Прозрение. Глава II

Кристина Заяц
    Доброе, ласковое море вдруг стало гневным и жестоким. Не зная пощады, вода захлёстывала в лицо, Катя захлёбывалась, выбиваясь из последних сил. Сколько времени она боролась со стихией? Она не знала, но это время показалось ей вечностью, и наступил момент, когда Катя поняла, что сил больше нет. Перед глазами пронеслась вся её жизнь, все надежды и мечты. Неужели они утонут вместе с ней в этот страшный день? В это не хотелось верить, но обстоятельства утверждали, что это вполне вероятно. Течение сносило её назад с всё большей силой, а волны росли. Поблизости не было ни души,  к ней никто не может прийти на помощь. Остаётся надеться лишь на чудо. А вдруг чудес не бывает и она умрёт, так и не совершив ничего значительного в жизни? Плывя, Катя не заметила, что небо затянуло грозовыми тучами. Грянул гром и в море посыпались первые капли дождя. С каждой новой минутой их становилось больше и больше. Началась гроза. Почти бессознательно, девушка перестала бороться с течением и стала прикладывать силы лишь к тому, чтобы держаться на волнах. Её понесло вдаль. Всё дальше и дальше от палаток и товарищей. Неожиданно она почувствовала, что к ней прикоснулся кто-то нежный и гладкий. Открыв глаза, Катя узнала своего знакомого дельфина. Она обхватила его двумя руками и спаситель стремительно поплыл вперёд.

           Когда Катя пришла в себя, она обнаружила, что лежит на берегу с мелкой галькой. Дождь закончился, тучи разошлись и светило солнце. Но на море продолжался шторм. Он стал ещё большим. Судя по всему, девушка наглоталась много воды и была крайне истощена. Всё тело болело, и у неё не было сил пошевельнуться. Первое, что она испытала была радость спасению. «Жива!» - пронеслось у неё в голове. А всё остальное в этот миг было не важно. Девушка вспомнила своего дельфина и хотела поблагодарить его, но он уплыл. И Катя продолжала лежать на берегу, набираясь сил для того, чтобы подняться.

           Оглядевшись, девушка обнаружила, что находится в живописной бухте, и увидела большой, красивый дом из дерева с тёмной крышей и французскими окнами. Перед домом находился небольшой пляж, на который и попала Катя. У берега стояли пару удобных шезлонгов, а около них – большие зонтики от солнца. От дома веяло уютом и благополучием. Девушка очень обрадовалась, надеясь встретить здесь людей. Но эта радость длилась недолго. Вскоре она увидела, что к ней приближается мужчина в форме, судя по всему, охранник. Но вместо ожидаемого участия и помощи, незнакомец обрушил на неё свой гнев и возмущение.
- Кто Вы? Как Вы сюда попали?

           Катя вкратце рассказала о том, что с ней случилось, но грозное лицо охранника ничуть не смягчилось, и он потребовал:
- Немедленно убирайтесь отсюда. Это частная территория.
-  Посмотрите, какой шторм! Я не могу вернуться в море. Более, того я крайне истощена, я проплыла огромное расстояние. Неужели Вы не видите, что я не держусь на ногах?
- Это Ваши проблемы. Единственное, что я могу Вам предложить, это проводить Вас за территорию дачи. Вы окажетесь в посёлке.
- Но у меня нет ни одежды, ни денег, ни документов. Сжальтесь надо мной, не гоните.
- Не теряйте своё и моё время. Поднимайтесь и пройдите со мной к выходу.
Девушка посмотрела в непроницаемые глаза охранника с мольбой, но он оставался непреклонным. После этого Катя с большим трудом, не с первого раза поднялась на ноги и, пошатываясь, пошла за ним. На половине пути, их кто-то окликнул. Оглянувшись, девушка увидела, что из дома вышел мужчина. Загорелый, высокий, крепкого телосложения, с серьёзным лицом, и внимательным взглядом жгучих карих глаз. На нём была надета белая рубашка и тёмные шорты.  Бросалось в глаза, что это человек холёный и обеспеченный. Но Кате в это мгновение он показался сказочным героем, который сейчас придёт к ней на помощь.

