Полковник лейб-гвардии Преображенского полка Гл. 2

Юрий Баранцов
Гл.2 Лоран Легро. Париж. Франция.

Август месяц в Париже всегда жаркий, душный и пыльный.
Перед обедом, где только берется суховей, подымая глиняную пыль , проникая в мельчайшие щели. Солнце стает навязчиво резким, заставляя всё живое искать спасательную тень.

Тысячи лет река Сена, стремительно неся свои воды в Атлантику, плавно охлаждает берега, волнами расстилает пьянящую и живительную пресную влагу.
Протекая через Париж, омывает два больших острова Сите и Сен-Луи, балуя их свежим речным озоном. 

В то время когда в Петербурге по берегу Невы, Василёк, глубоко вздохнув, шёл навстречу своей судьбе, на окраине большого города двадцать шестого августа тысяча семьсот восемьдесят четвёртого года, на улице du Faubourg Mont-martre в семье Француаза Легро и Доротеи родился пятый мальчик, назван в честь деда Лораном.

Доротея мечтала о девочке и страстно просила своего мужа, попробовать ещё. Через год родился Поль, и ещё через год Габен.

Француаз был счастлив - семь детей и все мальчики, потом поразмыслив, сказал:- Доротея, если мы не умрем раньше положенного времени, я в своей мастерской за гончарным кругом, а ты, за плитой готовя кушать, будем считать, что жизнь удалась. Видно Господь не даст нам девочку.

****
Небольшой двухэтажный дом, расположился на оживленной улице, по которой можно практически прямо доехать до центра города, Нового Моста, в то время главного коммерческого центра Парижа, и на левый берег.

Гончарная мастерская и магазин, где Доротея торговала гончарными изделиями, были пристроены к дому.

Через улицу напротив, раскинулись поля пшеницы, фруктовые сады, а левее две огромных мельницы, которые днём и ночью крутили длинные широкие крылья.
День до вечера, телеги поднимая пыль, везли в мешках зерно, назад муку, не давая дороге покоя.

По воскресеньям, когда на улице было ещё темно, только начинала просыпаться утренняя звезда, отец запрягал в телегу большого бурого осла, и вывозил свой товар к Новому Мосту торговать.

Целый день длилась его торговля, когда собирался домой, обязательно покупал маленькие подарки каждому ребёнку.
Знаком для мальчиков, были отары овец и коз, гонимых пастухами на ночлег, тогда они выбегали на улицу с нетерпением выглядывали знакомую телегу.

Когда вдалеке улицы показывался бурый помощник, дети, обгоняя друг друга, бежали навстречу. Отец садил всех рядом, раздавал подарки, и весело катили к дому.

Лоран затерялся среди братьев, рос незаметным, не беспокоя родителей своим здоровьем, как меньшие Поль и Габен. Рос жизнерадостным, с большим удовольствием помогал взрослым.

****

Было бы всё хорошо, но однажды, среди лета тысяча семьсот восемьдесят девятого года, толпа пьяных бездельников, учинили перестрелку на рынке Нового Моста.

Сначала стреляли в небо, потом на спор ставили мишени, к ним присоединялись новые праздношатающиеся пьяницы с ружьями.

Когда закончился порох, и они уже хотели расходиться, их, а также  всех желающих пригласили угощаться вином неизвестные люди, подбивающие пойти за порохом в Бастилию, где хранились его запасы и продолжить развлечения. На удивления горожане согласились....

Хорошо подогретая бесплатным вином, пьяная толпа горожан, вооруженных ружьями, по набережной Сены повалила к стенам крепости.
Было время, когда крепость выполняла задачи по охране восточной стороны города от набегов разного рода бандитов, пиратов и любителей поживиться чужим добром.

При Людовике тринадцатом, "славный и почитаемый" в народе кардинал Ришелье, превратил Бастилию в самую страшную тюрьму Франции, для особо опасных государственных преступников и прочих неугодных.

Шло время, кардинал приказал долго жить, тюрьма стала принимать преступников всех мастей, от мелких воришек, до дворян нарушивших законы монархии.
Постепенно Бастилия потеряла статус страшной тюрьмы, так как появились более новые, и её превратили в склад.

На верхних сухих этажах хранился порох муниципалитета, довольно большое количества ружей, а в нижних сырых, разного рода никому не нужный инвентарь.

