Нефертум. Глава 1

Дейв Льюис
        Солнце в зените. Где-то недалеко щебетала какая-то птица, мешающая Игорю отлынивать от работы. Он прятался от жары под деревом вместо того, чтобы охранять ворота. Не сказать, что с ними может что-то случится, но так уж заведено. С его места было отлично видно и ворота, и поляну перед ними, но тёплый ветер, шёпотом листьев усыпляли лучше маминых сказок и двух бокалов вина.

        В деревне дела шли своим чередом, каждый был чем-то занят, вносил лепту в общее существование. Но сегодня спокойствие всех жителей нарушил глухой металлический удар. Огромные ворота дребезжали от толчков снаружи, распугав всех мышей. Даже Игорь, хоть он и находился ближе всех к воротам, проснулся. Уже многие годы никто не выходил за ворота, никто не мог проникнуть за них.
        – Как думаешь, что там может быть? – Спросил Игорь своего отца, пришедшего на всеобщий переполох. А тот лишь поднял голову вверх и смотрел как облака медленно плывут над огромной стеной. Этот вид многих здесь завораживал, а почему – сложно сказать. Может из-за неизвестности, может от страха, а может они просто восхищались этой величественной конструкцией.

        Удар повторился. В этот раз он был даже не один. Три, уже не таких сильных, удара заставили детей вжаться в родителей, обхватив их обеими руками. Если первый толчок в ворота был и случайным, мало ли, может животное какое, то сейчас всем стало понятно, что кто-то целенаправленно колотит в огромную металлическую дверь. Люди переглядывались, а кто-то уже побежал за Священником. Стражники стояли, обнажив мечи. Парящее солнце нагнетало атмосферу страха и непонимания, шлемы как никогда натирали лбы из-за пота.

Возле места стояло чуть больше полусотни человек. Всем было интересно, но никто не решался подойти ещё ближе. Ясное дело, ворота – единственная защита, а тут кто-то ломится.

Толпа расположилась полукругом, загораживая вид людям, пришедшим уже на поздние удары. Разойдясь, люди пустили в центр всего этого Священника. Вообще, их всего трое, и этот даже не самый главный. Это был мужчина лет пятидесяти с короткой неаккуратно бритой бородой, в рясе, прошитой золотом. Всю его спину занял зелёный «плюс», олицетворяющий воздух. Он спокойно прошёл в центр поляны, попутно похлопав одного из стражников по плечу.

– Спокойнее, сынок.

Никто не издал ни звука, а только смотрели за развитием событий. Но если к этому подключили Троих, то обстоятельства действительно хуже некуда. Казалось, весь мир замер, секунды тянулись часами, а Священник медленно переставлял свои тяжёлые ботинки. Тиши ну перебил громкий удар в ворота чем-то тяжёлым, а потом всё утихло. «Может они ушли» подумал кто-то в толпе. Но, по всей видимости, эта мысль была очень громкой.

– Нет. – Произнёс бородач, встав в пол-оборота к народу. – Это знак от наших Богов. Они послали нам своего гонца, чтобы он проведал нас.

– Но что нам тогда делать прикажешь? – Спросил отец Игоря. Он всегда был крайне скептичен во всём, а эти бредни про Троих и всю религию в целом считал очень неинтересной сказкой. Но как и все, Макс не хотел, чтобы ворота кто-то открывал. За всю его жизнь никто так и не вышел наружу, а нарушать правила и традиции мало кто решался. Все попытки пробраться на Большую Землю, так местные называли то, что прячет от них стена, жёстко отслеживала Церковь Троих и каралась, вплоть до казни. Поэтому как раз стражники были наняты, чтобы охранять выход наружу. Но судя по лицу Священника, которое всегда как бы говорило «Я знаю больше, чем вы», он полон решимости узнать причину этих звуков с той стороны.

– Почему молчишь? – Дрожащим голосом спросил Максим. Здесь все были на нервах, а спокойствие этого «веруна» только ещё больше нервировало.

– Будем открывать ворота. – ответил тот с раздражительным спокойствием, похлопывая себя по бедру. Народ в непонимании начал шептаться, кто-то просто в ужасе замер. – Только так мы узнаем причину этих звуков. Я ведь прав, Максим?

Макс терпеть не мог, когда его называют по имени, а когда это делает такой человек, как этот Зелёный. Священник прекрасно это знал. Конечно, ведь они выросли вместе, на пшеничном поле. Ещё в детстве они хотели узнать тайну их мира, предназначение и судьбу, все эти вопросы для парней были одними из важнейших в их жизни, но они пошли по разным дорогам. Максим ушёл поближе к стене – в армию Стражников, а Роан, позже ставший Зелёным Священником, подобрался к тайне ещё ближе. Церковь, как многие считают, знает множество тайн мироздания, не зря Священники управляют всем, что происходит на этой земле.

В глазах главы стражи был страх, но и азарт, ведь он наконец, хоть и совсем немного, сможет посмотреть за завесу тайны, и Игорь это заметил. Максим лишь повернулся в сторону своего сына, а получив немой ответ в виде кивка головой, крикнул:

– Всем отойти на тридцать метров к каменному столбу!