           Хамское выражение лица охранника в это мгновение изменилось почти до неузнаваемости. Оно стало услужливым и заискивающим.
- Кто эта девушка?

           У Кати уже не было сил ничего объяснять, и охранник сам рассказал о том, что с ней приключилось. После чего оправдательным тоном добавил:
- Я немедленно выведу её за пределы территории дачи.
- Почему ты не позвал меня, и не спросил, как поступить, обнаружив девушку?
- Я не хотел Вас беспокоить…
- Здесь хозяин я, и решения принимаю я, а ты похоже об этом забыл.
- Я думал…
- Человек попал в беду и нуждается в помощи. Как Вас зовут? – обратился он к незнакомке.
- Катя, - с трудом произнесла она.
- Меня – Дмитрий. Не переживайте, мы Вам поможем.
После этого он позвал женщину по имени, Мария, судя по всему прислугу. И приказал ей:
- Проведите эту девушку в гостевой дом и дайте ей всё необходимое.

           Услышав эти слова, и, осознав, что опасность миновала, Катя потеряла сознание.

           Придя в себя, она обнаружила, что лежит в тёплой, мягкой постели с белоснежным, чистым, наглаженным бельём. За окном было темно, горел ночник, и Катя понятия не имела, сколько времени она проспала. После ночей в дешевой палатке эта кровать показалась ей блаженством. И несмотря на колоссальную слабость и боль в теле, она смогла насладиться им.

          В дверь постучали, и вошла Мария.
- Вы уже проснулись? Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, немного лучше.
- Вам что-нибудь нужно? Вы наверное очень голодны?
- Я еще не отошла, и не смогу есть. Очень хочется пить.
- Я сейчас принесу Вам воды.

          Катя залпом выпила стакан воды и почувствовала, что снова проваливается в сон. Но она вспомнила о своих товарищах, и, борясь со сном спросила:
- А можно мне позвонить? Я боюсь, что за меня переживают.
- Конечно.

          Мария снова удалилась, вернувшись с телефоном. Катя набрала Ваню, сказала, что она в безопасности,  и попросила за неё не волноваться. Поблагодарив Марию, девушка повернулась на бок и заснула.

         Открыв глаза, Катя обнаружила, что уже утро. Игривое солнце проникало в комнату и немного слепило глаза. Встав с постели, девушка почувствовала, что боль в теле и невероятная усталость уже почти прошли. Она подошла к окну и увидела, что море по прежнему штормит. Огромные волны с силой разбиваются о берег и накатывают новые. Море в это мгновение было тёмно-синего цвета, с белыми барашками от закручивающихся волн вдали. Прекрасный пейзаж взволновал девушку и она вспомнила о той затруднительной ситуации, в которую попала. Как себя вести? И можно ли злоупотреблять гостеприимством? Эти мысли прервал лёгкий стук в дверь. Вошла Мария. У неё в руках был белый, махровый халат и полотенце.
- Доброе утро, как Вы?
- Здравствуйте! Намного лучше.
- Очень рада. Думаю, что Вам не помешает принять душ.
- О, да.
- Возьмите халат и полотенце. А после того, как выкупаетесь, выходите на веранду, Дмитрий приглашает Вас к завтраку.

         Кате было неловко, но она подумала о том, что сейчас не время выражать скромность. И, поблагодарив Марию, пошла в душ. За дни жизни в палатке, девушка уже забыла о том, какая это роскошь. Горячая вода струилась по истощённому телу, и от этого на душе становилось легче и спокойнее. Вдоволь насладившись купанием, Катя выключила воду, вытерлась, одела тёплый, нежный халат и только теперь подумала, что у неё из одежды нет ничего кроме этого халата и купальника. Как же выйти к завтраку? После недолгих раздумий, она решила, что ей ничего не остаётся, кроме как идти прямо в халате. Когда Катя вышла из гостевого дома, Мария проводила её к изящной веранде, где за столом сидел Дмитрий, наслаждаясь утренним кофе.
- Доброе утро, прекрасная Русалка!  Вы позволите Вас так называть?
- Конечно. Я и сама, после случившегося чувствую себя русалкой.
- Присаживайтесь.

