. — Какие добрые ветры тебя сюда занесли? Не тебя мы, родной, ждали, а злого повелителя шайтанов грязных. Спаси нас, вызволи, пропадём мы здесь...
Много дней казак, устали не зная, шагал, много ночей не спал. Отвечает девушке:
 Издалека я, красавица, иду. Устал. Чтобы с падишахом всех шайтанов управиться, мне сил набраться нужно...
Падишахских дочерей оказалось три. Принялись его угощать. Перво - наперво одна из них молока  свежего принесла — жажду утолить, потом стала еду готовить;
Вторая, притащила из погреба бочонок медовухи да     домашней колбасы  и прочей снеди всякой выставила; третья растопила баню белую и воды натаскала из речки.
Поел-попил казак   молодец, в бане попарился, отдохнул три дня, а потом к хозяину дворца во дворец заявился. Заходит он  в зал, а там,  Сам падишах всех шайтанов лежит-полёживает на мягком ложе, бороду повесил на полку, а конец той бороды дочери падишахские золотой гребёнкой расчёсывают.
— Эй, шайтан поганый!...   кричит казак.  Много ты крови пролил, много детей сиротами оставил, а теперь тебе самому конец пришёл!.. Ну, говори, тягаться будем или кидаться?
Оборотень. падишах всех шайтанов с места вскочил, глазищи вытаращил, рукава засучил:
Не тебе закричал, со мной тягаться, не тебе и кидать. Не родился ещё тот человек, кто со мной бороться может!.. Не знаю, как там у вас, а у нас вот так бьют!
И с этими словами ударил шайтан  что было силы казака. Упал казак без памяти. Падишах - шайтанов саблю из ножен достал, чтобы голову казаку  отсечь, да дочери падишахские помешали, за руки его уцепившись. А казак успел уже в себя прийти.
Пришел в себя казак, вскочил на ноги и говорит, а у нас на Дону, вот так бьют!..   крикнул он, схватил шайтана за бороду, намотал её на руку, да  с размаху грохнул об пол! Только мокрое пятно от шайтана  осталось.
От солнца не закроешься ладонью, а правду не задавишь силой сказал казак        и вышел прочь.


