6. 14. Лейтенантские будни

Анатолий Пискунов
 Лейтенант Пискунов вникал в круг обязанностей.

Утренняя поверка 14 октября началась, как обычно, с осмотра внешнего вида и, главное, волос красноармейцев.
Эта процедура ничем не отличалась от той, которая происходила в 29-м запасном полку.
Проводилась она и в 191-й отдельной танковой бригаде.
Но тут, на новом месте, было кое-что особенное.

Накануне командир минометной роты сообщил новичку, что дней десять назад в части работала комиссия.
Она установила: завшивленность  личного состава полка достигла пятнадцати процентов, дезинфекционная камера
не используется, санобработка пущена на самотек.
По итогам проверки было приказано использовать все средства для полной ликвидации вшивости, о чем предстояло
письменно  доложить уже завтра,15 октября, к 14:00 в штаб дивизии. {4.1, л.86}

У писателя Юрия Бондарева такая процедура называлась осмотром по форме  номер восемь.
Скорей всего, это в одной из частей.
В повести «Иван» Владимир Богомолов  осмотр личного состава подразделения на вшивость именовал
проверкой по «форме двадцать». {14.64, с.28}
И так, между прочим, у большинства пишущих на военную тему.
 
Вот что писал в мемуарах В. Беляев:
«Надо отметить, что во время войны в стране действовали очень строгие правила гигиены.
Думаю, этим объясняется то, что не было такой болезни как тиф.
В гражданскую войну много людей умирало от него.
В воинских частях, расположенных в тылу, систематически производились осмотры на вшивость.
Чтобы не произносить этот неблагозвучный термин, использовалось название «Осмотр по форме 20».
Для этого рота, без гимнастерок, выстраивалась в две шеренги.
Старшина командовал: «Приготовиться к осмотру по форме 20!»
Стоящие в строю снимали нижние рубашки до рукавов и выворачивали их наизнанку.
 Старшина проходил вдоль строя, и бойцов, у которых обнаруживалась на рубашке живность, отправляли в санпропускник». {14.42}

Чем нужно было заниматься помимо боевой подготовки?
Взвод участвовал в укреплении оборонительного рубежа.
Незадолго до прибытия лейтенанта изучался ход оборонных работ, которые начались еще в сентябре.
Оказалось, что 905-й полк существенно отставал, выполняя немногим более половины дневной нормы.
Командир дивизии потребовал в дальнейшем направлять на сооружение укреплений по батальону от каждого полка.
Младшему и среднему командно-начальствующему составу было приказано лично участвовать в этом,
показывать своим бойцам пример производительности труда. {4.1, л.54}

После завтрака новый командир взвода повел подразделение к оборонительному рубежу.
«К командному тону его шесть месяцев приучали в училище». {14.60}
Но сельских парней, коих во взводе оказалось абсолютное большинство, этим не удивишь. 
А вот то, что он сразу взялся за лопату и показал, что крестьянский труд лейтенанту вовсе не чужд,  явилось важным шагом, чтобы завоевать их признание.