          Катя села за стол, который был накрыт белоснежной скатертью. Посредине стояла маленькая вазочка со свежей розой. Так же там были тарелочки с разнообразными лакомствами. Круасаны, блинчики, джемы, йогурты, изысканные сыры и фрукты.
- Что Вы будете пить? Кофе или чай?
- Я бы с удовольствием выпила кофе.

          Через минуту, Мария принесла напиток в изящной белой чашечке. Уловив этот неповторимый аромат, Катя вспомнила о том, что ни разу за время отдыха не пила его. Сделав первый, маленький глоток, она произнесла:
- Никогда не пробовала такого кофе.
- Я – большой поклонник этого благородного напитка. Наслаждайтесь! Угощайтесь, Вы, наверное, ужасно голодны.
- Нет, - солгала Катя.

          Ей так хотелось с жадностью наброситься на эту шикарную еду, но было неудобно. И вместо этого, она робко взяла круасан и слегка его надкусила. Свежайшее, хрустящее тесто оказалось очень вкусным.
- Берите к нему джем, - предложил Дмитрий.
- Спасибо.

          Катя выбрала абрикосовое варенье, слегка покрыла им круасан и таяла от удовольствия. Она едва сдерживала себя, чтобы не есть быстро. Немного утолив голод, девушка заметила, что Дмитрий внимательно наблюдает за ней. В его глазах чувствуется сила, высокий интеллект и серьёзное отношение к жизни. Что касается возраста, то ему на вид около сорока лет. И помимо остальных своих достоинств, он весьма обаятелен. Уже в первые минуты общения с новым знакомым, Катя почувствовала на себе влияние этого обаяния.
- А теперь расскажите мне сами о том, что с Вами приключилось. С интересом послушаю эту удивительную историю.

           И Катя начала рассказывать. Она словно заново пережила и страх, и ужас, и опасность, и безграничную радость спасению. Девушка поведала о тех мыслях, которые её посетили, когда закончились силы. И о дельфине, спасшем её жизнь.
- Невероятно! Выходит, что Вы проплыли около четырёх километров.
- Возможно, но это расстояние казалось мне бесконечным, как и время, потраченное на его преодоление. Я в детстве серьёзно занималась плаванием и, возможно, мне это помогло.
- Это многое объясняет. Но главная причина того, что Вы спаслись – это большая удача. Вы везучий человек, а это очень дорого стоит.
- Не спорю.
- Берегите свою удачу, так как её легко спугнуть, и не так то просто обрести.

           После этих слов, Дмитрий сделал глоток, остывшего кофе, немного задумался и посмотрел на море.
- Шторм не меньше четырёх балов. Нам ничего не остаётся кроме как ждать, когда он утихнет. А когда это произойдёт, я сам отвезу Вас на катере к Вашим друзьям. А пока что Вы будете моей пленницей или гостьей. Как Вы на это смотрите?
- Вы так добры ко мне...
- Не стоит благодарности. В беде люди должны помогать друг другу, иначе жизнь остановится на Земле.
- Увы, так думает не каждый.
- Далеко не каждый, но есть люди, знающие эту истину. Их мало, но если б их не было, мир был бы уродлив и лишен всякого смысла. Как на счёт ещё одной чашечки кофе?
- С удовольствием.
- Я давно заметил, что с этим напитком всё, чтобы не делалось, становится ярче и красочнее. Так пусть же он украсит и нашу с Вами беседу. Вы не против, если я буду называть Вас на «ты»?
- Конечно, нет.

          Когда Мария принесла свежий кофе, Дмитрий попросил свою собеседницу:
- Расскажи мне о себе. Чем ты занимаешься, чем увлекаешься, о чём мечтаешь, чего ждёшь от жизни?
 
