Князь Ярош. Глава 19

Евгений Ник Кремнёв
ТРИ ДНЯ СПУСТЯ

Они посреди огромной плоской степи. Жарко. Зорянка впервые открыла глаза и попросила пить. Это ее первые слова за последнюю неделю.

Ярош, внутри возка, поит исхудалую девушку водой из бурдючка. На шее под скулой у нее большая шишка. Пьет она с трудом, мелкими глотками. Какой-то далекий, почти неслышный, звук беспокоит Яроша. Он напряженно вслушивается.

- Таперя поспи, - говорит юноша.

Он достает из короба, под возком, железный штырь и топорик, вбивает штырь в землю и привязывает кобылу. Коротким свистом подзывает пасущегося Колка.

- Зорька, - свешивается он над возком. - Я щас маненько погляжу, что вокруг деется. Девушка еле заметно кивает. Ярош пришпоривает Колка и скачет на звук.

То каркает воронье, кружащее над большой четырехколесной кибиткой, запряженной тремя низкорослыми лошадками. Животные жалобно ржут. Колок отвечает им. Вокруг кибитки, и на отдалении, лежат распухшие людские тела. Стоит смрадный запах тления.

Ярош подъезжает ближе.

Под кибиткой, на животе, лежит хозяин, намертво вцепившийся в поводья. В косе с цветными лентами краснеет лисий хвост.

Он обходит и обглядывает все тела. Следов насильственного умертвия нет. Вдалеке он еще замечает кружащее воронье.

Ярош выпрягает истомившихся лошадей и скачет назад, к кибитке.

Зорянка лежит с открытыми глазами и обеспокоенно глядит на суженого. Ярош прямо с Колка пересаживается на облучок возка и поворачивается к подруге.

- Че тама? - еле слышно спрашивает девушка.
Юноша мрачнеет. - Ты ж не ведаешь, куды мы едем?
- Не.
- К Лисьим Хвостам. Токо у Лисьих Хвостов тоже мор. Не поедем мы туда. Не к кому, видать, там уже ехать.
- А куды ж нам тогда?
- Знаю куды.
- Так куды, Ярко?
- В засеки.
- Эт че?
- Эт княжьи владения.
- А князь хто?
- Я тама князь буду... А ты княжна моя. Спи, Зорька.

Ярош берет поводья и разворачивает возок.