Такие столбы служили условной границей, которую нельзя перемещать гражданским.

– Вы двое – со мной, остальным встать перед выходом!

Взяв двух стражников, глава стражи ровным шагом пошёл в сторону безумия. Слева от ворот стояла небольшая конструкция, из которой торчала ручка длинной где-то полметра, и именно она открывала путь во внешний мир. Поколебавшись несколько секунд Максим приказал своим людям навалиться на эту ручку. Видимо, время не пощадило этот непонятный чужеродный механизм, каменная пыль и ржавчина взяла своё. Но ворота начали поддаваться, а визг от них, казалось, проникает в самые глубокие закоулки души. Огромная металлическая дверь задвинулась внутрь самой стены со страшным скрежетом, а с Большой Земли подул сквозняк.

– Там человек! – Закричал кто-то из толпы. В проходе лежало тело мужчины, возможно, парня. На нём не было одежды, а из раны в голени сочилась кровь. Игорь вытащил свою напуганную сестру Лизу из дома.

– Идём! Ему нужна твоя помощь! – Девушка изучала лекарственные свойства растений и как их можно применить. Своими исследованиями она уже спасла не одну жизнь, и это большой прогресс, учитывая то, что лекарств не так уж и много.
 
Игорь с отцом вытащили неизвестного из прохода, а стражники закрыли ворота, подняв ручку рычага. Максим только успел разглядеть холмы, пару деревьев и облака, которые начинали свой путь за зелёным холмом, вид всё сужался, пока железная дверь со скрипом снова не закрыла наших героев в неизвестности. Не было никакого признака, что его кто-то привёл сюда. Интересно, откуда он взялся?

– У него нога сломана! – Закричала сестричка, осмотрев неизвестного «гостя».

– Тащите его к нам в дом!

Роан только наблюдал за всем этим, не сказав ни слова.

– Вы улыбаетесь? Думаете что-то измениться? – Спросил один из жителей у Священника.

– Конечно, друг мой, и очень скоро. – Зелёный лишь улыбнулся и направился в сторону церкви. Наверняка ему уже не терпится рассказать всё остальным. Народ всё не расходился, мешая пройти Игорю с прибывшим из этого безумия прямо в дом.

Парень был без сознания. Не удивительно, любой, кто потеряет столько крови, отключится. Мужики уложили его в дальней комнате, пока Лиза гонялась по дому в поисках какого-то полена.

– Мне нужна будет ваша помощь. – Сказала девушка, войдя в комнату.

– Наша? А что нужно?

– Надо держать его. Крепко. Пока я вправляю ногу.

– Справишься? Может давай кто-то из нас?

– Нет, я справлюсь. – Сказала она, а по лицу потекла капелька пота от волнения. Это не первый раз, когда приходится вправлять перелом, но впервые человек в таком состоянии, а перелом ещё и открытый. – Так, крепко держите его, когда я дёрну за ногу, потом наложите повязку.

Игорь с отцом, держащим в одной руке бинт из овечьей шерсти, крепко держали тело неизвестного, в ожидании, когда Лиза решится. А тем временем, в каждую щель дома уставились десятки глаз, с интересом пытающихся рассмотреть хоть что-то, что происходит в полумраке старой комнаты.

Резким и сильным рывком сестра вправила ногу. От боли молодой человек заскулил, но почти сразу же успокоился. Глава семьи сразу же кинулся забинтовывать рану гостя, а брат с облегчением вздохнул, глядя в лицо своей напуганной младшей сестры. «Надо же, ей всего 16, она уже такая храбрая» подумал Игорь, не подавая вида. Он редко хвалил сестру за что-то, наверное поэтому она такая тихая и неуверенная. Но сегодня она была на высоте.

– Ты молодец. – Пробормотал братец. Лиза только смущённо улыбнулась.

– Хорошо, что он был без сознания, а то криков бы было. Пап, примотай эту ветку к его ноге. Нужно зафиксировать, чтобы всё хорошо срослось. – Сказала девушка перед уходом.

– Хорошо, девочка. Ты сегодня молодец.

– Сердце вроде бьётся. – Сказал Игорь, убирая руку с вены на шее. – Я останусь тут караулить пока он не проснётся. С такой раной никуда не убежит, но ты на всякий случай дверь запри.

– Без проблем. Будь осторожнее.

Сын достал свой меч, показав этим, что он готов к опасностям. Так уж было принято у ордена Стражников.

– Что там случилось? – Это первое, что услышал Зелёный, войдя в здание церкви.

– Не сейчас.

За Священником шла толпа непонимающих крестьян. В их глаза много вопросов, на которые они хотят уже получить ответ, и поскорее, но Роан, с обычным спокойствием, повернул голову к народу.

– Идите по домам, друзья мои. Скоро всё разрешится. А пока – продолжайте свои дела. Жизнь на нашей земле не должна останавливаться.

