Семивековая жизнь монастыря Эттель. Бавария

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               ИЗ ЦИКЛА ОЧЕРКОВ "С ВЕРОЙ ВО ХРИСТА"



На авторском фото - при входе в церковь монастыря Успения Пресвятой Девы Марии (Малая Базилика);   фреска в центральной части купола, изображающая преподнесение королём Людовиком 1У Баварским чудотворной статуи Мадонны в дар монастырю;   фреска на внутренней части купола "Прославление Св.Бенедикта";   дорога к Баварским Альпам.  Монастырь в селении Эттель, Южная Бавария.



                * * *

В нескольких километрах на юго-восток от известной альпийской деревушки Обераммергау, в закрытой горной местности, расположился бенедиктинский мужской монастырь Эттель.

Всё в этой живописной высокогорной местности гармонично, гармонично вписался и монастырь, одновременно роскошный и строгий в своей простоте.

После разгрома в 1552 году монастыря протестантской армией саксонцев, монастырь быстро восстановился, и потому имеет теперь совсем другой вид, не готический.

Сегодня он является крупнейшим памятником барокко на юге Германии. Восстановлен он был в основном за счёт пожертвований паломников, которые шли сюда со всего света, чтобы преклониться перед чудотворной иконой Богоматери и статуей Мадонны.

История монастыря, возникшего именно в этом месте, уходит корнями в далёкое прошлое. Частые семейные разборки между наследниками престола иногда оборачивались на пользу людям. Так было и в той истории.

Долгий спор между Людвигом и его старшим братом - соправителем Рудольфом, вынудил Людвига прибегнуть к хитрости, и он в 1327 году отправляется в поход в Милан с тем, чтобы короноваться в Милане "железной" лангобардской короной.

Многие германские императоры короновались там. После того, как папа объявил коронацию императора в Риме недействительной, Людвиг сместил его, поставив в 1328 на папский престол антипапу Николая V. Который 17 января 1328 короновал его в Риме императорской короной. Людвиг1У Баварский возвращался назад уже в качестве императора Великой римской империи.

Новоиспечённый император заявил, что во славу Бога он построит монастырь там, где его конь трижды преклонит колено. Во всяком случае, так гласит предание.

По дороге в Аугсбург в долине реки Аммер, конь, преодолевая 800-метровый подъём в гору, под тяжестью всадника в латах трижды оступился и преклонил колено.

Людвиг счёл это знаком, и приказал построить здесь, в скрытом от посторонних глаз месте, обитель монахов. Строился монастырь долго, с 1340 по 1370, из них только 7 лет он строился под присмотром Людвига, поскольку в 1347 году Людвиг умер.

Нельзя сказать, чтобы король отличался особым рвением к религии: был в ссоре с папой, сделал переворот в Ватикане, за что и поплатился впоследствии своей императорской короной. Скорее, монастырь строился Людвигом Баварским как памятник, чтобы увековечить королевское могущество и богатство. А не как его религиозное рвение.

За время своего правления Людвиг 1У сделал многое для монастыря. Главным его подарком была привезённая из Италии статуя Девы Марии работы известных итальянских мастеров. А позже он привёз из Пизы чудотворную икону Богоматери, знаменитую "Мадонну Эталь".

Вместе со строительством монастыря, благоустраивалась прилегающая территория: была проложена дорога, вследствие чего укрепились торговые связи между Аугсбургом и Вероной. С тех пор тропа паломников монастыря не иссякает!

С ХIV века в местечке Этталь располагались мужской и женский монастыри, а также рыцарский орден.

Издревле духовная деятельность монастыря дополнялась практической направленностью. Монастырь разрастался, в его пристройках варилось пиво, сыры, даже была маленькая винокурня, производящая ликёры - на местных альпийских травах.

До сих пор рецепты изготовления пива, сыров и ликёров известны только монахам, и передаются из поколения в поколение без изменения уже семь веков.

Сегодня в монастыре есть и своя типография, для паломников - отель. Монастырь полностью обеспечивает себя всем необходимым. А поток туристов только возрастает.

Действительно, место тихое и живописное, в чём мы сами убедились. Над высокогорной равниной возвышаются горные вершины Альп, закрывая монастырь от холодных потоков воздуха. Всё это создаёт атмосферу покоя и умиротворения.

Кстати, здесь в 1922-1923 годах жил русский композитор Сергей Прокофьев, работая над оперой "Огненный ангел".

Во время Второй Мировой войны здесь скрывался известный борец-антифашист и участник антифашистского движения священник-иезуит Рупер Майер, который 1987 году Римской католической церковью был беатифицирован в святые.

Смелый воин, на полях сражения в 1916 году потерявший ногу, в 1937 году был арестован и посажен в тюрьму за антигитлеровские выступления. Позже его отправили в концлагерь, а затем отпустили с условием проповедования христианства. Так он оказался в монастыре Эттель. Скончался в ноябре 1945 года на проповеди в Мюнхене.

Особое место в деятельности монастыря занимает обучение, как и положено членам католического ордена Св. Бенедикта. И сегодня в нём существует гуманитарная гимназия-интернат с пятилетним обучением. Её выпускники не уступают выпускникам лучших Университетов Европы.

Своего расцвета монастырь Этталь достиг в XVIII веке. Здесь в 1710 году была основана Академия рыцарей, в результате аббатством был получен статус Высшего учебного заведения. Будущих военачальников обучали здесь баллистике, военной и гражданской архитектуре, а также другим военным наукам, не только в теории, но и на практике. Причём преподаванием занимаются сами монахи, которых сегодня в монастыре насчитывается 55.

Внутреннее убранство ослепляет своей красотой. Нам удалось пройти в Базилику и рассмотреть своими глазами роспись купола. В самом центре зала, под куполом, находится фреска с изображением преподнесения королём Людовиком 1У чудотворной статуи Мадонны (см. фото). Здесь же, рядом, фреска с изображением коня, преклонившего колено.

Чуть выше, во внутренней части купола Базилики представлено единое полотно "Прославление Св. Бенедикта". Всё это роспись середины 18 века. Орган работы швабского мастера того же периода гармонично вписан в убранство Базилики.

                * * *

Посещая такие святые места, и не только у нас, в православной России, невольно задумываешься. Вся история человечества - это борьба добра и зла. Становится ясно, что только равновесие этих сил обуславливает жизнь в этом мире. Если одна из составляющих перевесит, то наступит конец истории человечества. Ибо потому, что потеряется смысл.

И вот тогда начинаешь понимать, что посещение таких мест нужно для того, чтобы осуществлять "настройку" своей души, чтобы душа пребывала в гармонии.
Именно поэтому сюда, в отдалённый от шумной жизни Эттель, приезжают тысячи паломников со всего мира.



"Царственная красота парка Бусаку. Португалия" - http://www.proza.ru/2016/12/02/1085