          И Катя с удовольствием начала свой рассказ. Её глаза горели, и всё говорило о том, что она любит жизнь и верит в свою звезду.
- А какие языки ты изучаешь в институте? – перебил её Дмитрий.
- Английский, итальянский и немецкий.
- Великолепно! У меня небольшой бизнес в Италии, но мой итальянский, увы, далёк от совершенства. Я был бы рад попрактиковаться в нём, общаясь с тобой. Как на счёт того, чтобы перейти на этот красивый язык?
- С удовольствием, - отвечала девушка на итальянском.

          Через пару минут увлекательного разговора, мужчина отметил:
- А ты владеешь языком в совершенстве!
- Спасибо, стараюсь учиться добросовестно.
- Ты наверное отличница?
- Да, конечно. Я хочу многого добиться в этой жизни и не теряю времени понапрасну. Во всё, что делаю, вкладываю душу, и стараюсь изо всех сил. Мне кажется, что это залог успеха.
- Но не забывай об удаче, без неё не достичь вершин, поверь моему опыту.
- Согласна, но одной удачи мало, нужно бороться за своё место под солнцем.

          Дмитрий слушал собеседницу с искренней улыбкой на лице.
- Дай я угадаю, тебе должно быть, двадцать лет?
- Да, недавно исполнилось.
- Ах, как же ты мне напомнила меня в двадцать. Удивительный возраст! Я был таким же пылким, жизнерадостным и амбициозным, как и ты. Лови этот момент, это мироощущение, этот вкус жизни. К сожалению он уйдёт и не вернётся.
- Но Вы же тоже молоды!
- Молод, но мои двадцать лет вместе с их неповторимыми красками остались далеко позади и о них можно лишь вспоминать.
- В каждом возрасте своя прелесть.
- Бесспорно. Но ты напомнила мне о весне в жизни. О сладости предвкушения и смелости ожиданий. Пока ты только начинаешь путь, и не успела ни заблудиться, ни разочароваться, ты – богата. Всё золото мира не может вернуть человеку его юность.
- Возможно, но не стоит ничего возвращать, нужно идти вперёд и открывать для себя новые горизонты.
- Я тоже так думал в двадцать, - с улыбкой отвечал Дмитрий. – Ты знаешь, я сейчас нахожусь под впечатлением от знакомства с творчеством Оскара Уайльда. Только вчера дочитал «Портрет Дориана Грея».
- Не читала. Расскажите, что Вас зацепило.
- Это незатейливая история с глубочайшими мыслями. Автор описывает, как талантливый художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого человека необыкновенной красоты. Картина ему удалась и его друг, лорд Генри, признал, что это его лучшая работа. Бэзил был счастлив неповторимым видом творческого счастья. При знакомстве с прекрасным юношей, изображенным на портрете, лорд Генри высказывает ему мысль о том, что сам Дориан Грей будет стареть, увядать, терять красоту и привлекательность, а потрет всегда будет таким же красивым, как в это мгновение. В порыве чувств, прекрасный юноша воскликнул: «Пусть лучше портрет стареет и меняется, а я буду вечно молод и красив». Так и случилось.
- Оригинальная задумка!
- Я тоже так думаю. Скажи, а ты хотела бы оказаться на месте главного героя и не меняться внешне в худшую сторону? Чтобы все пороки и прожитые годы отображались лишь на твоём портрете?
- Я бы предпочла ответить Вам на этот вопрос, прочитав книгу.
- Идёт! Я сейчас принесу тебе её, ты почитаешь, а потом мы продолжим этот разговор.
- Договорились.
- Тебе очень идёт халат, но наверное в нём не удобно. К сожалению у меня нет женской одежды, могу предложить лишь рубашку и шорты.
- Да, не беспокойтесь. Вы и так много для меня сделали.

           Когда Дмитрий встал из-за стола и отправился в дом, Катя с жадностью схватила пару блинов и очень быстро их съела. Убедившись в том, что на неё никто не смотрит, она проглотила кусок сыра.

           Мужчина вернулся с толстой книгой и какими то вещами в руках, и протянул их Кате.
- Тебе нужно набираться сил. Спи, отдыхай и читай.
- Вы правы, я чувствую себя истощённой, с удовольствием прилягу.