Но были там и семь заключенных, давно отсидевших свой срок, но не желающих покидать свои камеры, так как идти некуда, да и на воле, чтобы жить, надо работать.

Они довольно хорошо устроились, помогая солдатам ухаживать за пороховыми запасами, смазывать ружья, складировать какие-то вещи, старую мебель, хлам, принадлежащий городским управам, за это кормились и крыша над головой.
Власти их не выгоняли, солдаты к ним привыкли.

Привалившая пьяная толпа под главные ворота Бастилии, потребовала коменданта.

Солдаты просили разойтись, так как эта крепость принадлежит государству.

Люди, которые щедро угощали вином, притащили две-три лёгких пушки, порох и дробь, раздавали, подбадривая и раскаляя страсти.

Чуть позже пушек, подкатили две телеги с пятью столитровыми бочками вина каждая, для всех....

Разьерённые обыватели начали прикладами бить в ворота, с требованиями открыть и дать им порох.

В час дня, комендант крепости маркиз де Лонэ, приказал солдатам произвести предупредительные выстрелы из мушкетов в воздух.
Пьяные горожане ответили прицельным огнём, конечно как могли. Через несколько минут, трезвые антимонархисты произвели залп из пушек по воротам Бастилии. После трех-четырёх выстрелов, ворота прекратили своё существование.

Ворвавшиеся убили двух солдат, унтер-офицера, отыскали коменданта, повесили посреди крепостной площади.

Выгнали с камер живущих там заключенных, просивших оставить их, но те были непреклонны - свобода! Смерть монархии!

Так началась Великая французская революция, которая длилась целых десять лет.

****

Пятилетний Лоран не понимал, что хотят взрослые, стреляющие из ружей и мушкетов на улицах города, почему было хорошо, а стало  плохо?

К власти пришли, так называемые революционеры, частые государственные перевороты, один преступный режим сменял другой, в стране начался хаос, инфляция, отсутствие денег, глубокий экономический кризис.

Поставки зерна и муки уменьшились настолько, что в Париже начался голод, крестьяне селами перебирались в города, где легче было прокормиться или найти какую-либо работу.

Семья Легро, как и все горожане бедствовали. Гончарные изделия продавались очень вяло, а то вовсе. Торговля на Новом Мосту была упразднена новой властью, и отец оставался с товаром в магазине на своей улице.

Как было не тяжело, Француаз и Доротея хотели чтобы дети учились. После объявления отцом о добровольности посещения школы, старшие бросили сразу, остались Лоран и меньшие братья.

****

Ноябрьским воскресным днём, тысяча семьсот девяносто девятом году, старший Легро собирался торговать на Гревской площади, помогать напросились Лоран и Поль, с условием, что отлучаться от места торговли не будут.

До одиннадцати часов торговля шла неплохо, но потом все замерло.

- Папа, пойду немного погуляю, тут рядом,- вопросительно глядели глаза подростка, перекладывая глиняную посуду, вместо проданной,- тебе поможет Поль.

- Ладно, иди,- махнул рукой Француаз, выходя с ряда посмотреть, как устроен прилавок со стороны покупателя.
Лоран пошёл вдоль улицы, медленно перемещаясь от одного фонарного столба к другому изучая объявления.

- Продается, ищу работу, отличный плотник и так далее, ничего интересного,- подумал подросток, краем глаза заметив на перекрёстке улиц des Arcis и des Lombards, старый фонарный столб, на котором было наклеено большое плакатное объявление,- что же там пишут?

Оно гласило "... производится набор в артиллерийскую школу младших командиров, мужского пола старше четырнадцати лет. Прием с понедельника одиннадцатого ноября. Кадетам предлагается паёк, успевающих по всем предметам внеочередное воинское звание. Училище находится за Марсовым полем"

Лоран, перечитал объявление ещё раз, поспешил вернуться. Он давно мечтал стать военным, но не знал как.

Родным ничего не сказал, но попросил Поля под строжайшим секретом, когда завтра к полудню не вернётся, объявить отцу и матери, что он будет учиться в военном училище за Марсовым полем. Пусть приедет отец и заберет его гражданские вещи.

