Оливье

Анжелика Тош
Жило-было Оливье.  Родилось 30 декабря в виде отдельно взятых элементов. 31 декабря элементы встретились в глубокой миске, измельчились и перемешались. Над Оливье время от времени стояли люди и желали его опробовать.  Но мама  никого к нему не подпускала, хлопала всех по рукам и говорила "Ждите Нового Года!".

     Потом Оливье переложили в хрустальный салатник, сверху украсили веточкой петрушки и поставили рядом с нарядными блюдами. За полчаса Оливье со всеми познакомилось.  Очень коммуникабельными и разговорчивыми  оказались Селёдкаподшубой и Краснаяикра. У Оливье возникло жуткое дежавю,  словно они втроём уже так же когда-то встречались и беседовали. Была половина десятого, когда все, наконец, уселись за стол, стали провожать 2016-ый. Над Оливье возникла ложка в папиной руке, оно уже зажмурилось и застыло в ожидании первой пробы себя, но звонок в дверь отложил процесс.

      Пришли гости, рассаживались, смеялись. Рядом появился толстый парень,  Пирогсмясом. Через барьер из бутылок Оливье рассматривало тех, кого уже попробовали :  иностранку с креветками на голове, дымящееся мясо, роту крепких бутербродиков и заборчик из солёных огурчиков. Кто-то крикнул :"До Нового Года пять минут!" и над Оливье прошла, как дирижабль, бутылка с шампанским. Бой курантов, хлопок пробки и...наконец-то папина ложка снова зависла над хрустальным салатником.  Но тётя Зина подсунула папе блюдо с холодцом со словами "Ешь, а то поплывёт!"

     Папа вздохнул, выпил, закусил холодцом.  "Зачем они нас приготовили? "- послышался голос Селёдкиподшубой. Её свекольное покрытие уже слегка дало течь, но всё так же оставалось девственно-нетронутым. Оливье же надеялось и ждало. Было жарко от свечей, света и людского дыхания, но оно изо всех сил старалось не скинуть.  

     Утром мамина заботливая рука поставила его в холодильник . Освежившись, Оливье оглянулось: Селёдкаподшубой мирно спала рядом. Задремало и оно. К вечеру их разбудил папа. Он сам только что разбудился,  открыл холодильник, но выпил только рассол, виновато посмотрев на Оливье. В холодильнике оно слышало,  как хозяева вдруг заторопились и хлопнули входной  дверью со словами "Нас ждут в гости!" 

      Их не было сутки. Пришли второго вечером, открыли холодильник, выпили холодной минералки.  Вновь виновато посмотрели на Оливье. Третьего утром каждый из семьи открывал холодильник, лениво осматривал полки, думал,  размышлял,  закрывал дверь, открывал вновь...Пока мама вдруг решительно не поставила хрустальный салатник на стол со словами "Не съедите - задушу! " Оливье стало медленно исчезать, радуясь и ликуя....