Переменная облачность

Дмитрий Хан
  1.  Он вышел из дома в одиннадцать тридцать, в обычный серый мартовский день. По радио обещали дождь и переменную облачность. Достали! То бесконечная зима, теперь вот дождь и слякоть! Зонты он не признавал, но выйдя под мерзкий моросящий дождик тотчас же пожалел об этом. Что делать – надо ехать.
Сделав два шага от подъезда, он наступил в собачье дерьмо. Супер! Он стоял и размышлял что делать. День явно не задался с самого начала. Может никуда не ехать? Капли дождя противно стекали за воротник. В конце концов чувство долга перевесило, он сунул ботинок в сохранившийся еще серый сугроб, и сосредоточенно стал ковырять им, пытаясь тщательно соскрести липкую вонючую субстанцию. Он ненавидел хозяев собак, собак, их задницы, и все что ассоциировалось с ежегодными сюрпризами из-под снега. Наконец справившись, он выматерился напоследок и пошел к своей машине.
      Привычно пиликнул сигнализацией – нет ответа. Нажал на брелок еще, и еще раз. Неужели отказала? Он пнул старую колымагу по колесу. С четвертого раза машина отозвалась дохлым «пи-пи» и дверные замки неохотно щелкнули, открывая доступ к салону.
Он вставил ключ в замок зажигания, повернул, нажал газ. Стартер заныл, закряхтел, двигатель чихнул пару раз и заглох. Он стал крутить стартер второй раз, третий. Звук становился все более унылым, а мотор даже не отзывался. «Твою мать!»- подумал он. Неужели не заведется? Как всегда! Как ехать – так проблема. Наверное, залило свечи. Теперь их выкручивать, сушить, еще и аккумулятор старый, сел уже, небось. Может все-таки плюнуть на все и не ехать, раз не выходит? Миссия и так предстояла не из веселых.
     Он страдал от безответной любви уже черт знает сколько времени. Когда-то в юности его угораздило влюбиться в красотку, которой было абсолютно не до него. Переклинило, как говорят. Он и сам понимал, что идеальных не бывает и все это чушь, но, перепробовав десятки женщин, мысленно всегда возвращался к ней, за что ненавидел себя, тот миг когда встретил ее, ненавидел ее мамашу, познакомившую, вернее даже фактически выдавшую ее замуж за другого, и иногда ее саму. Когда-то он нашел в себе силы порвать с ней, но потом из-за губительной ностальгии отыскал ее в Интернете, и прошлое вновь засосало его.
     У них давно уже была у каждого своя семья и своя судьба. Толку от предстоящей встречи для него не было никакого, но его все равно неудержимо тянуло в эту бездну. Надо как-то добираться до электрички, по лужам, слякоти в этот мерзкий дождь. В тамбуре попался какой-то дебил-алкаш, поэт хренов. Все рифмовал во всю глотку «Мытищи-бл*дищи-му*ищи». Подумал: «Выкинуть бы его к черту из вагона на всем ходу, чтоб не валился на меня! Еще парочка сосется возле дверей. Они бы еще трахнулись здесь! Ну почему мне так не везет? Почему этот бред происходит именно со мной?!»
      Еле дотащились до его остановки. Он шел на встречу с той, из-за которой вся его жизнь была поломана, с тяжелым сердцем. Чувствовал себя раздавленным, ему было мерзко от самой мысли, что он зависит от кого-то, что его сейчас загрузят ненужными проблемами, попользуются им и кинут, как всегда. А он потом опять не будет спать по ночам, начнет ругаться с женой, обманывать ее и себя ради этих ненужных встреч, надеясь на чудо – растопить сердце, зазнавшееся от чрезмерного мужского внимания. Но, черт побери, он же ее любит! Только это даже не любовь, это мучения одни, будто его загипнотизировали, сделали рабом. Почему, почему он не может развернуться и бежать от нее без оглядки?! Что такого есть в ее глазах ведьмы, от чего нет спасения? Ему казалось, что эту дорогу до кафе никогда не осилить!
     Пришел. Она сидела в дальнем углу, курила, как всегда. Увидев его, кивком головы пригласила присесть. О, этот взгляд, под которым он чувствует себя как зомби в полнолуние! И ведь свернуть ей шею – дело двух секунд для него, здоровенного мужика. Или хотя бы послать ее крепким словом, после которого уж точно не будет дороги назад. Что же мешает?
