Рыцарь стихий. Глава 1- Пленник

Лебедев Александр
Волна соленой воды нещадно ударила ему по лицу, разбудив ото сна. Вздернувший парень привстал и шумно закашлял, соленую воду попавшую в нос и рот. Убрав с худого лица мокрые волосы, он посмотрел темно-голубыми глазами на золотой горизонт бескрайнего океана, над который разрезал огромный небесный свод.
Вздохнув полной грудью, парень ощутил влагу, соль и мягкое ощущение сладости. После он осмотрел себя. Абсолютно голый, он лежал наполовину в воде, наполовину на крупном песке. Парень встал, обнажая тело он почувствовал холод от соленого ветра. Волосатая грудь, от которой дорожка темных волос двигалась к паху, и заканчивалось волосатость на ногах. Высокий, ребра слегка выступали на его тонком теле.
Вдруг со спины подул ледяной ветер, от которого побежали мурашки. Парень развернулся. Впереди, метров пятьдесят была огромная каменная стена из скалы, которая тянулась по всему пляжу. Но то что было на пляжу заставило его замереть от ужаса.
Трупы. Женщин и мужчин. Разрезанные пополам, обезглавленные, вспоротые и распотрошенные. Трупов было немного, но кровь залила большое количество пляжа.
Ветер вновь подул на него, донося запах крови, и парень прижал руку к носу. Организм захотел вырвать, но было нечем. В этот миг он услышал конское ржание, громкий свист и мужской крик:
Эй, мы одного упустили!
Парень посмотрел в сторону голоса. Не далеко от места убийства, едва была видна каменная лестница, которая была высечена в скале. Появилось четыре головы, а после они стремительно начали спускаться вниз. За мгновение они уже подбегали к нему, трое мужчин с мечами, и одна девушка с луком.  Убегать от них смысла не было, так как его бы ждала такая же участь как и всех мертвых над которыми кружили мухи.
-Ты кто такой?- спросил бородатый в мешковатом костюме, с красным поясом.
-Я?- и тут в его голове резко кольнуло- Я не знаю, или не помню.
-Дурак что-ль?- плюнул тот в его сторону .
-Хорошенький!- довольно сказала девушка глядя ему на пах-Особенно член.
-Как ты не помнишь, или не знаешь?- недоверчиво поинтересовался другой.
Парень перевел взгляд на задавшего вопрос. Худой мужчина с острым подбородком, тонкими губами и длинным носом сразу ему не понравился. Его темные глаза злобно горели.
-Я только очнулся. Последнее что я помню, это как меня окатило водой.
-Лжешь. Ты тоже был среди них,- длинноносый ткнул мечом безголовое тело.
-Вообще их было шестеро, и они все пали от наших мечей, а госпожа убила ведьму стрелой в глаз.
-Ведьму?- парень осмотрел всех и увидел голую девушку, в кровавых глазницах у нее торчали по две стрелы. В его голове что-то щекотнуло.- Она что занималась колдовством?
-Да, и ты похоже тоже...
-Я не занимался этим, я только очнулся, и ничего...
-Лжешь дрянь!
-Послушай Стефан, - успокоила длинноносого девушка- я например его не видела, когда он был тут. А вы?
Остальные двое покачали головой, и девушка улыбнулась парню.
-А что если он был с ними?
-А вдруг он был их жертвой?- поинтересовалась девушка медленно подходя к беспамятному- Может они хотели отдать его в жертву своим богам? Или может он тот о ком говорят пророчества?
Девушка посмотрела на него серыми глазами и отряхнула за спину золотую прядь. На ней было странное платье из грубой, серой ткани и все в маленьких дырках. Когда она подошла довольно близко, парень увидел её сосок, торчавший из крохотного отверстия.
Девушка обошла его, тщательно осматривая голое тело.
-Худой, с большим хозяйством, и странным загаром в районе члена.
Парень посмотрел вниз и увидел что на паху абсолютно белая кожа.
-Только не говори что он тебе понравился? - скривился толстый мужик который грыз лучину, словно яблоко.
