Санта Клаус на песке

Алатау
На Новый Год Ольга запланировала короткую поездку в большой цивилизованный город, где пушистая елка стоит прямо на горячем песке, а потрясающий фейерверк взрывается в небо разноцветными звездами и c нетерпением ждала этого дня.

- Кроме встречи Нового Года надо увидеться с одним старым знакомым, - напомнила она себе.
-Совместим полезное с приятным. Он столько наобещал помочь, так что попробуем. Я никогда не встречала мужчин-эмигрантов. Какие они?

Так как ехать одной показалось страшно и неуютно, Ольга пригласила приятельницу Джин, австралийку. Они забронировали дешевый отель и настроились на две важных экскурсии, одна из которых была на Двенадцать Апостолов.

Знающие говорят, это одно из мест силы, где встречаются добро и зло, настоящее и прошлое и можно найти переход в другие миры.
-Надо обязательно съездить, -  решила Ольга.
-Люблю необычные места.

Высокие серые небоскребы мегаполиса тянулись свечками к небу.  Погода здесь   не баловала.  Как в России - четыре времени года, так и здесь четыре времени дня - с утра прохладно, а днем жарища и так далее.
Собирай одежду в рюкзак и таскай на горбу.

И еще Ольга с изумлением увидела счастливых бродяг на тротуаре. Они ели и пили, спали под теплыми одеялами, выставляли свои требования к правительству и не обращали внимание на прохожих.

Как будто они у себя дома, в своей собственной квартире и чихать им на всех глазеющих рядом.

Русско-украинский эмигрант Петр встретил их в аэропорту. Ольга влюбилась в него сразу. Короткий седой ежик волос, благородное лицо с большими серыми глазами и уверенная осанка.

Не в шортах, как все австралийцы, а в нормальных приличных брюках. Небольшой выпирающий живот нисколько не портил его фигуру, а только придавал солидности.

Для Ольги он показался таким родным и своим в доску, потому что он говорил на русском языке, шутил, улыбался и внушал доверие.

Вечером дамы поехали  к нему в гости. Просторный богатый дом, забитый до отказа всяким не разобранным барахлом, фруктовый сад с ухоженными деревьями, которыми Петр бесконечно гордился, совсем по образу и подобию русской дачи.

Все цветет, благоухает, чувствуется рука настоящего хозяина. Он предлагал им перепробовать все заморские фрукты и овощи и даже забрать с собой, что понравится.

-Боже, какая щедрость. Вот повезло, - восхищалась про себя удивленная Ольга.
-Какой симпатяга этот мужик. Не зря приехали.

И за столом также.
-Хотите этот чай? Забирайте. У меня много всякого.
-Хотите конфеты? Пожалуйста.

Ольга вспомнила русский обычай - на что гость не кинет взгляд и не похвалит, ему тут же предложат и подарят. Как в Якутии, даже собственную жену.

Уже потом, когда Петр немного освоился и хорошенько рассмотрел женщин, он решил особо  не церемониться и  добавлял с улыбкой,
-Берите, не стесняйтесь, все равно свиньям выброшу, -  и странная хохлацкая щедрость встала на законное место.

Даже не постеснялся предложить шмутки за доллар из магазина для нищих.

Праздника Нового Года не получилось, потому что не нашлось места для парковки машины.
- А может, мужик соврал? – усомнилась недоверчивая Ольга.

-Пожадничал? Надо было ехать самой на поезде, тем более, что в эту ночь все бесплатно. Вот черт. И без этой австралийки Джин – та катастрофически боялась толпы, так как страдала охлофобией. В новостях передали, что соберется до полмиллиона австралийцев в одном месте Мельбурна.

Обильный стол с шампанским и включенный экран телевизора - вот и все необыкновенного, что случилось в новогоднюю ночь в чужом городе.

Да еще отдаленные вспышки и раскаты фейерверков на небе.
-Вот это я приехала в Мельбурн на Новый Год, - Ольга пригубила шампанское.
-Я потратила $1000. Зачем?  Дура.

Она расстроилась до слез, как маленький ребенок, потому что хотела попасть на настоящую австралийскую елку с игрушками на берегу моря и увидеть Санта Клауса в шортах и босиком.

-Ладно, - Ольга вытерла слезы,
- Живем не одним днем, на следующий год приеду.