          Войдя в гостевой дом, девушка плюхнулась в мягкую, тёплую постель и уснула. Ей снился сладкий сон, в котором она встретила своего друга – дельфина. Проснувшись, она подошла к окну, убедилась в том, что на море по прежнему большой шторм, и снова легла. Открыла книгу и начала читать. Уже на первых страницах автор смог заинтересовать и удивить её. Красочный, богатый язык и потрясающие, глубокие мысли. Катя читала медленно и вдумчиво. Дориан Грей шел по ложному пути. Погружался в новые и новые пороки, был жесток и зол, совершил убийство и другие преступления. Но всё это отображалось лишь на его загадочном портрете, который он прятал от людей. С каждым новым прожитым днём изображенный на картине человек становился всё уродливее и уродливее. А сам Дориан, оставался таким же молодым и красивым и чистым, как в семнадцать лет.

          Катя читала, потом откладывала книгу, обдумывала прочитанное, и снова продолжала чтение. Ещё она много думала о своём новом знакомом. 

          Дмитрий был чем то занят. Вёл деловые переговоры по телефону, работал с документами на компьютере. И они с Катей встретились лишь через пару дней. Мужчина пригласил свою гостью к обеду. Конечно ей хотелось накраситься и надеть платье, но вместо этого она облачилась в белую рубашку в тонкую, синюю полоску и шорты, предложенные ей щедрым хозяином дома. Как ни странно мужская рубашка хорошо сидела и придавала образу девушки оригинальность. От неё немного пахло шикарными мужскими духами и этот едва уловимый аромат будоражил воображение Кати.
- Добрый день! – поприветствовал её Дмитрий.
- Здравствуйте!
- Присаживайся.

         Мария принесла рыбу с овощами и вино в красивых бокалах.
- Приятного аппетита!
- Спасибо! Какая вкусная рыба!
- Это камбала, мне она тоже нравится. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Отдых пошел мне на пользу и я почти восстановила силы.
- Отлично. Ты читала книгу?
- Конечно. Мне осталось совсем немного.
- И ты уже можешь ответить мне на поставленный вопрос? Ты хотела бы оказаться на месте Дориана Грея?
- Однозначно нет.
- А чем ты объяснишь свою позицию?
- Я думаю, что автор аллегорически написал об этом портрете, подразумевая под ним душу человека. А зачем мне молодое, красивое тело с уродливой душой? Я предпочитаю быть, а не казаться.
- Но красота – это богатство.
- Не такое уж и великое это благо. Большая красота развращает её обладателя. Он привыкает к повышенному вниманию к своей особе, к тому, что нравится людям, с лёгкостью входит в доверие и производит яркое впечатление без особых усилий со своей стороны. Это способствует развитию таких качеств, как гордость и тщеславие.
- Наверное, ты это знаешь по собственному опыту, как красивый человек. 
- Да, - немного смутившись ответила Катя.
- Но я не вижу ничего плохого в гордости и тщеславии. Я сам обладаю этими качествами, впрочем как и ты.
- А Вы бы хотели оказаться на месте главного героя?
- Этот вопрос не даёт мне покоя. Поэтому я и задал его тебе. Скорее да, чем нет. Мне вообще кажется, что у меня есть что-то общее с Дорианом.
- Что Вы! Вы добрый, отзывчивый человек!
- Ты меня почти не знаешь. И если б Оскар Уайльд написал другую концовку, я бы однозначно отвечал на поставленный вопрос - «Да».
- Но за чем Вам это?
- Мне нравится производить на людей ложное впечатление.
Глаза Дмитрия в это мгновение стали какими то зловещими, исчезло его обаяние, а лицо изменилось почти до неузнаваемости. Кате стало не по себе. Но спустя минуту, её собеседник отогнал от себя посетившие его мысли и снова стал приятным и харизматичным.
- Если б не такой конец, мистеру Грею можно позавидовать.
- Я не понимаю, чему там завидовать. К сожалению я ещё не прочла концовку и не могу по этому поводу ничего сказать.
- Я тебе расскажу. Дориан в порыве ярости решает уничтожить свой портрет, берёт нож и наносит удар. После этого в доме раздался крик, а когда в комнату вбежали слуги, они обнаружили в ней портрет своего хозяина, на котором он красив и молод. А на полу около картины лежал убитый уродливый человек, в котором лишь по перстням и одежде, они узнали Дориана Грея.
- Значит, в итоге не избежать наказания и справедливости. Я согласна с Оскаром Уайльдом. Он хорошо передал эту истину.
 
