Разговор за ширмой

Алексей Евченко Ангел
… Двое сидели  в баре за столиком, отделенном от других плетеной ширмой, споря о чем-то. Спор был жаркий. Тот, что был в довольно дорогом костюме темно-серого цвета, отбивался от второго, одетого во все черное: майка, джинсы с кожаным ремнем, увенчанным двумя рядами стилизованных заклепок. Довершали  ансамбль туфли «казаки».
  «Черный человек»  в очередной раз штурмовал собеседника.
- Вот ты, например, как живешь, чем дышишь?..  Наверняка стабильно более или менее время, выходные. А не задумывался, чем и кем это достигается?..  Думаю, нет. 
- Со временем – по -разному…. А чем достигается?... Да вот как еще – каждым, кто как может, на своем месте… Каждый сам себе кузнец, раз уж так… Делай все четко и в срок – не лови мух, не тормози, не упускай момента, урви там где можно влезть вперед и будет тебе счастье…
- Ах вот как?... Ну да, в принципе… У вас же все как у правильных грамотных потребителей, как сейчас принято говорить. Вас готовили к этому все девяностые и двухтысячные. Вместо совести расчетливый ум воткнули в головную часть, вместо души – личную выгоду. И вот только лишь бы твои драгоценные потребительские условия соблюдались….  Ах, простите – требования!.. Да, это мы умеем – требовать….  Каждый на своем месте, как говорится, по потребностям, а там уж как совесть кому позволит, вот только не модно ее теперь из чулана доставать. Желательно под слоем пыли ее хранить в самом дальнем углу сарая, именуемом душой.  Дряхлый такой этот сарайчик, да?.. Да вообще его пора снести ко всем чертям, правда?  Правда….
- И почему это?.. И чего вдруг дряхлый? И почему сарай?... Так излагаешь, словно совсем ни у кого души этой не осталось!.. Откуда уверенность такая?!.. И что за атака?!.. Мы тогда просто брали то, что ни кому не надо было… Хозяин нужен был везде!..
 - Откуда?.. Да из жизни взято все, ничего не придумываю!.. Посмотри вокруг!!.. Хозяин нужен был?!!.. Хозяин – это когда за дело, за страну болеешь, потому что ты ее представитель, как в Эмиратах, где на каждого вновь рожденного гражданина счет в банке регистрируется, куда от продажи нефти процент идет!.. Здесь же даже место на кладбище и то не забронируют!..  А у тебя язык поворачивается про вас как о хозяевах  говорить?!  Хозяин не разрушает предприятие и не выбрасывает на улицу тысячи людей, как ваши малиновые пиджаки делали в девяностых, вместе с сыночками партийных… За одно это надо к стенке!..  Папочкины связи чудеса творят? За копейки кучка бессовестных тварей урвали то, что стране принадлежало…. И сейчас не успокоитесь никак. Кто еще до больших капиталов не добрался, тот рвется любой ценой к ним… И все общество вокруг перепрошили под это… Деньги, деньги, деньги!!!... А то, что кто-то кровью захлебывается в то время, как ты нелегким трудом эти деньги зарабатываешь, и что война везде идет, не только та, что тебе кажется такой далекой по ту сторону экрана, когда новости тебе показывают. Новости заглохли, и все – тебе  кажется: ну и ладненько! Взял и выключил войну! Волшебник! А нет…. Она рядом, незримо…. И кто-то каждый день твою душонку маленькую, черненькую и расчетливую прикрывает. И неважно – разминирует очередной вокзал, автобус, а может от химии какой-нибудь дохнет, или от излучения, либо ночами убивает себя по шахтам или на подлодках, сутками не спит, или в полях и лесах морозных в снегу по-пояс или в жаре пустынной выживает,  чтоб величество твое отдыхало, ело и спало в тепле.
- Вас туда никто не тянул!.. Сами пришли!.. Это такая же работа!.. Не лучше и не хуже остальных!.. Не нравится – уходи!.. В девяностых надо было оттуда бежать, раз прижимает так!.. Чего ж не ушли?.. А сейчас деньги нормальные платят, так что не стоит там воздух сотрясать и про совесть вспоминать!.. Мы вам платим между прочим, так что не…
 - Чего?!!.. Афганцам еще скажи такое!.. Кто там кому платит? Работа? Ну да, вы ж теперь большинство считаете, что это просто такая работа – служба! Да вот ошибаетесь! Не работа это! Те, что как на работу приходят, долго не задерживаются!.. А бежать…. Бегут только крысы! А я, между прочим, присягу давал!.. И тебе и таким как ты представителям народа в том числе!.. В девяностые можно было уйти, таким же стал бы, как ты – коммерсом…. Предложения были заманчивые… Тогда вообще почти по году не платили, кто как мог, выживал…. А  вот не ушел я, потому как если всем в торговлю рвануть, кто же вас, торгашей, будет ограждать от нежелательных, так сказать внешнеполитических территориальных притязаний? Что там еще? На твои деньги живем?!.. У тебя язык не отсохнет после твоих слов? Уж на чьи деньги, так, скорее всего на налоги бабушек с дедушками, работяг с учителями, да таких вот как ты, пониже рангом, которые еще не научились от налогов уходить. А еще ко всему прочему, я тоже, как и все военные, плачу тринадцать процентов своих! Видел где еще такое? Так что даже не заикайся насчет того, кто там на чьи средства живет!..