-Мне кажется, но в нем что- то есть... только что? Загадка, но какая? Может память к нему прийдет в клетке? Давайте его в замок к моему отцу, вдруг он то сокровище про которое я думаю.
-Ты безумна? Этого в замок?
-Да его!- девушка еще раз посмотрела ему вниз, а потом в глаза- Я не знаю кто ты и знаешь ли ты сам как тебя зовут, но ты пойдёшь с нами. Сними с кого-нибудь одежду и мы сейчас же отправимся в замок. Но предупреждаю, попробуешь сбежать, твой огурец я подстрелю первым!
Она отвернулась от него и прошла через своих спутников. Парень, тем временем, осмотрел всех лежавших и увидел парня пригвозденного мечом к песку. Он был одет в плотный пиджак, штаны на шнурках и хлопковую рубашку. Снимать с трупа одежду было немного боязно и неудобно. Трое меченосцев внимательно смотрели за ним, как тот одевается. В завершение всего наряда, парень одел лёгкие деревянные лапти, и подошел к ним.
-Пшел ирод!- шуганул его Стефан, ударив мечом по спине.
И они пошли. Недолго, и песчаный пляж закончился, и они стали подыматься по каменным ступенькам которые были грубо высечены в скале. Многие расслоились от ветров, некоторые острые, высокие, низкие, широкие, узкие. Но все они были одинаковой длины, на которых вмещалась лошадь и человек который вел её за узду. Постепенно они поднимались выше, открывая прекрасный вид на закат.
Сопровождающие парня шли позади, громко разговаривая о том как она расправлялись с людьми на пляжу. Шли медленно из-за лошадей, которые нервно ржали. Пару раз он спотыкался, и даже скатывался к краю пропасти, но тут же вставал, ибо боязнь упасть была больше, чем быть пленником.
Казалось что эта лестница никогда не закончится, поскольку взглянув наверх, он увидел что край лестницы еще высоко. Потом он посмотрел на море и ахнул. Солнце также висело над горизонтом, осыпав поверхность воды серебряными искрами.
-Ты помнишь с каких ты земель?- спросила у него девушка, когда они сели на перевал.
-Я имени своего не помню, не говоря уже от куда я. Хотя могу сказать одно, это место мне незнакомо.
Девушка улыбнулась. Она присела возле него, облокотившись спиной о скалу.
-Я Федосья!- она протянула ему в руке длинную полоску сухого мяса.
-А я не знаю кто,- с еле заметной улыбкой проговорил он, с осторожностью принимая кусок.
Оторвав небольшой кусочек говядины, он медленно положил ее в рот, и тут же ощутил переизбыток соли. Однако мясо было безумно вкусным, и парень оторвал другой кусок.
-Спасибо,- запоздало поблагодарил он.- А вы кто такие?
-Мы? Я дочь Каменного Человека, мой отец князь и в его владениях большой город в утесе. И мы сейчас находимся на этой территории, поэтому мы переодически просматриваем свою местность, чтобы чудаки не проникали на нее без нашего ведома. А это моя охрана, Фома,- толстый мужик, громко чавкнул лучиной.- Стефан,- невзрачный длинноносый,- и Русин- молчаливый мужлан в мешковатой одежде с красным поясом.
-А почему его называют Каменным Человеком?
-Потому что наша стихия камень. Мы живем на камне, нас окружает камень, у нас у всех каменный характер. Это наше государство которое состоит из камня, скал и гранита. Где начинаются леса, там уже правит Травяной король.
Безимянный подумал о каком-то бреде, но решил промолчать.
И наша стихия Земля. Мы молимся Земляным Богам. Ты помнишь хоть это?
Парень покачал головой.
-Нет. Я помню слова, из значения. Могу говорить, думать, чувствовать. Но вот кто я, где я, и вообще как я тут оказался, не помню.
-Ясно, тогда давай я расскажу тебе о всех стихиях и нашем мире.
Федосья- к ним подошел длинноносый, он с презрением смотрел на пленника- тебе опасно разговаривать с этой падалью. Ты же не знаешь что у него на уме.
Девушка подняла на него свои серые глаза.
-А представь что это знатный человек которого лишили памяти, похитили и хотели принести в жертву?
-А что если он обычная дворовая собака?