Вечером приготовил отцовский брезентовый плащ, взял документы об окончании начальной школы, когда в доме всё стихло, тихо вышел на улицу.
Подростки революционного Парижа никого не боялись, ни ночью, ни днём, они давно привыкли к новым порядкам.

Укутавшись в плащ, Лоран уверенно зашагал в сторону Нового Моста, шёл мелкий дождь, порывами дул холодный ветер.
Всю ночь Лоран стоял под воротами училища, за ним выстроилась длинная очередь таких же, были и постарше, редко кто с отцом или старшим братом.

Дождь не прекратился и утром, но ветер немного ослаб. Ровно в девять, два охранника открыли входные ворота.

- Кто первый?- глядя на скопившихся молодых людей, громко спросил военный стоявший поближе.

- Я,- ответил Лоран, и вышел на шаг вперед.

- Проходи.

Лоран, минуя охранников, вышел на территорию училища. Под брезентовым навесом, недалеко от входа, защищенным со всех сторон от дождя полами, прижатыми гранитными камнями, сидела приемная комиссия, два военных и один в гражданской одежде.

Гражданский, махнул рукой подзывая подростка.

- Фамилия?- спросил он, макая перо в чернильницу готовясь писать.

- Лоран Легро,- ответил охрипшим голосом подросток, разглядывая некрасивое лицо высокого, худого человека, отмечая про себя, что нос у него, похож на нос рождественского гуся.

- Сколько лет?

- Пятнадцать.

- Кто родители?- спрашивал он, старательно записывая данные в журнал учета.

- Отец ремесленник, гончар. Мать, торгует в магазине при мастерской отца.

- Учился, в смысле в школу ходил?- на его лице вырисовалось подобие ухмылки, глаза сузились, бегая вверх-вниз внимательно рассматривая подростка, нос от напряжения покраснел.

Лоран, подойдя к столу, протянул документ, который получил после окончания школы.

Гражданский взял, по очереди показал военным, которые утвердительно кивали головами, не говоря ни слова.

Старательно выписал данные из документа Лорана в журнал, открыл деревянный сундучок, положил, закрывая, сказал:- Принят. 

- Проходи к следующей палатке, - рукой показал куда идти.

Так Лоран, пятый сын Француаза и Доротеи Легро, стал кадетом военного артиллерийского училища нижних чинов, где пятнадцать лет назад учился будущий император Франции Наполеон первый.

****

Кадет Легро старался учиться и у него это получалось, по окончании  получил самое высокое звание в пешей артиллерии - старшого сержанта .

В связи с нехваткой унтер-офицеров, ему отменили положенный отпуск и срочно направили в действующую армию императора.

Боевое крещение старший сержант Лоран Легро, получил через месяц после окончания училища, в небольших сражениях с прусскими войсками в Германии, у берегов реки Везер.

В битве под Аустерлицем, двадцатого ноября тысяча восемьсот пятого года, был ранен в руку и ногу, но не покинул позиции. За этот подвиг получил чин су-лейтенанта, и стал командиром батареи. В его подчинении, оказалось двадцать человек при шести орудиях.

Потом пошло и поехало, сражения, сражения. Через два года, в битве с русскими под Фридляндом, Лоран был уже лейтенантом.

Через пять лет, двадцать четвертого июня, батарея Легро переправлялась через реку Неман, переходя границу с Россией.

Локальные столкновения с русскими, особо ненапрягала артиллеристов, пока не приблизился час генерального сражения.

Двадцать пятого августа этого года, на левом берегу реки Колочь, в полукилометре от села Бородино, было установлено более ста пятидесяти орудий, включая и двенадцать капитана Легро, против Курганной высоты, на которой находилась батарея русского генерала Раевского.

- Не копайте глубоко,- сказал капитан, старшему первого флангового орудия Маглору Бонне,- наша задача не обороняться, а поддерживать наступающие войска.

- А кто наступает на этом участке?- спросил капрал, оставив копать, подняв голову.

- Сзади нас корпус генерала Богарне,- ответил Легро, присев рядом с Маглором, начал снимать сапог, думая давно вытрусить с него попавший маленький камешек,- какая разница - капрал, тут всё может поменяться и очень быстро.

- Действительно, какая разница,- засмеялся Бонне, помогая Лорану стянуть сапог,- капитан, вы абсолютно правы. Fenomenal. 

                ****