Три дня и три ночи праздновали они. А потом забрал казак молодец из дворца всё золото, серебро и самоцветы, погрузил на арбу и забрав троих  девушек  двинулся к колодцу.
Двум старшим сказал:
Наверху меня два сводных брата ждут. Ребята они  видные, хотите  свадьбы играйте.
Младшей же, той, что к нему навстречу из дворца выбежала, говорит:
А ты, милая, если я тебе нравлюсь, матери моей дочерью будешь, а мне — женой.
Улыбнулась младшая в ответ: как такой богатырь может не нравиться!..
Стали двое  , пастух да плотник из колодца добычу поднимать. Плотник  срубил много деревьев. И сделал подъемник, а пастух привел быков да коней. Плотник сделал   большую арбу с навесом и стали  они  все что  казак богатырь добыл, в ту арбу складывать. Сначала драгоценности вытащили. Потом одну за другой девушек, от страха визжащих. Последним казак богатырь в верёвочную петлю сел. Но видно дух поганый того шайтана еще мог вредить, и  позавидовали  они  своему другу и названному брату. Порой  случается такое в жизни.
 Подняли его пастух и плотник почти до края колодца,  казак уже белый свет увидел да возрадовался, и в этот момент  верхние взяли,  да перерезали верёвку.
Жадность их,   обуяла, дух шайтана  в кровь проник, и забыли они, что жизнью своей казаку и его матери обязаны.
 И полетел казак богатырь вниз, обратно на дно  колодца.
Не помнил казак, сколько он без памяти пролежал. А когда  очнулся, наконец, вспомнил, что с ним стряслось, и загрустил. Нет, не о золоте  что богатство? Были бы руки, а богатство дело наживное, а об измене товарищей своих. Друг предаст, будто соль на рану...и хуже смерти такое предательство.
Но что делать?...
Собрался казак и снова к той старухе пошёл:
Неудачливый я, видно, человек...
Не знаешь ли ты, бабушка, как мне отсюда домой выбраться?
Научи, если знаешь!..
Вывела старуха  казака из своего дома и показала тропинку, что по склону в овраг  спускается:
Иди по этой тропке. Дойдешь до большого озера, посреди него остров увидишь, на котором ветвистый вяз растёт. А под вязом будут два оленя бодаться, белый и чёрный.  Тут уж как повезёт: 
коль за белого сумеешь ухватиться, вынесет он тебя на белый свет,
за чёрного, то плохо дело твоё.
Смотри, не промахнись!
Поблагодарил казак  старуху за добрый совет, лицо водой ключевой умыл, перепоясался и пошёл по тропинке, какая указана была. День шёл, ночь шёл. На третий день, когда солнце за полдень перевалило, добрался до большого озера, Глядит всё в точности так, как старуха рассказывала: посреди воды остров, на острове вяз, под вязом два оленя, здоровущие, что те бугаи, бодаются. Один белый, другой чёрный. Да так сильно бодаются, что с рогов искры сыплются, а остров весь дрожит. Вошёл казак в воду, доплыл до острова, выбрался кое-как на сушу. Потом изловчился и ухватил белого оленя за ногу! И в тот же миг всё вокруг него завертелось, и почувствовал казак , что летит куда-то. Потом вдруг вспыхнул яркий белый свет, и он ударился обо что-то. Огляделся казак, он на земле лежит, а оленя белого и след простыл.
Порадовался казак, что цел и невредим на белый свет выбрался, одежду отряхнул и двинулся в путь. Шёл он, опустив голову,  было ему о чём подумать   и скоро заметил в дорожной пыли следы. Двое мужчин, три женщины шли. Пустился казак  по этим следам, дошёл до места, где путники привал устроили. Покопался палкой в золе, что от костра осталась, видит: в золе   лепёшки пресные. Думает казак: «А ведь это для меня моя красавица припрятала...»
Ладно, отправился он по эти следам дальше, добрался до какого-то города. Смотрит, в самом его центре два больших красивых дома строят. Спрашивает казак у жителей :
— А чьи же это такие дома  падишаха или самого белого Царя? 
— Нет, не падишахские это дома и не царские. Тут два батыра жить будут, что падишаха всех шайтанов одолели и падишахских дочек освободили.
Понял казак, что  пришел он вовремя, переоделся в лохмотья и предстал перед бывшими своими товарищами в облике нищего странника.
Пастух и плотник  сидели-пировали. Нищего увидели, кусок хлеба бросили. Взял казак  хлеб, в сторону отошёл, ест да смотрит. Видит: две девушки в красном углу сидят, а его невеста, голову повесив, пригорюнившись, на чурбане каком-то примостилась.
Не понравилось пастуху, что нищий в доме так долго отирается.
Что, попрошайка, кричит, доел свой хлеб? Ну и проваливай!
Не беспокойся, я уйду, отвечает ему казак.
Среди мелких душ и у самого душа не на месте.
Сейчас уйду, позволь только попробовать твой лук, что на стене висит.
Забавно это пастуху показалось, разрешил он ему взять свой лук.
Взял казак лук, а он в его руках, как тряпичный, согнулся. Дали ему тогда лук плотника, и этот, как соломенный, поддался. Бросил казак лук на пол.
Сказал бы я пару слов о мужчинах, которые, не стыдясь такое оружие носят, да слова лживые  всем говорят.
Не знаю, куда луки эти годятся, разве что только мальчишкам, воробьев пугать в огороде.
Разозлился пастух, такие слова от нищего услышав, кинулся к нищему.
Эй ты, бродяга! — кричит. Придержи язык, не то...
Но тут увидел он, что не простой нищий перед ним, а настоящий богатырь,                у которого руки мощные, а шея, крепкая. Поэтому язык прикусил и тихо на место пошёл. А казак сказал ему, три вещи в мире опасны: меч в руках сумасшедшего, власть в руках глупца и лесть в устах подхалима и труса.
Но вот  казак  заметил на стене свой лук, на гвоздь повешенный, взял его и спрашивает:
 А вот решите, хозяева, загадку. По дороге сюда видел я пять лебедей, двух самцов и трёх самок. Подскажите, кого подстрелить, тех или других?
Самцов, — все девушки говорят.
 Самок нельзя трогать. Может, они в это время птенцов выводят.
А  те двое , оказывается, по-другому думают:
— Если уж суждено им погибнуть, говорят,  пусть все пропадают.
Почему же только самцов стрелять, чем они виноваты?...
Услышал это казак, на середину комнаты вышел, стрелу в лук вложил, тетиву натянул, друзей своих бывших на прицел взял.
— Значит, есть за что самцов стрелить,   говорит. Вот вы меня не спросили, почему лебедей не шесть, а пять было. А ведь знаете, что лебедь без пары не ходит. Тогда сам скажу: потому самка одна была, что самца её другие, всего исклевав, на дороге бросили. Так ли мужчины поступают?
Побледнели, услышав это, бывшие друзья казака молодца, головы опустили.
А казак старших дочерей падишахских спрашивает:
Ну, решайте, умереть этим лебедям или в живых остаться.
Умереть,  в один голос падишахские дочери отвечают.
Ну, что ж, тогда получай, предатель, то, что заслужил... И ты, лживый трус, тоже...
Назавтра отвёл казак старших дочерей падишахских в новые дома, много золота и серебра дал. А сам со своей невестой домой на тихий Дон, к матери вернулся.

Может, хороша и богата земля чужая, да не родная она, так и будет всегда – чужая, наша же  хоть и  не так раскрашена, да душу греет, и  весь год кормит.
А свою Донскую  и сам казак, и дети, и внуки его берегли, потому и мы с вами сейчас живем  здесь у Дона – Тихого, да  родного.
И не нужны нам дальние  теплые  да  распрекрасные страны, пусть живут как могут, а мы   здесь , жить будем как и ранее.
Но всегда в семье казака были верны  поговоркам:

• Будьте великодушными, как сыновья одной матери; помогайте друг другу, как крылья одного орла и ни единый враг или  злой человек , не сможет одолеть силу казачью.

• Рана от стрелы или палаша, залечивается; перед раной, нанесенной языком, врач бессилен, потому не трепли языком , попусту, лучше дело делай.
• В молодости не научишься работать-в старости останешься с пустыми руками.