Петр возил их по городу и веселил блатными еврейскими песнями, включив радио на всю катушку. С благородным надрывом и с хрипотцой неслись из машины рыдающие голоса.
Тема звучала одна – любовь до гроба, водка рекой и, конечно, же секс.

В перерывах между поездками любопытная Ольга все допытывалась про личную жизнь Петра,
-Интересно, почему ты один?

-Такой завидный жених. Такой хороший и добрый.  Есть дом, работа, деньги. Какие скелеты  ты хранишь в шкафу?
-Чего? - не дошло  до мужика.

-О чем ты?
-Да о нас, женщинах, конечно.
-Так все хотят деньги и секс.
-Ну и что?  Что в этом неправильного?

И эмигрант пошел заливать про сумасшедшую жену, про неблагодарную украинку, которую он привез и женился, а она оказалась – конечно же, плохая…. Все женщины – суки… гулящие и ленивые.

-Wow. А ты - идеал? С пьянкой и старческим брюзжанием, - подумала дама, но оставила  пока мысли при себе.

Утром бывший летчик умывался и бегом бежал к компу узнать, кого убили за ночь или где случились военные перевороты.
 
Он переваривал информацию с аппетитом, как удав кролика, наслаждаясь и доказывая себе еще и еще раз, как правильно он поступил, продав Родину за три копейки.

Я меня есть хороший дом.
Деньги.
Работа.
До отказа забитые холодильники.

Живи и радуйся, забудь про эту несчастную Украину вперемешку с Россией, забудь свой язык и говори на чужом – ты же эмигрант.

Так нет же - душа болит. Жизнь на закате, и по ночам во сне подлая душонка нашептывает,
-Какого черта ты здесь делаешь?

И часто снится каменный Крещатик Киева, по которому он бегает с пацанами, а потом прячется от суровых родителей.
-Сынок, иди обедать, -  через года слышится родной голос матери. Вечно голодный вихрастый мальчишка бежит в дом.

Когда Петр  просыпался и нырял в последние новости с кровавыми войнами и игиловским терроризмом, то напрочь затыкал внутренний робкий голос,
-Молчи, не сметь. Видишь, что там делается. А я жив.

И нет никого рядом надежнее, чем он сам, поделиться сомнениями.
Все сволочи и уроды.

Обсудить информацию было не с кем. Сын не проникся и не хотел слушать. Вот Петр и добрался до бесплатных ушей.

-Это они, русские   забрали Крым… все от них отвернулись… урод Путин… что сделали со страной, гады… - звучало для Ольги звонкой оплеухой.

-Это они, русские, во всем виноваты...и война в Украине из-за них...и президент Трамп победил с помощью Путина...и украинские самолеты сбили москали, - везде  виден русский след.

А в конце добавлял,
-Скоро война будет, я чувствую. У меня всегда все сбывается.

-Нет, не будет! - не выдержав, закричала русская дама.
-У меня дети в России, не пугай.

Другая ничего не понимала, who есть who, потому что выросла в Австралии, но на всякий случай поддакивала Петру.

В гостях полагается быть вежливой.

- Вот так, - подумала русская, - вначале огромное удовольствие от образованного человека, а поглубже копнешь – дерьмо дерьмом, противно, - она   покачала головой.

- И чего клянуть нашу страну. Она тебя выучила. Дала работу.  А сейчас ты - желчный эмигрант. Ну и иди сам в президенты и порули страной.

Посмотрим, сколько ты наворуешь и что ты сделаешь хорошего в своей Украине. Козел.

После кровожадных лекций на политические темы Ольга чувствовала себя облитой  помоями, настроение портилось и хотелось побыстрее смыться из гостеприимного дома.

В один из свободных дней дамы взяли тур и поехали на встречу с знаменитыми апостолами.
 
Двенадцать Апостолов смирно стояли и ждали их появления, правда, теперь почему-то апостолов оказалось только восемь.  Восемь каменных столбов, торчащих, как обрубленные толстые пни, посередине бирюзового океана.

Прохладный ветерок разгонял ярко-синие брызги на высоких волнах и охлаждал палящее солнце. Толпа копошащихся людей различных национальностей, как муравьи, дружно сновали по дощатым переходам и с упоением фотографировали друг друга.

Ольга не обнаружила здесь никакого волшебного таинства и магической энергетики.
-И какой дурак написал про тайну каменных апостолов?
 
После Двенадцати Апостолов были поход в Аквариум и смешные вагончики, на очень старом поезде, аж из прошлого столетия.