          После этих слов Дмитрий снова помрачнел и немного поменялся в лице.

          Подошла Мария, унесла тарелки и принесла большое блюдо с фруктами. Персики, виноград и инжир были красивыми и аппетитными, как на картине.
- А как ты считаешь, образ жизни и сама суть человека отображаются на его лице?
- Я думаю, что да. И данная книга тому подтверждение.
- Ты хочешь сказать, что можешь по лицу сделать какие то выводы о человеке?
- Если быть наблюдательной, то да. Я думаю, что душа отображается на внешности человека, особенно с возрастом.
- А я бы не советовал тебе делать поспешные выводы. Первое впечатление часто бывает обманчивым. Красноречивее всего о человеке говорят его поступки.
- Не спорю. И всё же, бывают лица злые и добрые, а глаза правдивые или лживые, счастливые или печальные, развратные или невинные… Если всмотреться повнимательнее, можно кое что понять.
- И что же ты понимаешь, глядя на меня?

         После этих слов Дмитрий словно одел маску доброжелательности и очарования. И Катя немного запутавшись, не могла определить, какое же выражение его лица подлинное.  Дружелюбное и обаятельное или алчное и зловещее. Хотелось верить в первое, и после недолгих раздумий она ответила.
- Я думаю, что Вы – добрый, интересный и порядочный человек.

        В ответ её собеседник лишь лукаво и самодовольно улыбнулся и снова немного поменялся в лице.

        Оказавшись в своей комнате, Катя поспешила дочитать книгу и сделать окончательные выводы. Ей оставалось всего десять страниц, на которых она прочла о том, что ей только что рассказал Дмитрий.  После прочитанного на душе у девушки остался какой то неприятный осадок, впрочем, как и после разговора. Она не знала в чём причина того, что ей не по себе. Затронута серьёзная тема, и некоторые высказывания собеседника её удивили и немного насторожили. Катя размышляла о том, что может быть общего у Дмитрия и Дориана Грея. Моментами ей казалось, что – ничего, а моментами в голову приходили странные, пугающие мысли. Кате отчаянно хотелось понять, каков же её спаситель на самом деле. И тут она осознала, что каким бы он ни был, он ей нравится. Это открытие волновало и дарило яркие, особенные, ещё неизведанные ранее эмоции и ощущения.

         Проснувшись на следующее утро, и подойдя к окну, девушка обнаружила, что шторм закончился. Светит яркое, утреннее солнце, игриво отображаясь в тихой, гладкой воде. Оно искрится и переливается. Глядя на море, девушке не верилось в то, что это нежное, кроткое и спокойное море ещё вчера бушевало и зверствовало. Что оно её чуть не погубило. Вот так и в жизни человека случается. Сегодня шторм и буря, захлёстывают волны безысходности, отчаяния и опасности, а завтра – тишь, гладь и ласковое солнце.

         В первые минуты, Катя обрадовалась. Этот штиль означал, что она уже не пленница буйства природы, и вскоре окажется на свободе. Но вдруг её посетило сомнение, а хочет ли она этой свободы? С одной стороны – да, а с другой, ей так хотелось бы ещё пообщаться с Дмитрием.
- Ты, должно быть счастлива, что этот злополучный шторм закончился. Наверное, тебе не терпится встретиться с друзьями? – спросил он, встретив её на берегу.
- Да, - солгала девушка.
- Ну что ж, я сдержу своё обещание. Сейчас мы сядем на катер, и я отвезу тебя к ним.
После этих слов у Кати в душе что-то защемило от мысли о скорой разлуке.
- Не знаю, как Вас благодарить. Вы так добры ко мне.
- Не стоит. Дельфин сделал гораздо больше, чем я.
- Вы оба пришли ко мне на помощь. И я этого не забуду.
 Вскоре наши герои уже плыли вглубь на небольшом, изящном катере. Добрались до могучей скалы, и Катя вспомнила обо всём, что пережила и испытала здесь в тот страшный день. От этих воспоминаний ей стало дурно, но она приложила все силы к тому, чтобы это скрыть и казаться бодрой и довольной. Катер плыл быстро, рассекая воду. Ветер обдувал путешественников, солнце слепило глаза, великолепный пейзаж завораживал и вдохновлял. Они плыли молча, наслаждаясь этой морской прогулкой. Природа в этих местах до того могучая и красноречивая, что не хочется произносить лишних слов. Пусть звучит лишь её музыка. Крики чаек, плеск воды, шум ветра… Что может быть прекраснее?