-С таким хозяйством, я не думаю что он из дворовых,- от этих слов его глаза яростно блеснули- Стефан, иди отдохни, еще немного и будем выходить в путь, дайте лошадям сена.
Его лицо съежилось, словно он проглотил что-то кислое. С ненавистью в глазах, словно пленник отобрал у него девушку, тот ушел. Федосья посмотрела на небо, которое переливалось золотым оттенком.
-Ты вообще ничегоне помнишь?
-Нет.
-Может пиво тебе поможет?
Она протянула ему небольшой бурдюк в котором плескалась жидкость. Хмельной напиток был теплым, но очень вкусным. От пива пахло хлебом и спиртом. Несколько глотков, и спустя мгновение по телу побежало тепло.
-Почему вы убили тех людей? -немного осмелев, спросил пленник.
-Это были люди которые хотели сделать некий ритуал, или сделали его. А еще они были незаконно на нашей территории. Мы были на лестнице, когда услышали их голоса. Они стояли в воде, держались за руки и пели песнь.
-И это разве магия?
-Да, потому что когда мы спустились вниз, в их кругу бурлила вода, тогда мы их окликнули, и они от испуга начали разбегаться. И тогда мы приняли решение убить их. Но вот тебя мы не видели, возможно они хотели тебя утопить, а возможно...
Она прервалась, поскольку с моря подул холодный ветер, в котором был слышен жесткий, пронизывающий и ледяной рев. От него побежали мурашки и сердце неистово застучало.
Все повставали с мест, Федосья смотрела на горизонт с гримасой ужаса.
-Что это?- спросил парень.
-Быстро, выдвигаемся в путь!- закричала она и все они похватали мешки, узды лошадей и в быстром темпе поспешили наверх.
Они схватили парня за шкирку, и посадили на лошадь рядом с Русиным. Скакуны с невероятной легкостью и грацией скакали по ступенькам, и через скорое время они поднялись на самый верх.
Им открылся вид на горы, покрытые зелёными деревьями, а лес начинался через сотню метров. Они поскакали по узкой тропе, рядом с обрывом, цепляя репейники и колючие кусты крыжовника. Вытоптанная дорожка вела на верх, к высокому утесу, который смотрел прямо на закат. От удивления у парня открылся рот. Прямо в утесе были маленькие окошки, ходили люди, росли травы. Огромные столбы держали верх утеса, под которым был высечен замок. Утёс был пристанищем для людей.
Скакали они около часа, все приближаясь к утесу, приближая его величины. И вот они остановились возле каменной стены, за которой исчезла тропа. Фока и Русин слезли с лошадей, и каждый достал из дорожной сумки длинный металический прут. Они быстро без промедления подошли к стене, и воткнули эти пруты в еле заметные отверстия, а после схватившись за них, начали тянуть в разные стороны.
Парень открыл от удивления рот, поскольку с каждым рывком каменная стена отходила в сторону, открывая взор на крутой, каменный подьем, который освещался факелами.
-Слезай- толкнул его Стефан, и тот неуклюже упал на песок- Иди вперед!
Парень поднялся на ноги и послушно пошел вперед, за ним последовали сопровождающие. В коридоре, по которому они начали подыматься, мало было света, и слишком сильно воняло мочой. Когда каменные ворота за спиной сомкнулись тьма окружила их, не смотря на горевшие факелы у стен.
-Прямо!- эхом раздался голос Федосьи.
Они начали подыматься, практически в слепую, пленник приблизился к факелам, чтобы как-то видеть под ногами землю, но это не помогло. Они шли где-то минут двадцать, когда стены туннеля начали освещаться солнечным светом. Еще один завиток и они оказались в огромном зале, в котором лежали стоги сена, табуны лошадей, привязанные к каменным столбам. У стен грудами лежали копья, шлемы, доспехи. Теперь почему в туннеле так разило мочой, поскольку лошади испражнялись прямо на пол, а это все стекало, по маленьким желобам, выбитые в каменном полу. Светом здесь служили также факелы, и окна, неровно исколотые киянками, и ветрами. Парень подошел к одному, на него сразу подул свежий воздух, обнажая светло красный горизонт, над которым зависло солнце.