Возрастные подружки хохотали, сидя на краю вагона и как дети, болтали босыми ногами, а вокруг проносились высоченные тропические деревья.

-Wow, какая прелесть, - без конца восхищалась экстравагантная австралийка.
-Как красиво.

Бесплатная обильная кормежка у мужика, да еще и с водочкой, бесплатные поездки по городу - он принял их совсем за нищих и пожалел.

Уж очень затрапезный вид был у дам, а особенно у австралийки Джин – пять юбок и черные шелковые панталоны из-под них, а на худой морщинистой шее - четыре разноцветных шарфа, один из которых - открывать двери.
 
Немного об Джин.

Сморщенная и худая, как сморчок, в шляпке с цветочками и серо-зелеными седыми волосами, внешним видом Джин напоминала сумасшедшую с Бродвея.

По виду возраст определить было невозможно. Где-то приблизительно между 60 и 90 годами. Она свято хранила тайну своего рождения. Ее лицо блестело, как начищенный кирзовый сапог, потому что дама пользовалась вазелином за доллар, добавляя сверху масло для волос.

Джин работала преподавателем в колледже, где училась английскому языку Ольга.  Там и познакомились. В колледже учительница славилась своей неадекватностью, за что ее с удовольствием сократили.
 
Джин всегда плакала, что у нее нет денег. Может быть, сказывалось голодное детство?
- Надо много работать. Зарабатывать деньги. Деньги - вот смысл всей жизни.  А у самой накоплено под миллион, но этого мало.

Она искала любую возможность пожить за чужой счет, сократить личные расходы и копить…копить… копить money.
Дочь с ней не разговаривала и не разрешала прикасаться к внучке. 

В последний вечер Ольга предложила Петру сходить куда-нибудь в ресторан.
- Мы приехали и толком ничего и не увидели. Даже в ресторан не сходили. Пошли?

Они объездили все маленькие ресторанчика спального района и все клубы -  все напрасно, работала только бордель и призывно светилась яркими желтыми огнями.

Ухоженные красивые дома стояли молчаливые и покинутые. Хозяева наслаждались хорошей погодой  и отдыхом за городом.
 –Уже 10 ночи. И что? - покрутила головой Ольга.

-Ну не поедем же мы в центр, там за стол нужно платить 100 долларов, - ответил щедрый Петр. Вот так. Это называется встретились и от души погуляли.

А когда русская специально проговорилась (было стыдно за приятельницу), что Джин имеет хорошие деньги, мужик быстро смекнул, что к чему.

Подошло время уезжать, а Петр выжидающе помалкивал. У него, видите ли, теперь нет времени проводить их, он работает.
 
-Давай закажем такси, - предложила Ольга австралийке Джин.

Украинец встрял,
-Мой сын слышал, что вы собираетесь заказывать такси. Он может завтра отвезти вас в аэропорт за половину цены.
 
-Интересно, как он мог слышать из-за закрытой двери. Он из комнаты вообще не выходит, - подумала Ольга, но промолчала.

Мы должны быть вежливыми в гостях и играть по чужим правилам.

Двадцатидвухлетний сынок отвез их в аэропорт и попрощался, как-то странно посмотрев на Ольгу.

Уже дома, анализируя свое небольшое приключение, Ольга поняла, что все было пустое.  Король оказался голым.

И фальшивая Шамбала с ее энергетикой - просто “Каменная свинья с маленькими поросятами” - так раньше называлось это место, встреча с патриотом Незалежной, который живет своим прошлым, смотрит только украинскую программу и слушает блатные одесские песни на русском.

Его показная щедрость и его неприкрытая ненависть к русским.
 
За двадцать лет, прожитых за бугром, мужчина так и остался здесь чужаком, хоть и перетащил трех детей, жену и все равно страдает, заливая тоску и боль водкой.

-Еще одна встреча в мою эмигрантскую копилку, - Ольга с грустью посмотрела на вечнозеленые пальмы.

-Теперь я знаю, чем дышат в Австралии эмигранты-мужчины. От греха подальше, лучше с ними не связываться.

Она поправила солнцезащитные очки,
-Все хаем и ненавидим там, на своей бывшей Родине, а душа не понимает, почему так и - и плачет.

Она хочет назад, домой.  И никакие зеленые бумажки  не заменят того, что называется Родиной.

Санта Клаус, роди его обратно!