Иерархия движений

Александр Судогодский
   В теле человека около пятисот мышц, описанных в анатомии. Все они делятся, в пропорции пятьдесят на пятьдесят, на сгибатели и разгибатели. Среди них есть так же быстрые и медленные мышцы. Первые способны очень быстро сокращаться, вторые – выдерживать продолжительные нагрузки. Мы мало задумываемся над тем, что в течении жизни нам приходится совершать те или иные движения, напрягая при этом соответствующие мышцы. Приятно наблюдать людей с хорошо развитой мускулатурой, наличие которой ассоциируется с хорошим физическим развитием. Добиваясь изящных рельефов, индивидуум совершает массу движений с определёнными нагрузками для развития этой самой мускулатуры. Порой, для  скорейшего достижения цели многие используют комплексный подход, включающий в себя наряду с тренировками специальное питание. Многие решаются употреблять при этом такие препараты, как анаболические стероиды, приводящие в итоге, к инвалидности. Так для чего же нам даны мышцы? Глупо думать, что они нужны нам как украшения.
   Не открою ничего нового, если скажу, что мышцы даны нам природой для того, чтобы успешно жить, а иногда и выживать в критические моменты, связанные обычно со стрессовыми ситуациями, не редко возникающими в дикой природе. Наверняка, кто-то из вас пытался убегать от  дикого зверя или взбираться в момент опасности  на дерево или забор. Благодаря способности двигаться, мы можем добывать себе пищу, защищаться и нападать, убегать или догонять, строить жильё, шить одежду, готовить еду, заниматься искусствами и т.д. Избитую фразу- «движение-это жизнь»- мы слышим как от бабушек на дачном участке, так и от спортсменов энтузиастов почтенного возраста. Существует множество упражнений для занятий физкультурой. Не редко они сочетаются с закаливающими процедурами. Считается ,что активные движения способны поддерживать наше здоровье и продлевать жизнь. Попробуем разобраться, так ли это?
Существует мнение, что с возрастом нам необходимо беречь себя от перенапряжений. Однако, учёные утверждают, что подобное мнение справедливо лишь по отношению к нервной системе, но никаким образом не относится к мышцам. Мы уважаем мнение учёных и готовы напрягаться. Решив продлить свою спортивную  форму, мы начинаем в зрелом возрасте бегать марафоны и готовить себя к сдаче норм ГТО, даже не попробовав разобраться: все ли движения нам полезны и как эти движения связаны с нашей нервной системой. Что если мы, пытаясь продлить своё активное существование, исподволь вредим своему здоровью и , наоборот, приближаем свою кончину?
   Начнём с бега. Со времён наших предков, бег служил человеку для того, чтобы либо убегать от опасности, либо догонять добычу. Оба повода для начала бега были связаны с величайшим стрессом. Первый – со страхом быть догнанным, второй –со страхом перед решающей схваткой с субъектом охоты. Следовательно, бег и стресс неразрывно связаны в нашем подсознании, и эта связь рано или поздно погубит бегуна. Как правило, марафонцы умирают во сне от остановки или разрыва сердца. Можно только гадать, а не приснилось ли человеку, что ему не удалось убежать от чего-то ужасного, или  наоборот, догнать, но уступить в схватке.
  К подобным «стрессовым» занятиям можно отнести плавание, подтягивания и качание пресса. Все занятия спортом безусловно полезны. Мы должны уметь плавать, взбираться по канату, подтягиваться и иметь крепкий пресс. Но каждому виду спортивных занятий должен соответствовать определённый возрастной период в жизни человека. Те мышцы, сокращения которых может быть связано со стрессовыми ситуациями, как и занятия, способствующие приобретению необходимых для сохранения жизни навыков, желательно развить в самом начале жизненного пути. Если мы поставили перед собой задачу – не расставаться со спортом и в зрелом возрасте, мы должны твёрдо быть уверены в полезности своих занятий. С этой целью попробуем рассмотреть те движения, которые мы совершаем, получая при этом исключительно положительные эмоции или, хотя бы, движения, помогающие обрести психологическое равновесие в стрессовой ситуации. Попробуем определить, какой из видов спорта или сочетаний мышечных напряжений полезны для нас в любом возрасте.
   Представим себя на большом деревенском празднике. Много гостей, парни группами, девушки отдельно. Все волнуются. Каждому хочется показать себя. Напряжение  будто висит в воздухе. Но вот раздались звуки гармони и началась пляска. Сперва в круг выходит один смельчак. Его движения, в начале не  совсем уверенные. Вот он пошёл по кругу, выбрасывая в стороны то одну, то другую руку. Щёки его раскраснелись, явно волнуется. Но вот парень пошёл вприсядку и на его лице появляется уверенность. Он уже смотрит на окружающих озорно и вызывающе. Всем своим видом показывая: « Вот как я могу! А вам слабо?» Вслед за первым в круг начинают выходить и другие. Вновь присядка раз за разом и вот уже улетучилось первоначальное напряжение, лица такие же раскрасневшиеся, но уже от высвобождающейся энергии танца, и никакого волнения. Правда немного смахивает на подпрыгивания молодых украинцев на майдане? Очевидно им так же требовалось обрести немного уверенности в своём кругу. А каковы характерные движения танцующих лезгинку? Здесь нет глубоких приседаний, но всё те же периодические выпрямления ног, вплоть до вставания на самые носочки, высоко и широко выбрасываемые руки и, в итоге, максимальное укрепление уверенности в себе. Не говорят ли нам наши наблюдения о том, что периодическое напряжение разгибателей рук и ног способствует снятию стрессового напряжения у человека?