К нему подошел Стефан, и толкнул его вперед, указывая на каменную лестницу, которая была в конце зала. Они начали подыматься по ней, уходя из зловонного запаха, и ржания лошадей. Лестница быстро закончилась, и они попали в следующий зал.
Появились первые люди, их было очень много. Тут были кровати, отбитые прямо в скале, отполированные телами. Посуда, столы, стены- все было из камня. Люди сидели группами, или семьями, возле своих коек, или возле огромной чаши с огнем, которая стояла по середине зала. От нее исходило огромное пламя, которое доставало до потолка, коптя каменный верх. Женщины были одеты в черные платья, которые волочились до пола, по верх был одет серый фартук. Мужчины носили в серые кафтаны, из грубой ткани, а мешковатые штаны были на два размера больше.Многие смотрели на безимянного, напуганного, чужого с интересом и некой неприязнью. У каждого на голове была шапка, или платок, на которых был вышит черный утес и оранжевое солнце.
Они зашли в очередной коридор, который тянулся вверх, но он также быстро закончился. Однако в этот раз они не шли через весь зал, а шли рядом с окнами. Парень посмотрел вглубь, и увиденное немного шокировало парня. В одной стороне женщины разделывали рыбу и свежевали животных, в другой стороне куча маленьких детей сидели возле огромной кучи картофеля, и чистили, а рядом с ними ходила пожилая женщина с плетью, и кричала на них. В конце зала горели костры, над которыми висели котелки. Возле них орудовали пухлые женщины, перемешивая варево огромным половником. Посреди зала было огромное ложе на которой лежала молодая пара, абсолютно голые, которые развлекали себя оральными ласками, не стесняясь никого.
Еще коридор. Очередной жилой этаж, правда у этих людей были более мягкие ткани, на плечах у некоторых были меховые накидки. Деревянные кровати, глиняная посуда ткани помешаны на окнах. В центре небольшого зала горел костер, из которого валил приятный аромат душистых трав, возле которого, на маленьких табуретках, сидели дети.
Сново поворот, и подьем наверх. На этот раз подьем по лестнице шел дольше чем они прошли весь путь, начиная от скрытых ворот. И вот они оказались возле каменных дверей, вырезанных в скале. Возле них стояло четверо мускулистых стражника. В руке каждой был меч, длинной с взрослого ребенка. Федосья развернулась к своим всадникам, которые сопровождали её весь путь.
-Вы можете идти.
Стефан напоследок сверкнул взглядом, и они втроем ушли, оставив пленника, девушку и четверо стражников. Девушка повернулась к ним и начала сверлить взглядом дверь. Охрана внимательно смотрела в даль, наблюдая пока трое уходящих не скроются. Когда те пропали из виду, они вчетвером одновременно кивнули. Федосья молча повторила жест.
В этот момент один заломил пленнику руки, второй заткнул уши, а третий закрыл глаза. Вырываться из мертвой хватки было бесполезно. Как только руки начали затекать, его грубо пихнули, и он упал на каменный пол в следующем зале, через открытые двери.
Пока ему закрывали глаза и уши они открыли дверь, и Федосья уже стояла в другой стороне зала, возле огромного трона, который был повернут к нему спиной, за которым бушевало пламя. Возле двери стоял стражник, который не сводил глаз с пленного.
Большие, застекленные окна за которыми было видно солнце, которое наполовину спряталось за горизонтом. Зал освещался чашами с топленым жиром. В нем стояло две роскошные спальни, застланные шкурами животных, множество подушек лежали горой. По середине стоял большой стол из мрамора, с тремя серыми каменными стульями, и одним большим из белого мрамора.
-Я привела вам пленника,- послышалось до парня- и мне кажется что он...- она наклонилась, и ее силуэт исчез за троном.
-Совсем что-ли?- послышался очень хриплый, застуженный голос. На свет встал немощный, маленький старик. Его белые волосы лежали на плечах, лицо узкое, кожа, как камень, обветренная, со шрамами.
Облокотившись за каменный посох он медленно, подошел до стола, и сел за мраморный стул, поправляя свою шерстяную накидку, вшитую с мехом.
