От Рождества до Нового года

Долженкова Римма
  От Рождества, 25 декабря 2016 года, до Нового Года,  1 января 2017.
  Или от 8 января 2017 года, до 14 января 2017 года.
  Это смещение произошло из-за того, что кому-то захотелось новый год встретить пораньше на 13 дней.
 
  В эти дни очевидность абсурда с выбрасыванием тех злополучных тринадцати дней
особенно наглядно  бросается в глаза,и вопиет к возвращению "на круги своя",
  Вернуть церковный православный календарь, пока мы окончательно не запутались
в верчении дат и чисел, и даже часов: весной и осенью.
  В России, наконец, разобрались в бессмысленности этого действия, и вредности его для  народной экономики.
  Было желание некоторых "ретивых" приступить к удалению ещё одного дня: солнце ведь не стоит на месте, и ещё один день незаметно "набежал". И этот вопрос приходится решать нам, современникам.
  Видимо, кому-то не захотелось возиться. Теперь ведь есть возможность заранее рассчитать, что из этого получится; к каким потерям  приведёт.
  Сейчас существует, до некоторой степени, какое-то равновесие: дни недели
у православных и католиков совпадают. Удалить ещё один день: и воскресенье, например, они будут уже праздновать не вместе.

  26 декабря 2016 года, или 8 января 2017 года.
  29 неделя по пятидесятнице, по Рождестве Христовом.
  Воскресенье по Рождестве Христовом.

  Л. проснулась рано, в 7 часов.
  За окном зима вступила в свои права. Снег укрыл зелёные газоны, покрыл ветки деревьев толстым слоем снега, улёгся надолго на тротуары и крыши домов.
  Хочется полежать, понежиться. Снова сон до 11 часов.
  Бодрость; желание поесть; чайку попить.
  Сегодня из Москвы прилетает Сергей.
  П. проснулся около 12, быстро привёл себя в порядок. Готов ехать в аэропорт
  за Сергеем.
  Приехал Сергей, да не один. Он взял с собой сына Тимофея, у того также, как и здесь, каникулы.
   Пообедали. Сергей остался отдыхать после перелёта. П. и Л. отправились на дачу принимать посетителей. Заодно приводили порядок в квартире.
   Сколько можно всего обнаружить в доме, где не был целый полгода!
   Вот подарки, которые им дарили. А тут висит забытый плащ.
   И как хорошо приезжать в квартиру, где щебечут птички!
  Только что, полчаса назад выехать из квартииы, где щебечет амальдинчик. поют канарейки, кричат попугаи. А теперь, в другом месте, на расстоянии 15 километров, любоваться экзотами, похожих на наших воробьёв, только разноцветных.
 Три птенчика заметно подрасли, и порхают,почти как взрослые.
  Посетитель оказался не очень приятным собеседником.
  Много было разговоров о шкафах в спальной комнате.
  Он удалился, а они продолжали обсуждать, чем отличаются один шкаф от другого, и решили ликвидировать это различие.
  Наполнив автомобиль вещами, отправились назад, и встретили Сергея и Тимофея за игрой, и присоединились к ним.
  Важная задача была выполнена сегодня!

  9 января 2017 года-27 декабря 2016 года.

  Этот день прошёл относительно спокойно. Гости долго спали. Хозяева тоже приходили в себя после вчерашней утомительной поездки по зимним дорогам.
  Раздался звонок. Пришёл Крёстный Димы.
  Они виделись с ним в Церкви на Рождество. А теперь он пришёл с визитом,
  вручить подарки. Он  ездил, так же как они два дня назад, в русский магазин.
  Селёдочка, тульский пряник, пряники медовые, халва, Кагор, кукурузные палочки.
Перечислить всё невозможно. Представили Михаила Сергею. Один живёт здесь, другой
в Москве. Вряд ли они видели друг друга раньше. Но как знать! Тимофей остался
в комнате играть  в комп. игры. Ему четырнадцать лет.
  Сидят за столом, угощают Михаила картошечкой с селёдочкой, холодцом.
  Л. гордость. В этом году удался он на славу. Чёрный "Бородинский" хлебушек
  придаёт особый вкус всему, что есть на столе. Тем более, привезли его им ещё тёпленьким, прямо из печки.
  М. позвонила, сидит в библиотеке, занимается. У неё- первый день занятий в гимназии. До конца четверти остаются считанные дни. Нужно исправлять то, что было плохо в начале четверти, заниматься, "не поднимая головы".
 В семь часов нужно будет отвести её "домой".
 Л. наряжает ёлку, приобретённую "по случаю".
 Новый год, считается здесь, давно прошёл. В магазине их уже не продают.
 Тимофей, в широком кресле  развалясь , наблюдает, как появляются из коробки
разноцветные шары, как осторожно вешаются они на ёлку.
 Он произносит "глубокомысленно":" А зачем ёлку наряжать, если Новый Год уже пришёл?" И затем начинает излагать теорию агностицизма, которую преподал ему отец в беседах с ним. Замена религии модной философией в его подростковой интерпретации. Л спрашивает с наигранным испугом: " И ты что ж? " Новый" Год уже встретил? Фальш-старт встречал ?"- "Нет, я его не встречал! Я спал!"
"Мы, вообще, никакие праздники не отмечаем!"
 Он так потолстел за полгода. Типичный иудейский пацанёнок: чёрные волосы, слегка кучерявые; чёрные глаза.
Ёлка наряжена, две гирлянды осветили комнату.
После ужина смотрят фильм по выбору отца. Странный сюжет для маленького мальчика: можно ли совершить преступление; убийство, а потом пользоваться всем, что получил по наследству? И не испытывать угрызений совести?
ответ не однозначный. Даются в фильме некоторые предостережения, которые приводят совершивших "действо"в шок, но они, собравшись вместе, хорохорятся, отгоняя страхи. Неужели это и о В.Г.?
 Опять засиделись до часу.

 10 января 2017 года- 28 декабря 2016 года.
 Л. и Сергей проснулись рано, как обычно, в восемь десять.
 Сергей сидит за комп"ютером; он и в поездке должен работать, не теряя связи со своими родными и сослуживцами.
 Л. готовит завтрак. П. завтракает вместе с Сергеем и Л. Тимофей спит.
 Снова обсуждаю вчерашний фильм: он оставил гнетущее  впечатление.
 Проснулся Тимофей. Взрослые кормят его.
 Потом отец с сыном собираются в дорогу.
 Они привыкли путешествовать налегке, с небольшим чемоданчиком на колёсиках, и непременно с двумя комп"ютерами.
 П. довозит их до Диэтликона, дальше у них разработан маршрут в кантон Граубюндер. Сергей ещё не был в юго- восточной части страны, где сохранилась латынь. Жители говорят на рето-романском языке. Сергей окончил немецкую школу в Москве. Наверное, хочет проверить, сможет ли понимать их латынь.
 Л. с удовольствием приводит в порядок своих птичек, напуганных нахождением  на их территории "посетителей".
 Вернулся П. У него через час занятия: каникулы закончились и у него.
 Подготовиться к уроку, и снова - " в поход", на работы.
 После лекции он забирает М. из гимназии. Ей нужно готовить уроки на завтра.
 В девять часов возвращается  Вера с Димой и Петей.

 "Римские каникулы" закончились.

  В десять часов они входят в дом,  М. и Л. слышат, как П. вносит детей, чемоданы, как что-то говорит Вера, слышен шум в кухне, в коридоре, в ванне.