Чары снежной королевы

Игорь Щербаков
На зимних каникулах решили порадовать себя лыжною прогулкой. Выбрали время, компанией собрались в ДЮСШ – детской-юношеской спортивной школы на краю южного Байкальска. Рядом начинается лес, с полянами, просеками. Кто взял лыжи в прокат, кто пришел на «своих». Широкой дорогой уходила в таежный лес накатанная лыжня. По краям лыжня для «классики», по середине  – широкая полоса для «конька». Лыжная дорога извилистая, то в горку, то с горки, порой несешься, дух захватывает.  А тут запуржил снег, все в сказку превратилось. Рыжехвостка белка дорогу пересекла с кедровой шишкой в зубах. Прибавила нам радости! Как оживает мир, когда живое видишь! Тут начали попадаться глубокие следы «сходы» от лыжни в разные стороны. Глядь, а там и тут спиленные ели и пихты лежат, для нового года приготовленные, да так и остались лежать, уже как неделя нового года прошла.  Нам пришлось обгонять маленькую девочку идущую по лыжне с мамой. Девочка спрашивает маму: «Мама, а почему люди срубили елочку?». Мама отвечает девочке: «Наверное, их снежная королева заколдовала». Я шел и думал: «Чтобы такое придумать, чтобы расколдовать людей от старой традиции – рубить ели, сосны, пихту и кедры на Новый Год? Как же снять эти чары Снежной Королевы?»