           Вскоре они увидели издали палаточный лагерь. И Катя узнала в силуэтах людей на берегу своих однокурсников. Что касается них, то они замерли, увидев, как к ним приближается роскошное судно. Ещё сильнее стало их удивление, когда они заметили Катю, машущую им рукой.
- Ничего себе! – воскликнул Ваня, когда девушка вместе со своим спутником вышли на берег.
- Знакомьтесь! Это Дмитрий.
Потом она представила ему всех ребят.
- А ты, я смотрю, времени зря не теряла. Мы здесь уже и не знали, что и думать, а ты оказывается «подцепила крутого чувака» с яхтой, - с раздражением в голосе отметил Ваня.
- Прямо как Ассоль, - добавил кто-то из ребят.
- Ну что ж, подходите к костру. Мы как раз собирались завтракать.
Гостям насыпали немного макарон и налили по большой кружке вина.
- Ну давай, рассказывай о своих приключениях, - обратился к Кате Боря.

            И она поведала свою удивительную историю. Все слушали, затаив дыхание.
- Невероятно! – воскликнул кто-то из ребят, когда девушка закончила рассказ. Довольно долго компания обсуждала услышанное и все сошлись на том, что рассказчице крупно повезло.
- А сколько ещё времени вы собираетесь здесь пробыть? – спросил Дмитрий.
- Нам осталось два дня, - отвечал Ваня.
- Значит, отдых подходит к концу.
- К сожалению, да. Можно было ещё немного задержаться, но у нас заканчивается вино, да и денег почти не осталось.
- А вы довольны своей поездкой? – продолжал задавать вопросы Дмитрий.
- О, да! Было круто, - сказал Ваня и с ним никто не спорил.
- Что ж, молодцы.

           Компания захмелела и все начали отпускать ехидные шуточки в сторону прибывшей пары. Немного устав от этих колкостей Катя с Дмитрием встали и отошли в сторону. Оказавшись наедине с девушкой, спутник спросил её:
- Скажи, что тебя связывает с этими людьми? У вас же нет ничего общего!
Катя смутилась, ей стало стыдно за своих пьяных товарищей и она не нашла, что ответить.
- Я дам тебе совет. Если ты действительно хочешь чего-то добиться, не теряй времени впустую.
На мгновение Дмитрий задумался, после чего продолжил:
- Я могу тебе кое что предложить. Впереди ещё больше половины лета. Я тебе уже говорил, что у меня в Италии туристический бизнес. Если хочешь, можешь поехать туда, поработать. Попрактикуешься в языке, заработаешь немного денег, познакомишься со страной.

          От услышанного у Кати выработалось такое количество адреналина, что она, безумно обрадовавшись новым перспективам, ответила лишь:
- Я согласна.
- Тогда я поговорю со своим партнёром, Антонио. Возьми мою визитку и позвони мне, когда вернёшься домой.
- Хорошо.
- Но учти, что это будет тяжелая работа.
- Я буду рада любой работе. Только увидеть бы Италию!
- Отлично. Значит, до связи.

         После этих слов Дмитрий попрощался со всеми, сел на катер и поплыл вдаль. На глазах у Кати появились слёзы. Это были слёзы счастья от встречи и горечи разлуки одновременно. Сильные эмоции переполняли её душу. Она выпила предложенное ей вино, но это её не успокоило, и, спрятавшись в палатке от посторонних глаз, Катя расплакалась.