-Налей мне эля!
Федосья быстро подошла к сундуку, который стоял возле кровати, и открыла его. Из него она достала кувшин и глиняную чашу. Вылив немного жидкости в чашку, по комнате пополз хвойный аромат в перемешку со спиртом. Король достал из-за пазухи маленькую, каменную корону в которой были золотые жилы, и одел на голову.
-Кто ты?- спросил он испив несколько глотков ароматного напитка.
-Я не знаю!- сухо ответил парень, ему уже надоело отвечать на один и тот же вопрос.
-Откуда ты?
-Я не помню, или не знаю.
-Лжёшь! - прокричал тот- Ты знаешь где находится Перламутровый перстень!
-Что?- не понял тот, хмуря брови.
Король еще раз отхлебнул из чашки, и протянул её девушке, чтобы она налила еще.
-Перламутровый перстень! Ты что дурень?- от глотков алкоголя его голос стал более тверже.
-Я даже не знаю что это и как он выглядит.
-Лжёшь, проклятый!
Однако по лицу короля было видно что тот поверил ему, и он решил перейти к другой теме.
-Тебя нашли на том месте где творили магию, ты причастен к этому?
-Я не знал тех людей, я не знаю как там оказался, Я НЕ ЗНАЮ КАК МЕНЯ ЗОВУТ!- повысив тон, проговорил парень.
-Я, Каменный человек, Правитель этого утеса, хочу сказать одно! Ни кто еще не разговаривал со мной в таком тоне. Мне плевать кто он. Увести! - он поднял руку.
Король прокрутил рукой круг и указал большим пальцем вниз. Парень ахнул, его резко скрутил стражник, стоявший позади. Потащив его к выходу, он передал одному из вниз, и повторил жест. Попытавшись вырваться, ему накинули на голову мешок, и потащили в неизвестное направление...

***
Пленный очнулся от брызг волн. Он сидел в самом низу, метров пяти от моря, и метра три от окна, выруганного из скалы. Клетка была сделана из прутьев метала, которая была подмешана за плотный канат, и вертелась от любого движения.
Было раннее утро, яркие лучи слепили. Парень встал на ноги, и увидел что рядом, неподалёку, висит такая же клетка, а в ней спала девушка. Рваное платье, грязные волосы, треснувшие губы и сухое лицо говорило что она тут довольно долго.
-Эй!- позвал ее парень, но та не шелохнулась.
-Время жрать!- прокричал голос с окна, и они вдвоем дернулись от неожиданности.
За окном стоял толстый, бородатый мужик, который скалился на них желтыми зубами. Он держал в руках длинный крюк, которым подцепил клетку девушки. Подтянув ее к окну, тот небрежно всунул в нее сверток. Девушка не успела его схватить, и из него выпала краюха хлеба, которая полетела вниз. Остатки она успела загрести, и крепко прижала его к груди.
Мужик отпустил клетку, и она начала сильно качаться в воздухе. После он подцепил клетку парня и также пропихнул сверток, но тот успел его схватить. Недовольно оскалившись, мужик отпустил клетку и ушел, оставив их болтаться в воздухе.
Парень бросил взгляд на кусок хлеба, который качался на волнах. Неожиданно из воды вырвалась гигантская рыба с огромной пастью. Тысячи острых, как кинжалы, клыки с жадностью зачерпнули воду, в которой был хлеб, и она скрылась в воде, обнажая зеленую, переливающую чешую. Не отойдя от шока, она вновь выплыла, и вытащив свою узкую морду, стала с жадностью смотреть на них черными зрачками. Ее увлекло не движение клеток, а то кто в них находился.
Поняв что они не сорвутся, монстр издал чудовищный рык, и нырнула в морскую пучину, окатив их брызгами, мощным хвостом.
Парень дрожал от увиденного, и он медленно посмотрел на сокамерницу. Она со слезами на глазах разрывала сухую рыбу, и жадно клала ее в рот. Он сел на дно клетки, и развернул свой сверток. В нем был завернут кусок червивого, копченого мяса, от чего у него начались позывы рвоты. Кусок соленой рыбы, и кусок серого овсяного хлеба.