- А ты значит весь такой правильный?.. Безгрешный!.. Как партбилет!..
- А вот коммунистом никогда не был!.. Не совсем по пути было с ними… И грехов у меня порядочно… Вот только мне смотреть детям в глаза не стыдно, я родину как товар не оценивал и не продавал ее, а небо им мирное обеспечил на все сто!..
- Я тоже не исчадие ада…. Просто не мы такие, жизнь такая…. И правила не мы придумываем…
- Ну да, не вы конечно, а те, кто уже вырвался вперед…. Только  вот я за обратную формулировку!. Именно мы эту жизнь меняем….
- Нет!.. Не мы… И тут никак мимо правил не пройдешь…. И пока не подмажешь – не поедешь!.. Отсюда все!..
- Ну конечно же!.. Все верно. И взятки и откаты…. И схемки различные…. А почему? Для чего? А чтобы раскрутиться, как следует, и наворотить столько, чтоб всех купить и либо отчалить за кордон, либо тут расположиться так, чтоб никто не мешал, и народа куча на посылках служила тебе!..
- А хоть и так!.. Что тогда?.. Я не социализм строю, а свой бизнес! Я может и вкалываю для того чтоб подняться!.. А если остальные не хотят, пусть за копейки потеют!.. Да, и на меня работают!.. А я уже определю кому и сколько!.. И не надо меня тут за любовь к народу агитировать! Насмотрелся уже везде я его! Здесь можно только в одном месте нормально жить – в Москве!.. Так что я при первой же возможности переведу все свое!..
- Давай!.. Только смотри не надорвись по дороге! Хотя, у таких как ты получится! Главное условие ты уже сформулировал : впереди других любой ценой… И совести своей снотворное подсунуть. У меня один бывший знакомый тоже подался в ваши пенаты. По фармацевтической части… Организовали фирму и поставляли из Швейцарии и Австрии лекарства. Да только те, что по сроку годности уже на пенсию вышли. Меняли упаковку и дело в шляпе!.. Раскрутились неплохо!..
-Хм!,. Неплохая схема!... Просто и со вкусом!...
- Ну да!...Только вот сколько народа бесполезно деньги выбрасывало на ветер, а того хуже травилось, неизвестно….
   Парень на секунду задумался, и продолжил…
-   А про Москву…. Такие как ты, в основном туда и рвутся. Вот только потом удивляетесь почему вас так ненавидят…. Я думал почему … Сколько можно вдалбливать людям в голову то, что если все станут вести себя по принципу «человек человеку – волк », и кто круче задерет нос друг перед другом,  то вскоре по этой матушке  Земле нельзя будет ступить и шагу? Как вам это объяснить?! Если тут каждый третий стремится подставить другого или обманом получить выгоду от него, то как  объяснить, что этот бумеранг вернется назад? Если сейчас наплевать в души тех, кто готов верить другим и прийти на помощь, то постепенно таких не останется, и тогда сами    так называемые «крученые» ребята будут молить о том, чтобы в черные дни с ними рядом оказался человек, который поймет их и поможет, обогреет теплом в нашем мире льда и безразличия. И разговоры о том, что сильные люди всегда сами помогают себе – чушь!
Абсолютно все люди нуждаются в помощи. Только сроки наступления времени, когда эта помощь других потребуется, у всех разные. Некоторых Бог держит, как говорится, на закуску. Он ждет пока они напитаются наглостью, чванством, хамством и успеют утонуть в ошибочном чувстве своей всесильности и безнаказанности. И вот тут-то наступает время икс!.. Болеем мы пока…. А вы – особенно. Так что – выздоравливай, а то желание вас защищать скоро пропадет!..
  Человек в черном  удалился, а его оппонент еще с минуту  пытался бороться с остывшим шашлыком, но кусок не лез в горло, и он откинулся на спинку кресла в задумчивости… Гримаса недовольства исказила его лицо.
- Ну !... Весь аппетит испортил!..
  В кабинку вошла официантка, не решавшаяся прервать беседу до этого, и попыталась поставить на стол графин.
- Да убери ты свою водку!..- раздраженно бросил он.
  Швырнув на стол пару тысячных купюр, он нервным шагом отошел к большому окну, глядя вслед удалявшемуся собеседнику….


© Copyright: Алексей Евченко Ангел, 2017
Свидетельство о публикации №117010807455