О снарядах и воронках

Илья Волотов
Шла война, сыпались бомбы с неба, и математик, желавший продолжать занятия наукой и дальше, в мирное время, спрятался в воронку от одного из разорвавшихся снарядов. Рассуждал он просто: вероятность повторного попадания намного меньше, чем вероятность первого, которое уже осуществилось. Не прошло и двух дней, как судьба указала математику на его ошибку: бомба упала прямо ему на голову. Неподалёку находился другой математик, который был в курсе всех этих событий. И вот он подумал, что вероятность третьего попадания туда же уж совсем ничтожно мала. И этот математик поселился там же. Его тоже убило.
... И так произошло сорок шесть раз, а война всё шла и шла. Собрался тайный Конгресс из оставшихся в живых математиков. Они бились над проблемой: почему вероятность каждый раз уменьшается в огромные разы, а событие всё равно наступает? Решили не селить никого в воронке, и проверить, как повлияет это на исход. Бомба опять упала - на этот раз в пустую воронку. Смелые учёные решили продолжить эксперимент, и один из них опять залез туда. И вот... он-то и остался жив. Война закончилась. Математик поведал об этом необычайном эксперименте миру. Загадка его до сих пор остаётся невыясненной. И действительно, почему так?

1. Почему происходит то, чего никто не ждёт?
2. И почему мы ждём того, что не произойдёт?