   А теперь перенесёмся в далёкое прошлое. Охота на очередного мамонта успешно завершена. Каждый охотник старается отрубить своим каменным топором кусочек побольше, но с расчётом, что он сможет донести его до своей пещеры. Кусок отрублен, и его счастливый обладатель, изо всех сил напрягая свои руки и спину, полный радостных эмоций от удачной охоты и увесистой добычи, несёт свою ношу. Вам самим хоть раз в жизни удалось пережить подобное? Надеюсь, приходилось. И неважно, прижимали ли мы к груди охотничий трофей или возлюбленную, положительные эмоции от этого вечно будут жить в нашем подсознании при работе медленных мышц сгибателей рук и мышц груди. Что касается напряженной спины, с ней тоже всё ясно. Ведь не зря же, в минуты триумфа, мы готовы подбрасывать вверх наших чемпионов и радоваться, напрягая при этом спину и руки.
   А пока наши охотники всё ещё на пути к родному очагу, остальные соплеменники заняты собиранием кореньев, ещё не зная об удачной охоте. А вдруг опять вернутся пустыми и голодными? Старики, инвалиды, женщины и дети. Все поглощены поиском пропитания. Ага! Вот и удача! Какой жирный корешок! Ничего, что спина в постоянном наклоне, за то сколько положительных эмоций! Приседаем, наклоняемся, при всём этом устаём, но нас не покидают положительные эмоции. А как мы любим возиться на даче с цветами, а как радуемся богатому урожаю картофеля. Мы и не думаем, что корни нашего хорошего настроения лежат в удачном сочетании движений, хранимых нашей памятью на уровне рефлекса.
   На фоне вышеизложенных фактов, попробуем составить список полезных для здоровья движений. Начнём снизу. И так: прыжки и приседания с работой быстрых разгибателей ног; наклоны и подъёмы с напряжениями медленных сгибателей рук и напряжением грудных мышц и чередованием работы быстрых и медленных мышц спины; ходьба с утяжелением, прижимаемым к груди, когда работают медленные мышцы спины и рук; выбрасывания рук вверх и в стороны, т.е. работа быстрых разгибателей рук; и, наконец, движение одной или обеих рук вверх, желательно с преодолением какого-то ни было сопротивления, будь то эспандер или гиря, что является настоящим олицетворением молодости, закодированном в неудержимом движении любого ростка по направлению от земли к солнцу, преодолевающему толщу асфальта.
Следуйте этим курсом, вспоминайте поднятые руки Владимира Зельдина в спектакле «Учитель танцев», берите пример с Виктора Якубова с его рекордами на девятом десятке, дерзайте как  Анатолий Ежов. Уверен, вы обретёте вторую молодость и добьётесь больших успехов в творчестве как и они.
   А я, завершив свою очередную гуманитарную задачу, выхожу на середину двора, разминаюсь, приседая, наклоняясь и выбрасывая руки в стороны, после чего подхожу к ней. Она не очень тяжёлая, с удобной ручкой и гладкими боками ждёт моего прикосновения. Я наклоняюсь в предвкушении богатой находки. Все мои волнения я оставил во время разминки. Впереди сплошное удовольствие. Я крепко беру свою добычу, чуть присев и наклонившись. Затем плавно ускоряясь выпрямляю ноги, одновременно с этим резко выпрямляю спину, сообщив гире, зажатой в руке, направление импульса движения. Мгновение, и вот гиря достигла верхней точки подъёма. Моя рука лишь незначительно корректирует положение гири до полной её остановки, но и после этого рука продолжает свою активность: пальцы вытягиваются вверх, ладонь выпрямляется до того момента, когда предплечье и кисть  становятся выпрямленными и похожими на стебель пробивший толстый слой асфальта. Одновременно с напряжением кисти, благодаря равновесному положению гири относительно любых сторон, расслабляется всё тело. Ноги, спина, мышцы плеча отдыхают. Две секунды эйфории и вновь работа. Лёгким движением плеча вывожу опору из под снаряда, одновременно расслабив ладонь. Гиря начинает свой разгон вперёд и вниз, чуть притормаживаемая передним пучком мышц плеча. Вот она минует уровень груди, затем пояса и именно на этом уровне включается весь двигательный аппарат: ноги чуть сгибаются, спина напрягается, корпус чуть наклоняется вперёд, кисть словно ловкий зверёк юркает под дужку снаряда и плотно обхватывает ручку его, что бы, в долю секунды, вновь удержать и выбросить гирю вверх. Благо ноги, спружинив, уже начали выпрямляться, мышцы спины работают в штатном режиме: выпрямляют корпус и отводят работающее плечо назад, создавая максимально прямую траекторию движения гири вверх. Благодаря слаженности в работе мышц ног и спины, а так же сложению скоростей от этих двух мощных движений, снаряд получает достаточное ускорение, чтобы очутиться в верхней точке. И так без конца  и без каких-либо отрицательных влияний на нервную систему.Убедительно? Естественно, на гирях свет не сошёлся клином. Можно подобрать массу видов спорта, подходящих под разряд полезных. Это и пауэрлифтинг и горные лыжи, баскетбол и волейбол, и т. д. Но обращаю внимание на то, что именно в рывке гири, в так называемом широком жесте, содержатся все наиболее полезные и жизнеутверждающие движения, достойные сделать нашу жизнь счастливее и полноценнее. С уважением, А. Судогодский.