       Внезапно его будто ударило током, он словно прозрел и увидел то же лицо, что 15 лет назад, немного другие руки – уставшие, но такие же нежные и женственные, как в юности. Внимательные, но грустные глаза, тот же безупречный макияж, ну, может чуть больше, чем раньше. Почему он не может не реагировать на ее просьбу придти? А кто сможет в здравом уме? Кто же она, женщина-вамп? Нет. Просто Женщина с большой буквы. Да, не его. Но встречал ли он таких еще? Встретит ли? Зачем, в конце концов, быть здоровенным мужиком, если не ради этого взгляда? Карьера? Деньги? И что с ними делать, если нельзя бросить к ее ногам. Только она не возьмет. Самому нужно совсем немного, а без нее не нужно вовсе. Поэтому, не имея на него прав, она имела право просить о чем угодно.
Но она ни о чем не просила. Ей нужны были его глаза, глаза преданного друга. У нее было всего полчаса. Полчаса, которые прибавят ей сил, полчаса, которые напомнят ей, что она Женщина, а не только мать, жена, главный бухгалтер. Что есть человек, который никогда не предаст и не станет считать рентабельность получасовой встречи в кафе на фоне двухчасовой поездки туда и обратно под дождем без машины. Полчаса, которые она так хотела провести именно с ним. Она и сама уже не представляла жизни без него.
     Он побредёт обратно, после получаса счастья. Он видел ее. Облака опомнятся и расступятся перед  Солнцем и обратная дорога будет светлее и теплее. Светлее от ее взгляда и теплее на сердце от ее улыбки. Он ей нужен. И воскреснет надежда – ведь им немногим больше тридцати, а разве это возраст?
      В электричке он сядет возле окна, и глядя на проносящиеся мимо чужие судьбы, будет думать, что ему повезло больше других. Он нужен Такой Женщине! Он станет нужен даже себе. И кто знает, может когда-то все же их судьбы сольются в одну? Ведь для чего-то он нашел ее в Интернете, спустя 15 лет. А, может, у них всегда была одна судьба? Ведь «не мочь друг без друга» - это и есть одна судьба…


2.Он выбежал из дома, где-то в половину двенадцатого в один из первых мартовских дней. Прогноз погоды наконец-то был по-настоящему весенний! Дожди и переменная облачность. Он так соскучился по теплу, что прибавка хотя бы в два градуса уже поднимала настроение на все 20;. Ну и что нет зонта? Он вообще их не признавал, к тому же его ждал теплый салон машины.
Перепрыгивая через лужу возле подъезда, он вляпался в собачью мину. «Вот дерьмо!» - подумал он. И тут же рассмеялся ненароком вырвавшемуся каламбуру. Быстренько сориентировавшись в дурацкой ситуации, он вытер ботинок о сугроб и для пущего эффекта ополоснул его в луже. Проблема смылась. Он вспомнил, как прошлым летом в этом же месте на его рубашке смачную отметину оставил голубь. М-да, хорошо, что собаки не летают – сугробом бы не обошелся. Дождик ласково побрызгал ему в лицо, будто напоминал – «Ну что замешкался? Тебя ждут!» И он мигом подлетел к своей машине.
       Пиликнул сигнализацией. Не сработала. «Э-эй! Ты спишь? Весна пришла, отворяй!» Он постучал приветственно по водительскому стеклу своего старого четырехколесного друга. С четвертого «пи-пи» машина будто очнулась ото сна и гостеприимно распахнула свои двери.
Он устроился в кресло и попытался оживить автомобиль. Стартер весело зажужжал, но двигатель два раза чихнув осекся. «Старушка, ну давай, родная!» Во что бы то ни стало, надо было ехать, а все попытки оставались тщетными. Машина верой и правдой служила ему уже много лет, но в сырую погоду, порой, отказывалась заводиться. «Ладно, отдохни»,- подумал он, достал инструмент и чтоб потом не возиться вывернул намокшие свечи. «Потом просушу и поеду, а сейчас некогда, надо бежать на электричку, ведь она ждет!»
       Он уже много лет безответно любил одну женщину. Ему казалось, что всю жизнь. Про таких говорят – одна на миллион. Он точно знал – ни одной такой на миллиард! Когда-то в юности он не нашел правильных слов, не сумел завоевать ее, потом добровольно исчез, чтоб не мешать ее счастью. Через много лет он снова начал искать ее, зачем не знал и сам, но был уверен, что больше без нее не сможет. Нашел через Интернет, долго не решался увидеться, а когда увидел – понял, что любил ее всегда, всю жизнь и теперь уже не отпустит.