Люди неохотно развернулись, кто-то остался помолиться, попросить помощи у Богов, а Зелёный вошёл в комнату для Священников, куда обычным людям вход запрещён. Никто не знал, что там, и чем там занимаются священнослужители. Но никто и не рвался узнать это. Веры им вполне хватало.

– Что же там всё-таки произошло? – Спросил самый старший, Красный. В этой комнате они не должны носить свои рясы, но Красный носил накидку постоянно.

– Я слышал скрип. Неужели ворота открыли? – Синий сидел в кресле рядом со столом, допивая свой холодный яблочный чай.

– Да. Как бы странно и необычно это не звучало, но из-за стен объявился посланец, как в Слове. Стражники забрали его к себе, но когда он придёт в себя, нужно его допросить: кто он, откуда. Ведь это не может быть совпадением, что он появляется как раз в то время, когда начались возмущения.

На несколько секунд наступило задумчивое молчание. Роан снял с себя наряд и разлёгся на кровати. Синий поставил кружку на стол и спросил:

– Что если это не посланец Богов?

– А откуда он тогда, умник? – Бухтя ответил Зелёный. Старик лишь наблюдал и думал.

– Мы же всего не знаем. Может есть ещё такие же поселения, типа наших. – Очевидно, из всех троих именно Синий больше всего сомневался в рациональности религии.

– Не знаю, откуда взялся этот человек, но могу сказать точно, что вера нашего народа только окрепнет. – Вдруг вмешался в разговор Красный. – Только подумайте: люди молятся Великим Троим, просят помощи, может ещё чего-то, а тут из-за стены, с Большой Земли, появляется человек. Как тут не надеяться на избавление от всех тягот?

Молчанием остальные Священники согласились с ним, ведь кто бы не был этот неизвестный, власть нужно удерживать, а этот парень отличная причина уверовать ещё сильнее. Ведь цель Церкви – поддержать порядок внутри. И если есть хоть как-то способ укрепить веру, а с ней и власть, то долгом любого правителя будет полная отдача для достижения цели.
 

– Пойду успокою народ. – Сказал Синий, вставая с кресла.
– И что же ты им скажешь?

– Да как всегда что-нибудь про Божье послание.

– Шутишь? Человек из-за ворот прибыл, а ты их такими байками травить будешь.

– И что ты предлагаешь?

– Спокойнее, коллеги. Остыньте, а я сам схожу к людям. – Красный всегда брался разрешать конфликты между этими двумя.

В церкви было не так уж и людно, как подумал старик. Пятеро сидят на лавках подальше от пьедестала, они уже, наверное, не ждут каких-то объяснений, а просто хотят успокоить свою душу. Аккуратными шагами Красный шёл к выходу, взглядом позвав людей, сидящих внутри. Основная толпа стояла у входа, а заметив Священника, столпись вокруг, ожидая хоть слова. Набрав воздуха в лёгкие, произнёс:

– Братья наши! Сёстры наши! Вы все слышали, что через ворота прошёл человек. Всё как в Слове! Посланец Троих Богов: Огня, Воды и Воздуха, бессмертных воплощений спектра! С его прибытием всё в наших землях изменится, поверьте мне! Наши молитвы наконец были услышаны!

Жителей эта речь очень воодушевила. Людям нужна была надежда и они её получили, а уставший старик вернулся в свою комнату, чтобы обдумать дальнейшие действия. Все вернулись к своей работе с верой в лучшее, кто на поле, кто в сад, кто в пекарню, кто на ферму. Останавливать цикл нельзя, здесь каждый зависит друг от друга, поэтому Церковь – отличный стимул всем работать вместе, ради общего дела.

Из-за всего этого стресса сон Игоря как рукой сняло. Прошло уже несколько часов, а их гость всё ещё спал.

– Папа!

– Что случилось? – Влетая в комнату, спросил Макс.

– Он открывает глаза. – Таким напуганным своего отца парень никогда не видел.

Прибывший открыл глаза, но увидев меч у себя перед глазами, не решился встать. Отец с сыном смотрели на него, как на дикого зверя, покалечившего всю бригаду охотников. Неподдельный страх подкатил к самому горлу, стало сложно дышать, но кому-то всё-таки придётся с ним говорить.

– Кто ты и зачем пришёл сюда? – Неуверенно выдал Игорь, но ответа так и не дождался. По лицу гостя было видно, что он и сам не сильно понимает, что происходит и где он вообще находится. – Я спросил! Кто ты, чёрт возьми?! Зачем пришёл? – В этот раз он закричал, выдавая всю человеческую сущность, разбрызгивая слюной.

Гость, похлопав ресницами, чуть приподнялся. Покрутив головой вокруг и осмотрев комнату, он выдал только:

– Я… Я не знаю.

На лицах хозяев дома застыл немой вопрос. Начало темнеть. На улице уже заканчивала щебетать последняя птица. Максим, Игорь и пришелец стояли посреди комнаты, но никто не решался сказать ни слова. Наверное тот, кто первым скажет хоть слово, станет героем сегодняшнего дня.