Краем взгляда, тот увидел как девушка откусывает от мяса большой кусок, не глядя на червей, и это заставило его вырвать.
-Захочешь есть, и гавно станешь есть!- хрипло сказала она, увидев его реакцию.
-Я не привык к такому... хотя я и не знаю к чему привык.
-Ты кто?
-Я?- искра злобы заставила его стиснуть зубы, но он сразу пожалел об этом, так как прикусил язык- Я не знаю. У меня нет имени и памяти.
-Как так?- вытаращила она на него впалые глаза- У всех есть имена, даже у последних дурачков.
-Значит я еще хуже,- тихо промолвил он, откусывая кусок хлеба.
-Меня зовут Графира, а тебя?
-Похоже последней дурочкой была ты. Я же сказал, я не знаю, или не помню своего имени.
-Может быть ты Ермолай?- задумчиво предположила она, очищая мясо рыбы от кожи- Или Арефий? Леонтий? Федор? Игорь?
Парень понял что девушка давно ни с кем не разговаривала, и решил хоть как то уменьшить ее словесный поток.
-Если я скажу что меня зовут Игорь, ты прекратишь перечислять всех?
-Да.
-За что ты тут?
-Я сварила свою мертвую дочку, чтобы накормить бедных.
От ее слов у него застрял в горле кусок. Ему стало тошно и гадко одновременно, хотя девушка говорила об этом легко.
-Мертвую?
-Да, была моя смена готовить, и у меня начались схватки. Но родился мертвый младенец, и я подумала что зачем пропадать добру...
-Прошу, прекрати...
-Хорошо, а ты тут за что?
-Я сам не понял, меня нашли на берегу без памяти, после отвели к королю камней, или как там его, он спрашивал какие-то вопросы. Я ничего не знал. Ну и повысил на него голос...
-Ты накричал на Каменного Человека? Жаль тебя...- Графира развела руками.
-Но посадить меня за это разве могут?
-Ну по идее, да, а так нет. За крик на Каменного Человека могут, ну высечь... может ты душегуб? Или осквернитель? Или...
-Давай без предложений, кто я!- нервно остановил ее парень- Мне хватает того что я без памяти, и нахожусь в непонятном месте.
-Как было здорово если бы ты был Рыцарем Стихий- задумчиво произнесла она.
-Это еще кто?
-Это Рыцарь который, по преданию, и как говорят люди, должен избавить нас от зла, которое возродилось за океаном.
-Это ты про это чудовище?- парень указал куском хлеба на место откуда выныривала гигантская рыба.
-Ты про Голодного Дьявола? Нет, хотя... Дьявол поглотил много жизней. Может и он приплыл с тех краев. Ведь он решит кому жить, а кому нет.
-Ты хочешь сказать,- он проглотил сухой кусок рыбы- что нас бросят к нему?
-Да, того кого он не тронет -  отпускают, а тот кому суждено быть его обедом - получается что преступник платит за свои грехи, и город, тем самым, как бы приносит в жертву за улов и выход в море.
-Умолкните! ОБА!!!- внезапный крик, вернувшегося бородатого стражника, заставил их встрепенуться.
Тот ушел, и в этот момент огромная волна ударилась о скалу, и волна брызг окатила пленников.
-А что за зло за океаном?
-Там возродилось нечто страшное. Говорят там всех людей приносят в рабство, убивают. Рабы строят мост по которому это зло может прийти на наш материк.
-Но зачем?
-Наш больше, и тогда...
На голову девушки полилась небольшая струя. Она дернулась от нее и увидела стоящего вверху стражника, который мочился на нее. Графира попыталась ускользнуть, но клетка была слишком мала, чтобы ускользнуть.
-Еще услышу хоть одно слово, тогда буду срать вам на головы.
Они переглянулись. Девушка, повернулась к нему спиной, и села, но от движений, клетка медленно повернулась к парню. Встретившись взглядами, она закрыла глаза, и повернула голову.
Парень, безимянный, посмотрел на встающее солнце и на стаю чаек. Проблема была в том что многое ему было знакомым, но это все ему было дико, и чужим. Словно он ошибся миром.