   У них обоих были семьи. Перспективы были нулевыми, но это было сейчас не важно. Она нуждалась в нем, пусть как в друге, и одно это уже грело ему сердце. А тут еще такая весна! Он не помнил сам как оказался в электричке. В тамбуре какой-то смешной поддатый дядька громко разговаривал сам с собой, подыскивая рифму к слову Мытищи. «Грязищи, тыщи…» Пару раз поезд сильно качнуло и дядьку пришлось придержать, чтоб он не рухнул на целующуюся парочку. Счастливые ребята! Стоят здесь и не замечают целого мира вокруг. Он чувствовал, что и у него самого будто выросли крылья, чтобы лететь на встречу к ней.
       Вот и его станция! Он и вправду летел в заветное кафе, не касаясь земли, луж, жадно дыша весенним ветром, предчувствуя миг встречи с самой желанной, самой любимой, волнуясь, как мальчишка на первом свидании. Зачем она позвала его? О чем попросит? Что скажет?  Может, сбудутся наконец его самые сокровенные мечты? И он больше не будет жить в ссоре с самим собой, он обретет смысл жизни, получит долгожданную награду? Или теша себя сейчас напрасными надеждами он разобьётся о холодный, «слишком уж дружеский» взгляд. Взгляд никогда не видевший в нем больше, чем просто друга. Шаг его замедлился, крылья отвалились и упали в лужу, он шел без разбора и промочил ноги. Но и этого не заметил. Его еще по инерции несло к кафе, но ликующего сердцебиения не было уже и в помине. Вот дверь. Осталось только открыть и войти.
      Ему показалось, что он за ручку сдвигает танк. Вон и она. В дыму сигарет, с неизменно-холодными глазами, взгляд которых может заморозить даже весеннее солнце. И что он нашел в ней? Вот пригласила его присесть. Даже не пригласила – указала место. Оно ему надо? У него и так аллергия на дым, спокойно мог им подышать в том тамбуре. Ладно, уходить уже невежливо, да и просто любопытно, что ей от него надо?
      Ему вдруг стало скучно. С чего она взяла, что неотразима и что у нее есть это право сдергивать его от планов в середине дня? Прошло столько лет, естественно они оставили и морщины на лице, и на огрубевших руках уже не смыть их отпечаток. Глаза, давно уже не блестят, взгляд стал пошлым и вызывал у него усмешку злорадства. Этот нелепый, чрезмерно яркий макияж только подчеркивал возраст. Зачем надо было приходить сюда, что больше некуда было? Ему, имевшему успех у десятков женщин, и до сих пор лениво выбирающему с кем бы скоротать вечерок, в отсутствие жены, благо желающих потратить его деньги за очередную жаркую липкую ночь все еще предостаточно. Ведь недаром про мужчин говорят, что им нет еще и сорока, а про женщин – ей уже за тридцать. Ехал, думал увидеть что-то необыкновенное, ради чего можно было и помокнуть, а витавшая в голове романтическая чушь, по большому счету в подсознании сводилась лишь в мысленном поиске ближайшей недорогой гостиницы. Может она наконец поймет, что играть в недотрогу нынче не модно, да и небезопасно – время-то проходит. Да, она много добилась. Стала главбухом, женой, матерью. Слишком долго, чтобы помнить, что она еще и женщина. Нет, она ни о чем его не просит. Ничего не хочет. И никуда с ним не пойдет. Ей видите ли просто захотелось с ним увидеться. А он присмотрел за её спиной красотку лет 20, и, кажется, его тоже заметили.
     Скорей бы закончился этот получасовой регламент, ведь кажется им уже пора расходиться, а ему пересаживаться за соседний столик.
Ну, повидались и – хватит. Уходит. Нет, он не проводит – проголодался, а задерживать не хочет. Сейчас он объяснит той смазливой мордашке, что к чему, угостит коктейлем, заплатит заодно и за ее смешной салат и они уедут вместе.
       Ну что ж, хотя бы солнце выглянуло. Поедут к нему они, конечно, не на электричке, такси все же дешевле и значительно выгоднее, чем снимать проститутку. Может этих отношений на пару недель и хватит. А дальше? Дальше, глядишь, та, первая любовь, позовет его еще раз или он ее. Поговорить-то с ней интересно, да и вот такие смазливые мордашки попадаются заодно. Стоило ли ради этого искать ее в Интернете? Вряд ли…