Мой путь в Донбасс, продолжение VII

Ольга Прилуцкая
Мой путь в Донбасс
(VII, продолжение)

Материал подготовлен для журнала «Крым»

Молодёжь… Я встречалась со студентами Донецкого института физической культуры и спорта. Их проректор по научно-педагогической и воспитательной работе, доктор педагогических наук, доцент Лариса Алексеевна Деминская не просто любит литературу. Она сама прозаик, драматург (творческий псевдоним Лари Рубин), член Российского Межрегионального союза писателей, учредитель и главный редактор литературного журнала «Автограф», который публикует прозу и поэзию на русском языке, в том числе и начинающих, юных по возрасту литераторов. Ей очень хочется, чтобы из её студентов вышли не просто хорошие специалисты, а люди, с тонкой душой, одухотворённые, любящие и умеющие ценить настоящее искусство.
Мы размышляли с ними о прекрасном, читали стихи о любви. Им, по-моему, не очень хотелось говорить о войне. Но я не могла не вспомнить, не рассказать молодым спортсменам о своём однокласснике и друге, который вошёл в спорт, казалось бы, случайно — сломал в пятом классе руку, и врачи велели ему после снятия гипса записаться в бассейн на плавание. Там и приглядела его тренер по лёгкой атлетике Локшинская Антонина Павловна. Теперь Александр Владимирович Франков сам заслуженный тренер Украины по лёгкой атлетике, признан в 2016 году лучшим тренером ДНР в этом виде спорта. В своё время им были подготовлены спортсмены, входившие в олимпийскую сборную Украины. Честно говоря, можно было предположить, что Александр Франков, имея такой вес в спорте, с началом войны в Донбассе покинет Горловку, уедет со своими именитыми воспитанниками либо в глубь Украины, либо в Россию. Оказывается, ему и поступало немало подобных приглашений из этих мест. Но Александр Владимирович не мог позволить себе воспользоваться ими. Потому что не мог бросить своих юных спортсменов, которые остались в городе. Для них очень важны тренировки и участия в любых соревнованиях. Этим, по его словам, они снимают стресс, переживаемый ночами во время бомбёжек, они хотят быть такими же детьми, как те, которые живут в мирных условиях. Ради них Александр Франков и его жена работают, не покладая рук, несмотря ни на какие обстоятельства. Да, в нас очень хорошо воспитывали патриотизм…

(Продолжение следует...)